Как хранить огурцы

Собрали большой урожай огурцов или купили много на закрутку и не знаете, как теперь хранить огурцы – тогда эта статья станет для вас полезной. Огурцы нельзя заморозить, как многие другие овощи, они хранятся только на холоде и требуют постоянного внимания, так как портятся очень быстро даже в холодильнике. Как надо хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они оставались свежими и сочными, расскажем наша статья.

Как хранить свежие огурцы

Вы удивитесь, но главный враг свежих огурцов – это низкая температура, они могут испортиться в тех же условиях хранения, при которых другие овощи сохраняются долго. Если хранить огурцы при температуре ниже +10 градусов, они начинают портиться и становятся прозрачными и слизистыми. Если вы храните свежие огурцы в холодильнике, лучше сложите их на дверцу, где самая высокая температура, и храните так не более 3 дней.


Как хранить соленые огурцы

Обычно банка с солеными огурцами не съедается за один раз, и мы оставляем их стоять в холодильнике до того времени, когда понадобится что-то приготовить, например оливье или рассольник. Но часто соленые огурцы могут испортиться прямо в банке, и чтобы этого не произошло, следуйте простым советам.

Лучше всего остатки огурцов хранить в рассоле, для этого не спешите сливать его с банки. Но если вы купили соленые огурцы на рынке, и вам нужно сохранить их свежими и сочными как можно дольше, положите их в стеклянную чистую банку и залейте кипяченой водой. Так они не будут высыхать и сохранятся свежими и сочными до двух суток.


Как хранить малосольные огурцы

Малосольные огурцы лучше всего подходят для летнего меню – вкусные и хрустящие, они готовятся буквально за пару часов, а под дружеское застолье уходят вообще на ура. Но вот проблема – если вы сделали слишком много малосольных огурцов, их нужно как-то хранить.

Сложите малосольные огурцы в банку, и сделайте для них рассол. Для этого на стакан кипятка разведите 1 столовую ложку соли, пока соль растворяется, сделать основу для маринада. 5-6 зубчиков чеснока, ½ чайной ложки паприки или 1 чайную ложку кетчупа по вкусу смешать. Огурцы сложить в банку, добавить рассол, чеснок и кетчуп, и хорошо перемешать. Так можно хранить уже готовые огурцы в холодильнике не более двух суток, они будут оставаться хрустящими и сочными.

Хранение огурцов – это нехитрое дело, однако помните, что эти овощи не относятся к тем, которые хранятся долго. Лучше всего наслаждаться вкусом огурцов в сезон, и хранить их на зиму в виде вкусных домашних заготовок.

Рецепт приготовления малосольных огурцов необычайно прост. Но, тем ни менее, далеко не каждая хозяйка может похвастаться действительно вкусными малосольными огурцами. Как обычно, все решают нюансы - от выбора сорта огурцов до подбора специй для приготовления малосольных огурцов и… способа их извлечения из банки.

Чтобы приготовить малосольные огурцы, выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленые огурцы. И имейте в виду, что далеко не каждый сорт годится для приготовления малосольных огурцов.

Тепличные огурцы - непредсказуемы и при засолке запросто могут превратиться в бесформенную мягкую массу. Поэтому дождитесь грунтовых огурцов. Наши мамы для приготовления малосольных огурцов старались покупать Нежинские огурцы, Вязниковские, Рябчик, Изящные, Деликатесные. Но редкий продавец достаточно вежливо ответит вам на вопрос о сорте огурцов, поэтому положитесь на свою интуицию и удачу.

Чтобы приготовить малосольные огурцы, вам понадобится хорошо вымытая эмалированная кастрюля или трехлитровые банки.

На дно чисто вымытой посуды для малосольных огурцов кладут ароматную зелень (продается в супермаркетах в сухом виде) или свежий укроп (желательно - почти одеревеневшие ветки укропа, а не те нежные веточки, которые мы обычно кладем в салаты), хрен (очищенные коренья или листья), несколько зубчиков чеснока, иногда (если семья любит острое) - немного красного стручкового горького перца. Можно добавить листья вишни, красной или черной смородины.

Готовим рассол для малосольных огурцов: 1 л воды кипятим с 50 г (2-3 столовых ложки) соли, охлаждаем.

Огурцы моем, обдаем кипятком, чтобы они и после засолки сохранили свой ярко-зеленый цвет и укладываем в кастрюлю или трехлитровые банки, на дне которых уже уложены специи. Сверху кладем такие же специи и заливаем холодной водой. Огурцы будут готовы через 3-4 дня, если температура воздуха в комнате составляет 18-20 градусов. Более прохладная температура увеличит срок приготовления малосольных огурцов, жара - сократит.

Банку или кастрюлю с малосольными огурцами нужно накрыть чистой салфеткой (утопить ее в рассоле), закрывать посуду герметично не нужно - для приготовления малосольных огурцов нужен доступ воздуха.

Как приготовить малосольные огурцы в течение нескольких часов

Чтобы приготовить малосольные огурцы экспресс-методом, нужно обрезать у них кончики и залить их горячим рассолом. Специй (кроме соли) в этом случае можно взять чуть больше, чтобы их концентрация была выше и малосольные огурцы успели "набраться" аромата.

Как хранить малосольные огурцы, чтобы они не плесневели

Если вы готовите огурцы в большой кастрюле и планируете баловаться малосольными огурчиками в течение месяца, у вас есть опасность того, что они могут заплесневеть и потерять свой товарный вид. Чтобы этого не произошло, надо положить в них холщовый мешочек с горошинами черного перца (50 г на ведро рассола), а когда огурцы будут готовы, доставать их не рукой, а обязательно чистой ложкой или вилкой.

Малосольные огурцы также не заплесневеют, если сверху положить наструганные корни хрена.

В кастрюлю с рассолом можно добавить также немного сухой горчицы. Малосольные огурцы при этом станут еще вкуснее.

Обожаем летом кушать малосольные огурцы с картошкой, но из-за жары огурчики быстро просаливаются и из слабосолёных превращаются в крепко солёные огурцы. Как сохранить малосольные огурцы? Как дольше сохранить огурцы в малосольном состоянии?

Спрашивает Наталия

Отвечает Чудо-Повар

Сохранить малосольные огурцы после засолки подольше, сохранив малосольность, плотность плодов можно, используя нехитрые приёмы. Разберёмся, сколько хранятся малосольные огурцы в домашних условиях, приготовленные в рассоле и сухим способом без рассола, как продлить хранение огурцов.

Малосольные огурцы относятся к холодным закускам, готовят традиционное для летнего меню блюдо из свежих огурцов путём быстрой засолки. Ускоренный срок засола отличает малосольные огурцы от солёных. От выбранного рецепта малосольных огурцов – в банке, в рассоле, пакете без рассола, кастрюле, – будет зависеть длительность хранения, сколько сохранятся малосольные огурцы в холодильнике.

Предлагаем народные домашние способы, как хранить малосольные огурцы, действующие безотказно и действительно продлевающие аромат свежести, слабосолёный вкус малосольных огурцов на более длительное время, до нескольких дней. Огурцы при этом дольше сохраняются малосольными, твёрдыми, ароматными и вкусными.

Правило №1. После засолки малосольные огурцы обязательно следует хранить в холодильнике, чтобы остановить процесс соления. Для более длительной сохранности малосольной закуски необходимо поместить банку с огурцами в холодный погреб. Это правило действует и при хранении .

Правило №2. Брожение замедляется, если заливать огурцы холодной водой. Горячий рассол напротив ускоряет просаливание огурцов.

Правило №3. Обрезанные кончики у огурцов способствуют быстрому засаливанию плодов. Если хотите хранить малосольные огурцы после засолки в рассоле дольше, то кончики у овощей срезать не следует.

Правило №4. Равномерное просаливание огурцов получают путём отбора плодов одинакового размера и сорта. Чем мельче огурцы (например, корнишоны), тем быстрее овощи пропитаются рассолом, из свежих огурцов превратятся в малосольные, затем в солёные, .

Отсюда следует, что корнишоны подходят для быстрого малосольного приготовления, но хранить их можно в холодильнике один, максимум два дня на нижней полке холодильника при самой низкой температуре.

Правило № 5. В домашних условиях часто применяется сухой способ засолки огурцов без рассола, без отсутствия какой-либо жидкости. Способ предусматривает и нахождение огурцов в пакете в холодильнике на начальном этапе приготовления и во время хранения.

Чтобы хранить малосольные огурцы в пакете подольше, уменьшают количество соли и помещают пакет для хранения в самое холодное место холодильника.

Чтобы не возникало трудностей с хранением малосольных огурцов, готовить лучше всего любимую многими закуску небольшими порциями.

Помните, процесс засолки, как и , активизируется при высокой температуре в помещении – в тёплом месте, в холодном, напротив, ощутимо замедляется либо прекращается.

Если вы уже сейчас думаете о классных закусках, то правильно делаете. Продвинутые хозяйки уже вовсю собирают крутые лайфхаки из всевозможных надежных источников и готовятся солить любимые овощи. Особенно популярной летней закуской считаются малосольные огурцы.


Конечно, здорово готовить свежие салаты из огурцов с грядки, но есть и другие не менее вкусные варианты. В малосольных огурчиках все же сохранится часть витаминов. И на вкус они весьма и весьма хороши!

Делимся ценными секретами и хитростями, которые обязательно нужно знать, чтобы приготовить хрустящие малосольные огурчики. Домашние будут в восторге!


Выберите правильные огурцы

Некоторые ошибочно считают, что вкусные малосольные огурцы могут получиться абсолютно из любого сорта. Это не совсем так. Не зря же существуют специальные засолочные сорта огурцов с тонкой кожицей и повышенным содержанием сахаров. К ним относятся, например, огурцы сорта "Нежинский".

При выборе огурцов обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть среднего размера, с пупырышками и в идеале одинакового размера. Иначе какие-то огурчики будут недосоленными, а какие-то, напротив, пересоленными.

Замочите огурцы на некоторое время

Это важный этап. Даже если вы выбираете огурцы с грядки, советуем все же замочить их в воде на некоторое время. Это делается для того, чтобы огурчики стали упругими, крепкими и хрустящими.

Если огурцы сорваны только что, то можно подержать их в воде недолго. А вот огурчики из магазина или с рынка оставьте в воде на 3–4 часа.


Обратите внимание на воду

Кстати, немаловажно, в какой воде вы будете замачивать огурцы. Самым идеальным вариантом является родниковая вода. Если доступ к такой воде вы не имеете, то выбирайте бутилированную или фильтрованную воду.

В среднем на 5 килограммов огурчиков вам потребуется 10 литров воды.

Приготовьте подходящую посуду

Еще один важный момент - это посуда, в которой вы будете солить огурцы. Некоторые солят огурчики прямо в банке, а другие выбирают эмалированную кастрюлю. Это вопрос ваших личных предпочтений, ведь малосольные огурчики нет необходимости закатывать в банку.

Мы считаем, что, конечно, удобнее солить огурцы именно в кастрюле. Вы с легкостью можете их туда уложить и достать овощи из нее.


Не забывайте про гнет

Вам также потребуется гнет. Идеально подойдет банка или другая емкость, наполненная водой, но меньшая по объему. Это нужно для того, чтобы огурчики хорошо пропитались и были засолены равномерно.

Добавьте травы и пряности

Огурчики станут еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите в список ингредиентов травы и пряности. Универсальный список: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист и перец горошком. Огурцы получатся то что надо. Смородина отвечает за приятный хруст, а хрен дезинфицирует и защищает от плесени.


Слегка посолите

Не забудьте добавить соль, но правильную. Это не йодированная и не морская соль. Для приготовления малосольных огурцов выбирайте каменную соль. Вам потребуется около 2 столовых ложек соли на 1 литр воды.

Не бойтесь экспериментировать

Освоив классический рецепт малосольных огурчиков, начинайте экспериментировать и искать любимые сочетания. Может быть, вам удастся придумать свой фирменный рецепт. Попробуйте добавить к огурчикам ломтики яблок, черную или красную смородину. Получится вкусно и оригинально!


Будьте терпеливы

Малосольные огурчики готовят не за пару часов. Нужно проявить терпение и немного подождать. В среднем время приготовления малосольных огурцов не превышает 3 дней. Если вы готовите огурцы в горячем рассоле, то они будут готовы через сутки, а если в холодном - через 2-3 дня.

Правильно храните малосольные огурцы

Помните, что малосольные огурчики не хранятся долго. Поэтому старайтесь не солить сразу много. Со временем они все равно превратятся в соленые.

Храните огурчики в холодильнике. Это замедлит процессы брожения.


Универсальный рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

Огурцы - 1 кг
Вода - 1 л
Каменная соль - 50–60 г
Чеснок - 3–4 зубчика
Душистый перец - 3–5 горошины
Укроп с зонтиками - 2–3 зонтика
Листья вишни, смородины, дуба, хрена - по 2-3 листа

Способ приготовления:

Помойте огурцы в холодной воде и замочите на несколько часов в воде.

Тем временем очистите чеснок и подготовьте листья и зелень.

Растворите соль в воде и вскипятите. Остудите, если будете использовать холодный рассол.

У огурцов обрежьте кончики с двух сторон. На дно емкости уложите зонтик укропа, нарезанный кружочками чеснок, листья хрена, вишни, смородины по одному листочку. Укладывайте бочок к бочку в емкость вперемешку с листочками и чесноком. Сверху положите снова зонтик укропа.

Заливайте рассолом так, чтобы все было покрыто водой. Оставьте кваситься при комнатной температуре в темном месте на сутки.

Уберите готовые огурчики в холодильник.

Если вы будете использовать горячий способ заливки, то в рассол можно добавить 1 чайную ложку сахара. Пробовать огурчики можно через 8 часов. Далее их следует убрать на холод.