Слоеные сердечки


Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки. Очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки.

Булочки-сердечки с сахаром каждый из нас помнит еще с детства. Кому-то из нас везло - у нас были бабушки, которые умели все, кто-то покупал выпечку в булочной. Попробуйте сами испечь такие плюшки и порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой. Это совсем несложно, поверьте. Неповторимый запах выпечки наполнит ваш дом и, я уверена,первая партия булочек исчезнет в считанные минуты. Я расскажу вам, как сделать булочки-сердечки с сахаром, все подробно можно посмотреть на фото. Приступаем!

Количество порций: 6-8

Простой рецепт булочки-сердечек с сахаром домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 87 килокалорий.


  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 87 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Булочки

Ингредиенты на девять порций

  • Молоко - 1 Стакан
  • Растительное масло - 0,5 Стакана
  • Сахар - 1 Стакан (2 столовые ложки - для теста)
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Сухие дрожжи - 8 Грамм
  • Мука - 4 Стакана

Пошаговое приготовление

  1. Теплое молоко размешиваем с сахаром и растительным маслом, добавляем сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем в теплом месте минут на 5-10, чтобы дрожжи растворились.
  2. Всыпать муку и замесить тесто. Поставить в теплое место минут на 30, пусть подходит.
  3. Делим тесто на небольшие части и раскатываем. Посыпаем раскатанную лепешку сахаром.
  4. Заворачиваем лепешку, посыпанную сахаром, в рулетик и защипываем края.
  5. Складываем рулетик пополам и соединяем края.
  6. Разрезаем тесто, как на фото.
  7. И расправляем получившееся сердечко.
  8. Выкладываем булочки - сердечки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Сегодня мне захотелось чего-нибудь сдобного и сладкого. Желание было неясным, и я решила провести ревизию в холодильнике. На глаза попалось готовое слоеное дрожжевое тесто. Обычно я всегда имею в запасе пару упаковок. Утро было раннее, возиться у плиты не охота, нужно было придумать рецепт не занимающий много времени и сил. Но что можно быстро приготовить из слоеного дрожжевого теста?

Пока полуфабрикат оттаивал, я вспомнила мамины потрясающие , делала она для них обычное тесто сдобное, но заворачивала по-особому.

Мама была кондитером от бога. Она стряпала потрясающую сдобу, создавала великолепные торты, а таких как у нее пасхальных куличей я не пробовала никогда и нигде. Мука и дрожжи ее очень любили, но кроме этого все ее кондитерские произведения были просты в изготовлении.

Булочки с маком можно назвать уникальными, они были придуманы для конкурса кондитеров еще во времена СССР и впоследствии эти плюшки стали семейным рецептом.

На приготовление печенья из слоеного теста, которое я назвала «Маковые сердечки», понадобилось около 30 минут времени и минимум продуктов. И, конечно же, как всегда я выкладываю рецепт с фото.

Итак, берем:

Готовое слоеное дрожжевое тесто – упаковка 500 грамм (из этого количества получится 32 изделия)

Мак — около 20 чайных ложек

Сахар-песок – около 20 чайных ложек

Растительное масло без запаха – около 0,5 стакана

Один пласт размороженного готового слоеного дрожжевого теста разрезаем на четыре полосы. Можно использовать и простое слоеное тесто, но дрожжевое более пластичное и (при формировании изделия) не рвется. Те же действия производим и с другим пластом теста.


Затем каждую полосу режем на четыре квадрата.

Теперь каждый квадратик очень тонко раскатываем.


Обильно смазываем маслом. Я взяла подсолнечное рафинированное (без запаха), но при желании здесь вполне уместно будет использование растопленного сливочного масла или маргарина.


На масло насыпаем сахар, приблизительно половину чайной ложки.


На сахар нужно насыпать мак, тоже половину чайной ложки или чуть больше.


Затем квадратик с сахаром и маком заворачиваем в тугой рулетик.




Рулетик сворачиваем пополам и плотно прищипываем концы.




Аккуратно, острым ножом делаем надрез так, как показано на фото.




Разворачиваем заготовку, придаем ей форму сердечка. Защипываем острый кончик.




Выкладываем печенье на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 – 15 минут.


Как только печенье зарумянятся, вынимаем лист из печи.




Готовое печенье из слоеного теста остужаем и выкладываем на блюдо.




1 ст. л.

  • Сахар (песок) для теста - 2 ст. л.
  • Сахар (песок) для присыпки - 6 - 8 ст. л.
  • Корица - 2 ч. л.,
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.,
  • Сахарная пудра - для подачи.
  • Мука с сахаром (для присыпки стола) - 2 ст.л.
  • Готовим сердечки так:

    1. На очень тихом огне, а лучше на водяной бане, растапливаем сливочное масло, добавляем 1 ст.л. сахара и размешиваем до однородности, т.е. чтобы сахар равномерно распределился в сливочном масле.

    2. Рабочую поверхность стола посыпаем просеянной с сахаром мукой. Выкладываем лист слоеного теста (рецепт слоеного теста ) комнатной температуры на стол (на муку с сахаром) и смазываем его растопленным маслом с сахаром (силиконовой кисточкой это очень удобно делать).

    3. Промазанный лист теста сверху накрываем вторым листом и раскатываем скалкой оба листа в прямоугольный лист толщиной в 2 – 3 мм. Желательно, чтобы прямоугольник получился ровной геометрической формы.

    4. Если ровно раскатать тесто не получилось (это сложно), можно неровные края подравнять ножом (это хорошо получается сделать радиальным ножом для нарезки пиццы ).

    5. Смешиваем корицу с сахаром для присыпки и ванильным сахаром, и равномерным тонким слоем посыпаем этой смесью тесто. Прикатываем сахар скалкой, переворачиваем тесто на вторую сторону и проделываем ту же операцию (присыпаем сахаром с корицей и вкатываем его скалкой в тесто).


    6. Поворачиваем лист так, чтобы прямоугольник располагался к Вам как экран широкоформатного телевизора, т.е. широкая сторона прямоугольника должна быть прямо перед Вами, а короткие стороны по бокам (слева и справа). Берем короткие стороны руками и подворачиваем их на 3 - 5 см по направлению к центру листа. Приминаем тесто руками и проделываем эту операцию еще раз. Получившийся пласт последний раз складываем пополам, в результате чего у Вас в руках должен оказаться рулет из теста, который на торце будет напоминать сердечко. Острым ножом нарезаем наш многослойный слоеный рулет на сердечки толщиной около 0,5 – 1 см.


    Сегодня я хочу продолжить тему выпечки ко Дню влюблённых и рассказать вам о том, как легко и просто приготовить сердечки из слоёного теста с начинкой! 😀 Можно испечь и другие вкусняшки из готового теста, экспериментируя и с оформлением, и с начинками. Например, или .

    Но, согласитесь, форма сердца наиболее актуальна, когда мы хотим создать романтичное настроение, в том числе и с помощью выпечки! 😉 и яркое тому подтверждение!

    Однако вернусь к сегодняшним сердечками! Сделала я их из слоёного бездрожжевого теста. Я приноровилась и беру одно и то же - "Семейные традиции". Из всех видов магазинного слоёного теста, которые я пробовала, это мне нравится больше всего.

    Начинку можно сделать любую! Я использовала сахар и какао! 😉 А можно обойтись одним сахаром или попробовать такие комбинации: сахар + мак; сахар + корица; сахар + какао + корица; сахар + измельчённая лимонная цедра и другие!



    Сформировать такие слойки совсем не сложно, несмотря на то, что пошаговых фото в моём рецепте довольно много. Просто я для наглядности отсняла действительно каждый шаг приготовления. Давайте смотреть инструкцию и разбираться вместе, чтобы потом порадовать своих любимых сердешшшными вкусняшками! 😉

    Ингредиенты для слоек:

    • слоёное бездрожжевое тесто - 250 г
    Для первого слоя:
    • подсолнечное масло - 1 ст.л.
    • сахар - 2 ч.л.
    • какао - 1 ч.л.
    Для второго слоя:
    • подсолнечное масло - 0,5 ст.л.
    • сахар - 1 ч.л.
    • какао - 0,5 ч.л.
    Для третьего слоя:
    • подсолнечное масло - 0,25 ст.л.
    • сахар - 0,5 ч.л.
    • какао - 0,25 ч.л.


    Ход моих действий:

    Пласт теста весом 250 граммов немного раскатала.

    И сразу же принялась за начинку. Думаю, из перечня продуктов вы поняли принцип: количество ингредиентов каждый раз уменьшается в 2 раза, так как уменьшается площадь теста. Итак, для второго слоя нужно в 2 раза меньше масла, какао и сахара, чем для первого. А для третьего - в 2 раза меньше, чем для второго. Количество сахара при желании можно увеличить и посыпать им слойки более щедро.

    Смазала пласт теста подсолнечным маслом.

    Присыпала какао-порошком и сахаром.

    Сложила тесто пополам начинкой внутрь так, чтобы образовался длинный прямоугольник.

    Смазала его маслом и посыпала сахаром и какао.

    Загнула свободные концы теста так, чтобы они образовали стык в центре прямоугольника.

    Смазала верх подсолнечным маслом и в последний раз посыпала порошком какао и сахаром.

    Наложила левую часть на правую (можно наоборот). Получилась вот такая "книжечка".

    Разрезала её поперёк на 6 частей (полосок).

    Выложила заготовки на смазанный маслом противень, чуть расправляя будущим сердечкам "плечики".

    Отправила в разогретую до 230"C духовку на 10 минут. Затем убавила температуру до 180"C и выпекала ещё 10 минут.

    Вот и всё - слоёные сердечки с шоколадной начинкой готовы! При желании можно сверху присыпать сахарной пудрой.

    А теперь можно подавать эти "влюблённые" слойки со свежесваренным кофе! ;) Просто, быстро и вкусно!