Рецепт тушения кабачков с капустой. Тушеная капуста с кабачками – простой универсальный рецепт

Диетический рецепт тушеной капусты с кабачками и сельдереем

Вкусная и легкая тушеная капуста с овощами прекрасно заменит вам высококалорийный гарнир. Готовят или соло, поджаривая только репчатый лук для аромата. Разнообразить рецепты можно добавив свежие, сочные, молодые кабачки и пряный сельдерей, в которых много клетчатки (практически неусваиваемых углеводов).

Блюдо отлично подходит для любой низкокалорийной диеты, для низкоуглеводоной и для постного стола. Тушеные блюда обычно рекомендованы тем, кто имеет проблемы с заболеваниями желудка.

Время приготовления этого блюда — около 40 минут. Кроме указанных ингредиентов можно положить консервированный зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • 500-700 г белокочанной капусты
  • 300 г (1 шт) молодых кабачков
  • 100 г (1 шт) моркови
  • 100 г (1 шт) репчатого лука
  • 3 стебля зеленого сельдерея
  • 2 ст.л. кетчупа «Лечо» или томатной пасты
  • 5-6 зубчиклв чеснока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • специи

Приготовление тушеной капусты с кабачками и сельдереем

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь измельчить в комбайне или натереть на терке.

В сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить лук с морковью. Слегка обжарить овощи до приятного золотистого цвета.


Капусту вымыть обсушить и нашинковать крупной соломкой.

Белокочанную выложить в сковороду, перемешать с обжаренным луком и морковью. Выложить кетчуп или томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Для приготовления тушеной капусты с кабачками можно использовать свежие помидоры, измельченные в пюре.


Пока капуста тушится в сковороде, вымыть и нарезать полукольцами кабачок, как на фото.


Вымыть стебли сельдерея и нашинковать в кухонном комбайне или порезать ножом, чтобы получились тонкие пластиночки, похожие на полукольца.


Выложить кабачки и сельдерей в сковороду к капусте и тушить еще 10-15 минут, аккуратно помешивая кулинарной лопаткой. Тем временем чеснок мелко порубить ножом и выложить к овощам.


После добавления чеснока тушить еще мину 5-7 на медленном огне. Посыпьте приправы и посолить по вкусу.

Воду наливайте по необходимости, если она нужна, так как овощи обычно дают много сока и капуста тушится в собственном соку. Наше тушеное овощное блюдо готово!


Приятного аппетита!

Тушеная капуста с кабачками может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу или рыбе. Для многих вкус тушеной капусты напоминает детство, так как она являлась обязательной в рационе дошкольных учреждений и школ. Это вполне понятно. Самый дешевый и доступный овощ — настоящая кладезь всех необходимых человеку для обеспечения жизнедеятельности витаминов и минералов.

Особенно богата капуста кальцием, фосфором и калием. Если же готовить капусту с кабачками или баклажанами, то польза этого блюда возрастает многократно. Например, в кабачке, помимо кальция и магния, в большом количестве содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и иммунитет.

И кабачок и капуста, в отличие от многих овощей, сохраняют свои полезные свойства и при термической обработке. Капуста тушеная с кабачками отличается высокой питательностью и активно используется в диетическом питании, особенно при составлении рациона для больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если в процессе тушения не использовать даже растительное масло, то калорийность блюда будет очень мала и составит всего 28 ккал на 100 гр.

Стоит понимать, что наиболее полезны свежие, не подвергавшиеся длительному хранению, продукты.

При хранении и кабачки, и капуста теряют свои полезные свойства, их волокна высыхают и грубеют. А блюда, приготовленные из них, уже далеко не так вкусны. Оба овоща можно назвать сезонными. То есть употреблять их в пищу лучше в то время, когда они вызревают в нашей местности.

Это вторая половина лета и вся осень. Для тушения особо не принципиален сорт кабачка или капусты. Подходят и ранние скороспелые сорта, и более поздние. Единственное, что имеет значение, это размер кабачка. Огромный, выращенный до полуметра плод даже в тушеном виде не будет нежным и вкусным. Лучше всего брать кабачки или цуккини размером не более 20-30 сантиметров.

Еще одним секретом приготовления вкусного блюда является способ нарезки. Вилок капусты лучше всего разобрать на листья и тщательно вырезать все стебли. Листья свернуть и мелко нашинковать. Кабачки же лучше всего нарезать кольцами или полукольцами толщиной не более полсантиметра.

Лук нарезается тонкими полукольцами, морковку можно нарезать тонкими кружочками, а можно потереть на крупной терке. Для достижения «того самого» детского вкуса используется томатная паста. Ее лучше взять отечественного производства. При покупке нужно обратить внимание на состав. В нем не должно быть ни усилителей вкуса, ни тем более крахмала. Ниже будет приведен рецепт без использования томатной пасты. Можно использовать свежие помидоры, прокрученные в блендере или просто мелко порезанные.

Рецепт для приготовления на плите обязательно включает в себя растительное масло. Если же готовить в мультиварке, то от добавления масла можно отказаться.

Капуста тушеная с кабачками в мультиварке

Для приготовления блюда необходимо взять, помыть и нарезать следующие продукты:

  • 500 гр. свежей капусты;
  • 500 гр. кабачка;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 крупных спелых томата;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.

С томатов нужно снять кожицу. Чтобы она легче чистилась, можно опустить помидоры на пару секунд в кипяток. Измельчите их блендером или просто мелко порежьте.

Все подготовленные продукты слоями выкладываются в чашу мультиварки. Готовится блюдо на режиме «Тушение» в течение одного часа. Это блюдо можно считать низкокалорийным и использовать в диетическом питании.

Капуста тушеная с кабачками

Это классический рецепт приготовления данного блюда. Тушить капусту с кабачками лучше всего в чугунной кастрюле с толстым дном (утятнице или казане с крышкой).

Главный секрет вкусной капусты — ее «хрусткость». Важно не только выдержать время приготовления и не перетушить капусту, но и вовремя добавить томатную пасту, которая позволит капусте и кабачкам сохранить свою форму и вкусовые качества.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг. свежей нашинкованной белокочанной капусты;
  • 500 гр. кабачка;
  • 1-2 крупных луковицы;
  • 1 столовых (с горкой) ложки натуральной томатной пасты;
  • 1 ст. ложка уксуса (яблочного или 6%);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль, перец горошком, лавровый лист;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла.

Большинству хозяек известно, что капуста получится вкуснее, если готовится с достаточным количеством масла или жирным мясом.

В разогретом растительном масле обжарить нарезанный лук. Добавить порезанную капусту, соль, сахар, перец, лавровый лист и жарить на среднем огне.Через 30 минут до бавить порезанные кубиками кабачки. Томатную пасту аккуратно смешать с мукой и уксусом и, помешивая, добавить к овощам. Тушить еще 15 минут на медленном огне.

Общее время приготовления — 45 минут.

Рецепт из кулинарных книг советского периода чаще всего обязательно включает в себя муку. Она придает блюду сытности. Тем же, кому не нравится наличие муки, ее можно не добавлять, ограничившись только томатной пастой и уксусом.

Предложенные рецепты не содержат мяса или мясных продуктов. Хотя тушеная капуста с кабачками может быть приготовлена и со свининой, и с колбасными изделиями, и с тушенкой. Но это будет уже немного другое блюдо и по вкусу и по калорийности.

Капуста тушеная с кабачками и сосисками

Это блюдо отлично подходит для детского питания. Хотя дети обычно не любят капусту, но это легкое блюдо съедают с удовольствием.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 500 гр. капусты;
  • 500 гр. кабачков;
  • 1-2 средних моркови;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 250 грамм молочных сосисок;
  • зеленый лук, укроп, петрушку;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

В растопленном сливочном масле слегка потушить морковь. Добавить капусту, немного посолить и тушить под крышкой 20 мин, добавив 100 грамм кипяченой воды. Сосиски порезать пополам, а на месте среза сделать пару продольных разрезов, это придаст им «веселый» вид. Добавить сосиски в капусту и продолжать тушить на медленном огне еще 10 минут.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Вымойте овощи, почистите лук и морковь. Нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Кабачок разрежьте пополам, выньте мякоть с косточками. Можно готовить кабачок вместе со шкуркой, если она тонкая, если нет – очистите. Нашинкуйте кабачок не очень мелко. Снимите шкуру с помидор, нарежьте их дольками. Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета. Небольшим количеством воды залейте капусту, закройте крышкой и поставьте тушиться минут на 10. Затем добавьте к капусте лук с морковью. Перемешайте и тушите ещё минут 5-10.

Добавьте кабачки. Если вам кажется, что не хватает жидкости в кастрюле, можете добавить ещё воды. Но учтите, что кабачок пустит много сока. Тушите все вместе ещё 5-10 минут.

Добавьте помидоры, перемешайте. Посолите, поперчите, можете добавить приправу, например, Магги. Снова перемешайте и тушите все вместе ещё 10 минут. На тушение, в общей сложности, уйдет минут 30-40, если все овощи молодые. В конце добавьте лавровый лист, дайте настояться какое-то время.

Готовое блюдо ешьте прямо так или подайте как гарнир к мясу или рыбе.

Чтобы приготовить капусту тушеную с кабачками в духовке, мелко нашинкуйте капусту, кабачки нарежьте брусочками, измельчите чеснок. Смешайте все нарезанные овощи, добавьте соль, зелень по вкусу. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите в неё смешанные овощи. Поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.

Раза два перемешайте овощи в духовке, чтобы не пригорели, затем залейте сметанной заливкой (4 ложки с горкой густой домашней сметаны разведите водой 1:1, посолите) – равномерно полейте ложкой верхний слой овощей и готовьте в духовке до готовности. Теперь вы знаете, как приготовить капусту тушеную с кабачками (рецепт с фото) .

Приготовьте на ужин или обед отличное овощное рагу с капустой, кабачком и курицей. В качестве гарнира подойдет отварная картошечка, рис или перловка. Подавайте закуску-рагу в горячем виде, присыпав зеленью. Тушеная капуста с кабачком и курицей – это полноценное самостоятельное блюдо, которое вполне может обойтись и без гарнира.

Для приготовления подойдет любая часть курицы – бедра, филе, крылья или грудка. В качестве приправ используйте специи для курицы, соль, перец и чеснок. Готовить блюдо лучше в широкой и невысокой кастрюле с толстым днем.

Продукты:

  • Капуста – небольшой кочан, весом один килограмм;
  • Две морковки;
  • Одна большая луковица;
  • Два куриных бедра и три крылышка;
  • Томатная паста – три-четыре ложки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Два кабачка;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Готовим так:

  1. Бедра и крылья порезать кусочками. Присыпать приправой для курицы, поставить обжаривать на сковородке до полуготовности.
  2. Лук, морковь и кабачки нарезать соломкой, поставить обжаривать в кастрюльке.
  3. Когда овощи обжарятся, переложить к ним курицу, перемешать.
  4. Капусту нашинковать тонко, слегка помять.
  5. Подготовленную капусту положить в кастрюлю.
  6. Томатную пасту развести бульоном или водой.
  7. Довести вкус закуски специями по вкусу.
  8. Тушить минут сорок-сорок пять.

Готовое блюдо присыпать рубленой зеленью.

Тушеная капуста с ткемали «Осеннее солнце»



Ткемали, грузинский соус с чесноком, перцем и пряными травами, отлично сочетается не только с шашлыком или запеченной рыбкой, но и с овощами, например, с красной капустой. Попробуйте приготовить интересную и необычную закуску — тушеную красную капусту с соусом ткемали «Осеннее солнце».

Такое название это блюдо получило потому, что в состав закуски входит поздний сорт сливы «Венгерка Московская». В готовом блюде желтая мякоть фрукта напоминает золотистое осеннее солнце – теплое и мягкое.

Для приготовления блюда «Осенние солнце» необходимо взять:

  • Капусту красную – небольшой кочан;
  • Одну красную луковицу;
  • Пять-шесть слив «Венгерка Московская»;
  • Чайную ложку тмина;
  • Соуса ткемали – 150 граммов;
  • Приправа и специи – по вкусу.

Готовим так:

  1. Мелко шинкуем капусту и перетираем с солью и сахаром.
  2. В кастрюльке, широкой и с невысокими бортами, жарим капусту до мягкости.
  3. Отдельно в сковородке обжариваем дольки слив и лук – мелко нарезанный.
  4. Через сорок минут к капусте добавляем соус ткемали, тмин, сливы с луком.
  5. Доводим до вкуса специями и приправами.
  6. Перемешиваем аккуратно, и тушим еще минут десять-пятнадцать.

Подавать закуску с отварным рисом.

Тушеная капуста с тушенкой



Хотите приготовить недорогой и сытный ужин? Тогда потушите капусту с тушенкой. Для приготовления блюда подойдет любая: свиная, говяжья или куриная. Готовить закуску можно в казанке или глубокой сковородке.

Готовится тушеная капуста с тушенкой следующим образом:

  1. Мелкими брусочками нарезать одну луковицу и одну морковь.
  2. На дно казана налить две-три ложки растительного (оливкового или кукурузного масла).
  3. Положить лук и морковь. Жарить до прозрачности.
  4. Пока готовятся овощи, нашинковать небольшой кочан капусты.
  5. К поджаренным овощам положить капусту.
  6. Тушить минут тридцать.
  7. Три ложки томатной пасты развести половиной стакана воды.
  8. К капусте добавить баночку тушенки и залить ингредиенты томатной пастой.
  9. Посолить и поперчить блюдо. Можно добавить различные специи.
  10. Готовое блюдо присыпать мелко нарезанной зеленью – петрушкой или укропом.

Порадуйте своих близких отличными вкусными блюдами – тушеная капуста с кабачком и курицей подойдет для повседневного обеда или ужина, а кушанье из краснокочанной достойно украсить праздничный стол.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

Сразу спешу сказать, что этот рецепт приготовления кабачков с капустой — просто чудо. Он чрезвычайно простой, достаточно быстрый, блюдо получается сочное, нежное и может быть использовано как самостоятельное или как прекрасный овощной гарнир. Сочетание кабачков и капусты настолько гармоничное на вкус, что от добавки никто не отказывается. И в холодном и в горячем виде это овощное летнее рагу одинаково вкусное, да и для разнообразия меню оно очень хорошо подходит.

Чем моложе у нас овощи, тем быстрее мы они готовятся. А если нашинковать капусту тонко, то время приготовления еще больше сократится. Кабачки лучше использовать молодые, тогда нам не надо будет чистить шкурку и удалять крупные семена. Всего чуть более половины часа — и вы можете угощать своих родных и близких полезными, вкусными и сочными кабачками.

Ингредиенты:

  • 400 гр молодых кабачков
  • 400 гр капусты
  • 2 моркови
  • 1 – 2 луковицы
  • 3 помидора
  • соль, перец
  • 2 - 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Я готовила блюдо в глубокой толстостенной сковороде, это можно сделать и в сотейнике. В первую очередь тонко шинкуем капусту и обжариваем 7 минут на растительном масле без крышки, на умеренном огне, периодически перемешивая. Затем добавляем порезанную соломкой (я воспользовалась корейской теркой) морковь и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Еще минут через 7 добавляем кабачки, которые мы режем средними кусочками.

Все солим, перчим и тушим под крышкой около 10 - 15 минут, иногда помешивая. Затем крупно нарезаем помидоры (при желании можете снять шкурку) и закладываем в рагу. Теперь можно снять крышку и жарить овощи еще минут 10, обязательно несколько раз перемешивая. Готовность кушанья вы определяете сами по своему желанию и вкусу. Мне в последнее время нравится, когда овощи не слишком перетушенные и сохраняют свою форму. Приятного аппетита.