Булочки из дрожжевого теста с молоком
Если вы хотите попробовать по-настоящему воздушную выпечку, то приготовьте булочки на молоке. Именно такие булочки отличаются воздушным, но упругим мякишем, прекрасным ароматом и, само собой, интересным вкусом.
Домашние сдобные булочки на молоке
Ингредиенты:
- мука - 4 1/2 ст.;
- молоко - 1 ст.;
- сливочное масло - 1/2 ст.;
- сахар - 1/3 ст.;
- сухие дрожжи - 7 г;
- яйца - 2 шт.;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- изюм - 3/4 ст.
Для начинки:
- коричневый сахар - 1 1/4 ст.;
- сливочное масло - 2/3 ст.;
- кукурузный сироп - 3 ст. ложки;
- молотая корица - 1 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Смешиваем 2 стакана просеянной муки с теплым молоком, 1/2 стакана растопленного масла, сахаром, дрожжами, яйцами и солью. Взбиваем смесь до однородности, добавляем и оставшуюся муку. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем 3-5 минут, до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто для булочек на молоке готово, перекладываем его в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и оставляем на 1-1 1/2 часа.
Все ингредиенты для начинки, кроме корицы, смешиваем вместе. Половину смеси распределяем по дну противня для выпечки, а во вторую половину добавляем корицу. Кусочки теста равного размера раскатываем в прямоугольники, смазываем их смесью начинки и сворачиваем в рулет. Рулеты складываем спиралью и кладем на противень, вплотную друг к другу. Оставляем тесто подойти еще на час. Перед выпеканием смазываем верхушки булочек молоком.
Выпекаем сладкие булочки на молоке в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Рецепт булочки на кислом молоке
Ингредиенты:
- кислое молоко - 300 мл;
- разрыхлитель - 2 ч. ложки;
- мука - 370 г;
- растительное масло - 50 мл;
- сахар - 3-4 ст. ложки.
Приготовление
Слегка подогретое молоко смешиваем с растительным маслом. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и дополняем сухую смесь сахаром и щепоткой соли. Теперь, постепенно подливая в сухую смесь молоко, замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто. Делим тесто на 10 равных порций и подкатываем их в шарики. Булочки выкладываем на промасленный противень и выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.
Готовые булочки на прокисшем молоке без дрожжей, можно посыпать сахаром или полить карамелью, пока они еще горячие, таким образом, они смогут пропитаться и стать еще вкуснее.
Соленые булочки на сухом молоке
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- сухое молоко - 2 ст. ложки;
- сахар - 4 ст. ложки;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- дрожжи - 1 ч. ложка;
- вода - 120 мл;
- сливочное масло - 30 г;
- порей - 1 шт.;
- маковые зерна;
- сушеный чили - 2 ч. ложки.
Приготовление
Смешиваем просеянную муку с сахаром, солью, сухим молоком и дрожжами. Добавляем к сухим ингредиентам яйцо и растираем все вместе руками. Как только тесто начнет собираться вместе, добавляем теплую воду и снова тщательно перемешиваем. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10 минут. В тесто вбиваем мягкое сливочное масло, измельченный порей и чили. Снова оставляем тесто еще на 10 минут. Вымешиваем его 3-4 минуты и снова оставляем настаиваться.
Снова обминаем тесто, даем ему подойти в течение часа и делим на 10 равных порций массой около 100-105 грамм. Выкладываем булочки на противень, вплотную друг к другу. Для глянцевой поверхности их можно будет смазать взбитым с молоком яйцом. Посыпаем булочки маком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Приготовить булочки можно и в сладком варианте, заменив чили и порей корицей, сушеными ягодами или . Перед подачей даем булочкам полностью остыть.
Рецепт с фото - Булочки на сухом молоке с сухими дрожжами.
Ингредиенты для рецепта:
- 230 г теплой воды
- 8 г сухих дрожжей
- 45 г мягкого сливочного масла
- 1 среднее яйцо
- 25 г сахара
- 13 г соли
- 28 г сухого молока
- 500 г пшеничной муки
- 4 столовые ложки сливочного масла для смазки булочек
Как приготовить - Булочки на сухом молоке с сухими дрожжами.
Все ингредиенты положить в чашу блендера, тесто мешать на первой скорости в течение 2 минут (наконечник типа крючок) затем включить вторую скорость, мешать тесто в течение 5 минут. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место (24 ° C) на 1 час. На противень положить бумагу для выпечки.Тесто вынуть из миски на смазанную столешницу, разделить на 24 части, формируя небольшие круглые булочки, вес одной булочки около 38 г каждая. Готовые булочки складывать на противень с небольшим интервалом, во время вырастания и выпечки, булочки объединятся. Верх булочек смазать маслом, поставить в теплое место подниматься. Духовку нагреть до температуры 200 ° C.
Перед вставкой булочек в духовку, смазать их поверхность растопленным маслом, а на дно духовки, всыпать стакан кубиков льда. Булочки выпекать в течение 15 - 18 минут, с включением верхнего и нижнего нагревателя. После выпечки снять булочки на решетку и снова смазать растопленным маслом. Приятного аппетита! Рецепт (Булочки на сухом молоке с сухими дрожжами) готов!
Сладкие дрожжевые булочки будут иметь нежную пористую структуру и восхитительный сливочный аромат, если приготовить тесто на опаре с добавлением топленого молока. С удовольствием делюсь рецептом домашней сдобы.
Ничто так не манит на кухню домочадцев, как запах свежеиспеченных дрожжевых булочек на молоке, тем более таких красивых и вкусных. Воздушные булочки с легкими нотками топленого молока и тонким шлейфом меда, напоминающие своей формой цветок, ароматный свежезаваренный чай, переливающийся золотыми искорками в чашке, постукивание чайных ложек, тепло, уютно, неспешная болтовня о том и о сем… и хочется, чтоб это длилось долго-долго. Разве не здорово?! Все в наших силах, все зависит только от нас. Пусть каждый день будет новым и непохожим на предыдущем, а семейные чаепития с домашней выпечкой – постоянными.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Ингредиенты:
для опары:
- топленое молоко – 200 мл
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- сахар – песок – 4 ст. л.
- мука пшеничная высшего сорта – 10 ст. л.
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – около 400 г
- мед натуральный – 1 ст. л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- соль – 1 ч. л.
для украшения:
- вишня свежезамороженная – 10 шт.
- мак кондитерский – 2 ч. л.
для обмазки:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст. л.
Приготовление:
- Приготовить опару. Для этого в небольшой сотейник налить топленое молоко и нагреть до теплого состояния. В теплое молоко добавить сухие активные дрожжи, требуемое количество сахарного песка и муки, хорошо перемешать кондитерским венчиком до однородного состояния, накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут. За это время на поверхности должна образоваться характерная дрожжевая «шапочка», означающая, что опара готова, можно приступить к замесу теста.
- В сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло (сливочный маргарин), остудить.
- В чашку подходящего объема просеять муку, добавить соль, натуральный мед, вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло (сливочный маргарин) и приготовленную опару.
- ! В зависимости от качества муки ее может понадобиться больше или меньше.
При помощи деревянной ложки перемешать мучную массу. Когда перемешивание будет уже затруднено, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и руками замесить не липкое, мягкое, эластичное тесто. - Приготовленному дрожжевому тесту на молоке придать форму шара и поместить в чистую, превышающую объем теста в 2–2,5 раза емкость, накрыть кухонным полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
- Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, припорошенную мукой и хорошо обмять.
Тесто разделить на 10 равных частей, массой около 90–95 г каждая.
Припылив немного разделочную доску мукой из одной части теста раскатать «колбаску» длиной около 45-50 сантиметров. Получившеюся «колбаску» завязать по середине на слабый узел, образуя небольшую петлю.- Обернуть оставшиеся концы «колбаски» из теста вокруг петли в разные стороны по 3 оборота. При формировании булочки один конец «колбаски» из теста должен оказаться в середине петли, а другой – внизу сформированной булочки.
В результате манипуляций получается вот такая булочка. В первый раз может быть будет сложно сформировать булочку, но потом формовка будет проще простого.
Таким же образом сформировать остальные булочки и уложить на противень, смазанный слегка растительным маслом. Накрыть булочки кухонным полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут в теплом месте.
Глядя на булочки на расстойке, мне почему-то захотелось, чтоб в серединке была вишенка. Вы сами решите сами с ней или без.
Желток взбить слегка с молоком и при помощи кондитерской кисточки смазать расстоявшиеся булочки, а затем посыпать кондитерским маком.- Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, до готовности и зарумянивания.
- Готовые дрожжевые булочки на топленом молоке с медом вынуть из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вместо мака булочки можно посыпать белым кунжутом.