Интересные факты. Одноразовая посуда

Воронин Сергей, Орлов Александр, Кокарева Яна, Мигалева Кристина

Учащиеся 10б класса химико-биологического профиля выполнили проект по химии "Вся правда о пластиковой посуде"и провели исследования в области правильного и безопасного применения пластиковой посуды в быту, используя соответствующую литературу и интернет-ресурсы. Эта работа в Муниципальной научно-практической конференции для школьников "Шаг в науку" заняла I место.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Проект по химии «Всё о пластиковой посуде».

Руководитель: Шарапова Лариса Игоревна

Цель проекта.

Расширить представления учащихся о пластиковой посуде; рассказать об отрицательном и положительном влиянии на организм человека, а также сформировать умения у учащихся в применении полученных знаний для грамотного использования при решении практических задач в повседневной жизни, предупреждение явлений, наносящих вред здоровью человека.

Актуальность.

Проект затрагивает вопросы актуальные для каждого человека, так как последнее время при приеме пищи мы часто пользуемся пластиковой посудой и это заставило нас задуматься над вопросом: что несёт пластиковая посуда человеку -пользу или вред.

Проект учебный, с элементами исследовательской деятельности в сочетании с творческим проектом.

Основные методы , которые используются при работе над проектом: изучение и анализ информационных источников по своей теме, анкетирование и обработка полученных результатов, проведение эксперимента.

Основополагающий вопрос

Проблемные вопросы.

  • История открытия пластиковой посуды.
  • Получение пластика.
  • Свойства пластиковой посуды.
  • Виды пластиковой посуды.
  • Пластиковая посуда- вред или польза?
  • Вторичное использование пластиковой посуды.

Задачи проекта.

1) Сформировать представления о пластиковой посуде: составе, пользе и вреде такой посуды и её влиянии на организм человека.

2) Развивать познавательные интересы и интеллектуальные способности в процессе усвоения химических знаний и проведения химического эксперимента, умения самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, пользоваться информационными технологиями для оформления результатов, кратко излагать свои мысли в устной и письменной форме.

3) Воспитывать интерес к здоровому образу жизни, трудолюбию целеустремленности, самостоятельности,

Ответственности за результаты своей деятельности.

Этапы реализации проекта

  • Подготовка. Определение темы, уточнение целей, выбор рабочих групп.
  • Планирование . Анализ проблемы, определение источников информации, постановка задач и выбор критериев оценки результатов, распределение ролей в команде.
  • Принятие решения. Сбор и уточнение информации, «мозговой штурм», выбор оптимального варианта, уточнение плана деятельности.
  • Выполнение проекта. Учащиеся выполняют исследования и работают над проектом, оформляют проект.
  • Оценки результатов. Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов, анализ достижения поставленной цели.
  • Защита проекта. Подготовка доклада, обоснование процесса проектирования, объяснения полученных результатов, коллективная защита проекта, оценка.

Объекты исследования : ненужные пластиковые бутылки, одноразовая пластиковая посуда.

Предмет исследования : возможность вторичного использования одноразовой пластиковой посуды.

Методы исследования:

Изучение литературных источников;

Социологический опрос;

Эксперимент;

Наблюдение.

Ожидаемый результат:

Узнаем, кто и когда придумал пластиковые бутылки и одноразовую пластиковую посуду;

Выясним, пользу или вред они приносят;

Придумаем им вторую жизнь.

Социологический опрос

Опрос проводился среди учеников 9-11 классов.

В нем участвовали 56 человек.

Опрос проводился и среди взрослых -12 человек.

Вопросы анкеты

  • Покупаете ли вы продукты в пластиковой упаковке? Какие?
  • Куда вы деваете пластиковые бутылки после использования?
  • Оказывает ли вред нашему здоровью одноразовая посуда?
  • Если не выбрасываете, то, как вы используете пластиковые бутылки и посуду?

Социологический опрос

Анкетирование показало, что семьи учащихся нашей школы, покупают продукты в пластиковой упаковке и в большинстве случаев упаковку выбрасывают, сжигают или используют в домашнем хозяйстве. А также используют одноразовую пластиковую посуду.

Пластиковая посуда

Одноразовая посуда избавляет нас от многих утомительных хлопот и освобождает время, делает жизнь и быт проще и легче. Она лёгкая и удобная, довольно прочная, если сравнить с фарфоровой и стеклянной посудой, а главное - её не нужно мыть.

Среди ёмкостей для разлива газированных напитков наибольшую популярность имеют пластиковые бутылки, вследствие низкой себестоимости производства.

История открытия

Появилась одноразовая посуда в США, в начале XX века. Сначала стали выпускать бумажные стаканчики, а потом и другую посуду – тарелки, ложки, вилки, ножи. С конца 50-х годов прошлого века было запущено массовое производство одноразовой посуды, а вместо бумаги всё чаще стали использовать полимерные материалы. В настоящее время многие производители снова склоняются в сторону бумажной посуды, так как она безопаснее и не обладает токсичными свойствами.

В нашей стране первой одноразовой посудой тоже были бумажные стаканчики, однако их внешний вид и качество оставляли желать лучшего: для того, чтобы как-то выпить кофе, приходилось вставлять один стаканчик в другой – иначе можно было обжечься.

41 год назад человечество изобрело пластиковую бутылку. Первые образцы весили 135 г (на 96% больше, чем сейчас).

В наше время она весит 69 граммов. В наши дни ежегодно производятся и выбрасываются миллионы бутылок. Небольшой город каждый месяц выбрасывает около 20 тонн пластиковых бутылок. И с каждым годом отходы из пластиковых бутылок растут на 20%.

Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году. С 1973 применяются бутылки из лавсана (ПЭТ-бутылки). На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и ПепсиКо. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске.

В СССР почти не было предприятий быстрого питания, поэтому одноразовая посуда не пользовалась спросом. И только в середине 90-х в России стали производить бумажную и пластиковую одноразовую посуду, не уступающую по качеству американской и европейской. Сегодня основные требования, предъявляемые к одноразовой посуде – это качество, безопасность и потребительские свойства.

Получение пластика

Свойства пластиковой посуды

Пластик прочно занял место на наших кухнях , на полках которых появились различные пластиковые миски, емкости для хранения, формы для выпечки, тарелки и чашки. Из пластика мы пьем, едим, сохраняем в нем продукты, подогреваем в нем еду в микроволновой печи. В наше время, в отдельных европейских странах до 70% жителей едят дома из разовой посуды.

Высокая популярность посуды из пластика обусловлена тем что, она удобна, легка и дешева, а если она одноразовая, то ее нет необходимости мыть.

Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником, вместе или вместо цифры может быть указан буквенный код пластика. Упаковка из пластика делится на 7 видов.

высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД

  • фасовочных пакетов,
  • мешков для мусора,
  • упаковки для молока .
  • Может выделять канцерогенный формальдегид.

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:

  • отделочных и строительных материалов,
  • обуви,
  • мебели,
  • бутылок для воды,
  • медицинской продукции ,
  • пленки для обёртывания продуктов.
  • Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Может выделять при контакте с жирными или горячими продуктами фталаты, тяжелые металлы, и винилхлорид.

Полипропилен PP или ПП используют для производства:

  • стаканов и баночек,
  • медицинской продукции,
  • посуды для горячих блюд,
  • упаковочной пищевой пленки,
  • контейнеров для продуктов.
  • Может выделять формальдегид

Полистирол PS или ПС применяют для производства:

  • стаканов для горячих напитков (похожие на пенопласт),
  • лотков для продуктов (похожие на пенопласт),
  • стаканчиков для молочных продуктов,
  • электроизоляционной пленки,
  • контейнеров для еды,
  • вилок и ложек.
  • Может выделять химический эстроген и канцероген стирол.

Поликарбонат и остальные пластмассы O, OTHER или ДРУГОЕ , применяют для производства:

  • детских бутылочек,
  • многослойной упаковки,
  • комбинированного пластика,
  • бутылок для воды, многоразового употребления.
  • Может выделять бисфенол А.

Безопасно ли сжигать пластиковую посуду?

Если пластик в земле не разлагается, то, может быть, пластиковую посуду безопаснее сжигать? Проверим это на опыте.

Опыт . Горение.

Мы взяли фрагменты пластиковых посуды, по очереди сжигали их и наблюдали за результатом. Работа проводилась в кабинете химии под руководством Шараповой Л.И.

При сжигании фрагментов посуды мы почувствовали резкий неприятный запах и увидели чёрный дым при горении пластика.

Значит, при горении пластика выделяются вредные вещества.

Пластиковая посуда- вред или польза?

В процессе полимеризации элементов не все молекулы достигают нужных размеров, и остаются активными – могут попадать из посуды в её содержимое, а потом в организм человека. Если в такую посуду налить горячий чай или положить горячую еду, этот процесс идёт гораздо быстрее.

Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, а тем более повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно.

Полипропилен – тоже недорогой материал, и посуда из него выдерживает температуру до 100°С. Её любят использовать на пикниках и вечеринках, устраиваемых на воздухе; мыть её разрешается в посудомоечной машине, но лучше всё же вручную. Посуду из полипропилена можно использовать в микроволновой печи.

Поликарбонатную посуду тоже можно ставить в микроволновую печь, и свободно мыть – она прочная. Материал дороже, чем предыдущие, и из него делают даже бокалы для спиртных напитков. Наиболее известные производители посуды из поликарбоната – это компании Strahl, Tuffex и американская Tervis Tumbler, гарантирующая качество своей продукции. Их посуда стоит в 5-6 раз дороже, но качество действительно хорошее.

Посуда из полистирола выдерживает разную температуру, и обычно имеет соответствующую маркировку, но чаще всего она предназначена для холодных продуктов.

Вспененный полистирол более устойчив к нагреванию: в посуду из него можно наливать горячее, и она не обжигает руки, так как этот материал плохо проводит тепло. Можно ставить такую посуду в микроволновую печь, мыть в посудомоечной машине и не опасаться деформации.

Особенно хочется отметить посуду из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. В этой посуде часто содержится слишком много формальдегида – а он токсичен для человека, причём его количество может быть в десятки раз больше, чем допустимо

Эта посуда опасна: меламин сам по себе негативно влияет на организм, а производители иногда умудряются для прочности добавлять к нему асбест, который перестали использовать на всех производствах, так как он может вызывать развитие рака.

Пластиковая посуда- вред или польза?

Формальдегид выделяется тогда, когда в посуду попадает горячее, а рисунки на ней могут держаться из-за использования краски с добавлением свинца.

Постоянное же использование пластиковой посуды приводит к ухудшению здоровья, хотя многие учёные и говорят, что это ещё не доказано. К тому же недобросовестные производители время от времени выпускают на рынок пластиковую посуду из материалов низкого качества, и даже с запрещёнными добавками.

Оказывается, пластиковая посуда небезопасна для человеческого организма - провоцирует появление злокачественных онкологических заболеваний, головных болей, общей усталости, аллергии, приступы бронхиальной астмы и даже потенциальные мутагенные изменения в организме.
Но не спешите пугаться и огорчаться. Одноразовая тара становится опасной только в том случае, если ею неправильно пользоваться. Важно знать несколько секретов безопасного использования посуды.

Безопасное использование посуды.

Во-первых , пластиковую посуду изготавливают из полимеров. Этот материал безопасен, если при изготовлении соблюдены все технологические правила. Но если такую посуду делает «подпольная контора», на изделиях которой нет никакой маркировки - то опасных химикатов в ней, скорее всего, более чем достаточно.

Во-вторых , посуду из пластика и полимерных материалов нельзя использовать более одного раза. Не зря же она называется одноразовой. Это касается даже обычных бутылок из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко (так как некоторые полимеры жирорастворимы), компот, квас и спиртные напитки - иначе получится ядовитый коктейль. Поскольку высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищей, ультрафиолетовые лучи и кислород способствуют «старению» полимерных материалов. Как результат, из них выделяются вещества, вредные для организма человека, которые переходят в пищевые продукты, хранящиеся в такой таре.

В третьих , обратите внимание на маркировку. Поскольку не вся посуда даже при высокой температуре опасна для здоровья.

Принеся продукты из магазина, их нужно незамедлительно из упаковки переложить в стеклянную металлическую или керамическую посуду.

Если и пользоваться дома пластиковой посудой, то лишь только для холодной пищи и воды, так как, при приготовлении кофе или супов вода нагревается до 100° С., а по ГОСТу посуду испытывают при температуре до 75° С, а это означает, что испытания мягче подлинных обстоятельств на кухне.

Для варки и для горячей пищи можно применять только обожженную посуду, у которой произошло остекление поверхности, и она стала благодаря этому инертной к пище. Так же пассивно себя ведет нержавейка и стекло.

Загрязнение окружающей среды.

В мире существует множество глобальных проблем, и одна из них - проблема загрязнения окружающей среды. Везде, где появляется человек, остается мусор. Количество людей неукоснительно растет и, разумеется, количество отходов тоже. Проблема чистоты планеты, городов, утилизации промышленных, сельскохозяйственных, бытовых и фармацевтических отходов давно превратилась в глобальную экологическую проблему для всех стран. Масштабы проблемы мусора, отходов становятся просто недопустимыми. Мусор – это свидетельство запущенности, заброшенности, упадка – как отдельного дома, так и города, и страны, и всей планеты.

Наша планета, планета Земля

Всех обогреет и примет она,

Но мы с Вами, люди, понять не хотим,

Что вред ей наносим поведеньем своим.

Бумага, пакеты, мусор кругом,

Ведь мы засоряем дом, где живем!

Ненужные вещи-бутылки, картон,

Стаканчики йогурта и поролон.

Из этого можно костюм смастерить,

И другу подарок еще подарить!

Давайте же будем планету любить,

Нигде, никогда не будем сорить!

Вывод

В результате проделанной работы мы выяснили историю возникновения пластиковой посуды. Она удобна в применении, благодаря таким свойствам как лёгкость, упругость, прочность, поэтому и занимает всё большее место в жизни человека, но её невозможно уничтожить после использования.

В целом стоит помнить, что одноразовая посуда называется так потому, что её нельзя использовать второй раз, но в нашей стране на это предписание часто не обращают внимания и используют эту посуду многократно.

Использованные ресурсы:

1. Википедия свободная энциклопедия [электронный ресурс] Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%B8

2. Наука, известия. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.inauka.ru/technology/article40009

3.По материалам программы «О самом главном» http://www.baby.ru/blogs/post/712

Первые одноразовые изделия для приема пищи появились около века назад. В 1908 году американским врачом Э. Дэвидсоном было обнародовано исследование о высокой смертности среди учащихся школьных заведений, и одной из причин этой трагедии по оценке врача являлась использование негигиенической металлической посуды.

Вслед за исследованием Э. Дэвидсона в прессе появилась публикация юриста Хью Мура, в которой шла речь об использовании столовых приборов железнодорожными инженерами. Данная публикация вызвала широкий резонанс в обществе, который в свою очередь подтолкнул Хью Мура на проведение масштабной компании «против использования металлических кружек».

Однако на этом вклад молодого юриста в борьбу против использования металлической посуды не заканчился. Он продумал и разработал «безопасную чашку», которая представляла собой конусообразную фигуру из картона. Своим изобретением Хью Мур поделился с предпринимателем из Чикаго Л. Луэлленом, который, немного усовершенствовав и придав кружке округлости и дно, запатентовал изделие в 1910 году.

В этом же году Л. Луэллен совместно с Хью Муром основали компанию «Компания индивидуальной чашки для питья». Также ими были разработаны специальные автоматы, предназначенные для продажи гигиенических чашек, которые были установлены в общественных местах городов и железнодорожном транспорте. Этот бизнес очень стремительно развивался и как показывает статистика, только на территории Америки в 1960 году продалось гигиенических стаканчиков на сумму около 50 миллионов долларов.

С появлением в середине ХХ века ресторанов быстрого питания и супермаркетов одноразовая посуда стала пользоваться еще большей популярностью. В супермаркетах преимущественно использовалась гигиеническая упаковка, которая после потребления продукта выбрасывалась. В ресторанах быстрого питания предлагались потребителям супы в специальных стаканчиках для потребления, которых не было необходимости использовать столовые приборы, также пользовались популярностью бутерброды в упаковке, которая после подогрева снималась.

Постепенно в производство пищевой упаковки и тары стали внедряться различные типы пластмассы. В большинстве случаев одноразовая посуда производилась из полипропилена, так как он отличается превосходной стойкостью к высоким температурам и выдерживает нагрев до +150 градусов по Цельсию.

Параллельно с полипропиленом в производстве гигиенических наборов использовался полистирол. Этот материал отличается высокими прочностными характеристиками и может быть окрашен в различные цветовые оттенки.

Из полиэтилена производились тара для фасовки различных продуктов и разнообразные емкости.

В конце ХХ века наблюдается новый этап в развитии пищевой тары, так как преимущественно внедряется использование биоразлагаемых материалов. Изначально в качестве подобного материала использовался целлофан, при этом из-за биоградируемости он не пользовался высоким спросом. В 70-е годы от применения целлофана решили отказаться полностью и в качестве его аналога начали использовать технический крахмал. Один из последних биоразлагаемых материалов, из которого производятся тара для фасовки и картонная посуда, был запатентован в Италии в 1995 году. Он включает в свой состав поликапролактон, кукурузный крахмал и поливиниловый спирт.

Сегодня крахмальные изделия очень популярны и используются вместе с бумажными наборами. Они успешно применяются в сетях ресторанов быстрого питания «Макдонольдс» в Швеции и Австрии, хотя в Америке и ряде других стран продолжают использовать пластиковую посуду.

В 1908 году американский врач Э. Дэвидсон опубликовал исследование о смертности среди школьников. Одной из ее причин он назвал использование негигиеничных металлических кружек.

В том же году молодой студент – юрист X. Мур, писавший заметки для газеты производителей продуктов питания "The Packer", опубликовал разоблачительную статью о негигиеничности посуды, которую использовали железнодорожные инженеры, и провел кампанию против "общественной жестяной кружки". Затем Мур придумал "безопасную чашку", представлявшую собой скрученный конусом лист картона.

Свое изобретение Мур показал чикагскому предпринимателю Л. Луэллену. Луэллен сразу понял перспективность начинания и, в свою очередь, усовершенствовал его: у чашки появилось дно, и она приобрела округлую форму.

К 1910 году Луэллен запатентовал изобретение и основал в партнерстве с Муром "Компанию индивидуальной чашки для питья". Тогда же партнеры сконструировали автомат по продаже индивидуальных чашек и установили его в общественных местах и железнодорожных поездах.


Реклама бумажных стананчиков

К 1960 году ежегодно в одной только Америке продавалось бумажных стаканчиков на 50 млн долларов в год.

Увеличению спроса на одноразовую посуду способствовало появление в середине XX в. супермаркетов и ресторанов быстрого обслуживания типа "Макдоналдс".

В супермаркетах продукты стали расфасовывать в пластике для быстроты обслуживания покупателей. После использования продукта упаковка выбрасывается.

В ресторанах быстрого обслуживания для того, чтобы покупатели не нуждались в столовых приборах, продают супы в стаканах, которые можно пить, а не есть ложкой, замороженные бутерброды, которые перед употреблением надо лишь разогреть в микроволновой печи, а затем снять упаковку и т. п.

Для производства одноразовой посуды стали использовать различные пластмассы. Самым распространенным материалом является полипропилен. Он устойчив к действию температур до 150 °C и применяется для изготовления пленки, в которую помещают мороженые продукты. Их можно опустить в кипяток для разогрева прямо в пленке.

Можно также выделить полистирол, который отличается высокой прочностью, способностью окрашиваться в различные цвета и химической инертностью, если изготовлен без нарушения технологии. Полистирол применяется, например, для упаковки масла и маргарина.

Из полиэтилена изготавливают пленку для хранения холодных продуктов, различные емкости: хлебницы, чашки с блюдцами и т. д. Однако долго хранить сливочное масло или маргарин в такой пленке нельзя из-за ее неустойчивости по отношению к жирам.

Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды и прохладительных напитков делают из сравнительно нового материала – полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, которая может выдерживать давление углекислого газа газированных напитков. Но хранить в бутылках из-под минералки растительное масло, воду или алкогольные напитки нельзя, так как масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода, и вредные вещества могут переходить из пластмассы в жидкость.

По оценкам специалистов, потребление пластиковой посуды в мире составляет до 88,5 кг на человека в год. Большая часть этой посуды оказывается на свалке и, разлагаясь, загрязняет окружающую среду.

Сегодня лишь четверть производимых полимерных материалов изготовлена из биоразлагаемых пластиков. Основными недостатками этих материалов являются дороговизна, неполная разлагаемость, возможность порчи пищевых продуктов от преждевременного разложения упаковки в процессе ее использования.

Первый биоразлагаемый пластик, целлофан, был получен в 1908 г. Присущая целлофану биодеградируемость в то время препятствовала его применению, и поэтому он был заменен пластиками с более продолжительными сроками службы.

В 70-х годах от целлофана как упаковочного материала полностью отказались, обратив свое внимание на более технологичный крахмал. Один из новых биоразлагаемых материалов, успешно вышедших на рынок, "MaterBi", был запатентован в Италии в 1995 г. Он представляет собой смесь кукурузного крахмала, поливинилового спирта и поликапролактона. Из "MaterBi" получают самые различные изделия: от мешков до ручек.


Одноразовые приборы MaterBi

"Крахмальные" изделия могут быть рассчитаны на требуемый срок самораспада. Некоторые виды биопластика растворяются очень быстро, другие могут служить месяцы, а то и годы. В австрийских и шведских ресторанах "Макдоналдс" – "крахмальные" вилки и ножи. Но в США и в Украине "Макдоналдс" продолжает использовать дешевую пластиковую посуду.

Кроме крахмала и целлюлозы для производства биоразлагаемых пластмасс пытаются использовать полисахариды, пектин, рапсовое масло, из которого можно делать полимер, напоминающий полиуретан и другие материалы.

Но цена на биодеградируемые пластики сейчас во многом зависит от степени их востребованности в той или иной области. В основном эти материалы используются в медицине, для изготовления имплантантов, лекарственных капсул. В быту же большинство потребителей не склонно переплачивать за биоразлагаемый пакет для упаковки пищевых продуктов.

Другим направлением в развитии одноразовой посуды, не загрязняющей окружающую среду, является съедобная посуда. Такая посуда, например, была разработана к Московской олимпиаде 1980 г. на кафедре общественного питания Ленинградского института советской торговли. Она помогла бы избавиться от моечного оборудования и посудных шкафов.

Хозяин ресторана из английского города Кейворт П. Пипонидис тоже сделал посуду, в которой посетители уносят еду, съедобной. Коробка из картофельной муки изготавливается по технологии, сходной с той, что используется в производстве чипсов.

Американские специалисты в области химии пищевых продуктов разработали съедобную бумагу для упаковки бутербродов. Она состоит из пюре, приготовленного из овощей, фруктов и ягод и обработанного особым способом, которое, попав в рот, сразу же растворяется. Внешне она напоминает обычную бумагу, обеспечивает герметичность продуктов и может применяться не только для упаковки бутербродов, но и для хранения полуфабрикатов в холодильнике.

Современная одноразовая посуда требует максимальной переработки и новых технологий производства, иначе Земля может утонуть в упаковках, остающихся после съеденной пищи.

Редко кто задумывается о том, как появился одноразовый стаканчик, настолько он прочно вошел в нашу жизнь, что даже не дает повода задумается о самом факте его появления. Можно конечно предположить, что одноразовые стаканчики придумали торговцы напитками на вынос. Ведь кому как не им в первую очередь необходимо было, озадачится проблемой одноразовой посуды? Но, однако, первооткрывателями одноразовыми стаканчики стали отнюдь не они, а …торговые автоматы.

Если надо придумать что-либо не замысловатое простое и в то же время такое необходимое а если еще дело пахнет большими деньгами, — то ищите янки.

Итак, в 1907 году житель штата Канзас Хью Эверетт Мур, покинул отчий дом и отправился поступать на юридический факультет Гарвардского университета. Во время учебы он подрабатывал репортером в местной газете. В Америке уже в те годы вода в школах или на ж/д вокзалах выдавалась бесплатно, для этого устанавливали бачки с бесплатной питьевой водой, к бачкам прилагалась кружка на цепочке. Кружки редко кто мыл, самое большое их ополаскивали - поэтому о гигиене можно и не рассуждать.

Хью заметил сей факт и написал заметку в газету, где ярко расписал тот страшный риск, которому подвергаются все, кто пользуется общественной кружкой, для солидности он привел данные медицинского исследования, из которого следовало, что использование общественной посуды было причиной увеличения смертности среди учащихся государственных школ Пенсильвании. На этом Хью не остановился, попугав немного читателя, он предложил выход, а именно безопасную чашку — safe cup. Создать ее он предлагал из плотной бумаги.

В это время бизнесмен из Чикаго Лоуренс Луэллен занимался продажей торговых автоматов по продаже воды. Но бизнес не шел, ибо, зачем устанавливать вендинговые автоматы воды, если ее можно получить бесплатно из бачка. Поэтому когда на горизонте появился Хью со своими бумажными стаканами, то Лоуренс мгновенно проникся его идеей.

Теперь уже Хью и Лоуренс доработали идею, для одноразовых картонных стаканчиков было решено использовать проклеенную писчую бумагу, запатентовали ноу-хау и основали компанию «Индивидуальные питьевые стаканчики». И вскоре автоматы по продаже воды с одноразовыми стаканчиками появились на железнодорожных станциях и городских улицах, стаканчик воды стоил всего один цент.

Дело, как вы можете, судить по сегодняшнему дню, пошло. Отныне одноразовые стаканчики, теперь конечно модернизированные можно встретить везде, от вендинговых автоматов до лотков и кафе. Бумажные, пластиковые, с крышками и без, всевозможного диаметра и цветов, стаканчики для кофе и чая, супов и мороженого и т.д. И все же настоящая история одноразового стаканчика началась с вендинга. Именно торговые автоматы первые представили их миру.

Вещи и предметы, которыми мы пользуемся каждый день, как правило, не вызывают у нас вопросов. Какими они были раньше, почему пакеты, одноразовая посуда имеют именно такую форму, почему полиэтиленовые пакеты очень тонкие или очень толстые, кто придумал дизайн для таких тарелок, сможем ли теперь мы без них обойтись - конечно, немногие из нас смогли бы ответить на такой, как кажется, простой вопрос. И у наших маленьких помощников тоже есть своя история, так же связанная временем и эпохой, как и у великих полководцев и ученых, представьте себе. С чем же связано создание одноразовой посуды и пакетов из полиэтилена, и с каких пор они вошли в нашу жизнь?

Как известно из истории прошлого века, одноразовая посуда появилась намного раньше, чем первые пакеты. Полиэтиленовые пакеты уже не удивляют своим свойством выдерживать нагрузку весом до десятка килограммов. Все дело в том, что производству продуктов из пластика и полиэтилена – пакеты, одноразовая посуда , – предшествовал ряд экспериментов, открытий, а себестоимость подобных изделий в свое время была не такой маленькой.

История создания

В XIX веке появился целлулоид, впоследствии он использовался для производства кинопленок. Тогдашняя субстанция была недостаточно эластичной, огромным минусом первого целлулоида была его взрывоопасность. Позднее, в 1911 году, изобрели целлофан, который отличался от целлюлозы большей эластичностью и прозрачностью. Однако стоимость целлофана была очень высокой. Изначально его даже использовали для упаковки драгоценных изделий. Через два года компания Du Pont начала промышленное производство целлофана, и его значимость стала падать. В 1927 году водонепроницаемость целлофановой пленки привела к тому, что ее стали активно внедрять в сферы упаковки продуктов потребления и изготовлять из нее упаковоки. До 1957 года целлофан считался основным материалом производства пакетов, которые не могли обладать особой прочностью.

Спустя 30 лет в США началось первое промышленное производство кульков из полиэтилена, полученного путем улучшения качества целлофана. Такое удачное изобретение позволило продлить свежесть испеченного хлеба в магазинах США. Так, полиэтиленовые пакеты стали использоваться для упаковки хлебобулочных изделий. Позже, в США и Европе подобное производство стало расширяться, полиэтилен становился более высокого качества, эластичным и прочным, пользовалась все большим спросом. В отличие от бумажных пакетов, новые непромокаемые пакеты сохраняли влажность и оказывались более удобными для переноски покупок.

История создания одноразовой посуды

В США первый патент на производство бумажных стаканчиков был выдан в 1910 году. Впоследствии стали и тарелки, ложки, вилки. Массовое производство такой посуды началось в 50-ых годах прошлого века в США. С этих пор производство пластиковых вилок, ложек, стаканчиков, тарелок начало активно развиваться в сторону полимерных материалов. Но сейчас наблюдается обратная тенденция к бумажной одноразовой посуде, поскольку она нетоксична и не вредна для здоровья.

Первая серия одноразовых стаканчиков была произведена в конце пятидесятых годов XX века. Основателем компании по производству одноразовой посуды был Уильям Дарт, который основал Dart Container Corporation в США. В настоящее время эта компания покрывает более 30% промышленного рынка подобной продукции в Америке.

В Советском Союзе выпуск пластиковых вилок и ложек пришелся на 1960 год, однако качество ее было неприемлемым: вряд ли кто из нас не помнит бумажные стаканчики, сквозь которые просачивался горячий кофе или чай так, что можно было обжечь руки. Спроса на посуду подобного рода как такового не было – система фаст-фуда была чужда советским гражданам, и отрасль не развивалась. Однако ситуация с началом Перестройки кардинально изменилась. И с середины 1990-х годов изготовление пластиковых тарелок, вилок и стаканчиков стало отвечать всем стандартам качества данной продукции Европы и США.

Сегодня определяющую роль в сбыте товаров играет потребительский спрос и возможности производящей компании. Пакеты, одноразовая посуда уже не требуют какого-то определенного стандарта качества от одной страны, теперь выпускаются только экологически чистые и неядовитые товары в соответствии с соглашением Минздрава.