Рождество в италии когда. Как принято праздновать Рождество в Италии, традиции: как отмечают Рождество в Италии

1. Рождественская месса

Рождество – это церковный праздник. В Риме как нигде чувствуется особая атмосфера, где Ватикан играет центральную роль для католической веры. Папа Римский служит специальную мессу в соборе Св. Петра, которая транслируется по телевизору. Многие верующие, закончив застолье в сочельник, 24 декабря, идут на ночную службу в ближайшую церковь. Поэтому Рождество в Италии – это не просто повод собраться всей семьей и устроить обильный ужин, но прежде всего – единство в вере.

2. Вертеп

Итальянский presepe или вертеп – неотъемлемая часть рождественской традиции. Со временем она превратилась в проявление итальянской креативности. Каждый год композицию со сценкой рождения Иисуса ставят как у Ватикана, так и в каждом итальянском доме. Во многих старинных городках создают живые инсценировки, где всегда присутствуют фигуры Девы Марии, младенца Иисуса, Иосифа и Волхвов в окружении домашних животных и простых горожан. В церквях проводятся специальные выставки вертепов.

В некоторых регионах Италии традиция вертепа превратилась в настоящее искусство. Например, в Неаполе существует особый стиль фигур с богатыми костюмами в стиле барокко, повышенное внимание к деталям и даже специальные школы, где учат творить подобную красоту. Это отличный способ проявить собственную фантазию и обзавестись творческим хобби.

Не обходится и без шутливых вертепов, которые дети и взрослые делают из конструктора лего, солдатиков и игрушек. А также сатирических фигурок политиков, футболистов и других карикатур на известных представителей итальянского общества.

3. Рождественский концерт.

Весь декабрь накануне Рождества церкви и концертные залы проводят специальные вечера классической и современной музыки на рождественскую тему. Конечно, здесь не приняты госпелы и яркие представления, но наличие в каждой церкви органа и хора создают поистине волшебную атмосферу, настраивающую на праздничный и духовный лад.

4. Рождественский рынок

Во многих городах Италии рождественские лавки на главной площади – главный элемент веселья. Но особенно эта традиция сильна на севере страны, где альпийские деревушки как нельзя лучше передают атмосферу праздника, зимы и ожидания чуда. Может, именно потому, что снег выпадает в Италии только на севере и в горах. Больцано, Тренто и другие города уже с начала декабря открывают свои рынки, которые ничем не уступают по красоте и обилию знаменитым венским и баварским лавкам. Здесь можно купить игрушки для украшения елки, фигурки для домашнего вертепа, сладости для праздничного стола, выпить стакан горячего вин брюле (так в Италии называют глинтвейн, вино со специями), а для детей есть широкий выбор аттракционов и игр с призами.

На юге Италии отсутствие холодов и снега, как правило, компенсируется наличием потрясающих огней. Многие итальянцы выбираются по вечерам в центр посмотреть на разнообразные украшения улиц и световые шоу. Чемпионом по красоте у южан признан город Салерно (недалеко от Неаполя), где каждый год устраивают целый маршрут по старинному центру, украшенному гирляндами, цветами и фигурами из лампочек. В Риме рождественский рынок проводят на площади Навона. Хотя, в последние годы из-за административных неурядиц было запрещено выставлять традиционные лавки на площади, глава мэрии пообещал, что его организуют для любимого детьми праздника Бефана 6 января 2016 года.

5. Письмо Деду Морозу.

Письмо Деду Морозу (Баббо Натале) пишут не только дети, но и взрослые. Конечно, в шутку, но кто знает? 🙂 В каждом итальянском городе на центральном вокзале или в больших торговых центрах ставят специальную елку, на которую можно повесить свое пожелание или просьбу Деду Морозу.

Всегда любопытно почитать, о чем мечтают итальянцы? Как правило, всегда находятся сообщения от студентов, просящих удачи в зимней сессии, влюбленных, желающих в качестве подарка свою/свой предмет обожания, футбольные фанаты, загадывающие удачу для любимой команды на новый сезон… Или вот, билет на Мальдивы в один конец 🙂

Приятно обнаружить и наших соотечественников… Кто сказал, что Дед Мороз знает только итальянский?

6. Томбола или рождественское лото

Чем заняться в долгие каникулы между Рождеством и Новым годом, а может уже прямо на праздничном корпоративе с коллегами или за семейным столом? Поиграть в томболу! Ничто не отражает лучше итальянскую старинную традицию, как эта незамысловатая игра, напоминающая знакомое нам с детства лото. Итальянская томбола родилась в Неаполе в 18 веке в результате спора между династией Бурбонов и Папой Римским. Первый стремился держать лото под королевским контролем, что в итоге привело к расцвету нелегальных встреч любителей поиграть. А второй хотел запретить игру по моральным соображениями. В итоге была найдена эта компромиссная версия лото, которая особенно полюбилась семьям во время рождественских празднований.

Каждому участнику выдаются карточки, а ведущий достает из мешочка фишки с номерами, которые надо отмечать у себя. Призы получают те, кто находит сначала два, потом три и пять номеров в одной строке. Постепенно условия становятся строже, и наконец, надо уже найти все номера на карточке. В традиционной томболе каждый номер имеет смешную ассоциацию. Например, номер 1 – Италия, 25 – Рождество, 63 – невеста, 14 – пьяница, 66 – старая дева… Высший пилотаж – играть в томболу, называя только слово, а не номер. Но на такое способны только истинные приверженцы игры 🙂

7. Панеттоне, или рождественский кекс.


Напитавшись по полной праздничной атмосферой, мы готовы сесть за стол. Рождество в Италии – обязательная традиция сбора всей семьи, как бы далеко по сапогу не раскидало ее членов. 24 декабря, в сочельник, на столе не должно быть мяса, поэтому многие итальянцы предпочитают рыбный ужин. В обед 25 января уже можно все. В качестве обязательного элемента десерта каждый итальянский стол обязательно содержит панеттоне, рождественский кекс с изюмом и цукатами. Для любителей простого кулича есть версия под названием пандоро (в переводе – золотой хлеб) – без наполнителя, посыпанный сахарной пудрой. Но в супермаркетах накануне Рождества можно найти огромное количество разных вариантов этого десерта: с шоколадной начинкой, орехами, шоколадным бисквитом с сухофруктами и так далее. Поскольку за кусочком кекса всегда следует тост с бокалом шампанского, находчивые маркетологи придумали продавать кекс в одной коробке с бутылкой. Это обычный подарок для родственников и коллег, когда подкачала фантазия. Среднестатический итальянец неизменно получает парочку на каждое Рождество.

8. Торроне или рождественские сладости.


Торроне обычно завершает рождественскую трапезу. Это традиционный вид сладостей, которые делают на Рождество из яичных белков, меда и сахара, используя в качестве начинки грецкие и лесные орехи, фисташки и миндаль. Говорят, что этот десерт существовал еще в языческой традиции Древнего Рима и известен по сборникам рецептов на латыни (глагол “торрео” означает поджаривать, имея в виду метод обжарки орехов).

9. Котекино и чечевица

Рождественские торжества в Италии плавно перетекают в Новый год. Это менее формальный праздник, который обычно проводят с друзьями на шумных вечеринках. Но и здесь есть свои маленькие секреты, от которых итальянцы ни за что не отступят. Например, котекино (свиная колбаса) с чечевицей – такое же необходимое блюдо на новогоднем столе, как у нас салат оливье. Готовить их долго и муторно. Чечевицу нужно вымачивать и тушить, а колбасу из свиного фарша варить несколько часов. В результате получается не очень фотогеничное блюдо с бесконечным количеством калорий. Но итальянцы верят, что съесть хоть ложку этого сомнительного угощения просто необходимо, чтобы гарантировать богатство в следующем году. Круглая чечевица символизирует монетки, а жирная колбаса – обильный стол. Интернет пестрит новыми модными рецептами, как обыграть классический рецепт, сделать его более привлекательным на вид и вкус 🙂

10. Красные трусы


Пожалуй, самая смешная итальянская традиция – надевать на Новый год красное нижнее белье. Это объясняется не только свойственным зимним праздникам красным цветом, но и символом яркости, страсти, а значит и удачи в грядущем году. Именно поэтому уже с начала декабря все магазины нижнего белья заполняются всевозможными предложениями для сексуальных итальянских снегурочек и озорных дедов морозов.

Ах, Италия! Страна искусства, исторического достояния, исцеляющих источников и умиротворения. Здесь царит дух жизнелюбия и предвкушения чуда. Особенно это чувствуется в рождественские и предновогодние дни! Встреча Рождества и Нового Года в Италии — это возможность познакомиться с итальянскими устоями и традициями поближе, проникнуться ими.

И если у вас еще до сих пор не решен вопрос, куда поехать на Новый год, рекомендую отправиться именно в Италию. Идеальным вариантом для первого визита является столица.

Расскажу, как празднуют Рождество и Новый год в Италии, имея в своем багаже опыта поездку в Рим в период рождественских каникул. Но хочется дать более полное представление об этих праздниках, поэтому статья не будет отзывом о моей поездке, а лишь будет опираться на тот опыт, который мне удалось получить.

Решение поехать именно в Рим на Рождество и Новый год пришло ко мне очень легко, поскольку я получила приглашение от римских друзей приехать к ним и провести у них праздничные дни. Приглашение я получила во время путешествия по Италии. Кроме возможности увидеть рождественский и новогодний Рим, я еще и получила возможность на некоторое время поменять стены отеля на домашний уют итальянского жилища.

Я была невероятно рада поехать именно в этот город в преддверии Нового года, ведь отзывы туристов почти единогласно говорили мне о том, что Рим под Новый год прекрасен.

Новогодний Рим поражает своей красотой

Но все-таки, я хотела бы рассказать об особенностях и традициях Рождества и Нового года в Италии, в Риме, а не о своей поездке, поэтому перейду к более общей информации, которая будет полезна тем, кто еще только планирует путешествие.

Погода в Риме

Вечный город как будто создан для праздника – вас встретят теплом не только доброжелательные жители и волшебная атмосфера.

Даже погода в Риме на Новый год доброжелательна, Рим может порадовать солнечными днями в праздничные дни. Конечно, существует небольшая вероятность дождей, поскольку влажность воздуха достаточно высокая.

Но заморозков здесь практически не бывает. Днем воздух прогревается до 15°C, а ночью – около 7-8 °C.
В целом, погода по всей территории Италии в Новый год благоприятна для празднований не только в Риме, но и в других городах — Неаполе, Венеции, Милане, Римини.

Где остановится в Риме

Тем, кто планирует останавливаться в отеле, пригодится следующая информация.
Бронированием отеля на новогодние праздники следует заняться в начале декабря, а то и раньше, поскольку цены на номера в праздничные дни значительно поднимаются.
Рекомендую выбирать отели, которые расположены в историческом центре города, чтобы не тратить драгоценное время на поездки:


Особенности Рождества в Италии

Итак, перейду к рассказу о традициях!
Приобретая туры в Италию на Новый год, следует помнить, что не менее важным праздником у итальянцев является Рождество.

Этот праздник принято встречать в семейном кругу.

Хочу напомнить, какого числа отмечают Рождество в Италии. Согласно католическому календарю главный христианский праздник итальянцы празднуют 25 декабря, который считается официальным выходным. С этого дня начинаются рождественские и новогодние выходные, которые длятся до 6 января (Праздник Крещения).

Все подробности об особенностях празднования Рождества в Италии вы узнаете из видео:

История и традиции Рождества

Рождественское полено

Во времена Римской империи дата 25 декабря совпадала с днем Возрождения Солнца. Римляне именовали его Сатурналиями. Во время празднования этого языческого праздника поджигали полено внушительных размеров. Само сгорание дерева символизировало очищение души человека от негатива. Эта традиция частично влилась в христианскую религию.

Согласно поверью, Дева Мария, после рождения Иисуса, входила в каждое жилище, где обитали бедные крестьяне, чтобы согреться. И именно горящие поленья, которые согревали дом, давали тепло и Младенцу.

Традиционное сжигание рождественского бревна поддержала католическая церковь. С XII по XIX в. этот обычай существовал в каждой семье. К самому процессу хозяева относились весьма серьезно. При выборе полена очень важно, чтобы оно было сухим и большим, поскольку должно согревать на протяжении всей ночи.

Натирая бревно солью и поливая вином, хозяин дома направлял к нему все свои помыслы, тем самым, привлекая в дом достаток и удачу. Угли от сгоревшего полена хранили как символ защиты семьи от грозы и нечистой силы.

С XIX века этот обычай начал исчезать. Но традицию все же не забыли, бревно начали использовать как элемент декора, украшая его свечами, лентами, игрушками.

В наши дни полено стало сладким и съедобным

К концу столетия деревянное полено уступило место сладкому и съедобному. Традиция готовить сладкое полено сохранилась и в настоящее время.

Рождественские вертепы

Во время прогулки по праздничным улицам Рима я стала свидетелем еще одной чудесной традиции. Это возведение Вертепов (на итал. «презепе») с библейскими персонажами — Девой Марией, Иосифом, младенцем Иисусом. Этот обычай берет начало в 1223 году. Его основателем стал Франциск Ассизский.

Лучшими мастерами создания Рождественских яслей считаются жители Неаполя, который создают настоящие шедевры искусства и даже устраивают выставки рождественских вертепов.

Накануне Рождества вертепы заполоняют город

Сцену из библейского сюжета изображают на улицах, в храмах, в витринах магазинов.
«Презепе» можно увидеть и в обычном итальянском доме. Хоть их создают небольшими, но их присутствие создает в доме невероятную атмосферу рождественского волшебства.

Рождественский стол

Сenone – так называют итальянцы семейный рождественский ужин 24 декабря, накануне Рождества.
Чудесную возможность насладиться рождественским сочельником я получила, посетив моих хороших друзей в Риме. То, что я увидела и узнала опять-таки пригодится мне в моем рассказе об итальянских традициях.

После того как собрались все члены семьи и все гости, начинается трапеза с огромным количеством яств. Блюда подают постепенно, одно за другим.

Начинается все с закусок и пасты, с добавлением морепродуктов. Также итальянцы готовят несколько видов вторых блюд. Поскольку ужин считается постным, то на столе присутствует достаточное количество морских обитателей, таких как, треска, угорь, тунец, моллюски.

Символом удачи в грядущем году на рождественском столе принято считать чечевицу. Наличие и употребление этого блюда в сочельник сулит дому достаток и благополучие. Фаршированная свиная ножка, дзампоне, также символизирует благосостояние всего дома в следующем году.

Традиционное рождественское блюдо: зеленая чечевица с фаршированной свиной ножкой

Рождественский десерт состоит из торроне (нуга с орехами), пандоро (ванильный кекс), панеттоне (торт с изюмом, цукатами, фруктами), жареных каштанов, сухофруктов в шоколаде. Вода и вино – основные напитки на праздничном столе.

Что дарят в Италии на Рождество

Поскольку я была приглашена на рождественский ужин, соответственно, я должна была позаботиться о подарках для хозяев дома.

Проведя некоторые расследования, я узнала, что итальянцы предпочитают принимать в подарок что-нибудь из предметов качественной одежды, аксессуаров, книг, духов, гаджетов.

Также отличным вариантом, чтобы поздравить семью с Рождеством, считается корзина продуктов, в которую кладут вино, несколько видов сыров и десерты.

Рождество в разных городах Италии

Во всей Италии Рождество – это щедрое застолье в семейном кругу. Есть ли какие-то особенности в праздновании Рождества в каждом городе, в разных регионах страны? Вот, что выяснила я.

Рим на Рождество славится знаменитыми Рождественскими ярмарками. Когда я попала на это чудесное мероприятие, я была очарована атмосферой, которая там царит и большим количеством всевозможных сладостей, а также вина и мясных изделий. Говорю из собственного опыта – с пустыми руками вы оттуда точно не уйдете!

Рим на Рождество славится знаменитыми Рождественскими ярмарками

Во время Рождества в Риме можно насладиться чудными звуками волынок и флейт, которые доносятся с площадей, из улиц, из храмов. Это музыканты из горных районов Италии, облачась в старинные наряды, исполняют чудные рождественские мелодии.

Громадный вертеп сооружают и в Ватикане, где Папа проводит полуночную и утреннюю мессу.

Что интересного на Рождество в других частях Италии?

Умбрию украшает огромное Рождественское дерево, высота которого достигает 500 м.

Римини на Рождество и в Новый год становится ледовой сказкой – с городком, катками, сказочными персонажами и, конечно же, персонажами из Библии, которые сделаны из песка.

Традиции празднования Нового года в Италии

Итальянский Новый год жители называют Capodanno (в переводе «голова года»), или «ужин Сильвестра». В ночь с 31 декабря на 1 января, когда наступает Новый год в Италии, все гости собираются за столом, на котором, по обычаю, находится 13 блюд. Среди них – свинина, чечевица, морепродукты. Символом изобилия на новогоднем столе считается икра. Отмечают Новый год в Италии с бокалом хорошего вина «Просекко».

Capodanno отмечают за красиво накрытым столом

В Италии, как и во многих других странах, существует немало традиций по привлечению удачи и богатства на следующий год. Очень интересная традиция привлечения удачи с помощью винограда. Под бой последних ударов курантов следует съесть 12 виноградин. Последнюю ягоду нужно успеть съесть в первые секунды наступившего Нового года. Если все удастся как следует, удача и благополучие будут преследовать вас целый год.

А чего стоит обычай итальянцев в новогоднюю ночь избавляться от всего старого, выбрасывая хлам из окон. Так, посреди улицы на вас запросто мог бы упасть старый чемодан или какие-то лохмотья. Но из-за травматичности такой традиции, она начала кануть в прошлое.

Как же встречают Новый год в Италии, чтобы он был радостным, беззаботным и богатым?! Итальянцы следуют принципу – как встретишь праздник, так и проведешь следующий год.

Новый год в Италии отмечают с размахом

Поэтому чем больше шума и веселья, тем лучше. Народные гулянья на главной площади столицы, которые сопровождаются зрелищными фейерверками, музыкальными представлениями и развлечениями, продолжаются всю ночь.
Чтобы увидеть, как отмечают Новый год в Риме и насладится этим зрелищем сполна, нужно окунуться в эту праздничную атмосферу самому лично. Это настолько незабываемое зрелище, что вам захочется возвращаться сюда вновь и вновь.

Где лучше встретить Новый год в Италии

Какой бы город вы не выбрали для встречи Нового года, с Италией вы не прогадаете никогда. Это может быть и сказочная Венеция с традицией массовых поцелуев в новогоднюю ночь, и шикарная Верона, и гостеприимный Милан с клубами и ресторанами, а можно махнуть на Сицилию и насладиться сезоном хурмы и цитрусовых, да еще и попасть на рождественские распродажи.

Шикарная Верона в Новый год преображается

Где бы вы не запланировали встретить Новый год, мой вам совет, все-таки хотя бы один раз отпраздновать его в Риме – в сердце Италии.

Незабываемое праздничное настроение в сочетании с созерцанием многовековых шедевров сделают ваше времяпровождение насыщенным и неповторимым.

Незабываемый, чудесный и насыщенный отдых на Новый год подарит вам гостеприимная Италия. Начиная от шикарного застолья и народных гуляний и заканчивая культурными мероприятиями, такими как посещение исторических достопримечательностей, оставят в вашей памяти невероятно потрясающие ощущения праздника до следующего Нового года!

Как правило, когда путешественники строят планы на отпуск, то сперва бронируют билеты и лишь затем узнают, какое же из интересных событий проходит в Италии в это же время. С Рождеством этот номер не проходит. Всем известно, что Рождество в Италии празднуется с особым размахом, а потому «разведка местности» производится задолго до бронирования билетов.

Для многих европейцев Рождество – это, прежде, всего семейный праздник. Для нас – жителей русскоговорящих стран – эта аксиома тоже не вызывает сомнения. Но благодаря тому, что Рождество у нас и западных европейцев по датам не совпадают, создаются отличные предпосылки поглядеть «как оно там у них», а потом отпраздновать в семейном кругу, набравшись предварительно впечатлений в далеких странствиях. Италия в данном случае – одно из мест, куда на Рождество стоит съездить хотя бы раз в жизни, ведь даже среди католиков итальянцы славятся своей особой приверженностью традициям.

Рождество в Италии

Перед тем, как перейти к местным особенностям, отметим, что Рождество – один из наиболее значительных праздников в итальянском календаре. Если Вы знакомы с традициями празднования Рождества в других западных странах, то наверняка отметите многие сходные черты и в Италии, такие, как, например, декорированные ели и украшение праздничной иллюминацией деревья и здания. К слову, само Рождество по-итальянски произносится, как “Natale”.

Рождественский декор

В отличие от многих стран, где главный атрибут Рождества – это Санта-Клаус или его местный аналог, в Италии главным элементом праздничного декора являются сценки, посвященные рождению Иисуса. На Аппенинах их называют “presepe” или “presepio”, и они попадаются на всех мало-мальски ключевых точках по всей стране: в церквях, на площадях, в частных домах, витринах, у фонтанов и даже на кораблях. Вне сомнений, если Ваша поездка будет сопряжена с прогулками по городам, то наверняка Вы столкнетесь с “presepe”. И не только в виде статуэток, но и с живыми постановками.

Рождественские персонажи: Ла Бефана и Баббо Натале

Другой не менее важный символ, с которым ассоциируется Рождественский сезон в Италии – это Ла Бефана. Настоящая ведьма на метле, от одного взгляда на которую могут зародиться сомнения, нет ли здесь подвоха. Но Ла Бефана – это добрая ведьма, и в местной традиции именно она является главным поставщиком подарков в чулки маленьких итальянцев. Еще одно отличие – Ла Бефана приходит ночью 5-го января (ночь Богоявления), а не 25-го декабря.

То, что Санта Клаус не доминирует в Рождественских традициях итальянцев, вовсе не означает, что он отсутствует. Он есть, и его изображения также встречаются повсеместно. Итальянцы, впрочем, называют его по-своему – Баббо Натале. Однако в связи с тем, что в итальянской культуре Баббо Натале не является традиционным разносчиком подарков, его образ не так распространен, как в других странах.

Итальянским детишкам подарки приносит настоящая ведьма

Рождественская еда

Практически каждая культура имеет какие-то традиционные праздничные блюда, и Апеннины в этом списке – не исключение. Традиционные блюда в Италии в Сочельник, как правило, обходятся без мяса (рыба не в счет), в то время как еда на само Рождество без мяса просто немыслима. Богатство традиций определило значительное количество местных атрибутов Рождественского стола, среди которых цукаты и орехи, марципаны, пирожные во фритюре и пр. Однако наиболее известный атрибут – это, конечно же, – Панеттоне.

Традиционно происходящий из Милана, сегодня панеттоне – неизменный спутник Рождества по всей Италии. Когда-то лучшим панеттоне считался произведенный в домашних условиях, однако со временем кондитерские настолько преуспели в его изготовлении, что приобретение панеттоне «на стороне» уже не считается зазорным.

Панеттоне – это специальный пирог, имеющий округлую форму и составляющий около 30 см в высоту. Обычно его готовят из мягкого и не до конца пропеченного теста, добавляя внутрь засахаренные фрукты и изюм. К столу панеттоне подается порезанным на кусочки с горячими напитками, такими, как кофе, шоколад или сладкое вино.

Рождественские рынки

Путешественники, которые посещали другие Европейские страны перед праздниками, как правило, хорошо знакомы с традицией Рождественских рынков, особенно распространенной в регионах Северной Европы. В некоторых областях Италии, исторически связанных с Австро-Венгерской империей, эта традиция распространена до сих пор. В этом плане особенно выделяется регион Трентино-Альто-Адидже. Впрочем, в других итальянских городах редко обходится без Рождественских рынков, которые обычно устраивают на крупных площадях.

Особенности путешествия

Хотя Рождество – не самый крупный праздник в календаре Италии, оно определенно выделяется рядом особенностей. И наряду с приятными моментами есть нюансы, о которых лучше знать заблаговременно.

Рождественские праздники в Италии прерывают монотонное течение «низкого сезона», образуя резкий контраст в ценах, порой, даже в рамках одной недели. Так, стоимость отелей в этот период резко возрастает, а количество доступных опций для выбора, напротив, значительно сокращается. В особенности это характерно для мест, являющихся целью паломников, таких, как, например, Рим.

Транспорт в Италии на Рождественские праздники – это тоже тема, которая стоит отдельного упоминания. Автобусы и поезда в этот период часто работают по «праздничному» расписанию, что, по сути, означает меньше маршрутов, чем обычно. С учетом наплыва туристов, это меньшее количество транспорта создает определенные неудобства, как на муниципальных, так и на междугородних маршрутах.

С учетом вышесказанного можно дать только два транспортных совета: по возможности стараться не планировать активных передвижений в эти праздничные дни или, если транспортные трудности Вас не пугают, то бронировать билеты заблаговременно.

Важно также отметить, что большинство аттракционов и археологических сайтов закрываются на само Рождество (25-е декабря), а часть из них – и на предшествующий день. В Новый год итальянцы не так критичны, хотя многие заведения также могут оказаться закрытыми. Напротив, в каждом городе всегда можно посетить торжественную службу в церквях, а в некоторых даже поглядеть на торжественные процессии, весьма популярные в Сочельник. Больше о таких мероприятиях всегда можно узнать в локальных туристических информационных центрах.

Что еще стоит отдельного упоминания, так это торжественная рождественская месса в в Ватикане. Конечно, это событие может стать украшением любой поездки. Однако, дабы попасть в сам Собор, нужно бронировать билеты за несколько месяцев вперед. В противном случае Вам останется лицезреть мессу на больших экранах, которые специально устанавливаются на Площади Святого Петра.

В Италии в декабре — замечательно, потому что снега, от которого россияне уже успевают устать — нет, зато праздничная иллюминация, рождественские рынки и елки на улицах имеются. Температура в первой половине месяца тоже щадящая: днем бывает до плюс десяти, вечером — от нуля до минус двух, так что с собой имеет смысл взять две куртки: на день и на вечер.

Сегодня расскажем о главных приметах итальянского Рождества, собственно, это то, ради чего и стоит ехать сюда в декабре. Главное, помнить, что все самое интересное в Италии начинается 8 декабря. В этот день католики празднуют Торжество Непорочного зачатия Девы Марии, в Италии — это государственный праздник, а заодно и точка финального отсчета: с 8-го числа страна начинает массово готовиться к Рождеству, в магазинах самым ходовым товаром становится пирог панеттоне, а рождественские ярмарки открываются уже повсеместно. Заканчивается же все уже 25 декабря, в этот день и до 26-го числа в стране закрыто все — итальянцы сидят по домам или навещают родных и близких. Так что правильно планируйте свое путешествие, и да прибудет с вами итальянская рождественская сказка.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ — MERCATINI DI NATALE

Итальянские рождественские рынки, конечно, не так знамениты, как немецкие, но по своей сути мало чем от них отличаются. Вопрос, скорее, в размахе. Если в Германии ярмарки — огромные, то в Италии — более камерные. В остальном же — все тоже самое. На лотках выставлены шерстяные носки, елочные игрушки да симпатичные рождественские поделки hand-made для украшения дома или же на подарки родным и близким. И, конечно, еда. Много еды. Много вкусной еды.

Как правило, еда разложена по регионам страны: в одном киоске продают ценный шпек и салями из оленины или кабана из Альто-Адидже или Трентино, в соседнем — тосканский пекорино, рядом — магазинчик с деликатесами из Пармы, а уже его соседи — маленькие производители сыров из затерянного на карте страны поселка в Ломбардии. На ярмарках можно не только запасаться припасами впрок, но и проедать вкусняшки с пылу с жару, например, вкуснейший бренцель с вложенным внутрь шпеком и растопленным сыром, панцеротти прямо из полевой печки, пончики фриттелле и, конечно, сосиски.

На некоторых рынках готовят и поленту с олениной или грибами, а запивать все это надлежит глинтвейном (vin brule) или же бомбардином (bombardin) — яичным ликером крепостью в 18 градусов, который подают подогретым и со взбитыми сливками. Для детей и трезвенников на рынках имеется безалкогольный аналог глинтвейна — mele brule - подогретый яблочный сок, щедро сдобренный ароматными специями. Из сладостей в фаворе шоколад и штрудель.

Рождественские ярмарки имеются во всех городах Италии, но сами итальянцы особенно хвалят веронские — в этом году они расположены вокруг памятника Данте, а также ярмарки городка Тренто, Больцано и Падуи, но, если не привередничать, то Mercatini di Natale хороши везде.

ПРЕЗЕПЕ — PRESEPE DI NATALE

Еще одна обязательная составляющая Рождества в Италии — презепе ди Натале (presepe di Natale) — масштабные композиции из фигурок, изображающих младенца-Иисуса в яслях, Деву Марию, Иосифа и волхвов. Презепе еще называют вертепами. Они появляются во всех храмах Италии накануне Рождества, кроме того, их можно увидеть на городских площадях и даже у подножия памятников.

Итальянцы подходят к процессу создания вертепов тщательно, серьезно и с фантазией, иногда композиции воссозданы с удивительной дотошностью, а многие — даже анимированные: вода в речке оказывается настоящей, мельница, установленная где-нибудь на заднем плане, действительно, крутит жернова, а овечки «жуют» травку. Что любопытно, над презепе трудятся, как профессиональные художники, привлеченные к созданию рождественских композиций администрацией города, так и простые энтузиасты, устанавливающие презепе во дворах своих домов и приглашающие соседских детишек зайти к ним в гости.

Еще занятное: иногда в итальянских яслях воспитатели поручают детям создавать вертепы из подручных предметов и выдают им для этого нехитрый инфентарь. Например, для создания фигурки пастора предлагается использовать деревянную ложку, губку для мытья посуды и кусок пенопласта. Встречаются презепе во всех итальянских городах и деревнях без исключения, достаточно зайти в любой храм или же просто внимательно смотреть по сторонам.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА — STELLA DI NATALE

Во всем мире символом Рождества считается елка (хотя она не имеет прямого отношения к христианской символике), а вот в Италии у елочки имеется серьезный конкурент — алый цветок пуансетия. Дело в том, что второе название цветка — Stella di Natale, то есть — рождественская звезда, и расцветает пуансетия в полную силу как раз в декабре.

Выглядит пуансетия, как алая звездочка, а накануне праздников эти цветы часто продают дети, участвующие в сборе средств для всевозможных благотворительных организаций. Еще любопытный момент — родина пуансетии — не Италия, а Мексика, но про это, конечно, мало, кто помнит.

ПАНЕТТОНЕ (PANETTONE) И ПАНДОРО (PANDORO)

Панеттоне (panettone) — главное рождественское лакомство Италии. Внешне — похож на кулич, на вкус — ничего общего. Это нежнейший пирог с цукатами и изюмом, тесто для него настаивается аж 12 часов, а пекут пирог в печах вверх ногами, чтобы он не просел и имел пышную форму. Родиной панеттоне признан Милан, говорят, пирог изобрел юноша Угетто, влюбленный в дочь кондитера Антонио. Чтобы произвести впечатление на отца любимой девушки, молодой человек придумал рецепт сладкого пирога с цукатами, и пирог настолько понравился всем и каждому, что он начал продаваться в пастичерии Тони на постоянной основе. Отсюда и возникло название «панеттоне» — то есть, хлеб Тони — владельца кондитерской.

Дома приготовить панеттоне крайне сложно, это миссия для совсем больных энтузиастов кухни, так что его чаще всего покупают в пастичериях или в же обычных супермаркетах. Любопытно, что в Италии существуют и самые настоящие аутлеты панеттоне — туда рождественские пироги отправляются после праздников и продаются там по сниженным ценам. Дело в том, что срок жизни панеттоне — очень долгий, они вкусны даже через полгода после того, как были извлечены из печи.

Помимо панеттоне в Италии на Рождество едят и пирог пандоро, который изобрели в Вероне. Больше всего пандоро похож на кекс — тесто для него готовится из муки, яиц, сливочного масла, какао, дрожжей и сахара. Название пирога переводится, как «золотой хлеб», но главное у пандоро — это форма. Выглядит пирог, как кулич с основанием в виде звезды. Форма, само собой, символизируют не какую-нибудь абстрактную звезду, а ту самую, Вифлеемскую.

КРАМПУС И БАББО НАТАЛЕ

Баббо Натале — итальянский Дед Мороз или Санта-Клаус. Функции у него обычные: получать письма от детишек и дарить им подарки, плюс, выслушивать их пожелания накануне Рождества. Для последней цели на ярмарках обычно устраивается домик Баббо Натале, где он ведет прием детворы: малышей усаживают к нему на колени, делают обязательное фото, дети дергают сказочного деда за бороду и рассказывают о том, какой подарок хотят получить. Словом, все стандартно.

Гораздо более экстравагантный персонаж итальянского Рождества — Крампус. Это черт с рогами и волосатыми ногами, злобный спутник Баббо Натале. Считается, что он приходит в деревни в ночь на 5 или 7 декабря, а его цель — испортить праздник плохим и нехорошим детям. По факту, ночь Крампуса — это незабываемое языческое действо: местные жители наряжаются в демонические костюмы, выходят на улицы с факелами, ждут костры, звенят цепями, словом, устраивают самую настоящую чертовщину.

В остальные дни до 25-го числа Крампусы просто разгуливают по улицам и фотографируются с детишками. К сожалению, в Италии Крампусы встречаются далеко не везде, только в областях граничащих с Австрией и Словенией: Фриули-Венеция-Джулия, Трентино и Альто-Адидже. Но, с другой стороны, Крампуса можно повстречать и в австрийском Тироле, и в Словении, и в Хорватии, если повезет, конечно.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Юлия Малкова - Юлия Малкова - основатель проекта сайт. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

Рождество в Италии

В Италии Рождество считается самым крупным, самым важным, самым красивым праздником. Ни один другой праздник не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей, каждый из которых ждет в душе маленького волшебства, маленького чуда, чего-то нового и прекрасного. Не так давно рождественские праздники начинались в ночь с 24 на 25 декабря и заканчивались 6 января, в день Бефаны (итальянского мифологического персонажа в виде старухи на метле с мешком карамелек для послушных и угольков для непослушных детей). В наше время все изменилось: дух Рождества начинает заполнять улицы, дома, витрины итальянских городов уже с конца ноября и праздники длятся не пару недель, как раньше, а почти два месяца .

Что диктует традиция? За праздничным столом , как водится, собирается вся семья: ведь гастрономические традиции никто не отменял! Правда, в каждом доме, в каждом регионе имеются свои отличительные черты, свои детали. Кто готовит постный канунный ужин и, следом, роскошный праздничный обед, кто превращает простой постный ужин в богатый стол. Кто-то накануне вообще не ужинает, но на следующий день устраивает торжественный обед , плавно переходящий в ужин, и приглашает не только родственников, но и друзей, ну а среди молодежи в последнее время стало модно вообще организовывать ужины с друзьями за неделю до праздников , чтобы спокойно, без спешки и без помех отметить Рождество, обменяться подарками, выпить бокал шампанского за новое и прекрасное.

Что же едят итальянцы в эти особенные дни?
В канун принято устраивать постный стол ,

А значит, в меню бывает только рыба, но какая! По традиции во многих семьях готовят capitone или anguilla (угря, жареного или маринованного), и вяленую треску baccal à , чаще всего жаренную во фритюре. Из первых же блюд часто готовят спагетти с соусом из тунца или с моллюсками vongole . Впрочем, это вовсе не значит, что другие моллюски, морепродукты или любая другая рыба «не имеют права быть». На десерт подают обычно пандоро или панеттоне , торроне (нугу ), сухофрукты в шоколаде и орехи . На следующий день торжественный обед начинается обычно с большого колбасно-мясного ассорти , затем подают тортеллини в бульоне, лазанью или пасту с рагу , после чего на столе появляется фаршированный каплун или запеченная индейка , ягнятина или мясное ассорти в бульоне . На сладкое едят рождественские пироги панеттоне и пандоро , но на этот раз с английским кремом или с теплым сабайоном, а в качестве приятного дополнения всегда можно погрызть кусочек торроне , горсть орехов или полакомиться сочным мандарином . Любопытно, что на Рождество не принято подавать и есть яблоки, поскольку они являются как бы напоминанием о первородном грехе.


Итальянский рождественский стол

Как итальянцы оформляют рождественский стол?
Праздничный стол обычно украшают красивая красная скатерть с белыми рюшечками и красно-белые салфетки.
Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними - 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Центр стола украшают композицей из фруктов, еловых веток и цветов , а между бокалами и тарелками расставляют небольшие красные и золотые свечки и фигурки маленьких белых ангелов - в общем, торжественнее оказии не бывает. Когда приходит время идти за стол, молодежь обычно кучкуется в одном месте, а маленьких детей сажают рядом с родителями.