Плацинды с тыквой в духовке. Плачинда с тыквой на сковороде

Плацинда - молдавская лепешка с начинкой, которая жарится на сковороде. Самые популярные начинки для плацинды - это тыква, и брынза с зеленью. Тесто для плацинды традиционно используют вытяжное или слоеное. Получаются очень вкусные и сочные лепешки. Я готовила тесто наподобие слоеного, очень просто и не долго.

Ингредиенты для приготовления плацинд с тыквой.

Муку просеять с солью и соединить с яйцом. Перемешать.


Нагреть кефир до чуть теплого состояния и соединить с содой. Как только кефир начнет пениться, сразу вылить его в тесто и перемешать.


Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.


Раскатать тесто пластом в 1 см на столе, присыпанном мукой.


Растопить сливочное масло. Кондитерской кистью смазать пласт растопленным маслом.


Сложить тесто пополам и раскатать скалкой.


Раскатанную половинку смазать сливочным маслом, опять сложить пополам и раскатать скалкой.


Так нужно сделать 8 слоев теста. Последний пласт разделить на 4 части.


Видно, что тесто состоит из нескольких слоев.


Каждый кусок раскатать в круглую лепешку. Тыкву почистить и натереть на терке. Выложить натертую тыкву в середину лепешки, оставив края пустыми. Добавить сахар.


Края лепешки нужно сложить, защипывая как оборку, и плотно закрыть середину.


Жарить на горячей сковороде в растительном масле, накрыв крышкой, на маленьком огне. Жарить плацинды медленно, с двух сторон, чтобы прожарились места защипов теста.


Плацинды с тыквой готовы. Подавать горячими или холодными - плацинды хороши в любом виде.


Приятного аппетита!


Осень.... Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ очень вкусен и полезен. Давайте всё-таки попробуем приготовим плацинду с тыквой. Раньше это блюдо готовили почти в каждом доме, а сейчас незаслуженно забыли. Вспоминаем вместе рецепт приготовления плацинды с тыквой...

Для приготовления плацинды с тыквой нам потребуется:

500 мл кислого молока (сыворотки);

2 ст. л. сахара;

2 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. гашеной уксусом соды;

мука (сколько возьмет тесто);

Для начинки:

500 г тыквы;

Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.

Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.







После того как наша плацинда с тыквой сформирована, мы отправляем ее на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжариваем первой ту сторону, на которой были защипы.


После того как наша плацинда с тыквой подрумянилась, переворачиваем её на другую сторону и закрываем сковороду крышкой. Чтобы с помощью пара она пропеклась внутри. Также постепенно жарим оставшиеся плацинды.


Вот такие красавцы у нас получились.


Любимое осеннее блюдо у нас готово. Пока есть тыква, не теряйте возможность побаловаться себя плациндой с тыквой.

Приятного аппетита!

Плацинды с тыквой
Я часто на праздники пеку плацинды. Этот рецепт очень похож на рецепт плацинд с творогом, только начинкой является тыква. Тесто у меня, опять же, за неимением времени, покупное - слоенное без дрожжевое.
Ингредиенты:
- 1 кг. теста;
- небольшая тыква, примерно 2,5-3 кг.;
- сахар;
- растительное масло;
- мука.
Приготовление начинки:
Тыкву почистить от кожуры и семян, порезать на дольки и протереть на крупной терке.



Добавить примерно 1 стакан сахара и перемешать, оставить на время, чтоб тыква пустила сок.





А в это время приступаем к тесту.
Разделить тесто на равные части.



Тонко раскатать или вытянуть почти до прозрачности, при необходимости используйте муку. Смазать растительным маслом, оставляя края теста сухими.



Далее, выложите начинку на тесто и равномерно распределите, оставив края свободными. При этом тыкву нужно хорошо выжать от сока либо ложкой о края миски, либо рукой (лучше выжимать рукой, при этом ручки должны быть чистыми





Тыкву сверху присыпать 1 ст. ложкой сахара.



Закрутить аккуратно тесто, немного надавливая на края, чтоб не вышла начинка.









Выложить плацинды на противень, смазанный маслом, смазать плацинды растительным маслом и выпекать при температуре 160-180 градусов до румяности!





=
Тыквенная плацинда.



Для теста:
- 280 г муки,
- 160 г молока,
- 1 желток,
- 1 ст л сливочного масла,
- щепотка соли и сахара.
Начинка:
-600-800 г очищенной от кожи и семян тыквы,
- 2-3 ст л коричневого сахара,
- 60 г 20 (для смазки) сливочного масла.
- корица (по желанию),
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для карамели:
-200 г сахара,
- 50-100 мл сливок.

Смешать молоко с желтком и маслом и добавить в муку смешанную с соль и сахаром. Замесить тесто, не очень крутое, оно должно быть мягче чем на вареники. Накрыть его полотенцем и дать постоять 30 минут.
Готовое тесто раскатать тонко-тонко, до прозрачности в прямоугольник, желательно чтоб одна сторона должна быть раза в два больше другой. Хорошо раскатывать (растягивать) тесто на большом кухонном полотенце, присыпанным мукой. Тыкву натереть на крупной терке, если она очень сочная, отжать. Выложить ее на тесто, сверху посыпать сахаром и выложить кусочки сливочного масла. Можно посыпать корицей. Скатать тесто в рулет (с помощью полотенца), скатывая с широкой стороны, должна получится довольно длинная "колбаска". Завернуть ее в виде улитки, выложить в смазанный маслом противень. Сверху сделать небольшие надрезы (для выхода пара), смазать растопленным сливочным маслом и посыпать ванильным сахаром. Выпекать около часа при 170 градусах.
Для приготовления карамели нужно взять сковородку с толстым дном, насыпать в нее сахар и как только он начнет таять по краям, стряхивать ее, чтобы сахар таял равномерно. Ложкой мешать не желательно, можно и только деревянной, когда все кристалики сахара растают. Довести карамель до желаемого цвета, важно не передержать, иначе будет горчить. Снять с огня и добавить тоненькой струйкой теплые сливки, не переставая мешать при этом. Если все-таки появятся крупинки, поставить сковородку на медленный огонь и подержать до их полного растворения. От количества сливок зависит густота карамельного сиропа, чем их больше, тем гуще. Остудить и подавать к плацинде. А можно и к мороженому, другим пирогам, а лучше приготовить порцию и пусть стоит в холодильнике (только прогреть перед подачей) и к блинам, оладьям... и не только.


=============================================================================================================
Плацинды с тыквой - роскошные, невероятно солнечные, потрясающе вкусные! Осень.... Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ очень вкусен и полезен. Давайте всё-таки попробуем приготовим плацинду с тыквой. Раньше это блюдо готовили почти в каждом доме, а сейчас незаслуженно забыли. Вспоминаем вместе рецепт приготовления плацинды с тыквой.. Они бесподобны, и их просто необходимо готовить и пробовать, все мои слова будут звучать пустым звуком, пока вы не решитесь пойти на кухню, замесить тесто и приготовить плацинды с тыквой.



500 мл кислого молока (сыворотки);
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. гашеной уксусом соды;
мука (сколько возьмет тесто);
Для начинки:
500 г тыквы;
сахар.

Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.


Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.


Разделить тесто на 12 частей.


Каждую лепешку раскатываем в тонкий корж. Сверху выкладываем тертую на терке тыкву и посыпаем сахаром.


Затем берем края с противоположных сторон и защипываем по центру.


После берем оставшиеся края и так же защипываем по центру.


Теперь нужно выложить наши уголки. Натягиваем их и прищипываем по кругу в одном направлении.


После того как наша плацинда с тыквой сформирована, мы отправляем ее на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжариваем первой ту сторону, на которой были защипы.



После того как наша плацинда с тыквой подрумянилась, переворачиваем её на другую сторону и закрываем сковороду крышкой. Чтобы с помощью пара она пропеклась внутри. Также постепенно жарим оставшиеся плацинды.



Вот такие красавцы у нас получились.
Любимое осеннее блюдо у нас готово. Пока есть тыква, не теряйте возможность побаловаться себя плациндой с тыквой.
rutxt.ru
=============================================================================================================
Как готовится плацинда (плачинда) с тыквой


Количество порций - 10.
Время приготовления - более 20 мин.
Ингредиенты:
ТЕСТО - мука пшеничная 350 г,яйцо 1 шт, масло сливочное 150 г.
НАЧИНКА- тыква очищенная 400 г, соль немного,сахар 100 г
Рецепт:
Приготовить пресное тесто. Раскатать большой круглый корж и смазать маслом или маргарином. На середину выложить начинку и соединить края. Выпекать в разогретой духовке при t 200-220 *С. После выпечки каждую плацинду смазать маслом (маргарином).

НАЧИНКА: тыкву очистить от кожи и семян. Натереть на терке, добавить соль и дать намного постоять. Затем слегка отжать и добавить сахар.

Как приготовить пресное тесто:

Такое тесто готовят из муки, сливочного масла или маргарина, сметаны, яиц, сахара, соли и жидкости. Никаких дрожжей, никакой соды.

Основные ингредиенты: мука и масло, их соотношение - масла в 4 раза меньше, чем муки. К маслу нужен особый подход: перед приготовлением теста его нужно нарезать небольшими кусками и размять мокрой скалкой. При этом оно должно оставаться достаточно холодным- в противном случае тесто получиться жирным на ощупь. Сметаны в два раза меньше, чем масла. На 1 кг муки: яиц 4-5 шт, сахара Ѕ стакана, соли 1 чайная ложка, сметаны 125 г, масла 250 г, воды столько же,с сколько и масла.

Тесто нужно готовить быстро (его нельзя долго месить, иначе оно получится «затянутым», изделия из такого теста недостаточно рассыпчатые), желательно в миксере (не путать с блендером!). Сначала смешиваем муку и масло, затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Перед использованием тесто стоит выдержать в холодильнике около 1 часа: охлажденное тесто легче раскатывается и не прилипает к столу. Рекомендуемая температура выпечки 180 *С.



============================================================================================================
Плацинда с тыквой


Плацинда – это молдавская пресная лепешка с начинкой. Одна из самых популярных начинок – тыква.
Простейшее тесто делается на воде, есть еще вкусное тесто на кефире, оно может быть
или слоеным по особой технологии. Для приготовления плацинды я использую именно его.

Ингредиенты: 400 мл кефира, 5 стаканов муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч. л. соды,
200 г растопленного сливочного масла.
Для начинки: 500 г тыквы, соль, сахар по вкусу. Подсолнечное масло для обжаривания.


Время приготовления: 40 – 50 минут.
Степень сложности: небольшая.

Начнем с начинки. Очистим тыкву и натрем ее на крупной терке, присолим, перемешаем и пусть стоит, пока мы займемся тестом. За это время тыква должна пустить сок.


Первые шаги по приготовлению теста достаточно традиционные. Сначала в кефире растворяем соль, соду и разбалтываем яйца.


Добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.


Разделяем тесто на 5 одинаковых кусочков.


Раскатываем один колобок в тонкий блин овальной формы. Растопленным сливочным маслом смазываем половину этого блина и складываем пополам.


Слегка прикатываем скалкой и снова смазываем половину сложенного теста маслом, еще раз складываем, получается 4 слоя, прикатываем и еще раз смазываем половинку маслом, складываем, получается треугольник с 8 слоями.


То же самое повторяем с остальными шариками теста. Прикрываем треугольники салфеткой и оставляем на 15 минут.

Берем треугольник, складываем его пополам, загибая угол к основанию, придаем форму шарика, в котором уже 16 слоев, и после этого раскатываем снова в лепешку. Тыкву отжимаем от сока, кладем начинку в центр лепешки, присыпаем сахаром. Любите сладкое – погуще до 1 ст. л., ограничиваете себя в сладком - чуть припорошите щепоткой сахара.


Загнем стороны лепешки к центру, защипнем, получив квадрат. Углы квадрата слегка развернем, чтобы они потом не получились толстыми.


Развернутые углы тоже загибаем к центру и защипываем, получается многоугольник.


Слегка прикатываем его скалкой, закругляя форму, но не сильно, чтобы начинка не выползла. Кладем плацинду складками вверх в горячее масло на сковороду и поджариваем с одной стороны.


Переворачиваем лепешку, уменьшаем огонь и поджариваем до готовности под крышкой.


Складываем лепешки друг на друга, чтобы не остывали, затем нарезаем треугольниками и лакомимся.


Вкуснее всего плацинда в горячем виде - сочная, пышная, мягкая.
Остывая, все равно остается вкусной, хотя лучше, если не съели сразу, разогреть в микроволновке.
=============================================================================================================

Муку просеять в миску, добавить 2 чайные ложки соли и перемешать. Сделать в муке углубление и постепенно вливая воду перемешать. Добавить 2 столовые ложки растительного масла и замесить однородное гладкое тесто. Миску смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Оставить тесто отдохнуть на то время, пока будет готовится начинка.

Для приготовления начинки, кабак очистить от косточек и кожуры. Натереть мякоть кабака на крупную терку, посолить немного и оставить, чтобы выделился сок. Пока выделяется сок, тесто разделить на 4 равные части и обмять каждую часть в муке. Затем раскатать каждую часть теста в круг толщиной 3-5 мм при помощи скалки.

Кабак отжать руками от выделившегося сока, добавить 100 г сахара и перемешать. Выложить начинку на середину каждого раскатанного пласта так, чтобы по краям оставалось около 3-4 см. Разровнять и еще посыпать немного сахаром. Тесто без начинки разрезать, чтобы получилось как бы солнышко. Разрезанные части немного вытянуть аккуратно и накрыть ими начинку.

Обжарить плацинды с кабаком на растительном масле с двух сторон до красивого румяного цвета. Переложить на блюдо и сразу подать на стол.

Приятного аппетита!

Плацинда с кабаком - вкусное и сытное сладкое блюдо. Плацинду с кабаком по рецепту от нашего сайта можно подать в качестве десерта, после основного стола или в качестве основного блюда во время вечернего чаепития. Идеальное сочетание мягкого теста и сочной сладкой начинки не оставит Вас и Ваших близких равнодушными.


Ингрединеты:

  • мука - 400 г
  • вода - 250-300 мл
  • соль - 3 ч. ложки
  • сахар - 200 г
  • кабак - 1 кг
  • растительное масло - 400 мл

Я с детства помню этот рецепт - плацинды с тыквой на сковороде.

Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.

У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью, с творогом, яблоком! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!

На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:

Для теста:

1 стакан муки;
4 столовых ложки воды;
1/6 стакана подсолнечного масла;
Щепотка соли.
Для тыквенной начинки:

Тыква сладкая;
Сахар и корица по вкусу.


Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное. Но, попробовав приготовить тесто для штруделя, поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.

Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.


Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.


Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.





Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.


Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.


Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.


Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном вид.