Можно ли работать в сочельник перед рождеством. Праздничное богослужение в церкви

Вечер накануне Рождества, для каждого из нас - это обычно кутья и колядки, а также тихий семейный ужин.

Названий у этого праздника несколько - канун Рождества, Сочельник, Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия, пишет vedmochka.net . Готовились же к зимним праздникам еще задолго до их наступления. Хозяйки готовили вкусный ужин и убирали в доме, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался 6 января в 12 часов ночи. Однако это не единственные традиции, которые сопровождали этот день, поэтому давайте окунемся в историю и разберемся в чем отличие современного Сочельника от Свят-вечера раньше.

Как известно существует два кануна Рождества - один католический, который отмечается 24 декабря, а другой православный и празднуют его 6 января. Но и тот и другой является символом усиленной подготовки к одному из важнейших праздников в году - Рождеству.

Обычай отмечать канун Рождества, по преданиям, появился опираясь на историю с Вифлеемской звездой. За несколько дней до рождения Христа волхвам явилась самая яркая звезда, такой знак появляется только тогда, когда на свет появляется царь. Поэтому они решили отправиться в путь, чтобы преподнести Христу дары.

Но это не единственное значение праздника, ведь в основном все праздники имеют языческие корни. Свят-вечер не стал исключением и многие традиции не имеют никакой связи с христианством, сюда можно отнести святочные гадания. итак, согласно преданиям, еще в дохристианский период наши предки отмечали в этот день праздник «Корочуна», или по другому день приветствия солнца. По другим источникам в этот день отмечали канун рождения Кола Сварога. Именно в Свят-вечер, как верили раньше, Земля одаривала людей, растения, животных, в общем все живое, энергией, которая впоследствии способна поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его, а животных она оберегает от болезней и способствует хорошему приплоду.

Церковные традиции на Сочельник

Как мы уже упоминали, зимним праздникам предшествовал строгий пост, который заканчивался с появлением первой звезды 6 января. В канун Рождества целый день вся семья питалась праздничной кутьей.

Вечером проводится богослужение с чтением евангелия, рассказом истории о волхвах, молитвами, а также литургия. Однако, если Сочельник припадает на субботу или воскресение, то основная часть богослужения проводится в пятницу вечером, а литургия уже в сам Сочельник.
Если же по каким-либо причинам попасть в храм раньше не удавалось, то разрешалось в этот праздник просто семьей прочитать молитвы и приступать к праздничному ужину. При этом важно было в Свят-вечер надеть все самые новые вещи, если же денег на новое не хватало, то надевали просто чистые. Эта традиция служила символом очищения от грехов и наступления чего-то нового.

Славянские традиции в Свят вечер

Святой вечер в славянской традиции отмечался торжественно, для этого обычно съезжалась вся семья, а хозяйка дома к приходу гостей убирала дом и готовила богатый ужин. Обязательно стелили чистую белую, а лучше новую скатерть, под которую подкладывали немного сена.

Рождественский Дидух

Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе - посредине.

Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена. Еще во дворе глава семейства приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!». При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена. А на входе в дом отец кричал: “Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!”, а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»

Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.

Праздничный стол на Сочельник

Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом. Трапеза начиналась именно с кутьи.

Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.

Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

  1. кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;
  2. горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;
  3. капустник - капуста является символом простоты и надежности;
  4. борщ - так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;
  5. голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;
  6. рыба - издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;
  7. вареники - это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;
  8. блины - означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;
  9. каша - стала символом продолжения рода;
  10. пирожки - символ здоровья и счастья;
  11. узвар - это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;
  12. пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти - вечная жизнь.

Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное - это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.

За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд. Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.

Колядование в Свят Вечер

После праздничного ужина начиналась самая интересная часть для молодежи - гулянья, куда в частности и входило колядование. Для этого юные парни и девушки собирались около храма или в другом общественном месте. К ним могли присоединиться свободные неженатые мужчины.

Затем выбирали главного, кто руководит колядками - Березу, а также казначея, звездаря, латкового и так далее. Обязательно надевали интересные костюмы и придумывали небольшое представление. В главной роли обычно фигурировала коза, как символ достатка и богатства.

Колядование раньше немного отличалось от того, как это делают сейчас. Раньше не стучали и не заходили в дома как это делается в современном мире. наши предки обычно вызывали хозяев словами “Коляда идет!”. Кто выходил, тому и показывали представление с пением колядок и народных песен. Желали хозяину всего наилучшего в грядущем году. После чего колядующих приглашали в дом и одаривали подарками.

Приметы на Сочельник

  • - Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз - плохая примета, которая не несет ничего хорошего.
  • - Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам - теленка, а парням - жеребенка.
  • - Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.
  • - Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.
  • - А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.
  • - Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым - это к ненастью.
  • - На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.
  • - Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.
  • - Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сочельник - это праздник, который посвящается встрече светлого дня Рождества.

Что категорически нельзя делать в Сочельник

В этот день полагается поститься, готовить праздничные блюда и приводить в порядок одежду. Нельзя встречать Рождество в чёрном - считалось плохим признаком приходить на пир в печальной одежде. После того как загорается первая звезда - это значит, Иисус Христос пришел в мир - можно начинать праздник.

В канун Рождества всегда начинали колядовать - молодежь ходила по домам, сопровождая свой приход колядными песнями и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал интересный обряд: в этот день принято было собираться в родительском доме. Вечером накрывали столы, затем всей семьей выходили на двор и глядели на звезды.

Всматриваясь в небо, определяли путеводную, и уже по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай, гадали о благополучии и будущем. Если ночь случалась звездная - считалось, что скот даст хороший приплод, а в лесу будет много ягод и грибов.

Несомненно, главными блюдами на столе в этот праздник были кутья и сочиво.

Перед тем как приступить к трапезе, хозяин с горшком, в котором была кутья, три раза обходил вокруг избы. Вернувшись, он несколько ложек каши выбрасывал во двор, тем самым задобрив духов, затем в распахнутую дверь приглашал на кутью мороз и просил его не губить посевы. Обрядовые каши по традиции ели из общей миски, оставляя немного - бедным странникам.

В Сочельник не стоило уходить из дому, потому что скот придется по лесам и болотам искать. Ткать в этот день - значило угождать несчастью.

Пекли блины, причем первый блин обязательно несли в хлев, ломали его через серп и оставляли овинному - чтобы этот дух не крал овечью шесть. В этот день не кормили домашнюю птицу, чтобы куры и гуси не перекопали огород. В каждом дворе горел навоз - чтобы на том свете родители согревались.


Приметы

  • Много снега, большой иней и глубоко промерзшая земля – к богатому урожаю хлеба.
  • Если 6 января тропинки черные (снег неплотно покрыл землю или растаял) – будет хороший урожай гречихи.
  • На Сочельник солнце ярко светит – к зеленому году.
  • Снег на земле, как навоз для урожая.
  • Какой в этот день иней на деревьях, таким будет цвет на хлебе.
  • За сколько дней до Рождества иней случится, за столько дней до Иванова дня (21 мая) будет благоприятна погода для весенних посевов.
  • Если перед сочельником иней случится, то хлеб нужно сеять до Петрова дня (12 июля), а если иней после Сочельника появится, то можно сеять и после Петрова дня.
  • Звездное небо в ночь на Рождество – к отменному урожаю гороха.
  • Если звездочки на небе в ночь с 6 на 7 января блестят, будет много грибов и ягод.
  • Если мало звезд на небе, то и ягод тоже мало будет.
  • Млечный путь тусклый – к ненастью. Если Млечный путь светел и полон звезд – к солнечной погоде.

Coчивo - блюдo для Poждecтвeнcкoгo coчeльникa

Пo цepкoвнoму уcтaву в дни coчeльникoв - Poждecтвeнcкoгo и Бoгoявлeнcкoгo - пpaвocлaвным xpиcтиaнaм пpeдпиcывaeтcя упoтpeблять в пищу coчивo.

Boт кaк eгo пpигoтoвить:

  • 1 cтaкaн зepeн пшeницы
  • 100 г мaкa
  • 100 г ядep гpeцкиx opexoв
  • 1-3 cтoлoвыe лoжки мeдa
  • caxap пo вкуcу
  • по желанию горсть сухофруктов.

Что нельзя делать на Рождество 2019

  • Нельзя 6 января есть мясо и продукты животного происхождения и в некоторые дни рыбу, вино и растительное масло, ведь ещё длится Рождественский пост. Уже 7 января все запреты снимаются.
  • В Святой вечер нужно, чтобы на столе было 12 постных блюд, по числу апостолов. Меньшее количество блюд не рекомендуется.
  • Один из главных запретов Рождества - тот факт, что ни одно из блюд не должно остаться нетронутым.
    Нельзя убирать блюда со стола до самого наступления Рождества 7 января.
  • Как и в другие религиозные праздники, нельзя работать. Женщинам нельзя шить, стирать, убирать, выносить мусор из дома. Мужчинам -ходить на охоту или рыбалку. Это нужно делать загодя до праздника.
  • В святой праздник Рождества нельзя ругаться, сквернословить, особенно за столом.
  • Не принято до восхода первой звезды обедать - небольшой перекус позволен только детям.
  • И один из главных запретов - нельзя забыть о милосердии и помогать тем, кто по каким-либо причинам лишен праздничных радостей.

Как в Гомеле будет работать транспорт на Рождество

В ночь с 6 января 2019 года до 3:30 часов 7 января 2019 года будет организована работа общественного транспорта по следующим маршрутам:

Автобусы

№ 12 «ул. Маневича - м-н Хутор» отправления от остановки «ул. Маневича» 1:30, отправления от остановки «Хутор» 2:35.

№ 17 «Медгородок - м-н «Кленковский» отправления от остановки «Медгородок» 23:18, 1:30, отправления от остановки «м-н «Кленковский» 0:20, 2:34.

18А «м-н Кленковский - м-н «Южный» отправления от остановки «м-н Кленковский» 0:37, 2:45, отправления от остановки «м-н «Южный» 1:40.

№ 20 «Старая Волотова - Медгородок» отправления от остановки «Старая Волотова» 1:30, отправления остановки «Медгородок» 2:35.

Троллейбусы

№ 5 «Вокзал - Кристалл» отправления от остановки «Вокзал» 1:12; 2:19, отправления от остановки «Кристалл» 0:41; 1:48.

№ 20 «Гидропривод - Солнечная» отправления от остановки «Гидропривод» 0:30;2:12, отправления от остановки «Солнечная» 1:21, 3:03.

№ 21 «Волотова - Завод самоходных комбайнов» отправления от остановки «Волотова» 1:21, 2:49, отправления от остановки «Завод самоходных комбайнов» 0:36, 2:04.

День накануне Рождества — 6 января - называется Рождественским сочельником. Наши сограждане трактуют этот день совершенно по-разному. Некоторые полагают, что в сочельник следует начинать колядки и святочные гадания, а также - садиться за праздничный стол и наедаться кутьей. Как же нужно провести этот день на самом деле? Прихожане храмов об этом прекрасно знают, а советы остальным дает настоятель Храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов.

Что означает сочельник?

Название сочельник происходит от слова «сочиво» — пшеничные зёрна, размоченные соком. В России чаще всего зерна мочили в простой воде и заправляли медом. Сейчас сочиво заменяют кутьей. Но сочельник — не день праздничного лакомства — а самый строгий день Рождественского поста.

Сочельник — день ожидания большого события — Рождества Христова. Это день, когда верующий с утра находится в храме, а потом возвращается на вечернее Рождественское богослужение, которое завершается уже рождественским утром. Православный в сочельник соблюдает самый строгий пост потому, что есть ему некогда.

Что нужно делать в Сочельник

Провести этот день нужно собранно, скромно, без особых развлечений. Ведь это время подготовки к великому событию. Если человек не постился, то пусть хотя бы в этот день до полуночи попостится. Сочельник — день ожидания. Если вы ожидаете прихода дорогого, желанного, важного гостя — вы готовитесь к этому. Другие дела и развлечения отодвигаются, есть приоритет ожидаемого главного события. Вот и здесь нужно подготовиться к встрече Рождества. Развлекаться в этот день не хорошо.
Рождественский Сочельник является последним днем Рождественского поста, во время которого нельзя употреблять в пищу всю животную пищу: мясо, рыбу и яйца. Сочельник считается самым строгим постным днем, в который лучше всего не употреблять также и масло и молочную пищу, только крупы на воде.

Когда можно гадать в январе 2019

После окончания Рождественской ночи 7 на 8 января наступает . Это время для гаданий называют Святочные дни они длятся 8 по 18 января. Это момент, когда можно точно предсказывать свою судьбу и заглядывать в будущее с помощью различных гаданий. Самое популярное и точное является

Наступает время для святочных гаданий

Сочельник - это день накануне важных храмовых праздников, таких как Рождество и Крещение. В ночь с 6 на 7 янаря отмечается Рождественский Сочельник. Ночь на Рождественский Сочельник подходит для гаданий - в эту ночь небесные силы могут общаться с человеком напрямую и открывать ему его судьбу, показывать его возможности и повернуть его жизнь к лучшему. Сочельник Рождества 2019 года приходится на 6 января года. Ужин в Сочельник проходит по всем правилам старинных обрядов, которые направлены на очищение жизненного пути человека, чтобы впоследствии он имел возможность получить более чистую и счастливую жизнь, а после смерти попасть на райские планеты. Для этого на стол ставят кутью (рис, пшено, ячмень с изюмом), и взвар из ягод или фруктов. Начинать ужин в сочельник можно только после появления на небе первой вечерней звезды, а перед этим вечер провести в молитвах.

Гадание по волосам на Рождество

Ровно в полночь нужно взять миску с водой, туда добавить по щепотке золы, сахара и соли, перемешать. Потом в воду нужно бросить два волоса: свой и любимого человека. Миску нужно оставить до утра. Если вы назавтра обнаружите волосы переплетенными между собой — совместное счастье не за горами, а если волосы на расстоянии — то вас ждет разлука. Плохо, если один волос утонул — это сулит горе и тяжелую болезнь его обладателю. Увидеть суженного(-ую) в кольце Для этого гадания вам понадобится кольцо — можно взять у своих родителей или других близких. Потом вам нужно взять ровный стеклянный стакан, налить в него воды и осторожно опустить на дно кольцо. Ну и смотрите в самый центр кольца — говорят, если долго смотреть, то можно увидеть своего суженого (или суженую).

Гадание на воске в Сочельник

Конечно, для этого гадания принято использовать восковые свечи, но современные прорицательницы утверждают: сойдут и парафиновые. Главное — чтобы они были белого цвета. Для самого гадания вам нужно расплавить эту свечу и влить в емкость с холодной водой. А потом внимательно смотрите, на какую фигуру будет похож застывший воск. Скажем, если воск будет похож на дом — вас ждет какое-то новое хозяйство. В форме кольца или свечи — к свадьбе. Похожие на деревья — к скорому счастью, а вот осевший на дно воды "блин" предрекает долгое девичество. Хуже всего — ничего не увидеть в восковой фигуре: "клякса" предрекает долгие несчастья. Так что смотрите внимательнее!

Вконтакте

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

    Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

    На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

    На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

    Что можно есть в Рождественский сочельник

    6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

    Что нельзя делать в Рождественский сочельник

    Вечером в канун Рождества запрещается работать.

    В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

    Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

    В этот день нельзя жадничать.

    Праздничный ужин

    По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

    Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

    Как сделать сочиво?

    Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

    Вот рецепт этого блюда:

    1 граненый стакан зерен пшеницы.

    100 г мака.

    100 г ядрышек грецких орехов.

    1 или 2 столовые ложки жидкого меда.

    немного сахара.

    Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

    Праздничное богослужение в церкви

    В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

    Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

    По материалам сайта «Ярополч»

    Накануне одного из самых главных церковных праздников - Рождества Христова - православные отмечают Рождественский сочельник.

    Иллюстрация pixabay.com

    Слово «сочельник» происходит от сочива - основного блюда этого дня, которое готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляется медом, туда нередко добавляют изюм.

    Однако не надо забывать, если планируется причащение во время ночного праздничного богослужения, то после шести вечера пищу не принимают и не пьют воды.

    Женщины в сочельник встают как можно раньше, умываются и читают молитву. Пока не встали домашние, важно успеть приготовить кутью и узвар. Поверье гласит, что если успеть, то в семье весь год будет здоровье и достаток.

    Целый день в сочельник не употребляют никакой пищи и приступают к вечере тогда, когда на небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

    Если вдруг перед Рождеством вы с кем-то поссорились, то просто необходимо помириться и простить обидчиков. Все взятые взаймы предметы нужно вернуть до Рождества.

    В сочельник запрещено наводить порядок в доме, в противном случае обеспечены ссоры на весь год - 6 января посвятите только приготовлению еды.

    Готовить вечерю надо с хорошим настроением, не держать зла ни на кого. Не забывайте, что все приготовления заканчивают до 15:00, именно после этого времени в храмах начинают готовиться к рождественским богослужениям.

    По традиции на праздничном столе должны быть 12 блюд - по числу апостолов и месяцев в году. Они должны быть постными, ведь именно 6 января заканчивается Филиппов пост.

    Рождественское меню:

    • Кутья - основное блюдо на рождественском столе. Именно с нее начинается праздничная вечеря.
    • Узвар - отвар из сухофруктов с добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины и сушеных трав (мята, мелисса).
    • Пирожки - блюдо, которое обязательно ставят возле хозяина дома, поскольку символизирует мужскую энергию.
    • Рыба. ІХТІОС - символ Христа, греческая аббревиатура имени читается, как «рыба». Кроме того, рыба символизирует женскую энергию, а значит ставится возле хозяйки дома.
    • Вареники символизируют достаток в доме, ведь всем и каждому хочется «кататься, как вареник в сметане».
    • Фасоль и горох означают достаток, возрождение.
    • Борщ символизирует кровь убиенных вифлеемских детей.
    • Голубцы - от слова «голубь» - символа любви Божьей.
    • Грибы - символизируют две природы Иисуса Христа: божественную (шляпка) и земную (ножка).
    • Винегрет.
    • Хлеб.
    • Домашние соленья.

    Ужин проводят молча, из-за стола не выходят до самого окончания. Ложку, взятую в руки, на стол назад уже не кладут. Запивают еду только узваром.

    Из дома до окончания вечери не выходят, чтобы не впустить нечистую силу. Да и вообще лучше не оказываться в сочельник далеко от своего дома, чтобы весь последующий год не скитаться.

    Накрывая на стол, выбирают праздничную скатерть и посуду, расставляют свечи. Живой огонь - защита дома от нечисти. Самим также следует нарядиться в новую и обязательно светлую одежду, чтобы не накликать траур в семью.

    За столом собираются все без исключения члены семьи, при этом незамужние и неженатые молодые люди на углах столов не сидят. К столу нельзя также опаздывать - будешь весь год блуждать в далекой стороне.

    Если же гости неизбежны, стараются, чтобы пришел счастливый и приятный человек. Эта примета связана с общеевропейской традицией первого гостя: кто первым переступит порог дома, тот и запрограммирует семью на весь год. И если придет человек злой, год будет неудачным.

    Перед тем, как садиться за стол в Свят вечер, нужно дунуть на лавку или стул, чтобы сдуть души предков, заглянувших в гости, и ненароком на них не сесть.

    В Рождественскую ночь нельзя ложиться спать - счастье свое проспишь.

    Теплое Рождество - к холодной весне.

    Наши предки верили, что в три часа ночи с 6 на 7 января открываются небеса, поэтому если в это время выйти на улицу и попросить высшие силы о своей мечте, она непременно исполнится. Главное, помнить: нельзя просить за других - желание должно быть только вашим, а еще оно ни в коем случае не должно нанести вред другим - это категорически воспрещается.