Мельхиор: чистка в домашних условиях. Как почистить мельхиор: простые эффективные методы и средства

Почистить мельхиоровые ложки и прочие столовые приборы в домашних условиях умеет не каждая домохозяйка. Но иногда случается такое, что мельхиоровые приборы темнеют и теряют свой блеск. Вернуть его вам поможет наша статья.

Мельхиоровые ложки и прочие столовые приборы темнеют по той причине, что в составе мельхиора содержится медь. А медь, как известно, очень легко окисляется, чего не может предотвратить даже никель, который тоже содержится в данном сплаве. Из-за длительного контакта с водой или при плохом вытирании столовых приборов из мельхиора после мытья, сплав начинает покрываться темными пятнами. И если в этот момент ничего не предпринять, то пятна могут разрастись и покрыть приборы полностью. Почистить их от черноты и потемнения довольно просто, если ложки или другие приборы имеют гладкую структуру, без рисунков и вензелей. Но при наличии таковых, почистить приборы в домашних условиях будет довольно трудно. В нашей статье мы расскажем о самых популярных и эффективных способах, с помощью которых можно легко и быстро почистить мельхиоровые ложки и другие столовые приборы в домашних условиях.

Существует несколько способов, с помощью которых вы сможете очистить столовые приборы. Вот самые эффективные из них :

    бытовая химия;

    народные методы;

    с помощью профессионалов.

С последним методом все понятно: вы можете просто сдать столовые приборы в специализированные сервисы по очистке различных металлов, но это довольно дорогостоящее решение. Лучше всего очистить мельхиоровые приборы в домашних условиях, это обойдется вам гораздо дешевле.

Очень важный момент: перед чисткой мельхиоровых приборов их необходимо тщательно промыть с помощью моющего средства, затем вытереть насухо . Следите, чтобы на ложках и других приборах не оставалось жира, иначе весь процесс очистки может не дать результатов.

Почистить мельхиоровые ложки и прочие столовые приборы даже с позолотой с помощью бытовой химии довольно просто. Для этого следует обратиться в любой специализированный отдел и приобрести средство для очистки мельхиора и серебра. После этого внимательно прочтите рекомендации на этикетке, затем наденьте резиновые перчатки, чтобы уберечь руки от агрессивного действия средства для очистки приборов, и приступайте к самому процессу очистки.

Также можете попробовать почистить мельхиоровые приборы порошком для очистки посуды . Но вам следует понимать, что не созданные для такой очистки средства могут повредить поверхность приборов.

Если же вы являетесь приверженцем народных средств, то здесь мы можем вас обрадовать, так как существует большое количество всевозможных методов очистки мельхиоровых приборов народными средствами . Ниже мы предоставим самые эффективные.

Средство

Способ очистки

Соль или сода

Для того чтобы почистить мельхиоровые ложки, вилки или другие приборы с помощью соли или соды, следует нанести одно из этих средств на влажную губку, после чего хорошенько протереть ею столовые приборы. Спустя некоторое время вы увидите, что чернота и потемнение очищаются. Но этот способ хорош только для приборов без рисунка. Кроме того, он является немного затратным по времени.

Тиосульфат натрия

Это средство вы можете приобрести в аптеке. Чтобы эффект получился более действенным, следует покупать средство в виде порошка. Его нужно развести в воде, после чего замочить в ней мельхиоровые столовые приборы на какое-то время. После этого необходимо почистить приборы обычным моющим средством, ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.

Фольга для запекания

Фольгой необходимо застелить дно металлической емкости, туда же насыпать ложку соли и ложку соды, затем положить в кастрюлю мельхиоровые приборы и залить их кипящей водой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока результат не будет вас удовлетворять.

Газировка

Для того чтобы очистить мельхиоровые ложки, вилки и прочие столовые приборы с помощью газировки, необходимо залить ею приборы на пару часов. Лучше всего для этого подойдёт «Спрайт». Но как отмечают хозяйки, такой способ является наименее эффективным.

Для того чтобы ваши мельхиоровые приборы намного дольше сохраняли свой первоначальный вид, необходимо правильно их хранить . Для этого следует выполнять несколько несложных рекомендаций:

    Держите мельхиоровые ложки и прочие приборы в сухом месте.

    После мытья приборов всегда вытирайте их насухо.

    Не пользуйтесь агрессивными чистящими веществами ежедневно.

    Запаситесь специальными средствами для очистки мельхиора и проводите небольшую очистку приборов каждую неделю.

Следуя нашим советам, вы не будете даже переживать о том, как почистить мельхиоровые ложки, вилки и другие столовые приборы в домашних условиях.

Мельхиоровые ложки, вилки и ножи выглядят эстетично и презентабельно. Но на их поверхности часто возникают тёмные пятна, изделия тускнеют. Не стоит отказываться от приобретения и использования таких столовых приборов, ведь есть немало способов, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях.

Плюсы и минусы мельхиора

«Серебро бедняков» - так в народе называют мельхиор, сплав никеля и меди. Внешне он действительно напоминает благородный металл, а цена на изделия порядком ниже. По этой причине к достоинствам мельхиора отнесём его доступность. Другие положительные качества сплава:

  • низкая теплопроводность;
  • прочность;
  • долговечность.

К тому же мельхиоровые изделия не ржавеют. Но нуждаются в усердном уходе. Иначе спустя непродолжительное время металл утратит первоначальный блеск, на нём появятся чёрные пятна.

Почему мельхиор чернеет

Медь, входящая в состав сплава, легко окисляется. Это часто происходит при ненадлежащем хранении, например, при контакте изделий с хлором, абразивными веществами.

Внимание! Мыть столовые приборы из медно-никелевого сплава в посудомоечной машине нежелательно. Иначе придётся ломать голову над тем, чем почистить мельхиоровые ложки.

Сначала на металле появляются пятна коричневатого цвета, которые постепенно темнеют и становятся чёрными.

Как и чем можно почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях

Привести в порядок самостоятельно посуду из мельхиора помогут специальные средства и народные методы.

Химический метод чистки

Очистка мельхиора от черноты происходит за счёт химической реакции. Все перечисленные ниже варианты проверены временем, являются безопасными.


Механический метод чистки

Тут понадобится терпение.

Важно! Слишком сильно мельхиоровые изделия тереть не рекомендуется, дабы не повредить поверхность.


  • При контакте с химическими веществами позаботьтесь о защите рук, надев плотные резиновые перчатки: чёрный окисел плохо удаляется с кожи.
  • После любого способа очистки мельхиоровую поверхность обязательно нужно тщательно протирать. В углублениях и на гравировке сделать это сложно. Положите изделие на полотенце, влага постепенно впитается.
  • Хранить изделия из мельхиора, которыми не пользуетесь регулярно, нужно правильно. Чтобы защитить сплав от контакта с воздухом, каждую ложку, вилку, нож в отдельности оберните в полиэтилен или фольгу, уберите в коробку с плотно закрывающейся крышкой. Разумеется, приборы должны быть чистыми и сухими.
  • Перед тем как чистить мельхиоровые ложки от налёта, промойте их водой с обычным мылом, чтобы удалить жирную плёнку от пищи.
  • Способ с использованием нашатырного спирта не годится для изделий, декорированных камнем: спирт может навредить их структуре и растворить скрепляющую клеевую основу.
  • Чистить и протирать мельхиор предпочтительнее замшей, которая прекрасно отполирует изделие.
  • Не мойте и не ополаскивайте медно-никелевый сплав горячей водой.

Вернуть былую привлекательность ценным изделиям могут в ювелирной мастерской. Но стоит ли тратить деньги на услуги специалистов, если теперь вы знаете много простых способов, чем чистить мельхиоровые приборы. Правильно храните и чистите изделия из сплава, и будете долго пользоваться ими.

Мельхиоровые столовые приборы выпускались еще в советское время, причем по тем же самым моделям, что и серебряные. Если почистить мельхиоровые вилки и ложки от черноты, то никакого отличия и не найдешь, за исключением маркировки. Эти предметы быта – отличная и экономичная замена серебра. Да и выглядят они ничем не хуже. Но, конечно, если начищены до блеска, а не потемнели от времени.

В случае же, когда подобная проблема столовых приборов существует, данная статья поможет разобраться во всех тонкостях чистки ложек и вилок в домашних условиях.

Металл начинает темнеть – с чем это связано?

Причин, лежащих в основе потемнения столовых приборов из мельхиора, несколько:

  • хранение в неподходящих условиях;
  • влажность;
  • нарушения в правильности ухода за такой посудой.

К слову сказать, из названных трех влажность – самый главный враг мельхиоровых вилок и ложек. Если она повышенная, приборы будут в темных пятнах и разводах. О привлекательности в такой ситуации уже не может быть и речи. Поэтому если хотите, чтобы изделия на вашей кухне были красивы и доставляли удовольствие, храните их только в сухом месте.

Если же все-таки эта беда случилась и посуда стала черной, разобраться в том, как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях, несложно. Есть только маленькие секреты и советы, о которых стоит знать каждой хозяйке.

Чистка мельхиоровых изделий: хозяйке на заметку

Способов чистки столовых приборов из мельхиора множество, рассмотрим те, что наиболее эффективны и проверены на деле. Главное – перед чисткой промыть посуду в теплой мыльной воде.

  • Первый и самый простой способ — чистка содой.

Подойдет он для таких вилок и ложек, которые загрязнены не сильно. После мытья посуды просто ополосните их в растворе соды, приготовленном в пропорции 50 грамм действующего вещества на литр воды. Если загрязнение не удалилось, сухую соду можно нанести на губку и очистить проблемное место точечно. После проделанной процедуры ополосните столовые приборы в холодной воде и насухо вытрите полотенцем.

Изделия из мельхиора будут выглядеть лучше, если каждый раз после мытья ополаскивать их в растворе соды.

  • Способ номер два – с использованием спирта.

Чуть тусклые предметы будет достаточной протереть тряпкой, смоченной спиртом или водкой. Можно выполнить и альтернативные действия: замочить в нашатырном спирте на недолгое время, а затем ополоснуть и вытереть.

  • Способ третий – уксусный.

Уксус – отличное средство для удаления пятен от сырости в домашних условиях. Разводят его так: в стакан воды вливают одну чайную ложку уксуса. Столовые приборы необходимо протереть приготовленной смесью, промыть под струей воды и вытереть.

  • Меловая полировка — способ номер 4.

Смесь, которой полируются мельхиоровые вилки и ложки в домашних условиях, готовится следующим образом:

  1. растворить 50 грамм мыла;
  2. добавить 50 грамм мела;
  3. добавить литр воды;
  4. размешать полученную массу.

Полученной массой мыла и мела отполировать предметы, вытереть их сухой тряпкой.

Полирующая паста может быть приготовлена и по другому рецепту, который заключается в следующем:

  1. взять полстакана воды;
  2. добавить мел и нашатырный спирт (30:60).

И опять же заключительный этап – полировка изделий приготовленной смесью

  • Способ пятый – чистка с помощью яичной скорлупы.

Четыре первые способа были применимы в том случае, если чернота незначительная. В случае же, когда приборы успели сильно потемнеть, чистить их нужно, выбирая более сильные методы и средства.

Одним из таковых является очистка отваром, приготовленным из яичной скорлупы.

Отвар готовится из воды (1 литра) и, соответственно, яичной скорлупы. Взять ее нужно от двух сырых яиц. Поэтапно эта процедура выглядит так:

  1. закипятить отвар;
  2. опустить в него потемневшие изделия;
  3. промыть в чистой и холодной воде;
  4. вытереть.
  • Чистка картофельным отваром.

Начать следует с того, что этот раствор необходимо довести до кипения. А потом держать в нем столовые приборы в течение 20 минут. А дальше, как обычно, достать, промыть и вытереть.

  • Еще один отвар – из чесночной шелухи.

В кипящий отвар из воды и чесночной шелухи опускают мельхиор и кипятят, пока он не заблестит. Время не фиксировано, так как зависит от степени загрязнения.

  • Способ последний – с применением фольги.

Этот способ один из наиболее эффективных. В его основу положено опять же кипячение, как и в рассмотренных выше, только одновременно с содой и фольгой. Рассмотрим, как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях таким методом.

  1. Взять алюминиевую емкость.
  2. На дно положить кусок фольги.
  3. Опустить приборы для чистки в емкость.
  4. Налить воду.
  5. Всыпать в нее соду.
  6. Довести до кипения.

В чем же заключается результативность этого метода очистки?

В приготовленном растворе во время кипячения происходит химическая реакция, которая приводит к тому, что фольга темнеет, а мельхиор, в свою очередь, светлеет и приобретает первоначальный вид. Если приборы сильно потемнели, провести эту процедуру можно и повторно.

Для посуды с позолотой или серебрением такое средство не применимо, приведет к тому, что все украшение попросту слезет.

Способов очистки много, все они проверены и дают положительный результат: приборы из мельхиора сияют, как новенькие. Приведенные советы и тонкости помогут избавиться от потемнений на любимой посуде без труда.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Ещё не так давно мельхиоровые столовые наборы были почти в каждой семье. Такая популярность объяснялась красотой и практичностью этих изделий. Их практически невозможно отличить от серебра, но стоимость на мельхиоровые ложки и вилки намного ниже, чем из драг. металла.

Кроме внешней похожести и прочности, мельхиор обладает ещё одним свойством, присущим серебру – со временем он чернеет и требует чистки.

Для того, чтобы металлические приборы не теряли своей внешней привлекательности, недостаточно проточной воды и обычного средства для чистки. Мы подскажем вам, как почистить мельхиор в домашних условиях.

Есть масса способов вернуть металлическим столовым приборам былой блеск и избавится от потемнения:

  1. Сода и соль . Смешайте мелкую кухонную соль и пищевую соду в равных количествах, нанесите на влажную губку и тщательно протрите смесью поверхность.

    Способ довольно трудоёмкий, так как требует достаточного количества времени и трудно оттирает фигурную отделку на изделии. Однако в результате вилки и ложки будут выглядеть как новые.

  2. Мел и нашатырный спирт . Одну чайную ложку чистого измельчённого мела растворите в двух столовых ложках нашатырного спирта и добавьте всё это в стакане (150 мл) тёплой воды.

    Если у вас нет мела, можно заменить его 5-6 таблетками глюконата кальция – это аптечный очищенный мел, который можно употреблять в пищу. Залейте полученным раствором почерневшие изделия и оставьте на некоторое время.

    Налёт должен сойти. Останется только промыть чистой водой и протереть салфеткой насухо.

  3. Оригинальный способ очистки металлических столовых приборов при помощи обычной пищевой фольги . Застелите свёрнутой в несколько слоёв пищевой фольгой дно и стенки кастрюли.

    Засыпьте 3 – 4 полные столовые ложки пищевой соды, поместите туда же изделия и залейте всё это стаканом крутого кипятка. Для того, чтобы окись ушла, понадобится не больше пяти минут.

    Если же почернение очень интенсивное, прокипятите содержимое на слабом огне. При таком способе всё очистится равномерно и грязи не останется даже в труднодоступных местах.

  4. Зубная паста или зубной порошок . Натрите этими веществами сухие изделия и удалите налёт, стараясь не забивать впадинки в узоре черенков. Сполосните водой.
  5. Спиртом или водкой . Просто потрите смоченной салфеткой загрязнённые места. Этот метод подходит лишь как профилактическое средство, так как с сильными загрязнениями он не справится.
  6. Натрия тиосульфат . Вообще это лекарственное средство, имеющее противовоспалительное и дезинтоксикационное средство, которое рекомендовано иметь в домашней аптечке. Стоит оно совсем немного и продаётся в виде раствора или порошка.

    Ни порошок, ни раствор не нужно разбавлять водой. Просто нанесите жидкость или порошок на чистую сухую ткань и протрите ею ложки и вилки. Этот способ отлично избавит даже от сильной, застаревшей черноты.

  7. Газированные напитки . Обычный «Спрайт», «Кола» или «Фанта» отлично удалят тёмные пятна, если залить ими столовую утварь на несколько часов. После ополосните и натрите чистые приборы тканевой салфеткой.

Обратите внимание! После чистки, мельхиоровые столовые предметы нуждаются в обязательной полировке.

Это делается при помощи сухой, мягкой ткани, которой ложки и вилки натираются для придания им яркого металлического блеска. Хранить влажные приборы нельзя. От этого процесс окисления пойдёт ещё быстрее.

Чистка прочих изделий из мельхиора

Мельхиор используют не только для изготовления столовых приборов. Этот необычный металл успешно применяется в производстве украшений. Кольца, серьги и браслеты из мельхиора смотрятся очень эффектно и часто декорируются полудрагоценными камнями.

Также большой популярностью пользуются мельхиоровые статуэтки, шкатулки, подсвечники, подстаканники и прочая кухонная утварь.

Все эти предметы окисляются со временем, из – за чего на них появляется некрасивый тёмный налёт, который тоже требует регулярного удаления.

  1. Замочите металлические изделия в горячем мыльном растворе на несколько часов. Промойте проточной водой и протрите насухо.
  2. Чтобы восстановить блеск мельхиоровых украшений, опустите их на 10 – 15 минут в горячий отвар от картофеля, например, после приготовления варёных овощей.
  3. Две свежие яичные скорлупы раздавите и залейте одним литром воды. Добавьте с горкой столовую ложку соли. Закипятите и аккуратно опустите в раствор цепочку, кольцо или серьги из мельхиора.

    Сразу выключите огонь и оставьте минут на десять. После этого всё слейте и промойте изделия чистой проточной водой.

  4. Чесночная и луковая шелуха также неплохо справляется с потемневшим металлом. Поместите украшения в небольшое количество воды с добавлением отходов после чистки лука и чеснока.

    Прокипятите на медленном огне несколько минут и составьте до полного удаления налёта.

Важно! Советы для чистки ювелирных украшений касаются только изделий без камней. Некоторые драгоценные и полудрагоценные камни очень чувствительны к горячей влажной среде или к влиянию активных веществ типа уксуса, нашатыря или спирта.

Камни могут потемнеть, помутнеть или вообще поменять свой цвет.

Магазинные средства для чистки мельхиоровых изделий

Для тех, кто не хочет «выдумывать велосипед», химическая промышленность предлагает широкий выбор эффективных средств для чистки изделий из металла. Все их можно приобрести в отделах бытовой химии.

Вот небольшой список самых популярных марок, их сравнительные характеристики и примерная стоимость товара.

Название Производитель Объём Свойства и характеристики Цена
«Металл Клинер», жидкость «Баги», Израиль 350 мл Очищает и восстанавливает внешний вид изделиям из мельхиора, серебра, меди и латуни.

Не наносит царапин. Состав: органические и неорганические кислоты, активные полироли.

790 руб.
Bagi. Супер-крем «Баги», Израиль 350 мл Универсальный крем, разработанный для очистки и защиты любых металлических поверхностей.

Очищает и возвращает первоначальный блеск изделиям, посуде и украшениям из нержавеющей стали, мельхиора, серебра, хрома, меди.

Без хлора. Не вызывает аллергии и безопасен для кожи рук.

320 руб.
«Солей. Для чистки изделий из мельхиора и серебра», крем «Алладин» 165 грамм Средство для чистки, восстановления и защиты изделий из серебра, мельхиора, нержавеющей стали.

Эффективно устраняет потемнения и защищает от дальнейшего потускнения.

Не царапает поверхность и не разрушает декоративное чернение.

140 руб.
«Купель. Раствор для чистки серебра», раствор «Алладин» 50 мл Ликвидирует налёт, окисления, бытовые загрязнения с изделий из серебра, мельхиора и меди. 87 руб.
Talisman Россия 150 мл Высокоэффективное средство для очистки изделий из мельхиора, меди и серебра.

Быстро и без труда устраняет загрязнения, потемнения, окислы. Возвращает внешнюю привлекательность и яркий блеск.

300 руб.

Впервые упоминание о мельхиоре встречается в истории древнего Китая. Из него чеканили монеты, делали украшения и предметы обихода. Позже сплав попал в Европу, где быстро завоевал большую популярность и получил имя «нового серебра».

Само название «мельхиор» — это смешение двух фамилий французских мастеров Майё и Шорье, звучавшее первоначально как «майёшор». В русском языке это слово трансформировалось в «мельхиор», как мы и называем этот красивый металл по сей день.

Полезное видео

    Похожие записи