Рецепт соления кабачков в банках. Простые и вкусные рецепты для кабачков на все зиму

Из кабачков можно делать много самых разных вкусных заготовок: их солят, маринуют, квасят и т.д. В этой статье мы расскажем о том, как солить и мариновать кабачки.

Как готовить из кабачков вкуснейшую закускукабачковую икру, мы уже рассказывали, говорили и о приготовлении салатов-заготовок на зиму. Не менее популярны по сравнению с икрой и салатами из этого овоща и маринованные, соленые кабачки, также показывающие себя как замечательная закуска на повседневном и праздничном столе. О них мы и поговорим.

Мариновать и солить кабачки достаточно просто, проще многих других заготовок, поэтому если вы решили впервые попробовать делать запасы на зиму, консервируя овощи, остановиться на кабачках будет отличной идеей.

Как и другие овощи, кабачки консервируют в различных уксусных маринадах, а также в качестве заливки могут быть использованы фруктовые и овощные соки. Мариновать и солить кабачки принято в нарезке, однако иногда встречаются рецепты, в которых это делается и целиком, и половинками, если плоды небольшого размера. Вот и вся теория, а теперь приступим к практике!

Рецепты засолки и маринования кабачков


Мы собрали для вас самые разнообразные рецепты засолки и маринования кабачков, из которых вы сможете выбрать вариант, который наилучшим образом подойдет именно вам. Итак, приступим!

Классический рецепт засолки кабачков на зиму

Понадобится на 1 банку 1л: 600-700г кабачков, 3-5 черных перцев горошком, 2-3 горошины душистого перца, по 1-2 лавровых листа и зубчика чеснока, по 1 листу хрена и зонтику укропа, по 1 ст.л. соли и уксуса 9%, горький перец – по вкусу, листья смородины – не обязательно.

Как засолить кабачки на зиму. Банки тщательно промыть с содой, крышки прокипятить, промыть кабачки, тщательно промыть и ножницами нарезать зелень. Срезать у кабачков хвостики, нарезать кружками или четверть-кружками. Очистить чеснок, разложить в каждую банку на дно добавки: душистый и черный перец, лавр, чеснок, ломтик горького перца, далее уложить зелень, на нее – кабачки (сколько войдет до верха) и сверху еще немного прикрыть зеленью. Воду довести до кипения, влить в банку, накрыть крышкой и на 10 мин оставить, слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, довести до кипения, еще раз залить кабачки в банке, накрыть крышкой и оставить, затем опять слить воду, вскипятить и в третий раз залить кабачки. Влить в банку уксус, накрыть крышкой и закатать. Дать банкам остыть при комнатной температуре вверх дном, укутав их одеялом.

Можно засолить кабачки и несколько иначе – с вишневыми листьями.

Рецепт засолки кабачков с вишневыми листьями

Понадобится: 10кг молодых кабачков, 5л воды, по 300г листьев и/или корня хрена, зелени петрушки и вишневых листьев, по 50г соли на каждый 1л воды.

Как засолить кабачки с вишневыми листьями. Срезать у кабачков хвостики, хорошо промыть их проточной водой, наколоть вилкой. Промыть все добавки, нарезать корень хрена некрупно. Слоями выкладывать кабачки в засолочную емкость, перекладывая каждый слой листьями вишни, петрушкой, корнем и/или листьями хрена. Для рассола добавить в воду на каждый 1л по 50г соли, довести до кипения, профильтровать и остудить. Остывшим рассолом залить кабачки, убрать их в прохладное сухое место на 20-25 дней. Рассол все время необходимо подливать, но готовить его уже из расчета 20г соли на 1л воды.

Следует использовать для этого рецепта кабачки до 10см длиной с недоразвитыми семенами.

Следующий рецепт уже относится к маринованию кабачков.

Рецепт маринованных кабачков

Понадобится: 1кг кабачков, 1л воды, 75-90г соли, 70-75мл уксуса 9%, 30г зелени укропа, 10 зубчиков чеснока, 3-5 горошин душистого перца, 1 стручок горького перца.

Как заготовить маринованные кабачки на зиму. Взять кабачки до 15см длиной, промыть, срезать плодоножки, нарезать кружками по 1,5см толщиной. Порубить укроп, вдоль на несколько полосок нарезать чеснок и перец. Выложить подготовленные добавки в банки на дно, утрамбовать их, сверху уложить кабачки. Воду довести до кипения, растворить соль, влить уксус, влить заливку в банки с кабачками. Стерилизовать банки 12 мин (0,5л) или 15 мин (1л) и закатать.

Можно мариновать кабачки и с заливкой из яблочного уксуса.

Рецепт маринованных с яблочным уксусом кабачков


Понадобится: 1кг кабачков молодых, по 100г сахара и яблочного уксуса, 1л воды, 3 горошины перца черного, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли, укроп, семена кориандра.

Как замариновать кабачки. Промыть и вдоль пополам разрезать кабачки, промыть и обсушить укроп. Для маринада в воду влит уксус, добавить соль и сахар, довести все до кипения и убрать с плиты. Разложить половинки кабачков в стерилизованные банки, чередуя с веточками укропа, также положить пряности, влить кипящий маринад, накрыть банки стерильными крышками и на сутки оставить, после этого долить оставшийся маринад, укупорить банки крышками, убрать на хранение в холод.

Любители пикантного могут заготовить острые маринованные кабачки.

Рецепт острых маринованных кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – на 1л воды 450-600мл уксуса 9%, 15г листов черной смородины, по 5-7 горошин перца и бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листика.

Как приготовить острые маринованные кабачки на зиму. Использовать следует молодые кабачки с нетвердыми семенами. Очистить кабачки от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками по 2-3см, опустить в кипящую воду на 5-7 мин, затем сразу погрузить в холодную воду. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, пряности, убрать с плиты. Выложить в банки кабачки, влить горячий маринад. Стерилизовать банки в емкости с кипящей водой 15мин (0,5л) и 20мин (1 и 2л), затем укупорить.

Очень интересный вариант – маринование кабачков в яблочном соке.

Рецепт маринованных в яблочном соке кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – по 1 стакану растительного масла, воды и яблочного сока, 50г тертого чеснока, по 30г сахара и соли.

Как заготовить кабачки на зиму. Очистить молодые кабачки, кружками их нарезать, сложить в банку емкостью 3л, два раза залить кипящей водой, каждый раз после заливки оставляя воду на 10-15мин. В третий раз снова залить кабачки кипящим маринадом и закатать.

Делать заготовки на зиму вовсе не так сложно, как кажется, это интересный, увлекательный и творческий процесс, а какова будет радость от его результата, когда осенью или зимой вы откроете баночку ароматной засолки! Удачных заготовок! Рекомендуем посмотреть рецепты маринованных кабачков.

Новости партнеров

Процесс засолки кабачков очень схож с засолкой огурцов. Солить их так же, как и огурцы, можно в бочках, кастрюлях и стеклянных банках. Для этого используют неповрежденные плоды, длиной не более 15 см. и в диаметре 4-5 см.

Получаются они нежными, солено-кисловатыми, похожими на бочковые огурцы. Такие кабачки можно будет использовать вместо огурцов в салатах типа «оливье», «винегрет», в бутербродах.

Для рассола берут: на 1 л воды 50-80 г соли пряные травы - зелень укропа, петрушки, сельдерея, корень хрена, листья смородины и вишни, чеснок, острый красный перец

Приготовление соленых кабачков

Кабачки следует тщательно промыть. Затем отрезать с обеих сторон кончики и наколоть зубочисткой в разных местах. Всю зелень так же следует тщательно промыть.

Уложить овощи в емкость, переслаивая пряностями.



Нижний и верхний слой так же должны быть пряные травы. Берут их раза в полтора-два больше, чем при засолки огурцов. Я никогда их не взвешиваю до грамма. Беру, что называется «на глаз».



Подготовленные таким образом кабачки, залить холодным рассолом для молочно-кислого брожения и накрыть деревянным кружком или стеклянной тарелкой.



Сверху поставить груз, чтобы рассол покрывал кружок. Накрыть крышкой или чистой тканью, чтобы не попадала пыль и грязь. Во избежание образования плесени, на поверхность деревянного кружка или тарелки можно насыпать сухой порошок горчицы.

Оставить стоять при температуре 15-22°C дней 3-5, затем убрать в прохладное место - погреб, холодильник. Следите, чтобы рассол не исчезал с поверхности кружка. В случае необходимости подливайте его.

Полностью готовы кабачки будут примерно через месяц. Зимой они станут прекрасной закуской и ингредиентами для различных блюд.




Здравствуйте. Этот рецепт не только для тех кто не любит уксус. Огурцы получаются очень хрустящие и вкусные. Нам понадобиться:

Рецепт

5 кг. огурцов,

1 пучок петрушки,

5 листьев хрена,

2 корня хрена,

30 листьев черной смородины и вишни,

2 зубчика чеснока,

2 стручка горького перца,

2 шт. сладкого перца.

Улыбаемся и начинаем заготовку.

Рецепт заготовки

Для рассола: 5 л. Воды, 2 стакана соли.

Небольшие свежие огурцы тщательно вымыть и замочить на 6 часов в холодной воде. На дно 3-х литровых банок положить листья черной смородины, вишни, хрена, до половины наполнить огурцами, добавить петрушки, зубчик чеснока, стручок горького перца, две половинки очищенного сладкого перца и нарезанный корень хрена. Наполнить банку огурцами до верха и прикрыть листком хрена.
Приготовить рассол из холодной воды и соли крупного помола. Залить огурцы рассолом, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в погреб, пока не появиться осадок. После этого, не вынимая огурцы из банок, хорошо промыть их проточной водой, залить холодной водой без соли, закатать металлическими крышками и хранить в темном месте.

Из кабачков можно делать много самых разных вкусных заготовок: их солят, маринуют, квасят и т.д. В этой статье мы расскажем о том, как солить и мариновать кабачки.

Как готовить из кабачков вкуснейшую закуску – кабачковую икру, мы уже рассказывали, говорили и о приготовлении салатов-заготовок на зиму. Не менее популярны по сравнению с икрой и салатами из этого овоща и маринованные, соленые кабачки, также показывающие себя как замечательная закуска на повседневном и праздничном столе. О них мы и поговорим.

Мариновать и солить кабачки достаточно просто, проще многих других заготовок, поэтому если вы решили впервые попробовать делать запасы на зиму, консервируя овощи, остановиться на кабачках будет отличной идеей.

Как и другие овощи, кабачки консервируют в различных уксусных маринадах, а также в качестве заливки могут быть использованы фруктовые и овощные соки. Мариновать и солить кабачки принято в нарезке, однако иногда встречаются рецепты, в которых это делается и целиком, и половинками, если плоды небольшого размера. Вот и вся теория, а теперь приступим к практике!

Рецепты засолки и маринования кабачков


Мы собрали для вас самые разнообразные рецепты засолки и маринования кабачков, из которых вы сможете выбрать вариант, который наилучшим образом подойдет именно вам. Итак, приступим!

Классический рецепт засолки кабачков на зиму

Понадобится на 1 банку 1л: 600-700г кабачков, 3-5 черных перцев горошком, 2-3 горошины душистого перца, по 1-2 лавровых листа и зубчика чеснока, по 1 листу хрена и зонтику укропа, по 1 ст.л. соли и уксуса 9%, горький перец – по вкусу, листья смородины – не обязательно.

Как засолить кабачки на зиму. Банки тщательно промыть с содой, крышки прокипятить, промыть кабачки, тщательно промыть и ножницами нарезать зелень. Срезать у кабачков хвостики, нарезать кружками или четверть-кружками. Очистить чеснок, разложить в каждую банку на дно добавки: душистый и черный перец, лавр, чеснок, ломтик горького перца, далее уложить зелень, на нее – кабачки (сколько войдет до верха) и сверху еще немного прикрыть зеленью. Воду довести до кипения, влить в банку, накрыть крышкой и на 10 мин оставить, слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, довести до кипения, еще раз залить кабачки в банке, накрыть крышкой и оставить, затем опять слить воду, вскипятить и в третий раз залить кабачки. Влить в банку уксус, накрыть крышкой и закатать. Дать банкам остыть при комнатной температуре вверх дном, укутав их одеялом.

Можно засолить кабачки и несколько иначе – с вишневыми листьями.

Рецепт засолки кабачков с вишневыми листьями

Понадобится: 10кг молодых кабачков, 5л воды, по 300г листьев и/или корня хрена, зелени петрушки и вишневых листьев, по 50г соли на каждый 1л воды.

Как засолить кабачки с вишневыми листьями. Срезать у кабачков хвостики, хорошо промыть их проточной водой, наколоть вилкой. Промыть все добавки, нарезать корень хрена некрупно. Слоями выкладывать кабачки в засолочную емкость, перекладывая каждый слой листьями вишни, петрушкой, корнем и/или листьями хрена. Для рассола добавить в воду на каждый 1л по 50г соли, довести до кипения, профильтровать и остудить. Остывшим рассолом залить кабачки, убрать их в прохладное сухое место на 20-25 дней. Рассол все время необходимо подливать, но готовить его уже из расчета 20г соли на 1л воды.

Следует использовать для этого рецепта кабачки до 10см длиной с недоразвитыми семенами.

Следующий рецепт уже относится к маринованию кабачков.

Рецепт маринованных кабачков

Понадобится: 1кг кабачков, 1л воды, 75-90г соли, 70-75мл уксуса 9%, 30г зелени укропа, 10 зубчиков чеснока, 3-5 горошин душистого перца, 1 стручок горького перца.

Как заготовить маринованные кабачки на зиму. Взять кабачки до 15см длиной, промыть, срезать плодоножки, нарезать кружками по 1,5см толщиной. Порубить укроп, вдоль на несколько полосок нарезать чеснок и перец. Выложить подготовленные добавки в банки на дно, утрамбовать их, сверху уложить кабачки. Воду довести до кипения, растворить соль, влить уксус, влить заливку в банки с кабачками. Стерилизовать банки 12 мин (0,5л) или 15 мин (1л) и закатать.

Можно мариновать кабачки и с заливкой из яблочного уксуса.

Рецепт маринованных с яблочным уксусом кабачков


Понадобится: 1кг кабачков молодых, по 100г сахара и яблочного уксуса, 1л воды, 3 горошины перца черного, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли, укроп, семена кориандра.

Как замариновать кабачки. Промыть и вдоль пополам разрезать кабачки, промыть и обсушить укроп. Для маринада в воду влит уксус, добавить соль и сахар, довести все до кипения и убрать с плиты. Разложить половинки кабачков в стерилизованные банки, чередуя с веточками укропа, также положить пряности, влить кипящий маринад, накрыть банки стерильными крышками и на сутки оставить, после этого долить оставшийся маринад, укупорить банки крышками, убрать на хранение в холод.

Любители пикантного могут заготовить острые маринованные кабачки.

Рецепт острых маринованных кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – на 1л воды 450-600мл уксуса 9%, 15г листов черной смородины, по 5-7 горошин перца и бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листика.

Как приготовить острые маринованные кабачки на зиму. Использовать следует молодые кабачки с нетвердыми семенами. Очистить кабачки от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками по 2-3см, опустить в кипящую воду на 5-7 мин, затем сразу погрузить в холодную воду. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, пряности, убрать с плиты. Выложить в банки кабачки, влить горячий маринад. Стерилизовать банки в емкости с кипящей водой 15мин (0,5л) и 20мин (1 и 2л), затем укупорить.

Очень интересный вариант – маринование кабачков в яблочном соке.

Рецепт маринованных в яблочном соке кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – по 1 стакану растительного масла, воды и яблочного сока, 50г тертого чеснока, по 30г сахара и соли.

Как заготовить кабачки на зиму. Очистить молодые кабачки, кружками их нарезать, сложить в банку емкостью 3л, два раза залить кипящей водой, каждый раз после заливки оставляя воду на 10-15мин. В третий раз снова залить кабачки кипящим маринадом и закатать.

Делать заготовки на зиму вовсе не так сложно, как кажется, это интересный, увлекательный и творческий процесс, а какова будет радость от его результата, когда осенью или зимой вы откроете баночку ароматной засолки! Удачных заготовок! Рекомендуем посмотреть рецепты маринованных кабачков.

Новости партнеров

Реклама

Маринованные кабачки на зиму – это не просто очередная заготовка, это замечательная закуска с плотной хрустящей мякотью и приятным вкусом, которая в осенне-зимний период разлетается в одно мгновенье.

Преимущества рецепта

Большинство хозяек не любят рецепты домашних заготовок со стерилизацией, и это понятно. В знойное лето длительное время на жаркой кухне – это настоящее испытание. Именно поэтому многие рецепты летят в мусорную корзину. А вот эти маринованные кабачки не требуют ненавистной стерилизации. Сделать такую заготовку не хлопотно, и результат приятно удивит и обрадует практически всех.

Для консервирования выбираем только молодые кабачки. Старые плоды лучше использовать для икры или других кулинарных блюд.

Если кабачки очень молодые (длина не более 10 см), то их укладывают в банки целиком и вертикально.

Кроме общепринятых хрена, укропа и петрушки в банку кладут и другие пряности и специи. Например, эстрагон, базилик, сельдерей, гвоздику и душистый перец.

Если кабачки не проходят этап стерилизации, то тару стерилизуем обязательно!

Очень часто перед началом работы кабачки опускают в прохладную воду на несколько часов. Это делают для того, чтобы плоды напитались водой и потом не вбирали в себя маринад.

Если же вы хотите полакомиться маринованными кабачками прямо сейчас, не дожидаясь холодов, то воспользуйтесь следующим рецептом приготовления маринованных кабачков.

Ингредиенты:

КабачокКабачок
(700 граммов)
ВодаВода
(300 миллилитров)
Уксус яблочныйУксус яблочный
(6 чайных ложек)
СахарСахар
(2 чайные ложки)
Поваренная сольПоваренная соль
(2 чайные ложки)
ЧеснокЧеснок
(2 зубка)
Перец душистыйПерец душистый
(6 штук)
Лавровый листЛавровый лист
(2 штуки)

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой холодной закуски на зиму возьмем молоденькие кабачки, воду, уксус (не обязательно именно яблочный — можно использовать винный или столовый), свежий чеснок, лавровый лист, душистый перец горошек, соль и сахар. Как я уже писала выше, указанное количество ингредиентов рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.

Молоденькие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем шайбочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Я со своих сняла тонкий слой кожицы, так как мне не нравится, в каком она состоянии (немного корявая).

Обязательно нужно заранее подготовить банки и крышки для этой закуски. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно 2 баночек кладем по три горошины душистого перца, по 1 лавровому листочку, крупному зубчику свежего чеснока (нарезать тонкими пластинками), а также насыпаем по 1 чайной ложке соли и сахара.

Туда же наливаем по 3 чайные ложки уксуса.

Следом плотно-плотно укладываем кружочки кабачков — у меня в каждую банку поместилось по 350 граммов.

Теперь заливаем содержимое банок крутым кипятком до самого верха.

Понадобится на 1 банку 1л: 600-700г кабачков, 3-5 черных перцев горошком, 2-3 горошины душистого перца, по 1-2 лавровых листа и зубчика чеснока, по 1 листу хрена и зонтику укропа, по 1 ст.л. соли и уксуса 9%, горький перец – по вкусу, листья смородины – не обязательно.

Как засолить кабачки на зиму. Банки тщательно промыть с содой, крышки прокипятить, промыть кабачки, тщательно промыть и ножницами нарезать зелень. Срезать у кабачков хвостики, нарезать кружками или четверть-кружками. Очистить чеснок, разложить в каждую банку на дно добавки: душистый и черный перец, лавр, чеснок, ломтик горького перца, далее уложить зелень, на нее – кабачки (сколько войдет до верха) и сверху еще немного прикрыть зеленью.

Воду довести до кипения, влить в банку, накрыть крышкой и на 10 мин оставить, слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, довести до кипения, еще раз залить кабачки в банке, накрыть крышкой и оставить, затем опять слить воду, вскипятить и в третий раз залить кабачки. Влить в банку уксус, накрыть крышкой и закатать. Дать банкам остыть при комнатной температуре вверх дном, укутав их одеялом.

Можно засолить кабачки и несколько иначе – с вишневыми листьями.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.