Питание в 9 месяцев комаровский. Чем кормить ребенка в девять месяцев — рецепты приготовления

Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно. Творог , по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни в виде повышенного артериального давления и нарушения обмена веществ.

Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Прикорм творогом

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо - для этих целей годится только специальный детский.

Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Обсудить на нашем форуме

Прикорм кефиром

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» - в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки. Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша. Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится).

Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 - кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

Другой вариант меню - для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл) После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты в прикорме

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все равно должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г. Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре.

И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

Анемия - малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Обсудить на нашем форуме

Как кормить ребенка в 9 месяцев? Меню для крохи уже может включать множество продуктов, из которых реально приготовить настоящие вкусные блюда. Важно при этом, что сроки введения прикорма малыша были соблюдены: искусственнику новые продукты предлагались в возрасте 5 месяцев, а грудничку - по достижению 6 месяцев.

Также мама знает, какие продукты вызывают негативную реакцию малыша в виде сыпи, нарушения пищеварения, и их не использует. А вот если что-то ребенку просто не понравилось, можно нежно, но настойчиво предлагать с периодичностью раз в неделю. Вполне вероятно, что кроха распробует новый продукт, и меню ребенка в девять месяцев на каждый день пополнится еще одним рецептом.

Блюда из мяса и рыбы

Обязательно включайте их в меню ребенка в девять месяцев на неделю. Мясо должно присутствовать в нем ежедневно, кроме тех дней, когда вы кормите рыбкой. Раньше оба продукта предлагались исключительно в виде пюре или мусса. Теперь же в могут входить тефтели.

Рецепт мясных тефтелек

  1. Кусочек нежирного мяса (куриная грудка, индюшатина, крольчатина или вырезка телятины) дважды пропустите через мясорубку. Если хорошо перебить его блендером, тогда масса получится еще более однородной.
  2. Добавьте к массе кусочек белого хлебушка, который предварительно вымочите в воде и отожмите. Смешайте.
  3. Еще раз взбейте фарш, добавьте немного холодной воды.
  4. Скатайте из массы фрикадельки - пару-тройку мясных шариков, положите их в кипящую воду и отварите.

Аналогичным способом можно приготовить фрикадельки из рыбы, для чего подойдут сорта с белым мясом (минтай, хек, треска).

Как приготовить рыбу

Если океаническую рыбу сложно найти в вашем регионе, можно покупать нежирную речную - судака или карпа. Вы можете готовить блюда из нее самостоятельно или приобретать готовые консервы для детского питания. Особенно полезными будут рыбно-растительные смеси, в которых 20% рыбного мяса сочетаются с овощным муссом из фасоли, картофеля, моркови, зелени. Иногда в них добавляют и крупы - рис или манку.

  1. Для самостоятельного приготовления рыбы возьмите тушку, промойте в холодной воде непосредственно перед использованием, обсушите бумажным полотенцем. В воде вымачивать или размораживать ее нельзя, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  2. Голову и хвост удалите, а мясо тщательно переберите от костей.
  3. Для получения самого сочного рыбного мяска опустите тушку без головы и хвоста в крутой кипяток. В этом случае на ее поверхности образуется корочка из свернувшегося белка, которая сохранит соки мяса внутри.
  4. Затем удалите косточки и дважды проверните мясо через мясорубку.
  5. Добавьте немного рыбного бульона для получения пюре необходимой консистенции.

Рыба и мясо сделают и разнообразным, и полезным питание ребенка 9 месяцев, меню крохи на неделю может включать 2 кормления фрикадельками. Например, один раз приготовьте их из куриного мяса, а второй - из рыбы. В остальные дни кормите ребенка мясным пюре объемом 60 г. На следующей неделе приготовьте пюре из рыбы.

Овощные блюда

В меню ребенка в 9 месяцев на грудном вскармливании на неделю обязательно присутствуют овощи. С первых дней прикорма малыш получал в виде пюре кабачок, цветную капусту и цветной горошек. Теперь к этим овощам можно добавить свеклу, морковь, тыкву, белокочанную капусту, брюкву.

Овощи все так же предлагают малышу в виде пюре, однако если у крохи уже есть зубки, масса не должна быть однородной. Пусть в ней «проскакивают» небольшие комочки, чего можно добиться, размяв отваренные овощи вилкой и смешав с бульоном. В пюре можно попробовать добавить измельченные зеленый лук и салат, листики петрушки и укропа. Они изменят вкус блюда, но не обязательно не понравятся ребенку. Добавлять зелень следует понемножку, чтобы их вкус не был ярко выраженным.

Нельзя забывать и о растительном масле, особенно в меню ребенка в 9 месяцев на искусственном вскармливании. Также оно крайне важно для деток с аллергическими реакциями (диатезом). В растительном масле содержатся важные жирные кислоты, много витаминов, необходимых для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета. Добавляйте ежедневно чайную ложечку растительного масла в овощное пюре. Если же малыш страдает диатезом, лучше смешивать масло с кашей.

Каши

Малыши нередко демонстрируют настороженное и даже отрицательное отношение ко многим видам овощей. Но никогда не отказываются от каш, которые к данному возрасту становятся любимым видом питания. Формируются и предпочтения, например, к гречневой и овсяной кашкам. Они, кстати, самые полезные, тогда как манная и рисовая содержат много «пустых» калорий и не рекомендованы для детей с лишним весом. Предпочтительны каши из перловки, ячневой крупы. С пшенной все еще необходимо подождать, так как эта крупа слишком грубая.

Чтобы приготовить вкусную кашку:

  1. разварите крупу на воде - время варки у всех разное. Овсяная будет готова через 10 минут (хлопья «Геркулес»), манка - через 20, а кукурузной необходимо вариться 3 часа;
  2. влейте подогретое молоко, снова доведите до кипения;
  3. сняв с огня, добавьте чайную ложечку сливочного масла, размешайте его ложкой снизу вверх;
  4. измельчите массу в блендере или перетрите через сито 1 раз.

Также можно включить в меню крохи адаптированный кефир. Но даже если он очень понравился, не давайте слишком много. Его суточный объем не должен составлять более 400 граммов.

Ваш малыш растет очень быстро - вот уже скоро ему исполнится годик. Ребенок уже многое умеет: он сам поднимается, чтобы сесть, ползает, стоит, придерживаясь за опору, ходит, держась за руки взрослого.

Некоторые дети пытаются ходить без поддержки. Сейчас всячески проявляются индивидуальные особенности его характера. В этом возрасте активно формируется его личностная уникальность. Малыш уже осознанно произносит некоторые слоги, такие как «ма», «па», «на», копирует звуки животных, например, собачку: «Ав!» В общем, как физическое, так и умственное развитие идет быстрыми темпами. Вместе с этим меняется распорядок дня: ребенок спит днем всего два раза, а период бодрствования увеличивается до 4 часов. Соответственно, режим питания ребенка 9 месяцев должен немного меняться. Если ранее малыш кушал каждые 3 часа, то сейчас вполне спокойно должен выдерживать 4 часа. Очень удобным будет переход на 5-разовое кормление. Оптимальный интервал между кормлениями, рацион питания в 9 месяцев, примерное меню и разнообразные рецепты - все полезные советы по правильному питанию собраны в этой статье.

Изменения в режиме кормления

У большинства детей режим питания в 9 месяцев не предполагает ночные кормления. Они спят всю ночь, а утром, только открыв глаза, требуют маму или бутылочку. Если ребенок кушает очень поздно вечером или даже посреди ночи, у него неплохой аппетит в течение дня, и он хорошо набирает вес, необходимо отказываться от ночных кормлений. Нередко, в привычке малыша кушать по ночам, виновата сама мама - не успел ребенок проснуться, мама предлагает ему бутылочку или грудь, чтобы не плакал. Так больше делать не нужно. Кому-то будет легко отказаться от ночных кормлений - проснувшись ночью, малыш покрутится немножко и уснет. Другой ребенок может требовать молочко плачем. В таком случае его можно немножко подкачать, предложить ему водичку, через какое-то время детеныш уснет. Первый раз он может проплакать даже 20 или 30 минут, но спустя несколько дней будет спокойно спать до утра.

Питание ребенка в 9 месяцев

В этот период необходимо постепенно уменьшать количество грудного молока или молочных смесей. Питание ребенка в 9 месяцев предполагает разнообразное меню, включающее каши, овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты. Подробнее о рационе питания мы поговорим позже. Уже три раза в день ребенок должен получать твердую пищу и дважды - в утреннее и вечернее кормления - молочко грудное или смесь.

Когда кормить

Твердая пища дольше переваривается и дает запас энергии на более длительный период, нежели жидкая молочная смесь (или грудное молоко). Поэтому и время между приемами пищи должно увеличиваться. Зачастую дети сами отказываются от очередного кормления и с аппетитом съедают предложенное уже через час. Поэтому, если первое кормление молоком было в 6 часов утра, следующее будет в 9, то обед следует перенести с 12 на 13, полдник ориентировочно планируйте на 17 часов, а вечернее кормление, последнее, оставляйте на 9 часов вечера.

Расширяем рацион

Детское питание 9 месяцев включает достаточно много блюд из разнообразных продуктов. Малышам в таком возрасте уже знакомы фруктовые соки, овощные и фруктовые пюре, творог, вареный яичный желток, кефир, каши, мясное пюре, хлеб и печенье. Малышу 9 месяцев питание, называемое прикормом, обеспечивает поступление всех необходимых пищевых компонентов, которых уже недостаточно ни в грудном молоке, ни в молочных смесях, а именно и белков, и углеводов, и витаминов, и жиров, и минеральных веществ. Рацион питания ребенка 9 месяцев по возможности нужно расширять. Но вы должны помнить, что важно вводить новые продукты аккуратно, начиная с небольшой порции, и наблюдать за ребенком в течение нескольких дней. Если все в порядке, ребенок спокоен, нет аллергических реакций на новое питание в 9 месяцев, меню может включать и новые продукты, но не раньше, чем через неделю можно пробовать что-то новенькое. Девятимесячный малыш уже давно должен быть приучен к отварному мясу, хорошо измельченному. Это мясо кролика, телятины, говядины, индейки. Рацион питания ребенка 9 месяцев может включать курятину, а также печень, лучше говяжью или кроличью, сердце и язык. Эти субпродукты богаты железом и витаминами, что особенно необходимо детям с низким гемоглобином. Использовать магазинный фарш крайне нежелательно - все должно быть приготовлено собственноручно. Можно использовать детские консервы. Они могут быть только мясные или смешанные с овощами и кашами. Также можно использовать и фруктовые консервы, и овощные.

Но лучше все-таки оставлять промышленное детское питание на случай каких-то поездок или в несезон отдельных продуктов. В основном это касается овощей, фруктов и ягод. При кормлении ребенка необходимо придерживаться принципа - все свежеприготовленное из тех продуктов, в качестве которых нет сомнений. Кроме всего прочего, питание ребенка в 9 месяцев предполагает включение в рацион нежирной белой рыбы. Это судак, треска, камбала, хек. Можно заменить один раз в неделю мясо рыбой. Сначала следует давать отварную рыбу с овощами и гарниром, позднее, когда ребенок привыкнет к вкусу рыбы, можно будет готовить рыбные пудинги и паровые котлетки. Отдельно хотелось бы выделить растительное и сливочное масла - если до сих пор их нет в блюдах, стоит включить. Растительное масло необходимо добавлять в овощные пюре, а сливочное - в каши, и то и другое - в количестве 5 грамм на порцию.

Протирать или разминать

Питание ребенка в 9 месяцев основывается на приучении малыша к густой пище. Если вовремя не ввести твердую пищу в прикорм, после года могут возникнуть проблемы - ребенок просто-напросто будет отказываться от такой еды. Гематогенные блюда понемногу заменяют размятыми, когда ребенку 9 месяцев. Развитие, питание малыша переходят на новую ступень. У него активно развивается жевательный аппарат, а для стимуляции развития пищеварительной системы необходимо менять консистенцию прикорма. Делать это нужно аккуратно и постепенно. В основном, малыши в 9 месяцев охотно едят размятую вилкой пищу. К тому же с большим удовольствием ребенок может потянуть в рот какие-то кусочки и пожевать их. Неплохо давать малышу кусочек яблочка, груши, галетное печенье или корочку белого хлеба. К концу 9-го месяца можно предлагать ребенку кусочки вареных фруктов или овощей. Мясо пока необходимо протирать или измельчать блендером до гематогенной массы.

Примерное меню

Как видите, у ребенка очень разнообразное питание в 9 месяцев. Меню детское очень похоже на меню взрослого человека.

  1. Первый завтрак : молоко (грудное или смесь), если ребенок не протестует, требуя привычное молочко с утра, можно давать кефир - 180-200 грамм.
  2. Второй завтрак : каша (гречневая, рисовая, ячменная) молочная или без - 150 грамм, пюре из фруктов - 40 грамм, сок, молоко или чай - 30 грамм.
  3. Обед : овощное пюре - 150 грамм, мясное пюре или рыбное - 50 грамм, кусочек хлеба, сок или компот - 50 грамм.
  4. Полдник : творог - 50 грамм, фруктово-овощное пюре - 50 грамм, кефир - 100-120 грамм.
  5. Ужин : молоко (грудное или смесь) - 200-210 грамм.

Рецепты

Только свежеприготовленное должен получать ребенок (9 месяцев) питание. Рецепты, приведенные ниже, описывают процессы приготовления основных детских блюд. Ингредиенты из рецептов можно заменять или добавлять в зависимости от того, насколько разнообразен рацион малыша. Неплохо, если есть в доме пароварка. Это значительно облегчает труд маме, и продукты лучше сохраняют питательные вещества. Но без пароварки можно обойтись - готовят для ребенка в кастрюле с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.

Овощное пюре

Ингредиенты :

  • картофель - 50 грамм;
  • морковь - 50 грамм;
  • брокколи - 100 грамм;
  • кабачок - 100 грамм;
  • растительное масло - треть чайной ложки.

Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду отправляем первой морковь. Провариваем до полуготовности и отправляем в кастрюлю картофель и капусту брокколи. Последним кладется кабачок. Когда овощи будут готовы, нужно добавить в кастрюлю растительное масло и, прокипятив 2 минутки, выключить. Если малыш кушает размятую еду - разминаем, все еще протертую - протираем основную массу. Немного оставляем, чтоб размять. Также можно дать в ручку ребенку кусочек моркови или капусты - он с удовольствием пожует.

Молочная гречневая каша

Ингредиенты :

  • гречневая крупа (или мука) - 50 грамм;
  • молоко - 400 миллилитров;
  • соль, сахар - можно по щепоточке, можно вовсе не использовать.

Молоко отправляется на плиту. Когда закипит, добавляется к нему гречневая крупа или мука. Если используется мука, ее необходимо предварительно размешать с небольшим количеством молока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить до готовности минут 20. По окончании приготовления добавляем масло, если необходимо, можно подсолить и посахарить кашу.

Суп-пюре из телятины с овощами

Ингредиенты :

  • телятина - 60 грамм;
  • картофель - 50 грамм;
  • морковь - 40 грамм;
  • лук - 10 грамм;
  • цветная капуста - 60 грамм;
  • растительное масло - треть чайной ложки;
  • зелень - по вкусу.

Телятину необходимо нарезать кусочками, залить холодной водой и проварить до полуготовности. Затем добавляют овощи поочередно, сначала морковь, затем лук, картофель, цветную капусту. Когда все будет готово, добавляем масло и выключаем. Подавая, необходимо добавить зелень.

Как бы долго мясо ни варилось, оно остается жестковатым для ребенка. Поэтому супчик лучше измельчить при помощи блендера или провернуть только мясо, а овощи растереть.

Каша рисовая с яблоками

Ингредиенты :

  • рис - 12 грамм;
  • молоко - 100 грамм;
  • вода - 30 миллилитров;
  • яблоки - 1-2 штуки;
  • сливочное масло - треть чайной ложки.

Рис необходимо перебрать и промыть несколько раз. Молоко вскипятить и добавить в него воду. Помешивая, нужно отправить рис в жидкость. На медленном огне нужно довести консистенцию до однородной массы. Яблоки нужно очистить от кожуры и серединки, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю к каше. По необходимости также можно добавить соль и сахар, если яблоки кислые. Варить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша манная с тыквой

Ингредиенты :

  • манная крупа - 10 грамм;
  • тыква - 100 грамм;
  • молоко - 100 миллилитров;
  • сливочное масло - треть чайной ложки;
  • соль - 0,5 грамм;
  • сахар - 5 грамм.

Тыкву нужно очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками. Треть молока вскипятить и тушить в нем тыкву до мягкости. После массу протереть в однородную консистенцию. Манную крупу смешать с сахаром, солью и тыквенной массой, добавить оставшееся молоко и на медленном огне варить до готовности. По окончании приготовления добавить сливочное масло.

Домашний творог

Ингредиенты :

  • Детский кефир - 250 миллилитров.

Кефир необходимо вылить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка. Тогда необходимо откинуть творог на сито или марлю. Сыворотка стечет, останется вкусный нежный творожок.

К нему можно приготовить фруктовое или фруктово-овощное пюре.

Пюре из тыквы и яблока

Ингредиенты :

  • яблоко - 1 штука;
  • тыква - 100 грамм;
  • сахар - 5 грамм.

Тыкву нужно очистить от семян и кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яблоко также очищаем от семян и кожуры и нарезаем кубиками крупнее. Выкладываем в пароварку, сверху немного присыпаем сахаром. Готовим на пару минут 25. По окончании приготовления можно размять вилкой или протереть через сито.

Рацион девятимесячного грудничка практически так же разнообразен, как и меню взрослого человека, за исключением некоторых продуктов. Постепенный прикорм, начавшийся у малыша, находящегося на грудном вскармливании, с полугода, а на искусственном вскармливании - с трех месяцев, позволил существенно расширить круг доступных и полезных блюд. Однако сохраняется перечень опасных продуктов, способных вызвать нарушение работы кишечника или аллергические реакции.

Основные правила

Суточный объем пищи, потребляемой 9-месячным младенцем, составляет в среднем 1 л, причем доля грудного молока или смеси сокращается до 25–30% от полагаемого рациона, уступая место новым блюдам. За девятый месяц малыш набирает примерно 450 г веса при должном кормлении и соблюдении некоторых правил:

  1. грудничку необходим шестикратный прием пищи;
  2. рацион должен обязательно включать каши, мясо, рыбу, овощи, фрукты и молочные продукты;
  3. соль нужно использовать осторожно, поскольку ее избыток оказывает негативное воздействие на растущий организм;
  4. вареные овощи (картофель, морковь) не обязательно перемалывать в пюре, можно нарезать их небольшими брусочками, которые малыш легко пережует деснами;
  5. надо приучать ребенка кушать самостоятельно, посадив его за специальный столик и дав чашку вместо бутылочки;
  6. если ребенок нуждается в перекусах, то можно предложить детское печенье, которое легко растворяется в слюне, не давая малышу поперхнуться. Также оно снимает раздражение и боль с напухших десен.

Находясь за столом рядом со взрослыми, кроха уже понимает, что прием пищи - это не просто физиологическая потребность, а традиция, способствующая человеческому общению. Поэтому ему тоже следует дать столовые приборы (лучше специальные детские) и красивую яркую посуду (предпочтительно керамическую). А составить полезный и сбалансированный режим питания ребенка в 9 месяцев поможет таблица на неделю:

Завтрак (07:00) Второй завтрак (10:00) Полдник (12:00) Обед (15:00) Ужин (18:00) Второй ужин (20:00)
I молоко или смесь каша + пюре (яблочное) суп-пюре (курица + овощи) сок (морковный) пюре (капустное) + сухарик молоко или смесь
II каша (рис) + яичный желток (1/2) + сок печеное яблоко пюре (картофель + шпинат)
III каша (овсянка) + сухарик пюре (овощное) + котлеты (куриные) сок (яблочный) творог + фрукты
IV гречка с тыквой + сок (ягодный) тыквенные котлеты + мясное пюре (телятина) сухарики + кефир пюре (цветная капуста)
V овсянка + сок рыба + каша (рис) + компот (грушевый) кисель (клубничный) пюре овощное
VI каша (манка) + перепелиный желток вареные кабачки + телятина + компот (яблочный) пюре (тыква + яблоко) запеканка (морковь + творог)
VII каша (рис) + фруктовое пюре пюре (картофель) + суп с фрикадельками сок (яблоко + морковь) кефир

При кормлении важно следовать потребностям ребенка: нельзя допускать голода, но и заставлять малыша кушать против воли не следует.

Каши

Поскольку младенец уже достаточно взрослый, и его пищеварительная система окрепла, то осталось совсем немного «запрещенных» каш. Насыщенные углеводами, жирами и витаминами крупы становятся главным источником энергии для грудничка. По степени полезности для девятимесячного ребенка занимают пьедестал следующие каши:

  1. гречка - очень легко усваивается и положительно влияет на развитие всех внутренних органов. Она является самой питательной, содержит наибольшее количество железа, калия, фосфора и магния в сравнении с другими крупами;
  2. овсянка - любимая каша англичан уступает гречке лишь по количеству содержащихся растительных жиров. Овсянку, в отличие от гречки, можно легко приготовить сладкой и аппетитной за счет добавления фруктового пюре, что сделает ее более притягательной для малыша;
  3. рис - несмотря на свою питательность, содержит меньшее количество минералов и витаминов. Рисовую кашу рекомендуется давать грудничку раз в неделю, поскольку частое употребление может вызвать задержку стула.

Из «запрещенных» каш остается кукурузная и пшеничная, поскольку они тяжело перевариваются и содержат меньше полезных микроэлементов в сравнении с «золотой тройкой».

Многие педиатры спорят и касательно манки, хотя в советское время она была первой едой для новорожденного после грудного молока. Сейчас же медики утверждают, что в этой крупе очень мало питательных и полезных веществ, но много мукополисахарида глиодина, который вызывает некроз ворсинок кишечника. По мнению специалистов, частое употребление манки ведет к нарушению микрофлоры ЖКТ. В результате этого, ухудшается усвоение кальция и витамина D, что повышает опасность развития колитов, хронического гастрита, рахита и даже онкологических заболеваний.

Исходя из этого, врачи советуют начинать кормить манкой лишь годовалого малыша, а до этого возраста разрешается лишь «разбавлять» ею рацион дважды в месяц, тем более что пищевая ценность этой крупы довольно низкая. Стоит отметить, что данное медицинское мнение не является официальным.

Деткам с диатезом нужно есть кашу с добавлением растительного масла.

Мясо и рыба

Одни каши и молочные смеси не в состоянии обеспечить организм девятимесячного грудничка достаточным количеством белка и аминокислот, играющих важную роль в развитии мышечной, костной и иммунной систем. Поэтому рыба либо мясо (нежирное, несоленое) должны присутствовать в детском рационе каждый день. Мясо (курица, индейка, телятина, кролик) можно отварить и затем запечь в духовке, придав тем самым блюду аппетитный вкус. При выборе консистенции блюда стоит учитывать, что малышу удобнее кушать котлеты и хорошо измельченное мясное пюре, но на девятом месяце можно «рвать» мясо на мелкие кусочки.

По статистике, примерно треть малышей едят рыбные блюда неохотно. Поэтому первое время можно давать рыбное пюре, смешанное с овощным (картофельным или капустным). Постепенно ребенок привыкнет к вкусу рыбы и не будет отвергать морепродукты. Лучше всего покупать нежирную речную рыбу (карп или судак), которую надо сварить, отделить от костей и дважды измельчить в блендере или мясорубке.

При варке рыбы надо бросать ее в кипяток. Под коркой резко свернувшегося белка сохраняются соки, благодаря чему тушка будет сочнее и мягче.

Овощи и фрукты

Думая, чем кормить ребенка в 9 месяцев, стоит отметить, что запретных овощей уже практически нет, чего нельзя сказать о фруктах. Риск аллергии все еще присутствует, поэтому цитрусы, а также красные ягоды (малина, клубника) могут быть опасны. Их рекомендуется вводить в рацион постепенно и малыми дозами. Виноград запрещено давать до двух лет, поскольку он вызывает брожение в кишечнике, что чревато газиками и нарушением микрофлоры.

Распознать, какие блюда могут вызывать нарушение стула, а какие продукты это исправят, поможет таблица:

Пюре быстрее всего утоляет голод, поскольку моментально обволакивает стенки желудка. Однако именно такая консистенция может стать причиной запоров. Молоко также задерживает стул. При запорах врачи советуют давать малышу больше жидкости: вода, соки и неконцентрированные травяные чаи. При выборе последних надо проконсультироваться со специалистом. Например, мятный и ромашковый чай лишь усугубит деликатную проблему.

Кисломолочные продукты

Изобилие белка в организме младенца может обусловить различные проблемы в будущем, в частности, нарушение метаболизма и повышенное давление. Поэтому введение кисломолочных продуктов в прикорм полугодовалому малышу необоснованно. Питание ребенка в 9 месяцев, когда он уже знаком с овощами, кашами и фруктами, может включать творог, кефир и ряженку, но с некоторыми оговорками:

  1. давать эти продукты лучше всего на ужин;
  2. прикорм творогом начинается с 3–5 г и к концу девятого месяца можно увеличить дозу до 15 г ежедневно, а к годику – до 50 г;
  3. можно либо покупать специальный детский творог, либо готовить его самостоятельно: кислый (готовится из 1%-ного кефира) или кальцинированный (готовится из хлористого кальция, который продается в аптеке);
  4. прикорм кефиром начинается с 20 мл и постепенно доводится до 100 мл ежедневно.

Пополняя меню ребенка в 9 месяцев кисломолочными продуктами, нужно тщательно следить за его состоянием. Если малышу такие блюда по вкусу, и не наблюдаются аллергические реакции, то можно постепенно увеличивать объем их потребления.

Ваш малыш растет очень быстро - вот уже скоро ему исполнится годик. Ребенок уже многое умеет: он сам поднимается, чтобы сесть, ползает, стоит, придерживаясь за опору, ходит, держась за руки взрослого.

Некоторые дети пытаются ходить без поддержки. Сейчас всячески проявляются индивидуальные особенности его характера. В этом возрасте активно формируется его личностная уникальность. Малыш уже осознанно произносит некоторые слоги, такие как «ма», «па», «на», копирует звуки животных, например, собачку: «Ав!» В общем, как физическое, так и умственное развитие идет быстрыми темпами. Вместе с этим меняется распорядок дня: ребенок спит днем всего два раза, а период бодрствования увеличивается до 4 часов. Соответственно, режим питания ребенка 9 месяцев должен немного меняться. Если ранее малыш кушал каждые 3 часа, то сейчас вполне спокойно должен выдерживать 4 часа. Очень удобным будет переход на 5-разовое кормление. Оптимальный интервал между кормлениями, рацион питания в 9 месяцев, примерное меню и разнообразные рецепты - все полезные советы по правильному питанию собраны в этой статье.

Изменения в режиме кормления

У большинства детей режим питания в 9 месяцев не предполагает ночные кормления. Они спят всю ночь, а утром, только открыв глаза, требуют маму или бутылочку. Если ребенок кушает очень поздно вечером или даже посреди ночи, у него неплохой аппетит в течение дня, и он хорошо набирает вес, необходимо отказываться от ночных кормлений. Нередко, в привычке малыша кушать по ночам, виновата сама мама - не успел ребенок проснуться, мама предлагает ему бутылочку или грудь, чтобы не плакал. Так больше делать не нужно. Кому-то будет легко отказаться от ночных кормлений - проснувшись ночью, малыш покрутится немножко и уснет. Другой ребенок может требовать молочко плачем. В таком случае его можно немножко подкачать, предложить ему водичку, через какое-то время детеныш уснет. Первый раз он может проплакать даже 20 или 30 минут, но спустя несколько дней будет спокойно спать до утра.

Питание ребенка в 9 месяцев

В этот период необходимо постепенно уменьшать количество грудного молока или молочных смесей. Питание ребенка в 9 месяцев предполагает разнообразное меню, включающее каши, овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты. Подробнее о рационе питания мы поговорим позже. Уже три раза в день ребенок должен получать твердую пищу и дважды - в утреннее и вечернее кормления - молочко грудное или смесь.

Когда кормить

Твердая пища дольше переваривается и дает запас энергии на более длительный период, нежели жидкая молочная смесь (или грудное молоко). Поэтому и время между приемами пищи должно увеличиваться. Зачастую дети сами отказываются от очередного кормления и с аппетитом съедают предложенное уже через час. Поэтому, если первое кормление молоком было в 6 часов утра, следующее будет в 9, то обед следует перенести с 12 на 13, полдник ориентировочно планируйте на 17 часов, а вечернее кормление, последнее, оставляйте на 9 часов вечера.

Расширяем рацион

Детское питание 9 месяцев включает достаточно много блюд из разнообразных продуктов. Малышам в таком возрасте уже знакомы фруктовые соки, овощные и фруктовые пюре, творог, вареный яичный желток, кефир, каши, мясное пюре, хлеб и печенье. Малышу 9 месяцев питание, называемое прикормом, обеспечивает поступление всех необходимых пищевых компонентов, которых уже недостаточно ни в грудном молоке, ни в молочных смесях, а именно и белков, и углеводов, и витаминов, и жиров, и минеральных веществ. Рацион питания ребенка 9 месяцев по возможности нужно расширять. Но вы должны помнить, что важно вводить новые продукты аккуратно, начиная с небольшой порции, и наблюдать за ребенком в течение нескольких дней. Если все в порядке, ребенок спокоен, нет аллергических реакций на новое питание в 9 месяцев, меню может включать и новые продукты, но не раньше, чем через неделю можно пробовать что-то новенькое. Девятимесячный малыш уже давно должен быть приучен к отварному мясу, хорошо измельченному. Это мясо кролика, телятины, говядины, индейки. Рацион питания ребенка 9 месяцев может включать курятину, а также печень, лучше говяжью или кроличью, сердце и язык. Эти субпродукты богаты железом и витаминами, что особенно необходимо детям с низким гемоглобином. Использовать магазинный фарш крайне нежелательно - все должно быть приготовлено собственноручно. Можно использовать детские консервы. Они могут быть только мясные или смешанные с овощами и кашами. Также можно использовать и фруктовые консервы, и овощные.

Но лучше все-таки оставлять промышленное детское питание на случай каких-то поездок или в несезон отдельных продуктов. В основном это касается овощей, фруктов и ягод. При кормлении ребенка необходимо придерживаться принципа - все свежеприготовленное из тех продуктов, в качестве которых нет сомнений. Кроме всего прочего, питание ребенка в 9 месяцев предполагает включение в рацион нежирной белой рыбы. Это судак, треска, камбала, хек. Можно заменить один раз в неделю мясо рыбой. Сначала следует давать отварную рыбу с овощами и гарниром, позднее, когда ребенок привыкнет к вкусу рыбы, можно будет готовить рыбные пудинги и паровые котлетки. Отдельно хотелось бы выделить растительное и сливочное масла - если до сих пор их нет в блюдах, стоит включить. Растительное масло необходимо добавлять в овощные пюре, а сливочное - в каши, и то и другое - в количестве 5 грамм на порцию.

Протирать или разминать

Питание ребенка в 9 месяцев основывается на приучении малыша к густой пище. Если вовремя не ввести твердую пищу в прикорм, после года могут возникнуть проблемы - ребенок просто-напросто будет отказываться от такой еды. Гематогенные блюда понемногу заменяют размятыми, когда ребенку 9 месяцев. Развитие, питание малыша переходят на новую ступень. У него активно развивается жевательный аппарат, а для стимуляции развития пищеварительной системы необходимо менять консистенцию прикорма. Делать это нужно аккуратно и постепенно. В основном, малыши в 9 месяцев охотно едят размятую вилкой пищу. К тому же с большим удовольствием ребенок может потянуть в рот какие-то кусочки и пожевать их. Неплохо давать малышу кусочек яблочка, груши, галетное печенье или корочку белого хлеба. К концу 9-го месяца можно предлагать ребенку кусочки вареных фруктов или овощей. Мясо пока необходимо протирать или измельчать блендером до гематогенной массы.

Примерное меню

Как видите, у ребенка очень разнообразное питание в 9 месяцев. Меню детское очень похоже на меню взрослого человека.

  1. Первый завтрак : молоко (грудное или смесь), если ребенок не протестует, требуя привычное молочко с утра, можно давать кефир - 180-200 грамм.
  2. Второй завтрак : каша (гречневая, рисовая, ячменная) молочная или без - 150 грамм, пюре из фруктов - 40 грамм, сок, молоко или чай - 30 грамм.
  3. Обед : овощное пюре - 150 грамм, мясное пюре или рыбное - 50 грамм, кусочек хлеба, сок или компот - 50 грамм.
  4. Полдник : творог - 50 грамм, фруктово-овощное пюре - 50 грамм, кефир - 100-120 грамм.
  5. Ужин : молоко (грудное или смесь) - 200-210 грамм.

Рецепты

Только свежеприготовленное должен получать ребенок (9 месяцев) питание. Рецепты, приведенные ниже, описывают процессы приготовления основных детских блюд. Ингредиенты из рецептов можно заменять или добавлять в зависимости от того, насколько разнообразен рацион малыша. Неплохо, если есть в доме пароварка. Это значительно облегчает труд маме, и продукты лучше сохраняют питательные вещества. Но без пароварки можно обойтись - готовят для ребенка в кастрюле с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.

Овощное пюре

Ингредиенты :

  • картофель - 50 грамм;
  • морковь - 50 грамм;
  • брокколи - 100 грамм;
  • кабачок - 100 грамм;
  • растительное масло - треть чайной ложки.

Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду отправляем первой морковь. Провариваем до полуготовности и отправляем в кастрюлю картофель и капусту брокколи. Последним кладется кабачок. Когда овощи будут готовы, нужно добавить в кастрюлю растительное масло и, прокипятив 2 минутки, выключить. Если малыш кушает размятую еду - разминаем, все еще протертую - протираем основную массу. Немного оставляем, чтоб размять. Также можно дать в ручку ребенку кусочек моркови или капусты - он с удовольствием пожует.

Молочная гречневая каша

Ингредиенты :

  • гречневая крупа (или мука) - 50 грамм;
  • молоко - 400 миллилитров;
  • соль, сахар - можно по щепоточке, можно вовсе не использовать.

Молоко отправляется на плиту. Когда закипит, добавляется к нему гречневая крупа или мука. Если используется мука, ее необходимо предварительно размешать с небольшим количеством молока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить до готовности минут 20. По окончании приготовления добавляем масло, если необходимо, можно подсолить и посахарить кашу.

Суп-пюре из телятины с овощами

Ингредиенты :

  • телятина - 60 грамм;
  • картофель - 50 грамм;
  • морковь - 40 грамм;
  • лук - 10 грамм;
  • цветная капуста - 60 грамм;
  • растительное масло - треть чайной ложки;
  • зелень - по вкусу.

Телятину необходимо нарезать кусочками, залить холодной водой и проварить до полуготовности. Затем добавляют овощи поочередно, сначала морковь, затем лук, картофель, цветную капусту. Когда все будет готово, добавляем масло и выключаем. Подавая, необходимо добавить зелень.

Как бы долго мясо ни варилось, оно остается жестковатым для ребенка. Поэтому супчик лучше измельчить при помощи блендера или провернуть только мясо, а овощи растереть.

Каша рисовая с яблоками

Ингредиенты :

  • рис - 12 грамм;
  • молоко - 100 грамм;
  • вода - 30 миллилитров;
  • яблоки - 1-2 штуки;
  • сливочное масло - треть чайной ложки.

Рис необходимо перебрать и промыть несколько раз. Молоко вскипятить и добавить в него воду. Помешивая, нужно отправить рис в жидкость. На медленном огне нужно довести консистенцию до однородной массы. Яблоки нужно очистить от кожуры и серединки, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю к каше. По необходимости также можно добавить соль и сахар, если яблоки кислые. Варить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша манная с тыквой

Ингредиенты :

  • манная крупа - 10 грамм;
  • тыква - 100 грамм;
  • молоко - 100 миллилитров;
  • сливочное масло - треть чайной ложки;
  • соль - 0,5 грамм;
  • сахар - 5 грамм.

Тыкву нужно очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками. Треть молока вскипятить и тушить в нем тыкву до мягкости. После массу протереть в однородную консистенцию. Манную крупу смешать с сахаром, солью и тыквенной массой, добавить оставшееся молоко и на медленном огне варить до готовности. По окончании приготовления добавить сливочное масло.

Домашний творог

Ингредиенты :

  • Детский кефир - 250 миллилитров.

Кефир необходимо вылить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка. Тогда необходимо откинуть творог на сито или марлю. Сыворотка стечет, останется вкусный нежный творожок.

К нему можно приготовить фруктовое или фруктово-овощное пюре.

Пюре из тыквы и яблока

Ингредиенты :

  • яблоко - 1 штука;
  • тыква - 100 грамм;
  • сахар - 5 грамм.

Тыкву нужно очистить от семян и кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яблоко также очищаем от семян и кожуры и нарезаем кубиками крупнее. Выкладываем в пароварку, сверху немного присыпаем сахаром. Готовим на пару минут 25. По окончании приготовления можно размять вилкой или протереть через сито.