Схема введения прикорма до года. Как определяется готовность к прикорму? Правила прикорма при искусственном кормлении

Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
И.Я. Конь, ГУ Научно-исследовательский институт питания РАМН

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками и схемой введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Расширение рациона питания малыша вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка.

Следует выделять продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масла) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо- и рыбо-растительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре и др.).

СРОКИ И СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Согласно резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 года и № 59.13 от 4 мая 2006 года, детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев; и, следовательно, прикорм нужно вводить с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери и с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью – каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.

До настоящего времени в России действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 году и представленная в Методических указания № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему.

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или адаптированная молочная смесь. К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета; ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу (угасает рефлекс «выталкивания ложки»). В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Назначение прикорма целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степени развития и особенностей функционирования центральной нервной системы, то есть его готовностью к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1).

Таблица 1. Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст, мес
4-6 7 8 9-12
Фруктовый сок 5–60 70 80 90–100
Фруктовое пюре 5–60 70 80 90–100
Овощное пюре 10–150 170 180 200
Молочная каша 10–150 170 180 200
Творог* 10–40 40 40 50
Мясное пюре* 5–30 30 50 60–70
Желток, шт. 1/4 1/2 1/2
Рыбное пюре 5–30 30–60
Кефир и др. кисломолочные напитки 200 200
Сухари, печенье 3–5 5 10–15
Хлеб пшеничный 5 10
Растительное масло 1–3 5 5 6
Сливочное масло 1–4 4 5 6

*Не ранее 5,5 мес.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах – овощное пюре.

В питании ребенка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготовляются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют различную степень измельчения и гарантированный химический состав, в том числе витаминный (независимо от сезона).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

Соки содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, традиционные для россиян и реже вызывающие аллергические реакции (табл. 2).

Таблица 2 Последовательность введения фруктовых, ягодных и овощных соков*

Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные Состав
4 + - Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, тыква, морковь
5 + + Черная смородина, малина, черешня, айва, вишня, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, яблоки – тыква, яблоки – клюква, яблоки – брусника
6 и старше + + Клубника, томаты, цитрусовые, экзотические плоды

* Здесь и далее – в соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».

Получая фруктовые пюре , ребенок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма (табл. 3). Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Таблица 3. Последовательность введения фруктовых пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные

Состав

4,5 + + Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина, вишня, черешня
5 + + Яблоки – тыква, яблоки – морковь, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, абрикосы – тыква
6 + + + Цитрусовые, экзотические плоды, томаты, клубника; пюре с зерновыми и молочными наполнителями

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков, затем его ассортимент постепенно расширяется (табл. 4).

Таблица 4. Последовательность введения овощных пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав
4 + Кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель
5 + + Тыква, другие виды капусты
6 + + + Томаты, растительно-мясное пюре
7 + + + Зеленый горошек, другие бобовые
8 + + + Лук, чеснок, растительно-рыбное пюре
9 + + + Специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей, петрушка)

Зерновой прикорм (каша) – один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребенком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп (табл. 5).

Таблица 5. Последовательность введения различных каш

Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные С глютеном С наполнителями Состав
4 + Рис, гречка
5 + + Кукуруза,
кукуруза – гречка,
кукуруза – рис
6 + + + + фрукты, мед Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из трех зерновых и более
9 + + + + какао Мюсли

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш в объеме не более 150 мл.

Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, группы В.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12 (табл. 6).

Таблица 6. Последовательность введения мясных и рыбных блюд

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав
6 + - + Говядина, свинина, курица, индейка, кролик и др.; мясо с овощами и крупами
8 + + + С добавлением печени, сердца, языка
8–9 + + + Тунец, хек, судак, лососевые, минтай, пикша и др.

Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда (табл. 6).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты дикорастущих и лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств и питательных свойств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) могут назначаться детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  • Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
  • Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов.
  • Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ, СТРАДАЮЩИМ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям-аллергикам несколько отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 7).

Таблица 7. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты Возраст, мес*
Фруктовые, ягодные соки 6
Фруктовые пюре 5,5
Творог
Желток
Пюре овощное 5 (безмолочное)
Масло растительное 5
Каша 5,5 (безмолочная,
на соевой смеси или
гидролизате)
Масло сливочное 5,5 (топленое)
Пюре мясное 6
Кефир не ранее 8 (при отсутствии сенсибилизации)
Сухари, печенье 7 (не сдобные)
Хлеб пшеничный 9 (батоны из муки II сорта, пшенично-ржаной)
Рыба

*Необходим строгий учет индивидуальной переносимости продуктов, вводимых в питание.

Предпочтение отдают безмолочным, безглютеновым кашам (гречневой, кукурузной, рисовой). Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе гидролизата молочного белка или изолята соевого белка). В состав овощного пюре включают кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей, предпочтительно в виде консервов для детского питания. К овощному пюре добавляют рафинированное, дезодорированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, с 6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

В качестве третьего прикорма (с 8–9 месяцев) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой в соотношении 1:1) с добавлением мясного пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновка, симиренка, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них.

Творог, яйца и рыба в рацион детей первого года жизни с пищевой аллергией не вводятся или полностью элиминируются.

В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную диету, целью которой является уменьшение антигенного и гистамино-либераторного воздействия пищи и улучшение или нормализация процессов пищеварения, что позволяет добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания. При достижении ремиссии аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться. Высокоаллергенные продукты (рыба, орехи, шоколад, мед, кофе, какао, грибы и т.п.) не вводятся в рацион детей в течение продолжительного времени.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ

Прикорм недоношенным детям вводится начиная с 4–4,5 месяцев. Поскольку для маловесных детей, получивших массивную терапию, в том числе антибактериальную, характерны дисбиотические изменения и различные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, очередность введения продуктов имеет свои особенности.

Расширение рациона питания начинается за счет введения фруктового пюре, овощного пюре или каши. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства для детского питания, введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов. Каши могут назначаться раньше овощного или фруктового пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии или железодефицитной анемии), но не ранее 4-месячного возраста. Первыми вводятся безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) и безмолочные каши. Они разводятся теми молочными смесями, которые в данное время получает ребенок. Каши не должны содержать какие-либо добавки (фрукты, сахар и др.).

При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо может вводиться с 5-5,5 месяцев, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа. Творог назначается после 6 месяцев, так как дефицит белка в первом полугодии восполняется за счет частичного использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей (что является предпочтительным).

Таким образом, предлагаемые схемы прикорма являются логическим выводом из результатов научных исследований и наблюдений, а их внедрение в практическую работу педиатров позволит предотвратить развитие дефицита эссенциальных микронутриентов и связанные с ним нарушения питания и состояния здоровья детей.

    Татьяна Эдуардовна Боровик , руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Калерия Сергеевна Ладодо

    Галина Викторовна Яцык , главный научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Игорь Яковлевич Конь , руководитель Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Вера Алексеевна Скворцова , ведущий научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, д-р мед. наук

Пожалуй, это вы узнаете про первый прикорм в этой статье

  • 1

    Таблица прикорма Посмотрите схематичную таблицу прикорма

  • 2

    Как правильно вводить прикорм из каши, овощей Как вводить кашу, овощи в прикорм, от 0 до года

  • 3

    Как внести прикорм грудного

  • 4

    Прикорм рыбой ребёнка Введение прикорма грудничку, младенцам, ввод прикорма при грудном вскармливании

  • 5

    Отзывы мам В конце статьи, мамы деляться своим опытом

Большинство врачей сводится к мнению, что до 6 месяцев, малышу, находящемуся на естественном вскармливании и хорошо набирающему вес, прикорм вводить не нужно и в нем нет необходимости. Для малышей-искусственников сроки немного другие, но отличаются не намного. Минимальный возраст, в котором малыши готовы в новой пище, кроме смеси, является 5 – 5,5 месяцев.

В том случае, если ребенок плохо прибавляет в весе, не стоит сразу думать, что проблема в отсутствии прикорма. Чаще всего причина именно в не правильном ГВ, это может быть связано с неправильным прикладыванием. И только в том случае если все причины устранены, и малыш все же плохо прибавляет, только в этом случае стоит думать о введении прикорма. Малыши аллергики, недоношенные малыши нуждаются в более избирательном введении прикорма, в большинстве случаев введение прикорма осуществляется в более поздние сроки.

Таблица схема прикорма

Таблица схема прикорма (актуальность лет 30 назад)

Когда нужно вводить прикорм?

Помимо достижения определенного возраста, необходим еще и интерес малыша к прикорму. Если родители все же решили вводить прикорм, то стоит убедиться в желании ребенка к нему, если малыш выталкивает ложку с прикормом, не нужно заставлять малыша. В идеале необходимо отложить прикорм на более поздний срок.

Кроме того, есть еще признаки, которые могут указывать на готовность карапуза к введению прикормов, к ним относится увеличение числа кормлений в день, но при этом это не должно быть связано с болезнью или прорезыванием зубов . Малыши должны проявлять повышенный интерес к пище взрослых. Кроме того, малыши должны уметь сидеть самостоятельно в детском стульчике достаточно продолжительное время, при попытке накормить ребенка прикормом, карапуз не должен выталкивать прикорм из полости рта языком.

Родителям важно знать, что один из этих признаков не является показанием к введению прикорма, и если и вводить прикорм, то только при наличии большинства признаков. Но даже если эти признаки появились раньше оптимального времени введения прикорма, торопиться с ним не стоит. Лучше отложить введение прикорма на какое-то время, чем поторопиться с ним.

Малыши 4 месяцев часто из любопытства могут хватать продукты питания с тарелки родителей, и не стоит думать, что это пищевой интерес ребенка. При введении прикорма стоит быть внимательными и следить за реакцией малыша. У карапуза может развиться повышенное газообразование, запоры , или же пища, которую скушал малыш, вообще не переваривается в организме малыша. В таком случае прикорм так же стоит отложить на более поздний срок.

Отложить введение прикорма необходимо и при болезни, после прививок или когда на улице очень жарко. Это правило относится и к введению новых продуктов в прикорме.

С чего начинать?

Есть мнение, что сок является прикормом, и его необходимо вводить ребенку в возрасте 3-4 мес. Сок называют корригирующей добавкой. Но, соки не содержат необходимых витаминов и минералов, даже если и содержат, то неизвестно, как они усваиваются малышом. Основной продукт, из которого дети получают все необходимые минералы и витамины, до введения прикорма это грудное молоко. Только из грудного молока, и в меньшей степени смеси происходит наибольшее усвоение минералов и витаминов.

Кроме того, соки являются тяжелым продуктом, который содержит большое количество кислот и минеральный солей и сахара. А малышу сахар не нужен и может нанести вред. В том случае если малыш «распробовал» сок, за счет сахара малыш насыщается и отказывается от приема пищи, что может снизить лактацию. Современная педиатрия рекомендует вводить сок только после того как введены «тяжелые» продукты – каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты и др. в этом случае соки начинают играть роль стимуляторов аппетита.

В том случае если ребенок здоровый и не склонен к запорам, в качестве первого прикорма можно использовать овощи, или фрукты. В том случае если малыш склонен к поносам, или частым дефекациям, лучшим вариантом являются каши (рисовая).

Как правильно начать?

За один раз можно давать только один продукт прикорма, и после того, как малышу ввели один продукт, необходимо подождать от 3 до 7 дней, что бы проследить реакцию малыша на этот продукт. И только после вводить следующий продукт. Однокомпонентные фруктовые и овощные пюре можно давать ребенку раз в неделю или две. Таким образом, можно исключить аллергию на определенный продукт.

Овощи

В качестве первых овощей, необходимо вводить овощи, которые растут в местности, где живет малыш, и они должны быть белого или зеленого цвета. Наиболее оптимальным является введение капусты – брокколи, цветная, обычая и другие виды. После это могут быть кабачки, цуккини, позже морковь и тыква. После введения этих продуктов можно вводить картофель, так как он содержит большое количество крахмала и его достаточно тяжело переварить.

В 8 – 9 месяцев вводится свекла, зеленый горошек, эти овощи должны быть отварными и очень хорошего качества. Вводить огурцы и помидоры нецелесообразно до года, так как в большинстве случаев эти продукты питания употребляется сырыми. После того как малыш полностью освоит пюре из одного вида овоща, можно предлагать смеси овощей – смесь из 2-3 видов овощей.

Каши

Каши являются вторым продуктом прикорма, вводить каши тоже необходимо постепенно начиная с нескольких ложек. И постепенно увеличивая дозу. Варить кашу можно двумя способами, либо доводить крупу при варке до сильно разваренного состояния, и потом измельчить. Второй вариант изначально измельчить крупу, а потом ее варить, или купить готовую детскую крупу для каш.

Первые каши должны быть безглютеновые и без сахара. Первая каша – рисовая. Манную кашу лучше оставить на потом, до года не рекомендовано ее вводить. Родителям важно помнить о том, что каша в пакетиках может спровоцировать аллергию у ребенка, из-за дополнительных ингредиентов которые содержатся в таких кашах.

Переход от одного вида прикорма, например овощей, к кашам должен быть примерно через 1 – 1,5 – 2 месяца. После 3-4 месяцев удачного кормления перетертыми продуктами, можно вводить прикорм, просто передавленный вилкой. Если малыш давится, то пока стоит отказаться от такого эксперимента и отложить мероприятие на потом.

Мясо

Мясо необходимо вводить с 7,5 – 8 месяцев, хотя есть сторонники более позднего введения прикорма. Мясо необходимо вводить в виде пюре, в том случае, если у малыша низкий гемоглобин, то вводить мясо необходимо на полмесяца раньше, и только по совету с доктором можно и на месяц раньше.

Вводить мясо необходимо микродозами – пол-чайной ложечки и отслеживать реакцию ребенка в течение 5 дней. Если малыш отлично перенес введенное мясо, его количество можно постепенно увеличивать до 50-60 г. Спустя примерно 5 дней можно вводить другой вид мяса. Есть рекомендация давать ребенку мясо ежедневно, но для детишек на грудном вскармливании это не особо актуально.

Детки могут отказывать от приема мясного пюре, в таком случае его можно комбинировать с овощными пюре, тем более, что в таком случае мясо будет лучше усваиваться организмом ребенка. С 9 месяцев малышу можно предлагать фрикадельки, а с года котлеты, приготовленные на пару. Мясные бульоны в рационе питания детей до года не используются.

Фрукты

Знакомство малыша с фруктами должно начинаться только с пюре из одного фрукта. В качестве прикорма недопустимо использовать пюре экзотических фруктов, знакомство с такими продуктами лучше отложить до 3 лет. Идеальным вариантом является - яблоки, груши, бананы, персики и др. Порядок ввода фруктов не имеет правил.
Но родителям важно знать, что определенные продукты могут обладать послабляющим или наоборот закрепляющим эффектом.

Для начала, достаточно чайной ложки, если малыша в течение суток ни чего не беспокоит, нет вздутия живота, или сыпи. На следующий день можно давать 2-3 чайные ложки, и в том случае если все хорошо, то количество пюре необходимо увеличивать постепенно. Рекомендованное количество пюре в день для малыша можно очень просто вычислить, для этого необходимо умножить возраст ребенка в месяцах на 10.

Кисломолочная продукция

До года ребенку цельное коровье молоко нельзя. Самыми доступными для малышей продуктами являются кефир и творог. Кефир рекомендовано вводить в 8-9 месяцев, разовая доза – одна чайная ложка. Через неделю разовая доза должна быть 40-50 мл. В современные детские кефиры добавляются специальные бактерии, которые пагубно действуют на патогенную флору в кишечнике, и благоприятно действуют на рост нормальной флоры. Именно по этим причинам кефир так полезен для детей с кишечными расстройствами.

Творог вводится с 8,5 – 9 месяцев. Этот продукт питания нужен в качестве дополнительного источника белка, кальция и фосфора. Творог, как и кефир, необходимо давать малышу один раз в день. Первая доза должна быть примерно половина чайной ложки, и увеличивать дозу творога необходимо как можно медленнее.

Родителям важно знать, что в качестве творога должен вводиться специальный детский творог с жирностью на более 11%. Не рекомендовано применять творог с фруктовыми добавками, так это может спровоцировать развитие аллергии.

С 10 месяцев можно вводить сыр в небольшом количестве – 5 гр. Лучше всего добавлять сыр не очень твердых сортов – Пошехонский и Российский, в тертом виде в готовые блюда. Употребление мягких сортов сыра, лучше отложить на время когда малышу будет 1 – 1,2 года.

Хлеб и яйца

С 9 месяцев малышам уже можно давать хлеб и детское печенье. Печенье можно добавлять в творог, кефир или фруктовые пюре. Если малышу есть, чем откусывать, то можно предлагать специальное детское печенье, которое тает во рту. Риск того, что малыш подавится таким печеньем, минимальный, но не стоит оставлять ребенка без внимания. Начинать вводить печенье необходимо с минимальных доз – 3-5 г, и постепенно увеличивать дозу.
Вводить желток лучше с 9-10 месяцев, и первоначальная доза 1/8 желтка и постепенно увеличивать дозу до половинки. Белок от яйца лучше давать малышам после года. Менее аллергенные перепелиные яйца, их можно начинать давать также в 9-10 месяцев, лучше с половинки.

Рыба

Вводить рыбу необходимо месяцев с 10-12, в том случае если ребенок аллергик, лучше отложить введение рыбы до года или даже до полутора лет. В качестве первого прикорма необходимо вводить рыбы не жирную, не красную, можно вводить морскую рыбу без резкого запаха и вкуса.

Полезные советы

Примерно с 9-10 месяцев малыша необходимо кормить уже первыми супчиками, это могут быть вареные овощи в овощном бульоне. Практически всем малышам, которым ввели прикорм, необходимо дополнительная жидкость. Но если малыш на грудном вскармливании и получает грудь по первому требованию, то от жидкости он может и отказаться. А малышам на искусственном вскармливании дополнительная жидкость необходима, для профилактики запоров. В любом случае, перед тем как давать малышу жидкость, необходимо отталкиваться от его желаний.

Соль сахар не рекомендовано вводить малышам до года, только после того как малыш потеряет интерес к пресным кашам, тогда необходимо применять соль или сахар. Но лучше всего сахар заменить естественным сахаром из фруктов, добавляя их в каши. Перед тем как давать ягоды малышу необходимо выдавить сок ягоды малышу на язык, и ждать пару суток отслеживая его реакцию. В том случае если нет реакции, можно вводить и ягоды.

Таким образом, вкратце, выглядит современная схема прикорма ребенка раннего возраста.

Приветствую Вас дорогие друзья и подписчики, а также те, кто заглянул ко мне впервые. С Вами снова автор блога Ирина Гаврилик. В предыдущей статье я рассказала, . А также обещала в скором времени описать подробную таблицу прикорма по месяцам.

Я не любитель откладывать выполнение обещаний в долгий ящик, поэтому сегодня Вы узнаете:

  • с каких овощей лучше начать прикорм;
  • какие каши самые полезные для малыша;
  • правила введения фруктово-ягодных десертов в детский рацион.

Как известно, каждый ребенок индивидуален, поэтому последовательность и сроки начала прикорма в первую очередь определяются готовностью и состоянием здоровья именно Вашего малыша (подробнее ). Но также не стоит пренебрегать общими рекомендациями. Так, большинство пособий по вводу прикорма, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), придерживаются следующего порядка по введению новых продуктов в детский рацион:

Вид прикорма Начало введения Норма одного кормления (к 1 году)
Овощное пюре 6 мес 100 — 200 г.
Растительное масло 6 мес 1 ч.л.
Каши 6,5-7 мес 100-200 г.
Сливочное масло 7 мес 10-20 г.
Фруктовое пюре 7-8 мес 100-200 г.
Мясное пюре 8 меc 50-100 г.
Желток 8 мес ½ желтка
Печенье детское 9-10 мес 1 шт.
Кисломолочные продукты 9-10 мес 150-200 г.
Мясные субпродукты 9-10 мес 50-100 г.
Рыба 10 мес 150-200 г.
Натуральный сок 10-12 мес 100 мл.
Ягодное пюре 12 мес 100-150 г.

Конечно, Вы наверняка обратили внимание на то, что данные в таблице выше чересчур лаконичны и требуют пояснений. Поэтому я изучила всю попавшую ко мне в руки информацию и сейчас постараюсь все разъяснить подробнее.

Начинать знакомить малыша с взрослой пищей нужно уже с при грудном либо смешанном вскармливании, а при искусственном – можно на месяц раньше.

Если Ваш малыш совершенно здоров или наоборот — его беспокоят частые запоры либо склонность к избыточному весу, то в качестве первых продуктов для прикорма стоит отдать предпочтение овощам. И неспроста:

  • во-первых, каша слаще и вкуснее овощных пюре. Поэтому ввести в прикорм кашу после овощей будет намного проще, нежели совершить обратный переход;
  • во-вторых, овощи легко усваиваются и не содержат фруктозу, а значит, менее аллергены, лояльны к желудку и поджелудочной железе, не нагружают почки и нормализуют стул.

Начните с гипоаллергенных овощей, которые растут в Вашей местности белого или зеленого цвета. Я начинала с кабачков. Они богаты калием, железом, кислотами и витамином C, не калорийны и не вызывают проблем с пищеварением, нежные и вкусные. Словом, для малышей – самый торт. Лопают с удовольствием, а если нет – капуста брокколи, цветная и белокочанная, патиссоны или репа тоже оптимальный вариант.

Если же у Вас растет большой привереда и ни один из овощей он так и не распробовал, можно добавить в пюре из кабачка или капусты немного тыквы. Она имеют сладкий вкус и яркий цвет, поэтому дети едят ее с большей охотой. Но будьте внимательны – тыква часто вызывает аллергию. Поэтому для готовки старайтесь выбирать плоды из светлых сортов. Само собой не стоит этого делать преждевременно и без особой необходимости.

Старайтесь по возможности начинать с однокомпонентных пюре и придерживаться стандартной схемы введения новых продуктов по дням. Смешивать желательно только те виды овощей, которые ребенок предварительно распробовал по отдельности и, на которые не было негативной реакции.

Например, если начинаем с кабачка, то в первый день даем малышу 1 чайную ложечку кабачкового пюре и докармливаем грудным молочком или смесью, если малыш на искусственном вскармливании. Каждый последующий день, в течении недели, увеличиваем количество пюре и снова докармливаем, то есть действуем по следующей схеме:

  • 1 день – 5 грамм (1 чайная ложка) пюре из кабачка, затем докармливаем молочком либо смесью;
  • 2 день – 10 грамм пюре и докармливаем;
  • 3 день – 20 грамм пюре и докармливаем;
  • 4 день – 40 грамм пюре и докармливаем;
  • 5 день – 80 грамм пюре и докармливаем;
  • 6 день – 120 грамм пюре и докармливаем;
  • 7 день – 200 грамм пюре и докармливаем.

Если ребенок не может осилить положенную норму, не нужно настаивать и заставлять доедать. Ведь все дети разные и Вашему малышу, вполне возможно, хватает меньшей порции.

Начиная с 8 – 9 месяцев можно пробовать зеленый горошек и зеленые стручки фасоли, кукурузу, шпинат и многие другие овощи. Но будьте внимательны и помните, что разные овощи действуют на организм ребенка по-разному, поэтому с некоторыми из них не стоит торопиться до первого года.

Например, морковь, свекла, сельдерей и редис очень часто вызывают аллергию, поэтому вводить их нужно с особой осторожностью. Более того морковь не стоит давать малышу чаще двух — трех раз в неделю и обязательно смешивать с другими овощами. Иначе на стопах и ладошках крохи начнут появляться желто-оранжевые пигментные отложения.

Картофель содержит много крахмала и маленькому желудку его сложнее переваривать. Поэтому специалисты рекомендуют предварительно его вымачивать и давать не больше 1/5 от общего количества пюре.

С зеленью также не стоит торопиться. Поскольку одна, например петрушка, даже в тщательно измельченном виде – это очень жесткий продукт для детского желудка. Другая, например шпинат, оказывает сильно слабительное действие. Однако можно смело добавлять их в качестве специй при варке либо тушении, а затем просто откидывать и не использовать при измельчении в пюре.

Планируете готовить пюре сами? Тогда возьмите на заметку. Овощи должны быть хорошего качества, сварены или стушены, затем измельчены в блендере, с добавлением овощного бульона или небольшого количества воды. Но лучше всего овощи готовить на пару, так они сохранят больше ценных витаминов и полезных свойств. Оставлять готовое пюре на завтра нельзя. Старайтесь каждый день готовить свежее и обязательно без соли и сахара, чтоб не раздражать нежный желудок малыша.

Вкусная каша

Примерно спустя месяц после введения овощей рацион ребенка можно разнообразить кашами. А если Ваш малыш медленно набирает вес и его не тревожат запоры, то именно с каш следует начинать прикорм, а уже потом вводить овощи. Ведь каши более калорийны, но в тоже время не отягощают желудок младенца.

Начинать стоит со злаков, не содержащих глютен (клейковина) – это рис, гречка и кукуруза. Поскольку этот белок может привести к проблемам пищеварения и заболеванию тонкого кишечника, связанного с нарушением всасывания пищевых веществ – целиакии. Заболевание это встречается весьма редко, но знать о нем определенно стоит. К тому же глютен способен вызвать и просто аллергическую сыпь. Дополнить меню малыша глютеновыми злаками (пшеница, рожь, ячмень, овес) специалисты рекомендуют не ранее 8 месяцев.

Не менее важно, чтобы каши были безмолочными. Молоко животного происхождения деткам противопоказано как минимум до года. Поскольку оно вызывает аллергию и плохо усваивается, раздражает слизистую желудка и может спровоцировать кишечное кровотечение. А чтоб каша не была слишком давкой ее можно развести небольшим количеством грудного молока или добавить кипяченой водички.

Первой кашей педиатры рекомендуют вводить рисовую. Она легко усваивается и на нее почти не бывает аллергии. Ну а самой полезной по праву считается, не всеми любимая, гречневая. Поскольку содержит большое количество витаминов и незаменимых аминокислот.

Пробовать каши, как и любой другой новый продукт, необходимо с небольшого количества, каждодневно увеличивая порцию, пока не дойдете до нормы или пока малыш не будет сыт. Варить кашу можно самостоятельно, а можно покупать в магазине. Никакой химической обработке покупные каши не подвергаются. Они просто измельчены на производстве, сварены и высушены. Единственное, что требуется для их приготовления – добавить небольшое количество теплой жидкости и хорошенько перемешать.

Лично я использовала каши из магазина, реже варила сама. Однако всегда старалась избегать каш, которые продаются в специальных пакетиках для варки. Несомненно, это удобно. Но я не раз встречала информацию о том, что материал из которого изготовлены пакетики при варке выделяет вещества, которые при попадании во внутрь организма способны вызвать аллергическую реакцию.

Десерт из сочных фруктов и ягод

А вот что дети едят с превеликим удовольствием, так это фрукты и ягоды. Резкий, сочный и насыщенный аромат манит детей любого возраста и это одновременно плюс и минус. Ведь малыши привыкают к фруктовому — ягодному пюре буквально с первой ложки и очень неохотно возвращаются к овощам и кашам. Поэтому давать ягоды и фрукты лучше несколько раз в день небольшими порциями в качестве перекуса. Начиная, как обычно, с одной чайной ложечки. И если кроху в течение дня ничего не беспокоит, количество пюре можно увеличить. Так ребенок учится понимать, что фрукты или ягоды – не основная еда, а своего рода десерт – вкусное лакомство после основного приема пищи.

Многие будут удивлены, но знакомить малыша с фруктами стоит не раньше 7-8 месяцев, а можно и позже.

«Отчего же, ведь всем известно, что фрукты богаты витаминами? – спросите Вы.

Несомненно, но младенцу для полноценного роста и развития в первую очередь нужны аминокислоты, белки и жиры, которые входят в состав грудного молока или смеси. А фрукты – это обилие углеводов и фруктовых кислот, которые нещадно раздражают слизистую неокрепшего желудка.

Особо бесполезны в этом отношении магазинные фруктовые соки. По сути это сплошные кислоты, лишенные каких бы то ни было полезных свойств. Детский сок должен быть натуральным и разбавлен наполовину с водой. Но даже в таком виде, давать его до года специалисты не советуют. Малышам лучше пить детский травяной чай, например фенхель или ромашку. Можно варить компот из сушеных яблок с черносливом, если ребенок их предварительно успешно попробовал по отдельности.

Порядок ввода фруктов в детский рацион особой разницы не имеет. Основное правило — начать стоит с того, что произрастает в Вашем регионе, а лучше в Вашем собственном саду. Зеленое по цвету, а не по зрелости яблоко и груша или пюре из чернослива подойдут идеально. А вот экзотические фрукты лучше отложить до 1,5-2 лет.

Схема введения прикорма
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.

Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

· густота прикорма должна постепенно возрастать;

Прикорм – овощи
Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить.

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква – лучшим сортом считается «Хокайдо» – ярко-рыжая маленькая тыковка.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

Как давать:

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре – или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года – если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер – вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель – его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов – множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере – достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре – 6°С – неделю, при – 12° С – 1 месяц, при – 18° С – 3 месяца.

· второй прикорм – злаковые каши – начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

Прикорм – каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами:

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности – это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

Как давать?

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!

· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

6 месяцев

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи.

«Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать.

Тыкву, морковку – убрать.

Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.

Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Например, фирмы «4 сезона»

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»)

Зеленая фасоль – делать самим

Зеленый горошек – «Гербер»

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду)

Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

7 месяцев

Постепенно полностью заменить одно кормление.

Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ.

«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»

7 месяцев

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты:

Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать.

Красное позже.

Груша – (если нет запоров) «Семпер».

Банан – делать самим.

Абрикосы, персики – банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают,

Что касается и черешни с вишней – позже, летом делать самим.

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.

Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.

«Гербер» – индейка, поросенок, ягненок, говядина.

Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м.(у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.

Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.

Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки

Итого:

7 м. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

8 м. Ф. – 70, О. – 170, К. – 150

9 м. Ф. – 80, О. – 180, К. – 180

12 м. Ф. – 90-100, О. – 200, К. – 200,

Масло – 5 гр., мясо – начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60

Таблица с овощно-мясными пюре

Кормление малыша из баночки:

1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку – это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

Правильное питание - основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Прикорм ребенка

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Дети на ГВ

Дети на ИВ

Готовность детей к первому прикорму можно определить, ориентируясь на их возраст и принимая во внимание следующие признаки:

  • ребенок чаще, чем обычно, просит мамину грудь или смесь в бутылочке (не наедается);
  • вес, с которым малыш родился, ;
  • малыш способен сидеть с поддержкой взрослого, при этом уверенно держа головку и поворачивая ее во все стороны;
  • при попадании твердой пищи в рот ребенка, рефлекс ее выталкивания языком отсутствует;
  • ребенок не болел в течение нескольких недель, ему не делали и не будут делать в ближайшее время прививки;
  • малыш интересуется едой родителей, заглядывая в тарелки и в рот жующих.

Читаем более подробно о том как определить, что ребенок готов к прикорму -

Правила введения прикорма

  1. Любой новый продукт предлагайте малышу, если только он абсолютно здоров. Противопоказанием введения нового прикорма также являются подготовка к прививкам, период после них и восстановление после заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Прикорм давать перед кормлением грудью (соки после кормления). Начинаем с 5 г и постепенно (в течение двух недель — месяца) доводя объем прикорма до 150 г. Все это время внимательно наблюдайте за малышом.
  3. Готовя соки и пюре в домашних условиях, примите необходимые меры: тщательно мойте руки, кухонную утварь, плоды.
  4. Пища для грудного ребенка должна быть только свежеприготовленной. Даже недлительное хранение готового продукта в холодильнике быстро приводит к ухудшению его качества.
  5. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.
  6. Не рекомендуется давать один и тот же вид пищи 2 раза в день.
  7. Переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому,- через 10-15 дней.
  8. Основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.
  9. При введении прикорма следите за стулом ребенка. Если стул остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.
  10. На каждом новом этапе введения прикорма обязательно консультируйтесь с вашим детским врачом.

В видео рассказывается о том, как сбалансировать рацион ребёнка и обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами.

С чего начинать первый прикорм

Раньше считалось, что первый продукт, которой должен был попробовать младенец, (можно вводить в 4-5 месяцев). (Кстати, читаем по теме: ) но это не так.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Каши и овощи - вот это на самом деле основные продукты для ввода первого прикорма. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Внимание!

Несколько слов о фруктовых пюре и овощных пюре.

Пюре из фруктов (обычно зеленое яблоко и груша) это такой традиционный прикорм, который уже десятилетиями вводят ребенку одним из первых, т.к. оно содержит клетчатку, которая хорошо влияет на работу кишечника, да и дети с удовольствием едят его. Но некоторые диетологи и мамы замечают, что, пробуя первыми сладкие фрукты, детки не хотят потом есть овощные пюре и каши.

Овощное пюре вводить довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. Вам следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо нужно не один раз, а минимум 10–12, и только после того как ребенок упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей.

Ошибка . После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители обычно переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

  • Овощи (овощные пюре). Идеальны для начала прикорма: кабачок, брокколи, картофель, цветная капуста. Важно сначала предлагать 1 вид овоща и в течение 5-7 дней наблюдать за реакцией ребенка. Если в период адаптации не возникло аллергии или расстройства пищеварения, можно вводить новый вид овоща, а затем делать смешанное пюре. Соль в пюре добавлять не надо, пока ребенок не привык к разным вкусам, ему все будет нравиться. (Читаем подробную статью о правилах введения овощного прикорма + 3 популярных )
  • Каши. Важно выбирать однокомпонентные, низкоаллергенные каши, в составе которых не содержится сахар, лактоза, глютен (безглютеновых круп): это гречневая, кукурузная, рисовая и овсяная. Лучше, если это будет продукт промышленного производства, так как кашу из максимально измельченной крупы, насыщенную всеми необходимыми малышу элементами и витаминами, самостоятельно приготовить достаточно сложно. Каши не подслащивать! Повторяем — вводить кашки в качестве первого прикорма рекомендуют деткам, которые не добирают в весе. ()
  • Молочные продукты. Если малыш не страдает непереносимостью белка коровьего молока, в 6-7 месяцев в его рацион можно вводить творог(). Лучше готовить его самостоятельно, нагревая кефир на водяной бане.
    • См о для новорожденных;
    • См о для новорожденных.
  • Мясное пюре. В 7 месяцев ребенок готов для употребления мясного пюре. Лучше всего предлагать в начале баночное пюре промышленного производства, начиная с индейки, кролика, говядины или цыпленка (Подробно и смотрите статью — ).
  • Соки и фрукты лучше предлагать ребенку позже: в 7-8 месяцев. Наименее аллергенными являются груша и зеленое или желтое яблоко, затем следует вводить абрикосы, вишню, банан, сливу. После 8 месяцев можно предложит крохе киви и клубнику. Если малыш питается творогом, добавьте в него фрукты, которые он переносит - получится готовый полдник.
  • Рыба. Только после 9-месячного возраста ребенка следует давать ему рыбные блюда. Вводить такой прикорм следует очень внимательно, так как рыба - сильный аллерген. Для начала рыбного прикорма подойдут камбала, хек, минтай. В этом же возрасте можно давать ребенку на ночь кефир или бифидок.

(Готовиться статья с четким меню прикорма ребенка по месяцам до года. Скоро здесь появиться ссылка)