Вкусные дрожжевые булочки на молоке

Сладкие дрожжевые булочки будут иметь нежную пористую структуру и восхитительный сливочный аромат, если приготовить тесто на опаре с добавлением топленого молока. С удовольствием делюсь рецептом домашней сдобы.

Ничто так не манит на кухню домочадцев, как запах свежеиспеченных дрожжевых булочек на молоке, тем более таких красивых и вкусных. Воздушные булочки с легкими нотками топленого молока и тонким шлейфом меда, напоминающие своей формой цветок, ароматный свежезаваренный чай, переливающийся золотыми искорками в чашке, постукивание чайных ложек, тепло, уютно, неспешная болтовня о том и о сем… и хочется, чтоб это длилось долго-долго. Разве не здорово?! Все в наших силах, все зависит только от нас. Пусть каждый день будет новым и непохожим на предыдущем, а семейные чаепития с домашней выпечкой – постоянными.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:

для опары:

  • топленое молоко – 200 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • сахар – песок – 4 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 10 ст. л.

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – около 400 г
  • мед натуральный – 1 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1 ч. л.

для украшения:

  • вишня свежезамороженная – 10 шт.
  • мак кондитерский – 2 ч. л.

для обмазки:

  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовить опару. Для этого в небольшой сотейник налить топленое молоко и нагреть до теплого состояния. В теплое молоко добавить сухие активные дрожжи, требуемое количество сахарного песка и муки, хорошо перемешать кондитерским венчиком до однородного состояния, накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут. За это время на поверхности должна образоваться характерная дрожжевая «шапочка», означающая, что опара готова, можно приступить к замесу теста.
  2. В сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло (сливочный маргарин), остудить.
  3. В чашку подходящего объема просеять муку, добавить соль, натуральный мед, вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло (сливочный маргарин) и приготовленную опару.
  4. ! В зависимости от качества муки ее может понадобиться больше или меньше.
    При помощи деревянной ложки перемешать мучную массу. Когда перемешивание будет уже затруднено, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и руками замесить не липкое, мягкое, эластичное тесто.
  5. Приготовленному дрожжевому тесту на молоке придать форму шара и поместить в чистую, превышающую объем теста в 2–2,5 раза емкость, накрыть кухонным полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
  6. Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, припорошенную мукой и хорошо обмять.

  7. Тесто разделить на 10 равных частей, массой около 90–95 г каждая.


  8. Припылив немного разделочную доску мукой из одной части теста раскатать «колбаску» длиной около 45-50 сантиметров. Получившеюся «колбаску» завязать по середине на слабый узел, образуя небольшую петлю.
  9. Обернуть оставшиеся концы «колбаски» из теста вокруг петли в разные стороны по 3 оборота. При формировании булочки один конец «колбаски» из теста должен оказаться в середине петли, а другой – внизу сформированной булочки.


  10. В результате манипуляций получается вот такая булочка. В первый раз может быть будет сложно сформировать булочку, но потом формовка будет проще простого.


  11. Таким же образом сформировать остальные булочки и уложить на противень, смазанный слегка растительным маслом. Накрыть булочки кухонным полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут в теплом месте.


  12. Глядя на булочки на расстойке, мне почему-то захотелось, чтоб в серединке была вишенка. Вы сами решите сами с ней или без.


  13. Желток взбить слегка с молоком и при помощи кондитерской кисточки смазать расстоявшиеся булочки, а затем посыпать кондитерским маком.
  14. Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, до готовности и зарумянивания.
  15. Готовые дрожжевые булочки на топленом молоке с медом вынуть из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!



Хозяйке на заметку:

  • Вместо мака булочки можно посыпать белым кунжутом.

Если вы хотите попробовать по-настоящему воздушную выпечку, то приготовьте булочки на молоке. Именно такие булочки отличаются воздушным, но упругим мякишем, прекрасным ароматом и, само собой, интересным вкусом.

Домашние сдобные булочки на молоке

Ингредиенты:

  • мука - 4 1/2 ст.;
  • молоко - 1 ст.;
  • сливочное масло - 1/2 ст.;
  • сахар - 1/3 ст.;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • изюм - 3/4 ст.

Для начинки:

  • коричневый сахар - 1 1/4 ст.;
  • сливочное масло - 2/3 ст.;
  • кукурузный сироп - 3 ст. ложки;
  • молотая корица - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Смешиваем 2 стакана просеянной муки с теплым молоком, 1/2 стакана растопленного масла, сахаром, дрожжами, яйцами и солью. Взбиваем смесь до однородности, добавляем и оставшуюся муку. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем 3-5 минут, до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто для булочек на молоке готово, перекладываем его в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и оставляем на 1-1 1/2 часа.

Все ингредиенты для начинки, кроме корицы, смешиваем вместе. Половину смеси распределяем по дну противня для выпечки, а во вторую половину добавляем корицу. Кусочки теста равного размера раскатываем в прямоугольники, смазываем их смесью начинки и сворачиваем в рулет. Рулеты складываем спиралью и кладем на противень, вплотную друг к другу. Оставляем тесто подойти еще на час. Перед выпеканием смазываем верхушки булочек молоком.

Выпекаем сладкие булочки на молоке в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Рецепт булочки на кислом молоке

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 300 мл;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • мука - 370 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сахар - 3-4 ст. ложки.

Приготовление

Слегка подогретое молоко смешиваем с растительным маслом. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и дополняем сухую смесь сахаром и щепоткой соли. Теперь, постепенно подливая в сухую смесь молоко, замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто. Делим тесто на 10 равных порций и подкатываем их в шарики. Булочки выкладываем на промасленный противень и выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.

Готовые булочки на прокисшем молоке без дрожжей, можно посыпать сахаром или полить карамелью, пока они еще горячие, таким образом, они смогут пропитаться и стать еще вкуснее.

Соленые булочки на сухом молоке

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • сухое молоко - 2 ст. ложки;
  • сахар - 4 ст. ложки;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи - 1 ч. ложка;
  • вода - 120 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • порей - 1 шт.;
  • маковые зерна;
  • сушеный чили - 2 ч. ложки.

Приготовление

Смешиваем просеянную муку с сахаром, солью, сухим молоком и дрожжами. Добавляем к сухим ингредиентам яйцо и растираем все вместе руками. Как только тесто начнет собираться вместе, добавляем теплую воду и снова тщательно перемешиваем. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10 минут. В тесто вбиваем мягкое сливочное масло, измельченный порей и чили. Снова оставляем тесто еще на 10 минут. Вымешиваем его 3-4 минуты и снова оставляем настаиваться.

Снова обминаем тесто, даем ему подойти в течение часа и делим на 10 равных порций массой около 100-105 грамм. Выкладываем булочки на противень, вплотную друг к другу. Для глянцевой поверхности их можно будет смазать взбитым с молоком яйцом. Посыпаем булочки маком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приготовить булочки можно и в сладком варианте, заменив чили и порей корицей, сушеными ягодами или . Перед подачей даем булочкам полностью остыть.


Рецепт с фото - Булочки на сухом молоке с сухими дрожжами.

Ингредиенты для рецепта:

  • 230 г теплой воды
  • 8 г сухих дрожжей
  • 45 г мягкого сливочного масла
  • 1 среднее яйцо
  • 25 г сахара
  • 13 г соли
  • 28 г сухого молока
  • 500 г пшеничной муки
Дополнительно:
  • 4 столовые ложки сливочного масла для смазки булочек

Как приготовить - Булочки на сухом молоке с сухими дрожжами.

Все ингредиенты положить в чашу блендера, тесто мешать на первой скорости в течение 2 минут (наконечник типа крючок) затем включить вторую скорость, мешать тесто в течение 5 минут. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место (24 ° C) на 1 час. На противень положить бумагу для выпечки.

Тесто вынуть из миски на смазанную столешницу, разделить на 24 части, формируя небольшие круглые булочки, вес одной булочки около 38 г каждая. Готовые булочки складывать на противень с небольшим интервалом, во время вырастания и выпечки, булочки объединятся. Верх булочек смазать маслом, поставить в теплое место подниматься. Духовку нагреть до температуры 200 ° C.

Перед вставкой булочек в духовку, смазать их поверхность растопленным маслом, а на дно духовки, всыпать стакан кубиков льда. Булочки выпекать в течение 15 - 18 минут, с включением верхнего и нижнего нагревателя. После выпечки снять булочки на решетку и снова смазать растопленным маслом. Приятного аппетита! Рецепт (Булочки на сухом молоке с сухими дрожжами) готов!