Рецепты вкусных салатов из свеклы и моркови на зиму

Морковь и свекла на зиму заготавливаются многими хозяйками. Разнообразие зимних заготовок из этих овощей просто поражает. Если же вам не очень хочется возиться с банками и крышками, мы дадим вам несколько советов, как можно сохранить корнеплоды до самой весны. Давайте с этого и начнем.

Хранение овощей на зиму: несколько советов.

Одно из самых распространенных ошибок, которые допускают хозяйки во время подготовки плодов к хранению – очистка их от земли. Грязь обеспечивает овощам дополнительную защиту, поэтому избавляться от нее категорически нельзя. Однако очень важно тщательно осмотреть все корнеплоды и отсортировать поврежденные. После тщательно сортировки, просушите на свежем воздухе, обрежьте нижнюю ботву.

Хранить морковку со свеклой лучше в деревянных ящиках или корзинах. Дно емкостей засыпьте песком и выложите корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Покройте их еще одним слоем песка, выложите следующую овощную партию. Песок непременно должен быть хорошо увлажненным. С этой целью его можно смешать с мелом или известью. Благодаря этому создается щелочная среда, которая предотвратит развитие вредной микрофлоры. Храните ящики на специальных подставках из дерева. Пол для хранения использовать нельзя. Если подходящие емкости отсутствуют можно использовать полиэтиленовые пакеты, проделав в них несколько отверстий. Пакеты не нужно чем-либо накрывать. Откажитесь и от использования песка.


Если вы живете в городской квартире, то хранить овощи в зимнее время вам будет сложнее. Однако это не значит, что от этого способа стоит отказываться. Нужно просто соблюдать необходимый температурный режим. Он должен колебаться от -1 до +2 градусов. Если температура поднимется выше или ниже указанной отметки, овощи начнут прорастать или промерзать. Одним из самых подходящих мест в городской квартире для хранения корнеплодов является застекленный балкон. В качестве емкостей подойдут ящики с песком или опилками. В случае сильного мороза накройте ящики теплым одеялом. если рядом хранится картофель, выложите овощи поверх него.

Морковный салат.

500 г моркови натрите на терке, чтобы получилась тоненькая соломка. Вместо терки можно использовать нож. Добавьте ½ ч.л. специй для морковочки, аккуратно помните овощи руками, чтобы они дали сок. 4 ст.л. растительного масла раскалите на сковородке, чтобы появился легкий дымок. Добавьте пару рубленых зубчиков чеснока, горячее масло, быстро размешайте. Готовую закуску разложите по простерилизованным 0,5 литровым баночкам, закрутите крышками, уберите в холодильник.



Свекольный салат №1.

1 кг свеколки, морковки и кабачков натрите на терке. 50 г чеснока истолките, переложите в кастрюлю, размешайте, дайте повариться 40 минут, добавьте 1,5 стакана воды, 125 г подсолнечного масла, 1.5 ст. ложки соли. За пять минут до окончания влейте уксус. Еще в горячем виде расфасуйте салат, укупорьте.

Морковь и свекла на зиму быстро

520 г моркови и 1 кг свеклы промойте, натрите. ½ кг помидоров перекрутите на мясорубке. В казане прогрейте 3 столовые ложки растительного масла, положите туда подготовленную овощную массу, потушите десять минуток при закрытой крышке. Добавьте измельченный чеснок, томаты, потушите 20 мин., помешивая время от времени. Посолите по вкусу, влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса, специи (сушеный базилик, черный перец). Овощную массу помешайте, потушите 10 мин. Горячую икру расфасуйте по стерильным емкостям, закатайте крышками, переверните верх дном, оставьте до остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Вымойте по 1 кг свеклы и моркови. Почистите их, снова сполосните в прохладной воде, натрите. 1 кг яблок очистите от кожуры, выньте из них серединку, натрите на терке. Можно яблочки и не использовать, но в этом случае салат будет не таким сочным и пикантным. Возьмите 1 кг лука, очистите его, покрошите полукольцами. 1 кг помидоров сложите на шумовку, на пару минуток опустите в кипяток, обварите их, снимите кожуру, порежьте тонкими дольками. Все это размешайте, потушите на слабом огне. С этой целью лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Каждые 10 минут проверяйте заготовку. При необходимости уменьшайте огонь или помешивайте. В конце варки посолите, дайте соли полностью раствориться. Добавьте специи, проварите 3 минутки.

Морковка на зиму.

Возьмите 2 кг спелых и сладких помидорок, помойте, бланшируйте по желанию, удалите кожуру, перекрутите через мясорубку. Отберите 2 кг крупной морковки. Промойте и очистите ее, потрите, пожарьте на растительном масле до состояния полной готовности. Возьмите томатное пюре, добавьте в него морковку. Пару очищенных чесночных зубчиков пропустите через пресс, подмешайте к томатно-морковной массе, потушите 20 минут в сковородке с высокими бортиками. Добавьте 2 ст. ложки сахарного песка, посолите, положите специи. Все это еще раз потушите, убедитесь, что специи без остатка растворились. Возьмите баночки, предварительно простерилизованные, переложите в них заготовку, пока она еще горячая, закатайте крышечками. Их также нужно заранее прокипятить.



Приятной получается на вкус и .

Морковная икра.

1 кг сочной крупной морковки помойте, очистите, переложите в кастрюльку с прохладной водой, оставьте до тех пор, пока вы будете подготавливать остальные продукты. 1,5 кг красных томатов вымойте под потоком прохладной водой. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, дайте возможность закипеть, опустить туда помидорки, чтобы вам было легче снять кожуру. Помидоры порежьте небольшими кубиками. Морковочку порубите маленькими кусочками, пропустите через мясорубку. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками выложите все овощи, добавьте 120 г сахарного песка и столовую ложку соли. Влейте 255 мл маслица растительного, помешайте, поставьте на слабоватый огонь. Икру нужно потушить на протяжении двух часов. Если нужно блюдо все время помешивайте. Добавьте рубленый зубчик чеснока. Проварите все это в течение 12 мин. долейте 2 ст.л. столового уксуса. Продукты разложите по стерильным баночкам, укупорьте, охладите, заранее укутав, вынесите на холод.

Морковь и свекла на зиму маринованные

Маринованная морковка.

Возьмите 2 кг морковочки, почистите ее, помойте, порубите колечками, переложите в отдельную посудину. Долейте 4 стакана фильтрованной воды, тушите 20 мин. на слабоватом огне, дайте жидкости закипеть. Добавьте 60 г соли, 80 г сахарного песка, положите 3 шт. лаврового листа. Овощи оставьте на огне еще на десять минуток, положите укроп, 125 мл уксуса. Емкости вымойте, стерилизуйте в кипятке, переверните, поставьте в духовку, чтобы они прокалились. Расфасуйте заготовку, укупорьте.


Наши разнообразные рецепты помогут вам разнообразить ваше меню в зимнюю пору. Вместе с ними вы можете выбрать и другие варианты закруток, которые есть у нас на сайте.

Вот и пришла благодатная пора щедрых урожаев и овощного изобилия. Все летние труды вознаграждены сполна, теперь с приходом осени наступают новые заботы для огородников. Как же урожай сохранить? Существует масса способов хранения овощей, картофель например, без труда перезимует в прохладном погребе. Однако есть и такие овощи, чей срок хранения недолговечен. К ним и относится капуста. Но и здесь у хозяек есть свои секреты - к ним относится, конечно же, консервирование. За множество веков еще не придумали ничего лучше, даже способ глубокой заморозки не сравнится с ароматными и хрустящими домашними разносолами. Как приятно зимой открыть закатанную своими руками баночку с приветом из лета! Консервированные салаты подойдут и в качестве самостоятельной холодной закуски и в качестве заготовки для борща. Прекрасный рецепт такого салата мы и хотим вам предложить.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла – 1 кг
  • лук репчатый – 20 г
  • перец жгучий – 1 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • сахар – ¼ ст.
  • уксус (10 %) – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Чтобы ваш салат красиво смотрелся, нужно как можно мельче нарезать овощи. У качана отрываем верхние листья, промываем его. Разрезаем вилок на небольшие части для удобства шинковки. Мелко шинкуем острым ножом вручную или на специальной терке. Свеклу очищаем и промываем. В сыром виде трем на корейской терке. Лук так же чистим, промываем и режем тонкими полукольцами. Перемешиваем
  2. Готовим маринад. Для этого в банке смешиваем уксус с подсолнечным маслом, засыпаем туда соль, сахар. Жгучий перец режем мелкими кусочками, чеснок выдавливаем с помощью пресса или трем на мелкой терке, тоже отправляем все это в маринад
  3. Перекладываем все в эмалированную посуду, жмем овощи руками для того, чтобы немного размягчить. Так овощи будут лучше отдавать сок. Заливаем сверху маринадом и перемешиваем салат. Накрываем и сутки настаиваем в прохладном месте
  4. На следующий день готовим баночки. Этого объема салата хватит примерно на 2-3 литра. Для консервации салатов, лучше использовать банки объемом 0,5-1 л. Их нужно вымыть с содой и стерилизовать, обдав кипятком, на пару или в микроволновой печи. Когда баночки готовы, перекладываем наш промаринованный салат и плотно утрамбовываем. Затем равномерно разливаем оставшийся от салата сок с маринадом.
  5. Помещаем баночки, накрытые сверху металлическими крышками, которыми вы потом их закатаете, в большую емкость с водой. Вода должна доходить до середины банок. Емкость ставим на огонь, когда закипит, убавляем и стерилизуем салат на медленном огне около часа. Далее достаем банки из воды и поочередно закатываем крышками. Готовые банки переворачиваем вверх дном, закутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания под ним. Затем храним в прохладном месте и периодически радуем себя зимними заготовками!


Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли закрывать что-то к зиме, тогда обязательно читайте и записывайте этот рецепт. Обычные недорогие овощи, которые предложено закатать в виде салата, подарят вам зимой не только ароматный и сочный вкус, но и смогут зарядить организм необходимыми витаминами.

Итак, cалат из капусты и свеклы на зимупоможет бороться с вирусами, за счет присутствия в составе чеснока и перца, которые, как известно, обладают антисептическими и антимикробными свойствами.

Свекла, которая также входит в состав, подарит вам много железа, йода, калия, магния, цинка, бора, меди, витаминов группы В, флавоноидов (витамин Р) и веществ, которые препятствуют старению организма. Особенно стоит отметить наличие достаточно редкого витамина U (S-метилметионин), который не только способствует нормализации работы желудка, кишечника, но и также полезен аллергикам, ведь он оказывает общее противоаллергическое действие.

Поэтому не ленитесь, используйте подробный пошаговый рецепт, указанный ниже и закатайте в банку не просто закуску, а необходимый каждому комплекс витаминов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг
  • свекла – 1 шт.
  • жгучий красный перец (чили) – половинка стручка
  • чеснок – 3 зубка
  • соль – 10 г
  • масло растительное – 55-58 мл
  • сахар – 50 г
  • уксус столовый (9 %) - 0,25 стакана

Рецепт: - как приготовить?

1. Тщательно моем овощи.

2. Кочан капусты отчищаем от верхних листьев и шинкуем (можно воспользоваться шинковкой, либо тонко нарезать ножом).

3. Свеклу отчищаем от кожуры и трем на специальную терку, чтобы получить длинную соломку. Если такой терки нет – воспользуйтесь обычной.

4. Приготовление маринада: смешиваем в миске уксус с маслом и размешиваем до получения однородной эмульсии. Засыпаем сахар, соль. Перец режем мелкими кусочками, чеснок пропустить через пресс и все перемешать.

5. Затем берем эмалированную кастрюлю, выкладываем в ее капусту и свеклу, перемешиваем все руками и заправляем заготовленным маринадом. Еще раз все тщательно размешиваем и убираем до утра в прохладное место. Ингредиентам салат необходимо настояться.

6. Уже наутро салатик можно считать готовым. Далее выбирайте для себя более удобный способ хранения:
- в холодильнике до 90 дней;
- закатываем в банки.

Чтобы сделать заготовку в банке на зиму, необходимо замаринованный салат выложить в простерилизованные банки, плотно его утрамбовав.

Время стерилизации зависит от объема банок:

- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
- трехлитровые - полчаса.

Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.Потом необходимо поместить банки в кастрюлю с водой (уровень воды должен быть максимум до середины каждой банки). После кипения воды, нужно уменьшить огонь и продолжить стерилизацию 60 минут. Не забывайте банки накрывать крышками. Закончив закатывания, дайте банкам немного постоять и спрячьте в теплое место до утра.

Готовые банки с капустно-свекольным салатом храните в таком месте, чтобы свет и тепло не оказывали прямого воздействия на заготовки.

Приятного аппетита!

Вот и зима уже не за горами. Все хозяйки запасают овощи на зиму и занимаются заготовками. Какие же рецепты салата из свеклы и моркови на зиму являются самыми выигрышными?

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Для приготовления данного салата понадобится такой набор ингредиентов:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 килограмм сочной моркови;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 килограмм помидоров либо томатная паста;
  • половина стакана сахара;
  • 3 столовых ложки поваренной соли мелкого помола;
  • 1 чайная ложка жгучего красного молотого перца;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 9% концентрации;
  • 2 стакана растительного масла (лучше рафинированного).

Рецепт острого салата из свеклы и морковки на зиму совсем прост. Свекла и морковь чистятся, режутся мелкой соломкой либо трутся на крупной терке. Помидоры очищаются от сердцевины и семян, бланшируются, нарезаются мелким кубиком.


Растительное масло заливается в кастрюлю и прогревается до температуры кипения, после чего туда засыпается половина от количества приготовленной свеклы и засыпается сахарный песок.


Как только свекла станет мягкой, туда нужно добавить оставшуюся натертую свеклу и терпеливо дождаться выделения сока из овощей.


Как только свекла будет готова, туда нужно будет добавить морковь и потушить овощи на медленном огне до состояния полуготовности.

Теперь пришел черед томатов, которые добавляются к уже имеющимся овощам. Чтобы закуска имела интенсивный аромат и не портилась, туда нужно, как только помидоры будут готовы, выдавить чеснок через пресс.

Далее добавить туда красный перец и посолить, после чего налить в кастрюлю уксус, довести до кипения и убавить огонь. На маленьком огне следует протушить все это на протяжении 15 минут, после чего полученную массу нужно разложить по стерильным банкам и закатать крышками.


Если планируется съесть салат в ближайшее время, то вместо железных крышек можно использовать мягкие.

«Красный комиссар» в банках

Для приготовления салата понадобятся следующие составляющие:

  • по 2 килограмма свеклы, репчатого лука, моркови и томатов;
  • 4 стакана (по 200 грамм каждый) заранее замоченной красной фасоли;
  • 0,5 литра растительного масла без запаха;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан (250 грамм) сахарного песка;
  • 1 стакан уксуса 9% концентрации;
  • четверть стакана соли.

Этого запаса продуктов хватает примерно на 8 литров салата. Приготовление салата из свеклы, моркови и фасоли не потребует много навыков и умений от хозяйки. Итак, сначала нужно заранее замочить фасоль в воде на 8-10 часов.

Свеклу и морковь измельчить на крупной терке, томаты порезать на дольки, а лук на полукольца. В большой посудине смешать соль, сахар, уксус и масло, добавить воду и все остальные ингредиенты.

Все это нужно как следует перемешать, включить плиту и тушить на медленном огне на протяжении 2 часов. Как только указанное время истечет, нужно выключить плиту и разлить полученную массу в стерилизованные банки, закатать крышками.

Такой салат идеально впишется в меню радушного семейного застолья. Чтобы салат остывал равномерно, банки нужно укутать тканью.

Капуста со свеклой и морковью под маринадом

Эта закуска обязательно впишется в сценарий любого домашнего праздника и порадует всех домочадцев.

Для приготовления салата на зиму из свеклы, капусты и моркови требуются следующие компоненты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 400 грамм свеклы;
  • 300 грамм сочной моркови;
  • 7-10 зубчиков чеснока.

Для маринада потребуется:


Капуста моется, сушится, крупно нарезается. Морковь и свекла чистятся и нарезаются брусочками. Затем, овощи выкладываются слоями: сначала идет свекла, присыпается острым перцем. Затем идет капуста, а потом морковь, свекла и чеснок.

Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю нужно залить воду, засыпать сахар, добавить лавровый лист, соль. Жидкость довести до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы кристаллики соли и сахара как следует растворились. После того, как маринад снят с огня, нужно добавить в горячую жидкость ложку уксуса и перемешать.

Заливать маринада нужно строго такое количество, чтобы он еле покрывал овощи. Теперь следует закатать банки и поставить их вверх ногами, укутав материалом для сохранения температуры.

Такой капустный салат из свеклы и моркови на зиму идеально подойдет в качестве дополнения к простым русским блюдам, к примеру, к печеному или жареному картофелю. Соленья стоит оставить на 2-3 дня под тканью, после чего можно убрать в погреб.

Зимой капуста будет самым вкусным, хрустящим лакомством. Ее добавляют в винегрет, делают салат с картошкой и просто поливают растительным маслом. А что, если она будет еще и красивой? Хотите удивить своих родных — сделайте маринованную розовую капусту со свеклой, морковью и перцем.

Тем более, что это не так уж и сложно, зато очень вкусно.

И так, что нам нужно:

3 кг капусты;

5 зубков чеснока;

3 средних свеклы;

2 моркови;

2 болгарских перца;

3 ст. ложки соли с горкой;

0,5 стакана сахарного песка;

0,5 стакана 9% уксуса;

3 литра воды;

перец горошком;

лаврушка.

Как приготовить салат из капусты на зиму

Для того, чтобы маринованная розовая капуста была хрустящей и вкусной, ее не нужно нарезать очень мелко. Иначе, она получиться скорее квашеной и мягкой. Банки лучше всего взять небольшие, до литра. их нужно сразу, до укладки в них овощей.

Начиная готовить, нашинкуем капусту квадратиками или полосками. Как это должно выглядеть видно на фото, где овощи уже в банках.

Морковь и свеклу чистим и, тоже, нарезаем крупно, полосками, как и сладкий перец.


Чеснок нарезаем кружочками и кладем на дно банок вместе с листиками лавра, после чего начинаем укладывать приготовленные овощи слоями. Капусту, свеклу, морковь, перец, а затем, еще и еще раз до верха банки.


Маринад готовим отдельно в кастрюле. Наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После этого, доливаем уксус и перемешав, даем покипеть не более 5 минут. Получившимся маринадом заливаем банки с капустой под горлышко и накрываем крышкой.

Через 3 минуты можно закатывать. Сутки маринованная розовая капуста должна будет постоять в тепле, а затем, ее можно убрать ее в холодное место для хранения. Через 3 дня ее можно уже попробовать.


Зимой, такая вкусная и красивая розовая маринованная капуста со свеклой и другими овощами хороша со свежеотваренной или жаренной картошечкой или как холодная закуска на праздничном столе.