Картошка в духовке с кабачками. Картошка запеченная с кабачками

Этот обзор мы посвятили вполне обычному, но от этого не менее вкусному и полезному гарниру, который назвали просто и со вкусом — «кабачки с картошкой в духовке». Кстати, подобные овощи легко могут стать не только гарниром, но и основным блюдом для легкого ужина или диетического ланча. Более того, как всегда, этот рецепт оставляет простор для фантазии. Вместо предложенных нами ингредиентов или вместе с ними, можно использовать, например, болгарский перец, баклажаны, традиционные кабачки, грибы, морковь или что-то другое, что Вам по вкусу. Еще можно экспериментировать с травами и ароматическоми добавками.

Сегодня, к примеру, Вы делаете кабачки запеченные в духовке с картофелем и сушеным базиликом, а завтра с чесноком и мятой, сейчас используете оливковое масло, а через неделю мед и бальзамический соус — огромный простор для фантизии, не правда ли? Однако, пусть Вам не кажется, что вкусная картошка в духовке, и не важно с кабачками или без, получится у Вас в любом случае. Ее тоже нужно правильно готовить, ведь, вопреки бытующем мнению, картофель овощ крайне капризный. Так в пюре он всегда берет столько молока, сколько ему необходимо и не больше, так что стоит налить больше положенного и это уже не гарнир, а суп пюре. Примерно так дело обстоит и с запеканием, тут для картофеля, как собственно и кабачков, есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным. С них, пожалуй, мы сегодня и начнем.

Итак, чтобы у Вас получилась вкусная картошка с овощами в духовке необходимо помнить о том, что:

  • если Вы готовите не одинаковые по структуре овощи, например, как в нашем случае, картофель и кабачки «Цуккини», необходимо помнить о том, что у них разное время приготовления. Именно поэтому следует нарезать соответственно: картофель небольшими кубиками, а кабачки наоборот, большими кусками. Благодаря этому они приготовятся одновременно. В противном случае, в то время как картофель будет готов, кабачки перепекутся и просто «разлезутся». А если в норме будут кабачки, сырой останется картошка;
  • несколько слов о масле и другом жире, который добавляется в противень, чтобы овощи не подгорели. Тут следует усвоить только одно — лишний жир всегда не кстати. Все дело в том, что картофель и другие овощи всегда берут жира ровно столько, сколько ему необходимо, как и в случае с пюре и молоком, — остальное просто остается на дне посуды. Именно в этом лишнем жиру в последующем «утопают» овощи. Совет один — лучше сразу добавить немного растительного масла, а, если такая необходимость возникнет, позднее можно долить еще;
  • теперь немного о времени приготовления. Не смотря на то, что это кажется самым простым, все не так. Просто перепеченные овощи — это так же плохо, как и сырые. Если передержать блюдо в духовке все станет сухим, похожим на пенопласт и вполне естественно, что никакого аромата от такой еды ждать не приходится. По сути, овощи, в этом смысле, ничем не отличаются от мяса и если их перепекать становятся банально сухими. Вывод прост — лучше периодически открывать духовку и проверять степень готовности, чтобы потом не сожалеть об упущенном.

Из правил приготовления это наверное все и нам остается сказать пару слов об истории блюда. История приготовления блюда

Тушение — это весьма особенный способ приготовления блюд с помощью их томления при равномерном нагревании, которое предусматривает лишь еле заметное кипение блюда. Все дело в том, что именно благодаря использованию подобной термической обработки, удается получать овощи, мясо и рыбу не только вкусной, но и весьма полезной. И все это потому, что при тушении температура приготовления не превышает 170 градусов в духовке и примерно 80 при нахождени на плите. При таких относительно невысоких показателях многим витаминам и микроэлементам удается выжить и попасть к нам в организм вместе с едой, в то время как при варке и жарке, где температура всегда выше 100 градусов, все полезное и вредное погибает немедленно.

Еще один аргумент в пользу именно тушеных блюд в том, что они всегда получаются с соусом или подливой — в результате вкус будет более насыщенный, а еда более сочной. Самое известное блюдо, которое готовится с применением технологии тушения — жаркое. Нет точных данных свидетельствующий о том кто и когда придумал жаркое. Бесспорно одно, с тех пор оно приобрело феноменальную популярность по всему миру и сегодня является одним из самых распространенных в кулинарии. Жаркое это вариант вкусно запечь картошку в духовке или на плите, готовят его и с мясом и без него, а еще с различными овощами и грибами. Бывает жаркое по-домашнему, по-венски, по-азербаджански и т.д. И, по сути, наш картофель с кабачками в духовке не что иное как один из вариантов жаркого только на противне и без специального соуса. Теперь скажем пару слов о пользе основных продуктов в этом рецепте Чем полезны кабачки «Цуккини»?

Прежде всего отметим, что кабачок — это разновидность тыквы и в Европу он попал одновременно с ней примерно в XVI веке, но употреблять его в пищу люди стали куда позднее, только в веке XIX. Этот продукт удивительно богат витаминами, среди которых: B, A, H, E и PP. Не менее притязателен и его минеральный состав в котором находим калий, железо, магний и натрий. Конкретно в «Цуккини» есть также различные кислоты, в том числе и ненасыщенные, хоть и в небольшом количестве. Как видно из химических свойств продукта кабачок способен бороться со свободными радикалами (благодаря витамину E), а еще является мощнейшим антиоксидантом (витамин C), чем укрепляет организ и придает ему сил работать на полную мощь. Минералы позволяют выводить натриевые соли, чем незаменимы для гипертоников и людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Железо же, бесспорно, необходимо для страдающих анемией. Кабачки вообще, и «Цукини» особенно, содержат пектин и поэтому выводят лишний холестерин и прекрасно усваиваются даже не самыми здоровыми желудками, являясь таким образом лучшей пищей для людей имеющих проблемы в этой области. Еще кабачки полезны для почек из-за того что обладают мочегонным действием и отлично борятся с нефритами и пиелонифритом. Кабачки могут стать пищей для спортсменов и людей считающих съеденные калори, ведь в них почти нет углеводов — для знающих это говорит о многом. Так что даже если не будет картофеля или другой компании, можно просто запечь кабачки кольцами в духовке и тоже получится великолепное кушанье; Чем полезен картофель?

В отличие от кабачков картошка менее полезна для фигуры — в ней есть, и не мало, углеводов. С другой стороны, в ней также присутствует белок и очень важные для организма аминокислоты, а еще калий, кальций, фосфор и много железа. И это все не говоря о витаминах, их в картошке в достатке. Тут представлены почти все витамины группы B, а еще C, B, D, K и E. Каждый, естественно, отвечает за свой участок. В результате такого многообразного химического состава картофель способен выводить из организма остатки соли, улучшать обмен веществ, помогать при гипертонии, атеросклерозе и сердечных недугах. Однако, есть в картошке и подводный камень под название крахмал — он обуславливает высокую калорийность этого овоща и не желателен в большом количестве для людей придерживающихся диеты или страдающих избыточным весом. Учтите это, но только не отказывайтесь от картофеля совсем — это неправильно, так Вы лишите себя огромной пользы, которую ничем другим не восполните.

Теперь Вы знаете почему именно этот рецепт мы выбрали для Вас сегодня и самое время узнать как же приготовить картофель и кабачки в духовке — вот наш рецепт с фото. Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки сорта «Цуккини» — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Белый виноградный уксус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

Как запечь картофель с кабачками в духовке

  • Вначале слеует помыть и нарезать кабачки крупными кусками;

    Моем кабачки и режем их крупными кольцами и полукольцами

  • Теперь проделываем ту же самую манипуляцию с картофелем, но его нарезаем мельче, чтобы сократить время приготовления;


    Чистим от кожуры и нарезаем его кубиками, мельче кабачков

  • Теперь перекладываем овощи в большую форму для запекания или глубокий противень;


    Кладем кабачки и картофель в противень для запекания

  • Добавляем по вкусу специи и ароматные травы. Мы выбрали греческую пряную смесь и смесь итальянских трав по 1 чайной ложке каждой;


    Добавляем в овощи свои любимые специи и травы

  • Теперь в приправленные овощи добавим немного уксуса из белого винограда;


    Для пикантности наливаем пару столовых ложек виноградного уксуса

  • Дальше следует все посолить, но при этом не забывать все пробовать «на язык», чтобы не пересаливать;


    Теперь овощи необходимо посолить, но при этом пробовать чтобы не переусердствовать

  • После наступает время добавлять растительное масло — можно подсолнечное, оливковое, льняное или кунжутное — не бойтесь экспериментировать, но убедитесь, что масло подойдет для термической обработки;


    В конце обязательно добавьте любое растительное масло, которое подходии для термическо обработки — примерно 5 столовых ложек

  • Наступило время все хорошенько перемешать, чтобы овощи были равномерно приправлены и посолены;


    Когда все ингредиенты на месте овощи нужно тщательно перемешать

  • Нагреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень. Готовим кабачки и картошку примерно 30-40 минут. Время от времени овощи следует помешивать, чтобы все пропекалось равномерно;


    Тушить овощи следует при температуре 200 градусов 30-40 минут

  • Готовые овощи по форме и цвету не должны слишком отличаться от сырых — это будет говорить о том, что Вы их не передержали в духовке. По желанию можно зарумянить блюдо до корочки.


    В результате и кабачки и картофель должны остаться целенькими и не потерять цвет

  • Мы закончили свой рецепт и хотим верить в то, что он обязательно будет Вам кстати, ведь такие овощи не только полезны, но и удивительно вкусны в чем Вы и сами можете незамедлительно убедиться. Если у Вас есть собственные варианты рецептов такого импровизированного жаркого или способы приготовления других овощей, мы с нетерпением ждем писем.
    А Вам желаем отличного настроения, великолепного вдохновения и приятного аппетита. Пусть еда приносит Вам незабываемле удовольствие и не меньшую пользу. Всегда Ваш друг и помощник наш сайт.

    Рекомедуемое блюдо: от РowerСooks.ru


    Рецепт, который мы предложим Вам сегодня удивительно универсален. Все дело в том, что это блюдо сможет стать практически палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Ведь в зависимости от обстоятельств и настроения оно может быть отличным салатом, холодным или горячим, а может и гарниром. А вот для людей, которые в пищу не употребляют мяса и в качестве основного блюда обычно лакомятся овощами — это отличное второе, сытное и удивительно вкусное. Ну из всего сказанного Вы наверняка уже догадались, что сегодня мы готовим из овощей, а блюдо которое наш сайт Вам предложит — это овощное соте, рагу или салат из тушеных овощей, названий уйма и все правильные. Готовить такую еду не сложно и не долго, а хранить можно в холодильнике несколько дней — так что это всегда готовый перекус. История блюда

    Прежде чем обратиться к самому рецепту, как всегда, короткая историческая справка, хотя в силу своей незатейливости и простоты соте не обладает богатой истории создания и не принадлежит перу знаменитого на весь мир повара. Первые упоминания о подобной еде можно встретить во французской кухне и там похожее по составу и рецептуре блюдо названо «рататуй», так что будем считать, что именно с него и началась история. Рататуй — это всего лишь одно из названий тушеного овощного ассорти и одна из разновидностей рагу. В свою очередь рагу — это тушеные мелко нарезанные овощи. Кроме рагу в кулинарии известно еще соте — это тоже тушеные овощи, но в отличие от рагу соте тушится не в собственном соку, а в соусе. Суммируя все эти определения можно сделать вывод и привести унифицированное определение любого подобного кушанья.
    Итак, по сути блюдо с подобными ингредиентами и способом приготовления, то есть, рагу, соте, рататуй и т.д. — это не что иное как овощи нарезанные кусочками, которые тушаться в соусе или без него.
    Таким образом блюдо, которое мы Вам предложим сегодня, можно называть любым из этих названий — ошибкой это не будет. Кроме того, готовить его тоже можно разными способами, с соусом или без, с добавлением свежей зелени или без нее, с использований тех или иных приправ. Все дело вкуса и настроения.
    Возвращаясь к истории, сложно точно сказать где такое овощное блюдо любят больше. Очевидно одно — блюдо типа рагу или соте с грибами и другими овощами незаменимо, например, для постного меню. А поэтому абсолютно точно оно было популярным на Руси, так как посты там соблюдали с благоговение, да и в Европе все, что готовилось из многих ингредиентов, тем более овощных, всегда было в почете. Более того, не нужно забывать о дешевизне такого яства, ведь в один котел можно было порезать все, что было в доме и вкус блюда от этого становился только ярче. Скорее всего, множество названий и рецептов связано именно с тем, что четкого набора ингредиентов тут нет и быть не могло, ведь никогда не знаешь то окажется под рукой. В любом случае, очевидно, что такие овощные кушанья полюбились еще с древних времен, а сегодня благодаря обилию ингредиентов они обретают второе дыхание.
    Об одном из таких блюд мы и хотим Вам сегодня рассказать. Это, так называемая, вариация на тему овощей. Причем, вариация не только удивительно вкусная но и не менее полезная. Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Грибы — 300 гр
  • Чеснок — 4 зубка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания овощей
  • Как приготовить
  • Прежде всего необходимо заранее подготовить все овощи.
  • Для этого чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами.

    Чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами

  • Теперь чистим и нарезаем полукольцами морковь.


    Чистим и нарезаем полукольцами морковь

  • Очищаем от семян и хвостика болгарский перец и разрезаем его вдоль на 4 части.


    Очищаем от семян и хвостика болгарский перец и разрезаем его вдоль на 4 части

  • После нарезаем перец кусочками.


    Нарезаем перец кусочками

  • Самое время заняться кабачками — их следует помыть и нарезать полукольцами.


    Кабачки следует помыть и нарезать полукольцами

  • После следует нарезать баклажаны, лучше полукольцами.


    Баклажаны, лучше нарезать полукольцами

  • Теперь, по технологии приготовления, баклажаны необходимо посыпать солью и оставить минут на 10-15, чтобы вышла горечь.


    Баклажаны необходимо посыпать солью и оставить минут на 10-15, чтобы вышла горечь

  • После баклажаны необходимо промыть под проточной водой.
  • Помидоры помещаем в миску и заливаем кипятком. Оставьте их на 10 минут, чтобы отстала кожица.


    Помидоры помещаем в миску и заливаем кипятком. Оставьте их на 10 минут, чтобы отстала кожица

  • После следует аккуратно сделать перекрестный надрез и снять кожицу с каждого помидора.


    Следует аккуратно сделать перекрестный надрез и снять кожицу с каждого помидора

  • Теперь помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками.


    Помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками

  • Грибы нужно помыть, нарезать кусочками и предварительно обжарить на растительном масле. У нас будет соте с шампиньонами, поэтому заготовим их заранее.


    Грибы нужно помыть, нарезать кусочками и предварительно обжарить на растительном масле

  • Также необходимо очистить примерно 4 зубка чеснока, после Вы его измельчите и добавите в рагу за несколько минут до готовности.


    Также необходимо очистить примерно 4 зубка чеснока

  • Приступаем к приготовлению.
  • Наливаем в глубокую кастрюлю из керамики растительное масло и нагреваем его.

    Наливаем в глубокую кастрюлю из керамики растительное масло и нагреваем его

  • Теперь обжариваем лук до прозрачности.

    Обжариваем лук до прозрачности

  • После нужно добавить морковь и жарить до того момента, пока она не начнет отдавать сок и не окрасит лук и масло.

    После нужно добавить морковь и жарить до того момента, пока она не начнет отдавать сок и не окрасит лук и масло

  • Когда морковь и лук обжарятся следует добавить нарезанные томаты без кожицы.

    Когда морковь и лук обжарятся следует добавить нарезанные томаты без кожицы

  • Теперь накрываем все крышкой и оставляет тушиться примерно на 7 минут.

    Накрываем все крышкой и оставляет тушиться примерно на 7 минут

  • После высыпаем в тушенные овощи болгарский перец.

    Высыпаем в тушенные овощи болгарский перец

  • Самое время рагу посолить.

    Самое время рагу посолить

  • А теперь для пикантности следует добавить специи.

    Следует добавить специи

  • Тушим под крышкой примерно 7 минут.
  • Теперь добавим уже подготовленные и обжаренные заранее грибы.

    Добавим уже подготовленные и обжаренные заранее грибы

  • Следом минут через 5 добавляем баклажаны и даем потушиться минут 10.

    Следом минут через 5 добавляем баклажаны и даем потушиться минут 10

  • В конце минут за 15 до готовности кладем кабачки. Не забывайте они очень быстро развариваются и теряют вкус.

    В конце минут за 15 до готовности кладем кабачки

  • Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты.

    Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты

  • Вуаля — овощное соте или рагу с грибами готово. Аромат овощей Вы почувствуете едва открыв крышку овощного ассорти — он просто божественный, поверьте. Конечно, можно готовить мясное или куриное соте с грибами, но в сезон свежих овощей мы предлагаем насладиться их истинным вкусом и ароматом. Это блюдо настолько легкое, что отлично подойдет в качестве холодной или горячей закуски, а если порезать овощи крупнее, то может быть и оригинальным теплым салатом. Наверх, в этом случае, можно выложить немного сыра и посыпать кедровыми орехами. А еще это рагу может утолить Ваш голод в жаркий летний день, если Вы просто достанете его из холодильника и посыпете свежей пахучей зеленью. Также это отличный вариант для оригинального гарнира, который великолепно заменит надоевшую картошку или макароны.
    В общем выбирать Вам как сегодня Вы предпочитаете есть рагу — главное, что вариант для очередного приема пищи у Вас готов и он всегда в холодильнике. Так что желаем Вам отличного настроения и вкусного ужина или обеда! Ваш друг и помощник наш сайт.

    Кабачки с картошкой, запеченные в духовке, считаются одним из самых простых и вкусных блюд. Их готовят с добавлением всевозможных специй, овощей, перемолотого мяса, сыра, сливок и прочих ингредиентов. В сегодняшней публикации вы найдете подборку интересных рецептов подобных запеканок.

    Традиционный вариант

    Нижеописанный рецепт является базовым. Он предполагает использование минимального набора компонентов, который впоследствии можно дополнять любыми другими продуктами, радикально меняя вкус конечного блюда. Чтобы приготовить кабачки с картошкой, запеченные в духовке, вам понадобится:

    • 200 мл сметаны;
    • 1 кг кабачков;
    • 100 г любого сыра твердых сортов;
    • 1 кг картофеля;
    • 3 дольки чеснока;
    • 150 мл питьевой воды;
    • соль, растительный жир, специи и зелень.

    Вымытые и очищенные от кожуры овощи нарезают тоненькими колечками и слоями выкладывают в хорошо промасленную жаропрочную форму. Сверху их слегка посыпают солью и специями, а затем заливают смесью из сметаны, воды, измельченной зелени и рубленого чеснока. Все это равномерно покрывают потертым твердым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят блюдо при стандартной температуре до мягкости овощей. Приблизительно через час кабачки с картошкой, запеченные в духовке, можно будет подавать к обеду. Они станут отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

    Вариант с беконом

    Блюдо, приготовленное нижеописанным способом, отличается необыкновенным вкусом и очень приятным ароматом. В нем прекрасно сочетаются овощи, специи и бекон. Благодаря присутствию последнего компонента кабачки с картошкой, запеченные в духовке, получаются достаточно сытными и могут подаваться в качестве полноценного самостоятельного блюда. Чтобы сделать подобную запеканку, заранее подготовьте:

    • сладкий перец;
    • 2 кабачка;
    • 0,5 кг молодого картофеля;
    • 200 г бекона;
    • лук-порей;
    • соль, оливковое масло и специи.


    Вымытые и почищенные овощи (кабачки и картошку) нарезают одинаковыми тонкими кружочками и послойно выкладывают в промасленную форму. Все это подсаливают, посыпают приправами и покрывают смесью лука-порея и болгарского перца. Сверху помещают ломтики бекона и еще один слой картофеля и сбрызгивают его оливковым маслом. Будущее блюдо еще раз посыпают солью и специями, а затем накрывают фольгой и убирают на термообработку. Готовят молодую картошку, запеченную в духовке с кабачками, при двухстах градусах. Через четверть часа с формы аккуратно удаляют фольгу и возвращают обратно еще на двадцать минут. Подают блюдо только в горячем виде со свежим хлебом.

    Вариант с фаршем

    Обращаем ваше внимание на еще одно простое, но очень питательное блюдо, которым можно досыта накормить большую семью. Для приготовления картошки с кабачками в духовке, пошаговый рецепт которой будет представлен далее, вам потребуется:

    • 5 небольших спелых томатов;
    • полкило мясного фарша;
    • 3 дольки чеснока;
    • пара кабачков;
    • 6 средних картофелин;
    • 3 яйца;
    • 200 мл кефира;
    • соль, растительный жир и приправы.


    Вымытые и почищенные овощи нарезают тонкими одинаковыми кружочками и поочередно выкладывают в хорошо промасленную жаропрочную форму, не забывая смазывать каждый слой фаршем и посыпать солью и специями. В отдельной пиале соединяют кефир, взбитые яйца и рубленый чеснок. Полученную жидкость подсаливают и перемешивают. Овощи с фаршем поливают готовым соусом и отправляют на последующую тепловую обработку. Запекают их при двухстах градусах до мягкости картофеля.

    Вариант с помидорами

    Данный рецепт картофеля с кабачками и сыром в духовке отличается максимальной простотой и наверняка заинтересует многих молодых хозяек. Приготовленное по нему блюдо имеет приятный вкус и тонкий аромат. Оно отлично сочетается с любыми мясными изделиями и идеально подходит для семейного ужина. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобится:

    • 400 г кабачков;
    • пара больших ложек муки;
    • 400 г спелых томатов;
    • свежее яйцо;
    • 3 больших ложки мягкого сливочного масла;
    • 400 г молодого картофеля;
    • пара стаканов свежего коровьего молока;
    • 100 г любого твердого сыра.


    Вымытые и почищенные овощи нарезают ломтиками и слоями выкладывают в промасленную форму. Все это слегка подсаливают и приправляют специями. Затем будущую запеканку поливают охлажденным соусом, состоящим из обжаренной на сливочном масле муки, молока и яйца, и посыпают потертым сыром. Готовят данное блюдо при двухстах градусах не меньше сорока минут.

    Запеченные в духовке кабачки с картошкой - вкусное и бюджетное блюдо, особенно в летний сезон. Картошка получается мягкой, а кабачки - сочными. Такое блюдо - вполне самостоятельное, но может подаваться как гарнир к мясу или рыбе. Поскольку картофель готовится дольше кабачков, его следует нарезать немного тоньше. Со специями можно экспериментировать и добавлять то, что вам нравится. Сливки можно использовать 10-20%.

    Для приготовления запеченных в духовке кабачков с картофелем подготовить необходимые продукты из списка. Кабачки и картофель подбирайте приблизительно одного диаметра, а по количеству - столько, чтоб хватило заполнить форму.


    Картошку почистить и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Добавить соль и молотую паприку.


    Добавить к картошке оливковое масло и выдавить чеснок, хорошо перемешать.


    Кружочками нарезать кабачки немного толще картофеля, около 5-6 мм.


    Смазать оливковым маслом форму для запекания и выложить, чередуя, друг с другом кабачки и картофель. Заливку из картофеля также вылить сверху и немного посолить, полить сливками. Присыпать прованскими травами. Готовить кабачки с картошкой в духовке, разогретой до 200 градусов, 40-45 минут.


    Натереть на тёрке твёрдый сыр.


    Спустя отведённое время проверить на готовность картофель, проколов его вилкой. Если картошка готова, блюдо можно посыпать сыром и запекать в духовке ещё 5-7 минут.

    Сегодня, к примеру, Вы делаете кабачки запеченные в духовке с картофелем и сушеным базиликом, а завтра с чесноком и мятой, сейчас используете оливковое масло, а через неделю мед и бальзамический соус - огромный простор для фантизии, не правда ли? Однако, пусть Вам не кажется, что вкусная картошка в духовке, и не важно с кабачками или без, получится у Вас в любом случае. Ее тоже нужно правильно готовить, ведь, вопреки бытующем мнению, картофель овощ крайне капризный. Так в пюре он всегда берет столько молока, сколько ему необходимо и не больше, так что стоит налить больше положенного и это уже не гарнир, а суп пюре. Примерно так дело обстоит и с запеканием, тут для картофеля, как собственно и кабачков, есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным. С них, пожалуй, мы сегодня и начнем. Итак, чтобы у Вас получилась вкусная картошка с овощами в духовке необходимо помнить о том, что:

    • если Вы готовите не одинаковые по структуре овощи, например, как в нашем случае, картофель и кабачки «Цуккини», необходимо помнить о том, что у них разное время приготовления. Именно поэтому следует нарезать соответственно: картофель небольшими кубиками, а кабачки наоборот, большими кусками. Благодаря этому они приготовятся одновременно. В противном случае, в то время как картофель будет готов, кабачки перепекутся и просто «разлезутся». А если в норме будут кабачки, сырой останется картошка;
    • несколько слов о масле и другом жире, который добавляется в противень, чтобы овощи не подгорели. Тут следует усвоить только одно - лишний жир всегда не кстати. Все дело в том, что картофель и другие овощи всегда берут жира ровно столько, сколько ему необходимо, как и в случае с пюре и молоком, - остальное просто остается на дне посуды. Именно в этом лишнем жиру в последующем «утопают» овощи. Совет один - лучше сразу добавить немного растительного масла, а, если такая необходимость возникнет, позднее можно долить еще;
    • теперь немного о времени приготовления. Не смотря на то, что это кажется самым простым, все не так. Просто перепеченные овощи - это так же плохо, как и сырые. Если передержать блюдо в духовке все станет сухим, похожим на пенопласт и вполне естественно, что никакого аромата от такой еды ждать не приходится. По сути, овощи, в этом смысле, ничем не отличаются от мяса и если их перепекать становятся банально сухими. Вывод прост - лучше периодически открывать духовку и проверять степень готовности, чтобы потом не сожалеть об упущенном.

    Из правил приготовления это наверное все и нам остается сказать пару слов об истории блюда.

    История приготовления блюда

    Тушение - это весьма особенный способ приготовления блюд с помощью их томления при равномерном нагревании, которое предусматривает лишь еле заметное кипение блюда. Все дело в том, что именно благодаря использованию подобной термической обработки, удается получать овощи, мясо и рыбу не только вкусной, но и весьма полезной. И все это потому, что при тушении температура приготовления не превышает 170 градусов в духовке и примерно 80 при нахождени на плите. При таких относительно невысоких показателях многим витаминам и микроэлементам удается выжить и попасть к нам в организм вместе с едой, в то время как при варке и жарке, где температура всегда выше 100 градусов, все полезное и вредное погибает немедленно.

    Еще один аргумент в пользу именно тушеных блюд в том, что они всегда получаются с соусом или подливой - в результате вкус будет более насыщенный, а еда более сочной. Самое известное блюдо, которое готовится с применением технологии тушения - жаркое. Нет точных данных свидетельствующий о том кто и когда придумал жаркое. Бесспорно одно, с тех пор оно приобрело феноменальную популярность по всему миру и сегодня является одним из самых распространенных в кулинарии. Жаркое это вариант вкусно запечь картошку в духовке или на плите, готовят его и с мясом и без него, а еще с различными овощами и грибами. Бывает жаркое по-домашнему, по-венски, по-азербаджански и т.д. И, по сути, наш картофель с кабачками в духовке не что иное как один из вариантов жаркого только на противне и без специального соуса.

    Теперь скажем пару слов о пользе основных продуктов в этом рецепте

    Чем полезны кабачки «Цуккини»?

    Прежде всего отметим, что кабачок - это разновидность тыквы и в Европу он попал одновременно с ней примерно в XVI веке, но употреблять его в пищу люди стали куда позднее, только в веке XIX. Этот продукт удивительно богат витаминами, среди которых: B, A, H, E и PP. Не менее притязателен и его минеральный состав в котором находим калий, железо, магний и натрий. Конкретно в «Цуккини» есть также различные кислоты, в том числе и ненасыщенные, хоть и в небольшом количестве. Как видно из химических свойств продукта кабачок способен бороться со свободными радикалами (благодаря витамину E), а еще является мощнейшим антиоксидантом (витамин C), чем укрепляет организ и придает ему сил работать на полную мощь. Минералы позволяют выводить натриевые соли, чем незаменимы для гипертоников и людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Железо же, бесспорно, необходимо для страдающих анемией. Кабачки вообще, и «Цукини» особенно, содержат пектин и поэтому выводят лишний холестерин и прекрасно усваиваются даже не самыми здоровыми желудками, являясь таким образом лучшей пищей для людей имеющих проблемы в этой области. Еще кабачки полезны для почек из-за того что обладают мочегонным действием и отлично борятся с нефритами и пиелонифритом. Кабачки могут стать пищей для спортсменов и людей считающих съеденные калори, ведь в них почти нет углеводов - для знающих это говорит о многом. Так что даже если не будет картофеля или другой компании, можно просто запечь кабачки кольцами в духовке и тоже получится великолепное кушанье;

    Чем полезен картофель?

    В отличие от кабачков картошка менее полезна для фигуры - в ней есть, и не мало, углеводов. С другой стороны, в ней также присутствует белок и очень важные для организма аминокислоты, а еще калий, кальций, фосфор и много железа. И это все не говоря о витаминах, их в картошке в достатке. Тут представлены почти все витамины группы B, а еще C, B, D, K и E. Каждый, естественно, отвечает за свой участок. В результате такого многообразного химического состава картофель способен выводить из организма остатки соли, улучшать обмен веществ, помогать при гипертонии, атеросклерозе и сердечных недугах. Однако, есть в картошке и подводный камень под название крахмал - он обуславливает высокую калорийность этого овоща и не желателен в большом количестве для людей придерживающихся диеты или страдающих избыточным весом. Учтите это, но только не отказывайтесь от картофеля совсем - это неправильно, так Вы лишите себя огромной пользы, которую ничем другим не восполните.

    Теперь Вы знаете почему именно этот рецепт мы выбрали для Вас сегодня и самое время узнать как же приготовить картофель и кабачки в духовке - вот наш рецепт с фото.

    Ингредиенты для приготовления блюда

    • Кабачки сорта «Цуккини» - 1 кг
    • Картофель - 1 кг
    • Белый виноградный уксус - 2 ст.л.
    • Оливковое масло - 5 ст.л.
    • Соль и специи - по вкусу

    Как запечь картофель с кабачками в духовке

    Мы закончили свой рецепт и хотим верить в то, что он обязательно будет Вам кстати, ведь такие овощи не только полезны, но и удивительно вкусны в чем Вы и сами можете незамедлительно убедиться. Если у Вас есть собственные варианты рецептов такого импровизированного жаркого или способы приготовления других овощей, мы с нетерпением ждем писем. А Вам желаем отличного настроения, великолепного вдохновения и приятного аппетита. Пусть еда приносит Вам незабываемле удовольствие и не меньшую пользу. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

    Из множества рецептов с такими компонентами, как картофель и кабачок, самыми удачными и несложными в приготовлении являются запеканки. Приготовление овощей в духовке сохраняет их полезные свойства и обеспечивает великолепный вкус.

    Картофель и кабачки – продукты, которые зачастую есть в наличии у каждой хозяйки. Помимо их доступности, в них присутствует масса полезных элементов.

    Картофельный клубень включает в свой состав витамины группы B – B2, B3, B6 — и C (аскорбиновая кислота). Овощ, помимо высокого уровня обогащения организма витаминами, еще насыщен минералами, солями, а также такими элементами, как йод, магний, кальций, фосфор.

    Кабачок – овощ, являющийся родней для тыквы. Этот продукт хорошо подходит для людей, соблюдающих диету, так как показатель калорийности на 100 гр продукта составляет порядка 20-30 единиц.

    Состав «родственника тыквы» включает витамины групп А, B, C, H, PP, E. Нельзя не заметить, что помимо витаминов, в овоще содержатся натрий, магний, фосфор, калий, железо. Наличие в продукте данных веществ помогает выводить из организма излишки воды, натриевые соли.

    Пошаговый рецепт запеканки

    Для того чтобы приготовить картошечку с кабачками в духовке, потребуются следующие составляющие.

    • картофель – 1 кг;
    • чеснок – 7 зубков;
    • сухари;
    • кабачок – 1 кг;
    • масло подсолнечное – 5 столовых ложек;
    • лук – 0,2 кг;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Время, проведенное за созданием блюда – 1 час.

    Таблица №1. Калорийность блюда по ингредиентам для рецепта «Картошка с кабачками в духовке»:

    Процесс приготовления:



    Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

    Несмотря на отсутствие в блюде мясных продуктов, получается оно очень сытным и довольно привлекательным. Легкая в приготовлении запеканка, несомненно, придется по вкусу каждому из членов семьи и даже самым привередливым гостям. Блюдо может стать украшением на праздничном застолье.

    Необходимые продукты:

    • мука – 2 столовые ложки;
    • кабачок – 0,4 кг;
    • томаты – 0,4 кг;
    • яйцо – 1 шт;
    • масло сливочное – 3 столовые ложки;
    • картофель молодой – 0,4 кг;
    • молоко – 2 стакана;
    • сыр – 100 грамм.

    Время занятости от процесса готовки – 1 час 20 минут.

    Таблица №2. Калорийность блюда по ингредиентам для рецепта «Кабачки с картошкой и помидорами в духовке»:

    Ингредиент Вес, кг Белок, грамм Жиры, грамм Углеводы, гр Калорийность, ккал
    Кабачок 0,4 2,41 1,21 18,5 96
    Помидор 0,4 2,4 0,9 16,82 81
    Картофель 0,4 8 1,61 72,4 320
    Масло слив. 0,06 0,3 49,5 0,5 448,8
    Молоко 0,5 17 18 24 320
    Яйцо 0,05 7,1 6 0,38 86
    Мука 0,05 4,7 0,6 37,47 171
    Сыр 0,1 24,1 29,51 0,3 363
    Итого 1,965 64,9 107,2 170,2 1884,8
    На 100 г 0,1 3,3 5,5 8,66 95,9

    Процесс приготовления:

    1. Овощи нарезать ломтиками, уложить на дно формы для выпекания. Форму заранее промазать маслом. Посолить, приправить.
    2. Подготовка соуса: муку обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавить молоко. Постоянно перемешивая, довести полученный состав до более густой консистенции, посолить, дать соусу остыть. Охлажденный соус смешать со свежим яйцом.
    3. Соус вылить поверх овощей, сверху натереть сыр.
    4. Выставить программу работы духовки на уровне двухсот градусов. Отправить запекаться форму с овощами 40 минут.

    Как приготовить кабачки с картофелем и фаршем

    Для любителей мясных блюд существует вариант приготовления картофельно-кабачковой запеканки с фаршем.

    Ингредиенты:

    • клубни картошки – 0,8 кг;
    • кабачок – 0,4 кг;
    • сыр – 0,15 кг;
    • лук (репчатый) – 1 ср. луковица;
    • мясной фарш – 0,3 кг;
    • перец, соль, приправы по усмотрению повара;
    • майонез.

    Время, требуемое для приготовления запеканки – 1 час 30 минут.

    Калорийность блюда из расчета на 100 грамм – 148,7 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Почищенную картошку следует нашинковать тонкими пластинками.
    2. Лук следует нарезать формой полуколец.
    3. Кабачки вымыть, отчистить от кожуры, нарезать аналогично картофелю.
    4. Сыр потереть на крупной стороне терки.
    5. Духовку заблаговременно включить и дать ей разогреться до двухсот градусов. Обработать дно и стенки формы для выпекания маслом.
    6. Выложить на форму продукты в следующей последовательности: картофель, фарш, лук, кабачки, майонез, сыр. Между слоями по усмотрению повара добавляется соль и перец.
    7. Выпекать блюдо посредством духовки в течение пятидесяти минут.

    Следует отметить, что в рецептах данные о калорийности взяты из расчета на свежие продукты. Изменение цифр из-за ужарки не учитывается.

    Вариаций приготовления картофеля и кабачка в духовке очень много и эти продукты не боятся экспериментов. Можно добавлять или отказываться от тех или иных составляющих для получения уникального блюда.