Детская смесь с низким содержанием лактозы. Низколактозные и безлактозные смеси для детей: список, характеристики, отзывы

Лактоза – это важный компонент грудного молока, который наряду с обеспечением организма энергией выполняет ряд других функций. Но иногда случается так, что этот углевод недостаточно хорошо усваивается, что приводит к назначению низколактозных смесей.

Какие смеси относят к низколактозным и их состав

Смеси, которые характеризуются незначительным по сравнению с грудным молоком количеством лактозы (не более 10 г на 1 л готовой смеси) относят к низколактозным специализированным смесям, которые применяются в лечебных целях. На упаковке низколактозных смесей ставится маркировка «НЛ». Эти смеси следует отличать от безлактозных смесей, которые вовсе не содержат лактозы или содержат ее в следовом количестве (не более 0,1 г на 1 л готового продукта).

Как и в обычных адаптированных молочных смесях белок в низколактозных смесях представлен сывороточными белками и казеином в соотношении 50/50 или 60/40. В частично адаптированных низколактозных смесях казеин — преобладающий белок. Дополнительно к лактозе в состав этих смесей могут вводить мальтодекстрин, крахмал, глюкозу. По остальным компонентам эти смеси мало отличаются от . Относительно соответствия возрасту ребенка это могут быть как смеси от рождения и до года, так и отдельно: смеси от рождения до шести месяцев и последующие смеси.

Список низколактозных смесей

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Симилак низколактозный» от 0 до 12 мес, 375 г Отношение сывороточных белков к казеину 50/50, содержание лактозы 0,2 г на 100 мл смеси, содержит добавку мальтодекстрина. Для детей с повышенной чувствительностью к лактозе и диарее. 680
«Беллакт НЛ» от 0 до 12 мес, 400 г Белковый компонент с преобладанием сывороточных белков 60/40, содержание лактозы 1 г на 100 мл смеси, добавлен мальтодекстрин. Для детей с вторичной лактазной недостаточностью, после диареи, для уменьшения коликов. 285
«Нестожен низколактозный» с рождения, 350 г Углеводный компонент представлен лактозой, глюкозным сиропом, мальтодекстрином. При лактазной недостаточности и после перенесенной диареи. 275
«Хумана ЛП» с 6 месяцев, 300 г Содержание казеина около 90%, добавлен мальтодекстрин, картофельный крахмал. Содержание лактозы 1,1 г на 100 мл смеси. Острые кишечные инфекции, диареи различного характера, частичная липазная недостаточность, вторичная лактазная недостаточность, метеоризм, колики, срыгивания. 710
«Хумана ЛП+СЦТ» для питания детей с 6 мес и взрослых, 300 г Характеризуется преобладанием казеиновой фракции, содержит сироп глюкозы мальтодекстрин. Лактоза 0,5 г на 100 мл смеси. Содержит среднецепочечные триглицериды способствующие лучшему усвоению жирового компонента, расщепляясь без участия панкреатической и кишечной липазы. При нарушениях пищеварения различного генеза, при кишечных расстройствах в острой стадии и в период восстановления. 819
«Симилак гипоаллергенный» 1,2, 400 г Белок полностью состоит из частично гидролизованного сывороточного белка. Содержание лактозы 0,2 г на 100 мл готовой смеси. Рекомендуется при вторичной лактазной недостаточности, осложненной аллергическими реакциями. 625
«Симилак антирефлюкс» от 0 до 12 мес, 375 г Соотношение сывороточного белка и казеина 50/50. Для предотвращения срыгиваний содержит крахмал. Содержание лактозы 0,2 г на 100 мл готовой смеси. Рекомендуется при вторичной лактазной недостаточности и срыгиваниях. 681
«Симилак комфорт» 1,2, 375 г Белок полностью состоит из частично гидролизованного сывороточного белка. Содержание лактозы 0,2 г на 100 мл готовой смеси. Добавлены пробиотики. Рекомендуется при вторичной лактазной недостаточности и нарушениях пищеварения. 549

Когда назначают низколактозные смеси

Низколактозные смеси назначает врач при подтверждении лабораторными методами исследования диагноза . Это снижение активности фермента лактазы, расщепляющей лактозу. Симптомы лактазной недостаточности проявляются в жидком частом пенистом стуле зеленого цвета, кишечных , . Часто это заболевание ошибочно диагностируют у вполне здоровых новорожденных. Причиной этому является низкая активность лактазы после рождения, которая постепенно нормализуется к двум-трем месяцам.

Если ребенок находится на грудном вскамливании, то в качестве лечебного питания при лактазной недостаточности могут быть назначены безлактозные смеси, а если на искусственном, то только низколактозные смеси.

Важно! Полное исключение лактозы при искусственном вскармливании из питания ребенка грозит развитием и нарушениями в формировании и развитии нервной системы из-за нехватки галактозы, являющейся структурным компонентом лактозы.

Выбор низколактозной смеси для лечения вторичной лактазной недостаточности носит индивидуальный характер и определяется тем количеством лактозы, которое может усвоить ребенок. Заочно сказать какая смесь буде лучше для ребенка затруднительно, так как содержание лактозы в низколактозных смесях варьирует от 0,2 до 1,0 г на 100 мл готового продукта и чаще всего подбирается опытным путем. Как правило, курс лечения низколактозными смесями длится 1-3 месяца. Этого времени бывает вполне достаточно, чтобы симптомы лактазной недостаточности исчезли. Затем под контролем врача производится постепенный перевод ребенка на обычное питание.

Важно! Низколактозные смеси при вторичной лактазной недостаточности используются временно, до нормализации активности лактазы в организме.

Ведение прикорма детям с низкой активностью фермента лактазы отличается тем, что все каши готовят не на молоке, а на той же смеси, которую ребенок получает как лечебную. С шести месяцев начинают давать низколактозные продукты – твердый сыр, творог, сливочное масло.

Вконтакте

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси . В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») ( ).

В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40-50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70-80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания .

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2-3 раза в сутки .

Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу ( ). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор .

В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).

Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12-14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» .

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6-7 г лактозы на 100 мл.

Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности ( ) .

Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов .

Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует .

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма .

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности .

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода .

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом ( ).

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные ( ).

Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес .

На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей ( ).

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа .

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка .

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000-100 000 раз, частично гидролизованного — в 300-1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3-3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни .

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические ( ).

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2-3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2-3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3-4 и более месяцев.

При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).

Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.

Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов .

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала ( ). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20-25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе .

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5-6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5-7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес .

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература
  1. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В. Современные подходы к диетологической коррекции синдрома срыгиваний у детей: метод. рекомендации. М., 2004. 16 с.
  2. Руководство по детскому питанию/ под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2004. 661 с.
  3. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Хавкин А. И. и др. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей: рекомендации и комментарии. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗиСР РФ, 2006. 43 с.
  4. Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Ефимов Б. А. и др. Пребиотические свойства адаптированной молочной смеси «Сэмпер Бифидус»: клиническая оценка у детей первого года жизни// Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 75-79.
  5. Бен Сяо Минг, Жу Сяо, Жао Вей и др. Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей// Вопросы современной педиатрии. 2005. Т. 4. № 5. С. 3-6.
  6. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией// Каталог/ под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова. М., 2000. 200 с.
  7. E. H., Grand R. J., Buller H. A. Lactose intolerance and lactase deficiency in children// Current Opinion in Pediatrics. 1994; 6: 562-567.
  8. Новые технологии питания детей, больных целиакией и лактазной недостаточностью: пособие для врачей. М., 2005. 87 с.
  9. Нетребенко О. К. Об использовании кисломолочных смесей в питании детей первого года жизни// Педиатрия. 2002. № 6. С. 80-82.
  10. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 1078-01. М., 2002. 164 с.
  11. Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probioties in Food in cluding Powder Milk Witn like Lactis Acid Bacteria/ Cordoba, Argentina. 2001:30.
  12. Шевелева С. А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище// Инфекционные болезни. 2004. Т. 2. № 3. С. 86-90.
  13. Руководство по лечебному питанию детей/ под ред. К.С. Ладодо. М.: Медицина, 2000. 384 с.
  14. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Макарова С. Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста// Российский аллергологический журнал (приложение № 1). 2005. 28 с.
  15. American Academy of Pediatrics/AAP. Committee on Nutrition Hypoallergenic infant formulas. J. Pediatr. 2000; 106: 346-349.
  16. Лечебное питание детей с пищевой аллергией: пособие для врачей/ под ред. В. А. Ревякиной, Т. Э. Боровик. М., 2005. 38 с.
  17. Zeiger R. S., Samqson H. A., Bosk S. A. et al. Soy allergy in infants and children with IgE — associated cow’s milk allergy// J. Pediatr. 1999; 113: 447-451.
  18. Мухина Ю.Г. и др. Особенности лечебного питания детей первых месяцев жизни с прогрессирующими заболеваниями гепатобилиарной системы// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2004. Т. 49, №3, С. 59-63.

Т. Э. Боровик ,
В. А. Скворцова , доктор медицинских наук
К. С. Ладодо , доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова , кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва

Низколактозные смеси для новорожденных относятся к лечебным детским смесям и «прописываются» деткам с диагнозом лактазная недостаточность.

Как видно из названия — это смеси, в которых снижено содержание углевода лактоза . Согласно стандартам, ее должно быть 0,5 — 1,3 гр на 100 мл готового питания.

Существуют также безлактозные смеси, которые были специально разработаны для питания малышей с недостаточностью лактазы. Подробно читайте . В отличие от низколактозных смесей в безлактозных содержание лактозы колеблется от нуля до 0,1 гр/100 мл.

Лактоза, как мы уже писали в , очень важный для человеческого организма компонент, она является источником углеводов и помогает формированию и поддержанию правильной микрофлоры кишечника. Она особенно важна для маленького развивающего организма ребенка . Но так бывает, что кишечник малыша не может переработать поступающую с питанием лактозу, частично или полностью, и тогда, чтобы не перегружать организм, в его рацион вводят безлактозную или низколактозную смесь.

Надо сказать, что и та и та смеси не могут быть выбраны самостоятельно мамой, ее прописывает лечащий врач, ориентируясь на результаты анализов малыша, его возраст, вес и другие параметры, например, степень обостренности протекания болезни.

Также ни та ни та смесь не могут выступать единственным источником питания для малыша. Обычно безлактозную или низколактозную смесь смешивают с адаптированной смесью с нормальным содержанием лактозы в определенной пропорции, которую подбирают часто опытным путем , так как организм каждого малыша индивидуален и способен усвоить разное количество лактозы за определенный промежуток времени.

Лактазная недостаточность как правило является причиной или следствием (при вторичной ЛН) других заболеваний пищеварительного тракта младенца. Поэтому лечебные смеси с низким содержанием лактозы часто бывают направлены на лечение не только одного этого заболевания. Например, смеси класса «комфорт», смеси с частично гидролизованным белком, на аминокислотах и некоторые антирефлюксные смеси могут считаться низколактозными .

Как отличить низколактозную смесь от других смесей?

Во-первых, на банках или коробках с таким питанием стоит пометка «ЛП», что значит «лечебное питание», во-вторых, пометка «НЛ», что значит «низколактозное».

Как правильно кормить ребенка низколактозной смесью?

Как мы уже сказали, маме лучше не быть самостоятельной в вопросе выбора лечебного питания для малыша, а проконсультироваться со специалистом. Лечащий врач подбирает то питание, которое по его квалифицированному мнению больше всего подходит в данном случае.

Замечание : если ребенок кормится грудным молоком, то в качестве профилактики недостаточности лактазы применяют безлактозные смеси. Для малышей на искусственном вскармливании используется только детская низколактозная смесь.

В рацион малыша низколактозная молочная смесь обычно вводится ненадолго – максимум на три месяца, после этого повторно сдаются анализы на выявление недостаточности лактазы в организме и по их результатам рацион снова пересматривается педиатром. В обычных случаях к концу первого года жизни организм ребенка уже сам способен вырабатывать лактазы, перерабатывающую лактозу и симптомы заболевания (жидкий частый стул, вздутие живота, колики) проходят. Очень редко, но встречаются случаи сохранения недостаточности лактазы на всю жизнь. Это совсем другая тема, ведь подросший ребенок уже получает прикорм, а затем и вовсе начинает питаться «взрослой» пищей, а в таком расширенном меню очень просто получить другие источники углеводов, кроме лактозы.

Как подобрать низколактозную смесь?

Идеальный вариант – это питание с тем максимальным количеством лактозы в составе, которое в состоянии безболезненно усвоить организм малыша. Ведь лактоза – важный элемент для растущего организма, поэтому не то что нельзя лишать ребенка ее абсолютно, но и желательно, чтобы малыш получал ее как можно больше.

Как ввести в питание низколактозную смесь?

Как и любую другую, постепенно, начиная с малых доз. Обычно в первый день смесь добавляют в два кормления, во второй дозу низколактозной смеси в каждом кормлении увеличивают, в третий день новое питание добавляют в еще пару кормлений и так далее. Лучше всего, если соотношение адаптированной и низколактозной смеси подберет ваш лечащий педиатр, и он же подскажет как лучше всего перейти на новое питание.

Если малыш уже подрос и получает прикорм, то кашки и прочее питание нужно готовить как раз на прописанной вам низколактозной смеси вместо молока . С полугода можно пробовать давать малышу низколактозную «молочку» — твердый сыр, масло, творог.

Низколактозные смеси: состав

Обычно состав таких смесей мало чем отличается от адаптированного детского питания, кроме низкого содержания лактозы (0,5 — 1,3 гр/100 мл).

Дополнительно к небольшому количеству лактозы в составе присутствуют , глюкоза, сахароза, крахмал.

В состав низколактозных смесей входят стандартные наборы витаминов и микроэлементов – витамины группы В, а также А, D, K, E, и кроме этого железо, селен медь, марганец, фосфор и обязательно кальций.

Как и все другие смеси, эти делятся по возрастному признаку – для детей с рождения до полугода, с 6 месяцев до года, старше года.

Добавим, что примерно такой же состав имеют и безлактозные смеси. Вообще, в чем отличие безлактозных смесей от низколактозных? Отвечаем, по составу смеси отличаются от производителя к производителю, кто-то добавляет больше кальция, кто-то не использует мальтодекстрин и так далее. Единственное отличие, проходящее красной нитью – это содержание лактозы в конечном продукте – от нуля до 0,1гр либо от 0,5 до 1,3гр.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:

Какие молочные смеси давать ребенку при лактозной недостаточности?

Термин "лактозная недостаточность" представляет собой неправильное наименование патологии под названием лактАзная недостаточность. Поскольку разница между правильным и неправильным названием заболевания в одной букве, причина возникающей путаницы вполне понятна. Однако в дальнейшем будем пользоваться правильным термином – лактазная недостаточность.

При лактазной недостаточности ребенок должен получать смеси, которые содержат низкое количество молочного сахара (лактозы). В настоящее время существуют безлактозные и низколактозные смеси. В безлактозных смесях молочный сахар присутствует только в следовых количествах, то есть, его фактически нет. В низколактозных смесях содержится малое количество молочного сахара, необходимого для роста и развития нервной ткани у грудного ребенка . Если ребенок переносит низколактозные смеси, то следует давать именно их. Если же малыш не переносит низколактозные смеси, то следует переходить на безлактозные.

В настоящее время на отечественном рынке продаются следующие безлактозные и низколактозные молочные смеси для детей:

  • Безлактозные смеси – "Нутрилак безлактозный", "ПреНАН", "НАН безлактозный", "Энфамил Лактофри", "ПреНутрилон";

  • Низколактозные смеси – "Нутрилак низколактозный", "Нутрилон низколактозный", "Хумана – ЛП", "Хумана – ЛП + СЦТ", "Хумана О", "ФрисоПре".
Данные смеси, содержащие низкое количество лактозы, необходимо давать ребенку по определенному правилу. Во-первых, вводить смесь с низким содержанием лактозы следует постепенно, подмешивая ее в грудное молоко или в обычную адаптированную смесь для искусственного вскармливания младенцев . Если ребенок нормально переносит питание в виде 1/3 низколактозной смеси + 2/3 грудного молока или обычной адаптированной смеси, то следует кормить его именно таким образом. То есть, необходимо готовить, например, 40 мл низколактозной смеси, смешивать ее с 80 мл грудного молока или обычной смеси и давать ребенку. Если ребенок плохо переносит пищу с соотношением безлактозной и обычной смеси 1/3 и 2/3, следует увеличить долю безлактозного компонента до половины. Если ребенок не переносит пищу с соотношением низколактозной и обычной смеси 1:1, следует перевести его на чисто безлактозные смеси.

Кроме того, по рекомендации врача-педиатра , для кормления детей с лактазной недостаточностью можно использовать смеси на основе соевого белка. В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие смеси на основе соевого белка – "Нутрилак Соя", "Нутрилон Соя", "Галлия Соя", "ФрисоСой", "Хумана СЛ", "Энфамил Соя".

Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Если говорить о том, какая лучше безлактозная смесь, стоит остановить свой выбор на составах, обогащенных полезными веществами, витаминами и минералами. В случаях, если у ребенка с первых дней жизни наблюдается непереносимость грудного молока, на помощь приходят безлактозные искусственные каши.

Состав и отличительные характеристики

Необходимость в использовании безлактозных смесей

Лактоза является основным углеродом грудного молока и детских каш, изготовленных на основе молока. Для переваривания лактозы кишечник должен содержать фермент лактазу, вырабатывание которого происходит в желудочно-кишечном тракте.

При недостатке в организме фермента лактазы возникает , которую классифицируют на несколько типов:

  1. Врожденная – как правило, наследственного характера, характеризуется врожденным дефицитом фермента лактазы.
  2. Вторичная – в большинстве случаев бывает у детей до года, у которых наблюдается недостаточная выработка фермента. Причина может крыться в незрелости желудочно-кишечного тракта, при или в .
  3. Галактоземия – редкий вид недостаточности, являющийся наследственным заболеванием, при котором нарушена работа ферментов, отвечающих за переваривание углевода лактозы.

Ребенок с первичной лактазной недостаточностью, которая встречается очень редко, сразу после рождения переводится на безлактозную молочную смесь. Такая диета сохраняется на протяжении всей жизни.

При лактозной недостаточности у малыша возникают проблемы со стулом, метеоризм, наблюдается частое и прочие расстройства пищеварительной системы.

Бутузова О.В., практикующий врач-педиатр, Медицинский центр «Здоровье мам и малышей», г. Москва

Безлактозные смеси не являются панацеей, поэтому лучше сначала попробовать кисломолочные адаптированные смеси. По опыту могу сказать, что их переносимость намного лучше.

При лактазной недостаточности ребенок должен получать смеси с низким содержанием молочного сахара. Такие каши нужно вводить постепенно, смешивая с молоком матери или с обычной адаптированной смесью – при искусственном вскармливании. Также можно использовать составы на основе соевого белка.

В молоке содержится лактоза, которая может частично или полностью не перевариваться при недостатке фермента лактазы в кишечнике. В таком случае используется безлактозная молочная смесь, являющаяся лечебной. Поэтому перед применением нужна обязательная консультация врача.

Топ-6 лучших безлактозных смесей

На современном рынке представлен большой ассортимент каш без содержания лактозы. Наибольшей популярностью и востребованностью пользуются следующие безлактозные смеси:

Рейтинг смесей – довольно условное понятие, т.к. каждый малыш индивидуален и питание для него подбирается в зависимости от его особенностей здоровья
  1. Нутрилон.
  2. Бабушкино Лукошко.
  3. Симилак.
  4. Фрисо.
  5. Беллакт.

В составе безлактозных смесей Нан, например, содержатся специальные компоненты, благоприятно влияющие на пищеварение ребенка, среди которых стоит отметить:

  • L. Reuteri – пробиотическая культура, благотворно воздействующая на пищеварение и оптимальное развитие микрофлоры кишечника;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, присутствующие также в грудном молоке – нацелены на укрепление иммунитета, важны для правильной мозговой активности и развития зрения.

Безлактозные смеси для грудничков остальных марок также имеют высокое качество и активно борются с пищевой непереносимостью, а также оказывают сопротивление кишечным инфекциям. Применять их можно с рождения.

Виды безлактозных смесей

Кашки без лактозы делятся на несколько видов:
1
Низколактозные – назначают детям с вторичной лактазной недостаточностью, при пониженной активности фермента лактазы, расщепляющего лактозу. Используются временно, пока активность лактазы в организме не нормализуется.

2
Гипоаллергенные безлактозные смеси – применяются в целях лечения и профилактики пищевой аллергии на белки, содержащиеся в коровьем молоке. Подробно о гипоаллергенных смесях для новорожденных читайте

Комаровский Е.О., педиатр, врач высшей категории, ведущий «Школы доктора Комаровского», г. Харьков

Безлактозные смеси назначаются при лактазной недостаточности. Это не несет в себе никаких особых рисков для здоровья малыша.

Важно помнить, что принять правильное решение об использовании низколактозной или безлактозной каши может только врач.

Наименование, цена

Страна-производитель

Состав

Назначение

СИМИЛАК гипоаллергенный, 625 руб. Испания В качестве белка выступает гидролизованный сывороточный белок. 0,2 г лактозы на 100 мл готового состава Применяют при вторичной лактозной недостаточности, осложненной аллергическими процессами
НАН гипоаллергенный, 570 руб. Нидерланды Состоит из частично гидролизованных белков молочной сыворотки.

В качестве углеводного компонента выступает лактоза и мальтодекстрин. Также в составе имеются жирные кислоты, нуклеотиды и бифидобактерии

Назначается при наличии аллергии на коровье молоко

3
Безлактозные – в составе полностью отсутствует лактоза. Можно применять с рождения и до 1 года.

Наименование, цена

Страна-производитель

Состав

Назначение

НАН безлактозный, 778 руб. Нидерланды Соотношение казеина и сывороточных белков 60/40, с добавлением мальтодекстрина Отсутствие глюкозы в составе позволяет использовать кашу в случае непереносимости обычного сахара.

Также способствуют восстановлению слизистой оболочки кишки

НУТРИЛАК безлактозный, 570 руб. Эстония Сывороточные белки в соотношении 50/50 с казеином, также имеется мальтодекстрин Назначают для детей с непереносимостью сахара, целиакии

Полное исключение лактозы из рациона может развить у ребенка , также могут наблюдаться нарушения с формированием и развитием нервной системы. Это происходит из-за недостаток галактозы, которая является основным элементом лактозы.

Правильный переход на безлактозную смесь

Возможные последствия резкого перехода:

Правила перехода на безлактозную смесь такие же, как и правила первого прикорма: начинать с 1 ч.л., за 4-6 дней перейти на полную порцию
  • ухудшение общего самочувствия ребенка;
  • перемены настроения и поведения;
  • аллергия на каши без содержания лактозы.

Вводить новую смесь нужно поэтапно, начиная с маленькой порции. Постепенно порцию нужно увеличивать, доводя до полного объема.

Если по истечении 4-6 суток после первого приема у малыша нормальный стул и не наблюдается каких-либо изменений, кашу можно употреблять и далее .

Любые подозрительные проявления, такие как запоры, поносы, колики, высыпания или другие требуют консультации врача.

Айзикович Б.Л., врач-педиатр, Детское отделение «Амбуланс», г. Москва

При достаточном количестве грудного молока смеси давать нежелательно. Если у ребенка наблюдаются сильные колики, в первую очередь маме нужно пересмотреть свой рацион питания.

Как укропная водичка помогает при коликах, вы можете узнать в этой

Если по истечении некоторого времени после корректировки результатов нет, нужно сдавать анализы на лактазную недостаточность.

В основном, после дозревания желудочно-кишечного тракта ферменты, которые отвечают за расщепление лактозы, вырабатываются уже в нужном количестве.

При вскармливании малыша не нужно основываться на отзывах друзей, знакомых или посторонних людей, ведь каждый ребенок индивидуален. Консультироваться нужно только у врача.

Побочные эффекты

Безлактозные смеси для детей, как и любой лекарственный препарат, имеют побочные действия, а именно:

  • аллергические реакции на составы, в основе которых находится соевый белок;
  • при длительном кормлении может наблюдаться понос, метеоризм, дисбактериоз и колики;
  • запор при резком введении в рацион.