Рассказ про елочку зимой в лесу. Рассказ: Михаил Зощенко "Ёлка"

"В лесу родилась Ёлочка, в лесу она росла.

Зимой и летом стройная, зеленая была»

Однажды Ёлочка наклонилась над рекой, возле которой росла и подумала: «Я зеленая и летом и осенью. И зимой, и весной, тоска зеленая… Вон моя соседка Березка постоянно меняет свой наряд, люди слагают ей песни, она всегда яркая и заметная, тоненькая и хрупкая, а я несчастная такая и никому не нужная». Подумала так Елочка, и горько заплакала.

Мимо бежал Волк, увидел, что Елочка плачет, и спрашивает ее: «Елочка, что же ты плачешь?» Рассказала Елочка Волку о своем горе. А Волк добрый был, и решил он Ёлочке помочь, притащил краску, мешок листьев приволок, и говорит ей: «Сейчас мы из тебя березку будем делать». Обрадовалась Елочка, веточками захлопала.

Покрасили они с Волком ей кору в белый цвет, черные полосочки нарисовали, Волк бережно обстриг ей всю хвою, и наклеил листья, Долго трудился Волк, устал, но работу свою доделал. И уже поздно вечером распрощался со счастливой Елочкой и пошел спать.

Елочка всю ночь не могла сомкнуть глаз, очень ей хотелось свое отражение в реке увидеть, но из-за темноты ничего нельзя было разобрать. Только под утро Елочка забылась легким сном.

Разбудила Елочку Сорока-Белобока, которая кружилась над ней и громко кричала: «Звери добрые, деревья! Посмотрите, какая красота здесь растет».

Стали сбегаться к Ёлочке все лесные жители, и высказывать свое мнение. Кто-то хвалил, отмечал красоту необычную, оригинальность, кропотливую работу Волка и смелость мастера. Кто-то смеялся, кто-то с грустью вспоминал зеленую глубину кроны и коренастый ствол.

Зажмурилась Елочка, и долго не осмелилась взглянуть на свое отражение в воде. Еле-еле уговорили. Не узнала себя Елочка, подивилась она изменению своему и сама даже не знала радоваться ли ей своему новому облику, до того необычно себя почувствовала.

Прошло время, наступила зима лютая. Обсыпались листья у деревьев, и наша Елочка теперь была без листьев, без хвои, холодно ей стало. Белый ствол совсем не грел, стала Елочка болеть, чахнуть, и красота ей уже не нравилась, и с тоской вспоминала она свою густую теплую хвою, пышные шапки снега на своих ветках и массивный темный ствол.

И однажды мимо опять Волк пробегал, увидел он грустную, чихающую Елочку и спрашивает: «Скучаешь»,- говорит, - «по прежней красоте своей?»

«Как же так», -возмутилась Елочка,- «ты же сам меня уговорил поменяться, перекрасил меня, листья новые наклеил, а сейчас издеваешься, хвалишь меня прежнюю?

Посмеялся седой Волк и ответил: «Я поменял тебя для того, чтобы ты поняла, что у каждого дерева есть свои достоинства и особенности и как ты не мерь чужие прелести, свои всё равно лучше!»

И на этот раз Волк натащил мешок хвои, смыл краску с коры Елочки, вернул все в прежнее состояние. Обрадовалась Елочка, долго- долго крутилась перед речкой, любовалась своими колючками и корой неровной, но уже знала, что этот наряд для нее милее всего на свете и она никогда, ни на что его не променяет.

Жила-была в одном лесу очень хиленькая и маленькая ёлочка. С ней никто не хотел дружить из её сестёр-ёлочек, потому что она была слабой и некрасивой. Они все были выше и пушистее её, и смотрели на неё свысока. Другие елки дружили только между собой, но при этом были не ласковы с другими обитателями леса. А наша ёлочка была скромной, милой и доброй со всеми зверями и птичками. Она дружила с медвежонком и зайчиком. А сёстры-ёлки про них думали, что они глупые и бесполезные друзья для ёлочки.

Вот наступил тот день, когда звери стали решать, какую ёлку в этом году украсить на Новогодний праздник. Все они решили украсить самою маленькую и слабенькую ёлочку.

Под Новый год они подошли к спящей под снегом маленькой ёлочке и украсили её. И вот, когда на лесных часах пробило ровно двенадцать часов, и ёлочка проснулась. Удивлённо рассматривая свой наряд, она не могла поверить, что её выбрали как главную новогоднюю ёлку леса. Ёлочка поблагодарила зверят за признание. И все звери начали танцевать около ёлочки, празднуя наступление Нового года.

Вдруг они посмотрели на небо, потому что им показалось, что кто-то сказал: «Зверята, привет!» Но никого не было на небе. Вдруг, одна звёздочка покатилась с неба прямо к ним, Медвежонок воскликнул: «Звезда падает! Загадывайте желания». А зайчик сказал: «Это к нам ангел спустился»

- «Где ангел?»

Спросил Медвежонок. – «Да вот он. Перед нашей ёлочкой».

Они оба с удивлением стали рассматривать ангела, а ангел раскрыл крылышки и сказал волшебные слова:

Милая ёлочка, за свою доброту ты получаешь Божье благословение.

С этими словами он исчез.

Куда ты? – от неожиданности закричали все зверята, а ангел ответил нежным голосом:

Милые звери! Я к себе домой, на небо…

Зверята спросили:

А вы не упадёте с неба снова? Ангел ответил:

Не бойтесь за меня зверята, я не упаду.

Звери опустили головы, и разговор с ангелом закончился. Они с удивлением посмотрели на то место, где только, что стояла ёлочка. Ничего себе! – сказал Медвежонок. Вместо родной маленькой ёлочки они увидели большую статную ель, которая была выше всех своих сестёр.

Красавица ель рассматривала свои пушистые ветки и свой необыкновенный новогодний наряд – теперь это была самая красивая ёлка в лесу! Ель склонила свою верхушку с сияющей звездой к Медвежонку и Зайчонку сказала: «Спасибо Вам за вашу любовь и понимание. Вы – настоящие друзья! И спасибо тебе, дорогой и милый ангел, за такой большой подарок!» Ёлочка снова распрямилась и посмотрела на небо. А в лапках у зверей появились маленькие светящиеся звёздочки – искорки света от той большой звезды, что сияла на верхушке красавицы ели.

В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю ёлку. Это много!

Ну, первые три года жизни я, наверно, не понимал, что такое ёлка. Наверно, мама выносила меня на ручках. И, наверно, я своими чёрными глазёнками без интереса смотрел на разукрашенное дерево.

А когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое ёлка.

И я с нетерпением ожидал этого весёлого праздника. И даже в щёлочку двери подглядывал, как моя мама украшает ёлку.

А моей сестрёнке Лёле было в то время семь лет. И она была исключительно бойкая девочка.

Она мне однажды сказала:

— Минька, мама ушла на кухню. Давай пойдём в комнату, где стоит ёлка, и поглядим, что там делается.

Вот мы с сестрёнкой Лёлей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки.

Моя сестрёнка Лёля говорит:

— Не будем глядеть подарки. А вместо того давай лучше съедим по одной пастилке.

И вот она подходит к ёлке и моментально съедает одну пастилку, висящую на ниточке.

Я говорю:

— Лёля, если ты съела пастилку, то я тоже сейчас что-нибудь съем.

И я подхожу к ёлке и откусываю маленький кусочек яблока.

Лёля говорит:

— Минька, если ты яблоко откусил, то я сейчас другую пастилку съем и вдобавок возьму себе ещё эту конфетку.

А Лёля была очень такая высокая, длинновязая девочка. И она могла высоко достать.

Она встала на цыпочки и своим большим ртом стала поедать вторую пастилку.

А я был удивительно маленького роста. И мне почти что ничего нельзя было достать, кроме одного яблока, которое висело низко.

Я говорю:

— Если ты, Лёлища, съела вторую пастилку, то я ещё раз откушу это яблоко.

И я снова беру руками это яблочко и снова его немножко откусываю.

Лёля говорит:

Если ты второй раз откусил яблоко, то я не буду больше церемониться и сейчас съем третью пастилку и вдобавок возьму себе на память хлопушку и орех.

Тогда я чуть не заревел. Потому что она могла до всего дотянуться, а я нет.

Я ей говорю:

— А я, Лёлища, как поставлю к ёлке стул и как достану себе тоже что-нибудь, кроме яблока.

И вот я стал своими худенькими ручонками тянуть к ёлке стул. Но стул упал на меня. Я хотел поднять стул. Но он снова упал. И прямо на подарки,

Лёля говорит:

— Минька, ты, кажется, разбил куклу. Так и есть. Ты отбил у куклы фарфоровую ручку.

Тут раздались мамины шаги, и мы с Лёлей убежали в другую комнату.

Лёля говорит:

— Вот теперь, Минька, я не ручаюсь, что мама тебя не выдерет.

Я хотел зареветь, но в этот момент пришли гости. Много детей с их родителями.

И тогда наша мама зажгла все свечи на ёлке, открыла дверь и сказала:

— Все входите.

И все дети вошли в комнату, где стояла ёлка.

Наша мама говорит:

— Теперь пусть каждый ребёнок подходит ко мне, и я каждому буду давать игрушку и угощение.

И вот дети стали подходить к нашей маме. И она каждому дарила игрушку. Потом снимала с ёлки яблоко, пастилку и конфету и тоже дарила ребёнку.

И все дети были очень рады. Потом мама взяла в руки то яблоко, которое я откусил, и сказала:

— Лёля и Минька, подойдите сюда. Кто из вас двоих откусил это яблоко?

Лёля сказала:

— Это Минькина работа.

Я дёрнул Лёлю за косичку и сказал:

— Это меня Лёлька научила.

Мама говорит:

— Лёлю я поставлю в угол носом, а тебе я хотела подарить заводной паровозик. Но теперь этот заводной паровозик я подарю тому мальчику, которому я хотела дать откусанное яблоко.

И она взяла паровозик и подарила его одному четырёхлетнему мальчику. И тот моментально стал с ним играть.

И я рассердился на этого мальчика и ударил его по руке игрушкой. И он так отчаянно заревел, что его собственная мама взяла его на ручки и сказала:

— С этих пор я не буду приходить к вам в гости с моим мальчиком.

И я сказал:

— Можете уходить, и тогда паровозик мне останется.

И та мама удивилась моим словам и сказала:

— Наверное, ваш мальчик будет разбойник.

И тогда моя мама взяла меня на ручки и сказала той маме:

— Не смейте так говорить про моего мальчика. Лучше уходите со своим золотушным ребёнком и никогда к нам больше не приходите.

И та мама сказала:

— Я так и сделаю. С вами водиться — что в крапиву садиться.

И тогда ещё одна, третья мама, сказала:

— И я тоже уйду. Моя девочка не заслужила того, чтобы ей дарили куклу с обломанной рукой.

И моя сестрёнка Лёля закричала:

— Можете тоже уходить со своим золотушным ребёнком. И тогда кукла со сломанной ручкой мне останется.

И тогда я, сидя на маминых руках, закричал:

— Вообще можете все уходить, и тогда все игрушки нам останутся.

И тогда все гости стали уходить.

И наша мама удивилась, что мы остались одни.

Но вдруг в комнату вошёл наш папа.

Он сказал:

— Такое воспитание губит моих детей. Я не хочу, чтобы они дрались, ссорились и выгоняли гостей. Им будет трудно жить на свете, и они умрут в одиночестве.

И папа подошёл к ёлке и потушил все свечи. Потом сказал:

— Моментально ложитесь спать. А завтра все игрушки я отдам гостям.

И вот, ребята, прошло с тех пор тридцать пять лет, и я до сих пор хорошо помню эту ёлку.

И за все эти тридцать пять лет я, дети, ни разу больше не съел чужого яблока и ни разу не ударил того, кто слабее меня. И теперь доктора говорят, что я поэтому такой сравнительно весёлый и добродушный.

Ах, как же много ёлочек в лесу: самых разных: зеленых и голубых, веселых и грустных, высоких и низеньких, пушистых и не очень. Но есть ёлочки особенные – Новогодние! И каждая такая ёлочка знает, к какому ребенку попадет в дом, кого порадует собой. Еще бы – сам Дед Мороз незадолго до Нового года облетает свои владения и, подлетая к каждой новогодней ёлочке, шепчет ей: ты, красавица, попадешь в дом к веселой девчонке, а ты к курносому мальчонке, а тебя ждут в детском саду, а ты подрасти еще немного…
Но как-то раз, пролетая над своими ёлочками, Дед Мороз заметил среди своих Новогодних красавиц еще одну ёлочку – пушистую раскрасавицу! Подлетел он к ней, и говорит: «Ах, какая ёлочка, да ты ведь самая настоящая Новогодняя ёлочка! Как же я тебя раньше не заметил? И что же мне с тобой теперь делать? Все ёлочки я ребятишкам распределил, все ждут своего часа, а тебя, я проглядел! Ну да ничего, придумаем что-нибудь! И тебе быть Новогодней ёлочкой!» Сказал, и полетел дальше: дел много у него – Новый год не за горами. Надо успеть еще все подарки собрать, никого не обидеть!
Шло время. Новый год был все ближе, и ближе, а Дед Мороз все не появлялся. «Забыл он про меня, наверно!» - думала ёлочка, но веточки не опускала, не расстраивалась. Ну что же тут поделаешь! Занят наверно. Дел много у него перед Новым годом, и продолжала ждать. Но Дед Мороз все не прилетал и не прилетал. Вот тут ёлочка действительно расстроилась, да еще снег пошел – тяжелый. Под его тяжестью веточки у елочки опустились, и она совсем загрустила: «Как же так? Ведь Дедушка Мороз говорил, что я настоящая Новогодняя ёлочка, а значит, в Новый год я обязательно должна принести кому-нибудь радость, а кому ее здесь – в пустом лесу принесешь?».
Тут мимо ёлочки пробежала белочка: «Ой, какая красивая ёлочка!» - сказала она, и, почти не задерживаясь, побежала дальше. Спустя некоторое время на ветку села синичка, и чирикнула: «Красота-то какая!!!». Вспорхнула, и полетела дальше. На пенек по соседству с ёлочкой вдруг вспрыгнул заяц; почесал за ушком, огляделся, и от удивления кубарем свалился в сугроб: «Красотища!!!». И стремглав помчался прочь, как будто что-то забыл. А может быть действительно забыл, а может… но об этом пока рано!
Ёлочка немного удивилась нежданным гостям, оживилась, но потом опять загрустила! «Наверно», - подумала она: «Дед Мороз обо мне совсем забыл, так и не прилетел, а сегодня же канун Нового года! Ну что ж, значит не быть мне Новогодней ёлочкой в этом году».
Вдруг от грустных мыслей ее отвлек какой то шорох! Из-за кустов выпрыгнули белочки! У каждой в лапах что-то было – у одних – грозди лесных орешков, у других грибы разные. Они подбежали к елочке, и начали ими украшать лесную красавицу. Тут и синички со снегирями прилетели – украсили ёлочку кистями черноплодной да красной рябины, зайцы прибежали, аккуратно положили на веточки трубочки из коры… Волк, пробегавший мимо, остановился! Хотел, было, ближайшего зайца за пятку схватить, да засмотрелся на ёлочку, и передумал. Сел рядышком, и наблюдал, как зверушки ёлочку украшают, пока у одного из заметившего его зайцев, из лап от страха не выпала березовая трубочка. Тогда волк подошел, взял зубами трубочку, и положил ее на веточку повыше. Положил, и засмотрелся на ёлочку. Тут из города прилетел смешной такой, весь взъерошенный воробей: в клюве он нес кусок мишуры, которую он с гордостью водрузил на верхушку ёлочки – получилась настоящая звездочка!!!

Пока звери наряжали ёлочку, они даже не заметили, как пришла ночь, а вместе с ней и Новый год! Где-то далеко-далеко куранты начали свой отсчет, и с двенадцатым ударом случилось то, чего ёлочка совсем уже не ожидала – прилетел Дед Мороз!
«И все-таки я оказался прав!» - сказал он – «Ты – самая настоящая Новогодняя ёлочка! Смотри, сколько радости ты принесла лесному народу!»
И действительно, звери резвились, веселились вокруг ёлочки, и даже волк их не трогал! Стоял немного поодаль, склонив голову на бок, добродушно сощурившись, и радовался вместе со всеми – что Новый год пришел, да что ёлочка праздничная получилась: настоящая! Новогодняя!!!

Ель - хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых. Это про нее загадка: «Зимой и летом одним цветом». Сообщение поближе познакомит с эти интересным деревом, расскажет о том, где оно растёт и как используется в народном хозяйстве.

Описание

Ёлка - это стройное дерево, которое может вырастать высотой до 35 метров. Первые 10 лет растёт очень медленно - по несколько см в год, потом скорость роста увеличивается, но через 100-120 лет опять замедляется. Имеет пирамидальную (треугольную) крону с острой верхушкой. Ветви расположены густо по всему стволу. Его часто трудно увидеть за еловыми лапами.

У молодого дерева кора гладкая серо-бурого цвета, у старого кора становится серой и отслаивается тонкими пластинками. Хвоинки тёмно-зелёные и блестящие, острые и колючие. Иголки намного короче, чем у сосны, имеют длину до 3 см.

Они прочно держатся на ветвях 7-10 лет. Но в городских условиях при сильной задымленности воздуха продолжительность жизни хвои сильно сокращается: она опадает уже через 3 года.

Корневая система ели расположена близко к поверхности, поэтому сильный ветер может повалить дерево.

Ель - долгожительница, она живёт 250-300 лет.

Где растет

Она растет по всему Северному полушарию. Её можно встретить , Центральной и Северной Европе. Она повсеместно распространена в России: в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в степной зоне. Также растет в Китае и Японии.

Всего насчитывается 50 видов елей. Самые распространенные: сибирская, европейская, кавказская, канадская, белая, красная, чёрная.

Ёлка - основа тайги. Она растет в смешанных лесах, хорошо соседствуя с , сосной, дубом, липой, осиной, лещиной. Также образует чистые еловые леса, которые имеют ряд особенностей:

  • здесь сыро и темно;
  • почва сплошь укрыта мхом;
  • под еловыми лапами растут густые заросли черники, брусника, кислица, кукушкин лён.

Условия произростания и размножение

Чтобы ель хорошо росла, ей нужны такие условия:

  • Тень. Это дерево не очень любит солнце, молодые ёлочки часто получают солнечные ожоги на открытых местах.
  • Достаточное увлажнение. Ёлка плохо переносит засуху.
  • Умеренный климат. Дерево холодостойкое, не боится морозов, но оно плохо растет в южных регионах, где слишком жаркое и долгое лето,
  • Почва должна быть не слишком плотная, в меру плодородной.

Ель - однодомное растение. Это значит, что на одном дереве растут мужские колоски и женские шишечки. Размножается семенами, всхожесть которых очень хорошая. Шишки раскрываются в конце ноября - начале декабря, семена выпадают, их подхватывает ветер и разносит далеко по окрестности.

Ранней весной семя пробуждается и начинает расти. Основное условие, чтобы ростки укоренились и стали хорошо развиваться - теплая весна, потому что они гибнут во время весенних заморозков.

Использование в народном хозяйстве

Еловые насаждения очень часто можно увидеть в санаториях. Потому что их хвоя выделяет фитонциды, очищающие и обеззараживающие воздух. Также часто ель становится основой ландшафтов на приусадебных участках.

Из этого дерева делают качественные музыкальные инструменты. Из мягкой древесины изготавливают бумагу, искусственный шелк, бездымный порох. Получают смолу, деготь, канифоль, скипидар.

Еловые шишки широко используются в народной медицине. Целители считают, что ёлка - дерево-донор, если к нему прислониться и постоять так несколько минут, оно подарит человеку энергию и силу.

Лесную гостью ждут на Новый год ребятишки.

Сколько радости она приносит, наполняя дом особым лесным запахом и радуя глаз своей красотой!

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя