Баклажаны кабачки томаты запекать рецепт. Кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами

Мало того, что кабачки и баклажаны вкусны сами по себе, так они еще и отлично сочетаются! Попробуйте потушить их в духовке под нежным соусом из помидоров и перца и вы в этом убедитесь.

Ингредиенты

  • 1 небольшой молоденький кабачок;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 1 сладкий перец;
  • полтора помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 50 г моцареллы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • черный перец, соль, лучше морская, по вкусу.

Как приготовить баклажаны и кабачки в духовке

1. Вымойте овощи и пряную зелень в теплой воде. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, подсолите с двух сторон и оставьте на 10-15 минут – чтобы вместе с соком вышла горечь.

2. Приготовьте соус для тушения. Помидоры залейте кипятком на пару минут, снимите кожицу. Нарежьте кубиками. У перца удалите плодоножку и семена, нарежьте мякоть четвертинками колец. Очищенный от шелухи лук мелко порубите.

3. Сложите ингредиенты для соуса в блендер и взбейте до однородного состояния.

4. Добавьте в получившуюся массу натертую на крупную терку моцареллу, приправьте солью и перцем, еще раз взбейте.

5. Аккуратно соедините овощной соус со сметаной.

6. Нарежьте кабачок кружками, посолите и поперчите. Немного отожмите баклажаны и тоже присыпьте перцем.

7. Смажьте стеклянную кастрюлю с высокими бортиками растительным маслом, и выложите, чередуя, овощи внахлест друг на друга.

8. Залейте соусом и несколько раз встряхните форму – чтобы он распределился между овощами более равномерно.

В духовке кабачки с баклажанами запекать при температуре 200 градусов.

В мультиварке кабачки с баклажанами запекать на режиме "Тушение".

Как запечь кабачки с баклажанами

Продукты
Кабачки - 1 килограмм грамм
Баклажаны - 700 грамм
Сметана - 250 миллилитров
Сухари панировочные - 2 столовые ложки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Яйцо куриное - 1 штука
Соль - по вкусу
Зелень (петрушка, укроп, кинза) - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Тщательно вымыть под проточной водой 1 килограмм баклажанов и 700 грамм кабачков и промокнуть их полотенцем.
2. По очереди нарезать кабачки и баклажаны на кружочки по 1,5 сантиметра толщиной каждый.
3. Баклажаны выложить в отдельную емкость, слегка натерев каждый кружочек баклажанов солью.
4. Подсоленные баклажаны перемешать в емкости и оставить на 1 час.
5. Спустя час баклажаны слегка отжать, воду, оставшуюся после отжима, слить.
6. В отдельной миске приготовить заправку к овощам: соединить 1 яйцо, 250 миллилитров сметаны, соль, нарубленную зелень и 2 столовые ложки панировочных сухарей.
7. Смесь тщательно перемешать.

Как приготовить кабачки с баклажанами в духовке
1. Выставить в духовке температуру 200 градусов.
2. Противень смазать маслом и прогреть в духовке.
3. На прогретый противень выложить вперемежку баклажаны с кабачками на расстоянии 1 сантиметр друг от друга.
4. Сбрызнуть овощи растительным маслом и поместить на противне в духовой шкаф.
5. Выпекать овощи до золотистой корочки примерно 15 минут.
6. Спустя 15 минут вынуть противень с овощами из духовки, овощи залить яично-сметанной смесью и вернуть противень в духовку.
7. Выпекать кабачки с баклажанами до готовности ещё 20 минут.

Как приготовить кабачки с баклажанами в мультиварке
1. Выставить в мультиварке режим "Выпечка".
2. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и прогревать примерно 2 минуты.
3. Выложить на дно чаши мультиварки кабачки и баклажаны и выпекать 10 минут до золотистого цвета, не закрывая при этом крышку мультиварки.
4. Спустя 15 минут к кабачкам с баклажанами влить яично-сметанную смесь.
5. На мультиварке выставить режим "Тушение" и установить время приготовления 20 минут.
6. Закрыть чашу мультиварки и тушить овощи до окончания режима приготовления.
7. Открыть крышку мультиварки и дать овощам немного остынуть.

Фкуснофакты

Кабачки с баклажанами можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде . Кабачки с баклажанами могут быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве гарнира к мясу, рыбе или подаваться в виде закуски на праздничный стол.

Чтобы блюдо из кабачков и баклажанов было более сытным , за 5 минут до окончания приготовления овощи можно посыпать тёртым сыром. Также кабачки можно запекать с помидорами и с репчатым луком, предварительно обжаренным на растительном масле.

Для запекания лучше выбирать молодые кабачки и баклажаны, поскольку у них тонкая кожура и нет грубых семечек. Если кабачки старые, то лучше с них срезать кожуру, а сердцевину с семечками вынуть: толстая кожура у кабачков плохо пропечется из-за плотности и толщины.

Если кабачки с баклажанами тушить или держать в духовке на 15 минут дольше, овощи размякнут, получатся очень нежными и будут таять во рту.

Баклажаны запекать или тушить полезней, чем жарить, поскольку при жарке баклажаны требуют много масла и получаются жирными. При запекании баклажанов для них не нужно много масла и вкус овощей выражен сильнее.

- Калорийность кабачков с баклажанами в яично-сметанной смеси - 95 ккал/100 грамм.

- Стоимость продуктов для приготовления кабачков с баклажанами по нашему рецепту в среднем по Москве в сезон - 120 руб., в не сезон - от 500 руб. (данные на ноябрь 2016 г.).

Лето щедро на витаминные продукты с грядки, из которых можно готовить множество замечательных легких и в то же время сытных угощений. Например, на праздничный обед или к семейному ужину можно запечь в духовке или на домашнем гриле молодые кабачки и баклажаны с другими овощами и специями. Готовится такой гарнир к мясу очень просто, времени и денег на него требуется немного -­ отличное кулинарное решение для насыщенных трудовых будней.

Домашнее соте из свежих баклажанов и кабачков в духовке

Соте – овощное угощение, которое, по рецептуре, нельзя мешать, чтобы овощи не дали слишком много сока. Нужно иногда доставать его из духовки и слегка встряхивать. Мы предлагаем воспользоваться маслом оливок, но сойдет и подсолнечное, кукурузное. Специи тоже подбираем по вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты

  • Плоды баклажана средние – 2 шт.;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат среднего размера – 3-4 шт.;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Масло – 4-5 ст.л.;
  • Черный перец (порошок) – ¼ ч.л.;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Как вкусно приготовить кабачки и баклажаны в духовке

  1. Снимает с баклажанов кожуры и режем их на кубики одинакового размера.
  2. Чтоб убрать из них горечь, их нужно залить чуть подсоленной водой и оставить так на четверть часа.
  3. Слишком молодой плод кабачка чистить необязательно, если же шкурка слишком повреждена или очень толстая, лучшее ее удалить. Мякоть тоже разделяем на кубики.
  4. Морковь чистим и мельчим на терке с крупными ячейками.
  5. Лук, почистив, нужно мелко порезать.
  6. На одной сковородке пассируем луково-морковную смесь, налив на дно пару ложек масла.
  7. В сотейнике, где разогрето масло, слегка прожариваем баклажановые кубики, а потом добавляем к ним кабачковые. Время готовки при открытой крышке – до 10 минут при постоянном помешивании.
  8. Потом в сотейник добавляем поджарку и томаты, резанные кубиком. Перед этим с них нужно снять кожуру, обдав кипятком.
  9. За 15-20 минут до конца приготовления кладем рубленные чесночные зубки, солим и сдабриваем специями.

Томим под крышкой до размягчения всех овощей.

Блюдо получается настолько питательным, что его вполне можно подавать в «сольном исполнении», а также в качестве дополнения к основному угощению, например, мясу.

Кабачки и баклажаны в духовке по-домашнему: рецепт с грибами

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 небольшой овощ + -
  • — 200 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — щепотка + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -

Приготовление вкусных баклажанов и кабачков на гриле в духовке

Грибная нотка прибавит пикантности овощному ассорти, а перец придаст ему изысканную свежесть и подарит неповторимый аромат. В итоге получим очень вкусное и по-настоящему диетическое блюдо минимальной калорийности – не больше 42 кКал на 100 г.

Помыв овощи и грибочки, удаляем с них воду бумажным полотенцем. Перец разрезаем на «лепестки», удалив сердцевину, грибы – не слишком тонкими пластинами, а овощи – продольными ломтями (шкурку обчищать не надо!)

Теперь берем решетку от гриля и кладем на нее овощи с грибами. Сбрызнув маслом, присолив и приправив, отправляем все в разогретый духовой шкаф. Если решетки нет, можно разместить все на обычном противне, застелив его фольгой. Получится тоже вкусно, хотя на овощах не будет столь аппетитного решетчатого рисунка.

Подавать готовое овощное угощение можно с белым домашним соусом. Его можно также использовать как основу для теплого летнего салата.

Кабачки и баклажаны в духовке под домашним соусом

К празднику можно приготовить очень эффектное внешне и удивительно вкусное угощение из уже знакомых продуктов. Обязательное дополнение к нему – домашний соус на основе майонеза или сметаны.

Ингредиенты

  • Синенькие – 2 средних плода;
  • Кабачок – 1 небольшой овощ;
  • Томаты – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий (любого цвета) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 небольших зубка;
  • Сметана и майонез – по 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
  • Перец черный – 1/3 ч.л.;
  • Зелень свежая – 1 пучок;


Запекание плодов кабачка и баклажана в духовке: оригинальная идея

  1. Мытые овощи режем кружками, перец – ломтиками, солим, выкладываем последовательно в глубокую форму ребром. Смазываем днище ее маслом.
  2. В середину получившегося «цветка» выкладываем остатки продуктов, сбрызгиваем маслом.
  3. В конце добавляем сметано-майонезную заливку, сдобрив ее давленым чесноком и рубленой зеленью.

Время запекания в сильно разогретом духовом шкафу – около 30 минут. Показатель готовности – мягкость овощей. Чтобы во время готовки они не пригорали сверху, их на последних минутах можно прикрыть пищевым пергаментом.

Очень люблю сезон овощей, ведь существует немало рецептов приготовления аппетитных, изумительно вкусных и сочных овощных блюд. Предлагаю приготовить кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами. Рецепт достаточно прост. Подавать эти тушеные овощи можно тёплыми или охлаждёнными. Мне нравятся оба варианта. Попробуйте! Очень вкусно!

Для приготовления кабачков, тушеных с баклажанами и помидорами, понадобится:

кабачки - 2 шт.;

баклажаны - 2 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

помидоры - 3-4 шт.;

петрушка - 2 веточки;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

растительное масло - 2 ст. л.

Сковороду разогреть с растительным маслом. Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук на масле до прозрачности, периодически помешивая, в течение 2-3 минут.


К обжаренному луку добавить очищенные от кожуры и нарезанные средними кубиками кабачки и баклажаны.




Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и отправить к луку, кабачкам и баклажанам.



Очень вкусные кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами, готовы. Дать им немножко настояться и можно подавать на стол. Также такое блюдо можно убрать на пару часов в холодильник и подавать в охлаждённом виде.

Овощи, запеченные в духовке – это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые фото прислала наша дорогая читательница Ольга Ш .

Итак, предлагаем вам несколько вариантов запекания кабачков и баклажанов с помидорами и сыром:

Способ запекания продуктов имеет преимущество перед обжариванием по своей большей полезности. Овощи можно запекать в духовке в любом виде: целом и нарезанном. При запекании в фольге или в закрытой посуде консистенция овощей получается мягкая, ближе к вареным. Запекая овощи в открытом виде, их следует смазывать маслом, что позволит сохранить сочность и предотвратить их внутреннюю часть от высыхания.

Я предлагаю приготовить запеченные овощи, предварительно начинив их через разрезы помидорами и сыром. Сыр для запекания берется не желтый (он плавится при запекании и после остывания становится жестковатым), а белый творожистый, типа адыгейского сыра или слабосоленой брынзы, который без ущерба для вкуса подходит для запекания, остается мягким.

Овощи, запеченные таким образом, похожи на . Очень вкусно!

Овощи, запеченные в духовке – кабачки


Кабачки, запеченные в духовке

Состав:

  • 1 кабачок или цуккини длиной 18 см (250-300 г)
  • 100 г адыгейского сыра (слабосоленой брынзы)
  • 1 помидор (100 г)
  • специи: по 1/2 ч. л. орегано (душицы) и розмарина или эстрагона (тархуна)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2,5 ст. ложки растительного или топленого масла

Приготовление:



Вытащить сковороду из духовки и выложить запеченные овощи на большую плоскую тарелку или сразу в сковороде аккуратно ножом разрезать на порционные кусочки.


Запеченные овощи готовы

Если дорезать каждый кружок, получим маленькие вкусные «слоеные бутерброды», состоящие из мягкой овощной основы, сочного помидора и запеченного сыра, которые как нельзя кстати подойдут к или .

Овощи, запеченные в духовке – баклажаны


Баклажан, запеченный в духовке

Состав:

  • 2 баклажана (280-300 г)
  • 100 г адыгейского сыра или брынзы
  • 2 помидора (130 г)
  • 1-2 ч. ложки сухого базилика или розмарина (или 2 ст. л. свежего)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла

Приготовление:



В результате фаршировки овощи становятся больше и по длине, и по объему.


Приятного аппетита!

Готовое блюдо хорошо подавать с рисом или картофелем.

Второй вариант запекания овощей

Этот вариант удобно применять на 1-2 порции с маленькими по длине и диаметру овощами. Разрезы делаются не поперек, а вдоль овоща.


Запеченные овощи – кабачки

Состав:

  • 1 маленький кабачок (150 г)
  • 1 маленький баклажан (130 г)
  • 100 г адыгейского сыра (брынзы)
  • 1/2 шт мясистого большого помидора (100-120 г)
  • специи:
    1 ч. л. сухого розмарина (или 1 ст. л. свежего)
    1/2 ч. л. орегано
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла

Приготовление:




Запекаем

Готовые овощи хорошо подавать и с .


Запеченные овощи – баклажаны

Вот и все! Попробуйте обязательно это блюдо – оно очень простое, доступное и вкусное! Существует еще и третий вариант запекания – .

Приятного аппетита!

P.S. если Вам понравился рецепт.



Ольга Ш автор рецепта