Что можно приготовить с вишни. Что приготовить из вишни

Холодной зимой нас может порадовать замороженная вишня: рецепты с ее приготовлением очень просты. Однако результат неизменно бесподобен! В холодное время года очень мало возможностей порадовать себя блюдами с участием фруктов. Однако припасенная летом спелая вишенка добавит изюминку в казалось бы простейшие кулинарные творения.

Изумительный рецепт пирога с замороженной вишней

Каждая уважающая себя хозяйка обязательно имеет на кухне духовку. Без нее не приготовить запеченную курицу, незабываемую запеканку, любимую всеми домашнюю выпечку.

Особенное место в этом списке занимают пироги, разнообразие которых поражает. Давайте испечем вкусняшку, используя классический рецепт пирога с замороженной вишней.

Для приготовления 12 порций необходимо взять:

  • 200 г масла натурального сливочного
  • 300 г сахара-песка
  • 4 крупных яйца
  • 20 г ванильки (сахара ванильного)
  • 2 ч.л. смеси лимонной кислоты с содой (разрыхлитель теста)
  • 3 стакана белой муки
  • 600 г вишни, из морозилки либо из банки с компотом.
  • 4 столовых ложки сахарной пудры

Разотрите тщательно растаявшее масло с сахаром и ванилькой, взбейте массу, добавив вбитые яйца. Постепенно досыпайте муку, разрыхлитель, добейтесь получения однородной воздушной массы.

На смазанную маслом форму выкладываем тесто, хорошенько разравниваем его. Предварительно размороженную вишню выкладываем плотным слоем сверху, посыпав сахарной пудрой. Выпекаем при обычной температуре 180 градусов приблизительно 20-30 мин.

Рецепт компота из замороженной вишни

Здесь все очень просто: фрукт помещаем в кастрюлю для варки, заливаем водой, доводим до кипения. Варить следует полчаса, чтобы сок полностью перешел в будущий напиток. Сахар добавляем перед снятием, чтобы он не разложился на глюкозу и сахарозу. Когда закипит, сразу нужно снять. Компот получится вкусным и не перенасыщенным, если соблюдать следующие соотношения:

  • замороженной вишни - литровая банка
  • воды - 4,5 литра
  • сахара - 12 столовых ложек

Охлажденный компотик понравится всей семье, получается очень освежающий напиток.

Кисель из замороженной вишни: рецепт бабушки


Сварите компот по указанному выше рецепту. Только сделайте его слаще: вместо 12 ложек сахара нужно всыпать 20. Пока будет закипать, разведите в теплой воде 10 столовых ложек картофельного крахмала. Хорошо размешанный крахмал - гарантия того, что кисель получится без комочков. Аккуратно помешивая, влейте его в кастрюлю. Дождитесь закипания и снимайте с огня: переваренный крахмал отскакивает от воды. Отставьте в холодное место, когда остынет, вкуснятину можно подавать! Получится нежный негустой напиток.

Кисель может стать также самостоятельным десертом, напоминающим желе. Чтобы добиться такого результата, добавляйте крахмал из расчета три с половиной столовых ложки на литр воды.

Порадуйте семью удивительными десертами с участием настоящей королевы фруктов. Замороженная вишня превосходна в выпечке и напитках, внося нежный кисло-сладкий вкус. С ее участием пекут пироги, запеканки, делают вареники. Хорошая хозяйка всегда припасает ее в морозилке для долгой зимы.

Ещё один интересный рецепт:

Что можно приготовить из вишни? Рецепты блюд из вишни

Не спешите определять весь урожай вишни в компоты, варенье или делать вишневку! Кроме зимних заготовок, из вишни можно приготовить много вкусных блюд – сделать вареники с вишней, запеканку, желе, а уж сколько рецептов выпечки с вишней! Конечно, приготовить все и сразу не получится, но если в вашем семействе вишню любят, и вы не против сделать оригинальный вишневый обед – наш сайт с удовольствием подскажет что приготовить из вишни, поделится с вами необычными рецептами блюд из вишни. А также напомнит рецепты выпечки с вишней и посоветует, как лучше сохранить урожай.

Рецепты блюд из вишни

Вишневый суп

Ингредиенты: 300 гр. вишни, 4 ст. л. риса, половина стакана сахара, 4-5 стаканов кипятка.

Как готовить. Вишню промойте, удалите косточки, залейте кипятком и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит – добавьте сахар, дайте покипеть минут пять. Снимите с огня, дайте настояться с полчаса, потом процедите. Вишню не выбрасывайте! Вишневый отвар доведите до кипения, положите промытый рис и варите до готовности риса. За пять минут до готовности положите в суп вишню (ту самую, которая осталась после приготовления отвара). По вкусу добавьте сахар (если нужно), можно приправить суп корицей.

Творожная запеканка с вишней

Ингредиенты: 300 гр. творога, по полстакана вишни без косточек и сахара, 3 яйца, 2 ст. л. манной крупы, немного сливочного масла.

Как готовить. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем творог и манную крупу. Все взбиваем до однородной консистенции или просто хорошенько перемешиваем. Форму или сковородку смазываем маслом, выкладываем вишню, заливаем творожной смесью и ставим в духовку. При температуре 180 градусов запеканка будет готова через 30 минут. Чтобы верх получился красивым, незадолго до готовности смажьте его взбитым яйцом.

Вареники с вишней

Ингредиенты для теста: стакан кефира, 1 яйцо, 2-3 ст. л. сахара, щепотка соли, примерно 4 стакана муки.
Для начинки: 500 гр. вишни, несколько столовых ложек сахара.

Как готовить. Для теста смешайте кефир с яйцом, солью и сахаром, постепенно подсыпая муку замесите мягкое тесто. Пока оно отдыхает, из вишни удалите косточки и засыпьте ее сахаром. Сок, который даст вишня, слейте в отдельную посуду – это будет сладкая подливка к вареникам.

Тесто раскатываем в пласт, стаканчиком вырезаем кружочки. На каждый кладем по 2-3 вишенки, защипываем края. В кастрюле доводим до кипения воду, бросаем щепотку соли и отправляем в воду вареники. Сразу же шумовкой осторожно перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Варить их нужно на небольшом огне минут 5-7 после того, как вареники всплывут. Готовые вареники достаньте шумовкой, дайте стечь воде. Выложите на тарелку, положите кусочек сливочного масла и полейте вишневым сиропом.

Вишневое желе

Ингредиенты: 200 гр. вишни, 100 гр. сахара, 600 мл. воды, 2 ст. л. желатина.

Как готовить. Вишню промойте, удалите косточки, из вишни отожмите сок (можно пропустить через мясорубку и потом отжать сок через марлю). Оставшийся вишневый жмых засыпьте сахаром, залейте кипятком и доведите до кипения. Накройте крышкой, дайте настояться отвару. Желатин замочите в половине стакана холодной воды. Затем поставьте желатин на водяную баню и при помешивании дайте полностью раствориться. Вишневый сироп процедите, дайте закипеть, влейте желатин и вишневый сок. Слегка охладите, разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на несколько часов.

Рецепты выпечки с вишней

Коврижка с вишней

Ингредиенты: стакан воды или кефира, полтора стакана сахара, 6 ст. л. растительного масла, 1 чайная ложка соды с горкой, 3 ст. л. яблочного уксуса, мука, вишня без косточек.

Как готовить. Смешайте воду или кефир с сахаром и растительным маслом. Добавьте муки столько, чтобы тесто получилось как на оладьи. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Из вишни удалите косточки, вмешайте в тесто вместе с выделившимся вишневым соком. Переложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте примерно 25-30 минут на среднем огне.

Шоколадный пирог с творогом и вишней

Ингредиенты для теста: стакан сахара, 3 стакана муки, 200 гр. маргарина, 2-3 ст. ложки какао, чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки: 500 гр. творога, 2 яйца, сахар по вкусу, две горсти вишни без косточек, 2 ст. л. манной крупы.

Как готовить. Смешайте муку, какао, сахар и разрыхлитель. В эту смесь нарежьте маргарин, руками разотрите в крошку. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с сахаром и творогом, белки взбейте и осторожно смешайте с творожной массой. Добавьте манную крупу и в последнюю очередь положите в творог вишню. В форму насыпьте примерно 2/3 шоколадной крошки, выложите творожную массу и присыпьте сверху оставшейся крошкой. Выпекается пирог при температуре 180 градусов 50-60 минут.

Как заготовить вишню на зиму?

Вишня в собственном соку. Промойте вишню, удалите косточки, разложите по чистым банкам (лучше брать 0,5 или 0,7 литра). Время от времени встряхивайте чтобы банки наполнились плотнее. По желанию можно в каждую банку всыпать по столовой ложке сахара. Поставьте банки в кастрюлю с холодной водой (вода должна на 2/3 закрыть банку), доведите воду до кипения и стерилизуйте минут 7-8. Сразу закатайте.
Замороженная вишня. Из чистых ягод удалите косточки, разложите вишню по пакетам и положите в морозилку. Сделайте пакеты разными по весу, чтобы можно было использовать содержимое за один раз.

Пока есть возможность, готовьте со свежими ягодами. Ну а зимой в любом из рецептов можно использовать замороженную или консервированную вишню.

Хотите приготовить густой джем из вишни без косточек на зиму? Тогда вы попали как раз туда, куда нужно. У меня есть очень хороший, неоднократно проверенный рецепт вишневого джема на зиму, который быстро готовится и получается всегда очень вкусным и красивым. Секрет его приготовления в том, что сахар добавляется к ягодам частями, при этом джем раз за разом на сильном огне …

02.06.2017

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать про замечательную домашнюю заготовку – вишневое варенье. Но в этот раз речь пойдет не о традиционном, классическом способе его приготовления. Я предлагаю вам приготовить вишневое варенье на сковороде или, как его еще называют, жареное вишневое варенье. Да-да, именно так – жареное на сковороде, а не вареное в кастрюле или тазу. У этого рецепта …

10.05.2017

О, какой рецепт я вам сегодня хочу показать! Чудо, а не рецепт! Вишневым компотом, я конечно, никого не удивлю, но вот рецептом компота из вишни на зиму с апельсином — очень даже. Да-да, вы все правильно прочитали: вишня и апельсин. Это отличное сочетание, которое вам непременно понравится! Почему я так думаю? Да потому что среди моих близких, друзей и знакомых, …

03.05.2017

Вишневое варенье – одно из самых вкусных и красивых. Каждое лето я в обязательном порядке готовлю варенье из вишни без косточек, потому что его очень любят в моей семье. К тому же в нашем саду растут несколько взрослых вишневых деревьев, которые радуют нас урожаем, так что проблем с ягодами у меня нет. У меня в записной книжке много разных рецептов …

18.03.2017

А вы любите вкусные вареники с вишней? Я просто обожаю. Особенно домашние, приготовленные своими руками. Тесто получается тонким и нежным, а начинка – сладкой и сочной. Никакие магазинные полуфабрикаты с ними не сравнятся. Сегодня я расскажу вам свой проверенный рецепт, как сделать вареники с вишней, чтобы они получились сочными, вкусными и сохранили свою форму во время варки. На самом деле …

12.07.2016

07.06.2016

Вкусный компот ассорти из любимых ягод и фруктов – это так замечательно! Особенно это понимаешь зимой, когда теплые месяцы с их богатым урожаем остались далеко позади, а хочется чего-то такого, именно летнего… Тогда из кладовки можно достать баночку компота ассорти – например, из вишни и малины – и снова оказаться в самом разгаре лета, с его теплыми ночами и длинными …

12.05.2016

Любите ли вы вишневое варенье так, как люблю его я? Густое, темное, как жаркая летняя ночь, необычайно ароматное и сладкое… Разве можно устоять против такого? Да никогда! Именно поэтому в сезон я закрываю варенье из вишен в обязательном порядке – как можно больше, сколько позволяет урожай. Но при этом я не ограничиваюсь одним и тем же рецептом – ведь даже …

18.01.2015

Пожалуй, не найти лучшей начинки для кондитерских изделий, чем вишня! Эти кисло-сладкие ягоды просто идеально подходят для выпечки. Одно плохо – слишком непродолжителен сезон свежих вишен. Но выход все же есть: консервированная вишня ничем не уступает свежей. Немного потрудившись летом, вы на весь год можете обеспечить себя вкуснейшими пирогами, тортами и десертами с великолепной вишневой начинкой. Один из наиболее удачных …

Вот и пришло время сбора урожая. Вишни спеют в саду. Рыночные полки буквально завалены этой кисленькой, но такой полезной ягодки. Купить спелых вишен, приготовить все, что только можно на зиму, это задача каждой любящей свое семейство и здоровый образ жизни хозяюшки.

А если вы хоть раз делали заготовки из вишни, то знаете, как потом, зимой, обидно, что мало варенья наварено, мы жалеем, что в морозилку не положили больше ягод. Ну и так далее. Ведь способов хранения вишен предостаточно. Кроме того, потом эти заготовки идут на приготовление самых разных блюд .

Чего только мы с ней не делаем! Зима на дворе, мороз трескучий, а у нас в тарелке варенички дымятся с ароматной вишней , которую мы заморозили еще летом. Весна, авитаминоз, а мы открываем компотик вишневый. Гости пришли? А мы им – наливочки из вишенки. Словом, я поделюсь несколькими своими любимыми рецептами заготовки вишни на зиму. По умолчанию – все банки уже простерилизованы!


Как заморозить вишню на зиму – рецепт заморозки

Прежде чем я буду закрывать компот вишневый на зиму, варить или делать , я вначале отправлю в морозилку пару килограммов ягод. У меня растет два дерева вишневых, потому я сама принимаю решение – с хвостиками ли срывать ягоду. Так вот, для заморозки я стараюсь нарвать вишню только с хвостиком. Ведь, если буду отделять сразу от них, очень быстро ягода пустит сок. Вишня, она такая барышня, чуть что – и в слезки, а в морозилку надо ставить сухие плоды. Если морозилка вместительная, выбираем пластмассовые контейнеры – удобно очень, вишня не мнется. Если мало места, то кладем в полиэтилен одним слоем. Контейнер накроем крышкой и завернем его в полиэтилен, максимально убрав воздух.


Варим вишневый компот на зиму правильно

Быстрый вариант

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 гр.

Заполняем простерилизованные банки по плечики ягодкой. Прокипятим сироп (сахару можно положить больше), и зальем до краев банку, накрыв крышкой, оставим постоять. Слив сироп минуты через 4, закипятим снова и зальем до верху. Закатаем и перевернем крышкой вниз, пока не остынет.

А можно и так: банка наполняется на две трети. Кипятится сироп, в который можно кинуть гвоздики немного и перец душистый. Зальем кипятком и простерилизуем.

Есть еще боле быстрый метод. Вишня без косточки, которой закладываю банку доверху, заливается кипящим сиропом и тут же закрывается. Иной раз стоит даже без сахара.


Делаем вишню в собственном соку

Моя любимая вишня. Возни с ней мало. Зато зимой аромат и вкус настоящий. Да и витамины сохраняются поболее. Итак, очистим вишню от косточки и засыплем сахаром (пропорция одни к двум, то есть сахару берем больше). Не хотите возиться? Оставьте косточки, но они занимают много места, лучше отдадим его мякоти! Отставим и закипятим только тогда, когда увидим, что вишня пустила сок. Кипеть ягоде дадим минут 5, не больше. Сразу закатываем и, перевернув банку, оставим так остывать.

Можно по-другому закрыть, без сахара, стоит, только если держать в холоде. Есть еще один вариант — очистить от косточек, сделать заливку из стакана ягод очищенных, сахара (1 кг.) и полстакана воды, доведя все это до кипения. После этим залить вишенку и простерилизовать.
А можно вишни без косточек уложить в банки, и простерилизовать. По-любому, будет супер вкусно!


Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Кстати, вишню можно закрывать с черноплодной рябиной, она вкусна будет с малиной или клубникой. Особенно оригинальным будет варенье, если в него добавить апельсиновые корочки или мелиссу. Собственно, не будем забегать далеко наперед, а займемся подготовкой к варке вкуснющего и ароматнейшего вареньица. У меня есть много рецептов, но я поделюсь теми, которые проверила на собственном опыте не один раз. Главное, чтобы ягодки были спелыми и свежими!


Шаг 1. Подготавливаем спелые ягоды

Итак, рецепт первый. В нем сахару берется полтора килограмма на килограмм ягод. Если кисленько, добавляем еще по вкусу. Итак, собрав ягоды с дерева, я всегда их сначала тщательно перебираю. Ведь с ними в корзинку попадает много листьев и мусора. Отделим от ягод плодоножки. Зальем водой, оставив кран открытым, пока не уберется все лишнее.


Шаг 2. Промываем ягоды под проточной водой

В этом рецепте я удаляю косточку, ведь мы не всегда пьем чай с вареньем, когда косточка не мешает. Иной раз хочется и хлебушка намазать вареньицем. Засыплем ягоды сахарком, и поступим, как в предыдущем рецепте с вишней в собственном соку. Пускай ягода даст сока, да побольше. Как только он выделится, поставим на огонь посудину (желательно эмалированную или казан), доводим до кипения, кипятим минуту, выключаем газ. Как остынет вишня, снова кипятим. И так – до тех пор, пока сироп не станет стекать по ногтю. Да, может и день-два уйти, но не пожалеете! Закрываем в горячем виде в сухие банки. Можно накрыть салфеткой и отправить в холод (особенно если много сахару), а можно и закатать. Обязательно снимаем каждый раз пенку.


Шаг 3. Несколько раз кипятим варенье и разливаем по банкам

Второй рецепт с косточкой. Тут меньше возни, хотя принцип почти тот же, правда, не надо ждать сока. Сахару столько же берем. Засыпав его на готовые ягоды, все размешаем тщательно и отправим на маленький огонек. Когда пойдет аромат, нужно все перемешать и, накрыв крышкой, варить, пока варенье не загустеет. Я обычно закрываю его в горячем виде в сухие банки. Храню на полках, потому что закатываю крышкой. Мелисса или мятка, листик-два, добавит оригинальности.


Шаг 4. Варим варенье до загустения и закатываем

Можно варить варенье вообще без сахара – если в холоде, оно стоит превосходно. Так можно делать заготовки на компот. Есть варенье по-быстрому. Только закипит, тут же закручивать. Или заливать сиропом готовым и варить по минутке, но ягоды все равно не уцелеют. Через часов 8 повторить процедуру и варить до готовности. А можно, окунув в сироп ягоды без косточек, сварить его в один прием – на среднем огне. Готовность проверяем по капле – она должна медленно стекать. Закрываем точно так.


Шаг 5. Ягоды заливаем готовым сиропом и кипятим

Что еще можно сделать из вишни на зиму?

Можно сделать вяленые вишни. В сиропе из 800 гр.сахара и 1 литра воды отварить минут 10 ягоды без косточек, дадим потом стечь сиропу, и сушим в плотике при температуре 35-45 градусов на улице. Я храню их закрытыми плотно в банках. Вкуснейшие получаются вишни, засыпанные сахаром. Я их называю засахаренными. Просто немного их переворачиваю, а потом засыпаю сахаром, и в таком виде замораживаю. Если собираюсь скоро употребить, то кладу на специальную полку в холодильнике, где почти как в морозилке. Вареники бесподобные получатся.


Шаг 1. Засыпаем вишню сахаром

Из вишни делают джемы, цукаты, пастилу, мармелады и вкуснейшее вино, наливочку или ликер. Я тоже практикую иногда. Для этого засыпаю вишню сахаром в той же пропорции, что и варенье, даю пустить сок, а потом разбавляю водой – один к одному. Ставлю в банку с трубочкой, и стоит себе вино булькает в тепле. О готовности сообщает цвет – он становится насыщенным, а напиток становится прозрачным. Отцеживаю ягоду, и снова даю постоять. Ставлю в холод, пробуем месяца через два. Что касается наливки, то там то же самое, только не добавляется вода.


Шаг 2. Вишневое вино

Десерт из замороженной вишни: видео рецепт

Компот из замороженной вишни

Выбирая блюда из замороженной вишни, можно начать с компота, так как на его приготовление необходим минимум ингредиентов и всего четверть часа времени. Для него потребуются: - 3 л воды; - 0,7–1 кг замороженной вишни;

300 г сахара. Воду необходимо разогреть с сахаром и в кипящую добавить ягоды. Вишню для приготовления компота предварительно размораживать не требуется. После повторного закипания воды компот можно выключать, так как за это время ягода успеет отдать все свои соки. Можно варить как компот из вишни в чистом виде, так и добавлять к ней иные имеющиеся в морозилке ягоды, например, клубнику или смородину, что позволит каждый раз получать новый вкус.

Для приготовления подойдет как вишня с косточками, так и без таковых, на вкус готового компота данное обстоятельство влияния не оказывает

Десерт с ягодами

Среди того, что можно приготовить с замороженной вишней, этот рецепт выделяется своей простотой и позволяет полакомиться вкусным, не прилагая к этому никаких усилий. Для его приготовления нужны:- 200 г мороженого;- 50 г вишни без косточек ;- 50 г консервированных ананасов;- 50 г винограда без косточек;- 100 г мандаринов;- 20 г шоколада.Мороженое необходимо смешать с кусочками фруктов и ягодами, разморозив их заранее и слив лишнюю жидкость. Сверху десерт нужно посыпать тертым шоколадом. Из данного количества продуктов получаются две порции мороженого.

По аналогичному рецепту можно готовить десерт с творогом, который необходимо взбить со сметаной и сахаром до однородной консистенции, после чего смешать с фруктами. Он получится не менее вкусным

Торт с замороженной вишней

Не менее вкусной получается замороженная вишня в торте с шоколадным бисквитом. Для теста необходимы:- 3 яйца;- 150 г сахара;- 300 г муки;- 1 ст. л. какао;- 1 пакетик разрыхлителя.Для крема, начинки и украшения необходимы:- 300 г сметаны;- 100 г сахарной пудры;- 200 г вишни без косточек;- 100 г шоколада.Яйца требуется взбить с сахаром , мукой и какао, добавить в тесто разрыхлитель и выпечь из него два коржа. Для запекания потребуется температура 180 градусов Цельсия и 20 минут времени в том случае, когда духовка была предварительно разогрета. В это время нужно разморозить вишню и слить с нее в отдельную посуду выделившийся сок. Им следует слегка пропитать нижний корж после того, как он станет комнатной температуры, затем смазать кремом, взбитым из сметаны и пудры. На тесто нужно ровным слоем выложить вишню, прикрыть вторым коржом, тот также промазать кремом сверху и засыпать тертым шоколадом.