Цветной кляр с молоком для рыбы. Как сделать кляр? Варианты приготовления.

Кляр вещь универсальная, его можно делать как для курицы, так и для рыбы, кальмаров и даже овощей. Помимо своей универсальности кляр замечателен еще и разнообразием рецептов, ведь тесто для кляра можно сделать как на обычной или минеральной воде, так и на вине, пиве, да кляр даже и без яиц делают! Хотите узнать, как правильно делать вкусный кляр, тогда следующие несколько рецептов вам в помощь.

Как делать кляр для курицы?

Ингредиенты:

  • желток яичный – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • водка – 20 г;
  • специи - по вкусу;
  • белое вино – до необходимой густоты.

Приготовление

Смешиваем желток, специи и водку, добавляем муку и все еще раз перемешиваем. Понемногу вливаем вино, пока тесто не станет нужной консистенции.

Как правильно делать кляр с сыром для рыбы?

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень сушеная – 1 ч. ложка;
  • белое сухое вино – 100 г;
  • тертый сыр – 1 ст. ложка;
  • перец – по вкусу;
  • мука – до нужной консистенции;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Слегка взбиваем яйцо с перцем, солью и сушеной зеленью. Добавляем сухое вино и снова перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, до нужной густоты теста (примерно, как густая сметана должно быть), перемешивая. Далее добавляем тертый сыр и снова все перемешиваем. Кляр готов.

Как сделать кляр без яиц?

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • куркума – 3 га;
  • пиво – 500 г;
  • соль, черный перец, петрушка – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем куркуму, муку и черный перец. Мелко нарезаем петрушку и добавляем ее к смеси. Добавляем пиво и перемешиваем миксером в однородную массу.

Как сделать хрустящий кляр?

Ингредиенты:

  • кипяченая холодная вода – 250 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Взбиваем вилкой белок с солью. Вливаем холодную воду (а еще лучше ледяную), добавляем муку и крахмал. Все хорошенько перемешиваем. Если кляр получился слишком жидкий, можно добавить немного муки, если слишком густой, то выручит холодная вода.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • пиво – до нужной густоты смеси.

Приготовление

Взбиваем яйцо со специями, добавляем пиво и муку. Все взбиваем с помощью миксера (блендера).

Как делать пивной кляр?

Вариантов пивных кляров немало, и выше были приведены некоторые из них. А вот еще один вариант приготовления пивного кляра.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • пиво охлажденное (лучше светлое) – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, карри – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем желтки, пиво, масло и муку. В отдельной посуде взбиваем белки, добавляем к смеси, солим, всыпаем карри и все еще раз взбиваем.

Как сделать кляр для фруктов?

Фрукты тоже можно готовить в кляре, причем вариантов таких кляров масса. Вот только парочка, но в ваших силах придумать что-то свое.

Кляр для фруктов №1

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 125 г;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до белой пены. Желтки смешиваем с маслом, молоком и мукой. Добавляем соль и взбиваем смесь до однородности. Если хочется сделать кляр более воздушным, то сейчас самое время добавить немного разрыхлителя. Потом аккуратно добавляем белки и все снова перемешиваем.

Кляр для фруктов №2

Кляр – это полужидкое тесто, которое предназначено для обмакивания в нем различных продуктов перед обжариванием. Существует множество способов его приготовления, но мы расскажем вам сегодня несколько рецептов простого кляра с молоком для рыбы.

Рецепт кляра для рыбы с молоком

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко коровье– 2 ст. ложки;
  • сушеная зелень – по желанию;
  • мука пшеничная – 150 г.

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, вливаем несколько ложек коровьего молока, бросаем специи и подсаливаем по вкусу. Затем все тщательно перемешиваем венчиком, добавляем по желанию сушеную зелень и взбиваем венчиком до однородного состояния. Рыбное филе нарезаем кусочками, выкладываем в кляр и оставляем примерно на 5 минут. После этого обваливаем их в муке и обжариваем в разогретом маслице до появления хрустящей корочки.

Кляр для рыбы на молоке с сыром

Ингредиенты:

  • нежирный – 3 ст. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление

Итак, для приготовления кляра из молока и яиц сыр натираем на крупной терке, добавляем майонез и перемешиваем. Затем разбавляем массу молоком, вводим яйца, бросаем специи и всыпаем муку. Взбиваем все венчиком и отставляем минут на 10 в сторону. После этого берем рыбное филе, обмакиваем полностью в кляр и обжариваем на сковороде в разогретом масле.

Простой кляр с молоком

Ингредиенты:

  • молоко козье – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г;
  • специи.

Приготовление

В сотейник наливаем молоко, ставим на огонь и слегка его подогреваем до температуры 40 градусов. Затем добавляем аккуратно яичные желтки и хорошенько взбиваем массу миксером. В молочно-желтковую смесь вливаем растительное маслице, всыпаем порциями просеянную муку и хорошенько перемешиваем все венчиком. В отдельной емкости взбиваем в пышную пену охлажденные белки, а потом аккуратно соединяем их с тестом и подсаливаем по вкусу. Вот и все, воздушный и нежный кляр для жарки рыбы готов!

Приготовить кляр для рыбы в домашних условиях очень просто. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр защитит рыбку от пригорания, увеличит объём блюда, придаст сладковатый, подсоленный, выраженный пряный или пресный вкус.

Рыбный кляр – жидкое тесто для обжаривания, преображающее вкус блюда и придающее характерный хруст. Основными ингредиентами являются молоко (вода), мука и яйца, как и в курином кляре . Многие хозяйки вносят разнообразие в традиционный рецепт с помощью сметаны, крахмала, тёртого сыра, ароматных специй и т. д.

Рыбные кусочки можно аккуратно обмакнуть в смесь и отправить на сковородку или обжарить во фритюре. Поговорим о рецептах приготовления вкусного и хрустящего кляра для рыбы на воде, молоке, минералке и пиве с добавлением разных ингредиентов.

Калорийность кляра для рыбы

В классическом кляре для рыбы из яиц, муки и молока содержится около 170 килокалорий на 100 грамм . Однако, рыбка в кляре гораздо калорийнее за счёт обжаривания в растительном масле.

Например, минтай после обваливания во вкусной пропитке из сметаны с молоком содержит около 280-300 ккал . Из них 14-17 г приходится на жиры. Поэтому не следует злоупотреблять продуктом, если желаете сохранить фигуру.

Кляр для рыбы в тесте – классический рецепт


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Молоко – 200 г,
  • Мука – 150 г,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рыбное филе нарезаю на тоненькие и аккуратные частички.
  2. Поливаю рыбу соком лимона. Добавляю соль, откладываю тарелку в сторону.
  3. В отдельной посуде взбиваю яйца, наливаю молоко, солю. Постепенно насыпаю муку. Тщательно мешаю до сметанообразной консистенции.
  4. Наливаю растительное масло. Ставлю сковородку разогреваться. Каждый кусочек обваливаю в муке и отправляю в тарелку с кляром. Для удобства использую вилку.
  5. Убавляю температуру конфорки до средней. Кладу рыбные частички, оставляя расстояние. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки. Сначала на одной стороне, потом переворачиваю.
  6. Аккуратно обтираю готовые частички кухонными салфетками для удаления лишнего жира.

Видео рецепт

Простой рецепт кляра с майонезом


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рыба – 400 г,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Яйцо – 4 штуки,
  • Майонез – 200 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Беру глубокую посуду. Разбиваю яйца и взбиваю. Кладу майонез.
  2. Взбиваю венчиком или обыкновенной вилкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Постепенно ввожу главный ингредиент – муку. Вымешиваю венчиком. Не допускаю образования комков. По консистенции добиваюсь густоты, чтобы вкусная пропитка медленно стекала с рыбных кусочков при обмакивании.
  4. Обжариваю по классической схеме. Сначала обваливаю в муке, потом в кляре. Отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.

Полезный совет. Если тесто получилось жидковатым по консистенции, добавьте немного муки.

Как сделать кляр для рыбы на пиве


Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Светлое пиво – 250 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Карри, соль – по щепотке.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разбиваю яйца. Белки и желтки разливаю по разным тарелкам. Ставлю в холодильник.
  2. В большую посуду высыпаю муку. Перемешиваю со специями. Наливаю охлаждённое пиво, бросаю желтки, вливаю растительное масло.
  3. В другой резервуар с белками кладу соль. Взбиваю до воздушного состояния. После отправляю к смеси из пива и желтков. Тщательно размешиваю до однородной массы.
  4. Нагреваю масло во фритюре. Проверяю температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.

Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.

  1. Опускаю предварительно порезанные кусочки рыбного филе во фритюр. Не позволяю частичкам касаться друг друга. Обжариваю до румяной корочки. Аккуратно вылавливаю шумовкой и удаляю лишний жир с помощью салфеток.

Видео приготовление

Рецепт кляра на тёмном пиве

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филейная часть морского языка – 1 кг,
  • Тёмное пиво – 400 мл,
  • Мука – 200 г,
  • Сухое картофельное пюре – 5 больших ложек,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки,
  • Чёрный молотый перец, майоран, орегано, соль – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Морской язык нарезаю на небольшие частички. Поливаю сверху соком лимона. Перчу и солю. Оставляю в блюде на 30-50 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю муку с яйцами. Наливаю пиво и насыпаю сухого картофельного пюре. Тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю ароматные травы (я предпочитаю майоран и орегано), добавляю соль и перец.
  4. Хорошенько размешиваю до густого кремообразного состояния.
  5. Каждый кусочек языка обмакиваю в кляре. Отправляю на разогретую сковородку. Готовлю до золотистого цвета на каждой стороне. Температура конфорки – средняя.

Вкусный кляр с минералкой


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Минеральная вода – 250 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
  2. Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
  3. Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
  4. Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.

Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.

  1. Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.

Полезный совет. Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.

Многие блюда получаются сочными и ароматными именно в кляре. Но существует много вариантов его приготовления. Как сделать кляр и правильно подобрать рецепт к каждому продукту?

Самый простой рецепт состоит из следующих ингредиентов. Необходимо взять 200 мл молока и три яйца. Эти продукты нужно хорошо взбить, чтобы кляр получился воздушным. Далее смесь солим и всыпаем муку. Все хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции. Кляр готов. Его можно употреблять для рыбы, птицы и овощей.

Более нежным и пышным? Для этого отделяем белки от желтков в разные миски. На порцию уходит примерно пять куриных яиц. Затем соединяем желтки с молоком или сливками (6 ложек). Все смешиваем и постепенно высыпаем стакан муки. Доводим смесь до однородного состояния. Отдельно взбиваем белки и добавляем их в приготовленный кляр. Благодаря им он получается пышным и нежным.

Очень часто интересуются, как сделать Рецепт простой. Берем 100 мл любого пива и добавляем туда два куриных яйца. Слегка взбиваем полученную смесь и всыпаем соль по вкусу. Далее вводим муку. Делать это надо постепенно, тщательно перемешивая, чтобы растворились все комочки, и смесь получилась однородной. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану. Это универсальный кляр, подходящий для любых продуктов.

Иногда мясо, приготовленное в кляре, получается более вкусным. Это достигается за счет оболочки, которую он образует, сохраняя все соки и ароматы. В кляр по желанию можно добавлять любые приправы, которые в дальнейшем отдадут блюду аромат и необыкновенные нотки вкуса. Но делая кляр, нужно учитывать какими приправами и специями посыпалось мясо или другой продукт. Иначе можно пересолить блюдо, или в нем будет слишком много перца.

Добавление в кляр минеральной воды также делает его более воздушным. Для этого берем 100 мл любой газированной минеральной воды и смешиваем ее с одним яйцом. Добавляем три столовых ложки муки, соль и все очень хорошо перемешиваем. Этот кляр прекрасно сочетается с морской рыбой и морепродуктами.

Для приготовления кляра лучше брать просеянную муку. Тогда, независимо от остальных ингредиентов, он будет иметь воздушную и нежную консистенцию. Приготовленный кляр нужно использовать сразу, чтобы он не потерял своих свойств. Поэтому перед тем, как сделать кляр для мяса, нужно приготовить остальные продукты.

В кляре можно приготовить практически любые продукты. Сулугуни нарезать на кусочки и поместить в морозильник. Готовим кляр с добавлением пива. Достаем сыр и сразу приступаем к обжарке. Окунаем каждый кусочек в кляр и опускаем в раскаленное масло. Обжариваем со всех сторон. Сулугуни в кляре готов.

Цветная не только является отличной закуской. Она также очень полезная. Для ее приготовления подойдет любой кляр. Можно использовать минеральную воду. Смешиваем ее с яйцами и мукой и обмакиваем в него слегка отваренную капусту. Выкладываем ее на сковородку и обжариваем. Сверху посыпаем сыром или поливаем соусом.

Как сделать кляр, если нет муки? Очень просто. Добавьте вместо нее крахмал. Берем два яйца и смешиваем их с тремя ложками крахмала. Добавляем соль и перец по вкусу. Консистенция должна напоминать не очень жидкую сметану. Если нужно добавьте еще крахмала. Все необходимо перемешать до однородного состояния.

Если вы не знаете, как сделать то выберите один из перечисленных рецептов. Каждый из них подходит для любых продуктов. Все зависит от ваших предпочтений и имеющихся ингредиентов.

Блюдо, приготовленное в кляре, будет необычным и оригинальным. Оно станет украшением любого стола. К тому же само приготовление занимает очень мало времени.

1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КЛЯРА ❇

Яйцо -4 шт.
пшеничная мука - 125 г,
масло растительное - 0.5 ст. л.
кипяченая вода - 0.5 стакана.
соль - по вкусу

Отделяем белки от желтков. Это очень важно при приготовлении кляра, когда белки взбиваются отдельно и добавляются в общую массу в процессе приготовления.

Белки отправляем в холодильник.
В отдельной миске соединяем желтки, масло и теплую воду, хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу (немного)

Просеиваем муку для того, чтобы кляр получился воздушным.
В желтковую смесь всыпаем по-немногу муку и размешиваем венчиком.
Как только смесь станет однородной, нужно добавить взбитые белки.
Для этого достаем из холодильника яичные белки. Посыпаем щепоткой соли и взбиваем их миксером до воздушной пены.

Соединяем взбитые белки с тестом.

Совет: Не следует добавлять сразу всю взбитую массу в тесто,
Лучше вводить небольшими порциями, тщательно размешивая тесто

Готовый кляр охлаждаем.
Полученный кляр лучше держать в мисочке, поставленной в холодную воду.
Можно использовать не простую, а минеральную воду. Получается очень вкусно и нежно.

2. КЛЯР НА ПИВЕ (БЕЗ ЯИЦ) ❇

Мука пшеничная - 250 гр
Пиво - 500 гр
Петрушка - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Куркума - 3 гр
соль - по вкусу

В посуду для приготовления кляра добавляем муку, черный перец и куркуму.
Далее добавляем пиво и мелко нарезанную зелень петрушки.
Все взбиваем миксером до однородной массы.

3. КЛЯР ПИВНОЙ ❇
125 грамм просеянной муки,
соль по вкусу,
1/8 литра светлого пива,
2 яичных желтка,
40 грамм сливочного масла,
2 яичных белка.

Для начала просеиваем муку, затем понемногу вливаем в муку тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы. После этого добавляем к получившейся массе сливочное масло, 2 яичных белка и соль по вашему вкусу, всё тщательно перемешиваем.

4. КЛЯР ПИВНОЙ БЕЗ ЯИЦ КЛАССИЧЕСКИЙ ❇
Такой кляр готовится очень просто в пропорции один к одному - 1 стакан муки на 1 стакан пива. Можно добавить соль и перец по вкусу.
Вначале в пиво добавьте соль и перец. Потом постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся. Но если будет очень густо можно капнуть еще пива до нужной консистенции.

5. КЛЯР С ПИВОМ ИЛИ ВИНОМ ❇
Этот кляр подходит для морепродуктов и рыбы
1 куриное яйцо
100 гр. Муки
Специи по вкусу
Пиво или вино до необходимой консистенции.

6. КЛЯР С ВОДКОЙ И ВИНОМ ❇
Для различных видов мяса. Если готовится говядина или баранина, то белое вино можно заменить красным.
1 яичный желток
50-100 гр. Муки
Специи по вкусу.
20 граммов водки
Белое вино или пиво до нужной консистенции.

7. КАРТОФЕЛЬНЫЙ КЛЯР ❇
картофель - 3шт
яйцо - 1шт
мука - 2 ст.л.
соль - по вкусу
Три крупных клубня картофеля почистить и натереть на крупной терке. Добавить одно яйцо, две столовые ложки муки. Солло вкусу. Продукт для обжарки (например, рыбу) запанировать в картофельной «подушке», крепко прижимая кляр и обжарить с двух сторон.

8. КЛЯР ПО-КИТАЙСКИ ❇
яйцо - 1 шт
крахмал кукурузный - 2 ст.л.
соль - по вкусу
Смешиваем взбитое яйцо, кукурузный крахмал и соль. Продукты обмакиваем в этот кляр и на очень сильном огне быстро обжариваем. Кстати, в этом кляре очень вкусно получаются замаринованные куриные крылышки.

9. СЫРНЫЙ КЛЯР ❇
2-3 столовые ложки майонеза,
4 яйца,
100 г твердого сыра.
соль - по вкусу
Сыр натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом и яйцами. Вмешать соль, перец и 4 столовые ложки муки.
Продукты в этом кляре получаются очень сытными и вкусными.

10. КЛЯР С СЫРОМ ❇
1 куриное яйцо
100 гр белого сухого вина
1 столовая ложка тертого пармезана
соль и перец по вкусу
Мука до нужной консистенции
Сыр натереть на терке, добавить яйцо, вино, специи и соль-перец по вкусу. всё хорошо перемешать. Добавить муку до нужной консистенции.

11. КЛЯР СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ ❇
2 яйца,
3 ст. ложки сметаны,
соль и сахар по вкусу,
мука - 4-6 ст. л.
Сыр натрите на мелкой тёрке Отделите белки от желтков. Белки взбейте.
Муку смешайте с желтками, посолите, добавьте сахара, сметану. Мелко натертый твердый сыр нужно ввести в массу до того, как добавите белки. И в конце – смешайте с белками. Добавлять их нужно осторожно, постоянно помешивая, чтобы не осели

Но тут есть дополнительное условие:
*Белки перед тем, как взбивать, нужно особенно тщательно охладить, лучше даже поставить в морозилку на минут пять. Только следите, чтобы они не промерзли! После этого их легче будет взбивать, и они выдержать тяжесть сыра.

12. БЕЛКОВЫЙ КЛЯР ❇
Самый нежный из всех предложенных.
4-5 белков.
мука - 2-3 ст.л.
вода
соль - по вкусу
Белки хорошо взбивают с солью Добавляют 2-3 столовые ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Продукты обмакивают в эту нежность. Обжаривают. Наслаждение!

13. КЛЯР С ОРЕХАМИ ❇
1 куриное яйцо
50-100 гр. молотых орехов
1 чайная ложка сушеной зелени в порошке
100 гр белого сухого вина
Специи по вкусу
Мука до нужной консистенции.
Орехи (миндальные, грецкие) растереть в крошку - они обязательно должны быть довольно мелко измельчены. . Яйцо смешать с вином, подсыпать орехи, Перемешивая, подсыпать муку. Добавить специи.

14. МОЛОЧНЫЙ КЛЯР ❇
Подходит для приготовления фруктов.
яйцо - 3 шт.,
молоко - 6 ст. л,
масло растительное - 1 ч. л,
мука пшеничная - 125 г,
сахар по вкусу.
Взбиваем миксером белки до образования белой пены. Смешиваем в емкости желтки, масло, муку и молоко. Солим по вкусу. Взбиваем смесь до однородной массы и аккуратно вливаем белки.
До введения белков можно добавить немного разрыхлителя. Это позволит кляру стать совершенно воздушным.

15. КЛЯР НА МОЛОКЕ ❇
молоко - 400 г.
яйца - 6 шт.
растительно масло - 2 ст.л.
мука - 400 г.
Разделить желтки и белки. В теплое молоко вбиваются яичные желтки, добавляется соль, немного растительного масла, мука и замешивается негустое тесто. Затем вводят в него взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешивают. Этого количества кляра хватит, например, на 1,5 кг рыбного филе.

16. КЛЯР НА СМЕТАНЕ ❇
пол стакана сахара
1стакан муки
3 яйца
пол стакана сметаны
соль по вкусу
Отделяем желтки от белков, взбиваем белки. Смешиваем желтки,муку, сахар и сметану., солим. Соединяем постепенно взбитые белки с тестом, тщательно размешивая тесто
Можно ввести вместо сметаны - йогурт. Особенно пикантным кляр получается с фруктовым йогуртом, причем использовать такой кляр можно не только для фруктов, но и для мяса и рыбы.

17. КЛЯР НА МАЙОНЕЗЕ ❇
Майонез 2 ст. ложки
Яйца 2-3 шт
Мука 3-4 ст. ложки
Приправы и соль - по вкусу
Разотрите яйца с майонезом, добавьте приправы, соль-перец по вкусу. Затем добавте муки до густоты сметаны

18. КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ ❇
Этот кляр очень плотный. Он позволяет полностью сохранить вкус продукта.
3 яичных желтка,
пол стакана жирных сливок,
соль, сахар,
мука – сколько войдет.
Разотрите яичные желтки с солью, смешайте со сливками. Можно добавить чуть-чуть сахара. При помешивании досыпьте муку. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.

19. КЛЯР НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ ❇
Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.
Яйцо – 4 шт.
Мука – 1-1,5 стакана
Молоко, сливки или кефир – 0,5 стакана
Минеральная вода – 0,5 стакана
Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу
Для начала отделим белки от желтков.
Желтки растираем с солью и сахаром (примерно, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара), добавляем немного черного перца (на любителя), далее добавляем минеральную воду и молоко (или сливки, кефир). Все это тщательно перемешиваем.
Белки (предварительно охлажденные) взбиваем в густую пену миксером (2-2,5 минуты). Тонкой струйкой добавляем взбитые белки в уже почти готовую смесь