Начинка для жареных пирожков с картошкой. Пирожки жареные с картофелем и луком

Тонкие пирожки с картошкой запомнились мне с раннего детства - их всегда готовила моя бабушка к нашему приезду в праздники и на выходные. Готовила обязательно, потому что знала, как мы все их обожаем. Мы называли эти пирожки «лаптями». Так и спрашивали: «Бабушка, а ты лапти сегодня приготовила?». Сейчас я часто готовлю бабушкины пирожки с картошкой для своих домашних и гостей. Они того стоят. Вкусные, нежные, сытные пирожки понравятся и вам. Готовить их легко, а ингредиенты используем самые простые. Особенно мне нравится экспериментировать с наполнителями для начинки - каждый раз пирожки получаются разными, но всегда очень вкусными!

Ингредиенты

Для теста:

Кефир – 2 стакана
Масло растительное (любое) – 2-3 ст.ложки в тесто + для жарки (раньше в тесте использовали маргарин или сливочное масло, но теперь, следуя советам диетологов, растительные и животные жиры стараемся не смешивать).
Сода – 1 ч.л. (погасить уксусом или кипятком)
Яйцо – 2 шт
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.

Мука – 0,5 кг (+ сколько возьмет тесто)

Для начинки:

Картофельное пюре + добавки по желанию

Приготовление

Масло, кефир, яйца, соль, сахар и соду, которую добавляем в последнюю очередь, соединяем и перемешиваем в отдельной посуде. Эту смесь вливаем в муку, перемешиваем и добавляем постепенно муку до получения мягкого воздушного теста. Оно не должно быть очень упругим и «резиновым». Но и рыхлым, «хлипким» тоже не должно получиться, ведь мы будем его раскатывать.

Готовим начинку:

Самая простая начинка - картофельное пюре с добавлением картофельного отвара, по вкусу подсоленное. Так делала моя бабушка и это получается очень вкусно. Поэтому в первый раз я предлагаю вам сделать именно эту простую, постную начинку.

Пюре может быть сложным - с добавлением сливочного масла, яиц, молока, специй,

В пюре можно добавить зеленый лук или другую зелень (укроп, петрушку), грибы (обжаренные или отварные), мясные добавки (жареный фарш, паштеты, печень, мелко нарезанные колбасные изделия), жареный лук, другие жареные или тушеные овощи и многое-многое другое, что вы сами можете придумать. Таким образом вы можете готовить каждый раз новые неповторимые пирожки-лепешки.

Два главных условия для начинки:

- начинка должна быть достаточно однородной, без комочков и кусочков . Хорошо разминайте наполнители, пропускайте через мясорубку или измельчайте в комбайнах, блендерах,

- все ингредиенты для начинки должны быть готовыми - не сырыми .

Лепим пирожки обычным способом, а затем раскатываем их скалкой с одной и другой стороны до получения тонкой лепешки. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не лопнуло и начинка не вывалилась наружу.

Обжариваем наши «лапоточки» на растительном масле с обеих сторон до зарумянивания. Это происходит очень быстро - ведь они тоненькие и начинка в них готовая.

Пирожки могут быть отдельным блюдом или служить отличным гарниром к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Домашние пирожки с картошкой жареные на сковороде – это лакомство, которое сегодня готовит далеко не каждая хозяйка. Считается, что это затратно по времени, хотя это совсем не так. Пирожки готовят из самых простых и доступных компонентов, которые всегда найдутся у вас дома. Вкусными они получаются за счет правильной начинки, когда смешивается картофель с жареным луком. Важно, чтобы масло для жарки было хорошего качества, так как оно может растрескиваться и брызгать во время обжаривания пирожков.


Ингредиенты

  • Вода - 1 стак.
  • Мука - 1 стак.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Дрожжи - 1 ч.л.
  • Укроп - 1 пуч.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 стак.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 2
Время приготовления - 40 мин


Пирожки с картошкой жареные на сковороде: как приготовить

Муку высыпаем в миску, которая послужит нам для замешивания теста. Добавим к ней дрожжи.


Наливаем воду. Она должна быть теплой, чтобы дать возможность тесту быстрее подняться.


Перемешиваем все компоненты и замесим тесто. Оставим его на часик, чтобы оно подошло.


Лук чистим от шелухи. Моем его и меленько режем кубиками. Разогреваем сковороду и обжариваем лук до золотистого цвета.


Картофель нужно почистить и помыть. Отвариваем его в воде до готовности и переминаем в пюре. По вкусу солим. Масло в него добавлять не нужно. Кладем пюре на сковороду и хорошо перемешиваем с луком и мелко нарезанным укропом.


От теста отрываем по кусочку и делаем из него лепешку. В центр нужно положить начинку.

Подробности

Пирожки с картошкой, обжаренные на сковороде, являются отличным угощением для всей семьи. Процесс приготовления только кажется сложным. На самом деле, этот рецепт под силу даже начинающей хозяйке. Но самое главное, что пирожки с картошкой готовятся из доступных ингредиентов, которые всегда есть в доме, поэтому приготовление пирожков с картошкой не придется откладывать в долгий ящик.

Жареные пирожки с картошкой и укропом на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 1,5 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Воду подогрейте и добавьте в нее сахар. Перемешайте. Затем добавьте сухие дрожжи и еще раз перемешайте. Добавив немного муки, замесите тесто – оно дошло получится как густая сметана. Отставьте тесто в теплое место на 15 минут, чтобы опара подошла.

Затем в опару добавьте соль, а также растительное масло. После этого небольшими порциями добавляйте муку и замесите эластичное тесто. Накрыв тесто полотенцем, отправьте его в теплое место, пока оно не поднимется.

В это время очистите картошку и отварите ее до готовности. Разомните отваренный картофель в пюре. Добавьте в горячее пюре сливочное масло и перемешайте. Укроп мелко порубите и также добавьте в картофельное пюре.

Обомните подошедшее тесто и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. Выложив на лепешку начинку, слепите пирожок.

На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне. Сначала выложите на сковороду пирожки швом вниз, а затем, после того как они поджарятся, переверните их на другую сторону.

Готовые пирожки сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы удалился лишний жир. Затем переложите пирожки на тарелку и сразу же подавайте на стол.

Пирожки с картошкой на кефире на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • картофельное пюре – для начинки;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • кефир – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Начинку для пирожков лучше приготовить заранее, чтобы она успела остыть до того момента, как вы приступите к формированию пирожков. Для этого картофель очистите и отварите. Разомните толкушкой картофель в пюре. При желании в картофель можно добавить отдельно обжаренный лук или грибы, а также сливочное масло, специи и так далее.

Пока начинка остывает, можете приступить к приготовлению теста. Налейте в миску кефир. Добавьте к нему сырые яйца, сахар, соль и соду, а также пару ложек растительного масла. Перемешайте все до однородного состояния.

Затем постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. Тесто должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам.

Готовое тесто разделите на равные небольшие части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой в лепешку. Выложив на середину лепешки начинку, слепите края теста, формируя пирожок. Затем положите пирожок на присыпанный мукой стол или доску и аккуратно его раскатайте скалкой. Следите за тем, чтобы тесто не порвалось и начинка не вылезла наружу.

На сковороде разогрейте хорошо растительное масло. Выложите пирожки на сковороду и обжарьте их на среднем огне до золотой корочки. Затем переверните пирожки и обжарьте их также с другой стороны.

Готовые пирожки желательно сначала выложить на бумажные салфетки или полотенца, а затем переложить на тарелку и сразу подать на стол.

Этот рецепт пирожков с картошкой не оставит вас равнодушными! Ведь в списке ингредиентов нет дорогостоящих продуктов, пирожки выходят мягкими и сытными, а аромат укропа в нежном картофельном пюре перенесет вас в сказку солнечного лета.

Пирожки с картошкой предлагаем приготовить из дрожжевого теста.

Для теста:
- дрожжи – 1 ч. ложка
- сахар – 3-3,5 ст. ложки
- вода – 1,5 стакана
- соль – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- мука – 3,5 стакана

Для начинки:
- картофель – 4-5шт
- масло сливочное – по вкусу и средствам
- зелень укропа – по желанию

Готовим пирожки с картошкой на сковороде

1. Теплую воду смешайте с сахаром, добавьте дрожжи, немного просеянной муки. Смешайте все до консистенции сметаны и поставьте в теплое место
на 15 минут.

2. В подошедшую опару, помешивая, добавьте соль и растительное масло. Затем небольшими порциями досыпайте муку и замесите мягкое эластичное тесто.

3. Готовое дрожжевое тесто накройте полотенцем и поставьте для увеличения в объеме в теплое место.

4. Тем временем приготовьте начинку. Картошку очистите и отварите в подсоленной воде. После чего разомните в пюре, с добавлением сливочного масла и мелко нарезанного укропа.

5. Подошедшее тесто выложите на посыпанную мукой столешницу и оставьте на 10 минут. Затем сформируйте шарики и раскатайте каждый в лепешку.

6 . Сформируйте пирожки с картошкой и пожарьте с обеих сторон на раскаленном растительном масле до образования румяной корочки.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

В поисках приготовления чего-нибудь вкусненького из ничего, я наткнулась на старинный рецепт жареных пирожков с картошкой. Их мне часто готовила моя бабушка в детстве. Вспоминаю: не было ничего вкуснее, чем эти мягкие, душистые картофельные пирожки. Все мои друзья праздновали, когда она их готовила. Мы их разметали в два счёта. Вот и теперь, вспомнив любимый вкус, прочитав рецепт, я поняла: все ингредиенты у меня есть дома. Это вообще очень бюджетное блюдо. К тому же, вкусных пирожков с картошкой получается очень много - хватит на большую семью или дружную компанию (особенно, если это дети).

Ингредиенты:

  • мука - 500 грамм;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка (5 грамм);
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 0,25 чайной ложки;
  • картофельный отвар - 350 миллилитров;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • растительное масло для обжаривания.

Для начинки:

  • лук среднего размера - 4 штуки;
  • очищенный картофель - 800-1000 грамм;
  • соль - 0,5 чайной ложки (по вкусу);
  • сливочное масло - 50-80 грамм.

Очень вкусные жареные пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления начинки: очищенный картофель разрезаем на небольшие части, заливаем водой, так чтобы она только покрыла картошку, добавляем соль (приблизительно 0,5 чайной ложки, но здесь ориентируйтесь на свой вкус), накрываем крышкой и отвариваем на среднем огне до готовности. Готовность проверяем шпажкой или тыльной стороной спички: она легко будет входить в вареную картошку.
  2. Воду сливаем в отдельную миску: мы ее будем использовать для замешивания теста. Нам понадобится 350 миллилитров отвара. Если у вас получилось его меньше этого объема, то добавьте обычной кипяченой воды.
  3. К картофелю добавляем сливочное масло (50 грамм) и мнем толкушкой до однородной массы. Старайтесь, чтобы не оставались комочки. Для этого обязательно картофель нужно толочь, когда он еще в горячем виде.
  4. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. По желанию, чтобы получился более нежный сливочный вкус, можно добавить приблизительно 30 грамм сливочного масла.
  5. Лук добавляем к картошке, хорошо размешиваем, пробуем и, при необходимости, подсаливаем. Если ваши дети или вы не любите вид жареного лука в блюдах, то перед тем, как соединять с картошкой, его можно взбить блендером до однородности. Или замените его на мелко рубленую зелень укропа. Только в этом случае в картошку добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла, чтобы масса получилась более нежной.
  6. Пошаговое приготовление теста: если вы используете сухие моментальные (быстродействующие) дрожжи, то в глубокой миске смешиваем просеянную муку, сахар, дрожжи, соль (если отвар у вас малосоленый) и перемешиваем. После вливаем теплый картофельный отвар, 3 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто. Так как быстродействующие сухие дрожжи (на вид, как маленькие цилиндрики) не требуют дополнительной активации, то их можно сразу добавлять к сухим ингредиентам.
  7. Если вы используете сухие активные дрожжи (гранулированные), то их сначала необходимо активировать: для этого соединяем теплый отвар из картофеля, дрожжи, сахар, размешиваем и оставляем на 5-10 минут (вы заметите, как они быстро начнут пениться). После добавляем, по рецепту, просеянную муку с солью, вливаем растительное масло и перемешиваем.
  8. Вымешивать тесто можно любым удобным для вас способом: на рабочем столе, используя французскую технологию (тесто подхватываем (приблизительно половину), вытягиваем, складываем пополам, переворачиваем и опять подхватываем, вытягиваем и так далее). В миске: подбивая рукой снизу вверх, постоянно прокручивая миску, чтобы постепенно захватывать все тесто. Или, самый быстрый способ - в тестомесильной машине, используя насадку крюк. В результате получается очень мягкое, липковатое тесто: я бы назвала его живым.
  9. Миску для расстойки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте приблизительно на 1,5-2 часа (может быть и раньше, в зависимости от активности ваших дрожжей и качества муки, да и температурного режима). Тесто на пирожки должно увеличиться в 2-2,5 раза.
  10. Рабочий стол смазываем растительным маслом и аккуратно переворачиваем на него тесто, стараясь максимально сохранить его воздушность.
  11. Руки смазываем растительным маслом и отделяем небольшие заготовки теста одинакового размера (я приблизительно беру размером, как куриное яйцо).
  12. Каждый кусочек теста растягиваем руками в лепешку, толщину и размер корректируйте сами, в зависимости от того, какие вы любите пирожки: чтобы тесто у них было тонкое и много начинки, или наоборот. Я тяну приблизительно на толщину 0,5 сантиметра.
  13. На каждую лепешку выкладываем начинку: для этого руки также слегка смазываем растительным маслом, из картофельной начинки формируем небольшую котлетку и кладем ее на лепешку. Разравниваем начинку по лепешке так, чтобы края теста остались свободными: приблизительно 1 сантиметр до края.
  14. Чистые руки опять смазываем растительным маслом и защипываем края теста (как вареник), после пирожок переворачиваем швом вниз и делаем его максимально плоским: для того, чтобы он лучше прожарился.
  15. Наливаем в сковороду достаточно много растительного масла, толщиной 1,5-2 сантиметра, (необходимо, чтобы масло доходило до средины пирожка), разогреваем на среднем огне. Чтобы проверить нужную температуру для обжаривания, бросьте немного теста: если оно начнет сразу кипеть - значит температура то, что надо.
  16. Обжариваем пирожки до золотистого цвета с двух сторон.
  17. Готовые жареные пирожки выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира, а после переносим на блюдо.

Жареные пирожки с картошкой и луком получились просто бомба: мягкое тесто с вкусной хрустящей корочкой, как после фритюра, и очень вкусная картофельная начинка, как с грибами, - сразу не поймешь. Такие пирожки разлетаются быстрее, чем готовятся! А вообще, по желанию, в начинку можно добавить грибы, отварную печенку, измельченную на мясорубке, любую зелень - и все, что вам нравится.