Рецепт тушения кабачков с капустой. Тушеная капуста с кабачками – простой универсальный рецепт
Диетический рецепт тушеной капусты с кабачками и сельдереем
Вкусная и легкая тушеная капуста с овощами прекрасно заменит вам высококалорийный гарнир. Готовят или соло, поджаривая только репчатый лук для аромата. Разнообразить рецепты можно добавив свежие, сочные, молодые кабачки и пряный сельдерей, в которых много клетчатки (практически неусваиваемых углеводов).
Блюдо отлично подходит для любой низкокалорийной диеты, для низкоуглеводоной и для постного стола. Тушеные блюда обычно рекомендованы тем, кто имеет проблемы с заболеваниями желудка.
Время приготовления этого блюда — около 40 минут. Кроме указанных ингредиентов можно положить консервированный зеленый горошек.
Ингредиенты:
- 500-700 г белокочанной капусты
- 300 г (1 шт) молодых кабачков
- 100 г (1 шт) моркови
- 100 г (1 шт) репчатого лука
- 3 стебля зеленого сельдерея
- 2 ст.л. кетчупа «Лечо» или томатной пасты
- 5-6 зубчиклв чеснока
- 1 ст.л. растительного масла
- специи
Приготовление тушеной капусты с кабачками и сельдереем
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь измельчить в комбайне или натереть на терке.
В сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить лук с морковью. Слегка обжарить овощи до приятного золотистого цвета.
Капусту вымыть обсушить и нашинковать крупной соломкой.
Белокочанную выложить в сковороду, перемешать с обжаренным луком и морковью. Выложить кетчуп или томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Для приготовления тушеной капусты с кабачками можно использовать свежие помидоры, измельченные в пюре.
Пока капуста тушится в сковороде, вымыть и нарезать полукольцами кабачок, как на фото.
Вымыть стебли сельдерея и нашинковать в кухонном комбайне или порезать ножом, чтобы получились тонкие пластиночки, похожие на полукольца.
Выложить кабачки и сельдерей в сковороду к капусте и тушить еще 10-15 минут, аккуратно помешивая кулинарной лопаткой. Тем временем чеснок мелко порубить ножом и выложить к овощам.
После добавления чеснока тушить еще мину 5-7 на медленном огне. Посыпьте приправы и посолить по вкусу.
Воду наливайте по необходимости, если она нужна, так как овощи обычно дают много сока и капуста тушится в собственном соку. Наше тушеное овощное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с кабачками может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу или рыбе. Для многих вкус тушеной капусты напоминает детство, так как она являлась обязательной в рационе дошкольных учреждений и школ. Это вполне понятно. Самый дешевый и доступный овощ — настоящая кладезь всех необходимых человеку для обеспечения жизнедеятельности витаминов и минералов.
Особенно богата капуста кальцием, фосфором и калием. Если же готовить капусту с кабачками или баклажанами, то польза этого блюда возрастает многократно. Например, в кабачке, помимо кальция и магния, в большом количестве содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и иммунитет.
И кабачок и капуста, в отличие от многих овощей, сохраняют свои полезные свойства и при термической обработке. Капуста тушеная с кабачками отличается высокой питательностью и активно используется в диетическом питании, особенно при составлении рациона для больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если в процессе тушения не использовать даже растительное масло, то калорийность блюда будет очень мала и составит всего 28 ккал на 100 гр.
Стоит понимать, что наиболее полезны свежие, не подвергавшиеся длительному хранению, продукты.
При хранении и кабачки, и капуста теряют свои полезные свойства, их волокна высыхают и грубеют. А блюда, приготовленные из них, уже далеко не так вкусны. Оба овоща можно назвать сезонными. То есть употреблять их в пищу лучше в то время, когда они вызревают в нашей местности.
Это вторая половина лета и вся осень. Для тушения особо не принципиален сорт кабачка или капусты. Подходят и ранние скороспелые сорта, и более поздние. Единственное, что имеет значение, это размер кабачка. Огромный, выращенный до полуметра плод даже в тушеном виде не будет нежным и вкусным. Лучше всего брать кабачки или цуккини размером не более 20-30 сантиметров.
Еще одним секретом приготовления вкусного блюда является способ нарезки. Вилок капусты лучше всего разобрать на листья и тщательно вырезать все стебли. Листья свернуть и мелко нашинковать. Кабачки же лучше всего нарезать кольцами или полукольцами толщиной не более полсантиметра.
Лук нарезается тонкими полукольцами, морковку можно нарезать тонкими кружочками, а можно потереть на крупной терке. Для достижения «того самого» детского вкуса используется томатная паста. Ее лучше взять отечественного производства. При покупке нужно обратить внимание на состав. В нем не должно быть ни усилителей вкуса, ни тем более крахмала. Ниже будет приведен рецепт без использования томатной пасты. Можно использовать свежие помидоры, прокрученные в блендере или просто мелко порезанные.
Рецепт для приготовления на плите обязательно включает в себя растительное масло. Если же готовить в мультиварке, то от добавления масла можно отказаться.
Капуста тушеная с кабачками в мультиварке
Для приготовления блюда необходимо взять, помыть и нарезать следующие продукты:
- 500 гр. свежей капусты;
- 500 гр. кабачка;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока (по желанию);
- 3 крупных спелых томата;
- соль, специи, лавровый лист по вкусу.
С томатов нужно снять кожицу. Чтобы она легче чистилась, можно опустить помидоры на пару секунд в кипяток. Измельчите их блендером или просто мелко порежьте.
Все подготовленные продукты слоями выкладываются в чашу мультиварки. Готовится блюдо на режиме «Тушение» в течение одного часа. Это блюдо можно считать низкокалорийным и использовать в диетическом питании.
Капуста тушеная с кабачками
Это классический рецепт приготовления данного блюда. Тушить капусту с кабачками лучше всего в чугунной кастрюле с толстым дном (утятнице или казане с крышкой).
Главный секрет вкусной капусты — ее «хрусткость». Важно не только выдержать время приготовления и не перетушить капусту, но и вовремя добавить томатную пасту, которая позволит капусте и кабачкам сохранить свою форму и вкусовые качества.
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 кг. свежей нашинкованной белокочанной капусты;
- 500 гр. кабачка;
- 1-2 крупных луковицы;
- 1 столовых (с горкой) ложки натуральной томатной пасты;
- 1 ст. ложка уксуса (яблочного или 6%);
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка муки;
- соль, перец горошком, лавровый лист;
- 3-4 столовых ложки растительного масла.
Большинству хозяек известно, что капуста получится вкуснее, если готовится с достаточным количеством масла или жирным мясом.
В разогретом растительном масле обжарить нарезанный лук. Добавить порезанную капусту, соль, сахар, перец, лавровый лист и жарить на среднем огне.Через 30 минут до бавить порезанные кубиками кабачки. Томатную пасту аккуратно смешать с мукой и уксусом и, помешивая, добавить к овощам. Тушить еще 15 минут на медленном огне.
Общее время приготовления — 45 минут.
Рецепт из кулинарных книг советского периода чаще всего обязательно включает в себя муку. Она придает блюду сытности. Тем же, кому не нравится наличие муки, ее можно не добавлять, ограничившись только томатной пастой и уксусом.
Предложенные рецепты не содержат мяса или мясных продуктов. Хотя тушеная капуста с кабачками может быть приготовлена и со свининой, и с колбасными изделиями, и с тушенкой. Но это будет уже немного другое блюдо и по вкусу и по калорийности.
Капуста тушеная с кабачками и сосисками
Это блюдо отлично подходит для детского питания. Хотя дети обычно не любят капусту, но это легкое блюдо съедают с удовольствием.
Для его приготовления необходимо взять:
- 500 гр. капусты;
- 500 гр. кабачков;
- 1-2 средних моркови;
- 1 среднюю луковицу;
- 250 грамм молочных сосисок;
- зеленый лук, укроп, петрушку;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
В растопленном сливочном масле слегка потушить морковь. Добавить капусту, немного посолить и тушить под крышкой 20 мин, добавив 100 грамм кипяченой воды. Сосиски порезать пополам, а на месте среза сделать пару продольных разрезов, это придаст им «веселый» вид. Добавить сосиски в капусту и продолжать тушить на медленном огне еще 10 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Вымойте овощи, почистите лук и морковь. Нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Кабачок разрежьте пополам, выньте мякоть с косточками. Можно готовить кабачок вместе со шкуркой, если она тонкая, если нет – очистите. Нашинкуйте кабачок не очень мелко. Снимите шкуру с помидор, нарежьте их дольками. Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета. Небольшим количеством воды залейте капусту, закройте крышкой и поставьте тушиться минут на 10. Затем добавьте к капусте лук с морковью. Перемешайте и тушите ещё минут 5-10.
Добавьте кабачки. Если вам кажется, что не хватает жидкости в кастрюле, можете добавить ещё воды. Но учтите, что кабачок пустит много сока. Тушите все вместе ещё 5-10 минут.
Добавьте помидоры, перемешайте. Посолите, поперчите, можете добавить приправу, например, Магги. Снова перемешайте и тушите все вместе ещё 10 минут. На тушение, в общей сложности, уйдет минут 30-40, если все овощи молодые. В конце добавьте лавровый лист, дайте настояться какое-то время.
Готовое блюдо ешьте прямо так или подайте как гарнир к мясу или рыбе.
Чтобы приготовить капусту тушеную с кабачками в духовке, мелко нашинкуйте капусту, кабачки нарежьте брусочками, измельчите чеснок. Смешайте все нарезанные овощи, добавьте соль, зелень по вкусу. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите в неё смешанные овощи. Поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
Раза два перемешайте овощи в духовке, чтобы не пригорели, затем залейте сметанной заливкой (4 ложки с горкой густой домашней сметаны разведите водой 1:1, посолите) – равномерно полейте ложкой верхний слой овощей и готовьте в духовке до готовности. Теперь вы знаете, как приготовить капусту тушеную с кабачками (рецепт с фото) .
Приготовьте на ужин или обед отличное овощное рагу с капустой, кабачком и курицей. В качестве гарнира подойдет отварная картошечка, рис или перловка. Подавайте закуску-рагу в горячем виде, присыпав зеленью. Тушеная капуста с кабачком и курицей – это полноценное самостоятельное блюдо, которое вполне может обойтись и без гарнира.
Для приготовления подойдет любая часть курицы – бедра, филе, крылья или грудка. В качестве приправ используйте специи для курицы, соль, перец и чеснок. Готовить блюдо лучше в широкой и невысокой кастрюле с толстым днем.
Продукты:
- Капуста – небольшой кочан, весом один килограмм;
- Две морковки;
- Одна большая луковица;
- Два куриных бедра и три крылышка;
- Томатная паста – три-четыре ложки;
- Масло растительное для жарки;
- Два кабачка;
- Специи и приправы – по вкусу.
Готовим так:
- Бедра и крылья порезать кусочками. Присыпать приправой для курицы, поставить обжаривать на сковородке до полуготовности.
- Лук, морковь и кабачки нарезать соломкой, поставить обжаривать в кастрюльке.
- Когда овощи обжарятся, переложить к ним курицу, перемешать.
- Капусту нашинковать тонко, слегка помять.
- Подготовленную капусту положить в кастрюлю.
- Томатную пасту развести бульоном или водой.
- Довести вкус закуски специями по вкусу.
- Тушить минут сорок-сорок пять.
Готовое блюдо присыпать рубленой зеленью.
Тушеная капуста с ткемали «Осеннее солнце»
Ткемали, грузинский соус с чесноком, перцем и пряными травами, отлично сочетается не только с шашлыком или запеченной рыбкой, но и с овощами, например, с красной капустой. Попробуйте приготовить интересную и необычную закуску — тушеную красную капусту с соусом ткемали «Осеннее солнце».
Такое название это блюдо получило потому, что в состав закуски входит поздний сорт сливы «Венгерка Московская». В готовом блюде желтая мякоть фрукта напоминает золотистое осеннее солнце – теплое и мягкое.
Для приготовления блюда «Осенние солнце» необходимо взять:
- Капусту красную – небольшой кочан;
- Одну красную луковицу;
- Пять-шесть слив «Венгерка Московская»;
- Чайную ложку тмина;
- Соуса ткемали – 150 граммов;
- Приправа и специи – по вкусу.
Готовим так:
- Мелко шинкуем капусту и перетираем с солью и сахаром.
- В кастрюльке, широкой и с невысокими бортами, жарим капусту до мягкости.
- Отдельно в сковородке обжариваем дольки слив и лук – мелко нарезанный.
- Через сорок минут к капусте добавляем соус ткемали, тмин, сливы с луком.
- Доводим до вкуса специями и приправами.
- Перемешиваем аккуратно, и тушим еще минут десять-пятнадцать.
Подавать закуску с отварным рисом.
Тушеная капуста с тушенкой
Хотите приготовить недорогой и сытный ужин? Тогда потушите капусту с тушенкой. Для приготовления блюда подойдет любая: свиная, говяжья или куриная. Готовить закуску можно в казанке или глубокой сковородке.
Готовится тушеная капуста с тушенкой следующим образом:
- Мелкими брусочками нарезать одну луковицу и одну морковь.
- На дно казана налить две-три ложки растительного (оливкового или кукурузного масла).
- Положить лук и морковь. Жарить до прозрачности.
- Пока готовятся овощи, нашинковать небольшой кочан капусты.
- К поджаренным овощам положить капусту.
- Тушить минут тридцать.
- Три ложки томатной пасты развести половиной стакана воды.
- К капусте добавить баночку тушенки и залить ингредиенты томатной пастой.
- Посолить и поперчить блюдо. Можно добавить различные специи.
- Готовое блюдо присыпать мелко нарезанной зеленью – петрушкой или укропом.
Порадуйте своих близких отличными вкусными блюдами – тушеная капуста с кабачком и курицей подойдет для повседневного обеда или ужина, а кушанье из краснокочанной достойно украсить праздничный стол.
Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:Сразу спешу сказать, что этот рецепт приготовления кабачков с капустой — просто чудо. Он чрезвычайно простой, достаточно быстрый, блюдо получается сочное, нежное и может быть использовано как самостоятельное или как прекрасный овощной гарнир. Сочетание кабачков и капусты настолько гармоничное на вкус, что от добавки никто не отказывается. И в холодном и в горячем виде это овощное летнее рагу одинаково вкусное, да и для разнообразия меню оно очень хорошо подходит.
Чем моложе у нас овощи, тем быстрее мы они готовятся. А если нашинковать капусту тонко, то время приготовления еще больше сократится. Кабачки лучше использовать молодые, тогда нам не надо будет чистить шкурку и удалять крупные семена. Всего чуть более половины часа — и вы можете угощать своих родных и близких полезными, вкусными и сочными кабачками.
Ингредиенты:
- 400 гр молодых кабачков
- 400 гр капусты
- 2 моркови
- 1 – 2 луковицы
- 3 помидора
- соль, перец
- 2 - 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Я готовила блюдо в глубокой толстостенной сковороде, это можно сделать и в сотейнике. В первую очередь тонко шинкуем капусту и обжариваем 7 минут на растительном масле без крышки, на умеренном огне, периодически перемешивая. Затем добавляем порезанную соломкой (я воспользовалась корейской теркой) морковь и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Еще минут через 7 добавляем кабачки, которые мы режем средними кусочками.
Все солим, перчим и тушим под крышкой около 10 - 15 минут, иногда помешивая. Затем крупно нарезаем помидоры (при желании можете снять шкурку) и закладываем в рагу. Теперь можно снять крышку и жарить овощи еще минут 10, обязательно несколько раз перемешивая. Готовность кушанья вы определяете сами по своему желанию и вкусу. Мне в последнее время нравится, когда овощи не слишком перетушенные и сохраняют свою форму. Приятного аппетита.