Правильный рацион питания для беременных. Как должна питаться беременная женщина

Обязательным условием для будущей мамы является пересмотр ее прежнего рациона. Если женщина руководствуется принципами здорового питания, значит, ребенок будет получать все необходимые витамины и минералы.

Принципы сбалансированного питания

Составление рациона для будущих мам представляет собой нелегкую задачу. В первой половине срока женщин часто мучает токсикоз, когда о еде даже думать не хочется. Во второй многие мамы стараются бороться с лишними килограммами, намеренно ограничивая и без того скудный рацион. Не стоит забывать, что меню для беременных всегда должно включать жизненно важные для ребенка вещества, поэтому думать о подтяжке и красивой фигуре лучше после родов.

На первых порах мамочки сталкиваются с нежеланием придерживаться правильной диеты, считая, что в ней нет вкусненького. Однако это ошибка, так как рацион у беременных очень разнообразен, только нужно его варьировать и дозировать. Диета будущих мам никогда не сводилась к кашам и обезжиренному кефиру. К подбору еды нужно подойти с пониманием того, что все продукты, употребляемые во время беременности, в итоге попадают к младенцу. Поэтому меню нужно составлять с особым трепетом.

Не нужно забывать и о продуктах, которые категорически запрещены на любом сроке, независимо от аллергических показаний. К таким относят алкоголь и кофе, а также копчености, сильно жирные и острые блюда. Здесь важно понимать, что вкусное - не всегда полезное!

Правильный рацион

До того как перейти к составлению меню для беременных, нужно ознакомиться с общепринятыми правилами. Во-первых, две трети дневного рациона должны занимать овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения, поскольку они, помимо прочего, богаты простагландинами, столь необходимыми для эластичности внутриутробных тканей. На протяжении всего срока важна диета для беременных, меню которой позволит избежать появления лишнего веса, укрепит организм и растущий плод.

Только правильный рацион с обилием растительных продуктов сможет нормализовать деятельность кишечника и избавить младенца от ранних симптомов гастрита. Рекомендуется чаще употреблять зелень, но ни в коем случае не кислые яблоки. Мясо и рыба также важны для ребенка на любом сроке, так как они содержат животный белок. В среднем в сутки мама должна употреблять от 70 до 90 граммов белков животного происхождения.

Если есть возможность, следует исключить покупку импортных растительных продуктов, так как они в большинстве случаев подвергаются термической и химической обработке. Свежие фрукты наравне с овощами - идеальный вариант для любой мамы и ее малыша. Из распространенных овощей можно выделить морковь и капусту, однако на первую возможна аллергия, а вторая хорошенько "вздувает". Есть вариант вареных овощей, к примеру в супе, но тогда количество витаминов уменьшается в разы.

Каким бы ни был рацион, питаться нужно регулярно по 3-4 раза в сутки и плотно, а не только бутерброды с кофе. При приеме пищи нужно находиться в статичном положении, то есть не рекомендуется есть на ходу, так как это принесет гораздо больше вреда организму, нежели пользы.

Меню из полезных компонентов

При выборе рациона важно учитывать калорийность еды и количество в ней жиров, белков и углеводов. Только руководствуясь этим, можно составить правильное меню для беременных.

Белки являются фундаментальным материалом для построения тканей, следовательно, и органов матери и ее будущего младенца. Их нехватка остро сказывается на развитии плода, поэтому дети могут родиться с серьезными проблемами внутренних органов и патологиями.

Углеводы служат в организме источником жизненной энергии, которая помогает выдерживать нагрузки. Для беременных женщин это особенно важно, поскольку на поздних сроках ходить с большим животом уже непросто. Нехватка углеводов может впоследствии грозить диабетом.

В свою очередь, жиры необходимы человеку для своевременного усвоения витаминов и микроэлементов. Если в организме не будет их хватать, значит, ребенок получит минимальное количество полезных веществ из употребляемой мамой пищи.

В процентном эквиваленте меню для беременных должно состоять наполовину из углеводов, 30% отводится жирам и всего 20% - белкам. Некоторые женщины заблуждаются, считая, что могут протянуть весь срок на одной белковой пище. Избыток этого вещества может уже в скором будущем сказаться на развивающемся организме ребенка.

Что касается калорийности, то в сутки оптимальным является показатель в 2500 ккал.

Категорически запрещено!

Однозначно будущим матерям противопоказан алкоголь. Многие женщины считают, что стопочка красного вина поможет поднять гемоглобин и взбодриться. Если мамочку оно еще способно развеселить, то для ее ребенка это будет стресс. Любое вино наравне с кофе увеличивает артериальное давление, поэтому его нужно исключить до родов. Также негативно сказывается на плоде и пиво, которое воздействует на почки. В целом, любой алкоголь и даже энергетик отрицательно отражается на развивающихся органах малыша.

Запрещается употреблять соленья, копчености, острые и жареные блюда в любом количестве, в том числе и жирные блюда, так как они непосредственно влияют на желудок и печень. Поэтому существует диета для беременных, меню которой тщательно подбирается для каждой мамы ее лечащим врачом. Не стоит рисковать ради ежеминутной слабости к вкусной еде, так как пострадает из-за этого ребенок.

Для матерей-аллергиков стоит подобрать более строгую диету, исключающую не только цитрусы и морепродукты, но и орехи, шоколад и ягоды, в особенности клубнику. На употребление всех продуктов, которые до беременности вызывали реакцию или сыпь, стоит наложить вето. В крайнем случае разрешается съесть один аллерген в неделю в небольшом количестве.

Кулинария для будущих мам

Примерное меню для беременных включает не только соки и свежие продукты, но и разнообразные блюда.

На первом месте по полезности среди всех способов приготовления является запекание. Таким образом можно готовить не только овощи и фрукты, но и рыбу, и мясо. Запекать рекомендуется в фольге от 2-х до 3-х часов. Здесь лучше всего подойдет нежирная свинина и мясо курицы. Из овощей богаты витаминами капуста брокколи и салат.

На втором месте - варка, когда продукты томятся в кипящей воде на медленном огне. Самым распространенным блюдом, конечно же, является суп.

Тушеные кушанья в меню беременных также приветствуются. Из мяса для таких блюд лучше всего подходит баранина или говядина.

Жарка в первой половине беременности разрешается, но только без добавления масла или жира. Важно, чтобы процесс такой термической обработки длился не более 5 минут.

Меню на неделю

Для будущих мам не будет лишним составить приблизительный рацион на ближайшее будущее. Загадывать на месяцы вперед не стоит, так как уже совсем скоро может все измениться. Поэтому часто врачи рекомендуют планировать меню на неделю для беременных, поскольку не каждая мама может позволить себе ежедневно кушать мясо и запеченную рыбу.

Начинать каждый день нужно со стакана жидкости. Можно варьировать соки (морковь, чернослив, томат, сухофрукты) с кефиром. На завтрак лучше употреблять салаты или каши. К примеру, в понедельник - салат свекольный, во вторник - салат яблочный, в среду - греча на молоке, в четверг - салат с капустой, в пятницу - фруктовый салат, в субботу - греча с маслом, в воскресенье - салат с отварным картофелем. К основному блюду обязателен чай с молоком, на десерт - черный хлеб с маслом и один из фруктов, на который нет аллергии.

Второй завтрак должен включать в себя рыбные блюда, желательно запеченные или отварные с овощами. Напиток - сок или некрепкий чай. Хлеб по аппетиту.

На обед обязательно должно быть мясо в небольшом количестве и жидкое блюдо, к примеру щи, суп, бульон, но не окрошка или солянка. Мясо готовить на пару или в духовке. На десерт - компот и фрукты.

Ужин для беременных отличается от будничной вечерней трапезы, когда после работы человек съедает вдвое больше своей нормы. Здесь будущим мамочкам можно легкую кашу (рисовую, гречневую) или творог. Стакан молока или кефира.

Недельного режима необходимо придерживаться строго, только тогда он даст положительный результат.

Ежедневное меню

В сутки мамочка должна употреблять норму всех жизненно важных для плода веществ. Поэтому меню на день для беременных не менее важно, чем на неделю.

Суточная порция хлеба - 150 грамм, но это касается только низкокалорийных изделий. Жидкая пища (супы, щи) - 200 грамм без учета сметаны и зелени. Мясные продукты - 150 грамм, рыбные - 120-150 грамм, молочные - 200 грамм при отсутствии аллергии. Овощи и фрукты - умеренно. Яйца - не чаще одного через двое суток. Крупы - умеренно с уменьшением употребляемого хлеба. Обязательно по 1-2 стакана несладкого сока или слабого чая.

Сладости стараться исключить, как и чрезмерное употребление масла (не более 15 грамм).

Питание в 1-м триместре

В начале срока в рационе есть свои особенности. Меню для беременных (1 триместр) должно быть богато свежими продуктами и злаками. Также много витаминов содержит морская рыба.

На этой стадии плоду необходимы клетчатка и железо, поэтому следует употреблять больше капусты, яблок и гречи. Не стоит пренебрегать поливитаминными комплексами. Уже нужно убирать из рациона кофе и привычные блюда, оставив только вареное, печеное и тушеное.

Питание во 2-м триместре

На этом этапе мамочкам нужно уделить внимание умеренному содержанию углеводов, так как их избыток приведет к быстрому набору в весе, что может помешать правильному развитию организма ребенка. Поэтому из меню для беременных (2 триместр) исключаются продукты, в которых имеется холестерин: желток, говяжьи потроха, сыр, колбаса, масло, сдоба. Также минимизируется употребление соли и жиров.

Питание на этом сроке должно насыщаться нежирными молочными продуктами, в которых достаточное количество кальция.

Питание в 3-м триместре

Здесь нужна самая строгая диета, которая помогает защитить почки и печень матери и обеспечить младенца необходимыми микроэлементами. Меню для беременной (3 триместр) направлено на предотвращение отеков и анемии у мамы и ее плода. Не следует пить воды более литра в сутки, также важно убрать из питания поваренную соль. Мясо и рыбу исключить категорически, так как они нарушают деятельность печени. Разрешается только отварное мясо в небольшом количестве.

К концу беременности важно проводить разгрузочные кефирно-фруктовые дни.

Опасность аллергических реакций

Составление меню правильного питания для беременных минимизирует вероятность наступления аллергии. Как и все заболевания, она может передаться плоду, поэтому ее так важно предотвратить. Те вредные вещества, которые желудок и печень не успевают расщеплять, попадают к ребенку. Это касается и шоколада, и цитрусов, и перца.

В животе младенец подвергается аллергическим воздействиям в разы больше, чем в детстве. Если у мамы есть реакция на какой-то продукт, его немедленно следует убрать из рациона.

1. Беременной женщине в первой половине срока нужно употреблять в сутки около 2500 калорий, а во второй - до 3000.

2. Правильным будет питание для беременных, меню которого составляется на каждый день или на неделю, но не на целый триместр.

3. В неделю мамочка должна набирать в весе порядка 350 грамм.

4. При ожирении стоит исключить крупы.

5. Мясо курицы для питания стоит выбирать белое, желательно грудинку.

6. Жарка должна проходить без добавления масла и жира. Длительность - до 5 минут.

7. Мясо разрешается только запекать или варить.

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Растительная диета алкогольные напитки кальция
Питание Соблюдение диеты Питание
Овощное пюре При лактации Профилактика


Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки


Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементов Пищевая ценность Необходимое количество, в каких продуктах содержится
Биотин Он участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках. Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
Кальций Способствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов. Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
Углеводы Они обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани. Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
Медь Помогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь. Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани. Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин A Нормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний. За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
Клетчатка Нерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний. Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9) Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток. Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
Железо Устраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка. Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
Хлориды Перераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении. Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

Дни Распорядок дня Необходимые продукты
1 день Завтрак Утро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтрак Немного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
Обед Для начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
Полдник Свежие фрукты, йогурт.
Ужин Отварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира.
2 день Завтрак Начните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтрак Немного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
Обед Сделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
Полдник Отлично подойдут галеты, сок из персика.
Ужин Сделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира, биойогурта.
3 день Завтрак Опять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтрак Можно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
Обед Свежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
Полдник Вновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
Ужин Отлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночь Стакан кефира.
4 день Завтрак Каша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтрак Легкие молочные десерты, кефир, йогурт.
Обед Можно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
Полдник Сделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
Ужин Отварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночь Стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 день Завтрак Пятый день сделайте . Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтрак Приготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
Обед Достаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
Полдник Сделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
Ужин Отварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночь Стакан кефира с черной смородиной.
6 день Завтрак Взбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтрак Сделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
Обед Приготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
Полдник Съешьте винегрет, фрукты.
Ужин Приготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночь Мюсли или кефир.
7 день Завтрак Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтрак Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
Обед Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
Полдник Свежие фрукты овощи.
Ужин Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночь Кефир с малиной.

Также узнай и почему идёт

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению . Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет.

Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается. Но есть ряд общих правил на весь период беременности:

  • Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна;
  • Алкоголь под запретом!
  • Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
  • В приоритете питание только полезной едой — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
  • Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

Диета и питание в 1-ом триместре

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.

Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

  • нежирное мясо и яйца,
  • бобовые культуры,
  • капуста, салат, горошек,
  • хлеб грубого помола (в нем много клетчатки и витамина B)
  • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
  • морская капуста,
  • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
  • печень.

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Меню в первом триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Мюсли с молоком
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Суп на мясном бульоне
Полдник Салат из овощей
Ужин Рис с тушеной капустой
Перед сном Стакан молока
День 2 Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтрак Бутерброд с маслом
Обед Рыбный суп
Полдник Творог — 100 гр.
Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
Перед сном Овощной салат с морской капустой
День 3 Завтрак Творог — 100-150 г., зеленый чай
Второй завтрак Чай с печеньем
Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
Полдник Фрукты
Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сном Йогурт
День 4 Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
Второй завтрак Йогурт
Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сном Клюквенный морс
День 5 Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
Второй завтрак Апельсин
Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
Полдник Горсть грецких орехов
Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтрак Курага — небольшая горсть
Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
Полдник Тертая морковь с яблоком
Ужин Зеленый салат с мягким сыром и помидорами.
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
Второй завтрак Банан
Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
Полдник Любой фрукт на выбор
Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
Перед сном Йогурт

Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Диета и питание во 2-ом триместре

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.

У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах.

Меню во втором триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
Второй завтрак Творог с изюмом
Обед Овощной суп
Полдник Йогурт
Ужин Овощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сном Настой шиповника
День 2 Завтрак Овсянка на молоке
Второй завтрак Банан, яблоко, орехи
Обед Куриный суп
Полдник Творог — 100 г.
Ужин Овощное рагу с нежирным мясом.
Перед сном Стакан кефира или йогурта
День 3 Завтрак Омлет
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Мясной или рыбный суп
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Молочная каша
Перед сном Овощной салат или фрукт
День 4 Завтрак Сырники с изюмом и сметаной
Второй завтрак Горсть миндаля или грецких орехов
Обед Суп из чечевицы
Полдник Яблоко или груша
Ужин . Рис отварной. Чай
Перед сном Йогурт
День 5 Завтрак Омлет с бутербродом
Второй завтрак Стакан томатного сока
Обед Овощное рагу из сезонных овощей с мясом
Полдник Персик или другой сезонный фрукт
Ужин Спагетти с томатным соусом
Перед сном Травяной чай
День 6 Завтрак
Второй завтрак Хлебец с кусочком сыра
Обед Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
Полдник Сок или любимые фрукты
Ужин Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Кукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов
Полдник Гость сухофруктов или орешков
Ужин . Отвар шиповника
Перед сном Йогурт

Диета и питание в 3-ем триместре

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.

Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.

Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача!

Меню в третьем триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Молочная каша
Второй завтрак Изюм, сухофрукты
Обед Овощной суп
Полдник Ряженка или кефир
Ужин Гречневая каша с паровой котлетой
Перед сном Фрукт
День 2 Завтрак Чай с молоком или сухи печеньем
Второй завтрак Йогурт или фрукты
Обед Паста с овощами
Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
Ужин Диетический плов в мультиварке
Перед сном Ряженка или кефир
День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом
Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом
Обед Рыбный суп
Полдник Творожок
Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сном Фруктовый салат или сок
День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтрак Фрукты на выбор
Обед Борщ, овощной салат.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сном Йогурт или фрукты
День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Апельсиновый сок
Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
Полдник Любой сезонный фрукт
Ужин Рис с овощами на пару.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой
Обед . Куриная грудка запеченная с помидорами
Полдник Смузи из ягод и кефира
Ужин Отварная рыба с рисом
Перед сном Ряженка или кефир
День 7 Завтрак Сырники со сметаной
Второй завтрак Орешки
Обед Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Ленивые голубцы
Перед сном Травяной чай или стакан молока

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.

Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно. Поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода, магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша. При несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

  • капусту,
  • яблоки,
  • листовой салат,
  • сладкий перец.

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Отеки при беременности:

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки. Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Читайте в этой статье


Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

Если вы задумались о том, как правильно питаться на ранних сроках беременности, запомните несколько важных правил:

  • питание беременной должно быть сбалансированным;
  • выбор отдается в пользу здоровой пищи (исключите из рациона полуфабрикаты и блюда с высоким уровнем холестерина);
  • необходимо придерживаться постоянного режима питания (не менее трех раз в день).

Что можно кушать беременной и в каких количествах

Микроэлементы, требующие особого внимания

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за . Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Ну а следствием недостатка гемоглобина зачастую становится задержка роста и развития плода, а также преждевременные роды.

Кальций принимает непосредственное участие в формировании всех твердых тканей: костей, зубов, ногтевой пластины. Чтобы у будущей матери не начали крошиться зубы, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу молочные продукты, обогащенные этим компонентом.

Многих женщин интересует вопрос, чем питается эмбрион на ранних сроках беременности? До тех пор, пока прямое кровоснабжение плаценты с организмом матери не установлено, плод получает питательные вещества из гликогена, который накопился на внутренних стенках матки. Он обеспечивает полноценную и своевременную поставку аминокислот – главных источников жизненной энергии.

Питание при токсикозе

Токсикоз – частый симптом, возникающий у женщин в первом триместре беременности. Сопровождается он такими малоприятными реакциями организма, как:

  • раздражительность;
  • сонливость;
  • апатия;
  • дерматозы;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (особенно утром);
  • изменение вкусовых ощущений.

Чтобы снизить проявление этих симптомов до минимума, следует правильно подобрать питание при токсикозе на ранних сроках беременности.


Активность токсикоза снизится, если пищу употреблять не 3 раза в день, а 6-7 маленькими порциями. Утром (не вставая с постели) и вечером перед сном можно съесть несколько сухариков из белого хлеба, кусочки сухофруктов или пару орешков.

Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки. Порошковые соки с красителями настоятельно рекомендуется заменить на травяные настои, минеральную воду без газов или фрукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз, дыня, виноград).

Тяжелые продукты для желудка беременной следует заменить на паровые. Например, вместо жареной картошки или свиной отбивной лучше отдать предпочтение паровой котлете из рыбы или курицы с отварными овощами на гарнир.

Рвота сопровождается еще одним неприятным симптомом – обезвоживанием организма. Поэтому, очень важно своевременно пополнять запасы жидкости. В сутки беременная женщина должна выпивать около 2-х литров чистой воды. Но переусердствовать в этом вопросе опасно, так как чрезмерное употребление жидкости приведет к отекам.

Что полезно кушать

Давайте определим, чем лучше питаться на раннем сроке беременности. Чтобы составить группы продуктов, для начала разберемся с калорийностью пищи. В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них:

  • Около 50% должно поступать из углеводов. Содержатся они в макаронных изделиях из цельных злаков, картофеле, а также крупах (гречке, овсянке, рисе, пшене).
  • Всего 30% калорий организм должен получать из жиров. Причем, это не жирное мясо или рыба, а сливочное масло, молочные продукты, .
  • Оставшиеся 20% калорий относятся к белковой группе продуктов: яйца, бобовые, рыба, мясо птицы.

Как выглядит рацион беременной на день

В период беременности лучше употреблять свежую пищу, приготовленную на пару или на открытом огне. Сбалансированное меню для беременной на день выглядит так:

Рекомендуемые блюда и время приема Альтернатива
8 часов
Молоко частично обезжиренное — 200 мл

2 кусочка бисквита

Кофе, можно с сахаром (1 ложка)

Цельное молоко — 150 мл

Цельный йогурт — 1 баночка

Обезжиренный йогурт — 2 баночки

Чай — 1 чашка

10 часов
Фрукты сезонные — 150 г Сок апельсиновый — 1 стакан

Кусочек несладкого бисквита

13 часов
Макароны (70 г в сухом виде) или рис с сыром (15 г), помидором и маслом (1 ч.л.)

Постное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, печень) — 150 г

Хлеб — 1 кусочек

Свежие фрукты — 100 г

Морс — 1 стакан

Тушеные овощи — 100 г с зеленью (петрушка, укроп)

Рыба свежая или свежемороженная — 200 г (исключить угорь, скумбрию, рыбу в масле)

17 часов
Молоко частично обезжиренное — 150 мл Цельное молоко — 170 мл

1 кусочек несладкого бисквита + чай

Обезжиренный йогурт — 1 баночка

Апельсиновый сок — 1 стакан

20 часов
Фрукты сезонные — 150 г

Овощной суп (без картошки и бобов)

Рыба — 200 г

Сок апельсиновый — 1 стакан

1 кусочек несладкого бисквита

Овощной суп с картошкой или бобами

Свежий тертый сыр — 100 г

Отварная говядина — 100 г

Мясо постное (телятина, куриная грудка) — 150 г

Продукты-лидеры по пищевой ценности

Теперь мы расскажем о том, что полезно кушать на ранних сроках беременности. Существуют некоторые продукты, в которых количество питательных веществ и микроэлементов на самом высоком уровне. Именно их рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе и низком уровне гемоглобина.

Инжир. Этот сладкий восточный фрукт богат клетчаткой, которая нормализует работу органов пищеварения. Кроме этого, в 100 гр. продукта содержится около 25% суточной нормы кальция. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также добавлять в домашнюю выпечку.

Артишоки. Они являются ценнейшим источником железа, клетчатки и фолиевой кислоты. Чаще всего из артишоков готовят супы и салаты. Очень часто это растение используют для приготовления итальянских блюд: пасты, пиццы.

Тыквенные семечки. 100 гр. очищенных семян содержат 5 гр. растительного белка. Они помогают укрепить мышцы будущей матери и облегчить нагрузку на спину и живот. Также тыква и тыквенные семечки содержат магний, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты пчеловодства. Мед — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно смело использовать вместо сахара, добавлять в фруктовые салаты или десерты. 100 гр. содержит 14 мг кальция, 36 мг калия, 18 мг фосфора, 0,8 мг железа, а также витамины группы В.

От чего лучше воздержаться

Так а что нельзя кушать на ранних сроках беременности? Что может негативно повлиять на развитие будущего малыша и состояния матери?

В первую очередь, питание на ранних сроках беременности должно быть качественным. Перед употреблением в пищу продукты должны пройти все санитарные нормы обработки, в том числе и термическим способом. Необходимо это для того, чтобы бактерии, грибки и прочие вредоносные микроорганизмы не смогли помешать нормальному развитию ребенка в утробе матери.

Сырая рыба и мясо, в том числе икра и некоторые блюда японской кухни могут стать причиной гельминтоза, который может поразить плод.

  • Мучное и сладкое в больших количествах приведут к стремительному набору веса . Откорректировать рацион в этом плане следует уже на ранних сроках беременности, чтобы к 8-9 месяцу беременная женщина могла спокойно передвигаться без тяжести в ногах, усталости и одышки.
  • Копченые продукты (мясо, колбаса, рыба), а также консервы содержат вещества, негативно влияющие на клетки печени. Если злоупотреблять этими продуктами, у новорожденного малыша возникает «желтуха» (ботулизм).
  • Алкоголь категорически запрещен для беременных . Ядовитые вещества, содержащиеся в спиртах, могут навредить здоровью малыша.

    При составлении ежедневного меню каждая женщина самостоятельно выбирает, какие продукты использовать исходя из собственных вкусовых предпочтений. И, тем не менее, советуем прислушаться к нашим рекомендациям о том, что нужно кушать на ранних сроках беременности. Правильная, здоровая пища, а также постоянный режим питания помогут провести все 9 месяцев ожидания с большим удовольствием для мамочки и малыша.

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.