Рецепт из патиссонов на ужин в духовке. Что приготовить из патиссонов.

Несмотря на то, что после появления в России патиссоны добрались даже до Сибири, сегодня не все знают, что можно из них приготовить, и вообще чем отличаются эти причудливые симпатичные плоды от тыквы и кабачка. Давайте узнаем, что можно приготовить из патиссонов, с чем их лучше готовить и какие блюда из них получаются лучше всего.

Овощ под названием патиссон (от франц. pate – пирог: по форме этот овощ напомнил французам пироги, и так и закрепилось за ним такое название) сегодня культивируется во многих странах мира. Из истории его известно лишь то, что родиной патиссона является Южная и Центральная Америка и что в диком виде в природе он не встречается. Мировую популярность патиссон начал быстро набирать после открытия Америки Х.Колумбом и сегодня его выращивают во всех уголках планеты.

Как и из его собратьев из семейства тыквенных – и тыквы, из патиссона можно приготовить массу самых разнообразных блюд: его можно фаршировать, жарить, тушить, отваривать, квасить, солить и мариновать. Считается, что патиссоны превосходят кабачки по вкусовым качествам – их хрустящая, но нежная и мягкая мякоть напоминает молодые грибы, а маленькие «юные» патиссончики с тонкой не огрубевшей кожурой считаются и вовсе деликатесом.

По полезным свойствам патиссон не уступает кабачкам: в нем много таких полезных веществ как витамин С, клетчатка, минеральные соли, пектиновые вещества, лютеин и т.д. Кушать патиссоны регулярно врачи рекомендуют всем страдающим от гипертонии, заболеваний сосудов и сердца, почек, ЖКТ, атеросклероза и печени. Диетологи не устают твердить, что патиссоны полезны как диетический продукт (на 100 г приходится всего около 20 ккал), и кушать их будет очень полезно даже здоровым людям.

Какие блюда можно приготовить из патиссонов

Список блюд, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, огромен. Это и всевозможные заготовки, и салаты, и разнообразные вторые блюда. Мы рассмотрим рецепты разнообразных салатов и вторых блюд, поскольку консервирование патиссонов – тема, заслуживающая отдельного разговора. Самые простые из таких блюд – жареные и отварные патиссоны.

Рецепт приготовления жареных патиссонов

Понадобится: 100 г тертого сыра, 4 патиссона, 2 яйца, сливочное масло, зелень петрушки, яйцо и мука для панировки.

Как пожарить патиссоны. Очистите патиссоны от кожуры, нарезать кусочками по 0,5см тощиной, посолить, обжарить. В казанок выложить сливочное масло, добавить тертый сыр и яйцо, посолить, посыпать рубленой петрушкой, прогреть смесь, смазать кусочки патиссонов, слепить их друг с другом попарно, запанировать в муке, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле до зарумянивания.

Такое простое и очень вкусное блюдо прекрасно подойдет для завтрака, обеда или ужина. А из отварных патиссонов получается прекрасный гарнир к мясу или самостоятельное овощное блюдо.

Рецепт гарнира из отварных патиссонов


Понадобится: молодые патиссоны, 2 л воды, ½ ч.л. сахара.

Как отварить патиссоны. Промыть патиссоны и не очищая нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен сахар, проварить 8-10 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить, выложить патиссоны на тарелку, посыпать молотыми сухарями и полить сливочным маслом.

Можно отварить патиссоны и целиком 15-20 мин, предварительно промыв в холодной воде. Целые отварные плоды нужно разрезать, выложить на блюдо, полить сметаной и посыпать зеленью.

Из патиссонов получается прекрасное полноценное второе блюдо, если нафаршировать их мясным фаршем.

Рецепт приготовления фаршированных патиссонов

Понадобится: 150 г фарша говяжьего, 2 моркови, по 1 патиссону весом 400 г, вареному яйцу и луковице, 2 ст.л. зелени петрушки, 1 ч.л. горчицы, черный молотый перец, майоран, соль.

Как нафаршировать патиссоны. Очистить плод от кожицы, разрезать вдоль пополам, ложкой вынуть сердцевину, подсолить, через некоторое время слить образовавшийся сок. Морковь и лук очистить и мелко нарезать, обжарить на сковороде, добавить фарш, потушить, остудить. Яйцо мелко порубить и добавить в фарш, также приправить его майораном, поперчить, добавить горчицу и рубленую петрушку. Нафаршировать половинки патиссона начинкой, посыпать сверху тертым сыром, обернуть фольгой, запечь в духовке, нагретой до 180-200 градусов, около 20 мин.

Фаршировать патиссоны можно и куриным фаршем, и просто овощами (морковь, лук, корень петрушки, томат-паста, чеснок), и их смесью.

Самостоятельным вторым блюдом могут выступать и разнообразные салаты из патиссонов.

Рецепт салата с патиссонами, картофелем и зеленым горошком

Понадобится: 600 г картофеля, 300 г патиссонов, 150-200 г майонеза, 25-30 г укропа/петрушки, 2 яйца, 1 зеленый лук, 2-3 ст.л. зеленого горошка, соль.

Как приготовить салат из патиссонов. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, мелко нарезать. То же проделать с патиссонами, соединить их с картофелем, добавить зеленый горошек консервированный, рубленые мелко яйца и зеленый лук, заправить майонезом, перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Такой простой салат получается очень сытным и вкусным, а заправлять его можно не майонезом, а сметаной или даже оливковым маслом – по вкусу.

Просто чудесный салатик получается из молодых патиссонов с молодым картофелем – это настоящий деликатес, который легко сможет приготовить любая хозяйка из доступных ингредиентов.

Рецепт салата из патиссонов и молодого картофеля

Понадобится: по 400 г молодых картофеля и патиссонов, 300 мл йогурта греческого/сметаны, 2 пучка зеленого лука, по 1 пучку укропа и щепотке сахара, 3-5 ст.л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить салат с молодыми патиссонами и картофелем. Взять очень мелкий молодой картофель, примерно равными кусочками нарезать патиссоны, опустить картофель в подсоленную и подсахаренную воду, довести до кипения, 10 мин проварить, положить патиссоны и варить все до мягкости, затем откинуть на дуршлаг. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить рубленый зеленый лук, добавить рубленый укроп и картофель с патиссонами, обжарить. Добавить в сковороду, снятую с плиты, сметану, снова поставить на огонь, прогреть, поперчить, посолить и подать салат в теплом виде.

Завершим нашу подборку самых вкусных рецептов из патиссонов несколько необычным блюдом – геркулесовой запеканкой с яблоками.

Рецепт приготовления геркулесовой запеканки из яблоки и патиссонов

Понадобится: 200 г геркулеса, 100 г патиссонов, по 1 яйцу, яблоку, по ½ стакана молока и пшеничной муки, 1 ст.л. сахара, соль.

Как приготовить запеканку с патиссонами, геркулесом и яблоком. Всыпать геркулес в кипящую подсоленную воду (пропорции – как для густой каши), приготовить кашу. Мелким кубиком нарезать яблоко и патиссоны, добавить их в кашу, всыпать муку, вбить яйцо, влить молоко, добавить соль и сахар, перемешать. Уложить смесь в форму, смазанную маслом, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 40 мин. Перед подачей такая запеканка поливается сметаной и украшается зеленью.

Патиссон – не только очень симпатичный, но еще и вкусный, крайне полезный и универсальный. Это прекрасный кандидат для повседневного и праздничного меню, добавьте его в свой рацион и наслаждайтесь вкусными блюдами с этим удивительным овощем.

Подписаться на автора

Лучшие кулинарные рецепты блюд из патиссонов , которые можно легко и быстро приготовить на даче. Хороши и в вареном, и в тушеном, и в жареном виде, из них можно приготовить не только вкусные, но и полезные для здоровья диетические блюда : салат из завязей, патиссоны отварные и фаршированные диетические, ассорти и другие.

Салат из завязей патиссонов

Завязи патиссонов размером 5-7см нарезать тонкими ломтиками и разложить на большое блюдо.

Подготовить заливку: в растительное масло добавить сок лимона, мелко нарезанный (натертый чеснок) чеснок, соль, красный перец по вкусу и тщательно все перемешать.

За 20 минут до подачи к столу дольки патиссона заправить этой заливкой, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить дольками лимона, помидора, веточками петрушки, и подать к столу.

Ассорти в патиссонах

Молодые патиссоны размером 6-8см вымыть, срезать крышечку, выбрать сердцевину.

Для фарша: куриную грудку порезать полосками, обжарить, добавить кислое яблоко нарезанное пластиками, белую часть лука-порея - нарезанную кружочками, соль, перец. Жарить еще несколько минут.

Заполнить фаршем подготовленные патиссоны. Подавать в холодном виде.

Патиссоны с томатом и чесноком

4 патиссона
2 помидора
100г майонеза
3 зубка чеснока
петрушка

Патиссоны (можно немного переросшие) нарезать кольцами 1см, посолить, оставить на 15 минут. Потом обвалять в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Жареные кружочки патиссона выложить на тарелку в один слой, смазать майонезом, смешанным с измельченным чесноком, сверху положить кружочки томатов толщиной 0,5см, опять смазать майонезом с чесноком.

Чередовать патиссоны и томаты, прослаивая их майонезом. Сверху полить майонезом, украсить петрушкой.

Патиссоны отварные диетические

Молодые 3-5-дневные завязи опустить в подсоленную горячую воду и варить 15-20 минут в закрытой посуде.

Затем откинуть на дуршлаг, положить на блюдо, заправить сливочным маслом, слегка посыпать сухарями, мелко нарубленной зеленью, украсить и подать к столу в теплом виде.

Патиссоны жареные - 1-й рецепт

Немного переросшие, 8-12-дневные плоды-зеленцы нарезать ломтиками толщиной 1см, слегка посыпать солью и красным перцем, обвалять в муке или в панировочных сухарях и выложить в сковороду с нагретым подсолнечным маслом.

На каждую дольку патиссона положить кружочек репчатого лука и дольку помидора. Жарить на медленном огне 10-20 минут. Залить сметаной и через 5 минут теплыми подать к столу.

Патиссоны жареные - 2-й рецепт

1кг патиссонов
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки масла
2 столовые ложки томата-пюре
1/2 стакана сметаны
соль
зелень петрушки

Очищенные от кожицы патиссоны нарезать ломтиками толщиной 2см, посолить, обвалять в муке, обжарить со всех сторон, залить сметанным соусом с томатом, посыпать молотыми сухарями и поставить в духовку на 20 минут для запекания.

Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропом. К готовым патиссонам можно подать отварной картофель с маслом.

Патиссоны фаршированные мясом и рисом

1кг патиссонов
500г мяса для фарша
1/3 стакана риса
1 помидор
1 взбитое яйцо
3-4 столовые ложки подсолнечного масла
2 средние луковицы
2-3 зубка чеснока
1 столовая ложка майонеза
соль, приправы по вкусу
зелень
кетчуп

Небольшого размера патиссоны вымыть, (кожицу не очищать), аккуратно срезать крышечку, чайной или кофейной ложкой выбрать сердцевину, слегка посолить.

Мясо дважды пропустить через мясорубку. В мясной фарш добавить отваренный до полуготовности рис, мелко нарезанный лук, чеснок, подсолнечное масло, нарезанный кубиками помидор, взбитое яйцо. Все перемешать, заправить специями, посолить.

Заполнить фаршем подготовленные патиссоны, сверху закрыть срезанной крышечкой. Поместить в кастрюлю, добавить 1/3 стакана воды, можно добавить столовую ложку майонеза. Тушить 20-25 минут после закипания.

Перед подачей на стол крышечки можно снять, патиссоны полить майонезом или кетчупом, украсить зеленью.

Патиссоны фаршированные мясом диетические

Предыдущий рецепт несколько видоизмените:
- свинину или говядину в фарше можно заменить мясом птицы,
- лук, чеснок, острые приправы замените на укроп, тмин, лавровый лист, лекарственные травы.
- майонез можно заменить сметаной,
- растительное масло можно заменить сливочным,
- сверху полейте не кетчупом, а сметаной или несладким йогуртом

Конечно, если вы замените все на что-то другое, то и блюдо получится совсем другим.

Патиссоны фаршированные овощами

1,5кг патиссонов
1/4 стакана риса
200г цветочных стеблей чеснока,
2 средних луковицы,
200г моркови
2 помидора
100г свежего зеленого горошка,
3-4 столовые ложки растительного масла,
3-4 столовые ложки майонеза,
50г сыра
зелень петрушки, кинзы, укропа
соль, приправа по вкусу

Небольшого размера патиссоны вымыть, (кожицу не очищать), аккуратно срезать крышечку, чайной или кофейной ложкой выбрать сердцевину, слегка посолить. Рис отварить до полуготовности.

Молодые цветочные стебли чеснока (стрелки) порезать на кусочки длиной 3см, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Все слегка припустить в подсолнечном масле, добавить порезанные кубиками помидоры, зеленый горошек, мелко порубленную зелень кинзы, петрушки и укропа.

Овощи соединить с рисом и зафаршировать подготовленные патиссоны, сверху залить майонезом, посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке при температуре 180°C 15-20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Рецепты блюд из патиссонов - это далеко не все, что можно приготовить из этих чудных овощей, очень вкусны и на зиму, они отлично хранятся, сберегая все полезные свойства и питательную ценность этого замечательного овоща.

Вконтакте

Ингредиенты:

Патиссоны

Мука для обвалки

Соль

Сливочное масло

Как приготовить патиссоны

1 . Патиссоны очистить от кожуры и плодоножки. Крупные плоды желательно очистить и от семян. Нарезать патиссоны дольками, толщиной 0,7 — 1 см.

2 . В чашку насыпать немного (примерно 0,5 стакана) муки. Обвалять каждый кусочек патиссона в муке со всех сторон.



3
. Сливочное масло (примерно 30 грамм) растопить на сковороде.


4.
Выложить обваленные в муке патиссоны на сковороду. Обжарить каждый кусочек с двух сторон до румяной корочки. Каждую сторону во время обжаривания нужно посолить.

Вкусные жареные патиссоны готовы

Приятного аппетита!


Патиссоны жареные

Патиссон – один из даров природы, по вкусу напоминающий кабачки. Полезный овощ часто пренебрегается хозяйками, так как не везде он популярен. Низкокалорийность блюд из патиссона – на 100 грамм 19 килокалорий (Белки/Жиры/Углеводы – 0,5/0,1/4), позволяет овощу стать любимым ингредиентом, не принося вреда красивой фигуре. О пользе овоща в виде французского пирога можно говорить долго. Патиссон показан при болезнях сердца и почек, при проблемах с печенью и желудком, при малокровии (анемии). Богаты эти дары природы железом, полезными кислотами, витаминами В, А, Е и С, натрием и цинком.

Правильно приготовиться можно, пользуясь теми же советами, что и по приготовления кабачков. В некоторых рецептах указано, что шкурку перед обжаркой из патиссонов следует снять. Чтобы это сделать легко, перед приготовлением необходимо их проварить от 3 до 5 минут в кипящей воде.

Если нужно, чтобы патиссоны не «стреляли», жарте их в казане с высокими стенками на сливочном масле. Именно такое мало позволит сделать вкус мягче, избавить овощ от горечи и твёрдости, а так же предотвратит попадание жира в глаза и на поверхность плиты.

Перед тем, как готовить патиссон, необходимо его хорошо промыть и порезать на кусочки. Обязательно засолите и оставьте их в таком виде на час-другой. Можно так же охлаждённую воду слегка подсолить и опустить туда патиссоны на часик. Таким образом, овощи будут вкуснее, не такие твёрдые, уйдёт горечь.

Рецепты жареных патиссонов

Патиссоны в кляре

Ингредиенты:

  • Спелые патиссоны – 5 штук.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Сыр твёрдый, малосолёный – 150 грамм.
  • Петрушечка – 1 большой пучок.
  • Мука, сухари (на панировку).

Приготовление:

Патиссоны проварить несколько минут и ножиком аккуратно снять кожицу, затем порезать кружочками, средней толщины. Засыпьте солью и чёрным молотым перчиком, оставьте так на некоторое время.

В казане разогрейте сливочное масличко, сделайте небольшой огонь, туда вбейте яйцо. Нашинкуйте мелко петрушечку, опустите в казан. Натрите сыр на крупной тёрке, затем так же добавьте в ёмкость. Всё немножко подогрейте.

Теперь берём патиссоны и склеиваем их дольки массой, что готовили в казанке. Затем нужно овощи обваливать в муке и сухариках, а потом жарить на среднем огне на сковороде.

Патиссоны, жареные со сметаной

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 5 штук.
  • Лук – 2 штуки.
  • Острый красный перчик – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Сметана – 300 грамм.
  • Укроп, базилик.
  • Соль, перчик, чеснок.

Приготовление:

Патиссоны нарежьте дольками. Лук очистите, нарежьте его полукольцами, таким же образом нарежьте и острый перчик. Из помидоров сделайте в блендере массу. Зелень нашинкуйте мелко.

Лук обжарьте с перчиком, залейте всё измельчёнными помидорами, кладите зелень. В сметану добавьте чеснок и приправы, залейте массой лук, перец и помидоры. Патиссоны обжарьте отдельно, отложите их на время. Кладите патиссоны с сотейник, заливайте всё тушёной помидорно-сметанной массой с овощами, прожаривайте на медленном огне.

Патиссоны жаренные, фаршированные

Ингредиенты:

  • Крупные патиссоны – 10 штук.
  • Фарш куриный – 300 грамм.
  • Лучок – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Масло сливочное – для обжарки.
  • Сметана – 200 грамм.

Приготовление:

Патиссоны нужно подготовить: отрежьте крышечку и достаньте сердцевину полностью. Поставьте кипятить воду, а когда она дойдёт до кондиции, опустите туда овощи на 10 минут. Достаньте, дайте остыть.

Мелко нарежьте лучок. Фарш обжариваем с луком, добавляйте соль и перец, пропущенный через пресс чеснок. Добавляем в фарш сметану. Теперь нафаршируем патиссоны, а на сковороде с высокими краями разогреем масло. Ставим овощи с фаршем в сковороду, накрываем крышкой, жарим около 20 минут. Сверху патиссона кладём натёртый сыр. Закрываем крышкой и на маленьком огне прожариваем ещё около 15 минут. Жареные патиссоны не только вкусны, но и полезны.

Патиссоны – ценнейший диетический продукт, обладающий приятным и нежным вкусом, а также невероятно обширными и полезными свойствами, положительно сказывающимися на здоровье человека. Этот овощ необычной формы отлично подходит для предотвращения и лечения хронических болезней, поскольку по количеству биологически активных веществ он превосходит многие другие овощи.

Полезные и лечебные свойства патиссонов

Секрет лечебных свойств патиссона заключается в высоком содержании клетчатки важного элемента, благодаря которому получается успешно бороться с нарушениями в работе ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Регулярное употребление клетчатки помогает избавиться от запоров, затрудненного мочеиспускания, слабого желчеотделения и не дает накапливаться в организме токсинам и шлакам. Кроме того, это вещество участвует в важном процессе – в восстановлении гликогена в печени.

Наиболее полезными считаются молодые патиссоны – в таком виде этот овощ обладает более ценным лечебным действием, а также гораздо лучше способствует усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Блюда из молодого продукта рекомендуют тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни и операций.

В молодых плодах патиссона в большом количестве содержится невероятно полезный элемент – – вещество, которое позволяет нейтрализовать действие плохого холестерина, обволакивая его и выводя вредное вещество из организма. Это в значительной степени помогает улучшить состояние сосудов и качественный состав крови.

Чуть недозрелые патиссоны с нежной мякотью рекомендуют при следующих болезнях:
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • катаракта;
  • анемия.

Наконец, патиссоны наделены антиоксидантными свойствами , поэтому они способствуют значительному укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных радикалов из-за присутствия в их составе лютеина.

Не менее полезны семена патиссона, которые рекомендуют для борьбы с болезнями почек и печени , улучшения работы мочеполовой и пищеварительной системы, а также для нормализации обмена веществ.

Эту часть растения назначают при лечении подагры и отеков, вызванных нарушениями в работе щитовидной железы, поскольку важные вещества в их составе выводят из организма лишнюю соль, скапливающуюся в суставах и приводящую к деформации твердых тканей.

Химический состав

Патиссон обладает низкой калорийностью (всего 19,4 ккал/100 г), а также содержит весьма большое количество клетчатки, по этой причине плоды относят к диетическим продуктам. Несмотря на это, блюда из этого овоща достаточно питательны, поэтому их вносят в рацион худеющих людей.

Энергетическая ценность:

У плодов патиссона богатейший витаминный состав, куда в большом количестве входят витамины B и , а также важный для иммунной системы витамин C.

В зависимости от цвета патиссона немного меняется его химический состав. Так, например, в овощах желто-оранжевого цвета имеются витамины A и E, чье действие положительно сказывается на избавлении от тромбофлебитов и тромбозов . Также эти элементы улучшают зрение и снимают стресс.

Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма. Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии .

Также в этом полезном овоще присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара и прочие важные вещества, способствующие общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с таким уникальным составом и его действием на организм может только .

Чем полезны патиссоны для похудения

Патиссоны часто используются в различных лечебных диетах, в том числе и в тех, которые рассчитаны на здоровое похудение. Такой полезных эффект связан с высоким содержанием клетчатки в составе этого овоща.

Полезные диетические свойства клетчатки весьма важны для потери лишних килограмм:
  • быстро насыщает;
  • выводит лишнюю воду;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • предупреждает брожение;
  • помогает усвоению белков;
  • избавляет от запоров.

Существует даже монодиета на основе этого овоща , благодаря которой ее основатели обещают похудение до 4 кг в неделю. Главное преимущество такой диеты – возможность сочетать этот продукт с другими, соблюдая сбалансированный рацион. При этом важно исключать жирные, жаренные, сладкие и мучные продукты, а также пить больше воды.

При приготовлении лечебных и полезных блюд из этого вкусного овоща важно учитывать его особенность – улучшенная усвояемость белков . Именно по этой причине его рекомендуют употреблять с нежирным мясом птицы, мягким и . Это еще больше проявляет его диетические свойства, поскольку белок и клетчатка быстро насыщают и надолго отбивают чувство голода, а также не добавляют лишних килограмм и сохраняют мышечную массу.

Что и как можно приготовить из патиссонов вкусно и быстро?

Патиссоны готовят абсолютно разными способами – их тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, консервируют, а также готовят из них икру и даже варенье. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения.

Сельдерея .

Патиссоны, как и , можно нафаршировать мясом или фаршем, а затем убрать в духовку и запечь. Для этого потребуется нарезать полкило мяса, нашинковать луковицу и мелко нарубить зубчик . Все компоненты необходимо перемешать вместе с мякотью овоща и положить в горшочек, сформированный из патиссона.

Как правильно готовить патиссоны

В отличие от многих других овощей, патиссоны нельзя есть в сыром виде , поскольку этот продукт требует обязательной термической обработки перед тем, как употреблять его в пищу.

Чтобы приготовить полезное блюдо, в котором сохранится большое число биологически активных веществ, необходимо выбирать молодые патиссоны. Перезрелый овощ теряет часть вкусовых свойств, обзаводится твердой коркой и рыхлой мякотью, а также становится абсолютно бесполезным для здоровья. Прежде чем использовать его для приготовлении блюда, необходимо очистить сам плод от кожицы и семечек, а затем нарезать кубиками.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы патиссон приносил пользу здоровью, следует обратить внимание на несколько важных моментов. Лекарственные свойства имеют плоды сочного оранжевого и желтого цвета, поэтому следует отдавать первостепенное предпочтение именно этому виду продукта.

При выборе патиссона подойдут плоды аккуратной формы, без вмятин и пятен, у которых присутствуют сухие хвостики. Высушенная плодоножка свидетельствует о том, что овощ полностью готов к продаже. Мякоть свежего продукта белая и плотная, по текстуре напоминает кабачок, а по вкусу – артишок.

Как употреблять продукт

Из патиссона можно приготовить удивительно большое количество полезных блюд, но важно соблюдать норму его потребления – взрослым разрешено не более 0,5 килограмм в день, а детям – не более 150 г.

Как хранить патиссоны

Свежие патиссоны лучше всего сразу употреблять в пишу, но если планируется отложить их приготовление на более длительный срок, важно соблюдать правильные условия хранения . В противном случае, плоды быстро испортятся и придут в негодность.

Чтобы как можно дольше наслаждаться их замечательным вкусом, патиссоны можно высушить, заморозить или законсервировать. В домашних условиях этот овощ сохраняет свежесть чуть менее недели, при этом температура его хранения не должна превышать +10 градусов. Для этого его можно оставить в холодильнике, поместив в ящик для овощей. Главное, проследить за тем, чтобы патиссоны не касались друг друга.

Патиссоны можно заморозить на зиму, но только небольшие плоды размером не больше 5-7 см. Маленькие плоды моют в холодной воде, вытирают насухо, укладывают в пакет и запаивают. В таком виде их отправляют в морозильник, где они сохраняют свои лечебные свойства до 10 месяцев.

Как и кабачки, патиссоны хранятся в кладовках и погребах – в любом темном и прохладном месте, где отсутствуют резкие запахи. При этом важно помнить, что плоды не должны соприкасаться с чем-либо еще, а также их следует периодически проверять на наличие подпорченности.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе и абсолютной гипоаллергенности , патиссоны имеют небольшое число противопоказаний и могут принести определенный вред организму. Этот овощ не следует употреблять тем, у кого имеются частые кишечные расстройства, поскольку он вызывает легкий слабительный эффект, что еще больше усугубляет проблему. Чрезмерное и бесконтрольное употребление молодых плодов также вызывает дисфункцию пищеварительной системы.

Невероятно вкусный и полезный патиссон востребован в кулинарии и в качестве продукта, значительно укрепляющего организм человека. Какие блюда из патиссона вы пробовали готовить?

Патиссон - оригинальный овощ, который незаслуженно редко используется многими хозяйками. По вкусу блюда из него не уступают популярным овощным яствам. Разобраться в том, как приготовить вкусно патиссоны, никогда не будет лишним. Удивить родных и близких с помощью такого блюда - удачная идея для аппетитного ужина. А узнав, как приготовить вы сможете запастись необычной закаткой на холодные месяцы. Для начала попробуйте научиться обжаривать или запекать эти отличные овощи.

Как приготовить патиссоны на сковороде?

Вам потребуется два патиссона, несколько куриных яиц, пара столовых ложек муки, две столовые ложки растительного масла, свежая зелень, перец, соль. Промойте овощи и зелень, нарежьте патиссоны небольшими ломтиками. Взбейте яйца, добавьте к ним перец и соль. Обмакивайте в яичную смесь кусочки овощей, обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде с обеих сторон до появления корочки. Посыпьте мелко нашинкованной зеленью перед подачей к столу. Лучшим гарниром послужит салат из свежих помидоров, в качестве заправки можно взять обычную сметану. Такие патиссоны наверняка не разочаруют даже тех, кто настороженно относится к овощным блюдам.


Как приготовить патиссоны в духовке?

Запечь овощи - еще одно удачное решение. Возьмите четыре патиссона, два яйца, сто грамм тертого сыра, сто грамм сметаны, пятьдесят грамм растительного масла, несколько столовых ложек муки, свежую зелень, соль, перец. Вымойте и разрежьте патиссоны на четыре части. Взбейте яйца с солью, мукой и перцем. Каждый кусочек патиссона накалывайте на вилку и окунайте в яичную смесь, после чего обжаривайте на сковородке с двух сторон. Готовые овощи выложите в кастрюлю, прослаивая тертым сыром, нашинкованной зеленью и заливая сметаной. Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку и запекайте около четверти часа. Готовые овощи выложите на тарелку и украсьте зеленью, после чего подавайте к столу.

Как приготовить патиссоны с картофелем?

Вам потребуется четыреста грамм патиссонов, столько же триста грамм сметаны, сто грамм сливочного масла, два пучка зеленого лука, пучок свежего укропа, сахар, перец, соль. Вымойте зелень и овощи. Картофель доведите до кипения, посолите и добавьте немного сахара. Отваривайте около десяти минут, после чего добавьте нарезанные кубиками патиссоны. Варите до мягкости овощей, а затем слейте воду. Растопите масло в сковороде,

обжарьте в нем зеленый лук, после чего добавьте овощи и нашинкованный укроп. Протушите четверть часа и добавьте сметану. Подавайте к столу горячим.

Как приготовить патиссоны с начинкой?

Возьмите три патиссона, одну морковь, одну луковицу, корень сельдерея, сто грамм тертого сыра, пятьдесят грамм сметаны, пятьдесят миллилитров растительного масла, несколько столовых ложек томатной пасты, пару зубчиков чеснока, зеленый лук, петрушку, соль. Вымойте овощи и зелень, очистите патиссоны и отварите их до полуготовности. Измельчите лук, морковь, сельдерей, и чеснок, посолите и тушите десять минут. Влейте томатную пасту, перемешайте и наполните получившейся смесью патиссоны (из них перед этим нужно вырезать сердцевинки). Выложите на противень, смажьте сметаной и посыпьте сыром, запеките до получения золотистой корочки и подавайте к столу.