Рецепт посола щучьей икры. Как солить щучью икру

Икра щучья: как ее засолить в домашних условиях

Щучья икра – очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Как засолить икру щуки нам расскажет Светлана Бурова , этим рецептом в ее семье пользуются очень давно и, надеемся, в следующий раз, когда Светлана будет заниматься засолкой щучьей икры, она пришлет нам пошаговые фото приготовления :


Рецепт соленой икры щуки обновлен новыми фото.

Как засолить щучью икру

Я очень люблю рыбу. Одной из любимых является щука. Из неё можно приготовить множество прекрасных и вкусных блюд.


Но когда удаётся купить свежую щуку, да ещё и с икрой



– мой восторг не знает предела, так как в нашей семье очень любят солёную щучью икру, которую можно кушать на завтрак, а также она станет украшением любого стола на бутербродах с маслом.


Поэтому я хочу предложить Вам рецепт быстрой засолки щучьей икры, которую готовят давно в нашей семье.

Для рецепта засолки щучьей икры потребуется:


  • Икра щуки – примерно 0,5 л. банка,

  • Соль – по вкусу (примерно 2 ст. л. с горкой)

  • Масло растительное – примерно 100 мл (можно не рафинированное)

Приготовление соленой щучьей икры

Щуку хорошо промыть, выпотрошить и аккуратно изъять икру в мешочках.




Мешочки также нужно немного промыть. Затем извлекаем щучью икру из мешочков в миску, если остались части плёночки, их вытащить.


Добавляем в подготовленную икру щуки соль и начинаем вилкой взбивать нашу икру, пока соль не растворится. Если при взбивании вам попадается оставшаяся плёнка, её нужно убирать, чтобы наша соленая икра щуки была чистой.


Взбиваем минут 15-20 – должна появиться пенка белого цвета (от соли).


Взбивать щучью икру с солью для засолки, примерно как на этом видео с Ютуба:



Затем соль растворится и икра загустеет:






Выкладываем нашу икру в подготовленную ёмкость (баночку или сотейник), отлично подходят баночки от детского питания или из-под икры, сверху доливаем растительное масло (оно должно покрывать нашу икру примерно на 1 см), накрываем капроновой или завинчивающейся крышкой и ставим в холодильник на 5 дней.




После того, как вышло время засолки – щучью икру можно употреблять.


На свежий хлеб или батон намазать сливочного масла и положить парочку ложечек икорки.


Такие бутерброды с икрой щуки можно кушать на завтрак или украсить праздничный стол.




Приятного Вам аппетита желает Светлана !!!

Еще один интересный рецепт засолки щучьей икры с видео канала Ютуб:


Быстрая засолка икры щуки

Практически каждая жена рыбака знает, как засолить икру щуки. Для того чтобы приготовить особенно вкусную икру, понадобится: икра, вода, соль, несколько емкостей, вилка, ложка, марля и дуршлаг.

Отделение пленки ястыка

Перед тем как засолить икру щуки, нужно в емкость (можно взять глубокую миску) выложить икру и вспороть ее вилкой. Добавить кипяток (на 300 гр. икры понадобится приблизительно 1,5 л кипятка, чтобы вода покрывала икру) и взбивать до тех пор, пока не начнет отделяться пленка ястыка, а икринки не станут бело-желтого цвета и при этом практически отделятся друг от друга. На процесс взбивания уйдет около пяти минут. Пленки ястыка выбрасываются.

Грубая фильтрация

Потом идет процесс грубой фильтрации, который заключается в следующем: горячую воду из емкости нужно слить, добавить туда холодную, потом снова слить, несколько раз повторить. В конце икра должна находиться в прозрачной холодной воде. На этом процесс грубой фильтрации завершается.

Тонкая фильтрация

Следующим идет процесс тонкой фильтрации. Из емкости, в которой находится икра, собираются пленки. Сама же икра быстро осядет на дно. Кроме пленок и икры в воде можно увидеть пылинки, которые тоже нужно убрать. Для этого из миски все перелить в высокую посуду (например, бидончик или банку) и перемешивать, пока практически вся икра не осядет на дно. Пылинки нужно слить. Далее в бидончик наливают холодную воду, потом сливают ее (помешивать не надо). Этот процесс следует повторить неоднократно, добиваясь чистоты воды (8-10 раз).
Перед тем как засолить икру щуки, отфильтрованную икру нужно высушить. Это делается так: икра из бидончика или банки переливается в дуршлаг, устланный марлей. Марлю с икрой закрутить, дать стечь жидкости максимально. После того как марля станет почти сухой, ее разворачивают. Икринки будут чистыми и рассыпчатыми.


Соление икры щуки

Когда подготовка закончена, можно приступать к солению. Следующим этапом будет, собственно, засолка икры щуки. Количество соли, используемое при солении, будет зависеть от того, как долго собираются хранить такую икру: чем меньше планируемый срок хранения, тем меньше нужно положить соли в икру. Лучше использовать йодированную соль. Горсть икры положить в емкость и добавить соль по вкусу, помешивать ложкой. При необходимости добавить еще соли. На это уйдет около 5 минут. В результате икра станет прозрачной.

Настаивание

Икра должна получиться вспененной, янтарного цвета. Разложить ее лучше в стеклянные банки, не докладывая при этом до верха около 0,5-1 см.


Для того чтобы икра приобрела более яркий и выраженный вкус, ей необходимо еще в течение 6 часов настояться в холодильнике. При этом пена впитается в икринки, а те увеличатся в размере. Получившаяся икра будет однородной, рассыпчатой, красивого янтарного цвета.

Польза

Польза щучьей икры заключается в содержании в ней витаминов А и Д, белков и жиров: в этом продукте содержится только 1,5% жиров (в икре лососевых - 12%, а осетровых - 16%). Поэтому такая икра обладает лечебными и диетическими свойствами.

Итак, зная, как засолить икру щуки, люди имеют возможность сохранить необходимые витамины, белки и жиры, содержащиеся в таком полезном продукте.

По текстуре щучья икра имеет крупные зёрна и легко укладывается на хлеб с маслом. Собрав в кучу все положительные факты данного продукта, я решила разобраться, как засолить икру щуки в домашних условиях правильно и вкусно. Давайте вместе с вами разберёмся, как в домашних условиях засолить икру щуки быстро, качественно, учитывая все нюансы и подводные камни.

У нас в семье самым любимым лакомством, которое должно присутствовать во время завтрака на столе является икра. Конечно, зарабатываем мы с мужем хорошо, однако далеко не так, чтобы без проблем баловать себя таким дорогостоящим продуктом. Но выход из положения мы, женщины, находим всегда! Как вы поняли, речь сейчас идёт не о красной или чёрной икре, которая стоит бешеных денег, я говорю о продукте, который совершенно не уступает этим «золотым зёрнышкам» — щучьей икре. Она и по карману бьёт не сильно, особенно если у тебя муж профессиональный рыболов любитель, да и по качеству вкусовых показателей совершенно не уступает лососевой продукции. По текстуре щучья икра имеет крупные зёрна и легко укладывается на хлеб с маслом. Собрав в кучу все положительные факты данного продукта, я решила разобраться, как засолить икру щуки в домашних условиях правильно и вкусно. Некоторые решат, что это пустая трата времени, ведь можно просто сходить в магазин и приобрести уже готовый продукт в банке. Но я любитель поморочить себе голову, да и домашние яства – это всегда намного качественнее, вкуснее и полезнее магазинного аналога.

Давайте вместе с вами разберёмся, как в домашних условиях засолить икру щуки быстро, качественно, учитывая все нюансы и подводные камни.

Икра щуки – полезные свойства

Засолить икру щуки дома – это не просто прихоть отчаянной домохозяйки, вроде меня – это способ получения в итоге деликатеса, который по своим полезным свойствам несравним ни с одним рыбным продуктом. Понятно, что и по цене это блюдо выплывает в круглую копейку, но намного дешевле, чем другие разновидности икры. Что интересно, когда-то щучья икра была самым дорогим продуктом, и позволить себе приобрети столь дорогое лакомство, могли лишь единицы. В царские времена икра щуки была деликатесом, который присутствовал лишь на столах высоких чинов. Обычный люд попробовать эту вкуснятину не мог.

Икра щуки, засолить которую мы с вами решили, обладает массой преимуществ:

  • Она является просто незаменимым продуктом всей прекрасной половины человечества, ведь желая держать своё тело в отличных параметрах, женщины идут на разные уловки и жертвы. Соответственно, они истощаю свой организм, лишая его полезных веществ. А щучья икра является питательным продуктом, который имеет минимальную калорийность. Вот и получается, что организм насыщается, а жир на проблемных местах не откладывается;
  • Также икра щуки обогащена кислотой омега 3, которая является сильнейшим оружием в борьбе с раковыми заболеваниями. Эта же кислота входит в состав косметических средств, которые предупреждают старение кожи, даже имеют омолаживающий эффект;
  • Рыбная икра, а щучья тем более имеет в своём составе йод, который выступает незаменимым элементом для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Витамин А, которым богата икра щуки, помогает укрепить иммунитет человека. Его часто прописывают людям, страдающим проблемами со зрением;
  • Содержащийся в икре витамин группы Е помогает выводить из организма шлаки и различные токсичные вещества, очищая клетки человека;
  • Витамин Д укрепляет кости и насыщает кожный покров человека. Этот витамин содержится лишь в солнечных лучах и рыбных продуктах. Младенцам с рождения для нормального развития дают капли на основе этого вещества или попросту вводят в рацион питания рыбную икру;
  • Для людей с пониженным гемоглобином в крови щучья икра является просто незаменимым продуктом.

Как видите, полезных свойств рыбной икры не счесть, а если назвать все положительные стороны этого продукта со стороны вкусовых качеств, то на это уйдёт слишком много времени. Засолка икры щуки в домашних условиях – неимоверно лёгкий и простой процесс, который не занимает массу времени, сил и энергии. Однако если произвести правильно посол икры щуки, а потом намазать ею кусочек хлебушка с маслом – удовольствие получите колоссальное!


Как солить икру щуки в домашних условиях – инструкция

Итак, давайте подробно разберёмся, как солить икру щуки в домашних условиях, как правильно её сохранять и готовить.

Я как опытная жена рыбака со стажем расскажу рецепт засолки икры щуки в домашних условиях по собственному примеру. Конечно, есть типичный рецепт засолки икры щуки, который подходит для всех случаев жизни, но моя инструкция поможет приготовить божественно вкусное блюдо, которое станет венцом каждого праздничного стола.

Для правильной и качественной засолки икры щуки в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты питания:

  • Базовый продукт – щучья икра – 0,5 кг;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки.

Итак, солим икру щуки по моему рецепту. Для этого берём рыбу щуку и вытягиваем из неё мешочки с икрой. Делать это нужно очень осторожно, так как такой нежный и хрупкий продукт очень легко повредить. Поэтому, используя для этого острый нож, разрежьте брюшко, и вытяните все внутренности, тогда будет легче достать икорный мешочек. Избавиться от этой плёнки будет немного сложно, но я придумала очень простой и действенный способ. Я беру дуршлаг, выкладываю в него мешочки с икрой и легонько протираю их руками. Соответственно, в итоге моих усилий икра выпадает через дырочки в дуршлаге, а пленка остаётся на стенках приспособления. Вот так просто и легко я проделываю такое грандиозное дело.

Далее, перекладываю продукт в предварительно подготовленную ёмкость для посола икры щуки в домашних условиях. Это может быть стеклянная банка, пластиковый судок или эмалированная тарелка. Главное не солить икру в алюминиевой посуде, так как качество продукта при этом очень снизится. Добавляю в ёмкость соль и тщательно перемешиваю, чтобы она растворилась. Этот процесс занимает у меня довольно много времени, так как соль растворяется медленно. Ну, что поделать, без этого никак!

Когда в ёмкости с икрой появилась пенка белого цвета — икра щуки, соленая по моему рецепту готова к последующей работе. Добавляем в ёмкость подсолнечное или оливковое масло и опять хорошенько мешаем. Оставляем немного постоять, а далее я делаю одну штуку, которой не делает ни один повар при солении икры щуки в домашних условиях – добавляю в ёмкость пару капель свежеотжатого сока лимона. Перемешиваю всё в последний раз, кладу один лавровый листочек и закрываю крышкой. Отправляю ёмкость в холодильник на неделю. Можно, конечно, попробовать наше произведение кулинарного искусства раньше на пару дней, но лучше будет, если вы наберётесь терпения, и сделаете всё, как положено. Вы видите, что мой совет, как посолить икру щуки в домашних условиях – лёгкий и, я уверяю вас, очень вкусный.

Оперативная засолка икры щуки – рецепт

А сейчас я вам расскажу, как в домашних условиях засолить икру щуки оперативно, буквально перед приходом гостей в дом. Мне пришлось научиться это делать после приезда свекрови, которая свято верит, что без ложки икры её чадо отправиться на тот свет гораздо быстрее её самой. Она приехала, а икры на столе не оказалось – скандал был грандиозный! Вот я, пораскинув мозгами, и решила научиться, как засолить икру из щуки за 5-6 часов.

Для этой непростой цели нам понадобятся следующие компоненты:

  • Щучья икра – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Вода.

Итак, если вы видите, что гости на подходе, а угостить их чем-то эдаким нет возможности – бутерброды с солёной икоркой ваш единственный выход из сложившейся ситуации. Поэтому, перед тем, как посолить икру из щуки обычным способом просто обдайте её крутым кипятком. Потом слейте икру с водой на марлю и немного отожмите. Повторите этот процесс ещё раза три и оставьте икру немного просушиться. Когда продукт немного обсохнет, посолите икру по своему вкусу. Можно немного поперчить и добавить любимые приправы для рыбы. Перемешать всё тщательно и скрупулёзно и сложить в подготовленную баночку. Поверх икры влить в банку 1-2 столовых ложки оливкового масла для сохранения красивого внешнего вида нашего кулинарного продукта. Убираем икру в холодильник на 4-5 часов. Вот и вся премудрость!

Засолка икры щуки по дедушкиному рецепту

Вы уже знаете, как правильно засолить икру щуки обычным способом, придерживаясь моих инструкций, а также быстро и качественно перед приходом гостей. Однако, у меня есть ещё один проверенный дедовский метод, как в домашних условиях посолить икру щуки так, чтобы комплименты за самые изысканные и вкусные бутерброды сыпались только на вас! Итак, как говорил мой дедушка – без бутербродов с икрой гостей встречать грех! Поэтому, давайте засолим щучью икру по его рецепту.


Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Щучья икра – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Чёрный перец – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

А также нам очень сложно будет обойтись без следующего инвентаря:

  • Кастрюля эмалированная;
  • Марля;
  • Дуршлаг.

Итак, читайте и учитесь — рецепт засолки икры щуки от деда Матвея.

Берём кастрюлю, выливаем в неё подготовленную воду и ставим её на огонь. Когда водичка начинает бурлить и кипеть, сыпем туда соль, сахар, душистый и чёрный перец, лавровый лист и гвоздику. Оставим немного покипеть воде с приправами, и выключаем огонь. Берём нашу щучью икру и опускаем в подготовленный маринад. При этом, не забывайте постоянно помешивать икру, чтобы она не собралась кусочками. Длиться процесс помешивания где-то 20-30 минут, а потом вода остывает и можно накрыть кастрюлю с содержимым крышкой. Так икра должна постоять 10-15 минут в маринаде. По истечению нужного времени расстилаем марлю на дуршлаг и высыпаем туда икру. Отжимаем хорошенько икру в марле и высыпаем в подготовленную стеклянную банку. Убираем всё в холодильник. Засоленная таким образом икра может храниться в холодильнике целый месяц. Но, я думаю, что так долго она там не задержится по причине своего божественного вкуса и аромата.


Щучья икра – это изысканный деликатес, который с лёгкостью и украсит, разнообразит ваше меню, превратив его из типичного, в праздничное. Однако, прежде, чем заняться посолом икры в домашних условиях, не мешает узнать несколько полезных рекомендаций:

  • Свежая икра из свежевыловленной рыбы – залог получения изумительно вкусного и пикантного результата;
  • Если икра извлечена из не особо жирной разновидности рыбы, добавьте немного подсолнечного рафинированного масла или оливкового аналога;
  • Не забудьте освободить икру от плёнки, мешочка, в котором она находилась, и только потом – готовьте с удовольствием.

Придерживаясь всех указаний, которые я давала выше и, прислушиваясь к советам, вы засолите самую вкусную щучью икру. Магазинному аналогу по своим вкусовым качествам будет далеко до вашего кулинарного шедевра. Вы сможете побаловать своих родных потрясающе вкусными блинами с такой экстравагантной начинкой, или бутербродами на завтрак, которые зарядят ваш организм энергией и позитивом на весь рабочий день. И, в конце концов – побудьте гурманом из царской России, которому по карману такое изумительное яство! Живите здорово и весело!

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • щучья икра;
  • соль;
  • вода;
  • оливковое масло.

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.

Как извлечь и подготовить икру

Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая. Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.

Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться. Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.

Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию). Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку. Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.

Посол в тузлуке

Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.

Тузлук — это соляной раствор, используемый при солении рыбы. Мы будем его использовать, чтобы засолить икру.

В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную , тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов. Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!

Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.

Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.

Промывка и упаковка

Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.

Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.

Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.

Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.

Рецепт № 2

Нам понадобиться:

  • икра;
  • соль.

Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.

Подготовленную, промытую икру выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, главное, чтобы не было сколов эмалировки в посуде, иначе пойдет реакция соли с железом. Постепенно добавляют ложкой соль и перемешивают до растворения соли. Сделать это придется несколько раз, и каждый раз необходимо пробовать — если соли достаточно, то продукт готов, ежели соли мало снова добавляют и перемешивают. Когда соли нормально раскладывают икру в емкости. Цвет икры при таком посоле будет бледно-розовым, а во вкусе будет присутствовать сильно рыбный привкус.

Главный минус такого способа в том, что храниться икра будет максимум несколько дней, но при этом, посолить икру можно даже в походных условиях.

Рецепт № 3

Нам потребуется:

  • икра;
  • соль;
  • вода.

Извлекаем ястыки из щуки , промываем их и укладываем в глубокую посуду , аккуратно размешиваем вилкой . В это время кипятим воду 1 ,5 литра . Когда вода вскипела , заливаем кипяток в миску , тщательно перемешивая и убирая пленки . Данная процедура продолжается 5 минут . После этого сливаем горячую воду и заливаем холодной водой , также тщательно перемешивать и убирать оставшиеся пленки . Скорее всего вам потребуется проделать эту процедуру несколько раз до тех пор пока вода совсем не просветлеет . Затем с икры необходимо слить воду и подсушить . Теперь у нас получилась рассыпчатая икра , которую будем солить .

Соль лучше брать мелкую , если таковой нет , то необходимо измельчить соль крупного помола, в домашних условиях это можно сделать в кофемолке или блендером . Икру посолить, постепенно увеличивая количество соли и тщательно перемешивая , пока не достигните требуемого вкуса . Когда Соли достаточно , раскладывайте соль по банкам и убирайте в холодильник на 5 —7 часов . После этого икру можно есть .

На видео можно посмотреть рецепт приготовления одного из рыболовов.

Я познакомил вас с 3 самыми вкусными и простыми рецептами. Какой рецепт выбрать вам решайте сами, а можете попробовать все три и выбрать самый вкусный рецепт и в дальнейшем пользоваться им. После того как приготовите, делитесь впечатлениями в комментариях и оставляйте свои рецепты! Приятного аппетита!!!

Икра щучья: как ее засолить в домашних условиях

Щучья икра - очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Как засолить икру щуки нам расскажет Светлана Бурова , этим рецептом в ее семье пользуются очень давно и, надеемся, в следующий раз, когда Светлана будет заниматься засолкой щучьей икры, она пришлет нам пошаговые фото приготовления :


Рецепт соленой икры щуки обновлен новыми фото.

Как засолить щучью икру

Я очень люблю рыбу. Одной из любимых является щука. Из неё можно приготовить множество прекрасных и вкусных блюд.


Но когда удаётся купить свежую щуку, да ещё и с икрой



Мой восторг не знает предела, так как в нашей семье очень любят солёную щучью икру, которую можно кушать на завтрак, а также она станет украшением любого стола на бутербродах с маслом.


Поэтому я хочу предложить Вам рецепт быстрой засолки щучьей икры, которую готовят давно в нашей семье.

Для рецепта засолки щучьей икры потребуется:


  • Икра щуки - примерно 0,5 л. банка,

  • Соль - по вкусу (примерно 2 ст. л. с горкой)

  • Масло растительное - примерно 100 мл (можно не рафинированное)

Приготовление соленой щучьей икры

Щуку хорошо промыть, выпотрошить и аккуратно изъять икру в мешочках.




Мешочки также нужно немного промыть. Затем извлекаем щучью икру из мешочков в миску, если остались части плёночки, их вытащить.


Добавляем в подготовленную икру щуки соль и начинаем вилкой взбивать нашу икру, пока соль не растворится. Если при взбивании вам попадается оставшаяся плёнка, её нужно убирать, чтобы наша соленая икра щуки была чистой.


Взбиваем минут 15-20 - должна появиться пенка белого цвета (от соли).


Взбивать щучью икру с солью для засолки, примерно как на этом видео с Ютуба:



Затем соль растворится и икра загустеет:





Выкладываем нашу икру в подготовленную ёмкость (баночку или сотейник), отлично подходят баночки от детского питания или из-под икры, сверху доливаем растительное масло (оно должно покрывать нашу икру примерно на 1 см), накрываем капроновой или завинчивающейся крышкой и ставим в холодильник на 5 дней.




После того, как вышло время засолки - щучью икру можно употреблять.


На свежий хлеб или батон намазать сливочного масла и положить парочку ложечек икорки.


Такие бутерброды с икрой щуки можно кушать на завтрак или украсить праздничный стол.




Приятного Вам аппетита желает Светлана !!!

Еще один интересный рецепт засолки щучьей икры с видео канала Ютуб:


Быстрая засолка икры щуки