Овощной салат по корейски на зиму. "корейские салаты на зиму"
Узнаваемый, «фирменный вкус» закуска приобретает за счет чеснока, кориандра, молотого мускатного ореха, сушеного базилика и острого перца. Лучше, кончено же, запастись всеми перечисленными специями и добавлять их отдельно по своему вкусу, регулируя степень остроты. Но если желаете, то можете заменить весь этот шикарный букет 1-2 столовыми ложками уже готовой приправы для моркови по-корейски. В таком случае внимательно читайте упаковку, в списке ингредиентов не должно быть соли, а также усилителей вкуса, красителей и прочей химии.
Цветную капусту для консервирования выбирайте плотную, со светлыми соцветиями, без видимых повреждений и следов насекомых. В списке ингредиентов указан вес капусты в разобранном виде, то есть без кочерыжки. Примерно килограмма соцветий хватит на 2 банки объемом 1 л. Количество маринада также рассчитано на этот объем, чтобы наполнить баночки без остатка.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 л
Ингредиенты
- соцветия цветной капусты — 0,8-1 кг
- крупная морковь — 1 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 6 зуб.
- острый молотый перец чили — 0,5 ч. л.
- Ингредиенты для маринада
- вода — 650 мл
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 4 ст. л. под нож
- 9% уксус — 100 мл
- рафинированное растительное масло — 50 мл
- молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- молотый кориандр — 1 ст. л.
- сушеный базилик — 0,5 ч. л.
- молотый черный перец — 0,5 ч. л.
Как законсервировать цветную капусту по-корейски
Первым делом следует подготовить овощи, промыть их и очистить. Капусту я разбираю на мелкие соцветия, а затем бланширую. Для этого набираю в кастрюлю 2 литра воды, довожу до кипения и засыпаю капусту. Провариваю ровно 3 минуты (с момента закладки, повторного кипения дожидаться не нужно), затем откидываю на дуршлаг и охлаждаю. Важно не переварить овощи, они должны хрустеть.
Морковь измельчаю на специальной терке для корейских салатов, чтобы получились длинные и тонкие полоски. Болгарский перец нарезаю тонкой соломкой.
В глубокой миске соединяю нарезанные овощи и бланшированную капусту. Туда же отправляю острый молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все как следует перемешиваю, чтобы перец равномерно распределился.
Затем наполняю овощами стерилизованные банки, максимально плотно, но не до горлышка, а до плечиков (2-3 см ниже горлышка).
Готовлю маринад. Для этого закладываю все ингредиенты для маринада в сотейник, заливаю водой, жду начала кипения и провариваю 2 минуты. Кипящим маринадом заливаю содержимое баночек до самого верха. Обратите внимание, что при добавлении черного молотого перца капуста слегка окрасится в темный цвет, если вас это смущает, то используйте белый молотый перец в таком же количестве.
Прикрываю банки с капустой стерильными крышками, но не укупориваю. Ставлю стерилизоваться в кастрюлю с горячей (!) водой. Чтобы во время тепловой обработки тара сохранила целостность, не забудьте на дно кастрюли уложить полотенце или установить специальную подставку. Стерилизую банки 0,5 л - 10 минут, 1 л - 15 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.
Аккуратно извлекаю банки из кипятка и сразу же укупориваю жестяными крышками. Переворачиваю закатку вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания. Снимать первую пробу можно уже спустя неделю. Хранить консервированную цветную капусту по-корейски следует в темном и прохладном месте не дольше 1 года.
Корейская кухня в последнее время становится все более популярной. Предпочитают ее, как правило, любители острых блюд, ведь отличительная черта корейской кухни - это использование ароматных специй, которые придают особую пикантность. Если вы относитесь к таким любителям, то сделайте салаты по-корейски на зиму , и сможете наслаждаться любимыми вкусами круглый год.
Не секрет, что самое популярное корейское блюдо на столах жителей России - это морковь по-корейски. Приготовить такое блюда совсем несложно, а хранить можно достаточно долго. Кроме того, можно сделать заготовки этого , и тогда в любой момент вы сможете наслаждаться любимым блюдом.
Салаты по-корейски на зиму рецепт морковь по-корейски. Для этого салата понадобится:
1 кг моркови
4,5 столовой ложки 9% уксуса
2-3 столовых ложек сахара
1 столовая ложка соли
2-3 чайной ложки кориандра
1 чайная ложка черного перца
- ½ стакана растительного масла
1 головка чеснока
1 штука репчатого лука
Салаты по-корейски на зиму приготовление моркови по-корейски: морковь необходимо предварительно помыть, почистить и натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Добавляем в натертую морковь соль, уксус, все перемешиваем и оставляем настояться минут 30-40. Очищенный чеснок давим через чеснокодавку и добавляем в морковь. Затем добавляем сахар, кориандр, перец и снова тщательно перемешиваем. Чистим лук, режем на кубики и жарим на растительном масле до темно - коричневого состояния, затем лук удаляем из масла, а маслом заливаем морковь и перемешиваем. Массу утрамбовываем в емкость и сверху ставим гнет. Морковь под гнетом должна мариноваться всю ночь, после чего плотно раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим в холодное место.
Еще одним интересным и не менее вкусным салатом на заму является капуста по-корейски, или кимчи. Это будет отличная закуска к любому праздничному столу, поэтому записывайте рецепт. Для капусты по-корейски нам понадобится:
1 около 1 кг
1 дайкон
1 корень сельдерея
1 имбирь
2 головки чеснока
1 головка лука
2-3 стручка жгучего перца
2 столовых ложек соли
Прежде всего необходимо подготовить капусту. Для этого надрезаем капусту со стороны кочана на 1/3 и аккуратно разбираем пополам так, чтобы листья капусты остались целыми. Капусту замачиваем в соляном растворе на ночь. После этого капусту достаем из рассола и слегка отжимаем. Все остальные ингредиенты мелко режем или пропускаем через мясорубку. Получившейся пастой необходимо промазать каждый слой листьев капусты, уложить в емкость, желательно глиняную, и придавить грузом. Мариноваться капуста должная 4-5 дней, после чего можно разложить по банками и положить в холодное место.
Основу корейской кухни составляют специи и соусы. Настоящие азиатские блюда не просто острые, а буквально обжигают все вкусовые рецепторы, заставляя их работать на полную силу. Причем жгучими должны быть не только мясные блюда, но и овощные салаты, хотя европейцы многие из них уже переделали на свой вкус. Рассмотрим ниже самые популярные и вкусные корейские овощные салаты.
Морковь по-корейски с грибами
Для приготовления по этому рецепту понадобится специальная терка, или оранжевый овощ придется нарезать вручную. Всего понадобится две натертые моркови (0,4 кг), которые для маринования необходимо сложить в стеклянную миску. Затем налить уксус, добавить соль и сахар (по 1 ч. ложке), тщательно перемешать ингредиенты между собой и отправить емкость с салатом в холодильник на 15 минут.
Через указанное время, когда в моркови появится больше сока, в салат необходимо добавить черный, красный перец по вкусу. Подсолнечное масло (3 ст. ложки) хорошо прогреть на медленном огне, после чего осторожно влить его в емкость с морковью, перемешать. Когда масло остынет, добавить в салат выдавленный чеснок (3 зубка) и маринованные грибы (100 г). Овощи по-корейски еще раз хорошо перемешать, миску поставить в холодильник на 10 часов, после чего салат можно пробовать. Готовое блюдо хранить в холодильнике не более двух недель.
Свекла по-корейски
По этому рецепту сырая свекла (1 кг) натирается на такой же терке, как и морковь по-корейски. Затем она складывается в миску и заправляется маринадом. Для его приготовления необходимо смешать по чайной ложке острого и черного перца, паприки и кориандра, столовую ложку сахара, выдавленный через пресс чеснок (6 зубчиков), яблочный и (по 1,5 ст. ложки), растительное масло (3 ст. ложки). Овощи по-корейски хорошо перемешать и отправить миску с салатом в холодильник минимум на 6 часов. Через указанное время свеклу можно пробовать.
Овощи по-корейски по предложенному выше рецепту имеют насыщенный остро-сладкий вкус. Такую свеклу можно подавать в качестве гарнира к мясу.
Салаты из капусты по-корейски
При приготовлении часто используется полезная китайская капуста. Из нее готовят такие вкусные салаты по-корейски, как "Кимчи" и капуста с шафраном.
Для салата «Кимчи» вилок китайской капусты необходимо разобрать на листья, после чего каждый из них нужно произвольно нарезать. Затем добавить соль (3 ст. ложки) и перемешать с листьями. Накрыть миску пленкой и отправить салат в холодильник на 24 часа.
Через сутки воду с капусты слить, добавить нарезанный длинной соломкой перец чили (по стручку красного и зеленого), чеснок (2 зубца), зеленый лук и натертый корень имбиря. Заправить салат и соевым соусом (по 5 ст. ложек), добавив паприку и сахар (по 2 ст. ложки). Долить в миску с салатом столько охлажденной кипяченой воды, чтобы покрыть капусту. После этого накрыть емкость пленкой и отправить в холодильник на трое суток.
Маринованные кабачки по-корейски
Для этого блюда понадобятся молодые кабачки (5 штук) с нежной мякотью, тонкой кожурой и мелкими семенами. Их хорошо моют, обдают кипятком и нарезают с помощью картофелечистки вдоль тонкими и длинными полосками. Сложить кабачки в стеклянную миску (кастрюлю), в которой они и будут мариноваться. В это время налить в отдельную емкость растительное масло (40 мл), соль, сахар (по 1 ч. ложке), а также молотый кориандр (2 ч. ложки). Смесь немного нагреть на плите, после чего снять ее с огня, влить уксус (40 мл) и добавить чеснок (3 зубка).
Полученным маринадом залить кабачки, добавить свежую нарезанную зелень по вкусу, перемешать и отправить в холодильник на 12-14 часов.
По этому рецепту овощи маринованные по-корейски получаются в меру острыми. Всем любителям жгучих закусок рекомендуется добавить в состав маринада свежий или сушеный красный перец.
Овощи по-корейски: рецепты на зиму
В корейской кухне при приготовлении блюд часто используются баклажаны. Из них готовят свежие салаты или консервированные на зиму овощи по-корейски. Рецепты этой азиатской кухни широко используют и наши хозяйки.
Для приготовления баклажан по-корейски овощи (1 кг) нужно вымыть, наколоть вилкой в нескольких местах и отварить их в соленой воде 5 минут. Затем баклажаны вытащить из кастрюли и положить под гнет, чтобы из них ушла вся вода. Жидкость нужно периодически сливать. Через 6 часов баклажаны требуется нарезать соломкой, так же как сладкий перец (100 г), а морковь (1 шт.) следует натереть на терке (как в рецепте по-корейски). Все овощи сложить в одну посуду, добавить маринад из растительного масла и уксуса (по 100 мл каждого ингредиента), чайной ложки соли, столовой ложки сахара и 10 г корейской приправы (как для моркови). Салат перемешать и разложить по банкам. Овощи по-корейски перед закатыванием крышками нужно пастеризовать в течение 15 минут.
Вкусные салаты из овощей с мясом
Не менее популярны в корейской кухне рецепты овощных салатов с добавлением мяса. Они не только вкуснее, чем вегетарианские блюда, но и имеют более высокую пищевую ценность. Ниже описано, как проходит приготовление корейских салатов (пошаговые рецепты).
- Корейский салат из жареных огурцов с говядиной.
Это один из самых популярных салатов корейской кухни. Вкус в этом блюде нравится даже тем людям, которые не употребляют зеленый овощ в свежем виде.
Для этого блюда понадобится говяжий фарш, обжаренный со специями. На сковороду с антипригарным покрытием необходимо выложить 150 г говяжьего фарша. Сразу после этого добавить к нему: соевый соус, сахар и рисовое кулинарное вино (по 2 ч. ложки), кунжутное масло (1 ч. ложка), зубчик измельченного чеснока и черный перец (¼ ч. ложки). Фарш обжарить до готовности. По желанию в сковороду можно добавить немного жареных грибов, которые отлично гармонируют по вкусу с говядиной.
Свежий огурец перед обжариванием необходимо замариновать в соли. Для этого его нарезают кольцами толщиной 3 мм и перемешивают с солью (на 100 г огурцов необходимо взять 1 ч. ложку соли). Через 7 минут сок, который пустили огурцы, необходимо отжать. Сами овощи добавить к мясу и обжарить на сковороде в течение двух минут. Готовое блюдо посыпать кунжутными семенами.
- Салат из моркови со свининой.
Для этого салата морковь (1 кг) натирается на специальной терке (как для рецепта по-корейски) и перетирается руками с солью, черным, красным перцем и соевым соусом (1 ст. ложка). Пока морковь маринуется на сковороде, нужно поджарить измельченный полукольцами лук и свинину, нарезанную тонкими брусочками. Затем мясо перемешать с морковью, заправить сладким сиропом (из 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложек воды) и толченым чесноком (2 зубчика). Овощи по-корейски с мясом нужно тщательно перемешать и отправить в холодильник на 3-4 часа. Через указанное время блюдо можно подавать к столу.
Салат "Кади-хе" из баклажанов по-корейски
Хе - это популярное блюдо корейской кухни, которое готовят из свежей рыбы и лука с добавлением жгучего красного перца, соевого соуса и уксуса. Однако всем, кто не любит рыбные закуски, можно предложить еще один рецепт хе, но уже с баклажанами. Разные овощи по-корейски в этом салате удачно гармонируют по вкусу и цвету друг с другом. Такой салат можно подавать в качестве закуски на праздничный стол.
По рецепту этого блюда сначала нужно нарезать баклажаны тонкими полосками и убрать с них горечь. Для этого их необходимо посыпать солью и поставить в холодильник на 2-3 часа. После этого образовавшуюся жидкость нужно слить, баклажаны отжать и обжарить на растительном масле небольшими порциями.
Пока обжаренные овощи остывают, нужно нарезать болгарский перец (2 шт.), морковь и лук соломкой. Добавить к овощам следующие специи: кориандр (молотый), черный и красный острый перец (по 2 ч. ложки), 4 зубка чеснока, кунжутные семена, мед (1 ст. ложку) и яблочный уксус (3 ст. ложки). После этого переложить баклажаны в салат, перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник на сутки. Через указанное время салат можно подавать к столу.
Как видим, приготовить вкусные салаты по-корейски совсем не так сложно.
Друзья, хочу предложить сегодня вашему вниманию рецепт салата по-корейски с морковью и огурцами. Сейчас в каждом городе можно купить закуску по-корейски, но согласитесь, приготовить ее в домашних условиях гораздо интереснее да и вкуснее! А заготовить салат из огурцов с корейской морковью можно еще и на зиму!
Не правда ли отличное решение! Тем более, что готовить его очень просто и быстро — буквально за полчаса. Рецепт с корейской морковью не один год проверен в нашей семье и является одной из лучших домашних заготовок на зиму.
Такой в меру острый точно придется по вкусу любителям пикантных закусок. Баночку с ним всегда можно открыть зимой и поставить как отдельную закуску или в дополнение к домашнему обеду. Ведь корейский салат огурцов с морковью отлично сочетается с любым мясным или овощным блюдом.
Для приготовления вам понадобится только терка для корейской моркови, а что касается самих ингредиентов, то они дешевы и доступны круглый год. Но особенно — в сезон созревания этих замечательных овощей на дачных участках. Не будем упускать такую возможность и мы, а потому давайте скорее перейдем к рассмотрению того, как приготовить салат на зиму — огурцы с корейской морковью.
Ингредиенты (на 1 л банку)
Огурцы — 1 кг
Морковь — 2 шт.
Примечание: моркови должно быть по весу примерно в 4 раза меньше, чем огурцов.
Для маринада:
Сахарный песок — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Чеснок — 5 зубчиков
Красный острый молотый перец — 1 ч. л.
Готовим салат по-корейски
1. Сначала подготовим овощи. Огурцы вымоем и разрежем вдоль на 4 части, которые еще разрежем пополам (т.е. получается огурец режем на 8 частей).
2. Морковь почистим от кожуры и затем натрем на специальной терке для корейской моркови.
Примечание : в принципе, если у вас нет такой специальной терки, для закуски морковь можно натереть и на обычной терке с крупными ячейками. Либо вручную нарезать морковь тонкими узкими полосками.
3. Теперь приготовим маринад: смешаем уксус с растительным маслом, добавим соль, сахар и перец, а следом выдавим через пресс чеснок. По желанию можете добавить специальную приправу для корейской моркови. Заправим им порезанные овощи и уберем в холодильник мариноваться минимум на 1 час, а лучше — на два.
4. Через пару часов салат из огурцов и моркови по-корейски уже будет готов к употреблению — это если вы торопитесь его сразу попробовать. А если приготовите его с вечера и оставите мариноваться на ночь, то к утру будет самое то! Получается из этих продуктов закуски примерно на 6-7 порций или чуть больше 1 литровой банки на закрутку.
Если вы желаете запастись корейским салатиком на зиму, тогда при приготовлении маринада увеличьте количество уксуса до 3 ст. л. (т.е. добавляем еще 1 ст. л.). Нужно также будет подготовить стерилизованные банки — по ним разложите готовый салат и закатайте его простерилизовав 15 минут. Хранить готовую закуску следует в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления салата по-корейски из огурцов и моркови на зиму
Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите также на и другие рецепты блюд:
Овощи, маринованные по-корейски , готовятся достаточно просто. Самая большая сложность – выдержать время маринования. Овощи, приготовленные таким способом, получаются натуральными, вкусными и ароматными. Они отлично сочетаются с любыми блюдами из рыбы и мяса. Это также идеальное постное блюдо.
Рецепт овощей, маринованных по-корейски.
Ингредиенты:
- морковка, сладкий болгарский перец – по 200 г
- белокочанная капуста – 1 кг
- огурцы свежие – 220 г
- уксус – 220 мл
- вода – 1 литр
- сахар – 320 г
- соль – 55 г
Приготовление:
1. Овощи почистите, промойте.
2. Капусту порежьте кубиками, морковку, огурец и перец – порежьте в виде палочек с помощью фигурного ножа.
3. Морковку и капусту выложите в мисочку, залейте кипятком, оставьте на несколько минут.
4. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус, сахар и соль. Переложите морковку и капусту в большую миску, добавьте остальные овощи, влейте маринад, перемешайте, оставьте для маринования на сутки.
Капуста, маринованная по-корейски .
Ингредиенты:
- капуста китайская – 1 кочан
- соль
- зубчики чеснока – 5 шт.
- вода – 2 литра
- стручок острого жгучего перца
Приготовление:
1. Капусту промойте, разрежьте пополам.
2. В воде растворите соль, чтобы получился соляной раствор. В полученный раствор положите половинки капусты, вымочите их в течение суток. Вымачивать можно и больше, главное, чтобы капуста хорошенько размягчилась и листья потеряли свою хрупкость.
3. Приготовьте острую начинку: перец и чеснок несколько раз пропустите через мясорубку, слегка посолите, выдержите смесь в холодильнике на протяжении суток.
4. Отгибая капустные листья, смазывайте их в двух сторон острой смесью, после чего уложите капусту на 2 суток под гнет.
Попробуйте также .
Помидоры, маринованные по-корейски.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 1 кг
- перец сладкий – 2 шт.
- головка чеснока
- масло растительное – 55 г
- сахар – 55 г
- уксус – 50 мл
- соль – столовая ложка
- морковка – 1 шт.
- укроп
- петрушка
- красный молотый перец
Приготовление:
1. Помидоры промойте, разрежьте пополам.
2. Сладкий перец и чеснок прокрутите через мясорубку, хорошенько перемешайте.
3. Морковку натрите на терке, зелень измельчите.
4. В банку выложите слоями – половинки помидор, срезом вверх, чеснок и перец, морковку, зелень.
5. Через 2-3 слоя посыпьте красным молотым перцем. Можно также добавить любые специи.
6. Приготовьте холодным маринад: уксус смешайте с маслом, солью и сахаром до растворения компонентов.
7. Помидоры залейте маринадом, банки закройте крышкой, поставьте в холодильник, перевернув их.
8. Через 8 часов помидоры можно употреблять в пищу.