Пропорции соли и сахара для маринования помидор. Маринованные помидоры на зиму: простые и вкусные рецепты

Сегодня консервирую маринованные помидоры в литровых банках — одна из наших любимых зимних заготовок. Маринад в меру «уксусный», что не мало важно для моего мужа. А для меня главное что бы рецепт был простым, без заморочек. А зимой маринованные помидоры были не с лопнувшими шкурками, в меру пряными. Картофельное пюре, котлета только со сковороды и маринованный помидор — один из самых любимых ужинов с детства.

Конечно, моя бабушка готовила такие помидоры в трехлитровых бутлях. Семья была большая и стоило открыть помидоры, как их уже и след простыл. Да и свежих овощей зимой для салатов было не найти. Сейчас времена совсем другие и я предпочитаю и зимой свежие помидоры. Но, от маринованных отказываться не собираюсь. Тем более, процесс консервации для меня стал каким-то волшебным ритуалом. Это действительно женское колдовство — разложить по баночками специи, ароматные помидорчики, поколдовать над маринадом. И все ради того, что бы открыть зимой баночку и насладиться этой вкуснятиной.

Эти маринованные помидоры без стерилизации. Кто готовит первый раз (хорошо помню свой страх) — посмотрите видеорецепт. В нем я подробно объясняю все этапы и показываю что ничего сложного в консервации нет.

Бабушкин рецепт я пересчитала из расчета на литровую банку и мариную помидоры исключительно по нему. Можно использовать свежую зелень — кинзу, петрушку, укроп, базилик по вкусу. А можно и слегка подсушеный букет для огурцов. Тоже очень хорошо получается.

Кроме этого обязательно в каждую баночку добавляю специи, чеснок. Можно добавить 1/4 острого перца. Получатся «крепкие» помидоры.

Итак, я даю примерный рассчет на литровую банку. А маринада, который я указываю, хватает примерно на 2 литровые банки помидор. Так консервировать довольно удобно.

Ингредиенты

  • небольшие помидорчики (на банку примено 300 грамм)
  • сладкий перец (на банку половина)
  • 2 зубчика чеснока на банку
  • по 10 горошин черного и душистого перца
  • 1-2 шт лаврового листа

Маринад

  • 1 литр воды (примерно на 2 литровые банки)
  • 1 ст.л. соли
  • 3 стл. сахара
  • 70 мл уксуса 9%

Консервируем



Маринованные помидоры на зиму заготавливает в банках летом каждая хозяйка. Рецептов заготовок много и все очень разные. Мы расскажем вам самые простые и вкусные рецепты маринованных помидор на зиму в банках. Ингредиенты для помидоров можно брать самые разнообразные, все, что растет на огороде.

Я напишу все то, что я использую для приготовления своих помидорчиков, но список может меняться, на ваш вкус, здесь главное — это маринад для маринованных помидор, который приготовим в последнюю очередь.

Маринованные помидоры на зиму с аспирином и уксусом

Ингредиенты

  • помидоры можно брать как спелые, так и зеленые;
  • хрен листья;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • перец болгарский;
  • перец горький;
  • пастернак;
  • листья черной смородины;
  • морковь;
  • укроп.
  • Маринад для помидор из расчета на одну 3-х литровую банку:
  • соль 4 ч. л.;
  • сахар 8 ч. л.;
  • лимонная кислота 1 ч. л или 40 мл уксуса;
  • аспирин 1 таблетка кидается на последнем этапе;
  • перец черный горошком кладем на последнем этапе.

Маринованные помидоры на зиму в банках с аспирином — пошаговый рецепт с фото

Готовим чистые 3-х литровые баночки и мытые продукты



Далее нарезаем все продукты для маринада соломкой, чеснок кладем целыми зубчиками.

Так как у меня много банок, то я наготовила нарезки больше. Для одной банки кладется всего по немножку на свое усмотрение! Раскладываем нарезку на дно по жменьке! Вот такая красота получается!

Наполняем банки помидорами. Ставим воду на огонь и доводим до кипячения.

Заливаем кипятком помидоры. Желательно мерным ковшиком, чтоб на будущее знать, сколько на одну банку уходит воды. У меня на банку вышло 1,5-1,6 л. воды.

Ждем пока банки остынут и сливаем воду. Можно обратно в кастрюлю или вылить и набрать новой воды. Еще раз закипятить. Повторить процедуру еще раз. Получается, что мы два раза просто заливаем банки с помидорами кипятком (остужаем и сливаем).

На третий раз готовим маринад! Нужное количество воды, которое мы отмерили изначально мерным ковшиком, ставим кипятить.

В воду добавляем ингредиенты для рассола, т.е. если у нас больше одной банки, то соответственно, количество соли, сахара и лимонной кислоты умножаем на количество банок, т.к. рассол рассчитан на одну трехлитровую банку!

Доводим рассол до кипения, в банку кладем 1 таблетку аспирина и перец горошком 3-6 шт. Заливаем рассолом помидоры и закатываем крышками на зиму!

Можно на сутки укутать теплым одеялом и после остывания убрать на хранение в темное место до наступления зимы! Получаются очень вкусные маринованные помидоры! Приятного аппетита!

Маринованные помидоры на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Недаром так называется рецепт - помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Поможет приготовить вкуснейшие маринованные помидоры этот рецепт. Пальчики оближешь, попробовав зимой помидорки из банки и лучок! Готовить такие помидорчики очень удобно в литровых банках.

Продукты:

  • помидоры красные — 2-3 кг;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • или зелень петрушки — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук репчатый — 100-150 г;
  • масло растительное — 3 ст. ложки.
  • Для маринада (на 3 л воды): соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 7 ст. ложек;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • перец черный — 5-6 шт.;
  • или перец душистый — 5-6 шт.

Выход 5 порций: 5 баночек объемом 1 литр

Вкусные маринованные помидоры «Пальчики оближешь» с луком — пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты и стеклянные банки: помидоры тщательно вымыть. Лук очистить и нарезать колечками. Банки пропаривают над кипящим чайником или в духовке. Зелень мелко рубят. Чеснок очищают, крупные зубки разрезают.
  2. На дно кладут рубленую зелень, чеснок, вливают по 3 ст. ложки растительного масла. Затем укладывают помидоры и кольца репчатого лука. Укладывают слоями. И так до тех пор, пока не заполнится банка.
  3. Готовят маринад для помидоров. На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист. Все кипятят, потом вливают 1 стакан 9%-го уксуса.
  4. Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) заливают помидоры в банках.
  5. Ставят на 15 минут стерилизовать в широкую емкость. Затем банки закатывают и переворачивают до остывания.

В результате, действительно, получаются помидоры - «пальчики оближешь»!



Пряные маринованные помидоры на зиму

На одну банку объемом три литра вы берете:

  • сладкий перец — 1 штука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • маленькую луковицу;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 6-8 горошин перца черного;
  • столовую ложку соли (с горкой);
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • 2,5 столовых ложки сахара.

Как мариновать помидоры на зиму:

Как и в предыдущих рецептах, действуем по старой схеме. Сначала на дно банки кладутся специи, нарезанный колечками лук, разрезанные на 3-4 части зубчики чеснока, перец, нарезанный четвертинками.

Тщательно промываются помидоры, бланшируются в кипящей воде секунд 20-30. После вы укладываете их в банку, заливаете кипятком, закатываете стерилизованной крышкой. Закатанная банка переворачивается крышкой вниз, накрывается одеялом и оставляется в таком виде до полного остывания.

Маринованные помидоры с чесноком

По данному рецепту чаще всего маринуются зеленые помидоры – и мы их возьмем.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

У соседа лучше урожай? Увеличение урожайности всего за 2-3 дня. Даже в аномально дождливое лето у вас будет превосходный урожай после применения оригинального биостимулятора роста растений. В состав биоудобрения входят только натуральные компоненты.

На каждую трехлитровую банку понадобится:

  • три литра воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 250 мл уксуса 9%-ного;
  • зерна укропа;
  • зелень в виде укропа и чеснока по вкусу.

Приготовление:

Вы очень тщательно промываете помидорчики, в каждом из них делаете надрез и шпигуете зубчиком чеснока. В хорошо вымытые банки складываете веточки укропа, непосредственно на них выкладываете зеленые помидоры.

Чтобы приготовить маринад, добавьте указанное количество соли, сахара, лавровых листьев и зерен укропа по вкусу в маринад. Затем вскипятите и влейте 250 мл уксуса.

Помидоры заливаются кипящим маринадом и закатываются простерилизованной крышкой. Банка переворачивается вверх дном, накрывается одеялом и оставляется в таком виде до полного остывания.

Маринованные помидоры сладкие

Еще один простой, но интересный способ маринования томатов – в маринаде с медом и луком.

Понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 200 г лука;
  • 100 г меда;
  • по 50 г фруктового уксуса и соли.

Как готовить:

Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Сделать маринад в пропорциях на 1л воды по 100г меда и по 50г уксуса и соли, довести до кипения.
Залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой. Стерилизовать и укупорить крышками.

Рецепт помидоров маринованных с овощами

Очень вкусными получаются помидоры, замаринованные с овощами – морковью, луком и сладким перцем.

Понадобится:

  • помидоры;
  • на 1 банку емкостью 3л: 3 листа смородины;
  • 1-2 зонтика укропа с семенами;
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин черного перца;
  • 10 кружков моркови;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/4 болгарского перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 60 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Помидоры промыть и наколоть возле плодоножки. В стерилизованную банку на дно уложить смородину, укроп, лавр, горошины перца, тонкие кружки моркови (морковку можно порезать и дольками) и кольца лука, соломкой нарезанный перец, можно часть овощей оставить и разложить между помидорами.

Наполнить банки томатами, всыпать в каждую сахар и соль, влить уксус. Тонкой струйкой влить в банки кипяток.
Накрыть банки кипяченными металлическими крышками, стерилизовать в емкости с кипящей водой (она должна доходить до плечиков банок) в течение 10 мин.
Затем закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и так оставить остывать.

Маринованные помидоры дольками

Маринованные помидоры, да ещё с луком, получаются ароматными и сочными. Они выручат Вас,когда незвано нагрянут гости, и будут отменной закуской к мясу или гарниру. Да и просто открыв такую баночку маринованных помидор с луком зимой, будете наслаждаться их пикантным вкусом.

Бесподобная заготовка к зиме! Помидоры, нарезанные дольками, пропитываются сладким рассолом, и в результате имеют удивительный вкус и все это съедается и выпивается подчистую.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 350 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • эстрагона — 4 веточки;
  • Для маринада: уксус винный — 0,5 л;
  • белое вино — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соли — 1 ч.л.;
  • перец горошком черный — 1 ст.л.

Выход 4 банки по 750 мл.

Приготовление:

  1. Для маринования помидор с луком, вымыть овощи, обсушить. Лук и чеснок очистить от шелухи, у помидор вырезать плодоножки.
  2. Каждую дольку чеснока разрезать пополам, лук нарезать кольцами, помидоры – толстыми колечками.
  3. В чистые сухие банки выложить слоями помидоры и лук. Эстрагон мелко нарезать, перемешать с чесноком и выложить наверх банок.
  4. Приготовить маринад, смешать уксус, вино, воду, сахар, соль и перец горошком и варить 15 минут.
  5. Маринадом залить помидоры, накрыть крышками. Выставить банки в кастрюлю и доведя до кипения, стерилизовать ещё 15 минут. Закатать крышками.
  6. Маринованные помидоры дольками с луком, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.После остывания перенести в прохладное место и не открывать до наступления зимы.

Видео — рецепт: Очень вкусные маринованные помидоры на зиму

Выход готовой продукции 6 литровых баночек

Маринад для помидоров – общие принципы приготовления

Основой маринадов является вода. Лучше использовать родниковую или фильтрованную. Если такой возможности нет, то хотя бы отстоять водопроводную воду, слить с осадка и только после этого использовать ее для консервации.

Неизменными составляющими любого маринада для помидоров являются соль и сахар. Они всегда растворяются в воде, доводятся до кипения и провариваются несколько минут. Нежелательно засыпать соль с сахаром непосредственно в банку, так как они могут содержать различные примеси и дополнительно понижают температуру.

В качестве консервантов используют:

Аспирин;

Количество консервантов и их сочетание в маринаде для помидоров напрямую влияет на вкус заготовки, именно поэтому хозяйки годами собирают лучшие рецепты и строго соблюдают дозировки.

Также для закладки в банку обычно используют:

Листья хрена, вишни, смородины;

Чеснок;

Перец горошинами;

Лавровый лист;

Ломтики болгарского и острого перца;

Зонтики укропа.

Эти ингредиенты не кипятят, но тщательно промывают и просушивают. При необходимости ошпаривают кипятком. Состав и количество дополнительных ингредиентов обычно указано в рецепте маринада для помидоров. Не нужно закладывать в банку все, что удастся найти и в неограниченных количествах.

Рецепт 1: Маринад для помидоров классический

Этим вариантом маринада для помидоров пользуются миллионы хозяек во всем мире. Если спросить рецепт, то обычно говорят: ложка соли на две сахара. Что это значит?

Требуемые ингредиенты

На один литр рассола:

Соли 1 ст. л.;

1 ч. л. уксуса;

2 ст. л. сахарного песка.

Ингредиенты для закладки непосредственно в банку:

Чеснока 3 зубка;

Листик хрена;

Укропа 1-2 зонтика;

1 болгарский перчик.

Способ приготовления

1. Ставим на плиту кастрюлю с отмеренной водой, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, провариваем 2 минуты.

2. В банки закладываем специи, помидорчики. Добавляем кипяток, прогреваем томаты и сливаем.

3. Заливаем кипящим маринадом овощи, под крышку добавляем уксус, банки закатываем.

Рецепт 2: Маринад для помидоров с медом

Заготовки, приготовленные с этим маринадом для помидоров, всегда получаются вкусными, но особенно удается рассол, который исчезает из банок раньше овощей.

Требуемые ингредиенты

На 1,5 литра маринада:

Соли 1,5 ложки;

Сахара 3 ложки;

1 ложка настоящего меда.

Закладываем в банку (3 литра):

Чеснока 2-3 зубка;

1 ч. л. семян горчицы;

Лавровый лист;

Несколько горошин перца;

1 ложка уксуса 70%;

Зонтики укропчика.

Приготовление

1. Из перечисленных ингредиентов готовим маринад для томатов. Его нужно прокипятить несколько минут.

2. Специи и чеснок складываются в банку, затем томаты. Сначала овощи заливаем простым кипятком без специй, выдерживаем 10-15 минут, затем сливаем.

3. Наливаем в банки кипящий маринад, уксусную эссенцию под крышечку и закатываем.

Рецепт 3: Маринад для помидоров с яблочным уксусом

Яблочный уксус намного полезнее и вкуснее обычного, но не многие хозяйки его активно применяют на кухне, и тем более в маринаде для помидоров. Ввиду его слабой концентрации, нужно точно следовать пропорциям, указанным в рецепте, иначе заготовка не выстоит положенные сроки.

Ингредиенты

Для литра маринада:

40 мл уксуса из яблок;

Соли 1 ложка;

2,5-3 ложки сахара;

Пару-тройку горошин перца.

Что положить в банку (на литр):

2 зубка чеснока;

Петрушку;

10 штучек кориандра;

1 звездочку гвоздички;

3 листика вишни (можно использовать смородину).

Приготовление

1. Закладываем в банку томаты и специи. Наливаем крутой кипяток без специй, прогреваем овощи 10-20 минут. Теперь надеваем крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюльку.

2. Добавляем воду до нужного объема, всыпаем сахар с солью и ставим на плиту. Кипятим 3-5 минут, добавляем перец горошек, затем уксус, теперь снова доводим до кипения и крутым маринадом заливаем овощи.

Рецепт 4: Маринад для помидоров с аспирином

Аспирин – замечательный консервант, и его можно использовать в маринаде для помидоров. В отличие от уксусов, он меньше травмирует стенки желудка и считается более щадящим вариантом. В консервации применяют обыкновенную ацетилсалициловую кислоту, без добавок.

Список ингредиентов

На 2 литра маринада:

Соли 2 ложки;

5 ложек сахара.

Ингредиенты в банку (3 литра):

3 таблетки ацетилсалицилки;

2 зонта укропа;

5 листочков смородины;

Чеснок 5 зубков;

Половинку стручка острого перца.

Приготовление

1. Чистим от шелухи чеснок, подготавливаем укропчик и листики смородины, все отправляем в банку. Режем острый перчик и тоже бросаем на дно. Плотно укладываем томаты, стараясь не оставлять пустот.

2. Наливаем в баночки крутой кипяток, прогреваем. Воду сливаем через, доводим объем жидкости до 3 литров.

3. Из слитой воды, сахарного песка и соли кипятим маринад. Указанного количества ингредиентов должно хватить на две трехлитровые банки.

4. Добавляем в банки ацетилсалициловую кислоту по 1 шт. на литр, добавляем маринад и закатываем специальным ключом.

Рецепт 5: Маринад для помидоров с луком

Этот маринад для помидоров позволяет приготовить ядреную заготовку с острым вкусом и выраженным луковым ароматом.

Ингредиенты

На 1,5 литра потребуется:

1,5 ст. л. соли;

3-4 горошинки перца;

50 мл любого масла;

3 ст. л. сахара;

Уксуса 1 ст. л.

Ингредиенты в банку:

Листик лаврушки;

Помидоры 1,5-1,8 кг;

0,5 кг красного или белого салатного лука.

Приготовление

1. Из вышеперечисленных ингредиентов варим маринад. Масло вместе с уксусом сразу добавляем в общий рассол и кипятим все вместе.

2. На дно банки кидаем листочки лаврушки. Нарезаем лук крупными полукольцами. Помидоры отправляем в банку, пересыпа ем порезанным красным луком.

3. Заливаем кипящим маринадом. Сверху просто прикрываем крышечкой, стерилизуем на водяной бане 15 минут, крышку закатываем и убираем банки на хранение.

Рецепт 6: Маринад для помидоров с аспирином холодным способом

У этого маринада для помидоров есть одно большое преимущество – его не нужно варить. Заготовка производится холодным способом и позволяет получить вкусные томаты без лишних хлопот и больших временных затрат.

Ингредиенты

Для 5 литров маринада;

0,3 кг сахара;

0,15 кг соли;

0,25 л уксусной кислоты 9%.

Чеснок;

Кусочки острого перца;

Зонтики укропа.

На каждый литр емкости добавляется 1 таблетка обыкновенного аспирина.

Приготовление

1. Нужно смешать все ингредиенты для маринада в холодной воде, дать постоять полчаса, чтобы все хорошо растворилось.

2. Сложить в банки специи и помидоры, добавить растолченный аспирин, затем залить холодным маринадом под горлышко. Накрыть капроновыми крышками и убрать в подвал. Через месяц можно снимать пробу.

Рецепт 7: Маринад для помидоров по-корейски

Простой рецепт маринада для помидоров по-корейски, позволяющий за несколько часов получить ароматную закуску с острым вкусом.

Ингредиенты

0,1 литра масла, лучше нерафинированного;

50 мл уксуса яблочного;

1 ст. л. соли без горки;

5 зубков чеснока;

2 ложки сахара;

Стручок острого перца.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления 1,5 кг томатов.

Способ приготовления

1. Для маринада необходимо тщательно перетереть соль, сахар и уксус. Затем добавить растительное масло, измельченный чесночок, острый перчик. Можно просто все вместе пробить в блендере.

2. Помидоры режем на несколько частей, по своему вкусу, укладываем в стеклянную банку, периодически поливая слои маринадом.

3. Закрываем крышкой из пластика, банку переворачиваем, ставим в таком виде в холодильник. Через 2 часа нужно банку перевернуть в обычное состояние, а еще через 2 можно снимать пробу, но лучше выдержать закуску сутки.

Рецепт 8: Маринад для помидоров под снегом (в чесноке)

Простой маринад для помидоров, отличается тем, что не нужно укладывать в банки никаких специй и зелени. Все что нужно – это много чеснока, порошок горчицы, ну и, конечно же, помидорчики. Можно использовать как спелые, так и бурые томаты.

Ингредиенты

Для приготовления 1,5 литра рассола:

0,1 кг сахара;

1 ст. л. горчичного порошка;

1,5 ст. ложки соли;

1 ложка уксуса 70%.

В среднем на 1 кг томатов понадобится около головки чеснока.

Приготовление

1. Складываем помидоры в банки, заливаем кипятком, даем прогреться, тем временем готовится маринад.

2. Провариваем воду с солью, сахаром, уксус пока не кладем.

3. Чеснок очищаем и измельчаем.

4. Сливаем воду с помидоров. Овощи должны немного осесть. Кладем в банку измельченный чеснок, горчичный порошок, заливаем кипящим маринадом, добавляем уксус и закатываем.

Рецепт 9: Маринад для помидоров с водкой

Этот маринад замечательно подходит не только для помидоров, но и огурчиков. Можно закладывать в банку разные овощи одновременно.

Требуемые ингредиенты

2 литра воды;

50 гр. сахара;

50 гр. соли;

50 гр. водки;

50 гр. уксуса 6%.

В банку можно добавлять любую зелень и специи.

Способ приготовления

1. Делаем стандартную прогревающую заливку кипятком, выдерживаем четверть часа, сливаем.

2. Доводим жидкость до нужного количества, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения, добавляем водку с уксусом.

3. Заливаем кипящим маринадом банки и закатываем.

Маринад для помидоров – хитрости и полезные советы

Звездочки гвоздики распускают свой аромат в процессе хранения консервации, поэтому нежелательно их добавлять в большом количестве или долго кипятить. На литр маринада достаточно одной штучки. Можно прокрутить звездочки в кофемолке и добавлять порошком.

Помидоры любят сахар, поэтому вкуснее получаются заготовки, в котором его больше, чем соли.

Лавровый лист может перебить аромат всех специй, потому не стоит его класть в больших количествах, достаточно 1 штучки на трехлитровую банку. Но можно вскипятить его с маринадом, а затем удалить.

В рецептах консервации зачастую требуется уксус 3, 6, 9%. Необязательно хозяйке иметь несколько бутылочек на кухне, лучше приобрести эссенцию 70% и разводить уксус по инструкции, указанной на бутылочке.

Жмурясь от удовольствия вспоминаю, как здорово доставать и есть вкусные помидоры маринованные на зиму из литровых банок, сделанные собственноручно дома. Предвкушая яркую, сочную зимнюю закуску из алых упругих томатов выложенных на тарелочку, перехватывает горло и нагоняется аппетит.

Приступим к заготовкам в самом благодушном настроении, зная, что потом нам будет чем угостить себя и гостей из погребов, домашних кладовых.

Предлагаемый вам простой рецепт приготовления маринованных помидор в банке на 1литр, пользуется большой популярностью у нас в семье. Пальчики оближешь, когда ароматные да хрустящие заготовленные в прок томаты попробуете. По нашей пошаговой инструкцией с фото справиться с маринованием даже начинающая хозяйка.

Для приготовления понадобится подготовить помидоры, причем их количество следует определить по объему выбранной тары. У меня в 1л.баночку вошло 14 штук (маленьких).
Отберите небольшие по размеру и обязательно качественные (плотные и без повреждений). Складывать внутрь нужно очень плотно, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства.

Если брать для расчета 1 литровую банку для маринования томатов, то нужно подготовить:

  • смородиновых и вишневых листов (2 шт.). Листья вишни, как и хрена по желанию;
  • ложку уксуса (виноградный или яблочный берите);
  • 1,5 ложки сахара;
  • 1 ст. столовая ложка соли, без горки;
  • 3-5 зубчиков чеснока на свое усмотрение (вкуснее с фиолетовой шелухой);
  • 2-3 горошин перца черного и душистого, 1-2 гвоздики;
  • парочку соцветий укропа;
  • лист хрена или 2-3 кусочка сухого корня.
  • Отстоянной воды или в идеале колодезной, родниковой понадобится на 1 банку ~ 0.6 литра, Можно вначале замерить, (подготовьте с запасом небольшим).

Рецепт маринованных помидор на зиму в банках литровых без стерилизации с фото

Сначала надо подготовить овощи, то есть хорошо вымыть их и разложить в миску, где уже приготовлена холодная вода. В таком состоянии они должны постоять не менее 20 минут.

В это время можно заняться зеленью. Ее промывают и помещают в отдельную посуду с водой минут на 5. Потом переложите в дуршлаг овощи и травы, пусть влага стечет.

У помидор сделайте в месте где была веточка уколы узким ножом или спицей (не глубоко, на 1-2см.). Стеклянная тара должна быть подвергнута тщательной обработке. В данном случае она заключается в стерилизации.


Затем на дно каждой банки выкладывается все кроме помидоров. Они должны быть сверху и хорошо утрамбованы. Пока не стоит добавлять сахарный песок, уксусную эссенцию и соль.

Теперь необходимо в отдельной кастрюле довести до кипения воду и залить ее в подготовленные банки. Оставить примерно минут на 20.

После этого жидкость сливается и заливается другая партия, которую также оставляют на полчаса.Этот шаг можно упростить (не делать) — заливать только 2 раза, как на фото.

Как только выйдет время, необходимо снова слить воду в кастрюльку и засыпать определенное количество поваренной соли и сахарного песка, специй.

Этим крутым кипяченым раствором заливается каждая банка, в которую добавляется уксус и теперь можно начинать закатывать.

По окончании этого процесса каждую банке переворачивают вверх дном. Чтобы заготовки не остыли за пару часов, необходимо укутать их в теплое одеяло и желательно оставить на ночь.

Очень вкусные помидоры маринованные на зиму в банках (с уксусом и без стерилизации) получаются по нашему способу в домашних условиях. Затрат минимум, удовольствия максимум. Теперь вам будет что подать к столу каждый день из овощей, в пост вас очень выручат баночки с соленьями и в праздник.


На заметку, полезное дополнение для заготовки в домашних условиях

Вкусной добавкой считают большое количество чеснока, но только нужно помнить, что при избытке банка может взорваться.
К томатам вы можете добавить различные компоненты (овощи). Например, про бланшированный в кипятке (1-2 минуты) болгарский перец или дольки кабачка и даже виноград по виду ассорти.

помидоры маринованные с чесноком на зиму в литровых банках

Для рецепта подойдут как красные так и зеленые томаты. Берем примерно 2 кг.

Отберите продолговатые, небольшие. Тщательно их промойте под водой с содой и солью (тем более если покупные).

2 головки чеснока очистите от шелухи, промойте, дайте стечь воде, потом нарежьте вдоль пластинками. Если зубчики чеснока мелкие, то можно не нарезать, а целиком помещать.

Для маринада помидоров на 1 литр воды понадобится:

  • уксус 30 мл или 1/2 ч. ложки эссенции,
  • укроп зонтиком 1 штука,
  • специи: лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр, кусочки сушенного хрена (пожеланию),
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • рекомендуем взять ложку без горки меда, но если его нет, то 2 ложки сахара.

Травы и специи промойте под водой. Поместите в дуршлаг и обдайте кипятком, обсушите.

Поставьте 2 кастрюли с водой на плиту. Одна вода будет для маринада, на другую оденьте кольцо металлическое и поставьте сверху банки стерилизоваться, потом и крышки прокипятите.

Теперь переходим к начинке


Берем помидорки, делаем тонким ножом надрезы крест на крест не глубоко, вставляем аккуратно чеснок. И помещаем их в банку литровую на подушку из укропа, лучше набок разрезом.
Заливаем кипятком даем настояться минут 15, сливаем очень аккуратно в кастрюлю и вновь кипятим.

Как закипит настой, добавляем соль и сахар, уксус специи, перемешиваем и заливаем этим маринадом помидоры с чесноком внутри в литровой банке.

Примечание: если для рецепта используете мед, то просто вылейте его к томатам, после первой заливки водой.
Теперь закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем тканью и оставляем на ночь остывать. Потом отправляем в закрома.

  • Если у вас нет места для хранения в прохладных условиях, то используйте метод маринования помидор на зиму со стерилизацией.

Что же касается этой процедуры, то стерилизация должна длиться не менее 10 минут — это для литровой банки. Верх неплотно прикройте крышкой, вода должна доходить до горлышка, на дно уложите в несколько слоев ткань. Если объем стеклянной тары больше чем 1 литр, то и количество времени должно возрастать. При этом, заливать можно один раз — сразу горячим маринадом со специями.

Как видите, все легко делается. Просто соблюдайте идеальную чистоту в помещение, сами овощи, специи, листва (травы) и тара с крышками должны быть идеально чистыми.


У вас получатся домашние маринованные помидоры хрустящие и ароматные для хранения на зиму в литровых баночках с уксусом и специями. Богатых вам закром в красивом доме с любящими близкими. Держитесь, и живите сытно там, дома.