Постные блюда рецепты на каждый день завтрак. Еда в пост – рецепты вкусных блюд на завтрак, обед и ужин

Правильное питание во время поста - достаточно трудная задача. А ведь так важно сделать приемы пищи не только сытными, но и сбалансированными! В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный постный завтрак на скорую руку.

Для тех, кто спешит

Смузи - это замечательное и вкусное решение для людей, постоянно находящихся в движении. Напиток из свежих фруктов поможет начать новый день с хорошим настроением. Как приготовить постные завтраки на скорую руку?



Овощные бутерброды

И свежие овощи придадут вам сил и помогут начать день с хорошим настроением. Научитесь готовить постные завтраки на скорую руку, и вы сможете сэкономить время для других важных утренних дел.

  • Баклажан и кабачок нарежьте кружками, посолите и обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. Помидоры также нарежьте ломтиками.
  • Намажьте кусочек хлеба любым овощным соусом или положите кусочек баклажана. Снова смажьте верхний слой соусом, положите кабачок. Последний этап - овощной соус и помидор.
  • Готовые бутерброды разогрейте в микроволновке и подавайте на стол горячими.

Полезные сэндвичи

Чтобы приготовить постный завтрак на скорую руку, вам понадобится:



Постные завтраки. Рецепты салатов

Овощи - это лучшие друзья тех, кто решил поститься. Однако утренняя трапеза должна быть достаточно сытной, чтобы обеспечить высокую работоспособность в течение всего дня. Поэтому утренний салат должен содержать не только клетчатку, но и достаточное количество углеводов. Попробуйте постные завтраки. Рецепты салатов мы приводим ниже:



Если ваш ребенок придерживается строгих церковных правил, то ваша задача - научиться готовить для него сытные и вкусные постные завтраки. Рецепты, которые мы приведем ниже, помогут вам обогатить детский рацион:


Как видите, постные завтраки на скорую руку могут быть очень разными и довольно аппетитными.

Постные блины

Этот вариант утренней трапезы нравится не только детям, но и взрослым. Различные начинки сделают постные завтраки (рецепты с фото смотрите ниже) разнообразными и очень вкусными. Для приготовления блинов вам нужно проделать следующие шаги:



Начинка из ягод, фруктов или джемов внесет разнообразие в ваши постные завтраки. Великий Пост должен быть для вас светлым временем, а не приводить в уныние. Если же вы решите приготовить дрожжевые блины на воде и без яиц, то их можно будет подать на стол с грибами, картофелем или капустой.

Овсяные хлопья с фруктами

Сделать постные завтраки на скорую руку каждый день вам помогут каши быстрого приготовления. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, вам потребуется всего лишь залить хлопья кипятком и через несколько минут добавить в тарелку измельченные орехи и фрукты (яблоко, банан или цитрусовые).

Мы надеемся, что постные завтраки, рецепты с фото которых мы выбрали для нашей статьи, помогут вам составить меню на каждый день недели.

Большинство из нас считает еду в постели моветоном. Странно есть, только-только открыв глаза, не совершив утренний туалет и не переодевшись к столу. И почти такое же большинство в глубине души лелеет мысль о том дне, когда близкий человек разбудит улыбкой, принесет в спальню кофе и удивит красиво сервированным подносом с аппетитным завтраком, призванным создать особое настроение любви и волшебства с самого утра.

10 секретов удачного завтрака в постели

Разумеется, ниже приведены не все тонкости, которые надо учесть, собираясь порадовать любимого человека новым романтическим штрихом в ваших отношениях. Однако, начинать с чего-то же нужно? Читайте внимательно, запоминайте, мотайте на ус – приняв к сведению эти рекомендации, вы сможете удивить, изумить, подарить море восторгов и улыбок. А ведь именно это и требуется, правильно? Есть, конечно, утром тоже надо, но в формате кофе и угощения, поданных в кровать, все же основное не пища, а то, что можно ею выразить.

1. Концепцию завтрака лучше продумать с вечера. Экспромт, безусловно, — штука замечательная, но в данном случае неоправданная: утренняя трапеза в постели обязана быть стильной, аккуратной, красиво поданной, а наскоро порубленный салат и «голый» тостовый хлеб, нарезанный на фабрике, ожидаемого эффекта не произведут.

2. Наследники ночуют у бабушки. Кофе, разлитый шаловливыми детскими ручонками на вашем любимом покрывале, — не та картинка, которую хочется видеть с утра.

3. Вставать, чтобы приготовить завтрак в постель, нужно не в свое обычное время, а хотя бы на полчаса раньше – нет ничего печальнее, чем взять в руки поднос с едой и, повернувшись, чтобы идти в спальню, обнаружить на пороге кухни того, кому предназначается сюрприз.

4. Милая открытка, незатейливая записка, листок с парочкой теплых слов – не пренебрегайте деталями, они, как части пазла, складывают общую картину романтики, уюта, тепла.

5. Столик для завтрака – это не просто приятная деталь интерьера. Это удобно, практично и очень полезно (знаете, как здорово использовать его в качестве подставки под ноутбук? попробуйте как-нибудь!). Есть бутерброд, постоянно держа в руке чашку с кофе, конечно, реально, но тяжело, а это уже не тот коленкор – завтрак в кровати должен приносить негу и расслабление, а не напряжение и невероятные усилия.
6. Впрочем, столик для завтрака в кровати успешно заменяется подносом или – о, ужас для эстетов! — большой разделочной доской, накрытой красивой салфеткой. Главное – фантазия и чуточку творческой инициативы.

7. Много – не обязательно. Лучше меньше, но стильно, изящно и от души. Не стоит заставлять поднос многочисленными тарелочками с закусками, блюдцами со всевозможными сладостями и плошками с вареньем. Сконцентрируйтесь на основной идее, ее и развивайте. Иногда достаточно оригинально подать парочку пончиков, которые обожает ваш супруг или супруга, дополнить их чашкой какао – и невероятный в своей лаконичности, красивый, вкусный, самый восхитительный из всех возможных завтраков готов.

8. Приятные мелочи, которыми радуешь себя не каждый день, стоит включить в меню для завтрака, принесенного в постель. Кусок перламутрового бри с бархатной корочкой, гроздь сладкого винограда не в сезон, небольшая пиала с орешками и сухофруктами – такие детали создают настроение и запоминаются больше всего, хотя и не являются центральными фигурами в общей игре.

9. Рисуйте и творите. Сердечки уместны как никогда, цветочки не будут смотреться нелепо, даже банальный «горошек» украсит еду лучше всех покупных декоров.

10. Цветы – категорическое «да!». Это чуть ли не главная скрипка во всем романтическом ансамбле, без нее завтрак не зазвучит мощными аккордами любви и радости, нежности и заботы. Конечно, лучше, если вам удастся подобрать букет в тон общей цветовой наполненности еды (оранжевые герберы, солнечная льняная салфетка, морковный фреш и салат из латука, сельдерея и желтых томатов – картинка невероятная, согласитесь!, невероятная и доступная одновременно), но и парочка трогательных одуванчиков или наивная веточка вербы тоже неплохо впишутся в общую картину. Зима, и одуванчики не цветут? Холодно, и деревья сбросили всю листву? Дождь, и совершенно не хочется выходить во двор в поисках подснежников? Возьмите кактус в горшке, украсьте его вырезанными из салфеток цветами-сердечками и поставьте рядом с чашками-тарелками. Будет то, что надо!

Для меню завтрака в постели можно подобрать массу идей. Яйца, сваренные вкрутую и всмятку, сервированные с несколькими листочками салата, украшенные яркими шариками икры, — это вкусно и сытно. Любимые сосиски, слегка обжаренные и выложенные романтическим сердцем, дополненные свежими овощами и травами, — основательно и уверенно. Хрустящие тосты в сопровождении ряда баночек с различными соусами, джемами, вареньями и шоколадно-ореховыми пастами – это весело и уютно. Тонкие блинчики, выложенные цветами, декорированные свежими ягодами и фруктами, — красочно и оригинально.

Впрочем, если ни один из стандартных вариантов вас не воодушевляет, попробуйте что-нибудь новенькое.


Быстрые кексы для завтрака в постель

Ага, кексы. И на самом деле быстрые. Не пугайтесь, все просто, как дважды два: смешал, разлил по чашкам и выпек. Точнее, даже не выпек, а просто поставил все в микроволновую печь: три минуты – и ароматный романтический завтрак готов. Быстрее варите кофе и идите будить любимого человека, пока запах свежей выпечки не сделал это за вас.

Ингредиенты на 2 кекса:

  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

В небольшой миске растираем сахар и яйцо, добавляем молоко и масло. Если есть время и хочется более изысканной выпечки, замените растительное масло растопленным и охлажденным сливочным – разница будет не очень заметна, но все же ощутима, вкус неуловимо изменится в лучшую сторону.

Перемешиваем, добавляем муку, какао и ванильный сахар. В последнюю очередь всыпаем разрыхлитель. Тесто будет не очень густым – примерно как консистенция сметаны.
Делим его пополам и выкладываем в чашки (выбирая подходящую, учитываем, что кексы хорошо поднимутся, а подавать их вы будет в той же посуде, в которой и выпекали).

Ставим на 3 минуты в микроволновую печь, мощность 600–800 Вт.

При подаче можно украсить кексы засахаренными цветами, сделать глазурь из лимонного сока и сахарной пудры или с ее помощью нарисовать сердечки через трафарет.


Зеленая фритата

Ну, нет, словечки наподобие «омлета» и «яичницы» оставьте для будних дней. Сегодняшний завтрак – мероприятие романтическое и торжественное, поэтому давайте позволим себе некоторую долю велеречивости. Пусть будет фритата! И не просто с петрушкой или укропом, а радостная зеленая фритата!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • большой пучок петрушки;
  • большой пучок укропа;
  • большой пучок шпината;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Всю зелень моем и хорошо просушиваем. Удаляем стебельки, нарезаем мелкими полосочками. Смешиваем в большой миске и, добавив соль, слегка приминаем руками.
Отдельно взбиваем яйца – не до пены и изменения цвета, а просто чтобы добиться однородной структуры.
Готовую яичную массу соединяем с зеленью, хорошо перемешиваем и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим на среднем огне до готовности яиц, подаем с ложкой сметаны или крем-сыра.
Чтобы придать блюду особую романтическую нотку, можно пожарить фритату в сервировочных кольцах – яичница в форме сердечка будет смотреться особенно трогательно и мило.


Яркий ягодный смузи

К базовому рецепту, так уж и быть, подарю роскошную идею. Смузи – напитки довольно густые, они хорошо «держат» объем. Приготовьте два разных, контрастных по цвету смузи и подайте их в одном бокале, чередуя слои – будет смотреться потрясающе! Розовая клубника отлично выглядит в компании с фиолетовой смородиной, зеленый киви великолепно ладит с кремовым бананом, а красная малина чудесно «звучит» вместе с салатовой мятой. Кстати, не пренебрегайте шпинатом, петрушкой, огурцом – многие несладкие продукты прекрасно сочетаются со сладкими ягодами и фруктами, просто вы об этом пока не знаете.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 1 ст. л. меда.

Все указанные компоненты помещаем в чашу блендера, перемешиваем не менее 2-х минут, после чего разливаем по бокалам и подаем немедленно.
Смузи можно украсить свежими ягодами, веточкой мяты, присыпать корицей или молотыми орехами.

Коктейль «Доброе утро!»

Что утром может быть уместнее на столе, чем стакан свежевыжатого апельсинового сока? Он хорош сам по себе, его аромат заряжает бодростью и энергией, однако, сегодня требуется что-то поинтересней. Как насчет коктейля на основе цитрусового фреша?

Ингредиенты:

  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 ч. л. меда;
  • 50 мл холодных нежирных сливок.

Поместите все компоненты в шейкер, перемешайте как следует и перелейте в стакан, наполненный льдом. Украсьте милой коктейльной вишенкой, ненавязчивым ломтиком апельсина или сердечком, вырезанным из цитрусовой кожуры.


Полосатый творожный десерт

Приготовление завтрака не должно требовать много времени и усилий: все же еда нужна почти сразу после пробуждения, а не спустя три часа после того, как поднимется дрожжевое тесто. Следуя этому принципу, нужно подобрать что-то такое, что готовится быстро и легко, но выглядит эффектно и роскошно. Например, десерт из творога и вишни – яркий, красивый, полезный.

Ингредиенты для творожного слоя:

  • 200 г творога;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ваниль.

Ингредиенты для вишневого слоя:

  • 300 г вишни без косточек
  • 1ст. л. крахмала;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/3 стакана воды.

Творог, сливки, ваниль и сахар помешаем в чашу блендера и смешиваем в пышную, однородную массу. Сливки дадут объем – получится довольно пышная паста.
Вишню помещаем в кастрюлю, добавляем пару столовых ложек воды и доводим до кипения. Тем временем смешиваем сахар с крахмалом, доливаем остальную воду, тонкой струйкой вводим полученную смесь в кипящую вишню. Спустя минуту выключаем огонь.
Перекладываем вишню в другую посуду, ждем остывания.
В бокалы слоями выкладываем творожную массу, чередуя ее с вишневой. Подаем, украсив бокал яркой лентой красного цвета, узорами из растопленного белого шоколада или самодельным флажком-сердечком, на котором написаны самые душевные пожелания.

Быстрые горячие бутерброды

Многие привыкли завтракать бутербродами. Хорошо это или плохо – тема для другой статьи, сегодня давайте подумаем над тем, как обычную еду подать необычно, как банальный бутерброд сделать праздничным блюдом. Мысль, которая приходит в голову первой, — разумеется, аппликации из колбасы и сыра. Логично и предсказуемо. А что, если сегодняшний бутерброд вы замените его горячим аналогом? Ломтик тянущегося расплавленного сыра, под ним – кусочек горячей ветчины, дальше – хрустящая основа из любимого хлеба. Изумительно!

Ингредиенты:

Нарезанный хлеб (и хорошо бы освобожденный от корок) слегка подсушиваем на чистой сковороде (есть тостер? жизнь становится проще). Каждый кусочек хлеба слегка смазываем сливочным маслом, поверх выкладываем пару кружков помидоров, от души присыпаем мелко нарезанной зеленью. Накрываем ветчиной и сыром. Ставим в микроволновую печь на минуту – до момента, когда расплавится сыр. Подаем сразу, украсив веточкой петрушки, «розочкой» из салями или сердечком из помидора.

Ну, и, пожалуй, самый главный совет на сегодня. Первоочередная задача – дать другому человеку почувствовать необыкновенность момента. Если вы приносите завтрак в постель каждое утро, это просто первый прием пищи, хоть и в несколько нестандартной форме, однако, если идея подобного пиршества – способ борьбы с рутиной, стоит позаботиться о том, чтобы атмосфера была особенной — тонкой, кружевной, воздушной. Не еда, понимаете? А атмосфера. Настроение. Мысли. Желания. Мечты.

И, пожалуйста, никаких резких движений, напряженной слежки за крошками, переживаний о пятнах на подушках. Пусть будет весело, смешно и естественно. С крошками справится пылесос, пятна одолеет «Vanish», а испорченное настроение от провалившейся попытки создать что-то особенное убрать очень тяжело.

Хорошего вам утра и вкусного завтрака в постель!


КЛЮКВЕННЫЙ МУСС ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
1 стакан манной крупы, 2 стакана клюквы (можно замороженной), 3-4 ст. л. сахара, немного ягод для украшения.

Клюкву залить 4 стаканами воды, добавить сахар и довести до кипения. Варить 3 минуты, затем процедить через частое сито, вернуть на огонь и всыпать тонкой струйкой манку, постоянно перемешивая и не давая образоваться комкам. Варить, помешивая, пока не получится густая каша — примерно 10 минут. Дать полностью остыть и взбить миксером на высокой скорости до образования пышого мусса. Разложить по креманкам и украсить любыми ягодами.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО
200 г простого миндаля, 10-15 штук горького миндаля, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды

Миндаль очистить от шелухи, запарив его предварительно кипятком на 10 минут и переложив в холодную воду. Очищенные орехи можно растолочь в фарфоровой или каменной ступке с сахаром и сразу разболтать в стакане холодной воды. Процеженную жидкость отлить в отдельную посуду. А в оставшуюся миндальную массу доливать воду и так же, разбалтывая и процеживая, подливать к первой порции, до получения таким образом 3 стаканов миндального молока. На нем можно готовить любую кашу как на обычном молоке.

РИСОВАЯ КАША С ПРЯНОСТЯМИ И МИНДАЛЕМ
1 стакан риса (оптимально сорта «Басмати»), 2 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока, немного лимонной цедры, щепотка шафрана, 1 палочка корицы (или щепотка молотой корицы), 1 ч. л. измельченных семян кардамона (по желанию), 1/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара (оптимально коричневого), 3 ст. л. измельченного миндаля, 3 ст. л. изюма, по 5 штук кураги и чернослива, 2 ст. л. растительного масла, несколько веточек мяты.

Шафран положить в чашку, залить 4-5 ст. л. кипятка и оставить на 10-15 минут. Курагу, изюм и чернослив тщательно вымыть. В сковородку с толстым дном положить рис, подсолить, влить лимонный сок и готовить, часто помешивая, на сильном огне, примерно 5-7 минут. Влить 2 стакана горячей воды, добавить палочку корицы и лимонную цедру. Перемешать, довести до кипения и сразу уменьшить нагрев до минимального. Накрыть крышкой и готовить 12 минут. Тем временем соединить в маленькой кастрюльке настой шафрана, сахар и кардамон, прогреть на среднем огне до растворения сахара и влить в рис. Разогреть растительное масло и обжарить курагу, изюм, чернослив и миндаль. Добавить в сковородку с рисом и аккуратно перемешать вилкой. Оставить на 5 минут, после чего разложить по тарелкам, украсив листочками мяты.

САНДВИЧИ С ФАСОЛЕВЫМ ДИПОМ (дип — густой соус)
1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 1 небольшая луковичка (лучше шалота (сорт лука, отличается небольшими размерами, розовым цветом и мягким вкусом)), 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 стебель черешкового сельдерея, 5-6 веточек укропа, соль и перец по вкусу, листочки зеленого базилика для украшения.

Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и потушить нарезанный мелкими кубиками лук до прозрачности. Добавить фасоль, предварительно слив из банки жидкость. Готовить на небольшом огне, разминая вилкой, в течение 5-7 минут. Нарезать маленькими кубиками большой спелый помидор и стебель сельдерея, добавить мелко нарезанный укроп, измельченный зубчик чеснока, соль и перец и перемешать. Белый хлеб подсушить в тостере и намазать толстым слоем фасолевого дипа. Украсить листочком зеленого базилика.

БУТЕРБРОДЫ С АВОКАДО
1 авокадо, 1 ч. л. соевого соуса, соль и черный перец по вкусу, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 стручок красного сладкого перца, несколько веточек кинзы.

Приготовить пасту из авокадо. Для этого разрезать авокадо вдоль пополам, разделить на половинки и удалить косточку. Ложкой выбрать мякоть, размять вилкой, добавить соль, свежесмолотый черный перец, лимонный сок и соевый соус и перемешать. Красный сладкий перец вымыть, разрезать на половинки, удалить семена и нарезать тонкими полосками. Тонкие ломтики черного хлеба намазать пастой из авокадо, украсить полосками перца и листочками кинзы.

КОКОСОВЫЕ СУХАРИКИ С КОРИЦЕЙ
4 ломтика белого хлеба, 1-2 ст. л. кокосового крема или кокосовых сливок, 1 ст. л. смеси сахарной пудры с корицей.

Багет нарезать ломтиками толщиной 1,5 см и намазать кокосовым кремом или сливками. Посыпать смесью сахарной пудры с корицей и запечь на решетке в сильно разогретой духовке в течение 7 — 10 минут.

РОЛЛЫ ИЗ ТОНКОГО ЛАВАША
1 лист тонкого лаваша, 2-3 ст. л. постного майонеза, небольшой кочан салата латук, 2 свежих огурца, по желанию — ломтики маринованного имбиря.

Лист лаваша положить на разделочную доску и намазать постным майонезом. Вдоль короткого края лаваша положить ломтики тонко нарезанного огурца, нарезанный тонкими полосками маринованный имбирь и накрыть несколькими листами салата латук. Свернуть тугой рулет и нарезать на роллы высотой 5 см. Расставить вертикально на тарелке и подавать на стол.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
2 стакана гречневой муки, вода, 25 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, пшеничная мука, 1/2 стакана растительного масла.

Залить вечером 2 стакана гречневой муки двумя стаканами кипятка, хорошо размешать и оставить на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, развести его стаканом кипятка. Когда оно станет чуть теплым, добавить дрожжи, растворенные в половине стакана воды. Утром в опару добавить пшеничную муку, соль и сахар и замешать до густоты сметаны. Поставить в теплое место и, когда тесто снова поднимется, примерно через 30-40 минут, влить полстакана растительного масла. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
2 морковки, 2 яблока, 1 ст. л. сахара или 1 ст. л. меда.

Натереть морковь на крупной терке, добавить тертое яблоко и посыпать сахаром или перемешать с ложкой меда.


МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ
300 мл теплой воды, 1/2 ч. л. соли, 100 г сахара, 250-300 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 большая морковка, растительное масло для жарки.

Налить в миску теплую воду, добавить половину муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъема примерно на 40-60 минут. Тем временем отварить морковку в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут от закипания, слить воду и натереть на мелкой терке. Добавить морковное пюре в тесто, всыпать остальную муку и перемешать, не оставляя комков. Снова поставить в тепло для вторичного подъема, и через 30 минут можно выпекать оладьи. При выпечке оладьев лучше всего смазывать сковородку растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выпекать оладьи на среднем огне с двух сторон. Тесто для оладьев лучше зачерпывать аккуратно, не повреждая пузырьков воздуха и не нарушая структуры. Для этого тесто не перемешивают, а просто берут сверху ложкой. В этом случае оладьи будут очень пышные и легкие.

ОЛАДЬИ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара.

В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
500 г густого картофельного пюре, 2 ст. л. муки, полстакана панировочных сухарей, растительное масло.

Приготовить густое пюре из картофеля, слегка охладить и вмешать в него муку. Из картофельной массы сформировать шарики, придать форму котлет и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло и обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.
БЛИНЫ С КАПУСТНЫМ ПРИПЕКОМ
Полкочана капусты, растительное масло, мука, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, потушить в растительном масле до мягкости. Приготовить тесто: в теплой воде растворить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, сухие дрожжи, муку и хорошо перемешать. Когда тесто подойдет, добавить в него капусту, перемешать и выпекать блины, наливая тесто на разогретую сковороду с растительным маслом.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
1 стакан пшена, 2,5-3 стакана воды, ломтик тыквы, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 ст. л. растительного масла.

Пшено хорошо вымыть и положить в кастрюлю. Кусочек тыквы очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с крупой, добавить соль, сахар и растительное масло, залить кипятком и варить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая.


ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ
1 л воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, мука.

В теплой воде растворить примерно половину пакетика сухих дрожжей, соль и сахар, добавить муку и растительное масло и вымесить при помощи миксера гладкое негустое тесто. Оставить его в тепле для подъема примерно на 1 час. Готовое тесто наливать половником на небольшую сковороду и выпекать блины с двух сторон. Масло подлить только под первый блин, следующие должны легко отставать от сковороды.

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
200 г сухой белой фасоли, 1 большая луковица, 50 г очищенных подсолнечных семечек, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло, соль по вкусу, хлеб или тонкий лаваш, листья зеленого салата, 1-2 помидора.

Фасоль перебрать и залить на 6-8 часов холодной водой. Сменить воду и отварить фасоль до мягкости — это займет примерно 1,5 часа. Репчатый лук и чеснок нарезать кубиками и потушить до прозрачности в растительном масле. В сваренную фасоль добавить лук, чеснок, семечки и лимонный сок, подсолить и тщательно измельчить блендером. Влить 3-4 столовые ложки растительного масла и еще раз измельчить смесь блендером. Разрезать листы лаваша на квадраты12 на 12 см. Намазать их толстым слоем паштета, положить по листу салата и по 1-2 ломтика тонко нарезанного помидора, свернуть рулетом и подавать на стол. Можно просто намазать паштет на ломтики хлеба, белого или черного — на ваш вкус.
Примечание:
По пользе, сытности и вкусу фасоль безусловный фаворит постного стола, и хороша она в любом виде — от супа до закуски или даже начинки пирога. Фасолевый паштет лучше всего приготовить с вечера, тогда утром у вас не возникнет вопросов с завтраком. Это блюдо на первый взгляд может показаться сложным, но на самом деле единственное усилие — тщательно измельчить смесь блендером. Хотя на самом деле и это необязательно — можно просто тщательно размять отваренную фасоль толкушкой или пропустить ее через мясорубку.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ОВОЩАМИ И СОЕВЫМ СОУСОМ
1 стакан гречневой крупы, 3 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 2 помидора, 1 небольшой кабачок, 100 г стручковой фасоли, 3 ст. л. растительного масла, 2-3 веточки петрушки.
Гречневую крупу добавить 2,5 стакана горячей воды и варить под крышкой в течение 20 минут на небольшом огне. Нарезать лук половинками колец, помидоры и кабачок — крупными кубиками. В глубокой сковородке разогреть растительное масло, положить овощи и обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, часто перемешивая. Уменьшить нагрев, влить соевый соус и потушить под крышкой до готовности. Соединить с рассыпчатой гречневой кашей, аккуратно перемешать и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Начало поста всегда сопряжено с определенными ограничениями в приготовлении блюд. На протяжении всего поста запрещается употреблять мясные и молочные продукты. Запрещенными к употреблению также являются яйца, животные жиры. Что касается рыбы, то она разрешена только в Лазареву субботу, на Благовещение и Вербное воскресенье.

С другой стороны, некоторые продукты из запрещенных могут присутствовать в рационе, если имеются проблемы со здоровьем. Этот аспект необходимо оговаривать со священником. В любом случае еда в пост может быть не только полезной для очищения тела и души, но и невероятно вкусной, разнообразной.

____________________________

Рецепты 1: Завтрак

Завтрак – это важная составляющая рациона питания каждого человека. Он должен быть сытным и полноценным, чтобы иметь хорошее самочувствие и высокую работоспособность на протяжении всего дня.

Вариант первый: постные каши

Рецепт 1: Кукурузная

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 6 столовых ложек.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль – ½ чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить на газ.
  2. Тонкой струйкой всыпать кашу.
  3. Посолить.
  4. Постоянно помешивать и довести до кипения.
  5. После закипания уменьшить огонь и не переставать помешивать.
  6. Варить после закипания примерно 10 минут.
  7. По истечению этого времени, кастрюлю следует закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться каше еще 5 минут.

Рецепт 2: Ягодная манная каша

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Манная крупа – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Замороженные ягоды (клубника или вишня) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на газ.
  2. Понемногу и постоянно помешивая всыпать манную крупу.
  3. Сразу же добавить сахар, ягоды.
  4. Не переставая помешивать, следует довести кашу до кипения.
  5. После закипания необходимо убавить огонь и варить кашу еще примерно 2 минуты.

Рецепт 3: Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Тыква – 100 грамм.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки.
  2. В итоге отварить ее в течение 10-15 минут.
  3. Пшенную крупу следует промыть и добавить к тыкве, посолить.
  4. Время варки – примерно 15-20 минут (до загустения).

Полезные рекомендации: по желанию кашу можно подсластить, добавив сахар в то же время, когда и соль. Вместо пшенной крупы можно использовать рис. В таком случае его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Его добавлять следует также по истечению 10-15 минут варки тыквы.

Вариант второй: постные блины, оладьи

Рецепт 1: Гречневые блины

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Дрожжи – 20 грамм.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 1 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 чайные ложки.
  • Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Развести в теплой воде дрожжи, соль и сахар.
  2. Далее всыпать постепенно по 1 стакану пшеничной и гречневой муки, замесить тесто, убрать его в теплое место для брожения.
  3. После того, как тесто увеличится, добавить остальную муку, перемешать.
  4. Снова оставить тесто на некоторое время для увеличения в объеме.

Рецепт 2: Овсяные оладьи

Ингредиенты:


  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сухие дрожжи – 11 грамм.
  • Пшеничная мука – ½ стакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю или глубокую миску необходимо всыпать овсяные хлопья и влить теплую воду.
  2. Сразу же добавить соль, сухие дрожжи и немного пшеничной муки.
  3. Поставить кастрюлю со смесью в теплое место.
  4. Спустя 30-40 минут перемешать.
  5. На разогретую сковороду добавить немного растительного масло и начать жарить оладьи с обеих сторон.

Рецепты 2: Обед

Самую большую часть дневного рациона должна составлять еда, которая принимается в обед. Большинство людей под обедом понимают употребление супов. Они способствуют улучшению пищеварения. Помимо «жидкости» диетологи рекомендуют употреблять еще и вторые блюда. Ними могут быть овощные салаты.

Однако многих людей интересует и другой вопрос: «какой может быть на обед еда в пост – рецепты ее?» Ведь, если сытно не пообедать, тогда на ужин можно съесть за троих, что чревато набором лишнего веса.

Вариант первый: постные супы

Рецепт 1: Томатный суп

Ингредиенты:


  • Сельдерей корневой – 100 грамм.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Лук репчатый – 3 штуки.
  • Помидор – 3 штуки.
  • Перец болгарский – 0.5 штуки.
  • Сок томатный – 1 литр.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, сладкий перец, лук следует нарезать соломкой.
  2. Морковь натереть на крупной терке, а помидоры порезать на небольшие дольки.
  3. В кастрюлю налить томатный сок и добавить все ингредиенты.
  4. Варить овощную смесь необходимо на сильном огне до закипания, посолить.
  5. Затем огонь убавить и варить далее в течение 15 минут.
  6. После выключить газ и дать настояться еще 10 минут.

Рецепт 2: Суп-гуляш

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотый тмин – 0,5 чайной ложки.
  • Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка.
  • Вода горячая – 700 миллиграмм.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Перец и помидор ошпарить водой и снять кожицу.
  2. Лук и предыдущие ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на сковородку, добавить томатную пасту, паприку и небольшое количество воды, протушить в течение 10 минут под закрытой крышкой, иногда помешивая.
  4. Почистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  5. Тушеные овощи поместить в кастрюлю, добавить картофель, приправы и горячую воду.
  6. Варить до готовности картофеля.
  7. За 5 минут до окончания варки в суп следует добавить тмин и выдавить чеснок.

Рецепт 3: Минестроне

Ингредиенты:


  • Колотый горох – 150 грамм.
  • Красная и зеленая чечевица – по 150 грамм.
  • Рис и крупная пшеничная мука – по 150 грамм.
  • Баклажан – 1 штука.
  • Тыква – 100 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Кольраби – 1 кочанчик.
  • Помидоры черри – 10 штук.
  • Луковица – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
  • Зеленый базилик – несколько веточек.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох следует тщательно промыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов.
  2. Спустя это время в кастрюлю следует поместить горох, красную и зеленую чечевицу, рис и пшеничную крупу, залить 1,5 литрами кипятка и готовить в течение 35 минут.
  3. Тем временем следует нарезать баклажан и картофель крупными кубиками, а кольраби и тыкву – ломтиками, добавить в суп и готовить 25 минут.
  4. Морковь необходимо нарезать кружками, а лук и чеснок сильно измельчить.
  5. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить на нем лук и чеснок, пока они не станут мягкими. Примерно 5-7 минут, затем добавить морковь и готовить еще 5 минут.
  6. Спустя это время помидоры следует разрезать на половинки и тушить в течение 3 минут в сковороде с овощами.
  7. Затем соединить все ингредиенты в одной кастрюле, посолив, поперчив их, добавив лавровый лист. Варить на протяжении 20 минут.

Вариант второй: постные салаты

Рецепт 1: Салат с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль Лима - 1/2 стакана.
  • Огурец свежий - 100 грамм.
  • Перец болгарский желтый - 100 грамм.
  • Помидоры свежие - 100 грамм.
  • Лук - 0.5 штуки.
  • Зубчик чеснока - 4 штуки.
  • Свежевыжатый лимонный сок - 1/4 стакана.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Горчица дижонская - 2 ч. л.
  • Оливковое масло - 1/3 стакана.
  • Кинза и укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть под холодной водой, положить в небольшую кастрюлю.
  2. Залить 3 стаканами горячей воды и довести до кипения.
  3. Оставить на огне в течение 2 минут, снять с огня и накрыть крышкой, оставить на 1 час.
  4. Воду слить и добавить еще 4 стакана горячей воды, довести до кипения и убавить огонь.
  5. Варить примерно 45 минут, пока фасоль будет мягкой, но не такой, как на пюре.
  6. Слить воду и остудить фасоль.
  7. Огурцы, помидоры, перец и лук, зелень измельчить.
  8. В глубоком салатнике смешать фасоль и остальные овощи, добавив кинзу.
  9. В другой емкости смешать раздавленный чеснок и соль.
  10. Добавить лимонный сок, горчицу и масло оливковое.
  11. Соединить все ингредиенты, добавив по вкусу черный перец.

Рецепт 2: Витаминный салат

Ингредиенты:

  • Запеченная свекла – 2 штуки.
  • Апельсин – 3 штуки.
  • Фенхель с зеленью – 1 штука.
  • Красный лук – 1 штука.
  • Салатные листья – смесь.
  • Соль.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки.
  • Дижонская горчица – 2 чайные ложки.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из одного апельсина.
  2. Вымыть фенхель, нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Оставив 2 столовые ложки апельсинового сока, добавить остальную часть в нарезанные овощи, которые помещены в глубокой миске. Мариновать их следует в течение 15 минут.
  5. В другой емкости соединить апельсиновый сок (2 ложки), оливковое масло, уксус и горчицу. Тщательно перемешать, посолить и добавить перец.
  6. Снять кожуру с 2 оставшихся апельсинов и разделить их на небольшие дольки.
  7. Свеклу необходимо очистить и порезать ломтиками.
  8. С емкости с фенхелем и луком следует слить маринад.
  9. Перед подачей на стол салат выкладывается таким образом: горсть салатных листьев, свекла, лук, фенхель, апельсин, все заправляется и украшается зеленью фенхеля.

Рецепт 3: Рисовый салат с артишоками

Ингредиенты:

  • Готовый рис – 1 стакан.
  • Консервированные и замороженные артишоки – 200 грамм.
  • Корнишоны – 4 штуки.
  • Маринованные огурцы – 2 штуки.
  • Оливки без косточек – горсть.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Укроп, петрушка, кинза – по 3 веточки.
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует приготовить зеленое масло, измельчив всю зелень ножом. Налить оливковое масло в чашу блендера, добавив туда же зелень, сок лимонный, соль и смешать все в итоге до получения однородной массы.
  2. Артишоки порезать на четвертинки. Если они – замороженные, в таком случае их следует предварительно отварить в течение 3-4 минут.
  3. Мелко порезать корнишоны и измельчить зеленый лук.
  4. Смешать в салатнице рис с овощами, луком, оливками, заправить зеленым маслом, перемешать.

Рецепты 3: Ужин

Еда в пост в основном состоит из овощей, из-за чего у человека быстро просыпается чувство голода. Поэтому вряд ли кто-то может себе отказать в ужине, который согласно поговорке следует отдать врагу.

Вариант первый: постные блюда

Рецепт 1: Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука.
  • Теплая вода – 330 миллиграмм.
  • Соль – ½ чайные ложки.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Мука – 250-300 грамм.
  • Сухие дрожжи – 5 грамм.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В миску насыпать половину муки, соль, сахар и дрожжи.
  2. Тонкой струйкой влить теплую воду, перешивая.
  3. Накрыть полотенцем, оставить в тепле примерно на 40-60 минут.
  4. Морковь отварить на протяжении 7 минут после того, как она закипит.
  5. Слить воду и натереть на мелкую терку.
  6. Полученное пюре добавить в тесто.
  7. Всыпать оставшуюся часть муки, перемешать.
  8. Дать еще раз подняться и через 30 минут можно выпекать.

Рецепт 2: Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • Вареный рис – 450 грамм.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Соль – 1/3 чайной ложки и еще 0,5.
  • Крупный перец – 3 штуки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Вода – 500 грамм.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовится заливка: лук необходимо нарезать мелко. В сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить туда лук. Обжарить до того, как он станет румяным.
  2. Затем положить томатную пасту и жарить дальше, в течение 2 минут и постоянно помешивать.
  3. В итоге выключить огонь, добавить 0,5 воды в смесь, поперчить и посолить, размешать.
  4. Шампиньоны порезать – мелко или крупно, дело вкуса.
  5. Обжарить их до того, пока не появится корочка.
  6. Смешать шампиньоны с рисом.
  7. Перец разрезать вдоль на половинки, вынуть серединку с семенами.
  8. В половинки выложить начинку, а самих их поместить в форму.
  9. Полить сверху томатной заливкой, загрузить в духовку на 20-30 минут при температурном режиме 220 градусов.

Рецепт 3: Картофель с тушеной капустой

Ингредиенты:


  • Кочан капусты – 1 килограмм.
  • Картофель – 5 штук.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
  2. В сотейник выложить эти овощи и обжарить на растительном масле, помешивая. В итоге они должны получиться мягкими.
  3. Капусту измельчить соломкой и положить в тот же сотейник.
  4. Жарить на большом огне, пока капуста не уменьшится в объеме.
  5. Затем добавить немного кипятка, уменьшить огонь, накрыть крышкой.
  6. Тушить в зависимости от сорта капусты – от 15 до 40 минут.
  7. В результате капуста получается слегка жестковатой.
  8. Картофель порезать кубиками, положить в холодную воду.
  9. Когда капуста дойдет практически до полной готовности, картофель без воды выложить в сотейник.
  10. Перемешать овощи и тушить до готовности картофеля. Примерно 20 минут.
  11. Уже при полной готовности блюда, в него следует влить лимонный сок, поперчить, добавить лавровый лист, перемешать.
  12. Выключить огонь и дать настояться еще 5 минут под закрытой крышкой.

Полезные рекомендации: по желанию в блюдо можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Делать это необходимо на том этапе, когда вливается лимонный сок. Количество последнего ингредиента желательно уменьшить, если томатная паста – кислая.

Вариант второй: постные гарниры

Рецепт 1: Котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 килограмм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Манная крупа – 100 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сухари (для панировки) – 100 грамм.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло (для жарки) – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Капусту разрезать примерно на 4 части.
  2. Капусту положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и дать закипеть.
  3. Варить ее следует на среднем огне примерно 8-10 минут.
  4. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
  5. Лук разрезать на 4 части.
  6. Перекрутить на мясорубке капусту, лук и чеснок.
  7. Нарезать мелко зелень.
  8. Добавить ее в овощной фарш, который следует посолить и поперчить.
  9. Тщательно все перемешать и добавить манную крупу.
  10. Добавить в смесь и муку, которую просеять. Перемешать фарш.
  11. Сухари измельчить в мелкую крошку, если не будут использоваться уже готовые, панировочные.
  12. Руки смочить и сформировать небольшие котлеты, обваляв затем их в сухарях.
  13. Хорошо разогреть сковороду, добавив растительное масло.
  14. На нем же следует жарить котлеты, на среднем огне до получения румяной корочки.

Полезные рекомендации: используя данный способ приготовления, котлеты на исходе получатся с горчинкой, которую дает им лук. Если она – нежелательна, тогда лук перед добавлением в овощной фарш необходимо мелко порезать и обжарить до мягкости на подсолнечном масле.

Рецепт 2: Теплый салат с пшеном

Ингредиенты:


  • Пшено (варочный пакетик) - 1 штука.
  • Зерна граната - горсть.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Кинза (по желанию) - 2 веточки.
  • Зира - щепотка.
  • Апельсин - 0,25 штуки.
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки.
  • Перец острый, черный и соль – по вкусу.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Пакетик с пшеном необходимо положить в кипящую посоленную воду.
  2. Варить пшено на медленном огне 25 минут.
  3. Тем временем порезать зелень, добавить зерна граната, растертую зиру, острый и черный перец.
  4. Пакетик с готовым пшеном достать из воды, дать стечь.
  5. В салатнике смешать пшено с зеленью и гранатом.
  6. Выдавить в салат сок из апельсина, добавить оливковое масло.
  7. Вновь перемешать.

Рецепт 3: Баклажаны по-кавказски

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 штуки.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Базилик - 2-3 штуки.
  • Петрушка (или кинза) - 2-3 штуки.
  • Помидоры - 2 штуки.
  • Подсолнечное масло - 30 миллиграмм.
  • Хмели-сунели - 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить баклажаны и разрезать веером на 3-4 части.
  2. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
  3. В баклажанах сделать надрезы и вставить в них пластины чеснока.
  4. Посолить их со всех сторон.
  5. Обжарить баклажаны в разогретом подсолнечном масле в течении 5 минут.
  6. Помидоры ошпарить и снять шкуру, нарезать кубиками.
  7. Сложить баклажаны в небольшую кастрюльку, посыпать их специями и выложить сверху помидоры.
  8. Посолить, добавить измельченную зелень.
  9. Тушить баклажаны под крышкой 15 минут.
  10. Затем дать полностью остыть, убрать для настаивания в холодильник на 2-3 часа.
  11. Нарезать баклажаны на кусочки прямо в тарелки, сверху посыпать еще свежей зеленью.

Полезные рекомендации: есть 3 способа устранить горечь в баклажанах. Суть первого способа состоит в том, чтобы их посолить и дать им постоять, пока не появится жидкость. Примерно 20 минут, а затем обмыть их или высушить бумажным полотенцем. Второй способ – опустить баклажаны в подсоленную воду на 30 минут. Третий способ – вымочить их в молоке в течение 30 минут.

Видео

Как это ни странно, но самое сложное в период поста - это приготовить завтрак. Потому как именно утором мы в основном едим продукты животного происхождения. Как правило, это каши на молоке, яйца или бутерброды с колбасными изделиями или паштетами.

Постный завтрак - основные принципы приготовления

Любителям каш легче всего. Ее можно сварить на воде, добавив мед, сухофрукты, ягоды, орехи или просто фрукты.

Коровье молоко заменяют соевым или кокосовым аналогом.

Вместо мясных паштетов во время поста используют овощные. Также отлично подойдет икра из бобовых или овощей.

Для постного завтрака можно приготовить постные блины, оладьи, овощные запеканки. Кстати, оладьи готовят и овощные.

Салаты на завтрак во время поста подают овощные, заправленные любым постным маслом.

Молоко в кофе заменяют соевым аналогом. Также подают компоты, морсы, чай, кофе, кисели или коктейли. Мы предлагаем несколько вариантов постного завтрака. Интересные и полезные блюда и способы их приготовления.

Вариант 1. Постный завтрак на скорую руку

Рецепт рисовой каши с курагой и тыквой

Ингредиенты

тыква - 250 г;

горсть кураги;

литр воды;

горсть изюма;

рис - 100 г.

Способ приготовления

1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нашинкуйте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю, залейте кипятком и проварите минут десять.

2. Промойте курагу и нарежьте ее полосками. Рис переберите, промойте под краном. Изюм помойте.

3. Засыпьте промытый рис в кастрюлю. Прибавьте огонь, и как только вода вскипит, уменьшите и варите десять минут.

4. Выложите в кашу изюм и курагу. Держите на огне еще минут пять. Выключите огонь, и добавьте в кашу мед или сахар.

Рецепт клюквенного киселя «Любимый»

Ингредиенты

свежая клюква;

картофельный крахмал;

сахарный песок.

Способ приготовления

1. Клюкву помойте и протрите сквозь сито. Жмых залейте водой и вскипятите.

2. Процедите полученный отвар, влейте еще воды и добавьте сюда же перетертую мякоть клюквы.

3. Поставьте емкость на огонь и вскипятите. Всыпьте сахар. Разведите четыре ложки крахмала в воде. Непрерывно помешивая, введите крахмал в отвар из клюквы. Как только кисель начнет кипеть, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Постный завтрак для детей и взрослых

Рецепт манной каши на клубничном соке

Ингредиенты

пол-литра клубничного сока;

полстакана манной крупы;

сахар - полстакана.

Способ приготовления

1. Смешайте сахар с манной крупой.

2. В сотейник налейте сок, поставьте на огонь и уменьшите огонь до минимума. Непрерывно помешивая, тонкой струей введите смесь сахара и манки. Варите мины три, не переставая мешать. Снимите сотейник с огня и продолжайте помешивать еще две минуты.

4. Манную кашу разложите в формочки и остудите. Остывшую кашу выложите на тарелку и полейте любым сиропом.

Рецепт кофе по-турецки

Ингредиенты

три ложки кофе тонкого помола;

сахар - две ч. л.;

вода - 150 мл;

щепотка черного перца.

Способ приготовления

1. В джезву отмерьте необходимое количество кофе, добавьте перец и сахар. Влейте немного воды и поставьте на плиту.

2. Держите на плите, пока вода не начнет закипать. Затем долейте воды до краев и отправьте на огонь.

3. Как только кофе начнет кипеть, снимите с плиты, влейте ч. ложку холодной воды и оставьте настаиваться на десять минут.

Вариант 3. Сытный постный завтрак

Рецепт постной вертуты с тыквой

Ингредиенты

полкилограмма муки;

сахар - 100 г;

200 мл теплой воды;

килограмм тыквы;

100 мл масла постного;

ч. ложка уксуса;

соль и сода - по щепотке.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте соль и половину постного масла. Погасите соду уксусом и выложите в муку. Добавьте воду, перемешайте ложкой и вымесите мягкое тесто. Накройте его теплой миской и оставьте отдыхать на 20 мин.

2. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Измельчите ее на крупной терке. Сок отожмите.

3. Разделите тесто на части. Каждую раскатайте в тонкий круг, постоянно подсыпая муку. Поверхность теста смажьте постным маслом. По всему кругу распределите тонким слоем тыкву и посыпьте сахаром. Сформируйте рулет, залепив края. Таким образом поступаем и с остальным тестом.

4. Деко смажьте маслом и выложите на него рулеты. Сверху обмажьте их маслом. Поставьте вертуту в разогретую до 200 С духовку на сорок минут, пока сверху не появится аппетитная корочка. Готовую вертуту остудите и нарежьте порционными кусками.

Рецепт имбирного чая

Ингредиенты

зеленый чай - четыре ч. ложки;

горячая вода - 700 мл;

имбирь корень - кусочек в 1 см.

Способ приготовления

1. Корень имбиря очищаем и нарезаем слайсами как можно тоньше.

2. Чайник ополаскиваем кипятком, засыпаем в него зеленый чай, добавляем имбирь и заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку, а сам чайник накрываем сложенным в несколько раз полотенцем и оставляем настаиваться на пять минут.

Вариант 4. Полезный постный завтрак

Рецепт овсяных оладьев с яблоками

Ингредиенты

стакан овсянки;

щепотка корицы;

два с половиной стакана воды;

70 г постного масла;

два яблока;

три ст. ложки сахара;

щепотка соли;

три ст. ложки муки.

Способ приготовления

1. Овсяные хлопья промойте, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Поставьте овсянку на плиту. Как только каша закипит, скрутите огонь и варите, помешивая, пять минут. Снимите с огня и остудите.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и измельчите на крупной терке.

3. Тертые яблоки выложите в овсяную кашу, всыпьте муку и сахар. Приправьте все корицей и хорошо перемешайте.

3. Сковороду разогрейте и налейте масло. Столовой ложкой выложите на нее оладьи и жарьте на небольшом огне до румяности с обеих сторон. Подавать оладьи можно с медом или вареньем.

Рецепт лимонного напитка с медом

Ингредиенты

литр воды;

дрожжи - 15 г;

мед - три ст. л.;

20 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Лимон ополосните под краном и оботрите салфеткой. Снимите с него тонким слоем цедру. Выложите ее в сотейник, влейте воду, всыпьте сахар и проварите минут пять.

2. Охладите отвар до теплого состояния, добавьте дрожжи, накройте крышкой и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи начали «работать».

3. Влейте сок лимона и добавьте мед. Разлейте по бутылкам, хорошо взболтайте и охладите в холодильнике.

Вариант 5. Постный завтрак «Яблочный»

Рецепт ароматного яблочного пирога

Ингредиенты

стакан сахара;

щепотка соли;

стакан яблочного сока;

полстакана масла постного;

два ст. муки;

стакан ядер грецкого ореха;

щепотка соды.

Способ приготовления

1. Сложите орехи в пакет и раздавите их с помощью скалки. Помойте яблоко, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками.

2. В широкую миску просейте муку. Влейте яблочный сок, добавьте соду и перемешайте. Затем всыпьте соль и сахар. Влейте масло постное и взбейте при помощи миксера. Добавьте орехи и продолжайте взбивать еще пару минут. Всыпьте муку, выложите яблоки и аккуратно смешайте деревянной ложкой.

3. Разъемную форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Вылейте в нее тесто и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте пирог около часа. Остудите, нарежьте кусками и подавайте с сиропом.

Рецепт постного смузи с бананами

Ингредиенты

яблочно-персиковый сок - 200 мл;

семена тыквы - ст. ложка;

овсяные хлопья.

Способ приготовления

1. В чашу блендера выложите очищенные семена тыквы и овсяные хлопья. Измельчите все в порошок.

2. С банана снимите кожуру, нарежьте кусками и выложите в блендер к остальным продуктам. Смешиваем все вместе блендером, пока не получится пюре однородной консистенции.

3. Затем в чашу вливаем сок и снова все взбиваем блендером. Разлейте готовый смузи по стаканам и украсьте листочками мяты.

Вариант 6. Фруктово-ягодный постный завтрак

Рецепт яблок, фаршированных изюмом и рисом

Ингредиенты

кг яблок;

50 г сахарной пудры;

рис - 200 г;

70 г сахара;

изюм - 100 г;

постное масло - 50 мл.

Способ приготовления

1. Переберите и промойте под проточной водой рис. Выложите его в кастрюльку, залейте кипятком и варите десять минут. Слейте воду и остудите рис.

2. Изюм помойте и залейте кипятком минут на 15.

3. Ополосните яблоки и оботрите их салфеткой. Срежьте верхушки и удалите сердцевину так, чтобы стенки остались целыми.

4. Слейте с изюма воду и выложите его в рис, добавьте сахар и влейте 30 мл постного масла. Перемешайте. Полученной начинкой нафаршируйте яблоки.

5. Застелите противень фольгой и смажьте ее постным маслом. На него выложите яблоки и полейте сверху оставшимся маслом. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и запекайте полчаса.

6. Запеченные яблоки выложите на блюдо, и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт постного земляничного кваса

Ингредиенты

земляника - 800 г;

лимонная кислота - ч. ложка;

30 г сахара;

дрожжи - 25 г;

Способ приготовления

1. Землянику промойте, выложите на сито, чтобы стекла лишняя влага. Слегка разомните ложкой. Залейте кипяченой водой и вскипятите. Снимите с огня, остудите и настаивайте часа три. После чего отвар необходимо процедить.

2. Разведите дрожжи в теплой воде, всыпьте сахар и немного лимонной кислоты. Минут через пять дрожжи добавьте в отвар. Перемешайте и оставьте на десять часов, чтобы начался процесс брожения.

3. Квас процедите, и перелейте в бутылки. Хранить его можно в прохладном месте до двух недель.

  • На завтрак можно приготовить любую выпечку, заменив маргарин или сливочное масло любым растительным.
  • Готовя постные оладьи, помните, что в тесте нет яиц, значит, добавьте больше муки, чтобы они у вас не развалились.
  • В качестве напитков можете предложить травяные чаи, это не только вкусно, но и очень полезно.