Плацинда с тыквой

Я с детства помню этот рецепт - плацинды с тыквой на сковороде.

Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.

У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью, с творогом, яблоком! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!

На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:

Для теста:

1 стакан муки;
4 столовых ложки воды;
1/6 стакана подсолнечного масла;
Щепотка соли.
Для тыквенной начинки:

Тыква сладкая;
Сахар и корица по вкусу.


Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное. Но, попробовав приготовить тесто для штруделя, поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.

Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.


Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.


Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.





Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.


Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.


Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.


Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном вид.

Осень.... Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ очень вкусен и полезен. Давайте всё-таки попробуем приготовим плацинду с тыквой. Раньше это блюдо готовили почти в каждом доме, а сейчас незаслуженно забыли. Вспоминаем вместе рецепт приготовления плацинды с тыквой...

Для приготовления плацинды с тыквой нам потребуется:

500 мл кислого молока (сыворотки);

2 ст. л. сахара;

2 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. гашеной уксусом соды;

мука (сколько возьмет тесто);

Для начинки:

500 г тыквы;

Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.

Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.







После того как наша плацинда с тыквой сформирована, мы отправляем ее на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжариваем первой ту сторону, на которой были защипы.


После того как наша плацинда с тыквой подрумянилась, переворачиваем её на другую сторону и закрываем сковороду крышкой. Чтобы с помощью пара она пропеклась внутри. Также постепенно жарим оставшиеся плацинды.


Вот такие красавцы у нас получились.


Любимое осеннее блюдо у нас готово. Пока есть тыква, не теряйте возможность побаловаться себя плациндой с тыквой.

Приятного аппетита!

Шаг 1

Подготовить необходимые продукты, их будет минимальное количество.

Шаг 2

Замесить тесто в последовательности: теплая вода, масло, соль, просеянная мука. Последние ложки муки добавлять в тесто постепенно, наблюдая за консистенцией. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой на полчаса для расстаивания.



Шаг 3

Пока тесто отдыхает, необходимо подготовить тыкву. Для этого потереть ее на крупную терку на широкое блюдо и поделить ножом на 4 части.

Шаг 4

Готовое тесто также поделить на 4 одинаковых части. Такое количество плачинд получится с этой порции. Диаметр сковороды у меня большой.

Шаг 5

Раскатать скалкой тонким слоем тесто, муки на подсыпку расходуется минимальное количество, особенно обратить внимание на края.

Шаг 6

На середину выложить 1 часть тыквы и присыпать ее сахаром, примерно 1 ст. л.

Шаг 7

Взять тесто за противоположные краешки и, немного вытягивая их, соединить края.

Шаг 8

Таким образом нужно сделать 3 раза.

Шаг 9

Получается вот такой формы изделие. Просмотреть внимательно швы и прижать края, если где то просматривается тыква.

Шаг 10

Осторожно приподнять корж и переложить его на горячую сковороду с маслом, сторона со швами должна быть наверху. Прожарить до румяной корочки.

Шаг 11

Для переворачивания на другую сторону необходимо взять крышку от кастрюли, по диаметру подходящую к диаметру плачинды, смазать ее растительным маслом. Осторожно поддеть широкой лопаткой и перевернуть на крышку швами вниз.

Шаг 12

Переложить снова на сковороду и недолго прожарить с другой стороны. Если диаметр сковороды у Вас намного меньше, то плачинда легко перевернется и без посторонней помощи.

Шаг 13

Прикрыть крышкой сковороду и немного подержать на медленном огне до полной готовности тыквы.

Шаг 14

Готовую плачинду переложить на тарелку. Если Вы любите хрустящую корочку, положите каждую отдельно на разные тарелки. Приятного аппетита! Желаю всем здоровья!

Время приготовления: от пяти минут до часа, в зависимости от рецепта.
Количество порций: 4-6.

Оборудование и посуда:

  • сковорода;
  • миска;
  • мерный стакан;
  • овощерезка или острый нож;
  • овощечистка;
  • лопаточка.
Тесто простого рецепта молдавской плацинды с тыквой, в переводе – лепешки с тыквенной начинкой, можно сделать любое – слоеное, слоено-дрожжевое, слоеное быстрого приготовления, тесто на кефире или простокваше. Готовится плацинда одинаково успешно и на сковороде, и в духовом шкафу. Все нюансы изготовления зависят исключительно от вкусовых предпочтений и отведенного для готовки времени.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • два куриных яйца;
  • сода и соль – по четверти чайной ложки;
  • уксус – столовая ложка;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • мякоть тыквы – около килограмма;
  • сахар песок – 1-2 столовые ложки.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для плацинды подойдет тыква любого сорта, быстро и хорошо распаривающаяся. Мука для теста должна быть только пшеничная, высшего сорта. Яйца – необязательный продукт, и даже можно обойтись без них. Кефир отлично заменяется простоквашей. Сода, если она идет в тесто, обязательно гасится столовой ложкой уксуса.

Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 больших лепешки.

Посуда и оборудование

  • большая глубокая миска;
  • овощечистка;
  • овощерезка или крупная терка;
  • скалка;
  • лопаточка;
  • духовой шкаф.
Если есть лишняя минутка и большое желание порадовать себя любимого, тесто можно сделать самостоятельно. Готовим тесто.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, в/с – 3-4 стакана.
  • Кефир или простокваша – 2 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль и сода – по 0,5 чайной ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
Но если нет времени, а побаловать себя вкусненьким все-таки хочется, из огромного ассортимента замороженных полуфабрикатов можно выбрать тесто соответствующей категории. А вот начинку из тыквы для плацинды готовим самостоятельно.

Ингредиенты для начинки:

  • Спелая тыква – килограмм.
  • Сахар-песок – 1-2 столовые ложки.
  • Корица – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

Все «мокрые» ингредиенты плацинды на кефире с тыквой соединяем в миске:

Отставляем тесто, чтоб оно «отдохнуло», и принимаемся за начинку:

  1. Распускаем мякоть тыквы овощерезкой или на крупной терке.


  2. Делим тесто на четыре равных части и раскатываем тонкие лепешки, предварительно посыпав поверхность стола мукой.


  3. Все количество тыквы также делим на 4 части и одну из них выкладываем в центр лепешки.





  4. Посыпаем начинку сахаром по вкусу.





  5. Формируем аналогичным образом еще три лепешки.
  6. Каждую плацинду выпекают отдельно. Ее выкладывают на противень с промасленной сливочным маслом пергаментом, посыпают мукой и плотно прижимают, чтоб образовалась тонкая лепешка, но начинка при этом не вытекла.


  7. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C около 25-30 минут. Вынимают, отряхивают излишки муки и густо смазывают горячую поверхность лепешки сливочным маслом.


  8. Затем заворачивают в пергамент и накрывают полотенцем на 15 минут. Подают в теплом виде со сметаной.


Видео рецепта приготовления

Представляем видеоролик с пошаговой инструкцией правильного формирования и выпекания плацинды, начиненной тыквой. Следует обратить внимание, как правильно разрезать тесто и сформировать плацинду.

Рецепт плацинды с тыквой на сковороде

Время приготовления: 5 минут вместе с подготовкой.
Количество порций: 6.

Посуда и оборудование:

  • сковорода;
  • средняя кастрюля с крышкой;
  • большая миска;
  • острый нож;
  • овощерезка или крупная терка;
  • доска для нарезки;
  • острый нож.

Ингредиенты для начинки:

  • мякоть тыквы – полкило;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • соль морская, черный перец – по 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • вода – 250 мл.
Прекрасное блюдо категории здорового питания. Прекрасно подходит тем, кто решил похудеть. Практическое отсутствие масла и наличие сочной тыквы делает блюдо очень полезным, особенно в осенний сезон, когда организму необходимо «заготовить» витаминный запас на зимний период.

Блюдо готовится очень быстро и просто. Пошаговый мастер-класс приготовления плацинды с тыквенной начинкой.

Как это делается за пять минут

  1. На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла делаем зажарку из лука, моркови и чеснока.


  2. Быстро смешиваем зажарку с натертой на крупной терке сырой тыквой и солим начинку.


  3. Добавляем соль и специи. Принимаемся за тесто.
  4. В миске смешиваем все сухие компоненты – три стакана муки, соль и разрыхлитель.


  5. Добавляем воду и ложкой начинаем вымешивать.


  6. Высыпаем остаток муки и домешиваем тесто руками.


  7. Формируем из теста шар и делим его на 6 равных кусочков.
  8. Тесто катаем толщиной не более 0,5 см.


  9. Всю начинку также делим на 6 частей и выкладываем в центр раскатанного круга.


  10. Защипываем края подобно формированию чебурека.


  11. Выпекаем на сковороде по 2-3 минуты с каждого бока.


  12. Помещаем в кастрюлю под крышку.


Видео пошагового выполнения рецепта плацинды с тыквой на сковороде

В видеоролике отлично демонстрируется, насколько просто и легко можно приготовить полезные и сытные молдавские лепешки с тыквенной начинкой буквально за пару минут:

Плацинды едят теплыми и холодными. Их подают с кефиром или чаем, поливают фруктовым сиропом или медом, относя блюдо к мучным десертам.

Основные прописные истины

  • Тесто для молдавской плацинды готовят быстро, без вымешивания.
  • Холодное блюдо хорошо подогревается в сковороде или микроволновой печи.
  • В тесто на кефире рекомендуется добавлять чайную ложку сливочного масла, чтобы подчеркнуть вкусовые качества десерта.
  • Выпекая в духовке, следует неплотно смыкать края теста, но и не допускать, чтобы начинка потекла.
  • При жарке на сковородке первоначально прожаривается та сторона, по которой проходит шов.

Приглашаем в наш кулинарный раздел, где можно ознакомиться с рецептами простого и быстрого изготовления основных и экзотических блюд, а также десерта. Здесь вы узнаете, как готовится настоящая узбекская из слоеного теста в духовке.

В рубрике мировых кулинарных шедевров представлены традиционные татарские , приготовленные на пару в специальной кастрюле под названием «мантышница». Посуда чем-то сродни отечественной соковарке, только состоит не из двух, а из трех частей, в средней части которой и готовится блюдо на 3-4 перфорированных противнях, уложенных друг на друга.

Принимайте участие в наших диалогах, задавайте вопросы, оставляйте отзывы и комментарии в нижней части каждой статьи. Мы всегда рады новым подписчикам.

Пошаговый фото-рецепт приготовления плацинд – вкуснейших молдавских лепешек с начинкой из тыквы!

Эти аппетитные пироги в форме круглой лепешки пришли к нам из молдавской национальной кухни. Плацинды готовятся из разных видов теста. Чаще всего используется вытяжное, приготовленное из самого простого набора продуктов – воды и муки с добавлением соли. Многие хозяйки предпочитают иметь дело со слоеным тестом, допустимо применение дрожжевого. Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовое.

В нашем случае используется кефирное тесто, в основе которого кефир, яйца, соль и пекарский порошок. В качестве начинки для плацинд может использоваться соленый творог, брынза, зелень, тушеная капуста, сладкая творожная масса, яблоки, картофель и много чего еще. А мы приготовим плацинды с тыквой – вкусной, полезной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг теста;
  • 400-500 г тыквы;
  • сахар и соль по вкусу;
  • немного сливочного масла.

Рецепт приготовления с фото

1. Тыкву очистите от кожуры и измельчите в соломку. Для этого можно воспользоваться теркой или кухонным комбайном. Натертую тыкву посыпьте небольшим количеством соли и перемешайте. Это делается для того, чтобы освободить будущую начинку от избытка влаги. Когда тыква даст сок, хорошенько отожмите ее.



2. Тесто разделите на несколько одинаковых порций и раскатывайте каждую часть в круглую лепешку. Постарайтесь добиться того, чтобы края круга были более тонкими, чем середина.



3. По центру лепешки размажьте небольшое количество сливочного масла.



4. А теперь выкладывайте натертую тыкву в середину лепешки и щедро присыпайте ее сахаром. По краям лепешки сделайте разрезы в виде лепестков.



5. Приподнимайте поочередно «лепестки» и укладывайте их внахлест на начинку.



6. В результате у вас получится этакий симпатичный «сверток».



7. Отправляйте заготовки пирогов по одной на сковороду с разогретым растительным маслом.



8. Когда нижняя сторона достаточно зарумянится, переверните плацинду на другую сторону.



9. Готовые плацинды выложите стопкой на тарелку и подавайте к столу. Молдавские пироги с тыквой очень вкусны не только с пылу с жару – даже остывшими они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. Но если вы используете для приготовления слоеное тесто, холодные плацинды лучше разогреть на сковороде или в духовке.