Как готовить рагу с картошкой. Овощное рагу на сковороде

Просто картофель – это скучно и неинтересно. Конечно, ярые сторонники картошки-фри и пюре могут со мной поспорить, но у меня в руках неоспоримое доказательство моей правоты – овощное рагу с картофелем.

Здесь вы найдете и морковь, и лук, и перец, и спаржевую фасоль, и, конечно же, картофель — и при этом все ингредиенты отлично дополняют друг друга, щедро делятся своим вкусом и вместе создают яркое, аппетитное и удивительно ароматное блюдо!

Конечно, рагу потребует у вас немного больше времени, но разве лишних 10-15 минут имеют значение, если речь идет о такой красоте?


Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 головка репчатого лука (крупная);
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана замороженного болгарского перца;
  • 0,5 стакана замороженной спаржевой фасоли;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Приготовление:

Лук чистим и моем. Нарезаем лук полукольцами или кольцами, разрезанными на 4 части (форма нарезки в этом случае не имеет принципиального значения, но я не советовала бы резать луковицу слишком мелко – в готовом виде крупные куски смотрятся аппетитнее).


Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.


Лук пассируем на растительном масле минут 5-7, до слегка золотистого цвета. Затем к луку выкладываем морковь и пассируем все вместе еще 5-8 минут. Сковороду при этом можно накрыть крышкой.


Лук и морковь выкладываем в кастрюлю, в которой будем потом готовить рагу.


Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками (со стороной примерно 2 см).

Обтираем кубики насухо бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла – совсем немного (4-5 минут). Картофель лишь слегка зарумянится, но до полной готовности ему еще будет далеко.


Картофель отправляем к луку и моркови.


Нам еще понадобится болгарский перец и спаржевая фасоль. Летом, конечно, лучше брать свежие овощи, но в несезон меня отлично выручают замороженные. Их даже не нужно доводить до комнатной температуры – главное, просто достать нужное количество из морозильной камеры. Перец и спаржевую фасоль я замораживаю уже порезанными на небольшие кусочки — так намного удобнее.


Добавляем перец и спаржевую фасоль в кастрюлю к картошке, луку и моркови.


К овощам добавляем соль, перец горошком, томатный соус, лавровый лист.


Затем наливаем в кастрюлю воду.


Перемешиваем хорошо все ингредиенты для рагу.


Доводим содержимое кастрюли до кипения и тушим на небольшом огне под крышкой минут 15, до готовности (готовность проверяется по картофелю и спаржевой фасоли).

Готовое овощное рагу особенно вкусное в горячем виде — это может быть и гарнир, и самостоятельное блюдо (к тому же еще и постное).

При подаче рагу можно украсить зеленью.


Воды в рагу можно доливать больше или меньше – кто как любит. Если вы хотите получить «сухое» рагу, с малым количеством жидкости, добавьте 1 столовую ложку воды, только чтобы поначалу оно не пристало ко дну. А потом выпустят сок все составляющие, и жидкости будет достаточно.


Сегодня готовим вкусное и сытное блюдо - овощное рагу с картошкой. Существует множество рецептов рагу: овощное, с мясом, грибами... Моя бабушка готовит очень вкусное рагу! Когда я была в юном возрасте, меня не интересовал процесс приготовления пищи, я просто наслаждалась. Когда стала жить отдельно от родителей, задалась вопросом: "Почему у меня не такое вкусное рагу, как у бабули?". Оказывается, ларчик просто открывался: она добавляет сметану! С той поры, как я это выяснила, и мое рагу стало вкусным:-)

Попробуйте и вы добавить сметану, а вдруг понравится. Если исключить сметану, рагу вполне можно есть и в пост.

Для приготовления овощного рагу с картошкой подготовим продукты по списку.


Лук, перец и морковь нарежем так, как удобно. У меня морковь - брусочками, лук - полукольцами, перец - кубиками. Обжарим овощи до полуготовности. На это уйдет буквально пару минут. Затем к обжаренным овощам добавим нарезанный картофель. И вновь жарим до полуготовности картофеля. Можно добавить немного воды, чтобы овощи не пригорали.


Затем в казан отправляем нарезанные цукини и капусту, горошек. Добавим немного воды и тушим под крышкой до мягкости овощей.


Когда овощи полностью готовы, добавляем к ним томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем. Прогреем пару минут. Выключаем газ.


Солим и перчим по вкусу. Добавим натертый на мелкой терке чеснок. Перемешиваем. Дадим чуть настояться.


Подаем блюдо теплым, присыпав зеленью. Но в холодном виде овощное рагу с картошкой тоже очень вкусно! Приятного аппетита!

Блюдо, которым хочу поделится с вами, прекрасно подходит для летне-осеннего сезона, но и те, кто заготавливает овощи на зиму, без проблем смогут приготовить овощное рагу на сковороде в любое время года. Рагу порадует всех едоков просто и ароматом, но и быстротой, доступностью приготовления — мы летом готовим его на обед или ужин совершенно без мяса и картофеля, что делает его более легким и даже диетическим.

овощное рагу на сковороде

Однако, тем не менее насыщает блюдо достаточно хорошо, что не может не радовать. Как не странно больше всего пришлось по-вкусу мужу — регулярно просит, что бы я приготовила. Так же на ваше усмотрение рагу можно подавать в качестве гарнира или готовить его с мясом, сосисками, в общем, состав может меняется согласно вашим предпочтениям.


Продукты, имеющиеся в нашем блюде, а именно их количество, напрямую зависит от числа едоков, я приведу пример на три порции. Для приготовления нам потребуется —

Средних размеров – два

Средние – два или три

Или болгарский – три средних плода

Лук – несколько средних луковок

– пару долек (добавляла по настроению и не всегда)

Перец горький – один небольшой плод

Сметана – пару столовых ложек

Кетчуп чили – одна столовая ложка, или томатная паста – половину столовой ложки

Количество , перца берем в зависимости от предпочтений, масло растительное для готовки


Приступаем к процессу приготовления. Первым делом, само собой подготавливаем овощи – моем, чистим. У томатов шкурку я не удаляла, у горького перца – семена оставила. Баклажаны желательно почистить от кожуры. Нарезать овощи следует достаточно крупно, но это уже на ваше усмотрение – просто так вкуснее, исходя из опыта приготовить овощное рагу на сковороде ! 🙂


Разогреваем небольшое количество в глубокой сковороде, выкладываем салатный перец, баклажаны и горький перец с луком. Обжариваем до мягкости и добавляем помидоры, солим, перчим. Тушим не до полной готовности овощей — мне нравится, когда овощи целые, а не перетушенные, похожее на пюре. Потому они у меня получаются не «супер»-мягкие.


Добавляю сметану, кетчуп, хорошо перемешиваю и оставляю еще на пять минут тушится. В конце добавляю и подаю с хлебными сухарями – очень вкусно, сытно и пикантно получается! 🙂 Кстати, добавление сметаны в острое блюдо делает его более мягким и приятным на вкус. Теперь несколько слов о кетчупе. Почему я именно на нем акцентирую внимание — потому как он уже готов к употреблению, не требует добавления сахара и других специй.

12.08.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить овощное рагу с картошкой! Рецепт у меня хранится уже давно, но все никак руки не доходили его показать вам. И зря, потому что картофельное рагу получается на редкость вкусным, домашним и сытным. Готовится, как обычно, несложно и недолго.

Как-то очень давно я уже рассказывала о том, как готовить , мясоеды, милости прошу. Сегодняшнее рагу из овощей не менее вкусное и питательное. Мясо я давно не ем, поэтому заменяю его в каждом рецепте соевым или приспосабливаю рецепт по своим вкусовым предпочтениям, как и в этот раз.

Почти такое же рагу готовила моя бабуля, у нас на Украине оно еще называется овочеве рагу з картоплею. Но бабушка добавляла в него томатную пасту, а вот мамуля уже нет. Воспоминания из детства и навели меня на приготовление этой вкусняшки, не уверена, что она идентична маминому варианту, но размещу я это вкусное блюдо в разделе "рецепты от мамы".

Итак, как приготовить рагу овощное, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - 300 гр
  • - 200 гр
  • - репчатый - 2 шт
  • - 2 зубчика
  • - овощной или очищенная вода - 500 мл
  • - петрушка, укроп - 0,5 пучка
  • - или масло Гхи;
  • - розмарин, итальянские или прованские травы, сушеный имбирь или другие любимые

Способ приготовления

Приготовление овощного рагу с картошкой - предельно простое дело. Готовится основное блюдо из подручных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Очищаем и моем все овощи и зелень. Лук нарезаем на четвертинки, затем крупными кусками, чеснок - кругляшками.

Так как овощное рагу - с картофелем, его тоже нарезаем крупными кубиками, а морковь - крупными кружками.


Ставим на средне-сильный огонь глубокую сковороду, кастрюлю или казан. Вкусное овощное рагу с картошкой получится в любой емкости. Наливаем немного растительного масла или , которое не становится концерогенным при нагревании, и приготовить его можно самостоятельно, кликнув по ссылке. Кладем в разогретое масло лук, чеснок и морковь, обжариваем, помешивая, около 5 минут.



Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 15 минут. Мелко режем петрушку и укроп, добавляем почти всю зелень в овощное рагу, рецепт которого почти закончен, перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.


Выключаем огонь, раскладываем основное блюдо по тарелкам вместе с подливой, посыпаем оставшейся зеленью и подаем к столу. Теперь вы знаете, как готовить рагу из овощей и картофеля!




Рецепт овощного рагу закончен, поэтому я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощное рагу с картошкой

  1. Чистим и моем овощи и зелень.
  2. Готовим овощной бульон или заменяем его очищенной водой.
  3. Лук нарезаем на четвертинки, затем вдоль напополам, чтобы получились большие кубики, картофель - большими кубиками, морковь - крупными кружками, чеснок - тоже кружками.
  4. Ставим на средне-сильный огонь глубокую сковороду или другую емкость, наливаем растительное масло или кладем , кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, помешивая, 5 минут.
  5. Добавляем картошку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
  6. Добавляем соль, перец, специи, лавровый лист, заливаем овощным бульоном или водой, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  7. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 15 минут.
  8. Нарезаем мелко зелень и кладем в сковороду, оставляя немного для украшения, перемешиваем и тушим еще минут 5 до мягкости овощей.
  9. Выключаем огонь, раскладываем по тарелками вместе с бульоном, посыпаем зеленью и подаем к столу.
  10. Ура! Вы знаете, как приготовить рагу из овощей!


Рецепт рагу овощного с картофелем подошел к концу, как видите, готовится действительно очень просто, так что дерзайте! А еще расскажите, как там у вас с погодой? У нас середина августа, а за окном прямо осень какая-то, всего 15 градусов. Я первый раз летом в Киеве, но говорят, что похолодание не надолго. Хотя, честно сказать, я уже радуюсь такой прохладе. Главное, чтобы завтра не было пасмурно, а то мы с Сергеем собрались смотреть на падающие звезды 🙂

На прошлой неделе я вас порадовала блюдом . И очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт овощного рагу с картофелем.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте с радостью, рассказывайте друзьям, как сделать овощное рагу с картошкой, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


Без добавления жиров, - один из традиционных рецептов диетического меню. А любителям питательных блюд добавить недостающие ингредиенты не составит труда. Итак, несколько несложных рецептов.

Рагу овощное с кабачками, картофелем, капустой и помидорами

В настоящее время для приготовления тушеных блюд часто используют мультиварку. Давайте приготовим рагу в ней. Благодаря современному прибору отпала необходимость в добавлении масла. За счет этого снижается калорийность блюда. Летом вы можете использовать свежие овощи, а зимой - замороженные заготовки. Итак, овощное рагу с картофелем и кабачками. Используйте капусту, помидоры, чеснок, кабачки, картошку, сливки (10%), соль. Количество продуктов берите исходя из размеров вашей чаши. Вымойте картошку, снимите шкурку, нарежьте на кубики. Молодые кабачки очищать нет необходимости, достаточно нарезать на кусочки. Помидоры измельчите, чеснок можно добавить целиком и затем вынуть или нарезать мелко. Капусту нашинкуйте. Сразу присолите ее и немного помните руками. Сложите все продукты в чашу, залейте сливками и помешайте. Готовить овощное рагу с картофелем нужно на программе «Выпечка». Время зависит от количества ингредиентов. В среднем это один час. Посолить блюдо можно перед включением программы или за несколько минут до готовности. Такое рагу можно готовить маленьким детям.

Овощное рагу с картофелем, кабачками и зеленью


Еще один простой Вам понадобится: картофель, перец болгарский, морковь, кабачки, лук зеленый и репчатый, паста томатная, укроп, петрушка, базилик, перец черный, масло растительное, соль. Кушанье приготовим традиционным способом - на плите. Но если вам хочется задействовать мультиварку, то воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего описания. Вымойте, очистите и нарежьте картофель и морковь. Лук порежьте на полукольца. На кусочки нарежьте молодые кабачки. В глубокой сковороде, а лучше в казане спассеруйте морковку и лук. Положите к ним картофель, кабачки, перец. Залейте водой и тушите около получаса. Вымойте зелень. Нарубите не слишком мелко. Добавьте в казан, заправьте рагу овощное с картофелем томатной пастой, посолите, положите перец. Хорошо перемешайте. Оставьте на огне минут на 10.

Овощное рагу с картофелем и баклажанами


Рецепт включает следующие ингредиенты: картофель, баклажаны, помидоры, перец болгарский, лук, морковка, зелень, специи. Вымойте овощи. Очистите картофель, нарежьте его на кубики. С баклажанов шкурку можно не снимать, если они молодые. Лук измельчите. На терке (крупной или мелкой) натрите морковь. Перец болгарский нарежьте тонкой соломкой. Ошпарьте кипятком томаты. Это позволит легко снять с них шкурку. Измельчите их. Зелень нашинкуйте. Можно использовать укроп, базилик, лук зеленый, петрушку. В казане обжарьте лук с морковкой. После положите к ним перец болгарский, помидоры, баклажаны, картофель. Томаты должны дать сок, затем блюдо поперчите, посолите, добавьте специи. Влейте стакан воды и потушите полчаса под крышкой. В зависимости от количества продуктов уменьшите или увеличьте время приготовления. Овощи должны стать мягкими, проваренными. За несколько минут до окончания готовки добавьте зелень. Для аромата положите дольку чеснока. Дайте рагу настояться 15 минут, подавайте к столу.