Малосольные огурцы, классический рецепт

07 Авг 2017,

Вот и пришла пора витамин, овощей и фруктов. Я очень люблю всякие соленья, например засолить помидоры, сладкий перец, капусту, кабачки, грибочки. Но самая моя любимая закуска – это хрустящие малосольные огурцы. Рецепт малосольных огурцов у меня проверенный годами, их ещё моя бабушка так солила. Огурцы получаются хрустящие и пикантные на вкус. Секрет простой, перед засолом огурцы нужно проколоть тонким ножом и подержать в холодной воде пару часов. Тогда огурцы получаются хрустящие, как в банке. Рассол простой, соль, сахар, перец горошком, вода. Обязательно добавить в банку для засола свежий укроп, зонтиками, листья чёрной смородины, листья хрена. Такой букет специй, создадут восхитительный вкус и аромат малосольным хрустящим огурчикам. В принципе по этому рецепту их можно и закатать в банки на зиму.

Для приготовления по классическому рецепту с фото нам понадобится 1 день, количество порций – 6.

Ингредиенты:

Огурцы свежие, лучше маленького размера – 1 килограмм

Соль каменная – 1 столовая ложка

Сахар белый – 3 столовые ложки

Уксус столовый 9% — 1,5 столовой ложки

Перец душистый горошком – 4 штуки

Свежий укроп, зонтиками – 2 веточки

Листья чёрной смородины – 1 веточка

Листья хрена – 1 штука

Вода фильтрованная – 1 литр.

Классический рецепт малосольных огурцов :

Покупаем на рынке или рвём на огороде свежие огурчики, лучше мелкие, чтоб вкуснее было. Обрезаем попки. Прокалываем их в разных местах тонким ножом. Заливаем холодной водой и отставляем на 2 часа постоять. Тогда огурчики получаются хрустящими.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, бросаем душистый перец горошком, можно и чёрного добавить.

Насыпаем соль каменную, не Экстра.

Также высыпаем сахар.

Покупаем на рынке набор для засолки – укроп, листья чёрной смородины и хрен. Конечно нужно промыть зелень.

Вода закипела. Добавляем уксус.

В стеклянную банку кладём зелень для засолки, укладываем огурцы плотно и заливаем всё рассолом горячим. Можно ещё в банку положить чеснок, перец горький стручком, гвоздику или тархун.

Ставим на подоконник банку или всё это можно солить в кастрюле. Пусть часов 5 постоят огурцы в тепле.

А потом на сутки в холодильник.

Вот и всё, хрустящие малосольные огурцы готовы! Быстро и вкусно, мы приготовили отличную закуску для всей семьи. Главное всё натуральное, без красителей. получаются хрустящие и вкусные. Можно и в салаты их добавлять. И для консервации на зиму отличный рецепт. В холодильнике их можно хранить и 2 недели, но у меня всегда заканчиваются раньше!