Питание беременных при анемии. Диета при низком гемоглобине у беременных: вспомогательное и специфическое питание

Анемии, или малокровие, - заболевания, связанные с уменьшением количества гемоглобина, содержащегося в красных кровяных клетках (эритроцитах) и участвующего в переносе кислорода. Уменьшение количества гемоглобина сопровождается, как правило, и уменьшением количества эритроцитов. Важным фактором профилактики и лечения анемии является диета.

Как возникает дефицит железа?

Железо - жизненно необходимый микроэлемент и его обмен (усвоение, перенос, выведение) отличается тонкой организацией, сложными механизмами всасывания, переноски, неоднократного использования в организме и депонирования (хранения). Значение железа для организма невозможно переоценить. Без железа организм не в состоянии синтезировать гемоглобин, миоглобин (белок, содержащийся в мышцах), железосодержащие тканевые ферменты. Оно необходимо для образования гормонов щитовидной железы, включено во многие обменные процессы, необходимо для роста, а также для полноценной работы иммунной системы. При всей его важности железо составляет всего лишь 0,0065% массы тела. Человеческие эритроциты (наиболее известные потребители железа в нашем организме) живут около 100-120 дней, потом они разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. Но железо из использованных эритроцитов не выбрасывается, а повторно используется для образования новых красных кровяных клеток.

Несмотря на всю экономию, часть железа теряется организмом. Небеременная женщина теряет с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки (приблизительно столько же железа за сутки всасывается в кишечнике). Вроде бы все хорошо и сбалансировано, но нельзя сбрасывать со счетов «критические дни»: во время менструации в среднем женщина теряет еще 2-3 мг железа в сутки, при обильных кровопотерях - до 6 мг в сутки. Таким образом, физиологически женский организм теряет железо даже без беременностей и лактации (кормлений грудью). Для восстановления его уровня необходимо постоянное достаточное поступление этого минерального вещества и нормальная работа всех механизмов, участвующих в процессах обмена железа. В средней полосе России, и в Москве в том числе, дефицит железа обнаруживается у 1591 женщин детородного возраста. Нормальным у женщин считается содержание гемоглобина 120-140 т/т. и эритроцитов - 3.9-4,7 х 1012 на литр.

Во время первых трех месяцев беременности (первого триместра) уровень расхода железа в среднем равен потерям железа до беременности. Но по мере роста малыша картина меняется. Так, во втором триместре организму беременной женщины требуется уже 2-4 мг в сутки, а в третьем - 10-12 мг в сутки. Из-за этого увеличения потребления железа во второй половине беременности анемия диагностируется почти в 40 раз чаще, чем на первых неделях.

В среднем итоги расхода железа за время развития одноплодной беременности, родов и дальнейшей лактации таковы:

  • суммарная потеря железа составляет 1200-1400 мг;
  • увеличение объема циркулирующей крови матери требует около 500 мг;
  • около 450 мг приходится на плаценту и нужды ребенка;
  • физиологическая (нормальная) кровопотеря в периоде родов забирает около 150МГ;
  • с лактацией за год теряется в среднем до 400 мг;
  • во время беременности значительно увеличивается объем плазмы (жидкой части) крови, что приводит к перераспределению, как бы разведению клеток крови (в том числе эритроцитов) в большем объеме жидкости.

Но могут возникнуть и «незапланированные» нормальным течением беременности потери железа за счет:

  • развития раннего токсикоза с рвотой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и пр., которые препятствуют всасыванию железа, магния, фосфора и других веществ, необходимых для кроветворения;
  • изменения гормонального фона - повышение уровня эстрогенов в организме беременной женщины - в некоторой степени могут уменьшать всасывание железа в кишечнике;
  • обострения хронических заболеваний, достаточно часто возникающего на фоне беременности, что тоже истощает за-пасы железа, так как при этом может нарушаться всасывание железа, увеличиваться его расход.

Особенности усвоения железа

Железо мы получаем из пищевых продуктов. При правильно сбалансированной диете беременная женщина в сутки получает с едой до 10-15 мг этого микроэлемента, но из всего этого количества усвоится только 10-15%, то есть около 1-2 мг в сутки.

Чтобы обеспечить все затраты во время беременности, усиливается всасывание железа в кишечнике; во втором триместре - до 2,8-3 мг в сутки, в третьем - до 3,5-4 мг в сутки.

Однако даже такие меры не способны полностью компенсировать повышенный расход железа, особенно когда начинается костно-мозговое кроветворение плода на 16-20 неделе беременности и увеличивается масса крови в материнском организме. Для полного восстановления запасов железа, потраченного на рождение и кормление ребенка, матери потребуется около 2-3 лет.

Всасывается железо в основном в двенадцатиперстной кишке и в начальных (верхних) отделах тощей кишки. Эффективность этого процесса зависит от множества факторов. Среди них:

  • то, с каким продуктом (препаратом) попадает железо в организм;
  • уровень недостаточности железа в организме;
  • возможные сопутствующие, особенно хронические, желудочно-кишечные заболевания;
  • продукты и медикаменты, попадающие в желудок одновременно с железом.

Железо в пище присутствует в двух формах; гемо-вое и негемовое железо, и всасывание этих форм происходит различными путями. Гемовое железо (его химическая формула - белковое кольцо с атомом железа в центре, связанное с 4 атомами азота) в желудочно-кишечном тракте освобождается от белковых цепей и всасывается клетками внутренней оболочки кишечника. Гемовое железо присутствует в гемоглобине и миоглобине в мясе (особенно в печени) и рыбе и всасывается в кишечнике лучше, чем негемовое железо (не входящее в состав белка). Средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25%. В противоположность негемовому железу, на всасывание гемового железа другие составные элементы питания влияют очень мало. Из мяса и рыбы (больше из мяса) всасывается от 10-30% содержащегося в них железа. Из зерновых, хлеба, круп, бобовых, овощей, фруктов всасывается от 5-10%, а из шпината меньше всего - той ко 1% содержащегося в нем железа.

Однако большая часть пищевого железа присутствует в виде негемового железа. Процент усвоении негемового железа значительно ниже, чем гемового. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом одновременно съеденной пищи. Негемовое железо тоже неоднородно, оно может быть двух- или трехвалентным. От валентности атомов железа зависит растворимость солей, образованных атомами железа и органическими кислотами пищи. Двухвалентное железо всасывается лучше, чем трехвалентное.

Витамин С является восстановителем и сильны средством активизации всасывания железа, повышающим его растворимость путем окисления элементов железа из трехвалентного в двухвалентное состояние и образования растворимого, а значит и всасываемого соединения. Негемовое двухвалентное железо в желудке связывается особым белком и переносится кишечник. Попадая в двенадцатиперстную кишку начальную часть тощей кишки, железо проникает стенку кишечника с помощью неспецифического белка-транспортера. Примечательно, что этот бело транспортер также участвует в переносе некоторых других элементов, таких, как марганец, медь и цинк. Таким образом, большая концентрация перечисленных элементов в пище или, например, мультивитаминной таблетке может затруднить усвоение железа. Доказано также, что кальций уменьшает поступление в организм как гемового, так и негемового железа. Но учтите, что ограничивать потребление кальция также не желательно, поскольку во вред беременности существует повышенная его потребность. Выходом из ситуации может служить раздельное употребление кальция и железа, достаточен интервал в 4 часа. То есть, если вы планируете прием железосодержащих препаратов, не стоит есть творог, сливки, молоко, сыр и зеленолистные овощи.

К группе риска развития железодефицитной анемии относят женщин:

Чем больше этих предрасполагающих факторов сочетается, тем, естественно, выше и риск развития анемии, тем упорнее и тяжелее будет она протекать.

Способствуют всасыванию железа:

Продукты

Содерж. железа в мкг%

Продукты

Содерж. железа в мкг%

баранина

абрикосы

говядина

смородина черная

индейка

яблоки свежие

курица

кабачки, патиссоны

свинина

капуста белокочанная

телятина

капуста квашеная

мясо кролика

морковь

язык говяжий

свекла

горбуша свежая

огурцы

спаржа

яйцо куриное

хлебцы докторские

хлеб пшеничный высшего сорта

молоко и кисломолочные продукты

гречка

крупа «Геркулес»

колбаса вареная

крупа пшенная

Ухудшают всасывание железа:

  • зерновые продукты, кукуруза, отруби, бобовые (содержат фитиновую кислоту и ее соли - фитаты, фосфаты, пищевые волокна);
  • все виды чая, зеленые листовые овощи, шпинат (содержат полифенолы, в частности танин; щавелевая кислота и ее соли содержат оксалаты, фосфаты, карбонаты);
  • молоко, сыры, творог, препараты кальция (фосфаты, кальций);
  • яйцо (фосфопротеины, альбумин);
  • этилендиаминтетрауксусная кислота, используемая в качестве консерванта.

Принципы питания

Диетотерапия в лечении железодефицитной анемии занимает хоть и не первостепенное, но все же и не последнее место.

Прежде всего, в рационе должно быть достаточно полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов (не меньше 130 г в сутки из них 80-95 г животных). Несколько ограничиваются жиры (до 70-80 г), так как при тяжелых формах анемии нередко отмечается излишнее накопление жиров в клетках печени и костного мозга. По этой же причине желательно включать побольше продуктов, обладающих липотропным действием (нежирное мясо, нежирная рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, растительное масло и т.д.). Количество углеводов в диете при анемии соответствует физиологической норме, т.е. 400-500 г. Они представлены достаточным количеством различных круп, сахаром, медом, овощами, фруктами, ягодами. Диета должна включать продукты, содержащие железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В, и особенно В12): творог, яйца, говяжьи печень и мозги, говядину, рыбу, блюда из пекарских или пивных дрожжей, пшеничных и рисовых отрубей, овсянку, гречку, пшено, зеленый горошек, свеклу, морковь, помидоры, листовую зелень, бобовые, картофель, белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, лук, кукурузу, тыкву, дыню, плоды шиповника и облепихи, ежевику, калину, клюкву, боярышник, крыжовник, абрикосы, вишню, груши, яблоки, гранаты, виноград (темные сорта), плоды ирги.

При анемии аппетит часто бывает ослаблен, что объясняется снижением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, можно есть мясные, рыбные и овощные супы, разнообразить питание различными соусами, солить по вкусу (если нет проявлений позднего токсикоза: повышения цифр артериального давления, отеков, белка в моче).

Кулинарная обработка пищи самая различная в рамках рационального питания беременных.

Употреблять нужно как белый, так и черный хлеб, примерно по 200 г каждого, около 30-40 г сливочного масла и 25-30 г растительного, около 50 г сахара.

Вот примерное суточное меню для беременной женщины с недостаточностью железа той или иной степени выраженности.

Первый завтрак обязательно должен состоять из двух блюд. Ими могут быть на выбор: жареная печень, два яйца всмятку, отварная рыба, отварное мясо, овсяная, рисовая, манная, гречневая или пшеничная каша, жареная котлета, овощное пюре или сборные овощи, пудинг из круп или овощей, чай с молоком, бутерброд с сыром или со сливочным маслом и медом.

Второй завтрак обычно организуется в 11-12 часов. Для него подойдут: сыр, отварная или жареная рыба, тушеные свекла, морковь или капуста, сборные овощи, свежие помидоры, чай с молоком, молоко или отвар шиповника.

Обед не обойдется без различных супов: мясного, куриного бульона с фрикадельками, ухи, щей из свежих овощей, борща, молочного супа и пр. Вторые блюда могут быть представлены: мясом, приготовленным любым способом, жареными почками, печенью, морковными, свекольными или капустными котлетами, картофельным пюре. Можно предложить каши, пудинги из круп и овощей, блюда из творога. На третье - компот из фруктов, кисели, желе, самые разнообразные фрукты.

Полдник включает в себя свежие фрукты и ягод! муссы, желе, сухари, чай, молоко, отвар шиповник;

Ужин , как и первый завтрак, должен состоять i двух блюд. Это могут быть сыр, блюда из творога, яйца всмятку, блюда из мяса, рыбы, пудинги из круп, овощей, рагу из овощей, морковь, капуст чай, молоко.

На ночь полезен стакан кисломолочного напитка - кефира, простокваши, ряженки и т.д.

Что касается продуктов питания, противопоказанных беременным с железодефицитной анемией, то специальных ограничений нет. Не рекомендуется есть все то же, что и здоровым беременным женщинам, а именно: морепродукты, икру, клубник землянику, малину, цитрусовые, какао, шоколад, грибы, кофе.

Бытует еще и такое мнение, что при кулинарной обработке мясных продуктов, печени, почек, сердца большая часть железа теряется. Это абсолютно не соответствует истине! Употребление железа в пищу сырой печени и сырого мясного фарша, которое при этом советуют, просто опасно для здоровья. Такие эксперименты могут привести к заражению различными инфекционными заболеваниями, что, согласитесь, для беременной женщины чрезвычайно опасно.

Но одной диеты недостаточно, даже если вы 6удете есть только одно лишь мясо (что, кстати, тоже опасно для здоровья). Ведь количество железа, которое организм может всосать, - ограничено, добавление дополнительного количества продуктов неизбежно приведет к значительному повышению калорийности рациона и увеличению поступления других пищевых ингредиентов. Поэтому прием железосодержащих препаратов, назначенных врачом необходим. Врач же из всего достаточно обширного на настоящий день списка этих медикаментов подберет наиболее подходящий для вас, а также дозу и длительность курса лечения. Лучше, конечно же, возможности не доводить дело до анемии. Если вы планируете беременность, и особенно если у вас есть пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс железа, будет не лишним предварительно определить (сдав общий анализ крови) уровень гемоглобина и эритроцитов, а лучше добавить к этому еще и биохимический анализ крови на сывороточное железо. Он точно покажет вам, в каком состоянии находятся ваши внутренние запасы этого элемента.

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Во время беременности верхней границей нормы является уровень гемоглобина 100 г/л. Анемия является частым спутником беременности, так как наблюдается разведение крови.

Анемия – что это такое?

Анемия, как сказано выше, это снижение уровня гемоглобина ниже допустимой нормы. Во время беременности довольно часто развивается железодефицитная анемия. У беременных ее развитие объясняется сочетанием нескольких причинных факторов. К ним относят:

    физиологическое разведение крови за счет возрастающего объема циркулирующей плазмы;

    повышенный расход железа за счет обеспечения потребностей растущего плода;

    изначально низкое содержание железа в депо, поэтому при повышении потребности в нем нет возможности удовлетворить это.

Железодефицитная анемия у беременных таит в себе определенные акушерские риски, так как может негативно сказаться на состоянии плода и здоровье беременной женщины. Итак, железодефицитная анемия у беременных приводит к следующим осложнениям:

    способствует формированию плацентарной недостаточности, то есть плацента не в состоянии справиться со своими функциями в полном объеме;

    развивается хроническая внутриутробная гипоксия плода, а также гипоксические изменения в организме матери;

    ребенок может отставать в развитии и т.д.

Довольно часто в родах, на фоне анемии могут присоединиться аномалии родовой деятельности в виде слабости или дискоординации, поэтому лечить анемию надо всегда. Для этого необходимо применять антианемические препараты, а также нормализовать питание.

Цели диетического питания при анемии

Питание при анемии беременных должно быть особенным. Как питаться при анемии правильно? Для этого в рацион питания необходимо включать такие продукты, которые богаты витамином С, витаминами группы В, железом, а также липотропными веществами и белками.

Полезные продукты при анемии, которые обогащены витаминами С и В, улучшают течение окислительно-восстановительных процессов в организме, что положительно сказывается на синтезе гемма и глобина, из которых состоит гемоглобин, входящий в состав эритроцитов. Также в центре молекулы гемоглобина содержится железо, поэтому при его нехватке гемоглобин не синтезируется. Полезными продуктами при анемии также являются те, которые содержат в себе липотропные вещества. Именно они помогают защищать печень от повреждающего воздействия медикаментов и развивающейся гипоксии.

Что кушать при анемии нельзя? Исключаемые продукты могут оказать негативное воздействие на печень, поэтому для ее защиты следует отказаться от жирных продуктов животного происхождения, лучше употреблять жир растительный. Также следует ограничить чай, пшеничную муку, пшено, овес, сгущенное молоко, щавель, какао, шоколад и некоторые другие. Продукты при анемии для беременных можно подвергать любой кулинарной обработке. Это не отразится на их качестве полезных свойствах.

Что кушать при анемии? Какие продукты полезны при анемии? Питание при анемии беременных должно включать в себя следующие продукты:

    хлеб как черный, так и белый;

    говядину, телятину, курятину, то есть нежирные сорта мяса;

    рыбу любую;

    гречневую кашу;

  • растительное масло;

    овощи и фрукты.

Продукты при анемии для беременных должны быть натурального происхождения, так как химически созданные, а особенно с использованием консервантов могут негативно отразиться как на состоянии плода, так и на качестве образуемых эритроцитов. Это связано с токсическим воздействием различных консервантов. Поэтому, что кушать при анемии можно, а что нельзя должна знать каждая беременная женщина. Ниже будет приведен перечень «правильных» блюд, как питаться при анемии надо.

Примерное меню на один день в рамках антианемического питания

Питание при анемии беременных на один день может быть таким:

    на завтрак – два яйца, пшенная каша и кофе, желательно без молока, так как молочные продукты при анемии для беременных не рекомендуются – они нарушают всасывание железа (исключение составляют творог и кефир);

    на второй завтрак можно съесть 150 граммов твердого сыра, печеную свеклу, отвар шиповника;

    на обед – овощной суп, фруктовое ассорти, компот из сухофруктов, картофельные зразы, печень свиная жареная;

    на полдник дают одно яблоко, сухарики, напиток на основе дрожжей;

    на ужин готовят салат из горошка, ароматный чай, ребра из говядины тушеные.

Как питаться при анемии правильно, теперь известно всем прочитавшим эту статью. В итоге это поможет избежать развития тех или иных осложнений во время беременности. Ребенок будет получать все необходимое, чтобы развиваться нормально, он не будет отставать в росте. У беременной женщины не будут выпадать волосы и крошится ногти, не будет одышки и головокружения и т.д.

Таким образом, во время беременности необходимо своевременно начинать лечение анемии, а также предупреждать ее развитие, так как нормальное содержание гемоглобина способствует гладкому течению беременности и родов. Добиться нормализации сниженного гемоглобина можно путем применения специальных медикаментов в сочетании со специальной диетой.

Об анемии, о признаках анемии, о причинах возникновения анемии у беременных вы узнаете из статьи Анемия при беременности . Безусловно, лечением анемии у беременной женщины должен заниматься врач, мы расскажем о лечебном питании при анемии у беременных.

Питание при анемии для беременных

В последние годы медики отмечают увеличение числа анемий у беременных женщин до 20-37%. Наиболее часто отмечается железодефицитная анемия, в большинстве случаев ее относят к одному из видов токсикоза беременных. Чаще она появляется после 18-22 недель беременности. Развивается быстрая утомляемость, слабость, головокружение, головная боль, сонливость. В крови определяют снижение гемоглобина, цветового показателя, числа эритроцитов и содержания железа в сыворотке крови.

Снижение уровня гемоглобина в крови у матери вызывает изменения тканевого обмена у плода, приводит к нарушению окислительных процессов и появлению кислородной недостаточности, развитию внутриутробной гипоксии плода. При анемии у будущих мам возможно развитие осложнений беременности (невынашивание, поздние токсикозы, гибель плода) и родов (несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, мертворождаемость).

Большое значение в профилактике и лечении анемии имеет рациональное питание.

Целевое назначение диеты — восполнение дефицита белка, железа, микроэлементов и витаминов.

Химический состав и энергетическая ценность диеты : в 1-й половине беременности для женщин среднего роста (155-165 см) и средней массы тела (55—65 кг): белков — 120 г; жиров — 80 г; углеводов — 300-400 г; энергии — 3200-3300 ккал.

При анемии беременных необходимо употреблять больше белков животного происхождения, поскольку они способствуют всасыванию железа. В рацион должны входить продукты, богатые аминокислотами (мясо, рыба, творог, кетовая икра), продукты, богатые железом (язык, печень, яйца, фрукты — персики, абрикосы, урюк, антоновские яблоки, тыква, томаты, свекла). Ценны и ягоды — земляника, клубника, малина. Недостаток витаминов группы В восполняется овощами, фруктами, крупами гречневой и овсяной. Зимой при недостатке витаминов в продуктах используются витаминные комплексы в виде медикаментозных препаратов. Важную роль играет витамин С, он активизирует всасывание железа в желудке и кишечнике и участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12.

Кулинарная обработка. С целью максимального сохранения витаминов в овощных блюдах необходимо нарезанные овощи опускать в кипящую воду и варить до готовности под закрытой крышкой. Блюда из сырых овощей готовить перед употреблением. Приготовленную пищу не следует долго хранить, поскольку при повторном разогревании в ней уменьшается содержание микроэлементов и витаминов.

Примерное меню на один день беременным женщинам с железодефицитной анемией

Первый завтрак

Печень тушеная с морковью — 75/200 г или печеночный паштет — 100 г. Масло сливочное — 15 г. Чай с лимоном — 200 г. Печенье овсяное — 50 г.

Второй завтрак

Творожная запеканка —150 г или отварная рыба с картофельным пюре 120/100 г. Салат из овощей — 100 г. Яблочный сок — 200 г.

Обед

Борщ украинский с мясом и сметаной — 300/80/15 г. Отварной язык с овсяной кашей — 80/200 г или сардельки с гречневой кашей — 100/200 г. Настой шиповника — 200 г.

Очень часто беременность сопровождается железодефицитной анемией. Это заболевание может привести к серьезным последствиям и влияет на самочувствие женщины. Появляется слабость, утомляемость, кожа становится сухой, нередко бывают головокружения. Поэтому, для лечения и профилактики этого состояния необходима сбалансированная диета. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием железа и белки животного происхождения.

— большое количество железа содержится в мясных продуктах. Поэтому беременным женщинам необходимо употреблять говядину, печень, мясо индейки, рыбу;

— продукты, содержащие молочную кислоту и жиры. Это молоко, сливки, сыр, творог, сметана;

— растительные продукты с повышенным содержанием витамина С, пищевых кислот и углеводов. К ним относятся овощи: морковь, капуста, томаты, болгарский перец, свекла. Фрукты и соки из них: абрикосы, цитрусовые, гранаты, яблоки. Продукты с высоким содержанием углеводов: ржаной хлеб, орехи, гречневая и овсяная крупа. Обязательно включать в рацион свежую зелень.

Для лечения анемии беременным часто назначают препараты железа. Следует помнить, что существуют продукты, которые ухудшают их всасывание. К ним относятся:

— молочные продукты (содержат кальций);

— бобовые (содержат фосфаты и фитины);

— крепкий чай, кофе, зелень (содержат танин, щавелевую кислоту, фосфаты, карбонаты).

Питание при анемии

Диетотерапия обязательна для лечения и профилактики железодефицитной анемии у беременных, но это не лечение. Скорее всего, вы уже стоите на учете (какая бы ни была по счету беременность определение пола хотят все). Обязательно сходите к врачу и сдайте анализы.

В рационе должны присутствовать полноценные белки, поскольку именно они способствуют синтезу гемоглобина и эритроцитов. Жиры желательно ограничить, включая в меню нежирные сорта мяса, рыбы. Углеводы должны соответствовать физиологической норме.

Пониженный аппетит при анемии обусловлен снижением секреторной функции желудка. Поэтому в рационе должны присутствовать блюда, повышающие аппетит. Это супы на основе мясного, рыбного или овощного бульона, соусы и подливы (в меру соленые). Не стоит ограждать себя от употребления любимых продуктов, ведь никаких ограничений для страдающих анемией нет. Можно побаловать себя морепродуктами, ягодой, любимыми фруктами, шоколадом.

Особое внимание необходимо уделять тепловой обработке. Существующий миф о том, что в процессе варки часть железа теряется, не соответствует действительности. Поэтому не стоит экспериментировать, употребляя сырой фарш или печень. Последствия могут быть опасны для здоровья, и привести к заражению инфекционными заболеваниями.

В двух первых частях мы подробно поговорили об анемии и ее проявлении и негативном от нее эффекте (). Однако, возникает логичный вопрос, как же тогда справляться с этой анемией, что нужно делать или не делать для восполнения потерь железа и лечения болезни? Пришло время подробно обсудить лечение анемии.

Как восполнить дефицит железа?
Железо это достаточно сложный для усвоения организмом минерал, так как многое зависит от вида железа, поступающего с пищей. Если это гемовое железо, которое входит в состав основных белков организма, оно будет усваиваться проще. Главным источником такого железа являются мясо, субпродукты и рыба. Хуже него усваивается негемное железо, которое входит в состав растительных продуктов, которые все считают потенциальными источниками железа. Кроме сего прочего. В растениях есть особые вещества, которые сами по себе препятствуют усвоению железа – например, к ним относятся фитаты из злаков.

Усложняют всасывание железа еще и пищевые волокна, которые адсорбируют железо из кишечника вместе с другими питательными веществами. За счет этого свойства яблоки, которым приписывают обилие железа и пользу для гемоглобина, на деле из-за пищевых волокон и формы железа могут покрыть в нем потребность не более чем на 1-2% от суточного объема железа и необходимо будет съесть как минимум ведро зеленых яблок, чтоб получить суточную долю железа без учетов возросших расходов на беременность.

Всасываемость железа различна при питании разными группами продуктов, например, при питании молочными продуктами всасывание железа затруднено из-за коровьего белка. Кроме того, плохо влияют на всасывание железа сыры, чай и крупы из кашек. В среднем их пищи усваивается от 10 до 20% железа, поэтому получение полноценной порции железа из продуктов питания в современных условиях питания беременных женщин очень затруднительно. Можно, конечно усилить питание мясными продуктами, но это поможет только пополнять суточную норму, лечить анемию продукты питания не могут, это невозможно. Если врач рекомендует вам для поднятия гемоглобина при анемии печенку, гранаты и яблоки, бегите от такого врача к хорошему, не возможно этими продуктами вылечить имеющуюся анемию, а она повредит вашему малышу.

Как составлять рацион для питания при угрозе анемии?
Естественно, пользу питания при беременности и угрозе анемии нельзя преуменьшать, и если анемию даже лечат медикаментозно, необходимо правильно питаться, иначе препараты железа просто не всосутся. Поэтому, для беременных с угрозой анемии или ее клинической манифестацией необходима особая диета. Прежде всего, необходимо регулярно потреблять в своем питании продукты, особо богатые железом, причем гемовой его формой, и сочетать из с приемом препаратов или продуктов с высоким содержанием витаминов группы в, фолиевой кислоты и витаминов с и а, именно они помогают метаболизму железа.

Как я уже говорила ранее – яблоки и гранаты не помогут в лечении анемии, если есть их просто так, они содержат очень мало полезного железа. Но, они богаты витамином с, который помогает усвоению железа из мясных и рыбных продуктов, а также медикаментов. Поэтому, если вы приняли таблетку, можно заесть ее яблочком или гранатом, запить соком из этих фруктов или кушать их после мясных блюд на десерт.

Диета при анемии для беременных.
Всегда при назначении лечения при железодефицитных анемиях врачи назначают и специальные диетические изменения в рационе беременных. Но это не значит, что нужно резко менять свое питание. В диету добавляют мясные продукты, так как из них всасывается до 25-30% железа, против 1-2% из растений. Самыми полезными с точки зрения профилактики и лечения анемии можно назвать свиную печенку, яичные желтки, какао, телячью печенку, сердце животных, индюшку, курочку, черный хлеб, миндаль, абрикос, телятину и шпинат. Эти продукты необходимо включать в питание как можно чаще. Но если вы их не любите, не нужно себя насиловать, можно вполне адекватно подобрать им замену.

В питании беременных необходимо соблюдать определенный режим – включать в питание мясные продукты, вегетарианство в беременность не лучшее дело, из мясных это говядина и субпродукты, птица, яйца, молочные продукты же ограничивают – помним, они нарушают всасывание железа. Из жиров необходимы те, что содержатся в сырах, твороге, сметане или сливках. Углеводы лучше потреблять в виде сложных – крахмалистых из ржаного хлеба с отрубями, овощей по типу помидоров, моркови, редиса, свеклы, капусты и тыквы. Естественно полезны фрукты и ягоды, а также всевозможные продукты с ними – соки, морсы, компоты, желе, пюре, и прочие. Нужно есть и крупы, но разобщить их с приемом препаратов железа и не подавать их гарниром к мясу. Очень полезна свежая зелень.

Естественно, все врачи в один голос говорят, что лучшее лечение анемии – это ее профилактика, и необходимо заранее, еще на этапе планирования заранее пролечиться от всех инфекций, проверить все свои хронические болячки и пополнить запасы железа, нормализовать менструальный цикл, начать правильно питаться и пропить витамины.

Когда назначают медикаменты?
Вообще, по федеральной программе рф профилактику дефицита железа сегодня проводят всем беременным, выдавая в женской консультации по месту жительства рецепт на бесплатные витамины и препараты железа. Однако, профилактика всегда должна быть индивидуальной – сроки приема препаратов железа должны разниться в зависимости от показателей крови. Обычно рекомендуют профилактический прием железа длительностью от двух до четырех недель начиная с 14 недель беременности с перерывами в пару-тройку недель.

Но это тем, кто не имеет выраженного дефицита железа по анализам. Если же в крови наблюдается снижение гемоглобина, необходима медикаментозная коррекция препаратами с изменением стиля питания. Лечение проводит доктор и он же контролирует его эффективность по количеству эритроцитов и гемоглобина. В идеале гемоглобин на приеме препаратов повышается на 1-2 единицы в неделю, то есть вылечить анемию можно как минимум за 6-8 недель, а то и более.

Исходя из степени выраженности и вида анемии, врачу необходимо подобрать препараты железа – это будут таблетки, капли или сиропы, а иногда даже уколы. Помимо этого врач будет рассчитывать дозу железа и кратность ее приема в течение дня. Далее будет следовать расчет длительности применения медикамента и переход с лечебной на поддерживающую профилактическую дозу, которую необходимо будет принимать еще длительное время. Все это проводится под контролем анализов.

Анемия развивается месяцами, а то и годами, соответственно и вылечить ее можно как минимум за три-шесть месяцев, но не за две недели, как наивно полагают не очень хорошо учившиеся врачи. Кроме того, чтоб анемия не возвратилась по мере отмены медикаментов. Необходим еще и прием железа с целью насыщения им всех депо железа и создания его запасов в тканях. Обычно препараты назначаются через рот, но иногда они плохо переносятся или неэффективны, тогда применяют препараты железа в инъекциях.

Как выбирается препарат?

Рекомендуется отдавать предпочтение двухвалентным формам железа с медленным всасыванием, они лучше переносятся и всасываются, дают более выраженный эффект. Суточная доза железа около 50 мг, в лечении применяют 100 мг и более. Для беременных препарат и его дозы подбирают индивидуально и аккуратно – многие препараты железа дают не очень приятные побочные эффекты – могут быть тошнота, рвота или запоры. При очень больших дозах могут быть проблемы с пищеварением. Для предупреждения осложнений и усиления всасывания железа его применяют совместно с витамином е и метионином, а кроме того, препараты железа необходимо сочетать с витаминами с и группы в.

Правила приема медикаментов.
Многие пишут о том, что пьют препараты железа, а они им не помогают, и обычно это возникает при неправильном их приеме. Прежде всего:
- если у вас нет проблем с пищеварением, препараты железа необходимо пить натощак, за пару часов до еды. Нельзя запивать их молоком, молочными продуктами, чаем ил кофе. Не рекомендуется запивать их и водой, для лучшего усвоения необходимо запивать их фруктовым соком, морсом или компотом. После приема препаратов железа в течение двух-четырех часов не стоит есть молочные каши, пить молочные продукты, есть крупы они свяжут железо и не дадут ему всосаться.

Если есть проблемы с пищеварением или препараты дают тошноту, необходимо применять из во время еды, но это должна быть мясная или овощная пища, но не каши, фруктовые или молочные блюда. Их необходимо разобщить с препаратами железа на 3-4 часа.
На время приема препаратов железа необходимо сократить в рационе мучное и крупы, они нарушают всасывание железа.
- нарушают всасывание препаратов железа средства от изжоги и альмагель. Их тоже надо разобщит минимум на 4 часа.

Обычно улучшение самочувствия опережает показатели крови, гемоглобин восстанавливается медленно, но организм насыщается железом. Ориентируйтесь на самочувствие и потом уже на гемоглобин, помните – он может повышаться по 1-2 единицы в неделю. По мере восстановления цифр гемоглобина бросать прием железа нельзя, надо сократить дозу в два раза и продолжить его прием еще 8 недель – тогда будет эффект и менее вероятно повторное возникновение анемии.