Сколько хранить сцеженное молоко комнатной. Где хранить грудное молоко

Хранение сцеженного грудного молока – это прекрасная альтернатива смесям в ситуации, когда у мамы нет возможности вовремя покормить малыша грудью. Если научиться правильно сохранять молоко, ребёнок сможет даже в отсутствие мамы получать самое полезное питание, предназначенное специально для него. О том, сколько можно хранить молоко в разных условиях и как это правильно делать, мы и расскажем в этой статье.

Что такое грудное молоко и когда возникает необходимость его сохранять?

Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий около четырёх сотен полезных веществ, необходимых ребёнку для полноценного роста, развития и формирования иммунитета. Молоко сбалансировано по составу и не имеет полноценных заменителей, даже дорогая детская смесь не может сравниться по свойствам с молоком матери. Поэтому лучшее решение для мамы и ребёнка – это кормление грудным молоком с прикладыванием к груди по требованию.

Однако случаются ситуации, когда мама не может покормить малыша в положенное время. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • выход матери на работу или учёбу, командировки или сессии в другом городе;
  • госпитализация;
  • необходимость приёма сильнодействующих препаратов, которые несовместимы с кормлением грудью из-за их воздействия на ребёнка через молоко;
  • отказ ребёнка от груди;
  • необходимость заживления трещин или ранок на сосках;
  • важные жизненные обстоятельства, вынуждающие оставлять ребёнка с няней или близкими людьми.

Невозможность постоянно быть рядом с ребёнком не должна служить поводом для отказа от грудного вскармливания! Грудное молоко можно регулярно сцеживать и сохранять, создавая «молочный запас» на случай маминого отсутствия.

Если мама не может всё время находиться рядом с малышом, это не значит, что ребёнок не сможет получать её молочко

Доктор Комаровский о сцеженном молоке(видео)

Хранение в различных условиях

Хранить незаменимый продукт можно в разных условиях: при комнатной температуре, в холодильнике, термосумке и в морозилке. Продолжительность хранения для каждого способа отличается:

  • в помещении свежее молоко сохраняется от 4 часов до суток в зависимости от температуры воздуха;
  • в холодильнике допустимо держать продукт до 8 дней при температуре от 0 до 4 °C;
  • в морозилке натуральное детское питание можно сохранять от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от технических особенностей устройства.

При комнатной температуре

Хранить молоко без охлаждения в условиях комнаты можно не более 24 часов.

  • 24 часа молоко сохраняется в помещении с температурой до 15 °C;
  • 10 часов – при 19–22 °C;
  • 4–6 часов – при 25 °C.

Американские учёные в 1987 году провели исследования, во время которых изучалась продолжительность хранения сцеженного молока при средней комнатной температуре (22 градуса) без потери его качества. Они выяснили, что благодаря содержанию в молоке особых веществ спустя 10 часов количество патогенных микроорганизмов не превышает допустимого уровня независимо от того, где оно находилось - в комнате или холодильнике.

Хранение молока этим способом возможно в ситуации, когда мама может дать молоко как минимум два раза в день.

Важно! Ёмкости с молоком держите вдали от солнечного света.

Молоко долго сохраняется свежим из-за содержания особых веществ, препятствующих развитию микроорганизмов

Достоинства способа хранения:

  • молоко сохраняет свой запах и вкус;
  • менее жёсткие требования к ёмкостям, чем при заморозке;
  • процедура подготовки молока к употреблению проста – достаточно подогреть его до температуры тела;
  • в крайнем случае, если нет возможности подогреть бутылочку, допустимо предложить ребёнку молоко комнатной температуры.

Недостатки:

  • короткий срок хранения, по истечении которого молоко прокисает;
  • не подходит при длительном отсутствии мамы.

В холодильнике

Сохранять молоко в условиях холодильника рекомендуется в тех ситуациях, когда мама вынуждена отсутствовать достаточно продолжительное время. Этот способ хранения также подойдёт для женщин, которые не могут полноценно прикладывать ребёнка к груди из-за болезненных трещин на сосках.

Не забудьте указать на бутылочке дату и время, когда было собрано молоко

Для того чтобы молоко сохранялось в холодильнике положенный срок – от 4 до 8 дней, нужно строго соблюдать правила хранения:

  1. Ёмкости с молоком должны быть простерилизованы. Неправильно подготовленные бутылочки могут существенно сократить время хранения бесценного продукта.
  2. Каждая порция должна быть подписана. Обязательно указывайте на ёмкости с молоком дату и время сбора молока.
  3. Размещайте тару с молоком у задней стенки холодильника. Нельзя хранить бутылочки или баночки на дверце холодильника или слишком близко к ней – колебания температуры в этом случае противопоказаны.

Если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, то не волнуйтесь, когда увидите, что оно расслоилось. Это не значит, что оно испортилось, для возвращения однородной консистенции нужно просто встряхнуть бутылочку.

Дверца холодильника - самое неподходящее место для хранения молока

Негативный момент, который иногда наблюдается при охлаждении молока – это появление «мыльного» привкуса и запаха. Это происходит из-за избытка в молоке некоторых женщин фермента липазы, участвующего в расщеплении молочного жира. Большинство младенцев не беспокоит новый вкус, но некоторым детям он не нравится, и они отказываются от предложенного молока.

Способ устранения «мыльного» вкуса и запаха

Если ваш ребёнок отказывается от еды из-за непривычного привкуса, продукт, который уже был помещён на хранение, скорее всего, придётся вылить. Но не отчаивайтесь! Мыльный вкус устраняется с помощью нагрева на водяной бане. Правильно нагреть молоко до нужной температуры, вызывающей разрушение липазы и остановку процесса расщепления жиров можно следующим образом:

  1. Поместите следующую порцию свежего сцеженного молока в количестве от 50 до 150 мл в термоустойчивый стеклянный стакан. Большее количество за один приём прогревать нельзя.
  2. Поставьте стакан с молоком в кастрюльку и налейте в неё воду в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня молока на 2 пальца.
  3. Зажгите самый сильный огонь или включите мощный режим плиты и дождитесь закипания воды, во время которого должны появиться пузырьки в молоке.
  4. Сразу после закипания воды извлеките стакан из кастрюли.
  5. Поместите стакан в ёмкость с ледяной водой, накройте его чистой крышкой или тарелкой и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры.
  6. После остывания перелейте питательную жидкость в тару для хранения и отправьте в холодильник.
  7. Используйте только прочное стекло, которое не лопается от перепада температур.

Внимание! Нагрев молока до высоких температур снижает количество полезных веществ, поэтому обработанный по указанной технологии продукт не должен быть единственным источником питания для ребёнка.

Достоинством хранения молока в холодильнике является сохранение продукта в течение нескольких дней без существенных изменений своих свойств.

Недостатки способа хранения:

  • возможность появления неприятного привкуса;
  • иногда возникает необходимость прогревать молоко.

Правила хранения в морозильнике

Замораживание молока может быть необходимо при длительном отсутствии или болезни кормящей женщины. Продолжительность нахождения молока в морозилке без утраты полезных качеств зависит от способности морозильного устройства поддерживать постоянную температуру без перепадов:

  • на морозильной полке, расположенной внутри холодильника и не имеющей отдельной дверцы, молоко можно хранить 2 недели;
  • в морозильном отделении, оснащённом собственной дверью – около 3–4 месяцев;
  • в отдельном морозильнике с функцией глубокой заморозки с температурой -19 °C – 6 месяцев.

Замороженное молоко сохраняется без потери своих свойств только при строгом соблюдении правил заморозки.

  1. После того как вы сцедили молоко, не помещайте его сразу в морозилку, а поставьте остудиться в холодильник на 1,5–2 часа.
  2. Используйте только стерильные ёмкости из пластика или специальные одноразовые пакеты для заморозки грудного молока.
  3. Не храните молоко в морозилке в стеклянных ёмкостях. Они могут лопнуть под воздействием низких температур.
  4. Не забывайте подписывать дату сцеживания и заморозки молока.
  5. Замораживайте молоко порционно – по 100–150 мл. Размороженное молоко не должно храниться дольше одних суток, оставшийся продукт придётся вылить.

Помещение сцеженного молока в морозилку позволяет сохранить его на максимально долгий срок

Помните, что недостаточно правильно заморозить и сохранить молоко. Чтобы оно не утратило свои полезные свойства, его нужно правильно разморозить.

При замораживании и размораживании молока нужно придерживаться главного правила: избегать резких перепадов температуры. После того как вы достали порцию молока из морозильной камеры, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ёмкость с молоком нужно поместить в холодильник не менее чем на 3–4 часа для медленного размораживания.
  2. После того как жидкость оттаяла, её нужно достать из холодильника и подержать около часа при комнатной температуре.
  3. Непосредственно перед кормлением молоко разогревается щадящими способами: в ёмкости с тёплой водой, под струёй воды из-под крана или в устройстве для подогрева детского питания.
  4. Не забудьте, что после размораживания питательный продукт можно сохранять в холодильнике не больше суток. Молоко, которое уже было разогрето для кормления, хранению не подлежит. Замораживать молоко второй раз нельзя.

Важное достоинство хранения молока в морозилке – это возможность сохранять ценнейший продукт продолжительное время.

Недостатки:

  • молоко может приобрести неприятный «мыльный» запах и вкус (способ их устранения описан выше);
  • продукт, хранящийся долгое время, по своему составу уже не соответствует потребностям подросшего ребёнка.

Одной из уникальных особенностей материнского молока является изменение его состава по мере роста ребёнка. Молоко, сцеженное в период кормления двухмесячного малыша, уже не так идеально подходит ребёнку, которому исполнилось 6 месяцев. Поэтому кормить малыша молоком, подвергнувшимся длительной заморозке, нужно только при серьёзной необходимости. В любом случае такое молоко лучше подходит ребёнку, чем детская смесь.

Использование термосумки

Термосумка с охлаждающими элементами помогает сохранить молоко немного дольше, чем при комнатной температуре, но не так долго, как в холодильнике. Время хранения молока в этом приспособлении варьируется в зависимости от качества сумки, количества охлаждающих элементов и температуры снаружи.

Термосумка может использоваться для следующих целей:

  • сохранение сцеженного молока в дороге, особенно в жаркую погоду;
  • транспортировка порции молока, которое мама сцедила, находясь на работе, для последующего помещения в холодильник или морозильник;
  • перевозка замороженного молока;
  • сохранение подогретого молока в тёплом виде (в таком случае вместо хладоэлемента можно положить в сумку бутылочку с кипятком).

Достоинства хранения молока в термосумке:

  • мобильность;
  • возможность сохранять не только охлаждённое, но и подогретое для кормления молоко.

Недостатки:

  • непродолжительное время хранения;
  • невозможность поддерживать постоянную температуру – она постепенно изменяется.

Как хранить грудное молоко (видео)

Общие правила

Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.

Выбор тары

Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:

  • безопасность материала;
  • стерильность;
  • присутствие мерной шкалы;
  • лёгкость в использовании;
  • наличие плотно закрывающейся крышки.

Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.

Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания

Подготовка к употреблению

Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:

  1. В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
  2. Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
  3. В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.

Идеальная температура готового к употреблению молока – 36,6 °C. Необязательно измерять её градусником, достаточно капнуть молоком на запястье. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, продукт имеет оптимальную температуру для кормления.

Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства

Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.

Внимание! Не используйте для разогрева сцеженного молока микроволновую печь, не подогревайте его на плите в кастрюле и не кипятите.

Что нельзя делать при хранении материнского молока:

  • добавлять свежее молоко в тару с замороженным продуктом;
  • замораживать молоко повторно;
  • смешивать молоко, которое было собрано в разные дни.

Разные способы сохранения грудного молока имеют свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно учитываются при выборе условий хранения. Главное – помнить, что малыш получит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела только при чётком соблюдении правил хранения и подготовки молока.

Кормление грудью своего малыша – одно из самых приятных занятий для многих женщин. Однако иногда возникают ситуации, когда необходимо сцедить определенное количество молока. Пожалуй, стоит сразу оговориться, что таких ситуаций немного, и регулярное сцеживание после каждого кормления не имеет смысла, если мама и ребенок не разлучены, оба здоровы, а кормление осуществляется по требованию.

Сцеживаться приходится в следующих ситуациях:

  • рождение недоношенного ребенка, который временно отлучен от матери в силу необходимости лечения (или находится вместе с мамой, но не может адекватно захватывать сосок и сосать грудь);
  • рождение ребенка с каким-либо заболеванием, требующим медицинского вмешательства и/или нарушающим процесс сосания;
  • разлучение мамы с ребенком по любым причинам (заболевание мамы или ребенка, выход мамы на работу и т.д.). В этом варианте сцеживание необходимо как для обеспечения потребностей ребенка, так и для сохранения лактации мамы. Если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, стоит по возможности оставить утренние, вечерние и ночные кормления;
  • ощущение переполнения молочных желез. Это чаще случается на ранних этапах становления лактации. Оптимально в таких ситуациях прикладывать ребенка к груди. Если это невозможно сделать по каким-либо причинам, можно сцедить немного молока (только до исчезновения неприятных ощущений, но не все молоко, которое возможно сцедить);
  • на ранних этапах введения прикорма (при приготовлении каши на грудном молоке).

Оптимальное поступление питательных веществ и иммуноглобулинов к ребенку обеспечивается при кормлении недавно сцеженным молоком (например, если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, малыш может сегодня получать молоко, сцеженное вчера).

Длительное хранение молока (в течение нескольких месяцев) уже не удовлетворяет всех потребностей ребенка, поскольку состав грудного молока меняется от месяца к месяцу, подстраиваясь под нужды малыша.

В связи с этим, если маме, например, предстоит госпитализация, лучше сцедить нужное количество молока за несколько дней до госпитализации, чем набирать большой «стратегический запас» заранее. Очевидно, что бывают экстренные случаи, когда заранее неизвестно о том, что маме с ребенком придется расстаться. В этих ситуациях важно помнить 2 момента:

  • лучше дать ребенку грудное молоко, хранившееся 6 месяцев, чем смесь;
  • если в непредвиденных обстоятельствах пришлось разлучится с ребенком, и дома не осталось запаса грудного молока, катастрофы не произойдет, если ребенок несколько дней будет есть смесь. Принципиально важно в такой ситуации маме регулярно сцеживаться для сохранения лактации (при удачном стечении обстоятельств можно передавать это молоко ребенку, при неудачном (применение ряда препаратов) придется молоко выливать, однако это крайне важно для сохранения грудного вскармливания при воссоединении с малышом).

Если сцеживаться все-таки приходится, нужно придерживаться ряда правил.


Правила сцеживания грудного молока:

  • Не забывайте мыть руки перед сцеживанием молока;
  • При сцеживании используйте специальные бутылочки, которые плотно присоединяются к молокоотсосу. Не сцеживайтесь напрямую в пластиковые пакеты для хранения молока (или любые другие емкости, не предназначенные для сцеживания);
  • Сцеживание возможно только после кормления ребенка. Если женщина кормит из одной груди в каждое кормление, возможно сцеживание второй груди сразу после кормления. Если женщина кормит из двух грудей в каждое кормление, сцеживание возможно в перерыве между кормлениями (идеально – если есть длительный ночной перерыв, сцеживание в середине этого перерыва позволит получить наибольшее количество молока и «не обделить» малыша);
  • После сцеживания молоко можно переместить в специальные пакеты для замораживания молока и поставить в морозилку. Обязательно нужно подписать дату, когда было получено молоко. До того, как заморозить молоко, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике в пределах сроков, указанных в таблице ниже;
  • Не добавляйте новую порцию сцеженного молока в замороженные ранее пакеты;
  • Не используйте для заморозки и хранения молоко из бутылочки, из которой уже пил ребенок (если оно осталось после кормления).

Хранение грудного молока

Условия хранения Температура Длительность Комментарии
На столе Комнатная температура (до 25°С) 6-8 часов Емкость с молоком должна быть плотно закрыта и помещена в самое прохладное место
Сумка-холодильник -15- 4°C 24 часа Обязательно использование хладоэлементов, которые должны непосредственно контактировать с емкостью с молоком
Холодильник 4°C 5 дней Помещайте емкость с молоком как можно ближе к задней стенке холодильника
Морозилка Помещайте молоко как можно ближе к задней стенке морозилки. Молоко, которое хранилось дольше, чем указано в таблице, безопасно для ребенка, однако не удовлетворяет всех его потребностей в связи с разрушением липидов.
Морозилка внутри холодильника (без отдельной дверцы) -15°C 2 недели
Морозилка с отдельной дверцей -18°C 3–6 месяца
Отдельная морозилка -20°C 6–12 месяцев


Размораживание грудного молока

  1. Для размораживания молока необходимо просто заранее достать пакет с молоком из морозилки или поместить его в миску с теплой водой;
  2. Не замораживайте молоко повторно. Если молоко осталось в пакете (после размораживания Вы перелили в бутылочку только часть молока), его можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Если молоко осталось в бутылочке, из которой пил ребенок, дальнейшее хранение его не допускается;
  3. Использование микроволновой печи для размораживания грудного молока не рекомендуется, т.к.:
  • перегревание молока может привести к разрушению некоторых питательных веществ, уменьшая тем самым ценность молока;
  • при разогревании в бутылке, они могут «взрываться», если забыть достать молоко из микроволновой печи вовремя;
  • нагревание жидкости в микроволновой печи происходит неравномерно, а потому некоторые порции молока могут оказаться слишком горячими или холодными.


Источники:

  1. Рекомендации Академии лактационной медицины (2004);
  2. Американская Академия Педиатров;
  3. www.cdc.gov.
  • Питание мамы по Комаровскому
  • Как сцеживать
  • Молокоотсосы
  • Увеличение лактации
  • Женское молоко, несомненно, является лучшим питанием для грудничка. Поэтому кормящие мамочки даже в условиях, когда кормить грудью не получается, стремятся сохранить молочко, чтобы дать крохе такое ценное питание. Зачем запасать его в сцеженном виде и как лучше сохранять этот продукт?


    Причины

    Мамы стремятся сцедить молоко и сделать его запас по следующим причинам:

    • Если маме требуется отлучиться на время, например, лечь в больницу или уехать из города.
    • Если малыш отказывается пить молочко из груди по какой-то причине.
    • Когда мамочка выходит на работу, и на время ее отсутствия другой взрослый будет кормить малютку сцеженным молочком.

    Самым доступным и предпочтительным вариантом хранения является помещение этого продукта в холодильник.

    Емкости

    К выбору тары, в которой будет храниться женское молоко, нужно подойти ответственно. Особенно важна чистота посуды для хранения. Также у тары непременно должна быть плотно закрывающаяся крышечка.

    Емкость для этого может быть сделанной из пластика либо из стекла. Стеклянные емкости являются более предпочтительными. Можно поместить молочко в специальные стерильные контейнеры, которые покупают в аптеках. Удобны и пластиковые стаканчики, которые совмещаются с молокоотсосом. Для изготовления такой тары используют довольно прочный материал.


    Разновидностей емкостей для хранения молока очень много, все они обеспечивают необходимые условия

    Наливать молоко в полиэтиленовые вкладыши, используемые в бутылочках, не рекомендуют. Когда жидкость охладится, швы на пакете могут разойтись. Итогом будет растекание по холодильнику. Если другие емкости найти не получается, налейте молоко сразу в два таких пакета.

    Условия

    • И молокоотсос, и емкость, в которой будет храниться женское молоко, должны быть чистыми и обработанными кипятком.
    • Молоко не следует кипятить, чтобы не уничтожить его важные ингредиенты, но можно пастеризовать 30 минут.

    Время хранения

    Лучше всего поставить сцеженное молоко не на дверцу холодильника, а в глубину холодильной камеры на полку, где молочко может храниться до 48 часов. Если емкость будет стоять на дверце, то будет подвержена постоянным перепадам температуры во время открывания холодильника, что значительно уменьшит сроки хранения продукта.

    Внешний вид

    Женское молоко, оставленное при комнатной температуре и хранящееся в холодильнике, будет расслаиваться. Его жировая составляющая будет образовывать отдельный слой вверху емкости. Прежде чем покормить таким молоком малыша, его аккуратно перемешивают, добиваясь восстановления однородности. Если его заморозить быстро, расслоение может не произойти, и жидкость останется однородной.


    Молоко в холодильнике расслоится, перед кормлением просто взболтайте бутылочку

    Когда в холодильник ставить нельзя?

    Если молоко постояло при комнатной температуре 2 часа, помещать его в холодильник или замораживать уже нельзя. Так же как и продукт, хранившийся один-два дня в холодильнике, не следует отправлять в морозильную камеру. К слову, размороженное молоко в холодильник ставить можно, храня его там до 24 часов, а обратно возвращать в морозилку нельзя.

    Через сколько времени охлаждается?

    Свежесцеженное женское молоко для хранения в холодильнике следует поместить внутрь холодильной камеры в течение двадцати минут после получения из груди. Если его планируют заморозить, его нужно поставить в морозильную камеру сразу же после сцеживания.

    Можно ли собирать с нескольких сцеживаний?

    Если такой продукт получен во время сцеживаний в течение одного дня, то допустимо объединить женское молоко в одну порцию. В этом случае сцеженное молочко следует сразу поставить в холодильник, а когда пришло время следующего сцеживания, это молоко достают из холодильника, доливают в него новую порцию, после чего снова ставят жидкость обратно в холодильную камеру.


    Вы можете набирать нужную порцию целый день, только не забывайте собранное молоко помещать в холоильник

    Можно ли сцеживаться вручную?

    Если сцеживание производится руками, то существует большой риск нарушения чистоты продукта. При ручном сцеживании в молочко попадет больше микробов, из-за чего в продукте может размножиться вредоносная для крохи бактериальная флора (а это грозит расстройствами пищеварения у малыша). Именно потому тем, кто хочет хранить его, следует пользоваться молокоотсосом.

    Как понять, что молоко испортилось?

    Внешний вид молока (его цвет и консистенция) меняются довольно часто. Они отличаются как у разных женщин, так и у одной кормящей мамы в разные месяцы жизни ребенка, в разное время суток и даже в течение одного сцеживания. Так что, оценивая цвет или консистенцию, вы не сможете определить, что продукт испортился.

    О том, что грудное молочко стало непригодным для кормления малютки, вы поймете по запаху и вкусу питания. Отметим, что в норме оно может иметь сладковатый запах или же приобретать запах съеденных мамочкой продуктов (чеснока, селедки, лука, острых специй и других).

    Также у него после хранения в холодильнике может появиться мыльный запах. Хотя оно и не является испорченным, но зачастую малыши от него отказываются.

    Вкус испорченного молока может стать горьковатым или кисловатым. Такой продукт ребенку давать не следует.


    Вы можете оценить пригодность употребления молока из холодильника, понюхав и попробовав его на вкус

    В жизни кормящей мамы бывают ситуации, когда нужно сохранить сцеженное молоко для малыша. Как правильно и насколько долго его можно хранить?

    Прежде всего, разберёмся, что значит «правильно» применительно к хранению грудного молока? Это значит, что молоко не просто не должно испортиться, но и максимально сохранить полезные свойства и, в идеале, первоначальный вкус и запах. Срок хранения сцеженного молока зависит от условий его хранения.

    Кратковременное хранение грудного молока

    Без замораживания. Это ситуации, когда мама должна отлучиться, и в её отсутствие малыша кормит кто-то другой. Или , но хочет сохранить грудное вскармливание, поэтому она сцеживает молоко на работе и затем приносит его домой.

    Как хранить г рудное молоко после сцеживания

    Часто бывает, что кормящей маме необходимо отлучиться от малыша на несколько часов. А чтобы ребенок не оставался голодным - создается небольшой запас грудного молока. И тут актуальным становится вопрос: как хранить грудное молоко после сцеживания, если его не нужно замораживать?

    Идеальный вариант - сцедить молоко непосредственного в бутылочку, откуда малыша и покормят. Сделать это можно вручную или при помощи .

    Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке? Плотно закрыть ее крышкой и поставить в холодильник. При этом на полке рядом с материнским молоком запрещается соседство с продуктами, которые являются потенциальными источниками опасности: мясом, лекарствами, сырыми овощами и фруктами. Это должна быть полка с молочными продуктами.

    Способ

    Как и сколько хранить

    При комнатной температуре

    По сравнению с коровьим молоком, грудное содержит намного больше бактериостатических веществ, т.е. таких, которые тормозят рост вредных микроорганизмов. Поэтому сцеженное молоко можно хранить даже при комнатной температуре, но не более 6 часов.

    Лучше поставить ёмкость с молоком в самое прохладное место из доступных. Дело в том, что при хранении грудного молока при комнатной температуре, даже если оно не испортилось, частично разрушаются некоторые ценные его компоненты.

    Из этих же соображений не оставляйте сцеженное молоко там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Можно накрыть ёмкость с молоком влажным полотенцем.

    В специальной сумке-холодильнике

    Время хранения сцеженного грудного молока в сумке-холодильнике зависит от модели сумки (должно быть указано в инструкции) и её загрузки: чем больше объём молока при равном количестве охлаждающих средств, тем меньше срок хранения.

    Если это термоизолирующая сумка с упаковками льда или охлаждающими пакетами, то молоко может храниться в ней 10-12 часов. Только старайтесь как можно реже открывать сумку, чтобы сберечь холод.

    Если после этого времени молоко не было использовано для кормления малыша, не оставляйте его в холодильнике для дальнейшего хранения.

    В холодильнике

    В холодильнике сцеженное молоко нужно ставить к дальней стенке, где температура более постоянная. Если холодильник однокамерный, то самое холодное место в нём - наверху, поближе к морозилке. В двухкамерном холодильнике разница по температуре между полками не велика. В любом случае не храните грудное молоко на полке в дверце! Срок хранения сцеженного молока в холодильнике - 1 сутки.

    При хранении грудного молока при комнатной температуре или в холодильнике оно расслаивается, жиры всплывают наверх. Поэтому перед кормлением малыша обязательно встряхните ёмкость с молоком!

    Длительное хранение грудного молока

    Если вы хотите сохранить сцеженное молоко на более долгий срок, создать «банк грудного молока», то его нужно заморозить. В морозильном отделении однокамерного холодильника молоко можно хранить до 2 недель. В морозилке двухкамерного или отдельно стоящей морозильной камере - 3-6 месяцев. Как и в случае с кратковременным хранением в холодильнике, грудное молоко лучше хранить в глубине морозильного отделения, где колебания температуры минимальны. Чем быстрее после сцеживания молоко будет заморожено, тем лучше сохранятся его полезные свойства.

    • Не убирайте сцеженное молоко сразу в морозильную камеру, сначала поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Тогда само замораживание пройдёт быстрее.
    • Замораживайте молоко порциями на одно кормление, не больше. Это и процесс заморозки ускорит, и в будущем не придётся выбрасывать лишнее молоко. Ведь после разморозки грудного молока оно не может храниться долго.
    • Можно собирать порцию молока для заморозки в течение дня, храня сцеженное молоко в холодильнике и постепенно добавляя новые порции. С момента, когда была сцежена первая порция, до отправления сцеженного молока в морозилку, должно пройти не больше 24 часов!
    • Если кормящая мама сцеживает за один день очень мало молока, можно использовать метод послойного замораживания, когда к уже замороженному молоку добавляется новая порция. При этом важно, чтобы объём добавляемого молока был меньше уже замороженного, и оно было предварительно остужено в холодильнике.
    Не замораживайте сцеженное молоко, если оно хранилось при комнатной температуре и/или больше суток простояло в холодильнике!

    О чём стоит помнить, замораживая молоко на долгий срок

    • Замороженное молоко остаётся очень ценным продуктом для кормления малыша. Исследования российских и зарубежных учёных показали, что за 3 месяца хранения в морозильной камере липазная активность сцеженного молока (способность расщеплять жиры) и его бактериостатические свойства сохраняются примерно наполовину, а содержание калия, кальция, магния, фосфора, лизоцима в молоке практически не меняется, полностью сохраняется витамин А, хорошо сохраняются олигосахариды, важные для пищеварения малыша.
    • При очень длительном - больше 3 месяцев - хранении замороженного молока даже в правильных условиях может меняться его вкус, запах и цвет. Это не значит, что молоко испортилось, но есть вероятность, что малыш откажется его пить.
    • Не стоит замораживать на несколько месяцев молоко, сцеженное в первый месяц после родов. Дело в том, что состав молока кормящей мамы меняется в соответствии с возрастными потребностями её ребёнка в питательных веществах. И малыш, скажем, 3 месяцев от роду, не получит всего необходимого с молоком, которое идеально подходило младенцу первого месяца жизни.
    • Не заполняйте ёмкость, в которой грудное молоко отправится на заморозку, до конца оставьте свободное место. При замораживании молоко расширяется, и тара, наполненная до краёв, может треснуть.

    В чём хранить сцеженное молоко

    Если кормящая мама планирует использовать молоко в тот же день, то лучше всего сцеживать его прямо в ёмкость, из которой она или кто-то другой будет кормить малыша. Чем меньше переливаний из одной посуды в другую, тем меньше риск микробного загрязнения.

    Если сцеженное молоко пойдёт в заморозку, то здесь возможны варианты. Сразу исключаем стекло. Помимо того, что оно тяжёлое, занимает много места в холодильнике, бьётся, у него есть очень важный недостаток: некоторые полезные компоненты грудного молока адсорбируются на стекле, и ваш малыш их уже не получит. Для длительного хранения замороженного грудного молока подойдут пластиковые бутылочки для кормления (естественно, без сосок и закрытые), специальные пакеты или контейнеры.

    Сколько можно хранить грудное молоко

    Многие молодые мамы, создавая «банк» сцеженного молока, интересуются:

    • каков срок хранения грудного молока? Есть настоятельная рекомендация педиатров, что делать это можно на период не более трех месяцев. Нет, молоко не испортится, просто его вкус и пищевая ценность изменятся;
    • сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике? Чтобы сохранить ценное материнское молочко, необходимо знать особенности этого процесса и изменения, которые происходят с самой первой едой малыша. В таблице вы найдете полезные рекомендации на тему, как это сделать;
    • сколько можно хранить грудное молоко? И на этот актуальный вопрос, особенно для работающих мам, вы найдете ответы в нашей подробной таблице.

    Условия хранения

    Период кормления грудью для грудничка и его мамы играет значительную роль. В женском молоке находится большое количество полезных и необходимых для младенца веществ, способствующих его здоровому развитию. Доказано, что при грудном вскармливании, дети болеют намного меньше, чем при искусственном. В состав грудного молока входят антитела, которые защищают малыша от болезнетворных организмов.

    Кормить новорожденного женским молоком гораздо полезнее, чем детским питанием, но лишь в том случае, когда мамочка знает, как сохранить полезные качества в сцеженном продукте, и соблюдает все рекомендации для хранения натуральной пищи малыша.

    Конечно же, кормить естественным способом намного практичнее для женщины и, полезнее для растущего организма. Приходит момент, когда появляется необходимость сцедить грудное молоко по самым различным причинам. К ним относятся:

    • Проблемы с сосками и грудью. Появляющиеся трещины, при сосании малышом, очень болезненны, и при этом долго заживают. Давая грудничку бутылочку, появится возможность заживить трещины за 2-3 дня;
    • Недостаточная лактация. Частое сцеживание побуждает к работе молочные железы, что увеличивает количества молока. Выцедив несколько миллилитров, женщина сможет дать его своему малышу при следующем кормлении;
    • Отсутствие мамочки некоторое время. Когда женщине необходимо оставить малыша на продолжительный период, вся ответственность ложится на родных людей. Имея в запасе грудное молоко, можно не переживать о питании младенца;
    • Малыш отказывается от груди. Некоторым грудничкам из бутылочки есть проще, это происходит из-за маловыраженного сосательного рефлекса.


    Продукт необходимо качественно сцедить, и только потом оставить на хранение. Соблюдая все моменты данной процедуры, обеспечивается качество молока, его чистота и вкус.

    Грудное молоко можно извлекать самостоятельно, либо с помощью молокоотсоса. Рекомендуется приобретать тот аппарат, который рассчитан на кипячение и обеззараживание. Перед началом процедуры следует тщательно вымыть и высушить руки с грудью.

    Сцеживать лучше в стерильный, хорошо вымытый сосуд. Бутылочки с жидкостью непременно маркируют, прописывая время и число. Это нужно для того, чтобы при использовании не ошибиться с сроком хранения. Ёмкость до конца наполнять не нужно.


    Любая женщина приходит в удивление, увидев свое сцеженное грудное молоко. Ведь оно имеет определенный ряд отличий от обычного. В противоположность коровьему или козьему молоку - женское, через время расщепляется на слои. Наиболее жирное составляющее поднимается наверх, образовывая прослойку. Но это не значит, что продукт прокис: при легком взбалтывании, оно опять становится однотипным.

    Сцеженная жидкость в различное время суток, тоже имеет другой вид. Так, как большое количество факторов оказывает воздействие на его содержимое и даже на оттенок. Жирность также может изменяться как ежесуточно, так и за один процесс сцеживания. Данная выработка перед кормлением имеет вид «обезжиренного» в сравнении с тем, которое сцедили по окончанию кормления. Этому способствует молоковыталкивающий рефлекс в конце лактации в грудь прибывает более насыщенная жидкость.


    Окраска человеческого продукта также имеет свойство изменяться. Молозиво зачастую имеет желтоватый или слегка оранжевый оттенок. Продолжительность изменения молозива в готовое молоко может протекать 1,5-2 недели. За это время, цвет незаметно изменяется и приобретает синевато-бледный оттенок. Также на цвет «зрелого» продукта действуют другие факторы: рацион питания женщины и прием каких-либо средств.

    Если мамочка в период лактации употребляет газировку или фруктовые соки и джем, то красители будут влиять на оттенок, делая его оранжево-розовым. При заморозке обязательно проявляется желтизна.

    Розоватый оттенок также означает то, что в составе находится кровь. Одной из причин этого являются трещины на сосках. В таком случае необходимо залечить раны. Материнская кровь не навредит малышу, можно продолжать кормление. Но если через 2-2,5 недели после рождения ребенка все еще попадает кровь, женщине нужно обратиться к специалисту с этой проблемой.


    Грудное молоко обычно хранится в стерильный, плотно закрывающийся посуде. Которая может быть изготовлена как из пластмассы, так и из стекла. Мнения разбегаются по поводу того, из какого именно качества должна быть данная емкость, чтобы можно было сберечь находящиеся в нем все полезные вещества для роста и иммунитета малыша. Последние эксперименты доказали, что грудное молоко эффективно сохраняется при комнатной температуре, как в пластмассовой, так и стеклянной таре.

    В литературе «Вопросы ответы по кормлению грудью» советуют такой способ подбора емкости для содержания питания младенца:

    1. емкость из стекла на первом месте;
    2. емкость из прочного пластика на втором;
    3. полипропиленовые емкости на третьем.

    Когда мама редко использует кормление сцеженным молоком грудничка, то нет большой разницы, из какого сырья сделан сосуд и его принцип хранения.

    Удобность в пользовании - главный предлог при подборе посуды для хранения. Некоторые пластиковые пакеты напрямик подсоединяются к молокоотсосам. Оставлять природное питание на длительное время в таких контейнерах не рекомендуется.


    Изучения доказали, что женское молоко имеет уникальную способность тормозить рост бактерий, что способствует сохранению качества молочного продукта до 12 часов при комнатной температуре.

    В 1987 году в издательстве International Journal of Childbirth написали об одном известном эксперименте. Жидкость сцедили в вымытые, но не обработанные контейнеры. Его разделили на два сосуда, один из которых оставили при температуре 19-22° С, а другой - при 2-4° С. По истечению 10 часов, провели анализ с обеих емкостей. Степень бактерий из каждого сосуда, практически не отличалась.

    Когда женщина отлучается на 4-5 часов, пропуская время кормления, то питание для малыша можно оставить в комнате. Контейнер с продуктом не требует нагревания, а все полезные компоненты сохранят свое действие.


    Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

    Следует запомнить, что качество хранения в теплом месте будет различным в зависимости от температуры:

    • Молозиво (до 6 суток после рождения младенца) до 12 часов при комнатной температуре 27-32 градусов;
    • Зрелое грудное молоко: до 15 градусов не больше суток; от 19 до 22 градусов до десяти часов; при температуре 25 градусов не более шести часов.

    Когда рядом нет холодильной камеры, можно использовать морозильные камеры в небольших сумках-холодильниках или простые термосы. Изначально его необходимо наполнить льдом, для охлаждения колбы. Заливая жидкость для хранения, лед следует высыпать из термоса. Для стерильности лучше использовать лед из кипяченой воды. Перед применением, продукт следует разогреть на паровой бане.

    Хранение грудного молока - это уникальная возможность решить множество проблем, которые связаны с нарушением режима питания грудничка. Даже если мама вынуждена отсутствовать какое-то время, то младенец будет продолжать получать защиту, любовь и все полезные вещества. Но самое главное придерживаться всех правил хранения продукта этого необходимого питания для вашего малыша.