Соленые огурцы с луком на зиму рецепты. Огурцы маринованные с луком
По вкусу этот салат похож на знаменитые нежинские огурцы. Он станет отличным дополнением к жареному картофелю, или самостоятельной закуской – как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья. Такой салат не даст пропасть дачному урожаю огурцов. Его можно делать даже из перезревших плодов – только лучше предварительно очистить овощи.
Но моложе огурцы, тем вкуснее получится закуска. Закатывать огурцы с луком лучше всего в небольшие баночки – по 0.5 л. Если салат будет стоять в холодильнике несколько дней, он потеряет в своих вкусовых качествах. Поэтому лучше делать заготовки так, чтобы можно было открыть банку «на один раз», а к следующему застолью была припасена порция свежего салата.
ИнгредиентыРецепт маринованных огурцов с луком
Подготовьте овощи. Огурцы промойте под проточной водой и нарежьте не очень толстыми кружочками или ломтиками. Лук очистите и измельчите. Его можно нарезать полукольцами, а если он крупный – то сперва разрезать на четвертинки, а затем на ломтики. Зелень ополосните и крупно порубите. Вместе с луком добавьте к ломтикам огурца. Оставьте смесь на 30–40 минут.
В большую емкость влейте масло и уксус, всыпьте соль и сахар, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Добавьте подготовленные овощи и зелень. Поставьте на средний огонь. Дайте массе закипеть. Варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока огурцы не начнут тускнеть и терять свой ярко-зеленый цвет. Тем временем стерилизуйте банки.
Банка маринованных огурчиков порадует вас в новогодние праздники
Как только огурцы потускнеют, быстро разложите овощи в подготовленные банки и плотно закатайте. Переверните банки донышком вверх и поставьте, накрыв чем-нибудь теплым. Оставьте заготовки до полного остывания при комнатной температуре. После этого банки можно перевернуть и перенести в место, где они будут храниться постоянно.
Долго не могла подобрать рецепт маринования огурцов: то мягкими получаются, то банки взрываются.
Но однажды нашла в кулинарном журнале этот рецепт, который немного изменила на свой вкус. Огурчики получаются невероятно ароматными, хрустящими, в кисло-сладкой заливке. Банки отлично хранятся даже в условиях городской квартиры: ни одна ни разу не взорвалась.
Состав продуктов
- огурцы (их количество зависит от того, сколько банок вы хотите закрыть);
- листья смородины - 3-5 штук на одну банку;
- один зонтик укропа на банку;
- листья вишни - 3-5 штук на банку;
- одна маленькая головка репчатого лука (1 банка);
- 3 зубчика чеснока в каждую банку.
Для заливки (на полтора литра воды)
- 1,5 столовые ложки соли;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- несколько гвоздичек;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 25 миллилитров 9% уксуса на каждую банку.
Пошаговый процесс приготовления
- Лучше использовать огурцы, только что сорванные с грядки. Если огурцы собраны какое-то время назад, их следует минимум на 2 часа замочить в холодной воде. Огурцы для этого рецепта нужны не очень большого размера, можно мариновать таким способом корнишоны.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем.
- Тщательно промываем все листочки и укроп (кстати, вместо зонтика можно использовать и свежие веточки).
- Совет. Если есть желание и возможность, в каждую банку можно положить по одному листу хрена.
- Банки тщательно промываем с содой, а затем ополаскиваем чистой водой.
- Раскладываем в банки все травы: по 3-5 листочков вишни и смородины, один зонтик или несколько веточек зеленого укропа, по 2-3 зубчика чеснока (очищенного).
- Далее начинаем набивать банку огурцами. Сначала очень плотно ставим огурцы (примерно одного размера) столбиками, а наверх - небольшие огурчики. Набиваем банки по плечики, как можно плотнее.
- Готовим заливку. В кастрюлю кладем сахарный песок и соль, добавляем горошины черного перца и лавровый лист для аромата. Заливаем полутора литрами воды (это примерно на две банки), доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
- В каждую банку вливаем 25 миллилитров 9% уксуса, заливаем горячим рассолом и накрываем стерилизованными крышками.
- В широкую и достаточно глубокую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем полотенце или силиконовый коврик, ставим банки.
- Стерилизуем банки не очень долго: они должны поменять цвет и стать лиловыми. Как только огурцы поменяют цвет, сразу вынимаем их и закатываем.
- Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
- На нашем сайте вы также можете посмотреть и другие способы маринования огурцов: обратите внимание на
Маринованные огурцы с луком - вкусная, ароматная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими, лук придает им небольшую пикантность. Эти маринованные огурчики с луком прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Советую попробовать, вам обязательно понравится эта заготовка! Расчет продуктов - на 1 трехлитровую банку.
Для приготовления маринованных огурцов с луком понадобится:
огурцы - 1,2-1,3 кг;
лук репчатый - 1 шт.;
укроп с зонтиками - 2-3 веточки;
чеснок - 3 зубчика;
листья черной смородины, хрена, вишни - по 2-3 шт.;
базилик свежий - 3-4 листика;
горчица в зернах сухая - 1 ч. л.;
вода - 1,5 литра;
соль крупная - 3 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
уксус 9% - 150 мл;
перец душистый, черный горошком - по 4 шт.;
лист лавровый - 3-4 шт.
В трехлитровую чистую простерилизованную банку поместить укроп, листья смородины, хрена и вишни, чеснок, базилик. Всыпать горчицу зерновую.
Огурцы вымыть и заполнить ими банку. Между огурцов поместить по несколько колечек репчатого лука.
Далее огурцы следует залить кипятком 2 раза. Залить первый раз, накрыть банку крышкой, оставить на 15 минут.
Воду слить в раковину и сразу же залить огурцы кипятком второй раз на 8 минут. В это же время вскипятить воду, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Кипятить маринад 5 минут, после чего влить уксус и дать закипеть.
Воду с огурцов снова слить в раковину и сразу залить огурцы кипящим маринадом.
Неважно какая хозяйка старается заготовить на зиму соленые огурчики. Есть различные рецепты зимних заготовок, и консервированные огурцы с луком - один из самых смачных рецептов.
Сопоставимость огурцов и лука в блюдах очень хороша, потому хоть какое блюдо, приготовленное из этих овощей, повеселит своим отменных вкусом всех членов семьи и гостей в зимнее время.
Как консервировать огурцы на зиму. Фото рецепт
Возьмите:
- 5 кг огурцов,
- полкило лука,
- 1 чайную ложка укропа (семечки),
- 250-300 гр уксуса (9%),
- 2,5-3 столовые ложки поваренной соли,
- пару лавровых листиков,
- 10 горошин темного ароматного перца
- 3 столовые ложки сахара.
- При желании – зелень эстрагона.
1. Огурцы нарежьте кружочками шириной в 7-10 мм. Добавьте к ним лук и плотно распределите по банкам, добавляя перец, укроп и эстрагон.
2. Потом приготовьте маринад из 1,5 л. воды, уксуса, соли, сахара и ароматного перца. Овощи залейте маринадом и стерилизуйте в течение 10-12 минут при температуре 85-90 градусов.
3. Банки закатайте простерилизованными крышками, переверните крышками вниз и подождите до полного остывания. Храните в черном месте.
Огурцы, консервированные с луком
Данный рецепт не предугадывает добавление в блюдо масла, а уксус употребляется в наименьшем количестве. Продукты:
- 3 килограмма огурцов,
- 250 гр чеснока и столько же – репчатого лука,
- большая поваренная соль – 100 гр,
- 250 гр сахара
- 150 гр уксуса (шести- либо девятипроцентного).
Маленькой совет:
Выбирайте сорта огурцов, подходящие для консервирования и не используйте салатные сорта. Огурцы можно избрать немного переросшие.
Не жалейте чеснока для изготовления, он будет служить не только лишь в качестве приправы, да и как неплохой консервант.
Изготовление:
1. Огурцы нашинкуйте маленькими кусочками по 0,5 см либо чуток больше.
2. Добавьте лук, за ранее нарезанный узкой соломкой, и чеснок, пропущенный через чесночницу.
3. Размешайте все овощи в большой эмалированной либо стеклянной посуде и добавьте в получившуюся смесь сахар, уксус и поваренную соль. Оставьте в холодном месте на 10-12 часов.
4. По истечении данного времени сложите огурцы в приготовленные банки (0,5 либо 1 л), закройте их крышками и закатайте. Как приготовить банки для консервирования: кропотливо помыть, поставить в микроволновую печь на пару-тройку минут.
Огурцы с луком на зиму
Ингредиенты (расчет на 0,5 л банку):
- 400 гр огурцов,
- 40 гр лука,
- 10 г зелени (укроп и петрушка),
- стручок острого красноватого перца,
- 20 г уксусной кислоты (6%),
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 2 горошины ароматного перца,
- 5-6 гр поваренной соли
- 2 дольки чеснока.
Как приготовить:
1. Огурцы нужно кропотливо помыть, обрезать с 2-ух сторон и порезать тонкими ломтиками, лучше при всем этом, чтоб толщина их не превосходила 1 см.
2. Приготовьте чеснок, порезав его на 4 части.
3. Очистите репчатый лук, порежьте его кружочками шириной в полсантиметра. Измельчите петрушку и укроп.
4. Сейчас необходимо поместить все приготовленные овощи и зелень в эмалированную посуду, добавить в смесь соль и уксусную кислоту, хорошо все смешать.
5. На дно заблаговременно приготовленных незапятнанных баночек нужно положить острый перец и пару ложек подсолнечного масла. Дальше сверху кладется смесь из овощей, банки прикрываются крышками и стерилизуются при температуре 100 градусов в течение 11-12 минут. После чего банки следует закатать, перевернуть ввысь дном и дать остыть.
Создатель: Катерина Сергеенко