Бисфенол А: в чем опасность и что нужно знать каждому? Вредный Бисфенол А: в детских бутылочках, далее везде.

По сути сейчас я буду заниматься антирекламой своей деятельности, поэтому читатель не увидит в конце фамилии автора статьи. Тем не менее, считаю своим долгом сделать это, поскольку по своей специальности я химик в ученой степени кандидата химических наук, и моя специализация напрямую связана с бисфенолом-А.

Многие заболевания и психофизическое поведение человека закладываются именно на стадии зачатия, а также во времени беременности его матери. В этой статье мне бы хотелось привлечь внимание и обезопасить тех, кто хочет стать родителями или уже имеют счастье ими быть.

Не секрет, что существует набор продуктов, который нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям из-за их агрессивного состава. Оказывается, что такие вредные и зачастую канцерогенные вещества могут содержаться не только в продуктах, но и в упаковочных материалах и посуде, из которой мы едим или кормим своих детей. Задумайтесь, как часто вы читаете состав продуктов в магазине, а уж тем более обращаете внимание на состав упаковки.

В 2010 году в странах Европы, Канаде, Израиле и некоторых штатах США были запрещены детские бутылочки и соски, содержащие опасное вещество бисфенол-А. В небольших концентрациях это вещество безвредно, поэтому ВОЗ до сих пор официально не запретило его использование. Однако, в больших количествах, а также при нагревании оно начинает обладать канцерогенным эффектом.

Бисфенол-А является аналогом женского гормона эстрогена, синтезированного в лаборатории русским химиком А. Дианиным еще в конце позапрошлого века. Бисфенол-А используется в качестве недорого отвердителя при получении и переработке пластмасс. А это означает, что оно может содержаться практически в 95% упаковочных материалов, в детских бутылочках и сосках, в пластиковых бутылках и посуде. Лишь в последние десять лет ученые выяснили, что кроме полезных свойств этого вещества оно может вызывать необратимые изменения в репродуктивной системе, негативно воздействовать на клетки еще на стадии деления, снижать производство сперматозоидов у мужчин, а также влиять на психофизическое поведение потомства. В дальнейшем это может привести к возникновению у появившегося малыша проявлений поведения, отличного от его пола.

Медицинские работники из детского оздоровительного научно-исследовательского института и научно-исследовательского института здоровья Канады исследовали модельную систему влияния бисфенола на клетки трофобласта (J.Reproductive Toxicology, V. 53, 2015, Pages 39–44 http://dx.doi.org/10.1016/j.-reprotox.2015.03.001). Клетки трофобласта образуют слой эмбриональной ткани, которая, в свою очередь, присоединяет плод к стенке материнской матки. Эти плацентарные клетки обеспечивают защиту и участвуют в переносе питательных веществ и кислорода из материнской крови в кровь развивающегося эмбриона. В данной статье обсуждают эксперимент, в котором клетки трофобласта были выделены из человеческой плаценты и затем подвергались действию концентраций бисфенола-А с концентрацией 0,1-2 мкг / мл в течение 24 часов. Наблюдения показали, что бисфенол-А серьезно нарушает экспрессию плацентарного лактогена, что может способствовать изменению функции плаценты и приводить к последующим осложнениям беременности .

Ученые выяснили, что практически все производные бисфенола могут приводить к развитию у человека сахарного диабета II типа . Вреден бисфенол еще и тем, что может накапливаться в организме человека, действуя тем самым подобно бомбе замедленного действия. Специалисты из научного кампуса Саудовской Аравии недавно опубликовали исследование, в котором удалось установить вредное влияние бисфенола на функцию печени крыс, а также их потомство (The Journal of Basic & Applied Zoology,V.71, 2015, Pages 10–19, http://dx.doi.org/10.1016/j.jobaz.2015.01.006). В своей статье они указывают на то, что присутствие бисфенола в организме может приводить к генетическому нарушению ДНК. Они также относят его к “многоступенчатому канцерогену”, то есть к опасному веществу, способному накапливаться в организме человека и влиять на развитие раковых опухолей его детей . Опыты проводились с разными концентрациями бисфенола. Оказалось, что даже при очень низких количествах бисфенол может вызвать вредные последствия для здоровья человека и его потомства.

Согласно исследованиям, проведенным в нескольких зарубежных институтах, в том числе при участии Агентства США по охране окружающей среды, из 204 проб пищевых продуктов, проанализированных на содержание опасного вещества бисфенола-А, в 73 % исследуемых консервах было обнаружено его присутствие, а также в 7 % замороженных продуктов (Environment International, V. 77, 2015, Pages 55–62 http://dx.doi.org/10.1016/j.-envint.2015.01.008). По данным этих лабораторных исследований, бисфенол-А содержится в эпоксидных смолах, которые используются при покрытии внутреннего слоя консервированных банок. Этот слой необходим для герметизации консервов. Таким образом, получается, что практически все консервированные продукты в металлических банках содержат вредное вещество – бисфенол-А . Сейчас специалистами разрабатываются альтернативные вещества, которые в будущем смогут заменить бисфенол-А при производстве металлических банок. Однако, никто из ученых не может ответить на вопрос — как скоро произойдет эта замена, поэтому призывают общество пользоваться стеклянными консервированными банками.

Возникает вопрос, как же мы можем обезопасить себя и свое поколение от действия этого канцерогенного вещества. Во-первых, можно отказаться от пластиковой посуды и пользоваться керамической, фарфоровой или стеклянной посудой, а также стеклянными детскими бутылочками. Во-вторых, необходимо запомнить условное обозначение самого бисфенола-А — BPA , а также пластмасс, в производстве которых он используется — это PC (поликарбонат), PVC (поливинилхлорид). В-третьих, некоторые фирмы уже давно отказались от использования этого вещества. На такой упаковке вы увидите значок «BPA-free». Сейчас производство таких детских бутылочек уже налажено и в России. Стоит запомнить следующие условные обозначения – PE (полиэтилен), HDPE (полиэтилен высокого давления), PE-HD (полиэтилен высокого давления), PP(полипропилен), PS (полистирол). Упаковка или посуда с такими значками не содержит бисфенолов. Как правило, производитель указывает это на дне упаковки.

Соблюдая простые правила безопасности при использовании пластиковой посудой и разогреве еды в СВЧ-печи вы можете сохранить свое здоровье и здоровье своих близких. Хранить пищу можно и в пластиковых контейнерах, не содержащих бисфенола, но разогревать ее следует в специальной стеклянной или керамической посуде.

Если все-таки отказаться от привычных пластиковых контейнеров вам не удается, то запомните, что нельзя пользоваться пластиковой посудой, если на ней есть трещины или повреждения. Старайтесь чаще менять пластиковые контейнеры и, по-возможности, выбирайте неокрашенную прозрачную пластиковую посуду. Длительное хранение пищевых продуктов в пластиковой посуде, даже не содержащий бисфенол, приводит к тому, что в ней начинаются процессы окисления и образования вредных токсичных соединений. Одноразовую пластиковую посуду нельзя использовать повторно, особенно, если в ней находилась разогретая пища. В настоящее время в магазинах появилась альтернатива такой посуде — биоразлагаемая посуда из натуральных материалов. Производители изготавливают ее по современным технологиям из природного сырья. Если на посуде вы увидите значки «eco» или «bio» — значит она нетоксична и безопасна для человека и окружающей среды. Конечно, стоимость ее гораздо выше обычной одноразовой посуды. Но ради себя и своих близких стоит пересмотреть отношение к выбору пластиковой посуды.

Всем привет! Сегодня я предлагаю обратить внимание на пластиковые предметы в нашей жизни, а именно на их состав. А, если быть совсем уж точной, на бисфенол а.

Это химическое соединение изобрел наш соотечественник Александр Дианин в 1891 году. В обычном виде оно выглядит как гранулы белого цвета. Особую популярность бисфенол а приобрел в последние 50 лет. Его используют в качестве отвердителя пластмасс.

Где применяется бисфенол А

Присутствие этого вещества можно обнаружить практически во всех пластиковых изделиях: бутылки для воды и других напитков, детские бутылочки, контейнеры для хранения еды. Также им обрабатывают внутренний слой консервных банок. Его используют при изготовлении компакт-дисков, клеев, бытовой техники, деталей для автомобилей, лакокрасочных изделий. Ещё из него делают спортинвентарь и даже пломбы для зубов. А также медицинские приборы, линзы для очков, термобумагу и многое другое.

Как видим, его применение достаточно широко. Добавляют везде, где только можно. Прям как пальмовое масло. Дешёвое сырье, которое производители стараются использовать везде для своей выгоды и прибыли. А вот о безопасности нас, потребителей, как всегда, никто не думает.

Чтобы определить, есть ли бисфенол а в покупаемом вами товаре, посмотрите на условные обозначения на упаковке. Это вещество присутствует в 3 и 7 классе пластмасс. Классы обозначаются треугольником в виде стрелок, а внутри него написаны цифры. В нашем случае цифры 3 и 7 соответственно.

А чем же он опасен?

Дело в том, что бисфенол а по структуре очень похож на женский половой гормон эстроген. При попадании в организм он негативно влияет на мозг, вызывает задержку его развития, аутизм. Также способствует развитию раковых заболеваний, таких как рак яичек, простаты, молочных желез. Деформирует ДНК в сперматозоидах, угнетает репродуктивную функцию и эндокринную систему. Способствует развитию сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Список болезней, которые вызывает это синтетическое вещество, довольно большой. А ведь мы ежедневно получаем его с пищей. Мы ведь все привыкли хранить пищу в пластиковых контейнерах. У меня, например, целый набор имеется. Это, конечно, очень удобно. Но, как выяснилось сейчас, опасно. Нужно заменять на стеклянную тару. Благо, в хозяйственных магазинах есть большой выбор всякой домашней утвари.

Когда мы храним пищу в контейнере или заворачиваем в пленку или пакет, бисфенол а впитывается постепенно в еду. А при нагревании он начинает испаряться из посуды и ещё быстрее переходит в продукты. Особенно, когда мы пользуемся этими чашками несколько лет. Оказывается, их можно хранить не более одного года. Потому что со временем поверхность повреждается, и через эти трещины бисфенол а быстрее проходит.

Это вещество содержится во всех пломбировочных материалах. А при попадании в ротовую полость через слюну бисфенол а очень быстро всасывается в организм. Поэтому после того, как вам поставили пломбу, нужно полоскать рот теплой водой 30 секунд, чтобы опасное вещество вышло вместе с водой.

К сожалению, наши дети не остались в стороне. Бутылочки для их кормления в 70% случаев тоже делаются из этого химического соединения. Безопасные бутылочки дороже, но уж лучше на детском организме не экономить. Внимательно осмотрите и прочитайте упаковку. Перед покупкой убедитесь, что вы не принесете вред своему ребенку.

Запреты использования бисфенола А

Первой страной, обратившей внимание на вред бисфенола а, стала Канада. В 2008 году она запретила использование этого вещества при изготовлении детских бутылочек. А в 2010 году признала это вещество опасным для человеческого организма и внесла в список опасных химических веществ.

В США тоже ведутся исследования. Сейчас закон о запрете бисфенола а находится в конгрессе, а некоторые штаты (Коннектикут, Массачусетс, Вашингтон, Нью-Йорк, Орегон) уже запретили его использование.

В странах ЕС положение этого вещества пока точно неясно. Одни источники сообщают, что ведутся разработки закона о запрете бисфенола а. Но тем не менее в 2010 году EFSA (Европейское управление по контролю безопасности продуктов питания) повторно признало, что использование бисфенола а в посуде безопасно для человека. И, несмотря на это, в том же году Еврокомиссия запретила использование этого соединения при изготовлении детских бутылочек. К сожалению, этот запрет не выполняется практически всеми производителями.

В прошлом году FDA опубликовало статью. В ней говорилось о том, что упаковочная тара содержит безопасное количество бисфенола а. Однако, уверение о безопасности не относится к продуктам, приготовленным или разогретым в этой посуде.

Конечно, мы должны бы успокоиться после таких уверений. Но давайте не будем забывать, что опасные химические соединения имеют свойство накапливаться в организме. Конечно, никто не станет нас травить в одночасье. Но происходит постепенное загрязнение человеческого организма. Какая только гадость не попадет в наше тело с продуктами питания, через бытовую химию, некачественные ткани, выхлопные газы и через пластик.

Как обезопасить себя

Сторонники защиты окружающей среды считают, что мы можем повлиять на производителей. Эффективнее всего устроить массовый бойкот изделиям с бисфенолом а. Мы можем покупать только безопасную продукцию, тогда производящим компаниям ничего не останется, как только убрать опасное вещество из состава своей продукции. При выборе товаров в магазине внимательно читайте упаковку. Если видите маркировку пластмасс класса 3 или 7 — не приобретайте такой товар. Подумайте о своём здоровье и своих близких.

Ни в коем случае не пользуйтесь старой и исцарапанной пластиковой посудой. Через трещины вредным веществам очень легко попасть в пищу. Детские бутылочки нужно менять не реже 1 раза в год. А разогревать еду в микроволновке можно только в стеклянной или керамической посуде. Ни в коем случае не используйте для этого пластиковую тару!

Безопаснее всего максимально исключить пластик из своего окружения. Особенное внимание стоит обратить на те предметы, которые контактируют с едой. Лучше пользоваться керамической и стеклянной посудой, чем потом лечиться от тяжёлых заболеваний. Лучшее лечение — профилактика, как известно.

Любите себя, своих близких и природу. Для нашего организма безопасны природные органические материалы. Не всегда достижения цивилизации полезны и безопасны. Человечество сейчас действительно находится на грани, и чтобы себя спасти, нужно проявлять осознанность в каждый момент времени.

Безопасных и осознанных вам решений!

(с) Жанна Чедаль

б/ф “Цветок Жизни”

Копирование а также публикация материалов на сторонних ресурсах возможна только с указанием ссылки на источник.

Проект Engaged Research и Эксетерский университет Англии обнародовали неутешительные результаты исследования: у 86% подростков они обнаружили в организме следы бисфенола А (BPA) - химического соединения, которое разрушает эндокринную систему и которое используется для производства пластмасс. Рассказываю, что исследователи выяснили о вреде BPA и почему в эксперименте участвовали именно подростки.

Учёные убеждены: именно молодые люди от 17 до 19 лет подвергаются самому сильному воздействию бисфенола А. Происходит это из-за того, что они потребляют больше продуктов в упаковке, которая содержит BPA. И хотя бисфенол А имеет короткий период полураспада (около шести часов) и относительно быстро выводится из организма, его следы всё же были обнаружены в моче подавляющего большинства испытуемых (всего в исследовании участвовали 94 студента). Содержание составило в среднем 1,9 нг/мл, что похоже на показатели в других странах.

Бисфенол А синтезировали ещё в 1891 году, но активно использовать начали с 1960-х для изготовления некоторых видов пластика. Ежегодно в мире производится 3,6 млрд. тонн BPA. Если говорить о продуктах питания, его можно найти в пластиковых контейнерах (особенно для упаковки полуфабрикатов), консервных банках, крышках от бутылок. BPA есть даже в чернилах, используемых для печати чеков.

Это вещество входит в состав детских бутылочек, его наносят на внутренний слой консервов и банок с напитками, оно содержится в строительном клее, деталях автомобилей и компакт-диске.
Чем опасен бисфенол, и как уменьшить его количество в своём доме?

Недавно влиятельный американский журнал для потребителей «Консомер репорт», стоящий на защите здоровья и окружающей среды, опубликовал статью, посвящённую бисфенолу А и его пагубному воздействию на здоровье.

Речь идёт о химическом веществе в виде гранул, белого цвета, которое впервые синтезировал в 1891 году русский химик Александр Дианин. Бисфенол был получен методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, в частности, соляной кислоты (см. Бисфенол А - Википедия).

Область применения:

Сегодня бисфенол А широко применяется в пластмассовой промышленности. Он используется в создании жесткого, поликарбонатного пластика, из которого производят огромное количество современных изделий, таких как: детские бутылочки, бутылки для воды и напитков, контейнеры для упаковки продуктов. Бисфенол А и другие бисфенолы широко применяются при выпуске компакт-дисков, автомобильных деталей, при изготовлении различных покрытий, клеев, материалов, заменяющих металл, стекло и древесину. Так же бисфенол А участвует в производстве смол, лакокрасочных материалов. Поскольку он относится к фенолам (ароматическим углеводам), то находит применение в медицине и ветеринарии, как антисептик.

Бисфенол А входит в состав внутреннего слоя консервных банок, а так же банок с напитками.

Как видите, область применения его огромна, в каждом доме есть хотя бы одно изделие, в состав которого входит бисфенол А. Приблизительно, каждый год в мире производится 2,8 миллиона тонн этого химического вещества.

Чем опасен бисфенол А?

Ещё в 1936 году выяснилось, что по структуре бисфенол А очень схож с женским гормоном «эстрогеном», то есть, является фактически его синтетическим аналогом.

За, почти столетнюю историю бисфенола А накопилось немало доказательств его вредного воздействия.

Это вещество приводит к нарушению детородной функции, ускорению полового старения, негативно влияет на мозг, а так же способствует развитию некоторых онкологических заболеваний, увеличивает риск развития у плода синдрома Дауна. Но самый большой негатив в том, что бисфенол в организме человека накапливается на протяжение времени его использования и после этого.

Воздействие БИСФЕНОЛА А приводит к мужскому бесплодию. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского исследовательского центра. В течение пяти лет изучалась связь содержания бисфенола А в моче и крови рабочих китайских фабрик с качеством спермы. Оказалось, что повышенная концентрация бисфенола А в моче приводит к повышенной вероятности низкой концентрации, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Исследователи также отмечают, что бисфенол А воздействует на женскую репродуктивную систему, вызывая негативные последствия, такие как рак или нарушение обмена веществ. Бутылки и консервы, содержащие это химическое вещество, вносят вклад в развитие таких заболеваний, как рак, ожирение, болезни сердца и др.По мнению ученых, в качестве мер предосторожности следует максимально избегать попадания бисфенола А в организм.

Бисфенол А уже запрещен в Канаде и трех штатах Америки. Многие производители детских бутылочек прекратили использование этого химического вещества в своей продукции.

Лабораторный анализ:

В рамках исследования для журнала был проведён лабораторный анализ упаковок консервов, консервированных супов и заменителей детского молока, в том числе таких известных производителей, как «Нестли», «Старкист» и «Симилак». Бисфенол А был обнаружен в упаковках, в которых его (судя по заверениям производителей) не должно было быть, а в некоторых супах его уровень был признан просто опасным. «Человек весом 75 кг, съедающий ежедневно по банке консервированной зелёной фасоли из проверенных нами продуктов, превышает допустимую норму бисфенола в 80 раз»,- говорится в статье «Консомер репорт». При этом, принятая на основе опытов над животными норма (2,4 мг бисфенола на 1 кг веса) весьма либеральна и, по мнению некоторых врачей, в тысячу раз превышает безопасную для здоровья человека концентрацию.

В мае 2010 года в России завершился первый подобного рода проект по оценке уровней содержания БПА в упаковочных материалах. В его выполнении участвовали Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска",Лаборатория аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Центр "Эко-Согласие".

В результате проекта:

1. Разработана методика определения БФА в напитках и продуктах питания, которая удовлетворяет требованиям по чувствительности и точности определения.

1. Проведено определение содержания БФА в различных продуктах питания из разных регионов России.

2. БФА был обнаружен в большинстве проб, подвергнутых анализу.

3. В ряде продуктов питания и напитков обнаружены уровни БФА в 2,5-4 раза

Превышающие установленные в Европе нормативы.

В ходе проекта бисфенол А обнаружен в следующих продуктах детского питания:

1 Растишка. Клубника Питьевой йогурт - <0,1 нг/г

2 "HiPP", персик и банан Фруктовое пюре - 0,66 нг/г

3 "Бабушкино лукошко", говядина и кабачок Овощные пюре - 1,32 нг/г

4 "Бабушкино лукошко", персик Фруктовое пюре 1,37 нг/г

5 Nutrilon Сухая молочная смесь 2,15 нг/г

6 Малютка 1 Сухая молочная смесь 3,42нг/г

7 NAN Сухая молочная смесь 6,8 нг/г

8 "Агуша", цыпленок и говядина Мясное пюре 21.52 нг/г

9 "Тёма", пюре индейки Мясное пюре 24.0нг/г

10 "Тёма", пюре из мяса птицы Мясное пюре 35,22 нг/г

Предел определения - <0,1 нг/г

Бисфенол А обнаружен в следующих напитках:

1. Детский сок "Тема Тип ТОп" - <0,05нг/г

2. Лимонад "Груша" - <0,05нг/г

3. Минеральная вода "Агуша" - 0,11нг/г

4. Напиток Pepsi - 1.3нг/г

5. Энергетический напиток Red Bull - 2.81нг/г

Предел определения - <0,05 нг/г

Другие товары:

Консервированное мясо "Тушенка говяжья особая" - 19.39нг/г

Консервированные томаты "Зеленый великан" - 42.9нг/г

Предел определения - <0,1 нг/г

Что такое BPA?

BPA (сокращение от бисфенол А) - один из компонентов производства поликарбонатного пластика и эпоксидных смол. Впервые его синтезировали в 1800-х годах, но пластмасса на основе BPA появилась на рынке лишь к концу 1950-х. В 2008 году было произведено более 2,2 миллионов тонн BPA, одни лишь США потребили в тот год 856 000 тонн. В 1930-х, задолго до того, как это вещество попало в производство пищевой пластмассы, было обнаружено, что BPA способен имитировать эстроген в человеческом организме. Это означает, что при попадании внутрь он может нарушать работу желез внутренней секреции.

Старайтесь покупать пластиковые товары, на которых указано - BPA free!

Влияние этого гормона связывают с развитием рака, заболеваний щитовидной железы, появлением избыточного веса и сердечной , а также нарушениями в репродуктивной системе - и это лишь несколько заболеваний из куда более обширного списка. Особая его опасность заключается в том, что BPA очень быстро впитывается организмом и причиняет наибольший вред внутриутробному развитию ребенка, что может привести к серьезным последствиям в будущем, например, девочкам это может грозить развитием рака груди.

Как BPA попадает в организм?

Существует множество путей, по которым BPA проникает в организм, но самым опасным, пожалуй, является проникновение через пищу и пищевые контейнеры (особенно, если они подвергались нагреванию). Пластиковые контейнеры являются основными «носителями» BPA. С 1980-х гг. все пластиковые контейнеры получали RIC (идентификационный код смол), который указывал, какой тип смолы (пластика) использовался в производстве данного контейнера. Код RIC помещается в треугольник, как правило, на донышке пластикового контейнера. Категория RIC 7 зачастую содержит в себе BPA. BPA также можно обнаружить на внутренней поверхности жестяных банок из-под еды и напитков, в зубном герметике, на CD и DVD, в линзах очков, бутылках из-под воды, медицинских трубках, магазинных чеках, наклейках для аптечных баночек, туалетной бумаге и многих других вещах.

Как уберечься от поглощения BPA?

1. Избавьтесь от пластиковых контейнеров и начните пользоваться исключительно посудой из стекла, фарфора, глины, нержавейки и подобных материалов.

2. Если использования пластиковых контейнеров не избежать, по крайней мере не грейте в них еду, перекладывайте в стеклянную или другую посуду. Старайтесь выбирать контейнеры «без BPA», но не слишком расслабляйтесь, ведь в них могут содержаться другие опасные химические вещества.

3. Старайтесь свести к минимуму потребление фасованных продуктов, поскольку BPA с легкостью отделяется от пластика и перемещается в продукты. Чем дольше продукты контактируют с BPA, тем больше они его впитывает, особенно это касается кислых продуктов. Если нет возможности полностью отказаться от пластиковых контейнеров, старайтесь, по крайней мере, не хранить в них содержащие кислоту продукты: помидоры, ананасы, фруктовый салат из цитрусовых. По возвращении из супермаркета перекладывайте, по возможности, продукты из пластиковых контейнеров в стеклянные.

4. Не бойтесь задавать вопросы. Если контейнер не содержит BPA, то так на нем и будет написано, в противном случае не стесняйтесь обратиться к компании за ответом. Тем самым вы сделаете доброе дело, ведь чем больше таких вопросов будет задаваться, тем вероятнее, что компания перейдет на выпуск продукции без BPA. Если на упаковке любимого сока вашего ребенка не стоит отметки «BPA-free», позвоните в компанию-производитель. Если представитель подтвердит наличие BPA, выскажите пожелание, чтобы компания перешла на более безвредную упаковку.

5. Используйте email. Многие компании в своем стремлении быть более экологически чистыми предлагают клиентам пересылку их чеков за покупку по email или текстовым сообщением на телефон. Соглашайтесь. BPA с легкостью отделяется от термобумаги и попадает в воздух за считанные секунды после печати. Если вы берете чек в руки, старайтесь не прикасаться к напечатанному тексту и вымойте руки при первой же возможности. Ни в коем случае не давайте такие чеки в руки детям, поскольку дети быстрее взрослых впитывают BPA через кожу.

6. На приеме у дантиста спросите врача, какой зубной наполнитель он использует и можно ли выбрать вариант без BPA.

Бисфенол попадает в нашу еду, на кожу и в организм десятилетиями. Некоторые исследования предполагают, что это будет иметь большое влияние на будущие поколения. В Европе использование BPA в производстве детских бутылочках строго запрещено. Ученые выяснили, что попадание BPA в организм имеет долгие и очень негативные последствия; однако правительство США до сих пор не признало это вещество опасным. Конечно, можно ждать, когда и в Америке его посчитают небезопасным и запретят использование, но можно начать защищать себя и свою семью от негативного влияния химикатов и их источников самостоятельно, делая обдуманный выбор. Возможно, в нашем пластиковом мире полностью отгородиться от них и не получится, но стремиться оградить себя и своих близких нужно уже сейчас.

Юлия Воскобойник, клинический фармацевт