Как встречать Рождество: традиции и приметы. То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим

Немного истории
Рождество Христово считается одним из самых больших христианских праздников и стоит на втором месте, по значимости, после Святой Пасхи. Существует католическое и православное Рождество, которые различаются датами и, конечно, обычаями встречи и празднования, но первопричина у этих торжеств одна - это рождение Иисуса Христа, Сына Божия или Богомладенца, которое ознаменовало конец язычества и положило начало христианской цивилизации. Мы поговорим о православном Рождестве.

Отмечается этот праздник седьмого января. Ему предшествует сорокадневный пост, который длится с двадцать восьмого ноября по шестое января. В связи с введением, после Великой Октябрьской Социалистической Революции, нового календаря, с датами произошла, некоторая, неразбериха, и сейчас православное Рождество принято отмечать 7 января по новому стилю (этот день, даже, сделали выходным). Но чтобы не нарушать поста, верующие люди празднуют Новый год не тридцать первого декабря, а тринадцатого января по старому стилю, так называемый, Старый Новый Год. Все это, лишь, подтверждает известное выражение: «Умом Россию не понять…»!

Ведь именно к Рождеству было принято на Руси украшать дома и храмы еловыми ветками, наряжать их, и целые деревца, различными сладостями, фруктами и, даже, овощами, зажигать на них восковые свечи (в наше время - это электрические гирлянды). Вечнозеленые растения символизировали неувядаемость жизни, а праздничные украшения показывали, насколько радуются люди пришествию Богомладенца в этот мир.

Во время продолжительного Рождественского поста, который в последние дни перед праздником становился особенно строгим, шли приготовления не только духовные, но и светские. Тщательно убирался дом, подбирались и делались своими руками подарки всем родным и близким, особенно, детям, для которых этот праздник был самым любимым. Они принимали активное участие в этих праздничных хлопотах, учились этому у старших и, именно, так складывались семейные традиции, передававшиеся, затем, из поколения в поколение.

По церковному уставу, со второго января не разрешается есть, даже рыбу, в храмах начинают петь некоторые Рождественские песнопения, а за два дня до праздника читают отрывки из евангельских повествований о Рождестве Христовом. В последний день поста, который называется Сочельник, в знак особенного благоговения перед грядущим событием, не прикасаются к пище совсем до появления на небе первой звезды. Она символизирует собой звезду Вифлеемскую, которая, когда-то, привела волхвов к колыбели Иисуса Христа. После окончания Рождественской службы вся семья собиралась за праздничным столом.

Рождественское застолье

Столы к празднованию накрывались заранее, под праздничные скатерти хозяйки обязательно клали немного соломы или сена, напоминающие о месте рождения Сына Божия. Главными блюдами на рождественском столе были, отнюдь не жареный поросенок и винегрет, а взвар и кутья, имевшие символическое значение. Кутья готовилась из пшеницы или риса с фруктами, а взвар, по-другому - компот, варился из различных фруктов. Кутьей всегда поминали умерших, а компотом угощали при рождении ребенка, подавая их на праздничный стол, наши предки, как бы объединяли два события в одно, вспоминая и рождение, и смерть Христа.

В этот праздничный вечер на стол выставлялись лучшие блюда и закуски из мяса и рыбы, студень, заливное, всевозможные салаты. Но неотъемлемой частью рождественского угощенья был, конечно же, гусь, запеченный с яблоками, без него трудно представить себе этот праздник. На гарнир подавались соленые огурцы и помидоры, жареный картофель, моченые брусника и яблоки. Все лучшее, что было, подавали в этот праздник хозяйки на стол!

Ну и какое же Рождество без пирогов! Пеклись пироги и большие, и маленькие, лепились пряники и колядки, чтобы было чем угостить тех, кто придет колядовать и прославлять рождение Младенца от Девы! А колядовать начинали наутро и продолжалось это все двенадцать дней после праздника Рождества Христова. Эти двенадцать дней до Крещения Господня называются Святками, то есть святыми днями.

По сложившейся традиции в эти дни принято навещать близких и родных людей, знакомых, дарить всем подарки, поздравлять с рождением Иисуса Христа. Еще одной замечательной традицией является то, что в эти дни принято помогать нуждающимся и больным, щедро подавать милостыню. Когда-то, даже, цари, переодевшись в простое платье, в эти дни посещали больницы, приюты и тюрьмы и одаривали страдальцев подарками.

Праздник Рождества Христова - это самый семейный праздник с незапамятных времен, который помогает нам всем вспомнить о таких понятиях, как добро и милосердие, чему немало способствуют предшествующие ему воздержание и молитвы.

И так хочется, чтобы о них вспоминали не только в дни рождественских торжеств!

Рождество - один из главных христианских праздников. У православных и католиков Рождество считается в иерархии вторым Великим праздником после Воскресения Господня. Мы вспомнили, что в Рождество нужно делать, а чего стоит избегать.

Праздничный стол

Рождественский стол на Руси был представлен двенадцатью блюдами. Отличались они простотой, предпочтения отдавалось постной и вегетарианской пище. Кутья, сваренная из большого количества зерен, олицетворяла связь поколений, непрерывность жизни и благополучие в семье. Кныши, калачи, паляницы готовились из кукурузной или ржаной муки и предназначались для угощения родных, близких: кумовей, крестных родителей, бабок и других. Пироги пекли или жарили преимущественно с маком, с вареными или толчеными сушеными сливами, фасолью, горохом, калиновыми ягодами, с гречневой кашей, картофелем, капустой. Деликатесом на столе считалась рыба, разрешенная церковью в этот день, а обязательным блюдом был постный борщ – символ богатства и хорошего урожая. К сервировке стола подходили особенно тщательно: под скатерть обязательно клали пучок соломы – символ яслей, в которых родился Христос, а под стол ставили железный предмет, которого в течение вечера должны были коснуться ногами все присутствующие, тем самым привлекая крепкое здоровье.

Дом и быт

Очень хорошо встречать Рождество в новом наряде, считается, что это к прибыли.
Чем больше свечей вы зажжете на Рождество, тем больше денег у вас будет весь год.
Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в наступающем году, привлекут в дом удачу и достаток. Если в доме есть домашние животные, то в этот день принято накормить их досыта, что привлечет финансовую удачу. В Рождество хорошо совершать покупки, приобретенные в этот день вещи прослужат верой и правдой в течение долгих лет –«И молод, и стар ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей». И еще, обязательно, в ночь с 6 на седьмое января возьмите в ковш воды и наговорите в воду все плохое и неприятное, что произошло за год, потом выплесните эту воду за порог, за ворота, за подъездную дверь, с балкона или с окна, распрощавшись со злом, привлекая добро.

Гадания накануне

Великие писатели посвятили этой традиции немало произведений, описывая гадания как нечто мистическое, интригующее, пугающее. Каждая незамужняя русская красавица с нетерпением ждала возможности погадать на суженого, выйти на крыльцо в полночь и спросить имя первого встречного мужчины. Какое назовет, такое и будет у супруга. А то и валенком через забор кинет такая невеста, и бегом смотреть, куда валенок попал: если в сугроб зарылся, то судьбоносная встреча в этом году не случится, а если к лесу носком, то и черта в дом завлечь можно. Бывало, что и по самим женихам валенком попадали, ежели те под заборами стоят. Традиционные гадания и по сей день с радостью принимаются современниками. Самое распространенное из них – литье воска. В таз с водой медленно лили воск от расплавленной свечи, а по причудливым застывшим фигурам предсказывали будущее. Так же, привлекая фантазию и благодушие рождественских чудес, гадали по чайной и кофейной гуще, тени от горящей бумаги или наполненных чашах. Каждую чашку наполняли символично: кольцо - к свадьбе; монета - к богатству; хлеб - к достатку; сахар - к веселью; лук - к слезам; соль - к несчастью, а чашка с водой - к жизни без особых перемен. Гадающие по очереди, с закрытыми глазами, выбирали чашу, символизирующую их будущее в наступающем году.

Чего стоит избегать

Считается, что работать в Рождество – грех. Нельзя заниматься хозяйственными делами: убирать, стирать и выполнять другую тяжелую и грязную работу. Особенно стоит избегать шитья, так как считается, что это привлечет в дом нечистые силы и даже приведет к слепоте одного из членов семьи. Ни в коем случае нельзя ходить на охоту вплоть до Крещения, 19 января, иначе с охотником может случиться несчастье. Не встречали Рождество в черном, ведь «прийти на пир в печальной одежде» - значит навлечь несчастья в наступающем году. Если первой в Рождество дом посетит женщина, то в это привлечет болезни к женщинам в семье, а во время рождественского обеда нельзя пить, так как считалось, что весь год будет хотеться воды, когда достать ее будет негде.

Семья и церковь

В первый день Рождественских праздников, 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети после обеда должны были посетить своих родителей, и при этом говорить, что везут «деду ужин». В остальные дни от Рождества до Крещения - Святки - было принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, приходили в тюрьмы и давали заключенным милостыню. Христиане обязательно посещают церковь, где читают молитвы и просьбы о «выправлении нерадивого жития к благополучию и счастью», называя имена живущих, за которых приносится прошение.

Погодные приметы

Рождество считается отправным для всего года, и большое внимание уделяется народным приметам. Считается, что в день Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима - на мороз, то есть дни станут длиннее, а морозы – сильнее. Если накануне Рождества будет сильная метель, то весна в этом году ожидается ранняя, а если 7 января тепло, то жди холодной весны, но ясная погода указывает на обильный урожай. Снежная метель на Рождество Христово – следует ждать хорошего урожая пшеницы, ранней зелени и сочной листвы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел. Если снег идет крупными хлопьями, жди обильного урожая хлеба, а если небо звездное, то будет хороший приплод скота, а также обилие грибов и ягод.

Семь благ Рождества

Число семь считается сакральным. Существует поверье, что сделавший семь благ в православное Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать семь милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это 7 одинаковых монет, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой. Можно также подарить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова: «Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю». В Рождество мы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» и отвечаем на эти слова: «Славим Его!».

КАК ВСТРЕЧАТЬ РОЖДЕСТВО

Рождество – семейный праздник! Его обязательно надо
отмечать в кругу самых родных и близких людей.

Ангелочек – впустите в дом радость!
Первыми, кто поклонился маленькому сыну Божьему,
были пастухи – истинные дети природы!
Радостную весть о рождении Иисуса Христа им принес Ангел-Благовест!
Поэтому считается, что Ангелочек – главный символ Рождества!


Чтобы весь год дома царили покой, гармония и уют,
украсьте его перед наступлением Рождества фигурками ангелочков!

Поставьте на полочки или повесьте на Новогоднюю елочку.

Какие блюда Рождественского стола подарят нам счастье?

6 января с появлением на небе первой звездочки,
символизирующей Рождение Иисуса Христа, можно усаживаться за праздничный стол!

Чтобы счастье и радость не покинули ваш дом до следующего Рождества,
на столе обязательно должны быть:

Рождественская кутья (сочиво).С нее нужно начинать трапезу.
Согласно библейской легенде, человек, который на голодный
желудок съест хотя бы одну ложку кутьи, весь год будет жить в здравии и благополучии.

Птица (утка или гусь), приготовленные целиком..
Недаром в Рождество испокон века говорят: «птица на столе – счастье в доме».

Пряники, печенье в виде ангелов и звездочек, пирожки и блинчики.

Их нужно выставлять на Рождественский стол уже в конце ужина,
когда все гости испробуют кутью и птицу.

Также угощайте выпечкой и тех, кто будет приходить колядовать.

Взвар – компот из сушеных фруктов. Согласно преданию,
если использовать этот напиток за Рождественским столом,
Хвори и напасти будут обходить весь год стороной.

Рождественские приметы.

События, произошедшие с вами в ночь накануне Рождества
и само Рождество, могут предсказать счастливое будущее.

Если в Рождественскую ночь к вам постучался нежданный гость,
то обязательно впустите его в дом и попотчуйте разными яствами.
Тогда весь год для вашей семьи будет счастливым и успешным!
И дом всегда будет полон друзей, близких и любимых!

Если Рождественские свечи не потухнут, а полностью прогорят,
то в новом году у вас случится нежданная, но большая радость!

Чего нельзя делать в праздник Рождества.

С благословенным днем Рождества связано много разнообразных
традиций и обычаев. Так же, как и во многие православные праздники,
в Рождество лучше не стоит:

Заниматься домашними делами: уборкой, шитьем,вышиванием,
стиркой, глажкой и даже готовкой.

Позаботьтесь обо всех угощениях для рождественского стола
уже в сочельник – б января. Также на время праздника не затевайте дома ремонт.

Ссориться не только с близкими, но даже незнакомцами.

В этот день вы должны совершать только добрые поступки и говорить хорошие слова.

В светлый праздник Рождества Христова – 7 января -сходите в храм
на рождественские службы. Они идут с раннего утра и до позднего вечера.

Поставьте свечки и попросите у Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии
здоровья и благополучия!

Молитва об исцелении недугов

«Господь Отец Небесный! Во имя Иисуса даруй мне исцеление в моей болезни (моих болезнях). Исцели меня от… (перечислите конкретно, от чего вы хотите исцелиться). Если есть какие-то препятствия к исцелению, Ты открой их мне. Открой грехи, в которых мне нужно покаяться, открой, что нужно изменить в моей жизни, научи меня, что мне нужно делать, чтобы получить исцеление. Аминь».

Молитва о семейном благополучии

«Владычица Преблагословенная, возьми под Свой покров семью мою. Всели в сердца супруга моего и чад наших мир, любовь и непрекословие всему доброму; не допусти никого из семьи моей до разлуки и тяжкого
расставания, до преждевременной и внезапной смерти без покаяния. А дом наш и всех нас, живущих в нем, сохрани от огненнаго запаления, воровскаго нападения. Да и мы купно и раздельно, явно и сокровенно
будем прославлять имя Твое Святое всегда, ныне и присно, и во веки веков. Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь».

Молитва о помощи в делах

«Господь Отец Небесный! Во имя Иисуса Христа, прости все мои грехи и помоги мне жить безгрешной жизнью. Помоги мне не наступать на мины грехов, которые принесут мне боль и страдание. Научи меня исполнять Твои заповеди. Научи меня жить так, как хочешь того Ты. Я прошу Тебя, помоги мне решить
все мои проблемы. Помоги мне достаточно зарабатывать на жизнь. Помоги мне исцелиться от моих болезней. Помоги мне с жильем (перечислите свои нужды). Помоги мне во всех моих делах. Избавь меня от всякого зла, огради и защити меня. Аминь».

Счастливого Рождества!

Рождество Христово - один из самых главных церковных праздников. Ведь он символизирует приход новой, святой души на землю. К празднику этому все христиане готовятся долго и тщательно. Нужно это для того, чтобы встретить день рождения Христа по всем правилам.

1. Основное правило - встретить Рождество чистыми и душой, и телом. И если с телом все понятно - нужно принять душ, сходить в ванну, в баню и т.д., то о чистоте души позаботиться нужно заранее. Для этого православные выдерживают 40-дневный пост (так называемая Четыредестяница), причащаются и исповедаются. Также очистить душу можно, помогая другим. Поэтому православный человек при подготовке к Рождеству занимается благотворительностью (посещает тюрьмы, детские дома, дома престарелых), а также жертвует деньги нищим.

2. Накануне Рождества православные должны подготовить и свой дом к празднику. Обычно все верующие делают в этот день генеральную уборку. Затем дом украшают рождественскими символами. Параллельно женщины занимаются и праздничным столом.

3. Как правило, 6 января (в рождественский Сочельник) православные не едят целый день. И только в 10 часов вечера впервые за весь день можно перекусить. Почему в 22.00? Да потому, что первые звезды появляются именно в это время. Первая же появившаяся звезда ассоциируется у православных с той самой Вифлеемской, которая зажглась в момент рождения Сына Божьего. Само же правило «До первой звезды нельзя» известно даже тем, кто не особо увлечен религией. Исключение в ограничении питания касаются только беременных женщин и детей - им есть можно целый день. Затем православные отправляются в церковь. Конечно же, для посещения Храма на себя надевают только лучшую, желательно новую одежду.

4. Служба в церкви продолжается всю ночь. В это время священнослужители поют гимны и псалтири, посвященные только такому радостному событию, как рождение Иисуса Христа. Многие православные приходит на службу даже с маленькими детьми. Таким образом родители приобщают их к христианской культуре.

5. После окончания церковного торжества православные возвращаются домой и начинают разговление. Однако следует учитывать, что, несмотря на то, что пост уже закончился, мясо сразу же есть нельзя. Зато можно рыбу практически в неограниченном количестве. В первый день стол все еще должен быть постным - кутья, компот, картофель, салаты и т.д. Рождественские подарки - это еще одна приятная часть праздника. Лежат они также, как и в Новый год под елкой. Только вот брать их не разрешается, пока все не поедят.

6. Отмечают Рождество три дня. В этот период нужно ходить по гостям и принимать их у себя. Каждая такая встреча обязательно проходит с подарками и застольем.

* * * * *


6 января - Святой Вечер , который готовят после наведения порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться, помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутья, узвар.

Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери.

Кутья:

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша).
Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно продается в супермаркетах, но если его найти не удалось - можно купить круглый рис.

Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, затем вода сливается. Отдельно в ручной кофемолке (электрическая не дает нужного эффекта) мак растирается до получения макового молочка, в смесь добавляется мед или сахар. Все перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь - ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Кутья пшеничная
Целые зерна лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить. Пропорции произвольные.

Кутья из риса
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.
400 г риса, 200 г изюма, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, корица.

Кутья из пщеницы с маком
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахарный песок или мед, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.
400 г пшеницы, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, 200 г мака, 200 г ядер грецких орехов.

Кутья из риса с вареньем
Сварить рассыпчатый рис так же, как в предыдущем рецепте. Положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды.

Оформляя стол на Святой Вечер , после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней.

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончится - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - «чтобы холодильник не остался пустым».

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.

В этот вечер молодые ребята колядуют - заходят в дома, поют Рождественские песни (колядки), славящие новорожденного Иисуса и восхваляющие хозяев. Колядники желают хозяевам здоровья, добра, счастья, достатка и благополучия.

Рождественские рецепты: узвар

Чтобы Рождественский узвар удался на славу - к выбору сухофруктов нужно подойти со знанием дела. Как объяснила продавец специализированного отдела Мария Гапон, «правильные» сухофрукты на вид малопривлекательны - они матовые, сморщенные и непрозрачные.

На самом деле светлые сухофрукты в идеале должны быть темными после сушки. Например, курага «осветляется» за счет серы, а яркий цвет приобретает благодаря марганцовке. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Если плоды слишком мягкие - это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения. Лучшие сорта изюма, если их подбросить вверх, при падении стучат как мелкие камешки. Не стоит «клевать» и на глянц - для блеска сухофрукты натирают маслом, причем не всегда лучшего качества. Кроме того, сухофрукты должны быть сухие, но не пересушенные. А если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус.

Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод - перед употреблением их необходимо тщательно промыть, дабы избавить от грязи и химикатов.

Лучше - в теплой воде, поскольку кипяток убивает витамины, - подсказывает девушка. - Можно залить сухофрукты на ночь яблочным соком. Кстати, если сухофрукты фасованные, то некоторые добросовестные производители даже пишут на упаковке: «Перед употреблением рекомендуется вымыть». Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты - и эта информация обязательно указана на этикетке. Так что, читайте состав и сами решайте - брать или не брать.

Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара.

На 6 стаканов воды берут не менее 300-400 г сухих фруктов, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку меда, - делится кулинарным секретом Мария Гапон. - В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. Из пряностей в узвар кладут гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончика гвоздики, 1 /2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона с цедрой (его закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня).

Рождественский сочельник - последний день перед Праздником

7 января, православные христиане начнут отмечать Рождество Христово, но и день накануне великого праздника в честь Рождения Христа для верующих тоже особенный.

В быту 6 января чаще называют «Рождественский сочельник», ну, а в Церкви торжественно - Навечерие Рождества Христова.

Слово «навечерие» означает вечер накануне праздника, а бытовое название дня - «сочельник» - произошло от названия блюда из вареной пшеницы (или риса) с медом - «сочива», которое в этот день для многих православных верующих становится единственной неприхотливой пищей. Почему единственной?

Дело в том, что празднику Рождества Христова, также как Пасхе (в 2017 году Пасха 16 апреля) предшествуют сорокадневные посты. В случае с праздником Рождества Христова - это Рожественский пост (каждый год с 28 ноября по 6 января). Рождественский сочельник - последний день Рождественского поста. Последний и самый строгий. Ведь это апофеоз подготовки верующих к встрече родившегося Христа.

В народе существовала традиция: в Сочельник до первой звезды не есть. Логика тут простая: когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, на Востоке зажглась новая звезда - об этом рассказывается в Евангелии от Матфея. Вот верующие и старались не есть, поститься до того момента, как на небосклоне не взойдет первая звезда.

«В Сочельник, под Рождество, - читаем у Ивана Шмелева, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - будто дар Христу. Ну… будто, Он на сене, в яслях…»

То есть пост был жертвой, приношением родившемуся Иисусу: сам не поем, а Богомладенцу эту пищу в ясли поставлю. Наш пост - это всегда приношение нашей любви Богу, а вовсе не диета, как можно было бы подумать.

Причем, подчеркнем, не есть до первой звезды было благочестивой традицией самого народа, церковный устав таких строгих предписаний не делал.

Сегодня для тех, кто бы хотел правильно встретить праздник Рождества Христова, священники советуют такой алгоритм:

Утром в день Рождественского сочельника придти на богослужение в церковь, и во время Божественной литургии исповедоваться, чтобы потом иметь возможность причаститься - во время все той же утренней Литургии, или уже поздно ночью, во время Литургии, которая служится в сам праздник Рождества.

Тут выбор за самим верующим, хотя большинство старается с утра в Рождественский сочельник поисповедоваться, а причаститься именно на сам праздник Рождества.

Что же касается утреннего богослужения Рождественского сочельника, то там есть один важный и торжественный момент, когда по окончанию Божественной литургии на середину храма выносят большую свечу, символизирующую ту самую загоревшуюся после рождения Христа звезду. В Церкви перед этой свечой - звездой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно как раз отведать сочива.

Теперь вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января.

По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18:00 вечера мы уже ничего не едим.

Вот и получается, что день Рождественского сочельника - день самого строгого поста. Но если мы участвуем в богослужениях, все это проходит легко и с радостным предвкушением наступающего праздника.

И дело тут не только в праздничном Рождественском столе, а в той радости, которое испытывает наше сердце от одной мысли, что человек в этом мире не один. Что отныне, после Рождества Христова, Бог, такой могущественный и, казалось бы, такой далекий, родившись беспомощным Младенцем, вошел в наш мир. Разделив с человеком не только его телесность и психофизику (это называется боговоплощением), но и наши беды, нашу боль и скорбь.

С наступающим праздником Рождества Христова!