Очень вкусное тесто для булочек рецепт. Тесто для булочек – лучшие рецепты для выпечки пышных и сладких угощений

Тесто для булочек незаменимый компонент кондитерской истории. Разнообразие форм и видов потрясает: с дрожжами и без них, слоеное и постное - простая масса из воды и муки способна принимать любую форму. Французские бриоши, шведские плюшки и русские булки с изюмом завоевали всемирную славу, благодаря рецептуре теста.

Тесто для булочек в духовке



Тесто для булочек на дрожжах - классический вариант получить пышную и румяную сдобу. Два способа замеса: опарный и безопарный равноценны и востребованы. При первом способе опара активируется отдельно и через время вводится в основную смесь, а при втором - сразу смешиваются со всеми составляющими. Выбирайте подходящую рецептуру и действуйте.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи - 50 г;
  • мед - 100 г;
  • вода - 300 мл;
  • мука - 550 г;
  • растительное масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Дрожжи, разведенные водой, соедините с 30 г подсластителя и 50 г муки, перемешайте и отставьте на четверть часа. После чего добавьте растительное масло и оставшуюся меру составляющих.
  2. Вымесите тесто для булочек, раскатайте в пласт и сверните в рулет.
  3. Нарежьте сегментами, придайте форму улитки, опустите в подсластитель и отправьте запекаться на 20 минут при 180 градусах.


Тесто на булочки на молоке - традиционная и проверенная основа качественной выпечки. Правильно выдержанная температура «разбудит» микроорганизмы, а их свежесть даст вкус и текстуру. Каждая хозяйка знает - в кондитерском деле этот продукт незаменим и является основой пышного и румяного изделия. Правильные пропорции и качественные продукты - залог удачной сдобы.

Ингредиенты:

  • мука - 650 г;
  • сахар - 50 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • ванилин - щепотка;
  • сахарная пудра - 80 г;
  • маргарин - 30 мл;
  • молоко - 300 мл.

Приготовление

  1. Сухие составляющие смешайте, добавьте растопленный маргарин и перемешайте.
  2. Тесто для булочек с сухими дрожжами поставьте на пару часов в теплое место.
  3. Разомните, сформуйте в колбаску и нарежьте.
  4. Придайте сегментам форму и запекайте при температуре 180 градусов полчаса, после чего, украсьте пудрой.


Пышное тесто для булочек - мечта любой хозяйки. Чтобы достичь успеха, массу настаивают по нескольку часов, соблюдают температурный режим, после чего формуют и запекают. Удобный и простой вариант избежать многочасовых забот - быстрая тепловая обработка. Такой способ позволяет не только получить воздушную выпечку, но и звание «лучшая хозяйка!».

Ингредиенты:

  • кефир - 200 мл;
  • кулинарный жир - 100 мл;
  • мед - 40 г;
  • мука - 400 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • закваска - 10 г.

Приготовление

  1. Соедините кефир с жиром, прогрейте и добавьте подсластитель.
  2. Сухие элементы из списка размешайте с закваской, добавьте в смесь и уберите в тепло на 30 минут.
  3. Разомните смесь, скатайте в шарики, смажьте желтком и выложите на противень расстояться.
  4. Отправьте запекаться на 20 минут при 180.


Тесто для сдобных булочек в духовке - беспроигрышный вариант домашних чаепитий. Такой способ предполагает разнообразие насыщенных и калорийных продуктов, которые не только «будят» микроорганизмы, но и придают изделию пористость и пышность. Обращаясь к традиционной технике готовки, запаситесь терпением и временем - и румяная сдоба станет вам наградой.

Ингредиенты:

  • закваска - 20 г;
  • сахар - 270 г;
  • молоко - 200 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 650 г;
  • маргарин - 100 г;
  • молотая корица - 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Насыпьте в закваску 20 г песка, добавьте подогретое молоко и размешайте.
  2. Отставьте опару на час, после чего добавьте яйца, маргарин, 120 г подсластителя и муку.
  3. Обмятую массу отправьте отдохнуть, так как тесту для булочек необходимо настояться.
  4. Раскатайте в пласт, сдобрите подсластителем и корицей, сверните тесто для сладких булочек в рулон и нарежьте сегментами.
  5. Запекайте 20 минут при 180 .

Тесто для булочек на кефире



Рецепт теста для булочек - домашняя реликвия, передающаяся из поколения в поколение. Особую ценность представляют простые и доступные варианты. Технология готовки из кисломолочных продуктов уместно вписывается в данную категорию, кроме прочего вам не придется тратить время на расстойку, полчаса - и свежая выпечка для целой семьи на столе.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • соль - щепотка;
  • сода - 1,5 ч. ложки;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 600 г;
  • растительное масло - 100 мл.

Приготовление

  1. 30 г сахара соедините с остальными компонентами и хорошо размешайте.
  2. Из массы сформуйте шарики, раскатайте, присыпьте подсластителем и сверните рулончиками.
  3. Разрежьте по центру и придайте тесту для булочек форму сердечка.
  4. Запекайте полчаса при 180 градусах.


Тесто с творогом для булочек - основа для сочных и ароматных лакомств к воскресному завтраку. Выпечка достойная похвалы: обработанная в духовке, она не только сохраняет полезные свойства и питательность, но и служит достойной альтернативой жирным блинам и оладьям. Такой продукт прекрасно пополнит детский рацион и не оставит равнодушными взрослых.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • мед - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • маргарин - 50 г;
  • мука - 180 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Творог разомните с остальными элементами списка, вымешайте и сформуйте шарики.
  2. Разложите на противне и запекайте при 180 градусах полчаса.


Тесто на булочки вкусно, быстро хотят знать хранительницы очага. И данная рецептура вполне справляется с поставленной задачей: продукты с холодильной полки, скорый замес, минимальные временные затраты помогут в короткий срок обзавестись прекрасной выпечкой. Сытно и питательно угостить домочадцев - главное требование работающих хозяек.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • мед - 60 г;
  • сметана - 300 г;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Сухие составляющие соедините, в сметану всыпьте подсластитель, смешайте между собой и замесите.
  2. Сформуйте изделия, смажьте желтком и отправьте запекаться на полчаса при 180.


Отправиться в путешествие по Австрии можно и на домашней кухне, испробовав оригинальную технику замешивания сдобы. Страна, где вкусное тесто для булочек - норма, а и румяные штрудели - главное блюдо к завтраку, готова открыть тайную рецептуру всемирно популярной выпечки. Пару часов - и незабываемое лакомство на вашем столе.

Ингредиенты:

  • закваска - 20 г;
  • молоко - 150 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • кулинарный жир - 450 г;
  • сироп - 70 г;
  • мука - 600 г.

Приготовление

  1. Разведите закваску молоком и отставьте на четверть часа.
  2. Взбитые яйца соедините с последующими компонентами списка, используя половинную норму жира.
  3. Все элементы смешайте, обомните и отставьте на час.
  4. Готовую смесь раскатайте в тонкий пласт, сверху разложите жир, сверните пласт конвертиком и раскатайте.
  5. Отправьте заготовку в холод на 15 минут, после чего вновь повторите процесс.
  6. Сформуйте все и отправьте выпекаться на четверть часа при 200.

Тесто для булочек без яиц



Для булочек - традиционная славянская рецептура выпечки, особо почитаемая в старину при соблюдении поста, а в наше время горячо любима вегетарианцами и аллергиками. Изделие, замешанное таким способом, просто готовится, по вкусовым качествам ни сколько не уступает сладкой сдобе и потому, его рейтинг растет с каждым днем.

Пышные домашние булочки эти идеальный завтрак или полдник для взрослых и детей. Среди множества рецептов стоит только выбрать понравившийся. Сделать тесто на сметане, кефире или молоке и сформировать булочки. А остальное сделает духовка!

Начинку для булочек можно вмесить в тесто или посыпать сверху. Можно сформировать многослойный рулет с сухофруктами или же небольшие крендельки с сахаром.

Рецепт пышных булочек - общие принципы приготовления

Чтобы булочки получились очень пышными нужно правильно приготовить тесто. Для этого изначально нужно приобрести качественные и свежие продукты. Мука обязательно должна быть высшего сорта, а дрожжи желательно не сухие. Масло и молоко лучше брать известных торговых марок.

Можно приготовить простое дрожжевое тесто или же сдобно-дрожжевое. Второй вариант теста делается дольше, но получается намного эффективнее, так как для теста сначала приготавливается опара, именно она позволяет выпечки становиться воздушной. К опаре следует добавлять постепенно оставшиеся ингредиенты. Затем нужно замесить плотное, но слегка прилипающее к рукам, тесто.

Готовое тесто должно обязательно пролежать в теплом месте как минимум 1,5 часа. При этом оно должно увеличиться больше чем в два раза. От этого будет зависеть не только пышность выпечки, но ее вкус и мягкость.

Рецепт пышных булочек с сахаром

Состав ингредиентов:

Два яйца;

150 мл молока;

150 г маргарина;

90 г сахара;

5 г сухих быстрорастворимых дрожжей;

Полкило муки пшеничной;

2 г соли;

35 г крахмала картофельного;

55 мл подсолнечного масла.

Метод приготовления:

1. Молоко вылить в эмалированную чашку, добавить соль, размягченный маргарин, столовую ложку сахара. Поставить подогреваться на плиту.

2. Снять чашку с нагрева и добавить туда яйцо и дрожжи. Перемешать.

3. Муку и крахмал просеять вместе и высыпать на чистый стол. Сформировать горку с углублением в середине.

4. В углубление вылить содержимое чашки и замесить тесто. Положить его в чистую сухую чашку и накрыть крышкой или полотенцем. Отставить в тёплое место, чтобы дрожжи активизировались и тесто поднялось.

5. Затем тесто разделить на небольшие примерно одинаковые кусочки и аккуратно скатать из них шарики.

6. Эти шарики немного примять, чтобы получилась лепёшка.

7. Покрыть её тонким слоем подсолнечного масла, посыпать сахаром. Скатать в толстенькую трубочку и сложить пополам. Теперь со стороны сгиба немного надрезать ножом и вывернуть разрез наружу. Так получается булочка.

8. Поместить заготовки на противень и смазать немного взбитым яйцом.

9. Поставить выпекаться при температуре 200°С до слегка румяного цвета.

Рецепт пышных булочек с маком

Состав ингредиентов:

Стакан молока;

50 мл сливок;

Пачка маргарина;

10 г сухих дрожжей;

Килограмм муки пшеничной;

100-140 г сахара;

2 г соли;

110 мл подсолнечного масла;

50 г мака.

Метод приготовления:

1. Перемешать подогретое молоко с солью, добавить 50 г сахара, маргарин, яйцо и сухие дрожжи. Всё хорошо перемешать.

2. Из просеянной муки на столе сделать «вулкан», в центр которого вылить молочную смесь.

3. Замесить тесто руками и обернуть его пищевой плёнкой. Отставить в сторону в тёплое место на полтора часа.

4. Яйцо смешать венчиком до однородной консистенции.

5. Теперь тесто выложить на стол и раскатать скалкой не очень тонко.

6. Смазать получившийся пласт подсолнечным маслом, посыпать сахарком и предварительно толчёным маком.

7. Скатать тесто в валик и разрезать на небольшие по ширине заготовки.

8. Противень выстлать кулинарной бумагой и разложить булочки спиралькой вверх.

9. Смазать заготовки яйцом и оставить «на расстойке». Можно положить противень наверх газовой плиты. Конфорки при этом выключены, а духовка включена и подогревается до 180-200°С.

10. Затем поставить противень в духовку. Выпекать булочки 30-40 минут.

Рецепт пышных булочек с сухофруктами

Состав ингредиентов:

50 г свежих дрожжей;

250 г сухофруктов без косточек;

Стакан кефира или ряженки;

Одна пачка маргарина;

750 г муки пшеничной;

2 г соли;

160 г сахара (можно заменить на 200 г мёда);

Пакетик ванилина;

Четыре яичных желтка.

Метод приготовления:

1. Все сухофрукты (можно взять один вид или смесь) тщательным образом перебрать и промыть. После этого замочить в тёплой воде на несколько минут для мягкости. Теперь их мелко нарезать ножом или измельчить блендером в кашицу.

2. Маргарин развести на водяной бане.

3. Кефир комнатной температуры перемешать с мягким маргарином, солью и ванилином. Добавить сахар или мёд, а также сухофрукты.

4. В отдельной посуде дрожжи залить тёплой водой (50 мл) и дать немного постоять, а затем добавить к кефирной массе.

5. Муку просеять и добавлять туда же, постепенно замешивая тесто.

6. Положить его в чистую посуду и покрыть салфеткой, чтобы «подошло».

7. Когда тесто поднимется впервые, немного опустить его и оставить подниматься дальше. Таких обминок должно быть две или три.

8. Готовое тесто для удобства разрезать на куски и каждый раскатать скалкой.

9. Пласты нарезать на прямоугольники, которые по отдельности свернуть рулетиком и закрутить в спираль.

10. Сформированные спирали уложить на противень, устеленный пекарской бумагой.

11. Смазать изделия яичными желтками и отправить выпекаться при 200°С до румяности.

Рецепт пышных булочек с грецкими орехами

Состав ингредиентов:

350 г сахара;

400 г ряженки;

Два яйца;

610 г муки пшеничной;

100 г подсолнечного масла;

Пачка сливочного масла;

1 ч. л. обычной пищевой соды;

Щепотка шафрана;

220 г очищенных грецких орехов.

Метод приготовления:

1. Орехи выложить на сухую горячую сковороду и немного поджарить. Остудить и очистить от кожицы. Нарезать мелко ножом на разделочной доске.

2. Смешать орехи с сахаром (90-100 г). Пока отставить.

3. Кефир слегка нагреть, добавить 50 г сахара, соль, яйцо, подсолнечное масло. Смешать.

4. Пшеничную муку просеять с содой и постепенно соединять с кефирной смесью. Замесить тесто.

5. Уложить тесто в тепло на полчаса при этом прикрыть пакетом или салфеткой.

6. Шафран залить кипятком (4-5 ст.л.) и оставить настаиваться. Когда смесь не будет обжигать, добавить один яичный желток и перемешать.

7. Оставшийся сахар залить половиной стакана воды и сварить не густой сироп.

8. Сливочное масло растопить на водяной бане.

9. Тесто выложить и разделить на три или четыре части, каждую из которых тонко раскатать скалкой.

10. Первый слой теста смазать растопленным маслом и посыпать смесью орехов и сахара. Накрыть вторым слоем теста и сделать то же самое.

11. Кода будет уложен последний слой, скатать все тесто рулетом и разрезать на части толщиной 2 см.

12. На устеленный бумагой противень положить рулетики спиралью вверх.

13. Хорошо смазать заготовки шафраном и оставить «на расстойке».

14. Когда булочки поднимутся, отправить их в разогретую духовку и выпекать 40 минут.

15. За 10 минут до готовности вытащить противень и смазать булочки сахарным сиропом.

Рецепт пышных булочек с черникой

Состав ингредиентов:

140 г быстрозамороженной черники;

Полкило муки пшеничной;

Стакан молока;

Четыре яйца;

100 г сахара;

Половина лимона;

Пачка сливочного масла;

2 г соли;

Половина ч. л. пищевой соды.

Метод приготовления:

1. Снять с лимона цедру и выжать сок. Цедру измельчить, а сок процедить.

2. Мук просеять с пищевой содой и высыпать в миску.

3. Добавить к муке лимонный сок сок и протертую цедру, все смешать.

4. Соединить с солью и мягким сливочным маслом. Все растереть до крошливости.

5. Отдельно в миску вылить три яйца и взбить до однородности.

6. К мучной смеси добавить яйца, соль и тёплое молоко. Быстрыми движениями замесить тесто.

7. Чернику вытащить из морозильной камеры и обвалять в муке. Добавить к тесту и перемешать.

8. Тесто слепить колбаской и нарезать на одинаковые кусочки.

9. Скатать руками шарики и уложить на смазанный противень.

10. Оставшееся яйцо немного взбить и смазать им булочки.

11. Оставить противень с заготовками в тёплом месте.

12. Когда булочки поднимутся, поставить их выпекаться до румяной корочки.

Рецепт пышных булочек на сметане

Состав ингредиентов:

Стакан сметаны любой жирности;

100 г сахара;

Четыре куриных яйца;

Половина пачки свежего сливочного масла;

Цедра одного спелого лимона;

600-730 г муки пшеничной.

Метод приготовления:

1. Сливочное масло размягчить.

2. Три яйца взбить до однородности.

3. Цедру лимона измельчить в крошку.

4. Перемешать масло сливочное, яйца и цедру от лимона. Добавить сметану, половину сахара и соль.

5. Засыпать просеянную муку и замесить тесто упругое и эластичное.

6. Из теста сформировать крендельки и выложить их на противень.

7. Смазать заготовки оставшимся яйцом и посыпать сахаром.

8. Отправить в духовой шкаф с температурой 180-200°С.

Перед добавлением в тесто, муку предварительно нужно просеять. Лучше, если это сделать два раза.

Тесто получается более вкусным, если молоко и яйца использовать домашнего производства.

Сахар в тесте нужен для насыщения дрожжей, поэтому не стоит уменьшать его количество в процессе приготовления.

Чтобы опара лучше «подошла» нужно поставить миску с ней в горячую воду на четверть часа.

После замеса, тесто нужно хорошенечко отбить, чтобы оно насытилось кислородом.

Чтобы тесто лучше поднялось, нужно стараться не прерывать процесс брожения. Для этого следует его накрыть полотенчиком и укутать в теплое одеяло.

В процессе формирования булочек, чтобы тесто не прилипало к рукам, можно их смазать небольшим количеством растительного масла.

Хоть семья у нас и небольшая, но зато часто бывают гости, с которыми мы любим, почаевничать, а что может быть лучше к чаю, чем выпечка собственного приготовления?

Эти дрожжевые булочки на молоке уникальны тем, что не имеют в рецепт каких-либо фантастических и незнакомых ингредиентов. А также хранятся они больше 30 дней, наш личный рекорд составил ровно 38 дней, при этом они не зачерствели и оставались мягкими, воздушными и вкусными. Хранить их нужно в завязанном пакете в месте, где не попадают солнечные лучи.

Я Сама представлю вам «оригинальный» рецепт маминых булочек на молоке, и сражу предупрежу, получается их этих ингредиентов большой таз булочек(!). Для нас это совершенно нормально, но если вы не съедаете так много печеного, рекомендуют уменьшить пропорции теста в два раза.

Рецепт дрожжевых булочек на молоке

Для опары вам понадобятся:

  • 2 столовых ложки дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки муки;
  • Стакан молока.

Как сделать опару?

В чашку насыпаю муку, сахар и дрожжи и в сухом виде их перемешиваю. Так, компоненты лучше соединяются друг с другом, и когда вы будете заливать теплое молоко, то сразу заметите, как дрожжи вступают в реакцию и появляются пузыри, а сахар усиливает их питание.

Молоко нужно заливать теплое, но не горячее, обычно я ставлю стакан молока в микроволновую печь на 30-50 секунд, и оно становится нужной температуры. Теплое молоко ускоряет процесс набухания дрожжей и впоследствии тесто получится очень воздушным и мягким.


Налить молоко в муку с дрожжами и сахаром, перемешать. Обычно рекомендуют перемешивать до полного растворения комочков, но я этого не делаю и допускаю наличие небольших «мучных пузырьков». Так как дрожжи не любят когда их сильно тревожат, а комочки в любом случае уйдут при набухании опары и при замешивании теста.


Оставляем опару на 5-15 минут для поднятия. Обычно я жду, когда опара набухнет шапочкой до краев чашки и начинаю замешивать тесто.

Для теста на дрожжевые булочки вам понадобятся:

  • 500 мл молока;
  • 1 большой стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • Упаковка маргарина (200 гр);
  • Мука.


Как приготовить булочки в домашних условиях?

Вылейте опару в чашу, где будете замешивать тесто. В тесто выложите подготовленные ингредиенты – молоко, сахар, яйца и растопленный маргарин. Я слегка перемешиваю тесто, когда добавляю яйца и после выливаю растопленный маргарин, дабы они не сварили их.


Муки нужно столько, чтобы замесить не слишком тугое и не слишком жидкое тесто. Обычно я замешиваю тесто до тех пор, пока оно будет не липнуть к рукам.


Совет хозяйкам : добавляйте щепотку соли в любую выпечку, тогда вкус будет насыщеннее и слаще. Но не добавляйте соль к дрожжам, так как она блокирует их рост.

Обязательно смажьте тесто растительным маслом, чтобы оно не заветрелось, и уберите в теплое место подниматься. Тесто должно подняться два раза и увеличиться в два раза.

Я не смогла дождаться полной расстойки теста и начала печь булочки с первой расстойки, но оно все равно хорошо поднялось. Первую партию булочек я обычно оставляю на 20 минут, чтобы тесто немного поднялось и потом отправляю в духовку.


Следующую партию делаю сразу, как только отправлю в духовку булочки, и пока они будут печься эта партия расстоится.


Вот какие аппетитные и пышные булочки на молоке у меня получились!

Приятного вам чаепития, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду искренне рада, если этот рецепт пышных домашних булочек пополнит вашу копилку рецептов!