Что делать, если вы считаете себя лучше других? Считаешь себя умной.

2 256

Наш мир населен всеми видами людей с чрезвычайно разнообразными уровнями интеллекта. Разумеется, почти каждый считает себя умным, и очень сложно получить точную оценку нашего собственного интеллекта. В конце концов, наши мысли всегда кажутся умными в нашей собственной голове, не так ли?

Интеллект очень важен. Особенно в профессиональном контексте, высокий интеллект может быть вашим лучшим достоянием. Но люди, которые менее умны, часто имеют привычки, которые делают их глупыми, а также могут быть довольно катастрофическими в ряде обстоятельств.

Вот пять основных различий между умными и глупыми людьми.

1. Глупые люди обвиняют других в собственных ошибках

Это очень заметно, непрофессионально, и это то, что умный человек никогда не сделает. Если вы последовательно пытаетесь навязать свои ошибки другим, вы демонстрируете всем, что вы не можете быть самым острым инструментом в сарае.

Глупые люди не любят брать на себя ответственность за свои ошибки. Они предпочитают обвинить в этом других.

«Никогда не стоит снимать с себя вину. Будьте ответственны. Если бы у вас была какая-то роль – независимо от того, насколько она мала – что бы то ни было, владейте ею», – советует Брэдбери. «В тот момент, когда вы начинаете указывать пальцем на других, люди начинают видеть вас как человека, которому не хватает ответственности за его действия».

Умные люди также знают, что каждая ошибка – это шанс научиться делать лучше в следующий раз.

Неврологическое исследование, проведенное Джейсоном С. Мозером из Мичиганского государственного университета, показало, что мозги умных и глупых людей на самом деле реагируют по-разному на ошибки.

2. Глупые люди всегда должны быть правы

В ситуации конфликта умные люди легче сочувствуют другому человеку и понимают их аргументы. Они также могут интегрировать эти аргументы в свою собственную мысль и соответствующим образом пересмотреть свое мнение.

Верный признак интеллекта – это способность смотреть на вещи и понимать их с другой точки зрения. Умные люди открыто относятся к новой информации и изменяют параметры.

Глупые люди, напротив, будут продолжать спорить и не сдвинутся с места, независимо от каких-либо обоснованных аргументов против них. Это также означает, что они не заметят, если другой человек окажется более умным и компетентным.

Эта переоценка называется эффектом Даннинга-Крюгера. Это когнитивный уклон, когда менее компетентные люди переоценивают свои собственные навыки, недооценивая компетенцию других.

Этот термин был придуман в 1999 году в публикации Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера. Психологи заметили в предыдущих исследованиях, что в таких областях, как понимание прочитанного, игра в шахматы или вождение автомобиля, невежество приводит к уверенности чаще, чем знание.

В Корнельском университете они провели больше экспериментов по этому эффекту и показали, что менее компетентные люди не просто переоценивают свои собственные навыки, но также не признают, что чьи-то навыки превосходят других.

Даннинг пишет: «Если вы некомпетентны, вы не можете знать, что вы некомпетентны. Навыки, необходимые для правильного ответа, – это именно то, что вам нужно, чтобы понять, что такое правильный ответ».

Конечно, это не значит, что умные люди всегда думают, что все остальные правы. Но они внимательно слушают и рассматривают все аргументы, прежде чем принимать решения.

3. Глупые люди реагируют на конфликты с гневом и агрессией

Очевидно, что даже самые умные люди могут время от времени могут злиться. Но для менее умных людей это реакция, когда все идет не по их пути. Когда они чувствуют, что они не имеют контроля над ситуацией столько, сколько хотели бы, они склонны использовать гнев и агрессивное поведение для обеспечения своей позиции.

Исследователи из Мичиганского университета провели исследование на 600 участников с родителями и детьми в течение 22 лет. Они обнаружили четкую корреляцию между агрессивным поведением и более низким IQ.

Исследователи писали в своей работе: «Мы предположили, что низкий интеллект делает изучение агрессивных реакций более вероятным в раннем возрасте, и это агрессивное поведение затрудняет дальнейшее интеллектуальное развитие».

4. Глупые люди игнорируют потребности и чувства других людей

Интеллектуальные люди, как правило, очень хорошо сочувствуют окружающим. Это позволяет им понять точку зрения другого человека.

Рассел Джеймс из Техасского технического университета провел представительное исследование с тысячами американцев и выяснил, что люди с более высоким IQ более склонны отдавать, не ожидая ничего взамен. Как оказалось, умный человек лучше оценивает потребности других людей и, скорее всего, хочет помочь им.

«Люди с более высокой познавательной способностью лучше способны понимать и удовлетворять потребности других».

Люди, которые менее умны, с трудом думают, что люди могут думать иначе, чем они, и поэтому не соглашаются с ними. Кроме того, понятие «делать что-то для кого-то, не ожидая одолжения взамен», более чуждо им.

Все времена эгоистичны, это совершенно нормально и человечно. Но важно, чтобы мы сохраняли равновесие между необходимостью преследовать наши собственные цели и необходимостью учитывать чувства других людей.

5. Глупые люди думают, что они лучше всех

Интеллектуальные люди пытаются мотивировать и помогать другим. Они делают это, потому что не боятся быть омраченными. Они имеют здоровый уровень уверенности и достаточно умны, чтобы точно оценить свою компетентность.

Глупые люди, с другой стороны, склонны притворяться другими, чтобы выглядеть лучше. Они считают себя выше всех остальных и всегда могут их судить. Предрассудок – это не знак интеллекта.

В канадском исследовании, опубликованном «Psychological Science», два ученых из Университета Брок в Онтарио обнаружили, что «люди с низким уровнем интеллекта, как правило, более склонны к суровым наказаниям, более гомофобны и более склонны к расизму».

Многие биологи считают, что человеческая способность к сотрудничеству способствовала нашему общему развитию. Это может означать, что самым важным признаком интеллекта является хорошая работа с другими.

  • Не происходит изменений лишь с высшей мудростью...

  • Если любовь уходит - хоть вой, но останься гордым...

  • Крайне просто природа сама разбирается в нашей типичности..

  • Сто раз решал он о любви своей сказать ей твёрдо. Всё как на духу!..

    Сто раз решал он о любви своей
    Сказать ей твёрдо. Всё как на духу!
    Но всякий раз, едва встречался с ней,
    Краснел и нёс сплошную чепуху!

    Хотел сказать решительное слово,
    Но, как на грех, мучительно мычал.
    Невесть зачем цитировал Толстого
    Или вдруг просто каменно молчал.

    Вконец растратив мужество своё,
    Шагал домой, подавлен и потерян.
    И только с фотографией её
    Он был красноречив и откровенен.

    Перед простым любительским портретом
    Он смелым был, он был самим собой.
    Он поверял ей думы и секреты,
    Те, что не смел открыть перед живой.

    В спортивной белой блузке возле сетки,
    Прядь придержав рукой от ветерка,
    Она стояла с теннисной ракеткой
    И, улыбаясь, щурилась слегка.

    А он смотрел, не в силах оторваться,
    Шепча ей кучу самых нежных слов.
    Потом вздыхал: - Тебе бы всё смеяться,
    А я тут пропадай через любовь!

    Она была повсюду, как на грех:
    Глаза… И смех - надменный и пьянящий…
    Он и во сне всё слышал этот смех.
    И клял себя за трусость даже спящий.

    Но час настал. Высокий, гордый час!
    Когда решил он, что скорей умрёт,
    Чем будет тряпкой. И на этот раз
    Без ясного ответа не уйдёт!

    Средь городского шумного движенья
    Он шёл вперёд походкою бойца.
    Чтоб победить иль проиграть сраженье,
    Но ни за что не дрогнуть до конца!

    Однако то ли в чём-то просчитался,
    То ли споткнулся где-то на ходу,
    Но вновь краснел, и снова заикался,
    И снова нёс сплошную ерунду.

    Ну вот и всё! - Он вышел на бульвар,
    Достал портрет любимой машинально,
    Сел на скамейку и сказал печально:
    - Вот и погиб «решительный удар»!

    Тебе небось смешно. Что я робею.
    Скажи, моя красивая звезда:
    Меня ты любишь? Будешь ли моею?
    Да или нет?- И вдруг услышал: - Да!

    Что это, бред? Иль сердце виновато?
    Иль просто клён прошелестел листвой?
    Он обернулся: в пламени заката
    Она стояла за его спиной.

    Он мог поклясться, что такой прекрасной
    Ещё её не видел никогда.
    - Да, мой мучитель! Да, молчун несчастный!
    Да, жалкий трус! Да, мой любимый! Да!

  • У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на .

    Что делать, если вы считаете себя лучше других?

    Как правило, мы можем здраво оценить, что кто-то превосходит нас в некой области - будь то звезда кино, успешный писатель, сноуборд-прорайдер или гениальный биохимик. Но в то же время, признайтесь, где-то в глубине души, многие из нас считают себя особенными, умнее и лучше большинства окружающих - просто момент нашего триумфа еще не наступил или общество слишком слепо. Может, вы еще не «нашли себя», но при этом точно уверены: наступит день и вы утрете нос всем, кто до этого не замечал вашего величия. Даже если вы не прославитесь как профессионал, то в вас влюбится лучший парень на деревне. С одной стороны, стремление к успеху - отличный мотиватор. С другой стороны, полезно ли такое желание быть лучше всех для нашей жизни, карьеры и психики?

    ОЛЬГА МИЛОРАДОВА
    психотерапевт

    Наверняка существует та самая область, где вы способны блеснуть. Возможно, ваша уверенность в своей исключительности уже подкреплена какими-то реальными достижениями. Но ведь успешных в той или иной мере людей вокруг очень много, почему же именно вам кажется, что вы лучше других?

    Объяснений этому может быть несколько, и начну я с самого простого, но в каком-то смысле самого неприятного - так называемого эффекта Даннинга - Крюгера. Этот эффект, а точнее когнитивное искажение, заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки именно в силу низкого уровня своей квалификации.

    При этом они абсолютно уверены в собственной компетентности, и это именно от них вы, скорее всего, услышите, что виновата неполадка в системе (погода, глупый босс - нужное подчеркнуть), но никак и никогда не они сами. Соответственно, если вы склонны валить свои неудачи по работе на кого угодно, возможно, стоит задуматься, насколько хорошо вы вообще понимаете то, чем вы занимаетесь?

    Люди более компетентные склонны занижать свои способности и страдать неуверенностью в себе

    Что самое парадоксальное, люди более компетентные склонны занижать свои способности и страдать неуверенностью в себе. Но в этой ситуации есть и хорошая новость: после обучения у некомпетентных людей все же появляется способность осознать, как же неправы они были, но вот что по-прежнему грустно, совсем не обязательно, что с ростом их самосознания их способности и впрямь улучшатся. Но, быть может, это хотя бы хороший шанс понять, к чему точно у вас душа не лежит и, не подвергая себя дальнейшему позору, заняться чем-то другим.

    ‏Другая причина может быть более глобальной и, по сути, является проблемой поколения миллениалов, или игреков - тех, кто родился на свет между 80-ми и 2000-м. Это уже проблема, взращенная в игреках родителями. Им, родителям, в свое время хватало мотивации на трехкомнатную квартиру, работу для отца и матери и, конечно, успешных детей. Только успешность тех самых детей должна была быть совсем иной: дети должны были не просто найти работу, а найти работу творческую, детей уверяли, что они не такие как все, что они лучше, глубже, многослойнее и многограннее, и они… поверили.

    Зачастую вся эта глубина и многогранность была не безграничной верой родителей, что их ребенок уже прекрасен, а, скорее, ультиматумом и требованием - будь таким, иначе мы тебя не примем. Несомненно, не у всех, но у кого-то так было. Благодаря этой истории с отвержением у многих впоследствии сформировалась нарциссическая травма, ведь любой ребенок так боится быть отвергнутым родителями. В итоге мы имеем поколение, помимо всего прочего, нарциссов.

    Человек нарциссического склада не уважает свой внутренний мир и не очень умеет
    быть наедине с собой

    Несмотря на бытующее представление о том, что нарциссы себя очень и любят и именно поэтому возвышаются над всеми и считают себя превосходящими всех, это не совсем так. Нарциссические личности очень ранимы, они боятся слишком близких контактов, поэтому зачастую все делают на опережение: я отвергну тебя, пока не отвергли меня. И да, они действительно пытаются быть лучше всех, потому что не верят тому, что их кто-то примет без списка заслуг. И для себя они ищут лучших из лучших, потому что в принципе склонны идеализировать и возводить на пьедестал, так как они верят, что только лучшие способны их оценить.

    Впрочем, как легко они идеализируют, так же легко и обесценивают - не только окружающих, но и самих себя. Человек нарциссического склада не уважает свой внутренний мир, не очень умеет быть наедине с собой, не хочет делиться чувствами. Именно он всерьез занят стремлением к тому, чтобы быть лучше других, хватается за все на свете и достигает-достигает-достигает, но никак не может убежать от внутренней пустоты.

    Нарциссу может помочь кто-то, кто примет его таким, как есть, выдержит все его перепады настроения, нападки и обесценивание и при этом не сбежит. Тот, кто сможет постепенно доказать, что принимает его таким, как есть, без всяких достижений, тот, кто поможет ему вернуть свой внутренний мир, при этом не слишком реагируя на его лесть, чтоб было не так больно падать. И это на самом деле достаточно непросто, так что помимо друга, брата, возлюбленного(-ой) не забывайте на всякий случай о терапевте.

    Многие люди считают себя умными. Слово “глупый” или “тупой” все чаще можно встретить в обиходе несчастных, обозленных людей, которые считают себя умнее всех.

    Другие люди делают иные выводы из одних и тех же ситуаций, вот поэтому они и считаются “глупыми” в глазах “умного”. Человек хочет, чтобы все люди думали так же, как и он, чтобы ему не перечили и не было другого мнения. А разве такое возможно?

    Поэтому все единомышленники “умного” человека для него являются умными, а все инакомыслящие – “тупыми”. Поэтому не обижайтесь на то, что вас обзывают лишь потому, что вы иначе мыслите.

    “Умные люди”

    Но вернемся к “умным людям”. На самом деле, те, кто считает себя умными и разбрасываются словами “глупый” и “тупой”, не являются умными. Умный и мудрый человек никогда не будет совершать тех же действий, что и глупый.

    Как ведут себя люди, считающие себя умными?

    • Они разве не кричат, когда их не слышат?
    • Они разве не ругаются, когда их оскорбляют?
    • Они разве не злятся, когда что-то идет не по их плану?

    Умный человек ведет себя мудро, а считающий себя умным индивид ведет себя точно так же, как и те, кого он считает “глупыми”.

    Если кто-то считает себя умнее вас

    Если вы видите, что кто-то считает себя умнее вас, но в ситуациях стресса или принятия серьезных решений не ведет себя мудро и спокойно, то этот человек не умный, а глупый.

    Вот поэтому вас и называют “тупицей”, потому что на подсознательном уровне человек понимает, насколько он глуп, и за счет вашего унижения, он хоть ненадолго себя начинает считать мудрым.

    Тот, кто по-настоящему умен и мудр, никогда не использует в своем лексиконе слова “тупой” и “глупый”. Этот человек не берется судить окружающих, понимая, что каждый сам выбирает, насколько умным и знающим он хочет себя считать.

    Как стать мудрой и успешной женщиной

    Если вы считаете себя умной, ведите себя мудро. Но если вы кричите, вопите, деретесь, нервничаете, злитесь, обижаетесь, то есть делаете все то же самое, что и “глупые” люди, тогда вы не являетесь умнее их. Вы такая же глупая, как и они, просто вам хочется думать, что вы умнее.

    На самом деле, умный человек ведет себя мудро .

    Его поступки отличаются от действий эмоциональных и бездумных людей. Он спокоен и рассудителен, идет на компромисс и видит свои ошибки. Вот как думает умный человек.

    То, что кто-то думает не так, как вы, еще не делает этого человека глупее вас. Возможно, этот человек такой же умный, как и вы, а вы настолько же глупы, как и он.

    Это можно определить не по знаниям и не по мыслям, а по поступкам и образу жизни (насколько человек успешен). Ведь умен (мудр) тот, кто не просто что-то знает, но и использует свои знания, достигает своих целей и живет счастливо.

    Прочтите также: