Тема семья в старшей группе. Игра на музыкальных инструментах. Материалы и оборудование

Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе

Тема : «Играя, учим и запоминаем»
Цель : формирование интереса к чтению книг.
Задачи:
- формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений о семье.
- развитие литературной речи.
- приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия и эстетического вкуса.
Дети входят в зал приветствуют гостей и рассаживаются на стулья.
Приветствие: «Хорошо, когда при встрече мы всем близким и родным
С добрым утром, добрый день и добрый вечер,- говорим!»
Воспитатель : Сегодня у нас не только дети, но и родители. Мы собрались дружной семьей.
Кто скажет, что такое семья? (Ответы детей)
Воспитатель: Правильно, но семья - это не только родственники, семьей можно назвать нашу группу, потому что мы помогаем друг другу, заботимся друг о друге. Есть семья у животных (пример). Есть родственники даже у слов. Наши дети знают это и умеют подбирать родственные слова. (пример)
- Есть слово ласковое, маленькое – снежок
- Есть слово длинное – снегопад

- Есть слово красивое, слово признак – снежный (ком)


Два или более эпизода повторяющихся головных кивков, возникающих спонтанно или вследствие появления пищи или холода. С или без других видов припадков, неврологических признаков, регрессии в росте или отсутствии обучения. Ребенок старше 2 лет или подросток, который ранее развивался нормально. . Это определение случая было пересмотрено во время Международного совещания по синдроме кивения позже. Однако все отобранные пациенты выполнили пересмотренные критерии.

Разрешение на исследование было получено в Институте исследований и этики Университета имени Макерере. Однако, поскольку у нас не было протокола исследования до прибытия пациентов, клиническая помощь и оценка следовали стандартным процедурам госпитализации для обычного нехирургического ухода за детьми. Вербальное согласие родителей было получено для всех клинических, лабораторных и визуальных процедур.


- Есть слово-человек, сказочный персонаж – Снегурочка


- Есть слово-фигура, вылепленная из снега – снеговик


- Есть слово легкая, пушистая – снежинка


Измерения и процедуры исследования

У всех были детальные клинические, электрофизиологические и оценки изображений головного мозга и лабораторные исследования. История включала в себя запрос о времени от беременности до начала и прогрессивном развитии симптомов, физических и функциональных трудностей. Клинический осмотр включал общие, пищевые, неврологические, когнитивные и умственные оценки состояния. Рост кости считался отсроченным, если он был на 2 года ниже хронологического возраста. Этот тест ранее был адаптирован для использования в Уганде.


- Есть слово-цветок – подснежник



-Есть слово-птица – снегирь



Воспитатель : В семье уважают старых и любят малых. Жизненный опыт предков дошел до наших дней в пословицах и поговорках. Давайте порассуждаем, почему так говорят:
1. На что клад, коли в семье лад.


У всех четырех симптомов было более 5 лет. Цереброспинальную жидкость исследовали на клетки, глюкозу, белок, микроскопию и бактериологическую культуру. В конце первой недели после того, как пациенты и опекуны акклиматизировались в референтной больнице, лечащий врач сидел с каждым опекуном и получал подробные истории о прогрессивном развитии и сроках симптомов и осложнений синдрома кивок, чтобы охарактеризовать естественную историю, Для получения этих описаний использовалась стандартизованная форма с диаграммным представлением возможных событий и линейной временной шкалой.


2. Вся семья вместе, так и душа на месте.
3. Нет милее дружка, как родная матушка.
4. Без корня и полынь не растет.
5. Изба детьми весела.



Воспитатель: А сегодня мы поговорим о семье сказок. Самые добрые воспоминания о детстве - это чтение сказок. Я вам предлагаю отправиться в путешествие в сказку. Наши родители приготовили сценку из сказки.
Алисия с мамой показывают сказку "Лисичка со скалочкой".
Вот и сказка отзвучала.
Мы начнем ее сначала.
Или новую начнем?
Но сначала отдохнем.
Воспитатель : Нам с тобой пришел черед сыграть в игру «Наоборот»
Скажу я слово высоко, а ты ответишь – низко,
Скажу я слово далеко, а ты ответишь – близко.
Веселый – грустный,
Добрый – злой,
Трудолюбивый – ленивый,
Смелый-трусливый Воспитатель: Сказки бывают веселые и грустные, но обязательно с хорошим концом. В сказках всегда побеждает добро. А еще в сказках происходят чудеса и превращения.
Что такое сказка?
- Кто придумывает сказки?
- Какие сказочные превращения вы знаете?
- Объясните почему так говорят: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»
Воспитатель : Какими словами чаще всего начинаются сказки, вопрос для детей.
Ответы детей: Жили- были…, В некотором царстве, в некотором государстве…, Давным- давно…, Далеко -далеко…, В одном королевстве…,
Воспитатель: Какими словами чаще всего заканчиваются сказки, вопрос для родителей.
Ответы родителей: Тут и сказке конец…, Так жили они не тужили…, Живут поживают горя не знают…, Стали жить поживать…, А кто слушал молодец…, Я там был, мед пиво пил…, И живут они в мире и согласии…
Воспитатель : А теперь отгадайте сказку по опорным словам.
- Шапочка, волк, охотники, бабушка. (Красная Шапочка)
- Мальвина, Артемон, Пьеро, лиса Алиса (Буратино)
- Крохотная, толстый, мышь, крот.(Дюймовочка)
- Выгнать, плакать, лиса, заяц.(Заюшкина избушка)
Воспитатель : А сейчас трудное задание для родителей. Угадайте название сказки и героя от имени которого ведется рассказ.
1. Я решил просто попутешествовать по свету и не знал, что все так обернется. Я думал, что все такие же добрые как мои бабушка и дедушка. Но оказалось, что в этом мире живут и злые, и жестокие, и хитрые. (Колобок)
2. Я знал, что все так закончится. Уж больно ветхий я и старый, столько лет в поле стою. Мечтал, конечно, чтобы во мне кто-нибудь поселился… Но их оказалось так много, что я просто не выдержал и рухнул…(Теремок)
3. Ну и хвост у этой мышки! Не сравнится он ни с кулаком Дедушки, ни с кулаком Бабушки. И надо было этой мышке выбежать в самый неподходящий момент. Сейчас бы мной все любовались. Лежало бы я на самом видном месте. (Курочка Ряба)
4. Я осталась жива только благодаря этой маленькой хрупкой девочке. Она меня согревала, кормила, поила. Как прекрасно жить! Радоваться солнцу, ветру, теплу! (Дюймовочка)
5. Вы думаете мне приятно жить с такой хозяйкой? Моя беда в том, что я не могу молчать. Всегда говорю правду, и из-за этого мне достается. То она на меня кричит, то бросит, то пригрозит, что разобьет. А вот когда ей приятно то, что я говорю, она поглаживает мою ручку, и долго смотрится в меня. (Сказка о мертвой царевне и семи богатырях)
Воспитатель: А теперь задание для детей.Отгадайте сказку.
1. А дорога далека, а корзина нелегка, сесть бы на пенек, Съесть бы пирожок. (Маша и медведь)
2. Ах ты, Петя простота, сплоховал немножко: не послушался Кота, выглянул в окошко. (Кот, Петух и Лиса)
3. Красна девица грустна: ей не нравится весна, ей на солнце тяжко! Слезы льет бедняжка. (Снегурочка)
4. Нет ни речки, ни пруда – где воды напиться? Очень вкусная вода в ямке от копытца! (Сестрица Аленушка и братец Иванушка)
5. Отворили дверь козлята и пропали все куда-то. (Волк и семеро козлят)
Воспитатель: Народные сказки называют мудростью народа, душой народа, учебником жизни. В сказках прячется какая то тайна. И мы с вами сегодня попытаемся ее раскрыть.
Недаром дети любят сказку.
Ведь сказка тем и хороша,
Что в ней счастливую развязку
Уже предчувствует душа.
Воспитатель рассказывает сказку «Снегурочка» при помощи мнемотаблицы.


Информация от каждого пациента была построена на временной шкале, а затем в сочетании с данными других пациентов для определения новых моделей, из которых были получены предложенные этапы нарушения. Пациентов начали при симптоматическом лечении в соответствии с национальными рекомендациями, разработанными месяцем ранее. Реабилитация питания включала готовность использовать терапевтические продукты и готовые к употреблению продукты. По мере необходимости предоставлялась профессиональная и физиотерапия, семейное консультирование и поддержка.


Жили-были старик со старухой. Жили ладно, дружно. Все бы хорошо, да одно горе - детей у них не было.



Вот пришла зима снежная, намело сугробов до пояса, высыпали ребятишки на улицу поиграть, а старик со старухой на них из окна глядят да про свое горе думают.
- А что, старуха, - говорит старик, - давай мы себе из снега дочку сделаем.
- Давай, - говорит старуха.


Результаты суммируются как частоты, пропорции и медианы в зависимости от ситуации. Клинические особенности, осложнения и инвалидность затем использовались для описания потребностей в лечении и реабилитации. Девять пациентов были мужчинами. Медианный возраст при возникновении симптомов составил 6 лет, а средняя продолжительность симптомов - 5 лет. До госпитализации все пациенты получали противоэпилептическое лекарственное средство с фенобарбитоном, фенитоином или карбамазепином без четкой документации о пользе.

Лечение часто было прерывистым и в субтерапевтических дозах. Поразительные признаки физического осмотра включали задержку роста, когнитивные нарушения, изменения губ и другие физические деформации. У нескольких детей были ожоги и шрамы от ожогов. Кожа была сухой, тонкой и чешуйчатой. Конечности, особенно ноги, ощущались холодными с градиентом температуры с туловищем, но нормальным временем заполнения капилляров. Среди тех, у кого были мягкие изменения губ, нижняя губа была увеличена без видимых или ощутимых локализованных опухолей.


Надел старик шапку, вышли они на огород и принялись дочку из снега лепить. Скатали они снежной ком, ручки, ножки приладили, сверху снежную голову приставили. Вылепил старик носик, рот, подбородок. Глядь - а у Снегурочки губы порозовели, глазки открылись; смотрит она на стариков и улыбается. Потом закивала головкой, зашевелила ручками, ножками, стряхнула с себя снег - и вышла из сугроба живая девочка.



И стала расти у стариков дочка не по дням, а по часам; что ни день, то все краше становится. Сама беленькая, точно снег, коса русая до пояса, только румянца нет вовсе.
Не нарадуются старики на дочку, души в ней не чают. Растет дочка и умная, и смышленая, и веселая. Со всеми ласковая, приветливая. И работа у Снегурочки в руках спорится, а песню запоет - заслушаешься.
Прошла зима.
Начало пригревать весеннее солнышко. Зазеленела трава на проталинах, запели жаворонки.
А Снегурочка вдруг запечалилась.
- Что с тобой, дочка? - спрашивает старик. - Что ты такая невеселая стала? Иль тебе не можется?
- Ничего, батюшка, ничего, матушка, я здорова.
Вот и последний снег растаял, зацвели цветы на лугах, птицы прилетели.
А Снегурочка день ото дня все печальнее, все молчаливее становится. От солнца прячется. Все бы ей тень да холодок, а еще лучше - дождичек.


В более тяжелых случаях слизистая оболочка была глубоко фиолетовой, с мягкими папулезными ростками и все более большими толстыми полосками ткани. У одного ребенка, который ранее не подвергался воздействию вальпроата натрия, была необъяснимая алопеция.

Шестнадцать из 22 детей были потрачены впустую и 9 чахнули. Все более серьезное истощение наблюдалось с большей продолжительностью симптомов. Таким образом, пациенты с умеренным истощением имели симптомы, длившиеся 3-6 лет, в то время как серьезные потери были более распространены среди лиц с симптомами, длительностью более 7 лет. Остальные семь детей были либо стадией Таннера 1, либо возраст костей был отсрочен на 2 года.


За весной лето пришло. Собрались девушки на гулянье в рощу, зовут Снегурочку:
- Идем с нами, Снегурочка, в лес гулять, песни петь, плясать.
Не хотелось Снегурочке в лес идти, да старуха ее уговорила:
- Поди, дочка, повеселись с подружками!
Пришли девушки со Снегурочкой в лес. Стали цветы собирать, венки плести, песни петь, хороводы водить. Только одной Снегурочке по-прежнему невесело.



А как свечерело, набрали они хворосту, разложили костер и давай все друг за дружкой через огонь прыгать. Позади всех и Снегурочка встала.



Побежала она в свой черед за подружками. Прыгнула над огнем и вдруг растаяла, обратилась в белое облачко. Поднялось облачко высоко и пропало в небе. Только и услышали подружки, как позади простонало что-то жалобно: «Ау!» Обернулись они - а Снегурочки нет. Стали они кликать ее:
- Ау, ау, Снегурушка!
Только эхо им в лесу и откликнулось.


Почти у всех были периферические мышцы, уносящие постепенно плоские ноги и руки, тонкие цилиндрические цифры и увеличение общего истощения. Другие физические изменения включали кифоз и деформации грудной клетки. У пациентов с тяжелой инвалидностью были выявлены деформации конечностей.

Неврологические, познавательные и поведенческие особенности

Эпизоды кивок возникали в кластерах, происходящих как днем, так и ночью, и характеризовались повторяющимся сгибанием и передней каплей головы. Кластеры кивок головой длились несколько секунд до минут. Некоторые дети перестали реагировать и тупо смотрели с каждой группой кивок, перестали кормить или слюноотделение.


Воспитатель задает детям вопросы по сказке.
- О ком эта сказка?
- Были ли счастливы баба с дедом? Почему?
- А когда счастье поселилось в их доме? (когда появилась Снегурочка)
- Значит, без детей нет счастья в семье?
- Снегурочка какая? (ласковая, приветливая, трудолюбивая, добрая.)
- Что делает Снегурочка? (улыбается, песни поет, радуется…)
- О каких детях мечтают родители? (Ласковых, приветливых, добрых, трудолюбивых, веселых.)
- Вот мы и раскрыли одну тайну сказки. Эта сказка о семейном счастье, которое не бывает без детей. Родители мечтают о послушных, веселых, ласковых, смышленых, трудолюбивых, жизнерадостных детях. Мечтают о взаимопонимании.
- Закройте глаза, вспомните своих пап и мам. Они мечтают о таких детях. Всегда ли вы поступаете так, чтобы мечты родителей сбывались?
- А что нужно, чтобы родители вас понимали? (общение)
- Какое настроение вызвала у вас сказка? (грустное)
- Расскажите отрывок, который вызвал у вас грустные чувства.
- Только ли грустное настроение? Может оно меняется? Когда радостное настроение? (праздник)
- Расскажите отрывок, из сказки.
- Может быть кто-то хочет рассказать всю сказку?
Рассказы детей. 1-2 человека.
- Эта сказка о семейном счастье иметь и воспитывать детей.
Мы рассказали сказку, родители и дети показали знания сказок. Это говорит о том, что мы работаем в содружестве. И еще раз повторим, что такое семья.
- Семья – это громкое слово!
- Семья – это звонкое слово!
- Семья – это слово важное!
- Об этом вам скажет каждый.
- Семья – это солнце светит.
- Семья – это звезды на небе,
- Семья – это все любовь.
- Любовь сыновей и отцов.
- Любовь дочерей и мам.
- Любовь свою дарим вам!

Занятие в старшей группе ДОУ. Конспект

Описание материала : предлагаю вам конспект непосредственно образовательной деятельности для детей старшей группы (5-6 лет) по теме «Моя семья». Данный материал будет полезен воспитателям старшей группы. Это очень важные знания направленные на формирование представления о семье, как о людях, которые живут вместе, которые воспитатель донесет до ребенка.
Цель:
1. Формировать представление о семье, как о людях, которые живут вместе; учить строить элементарные родственные связи; активизировать словарь детей на основе углубления знаний о своей семье.
2. Воспитывать бережное и чуткое отношение к самым близким людям, потребность радовать близких людей.

1. Воспитатель:
В семейном кругу
В семейном кругу мы с вами растем
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ – родительский дом.
А про что мы сегодня будем с вами говорить.Молодцы, догадались. Сегодня мы будем говорить о семье. А что такое семья, кто скажет. (Ответы детей).
Семья – это самое дорогое, что есть у человека. Семья есть у каждого человека. Это самые близкие и родные люди. Все члены семьи любят друг друга, заботятся, стараются сделать все, чтобы не расстраивать друг друга.
А как еще можно назвать маму, папу, наших бабушек, дедушек? - Родственники, родные, близкие.
2. Расскажите про вашу семью (с кем ты живешь, Сколько человек в твоей семье, назови всех членов твоей семьи. Кто самый младший, кто самый старший в семье? Кто старше всех? Кто младше всех?);
Дидактическая игра «Скажи наоборот»
Дедушка старый - внук …/молодой/;
Папа высокий - сын …/низкий/;
Брат трудолюбивый - сестра …/ленивая/;
Белье чистое - …/грязное/;
Хлеб свежий - …/черствый/;
Мама спускается - дочь …/поднимается/;
Папа наказывает - мама …/жалеет/ и другие пары слов.

Первоначально кивая головой был преобладающий тип приступов, но по мере прогрессирования болезни генерализованные тонико-клонические судороги стали более заметными. Миоклонические припадки нередко сообщались, но наблюдались у нескольких детей в больнице. У одного такого ребенка был длительный кластер кивок с одновременными миоклоническими рывками с участием обеих верхних конечностей, длительностью около 10 мин. У второго ребенка подобное миоклоническое подергивание сопровождалось обобщенным тонико-клоническим приступом.

Несколько детей внезапно падали, поддерживая травмы лица и головы. Четверо детей испытали пароксизмальные события, связанные со страхом, паникой и зрительными галлюцинациями. Мы не смогли получить четкое описание изображений, которые видели два. Третий ребенок кричал и бежал с наступлением галлюцинаций, а четвертый сообщил, что видел человека с ножами, намерение которого «было убить ее».

3. Пальчиковая гимнастика «Кто живет в моей квартире?»
Раз, два, три, четыре,
/хлопки в ладоши/
Кто живет в моей квартире?
/пожимают плечами/
Раз, два, три, четыре, пять,
/хлопки в ладоши/
Всех могу пересчитать.
/руки в стороны/
Папа, мама, брат, сестренка,
/загибают по одному пальцу на обеих руках/
Мой щегол, сверчок и я:
Вот и вся моя семья.
/сжимают и разжимают кулачки/
Ребятки, вам понравилось наше занятие? Спасибо всем. Я думаю, все вы сегодня придете домой и скажете своим мамам и папам как вы их любите. Я вам желаю, чтоб ваши семьи всегда были самыми крепкими и самыми счастливыми.

Другие неврологические осложнения

Очаговые неврологические признаки были необычными. Не было явных черепных нервных параличей. Тем не менее, шесть детей были вялыми с апатичным и невыразительным лицом или «миопатическими фациями». Глубокие сухожильные рефлексы были увеличены у меньшего числа пациентов. Однако в большинстве случаев рефлексы были либо нормальными, либо уменьшенными.

Видение, трудности слуха и речи

Ни один из родителей не сообщил о нарушениях зрения, и мы не испытывали остроты зрения, но у одного ребенка было обнаружено нарушение слуха. К ним относятся незрелая речь по возрасту и медленная, невнятная или дизартрическая речь. Двое детей были немыми, но сохраняли жесты и восприимчивый язык.