Засолка и маринование огурцов в литровых банках. Рецепт консервирования огурцов с использованием уксуса

Разнообразные рецепты из огурцов: огурчики «Славные», огурцы «Салатные», огурцы маринованные, огурцы пикантные, огурцы по-болгарски, малосольные огурцы на зиму и другие подробные рецепты.

Огурчики «Славные»

Ингредиенты

На литровую банку: 800 г огурчиков

15 горошин душистого перца

6 листьев дуба

6 зубчиков чеснока

. Для маринада:

1 ч. ложка уксуса

Черный перец горошком по вкусу

Приготовление

Огурцы и листья промойте, чеснок почистите. Поместите на дно подготовленной банки листья дуба, крупно порезанный чеснок и душистый перец, затем — огурцы. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, приготовьте маринад. Залейте кипящим маринадом содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут и закупорьте.

Огурцы «Салатные»

На двухлитровую банку : 1,5 кг огурцов

2 зонтика укропа

3 зубчика чеснока

1 корень хрена

12 горошин душистого перца

. Для рассола : на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли

Приготовление

Огурцы вымочите 4 часа в холодной воде, воду слейте. Вымойте и нарежьте огурцы кружочками, уложите в чистую банку вместе с пряностями. Приготовьте рассол. Залейте подготовленные огурчики горячим рассолом и плотно закройте крышкой. Поставьте огурчики в холодильник на 4 недели, до готовности. Храните огурчики только в холоде.

Огурцы резаные маринованные

Ингредиенты

На двухлитровую банку: 1,5 кг огурцов

4 зонтика укропа

1 ст. ложка горошин душистого перца

Листья смородины

. Для маринада : на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли,

1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление

Огурцы вымочите 3-4 часа в холодной воде, слейте воду. Огурцы вымойте, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованную банку вместе с пряностями. Приготовьте рассол. Залейте огурчики горячим рассолом, влейте уксус, закройте герметично крышкой.

Огурцы в яблочном уксусе

Ингредиенты:

На литровую банку: 600 г огурцов щепотка корицы

. Для заливки : на 1 л воды - 100 г сахара

. ½ стакана яблочного уксуса

2 - 3 бутона гвоздики

Приготовление

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Выложите в банку слоями, посыпая каждый слой солью и корицей. Приготовьте горячую заливку и залейте огурцы. Остудите и храните в холодильнике.

Маринованные огурцы «На зубок»

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,7 кг мелких огурцов

2 зонтика укропа

3 листа хрена

6 зубчиков чеснока

3 лавровых листа

6-8 горошин черного перца

По 5 листьев смородины и вишни

. Для маринада

1 ст. ложка сахара

. ½ ч. ложки уксусной эссенции

Приготовление

Специи поместите на дно стерилизованной банки. Огурцы нарежьте поперек на 3-4 части, кончики обрежьте с двух сторон. Поместите подготовленные огурцы в банку на специи. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте огурцы кипящим рассолом. Добавьте уксусную эссенцию и герметично закупорьте.

Огурцы с сельдереем и луком

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов

2 головки репчатого лука

1 корень сельдерея

100 г листьев сельдерея

2 зонтика укропа

2 лавровых листа

. Для маринада : на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

2 ст. ложки сахара

1 дес. ложка уксусной эссенции

Приготовление

Огурцы нарежьте вдоль крупной соломкой. Очищенный репчатый лук — кольцами, корень сельдерея — кубиками. На дно стерилизованной банки выложите укроп и лавровые листья, сверху уложите кольца лука и кубики сельдерея, затем — вертикально подготовленные огурцы. Сверху положите листья сельдерея. Приготовьте горячий маринад (эссенцию добавьте в последний момент) и сразу же залейте содержимое банки. Закупорьте герметично крышкой.

Резаные огурцы по-болгарски

Ингредиенты

На трехлитровую банку : 1,7 кг огурцов

2 корня хрена

2 зонтика укропа

3-4 горошины черного перца

5 ст. ложек растительного масла

. Для маринада : на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка уксуса

Приготовление

Вымойте огурцы и нарежьте кружочками. На дно стерилизованной банки положите укроп и перец, затем — кружочки огурцов. Влейте прокипяченное растительное масло. Приготовьте маринад и залейте им огурцы. Герметично закупорьте.

Огурцы пикантные

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

Зелень и зонтики укропа

5 зубчиков чеснока

5 бутонов гвоздики

По 5 горошин черного и душистого перца

2-3 лавровых листа

. Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

1 ст. ложка сахара

2 ст. ложки уксуса

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками толщиной до 3 см. На дно стерилизованной банки выложите пряности, затем — огурцы. Приготовьте горячий маринад и залейте им огурцы. Накройте чистыми крышками и стерилизуйте 30 минут. Закатайте.

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: около 2 кг мелких огурцов (чтобы заполнили банку)

1 корень хрена

3-4 зубчика чеснока

2 зонтика укропа

5-6 горошин душистого перца

Листья смородины

. Для рассола : на 1 л воды - 3 ст. ложки крупной соли

Приготовление

На дно подготовленной банки выложите очищенный чеснок, промытый укроп и горошины перца. Огурцы вымочите в течение 2-3 часов в холодной воде, слейте воду, обсушите плоды и уложите поверх пряностей. Залейте кипяченым рассолом, остуженным до комнатной температуры. Сверху положите несколько листочков смородины. Накройте банку марлей. Дайте побродить 3-4 дня при комнатной температуре. Слейте рассол, прокипятите, удалите пену. Огурцы промойте и положите со свежими специями в чистую банку. Залейте рассолом, накройте крышкой и стерилизуйте 35 минут. Закатайте.

Малосольные огурцы с перцем

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов

2 зонтика и пучок зелени укропа

2 стручка жгучего красного перца

4 зубчика чеснока

Листья вишни и смородины

. Для рассола

Приготовление

На дно стерилизованной банки уложите мелко порезанный жгучий перец, зелень и 1 зонтик укропа, очищенный чеснок и половину листьев. Сверху поместите огурцы, накройте их оставшимися листьями. Сварите рассол, остудите до 50 °С и залейте содержимое банки. Оставьте бродить 3 дня при 18-20 °С. Слейте рассол, прокипятите, удалите пену. Промойте огурцы, положите в стерилизованную банку со свежими специями, залейте горячим, но не кипящим рассолом (если его не хватит — долейте горячей воды), накройте крышкой и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте.

Малосольные огурцы со смородиной

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,4 кг некрупных огурцов

200 г красной смородины

Листья черной смородины

. Для рассола : на 1 л воды - 3 ст. ложки соли

3 г лимонной кислоты

Приготовление

Огурцы тщательно вымойте, обсушите. На дно стерилизованной банки положите листья смородины, на них — огурцы, сверху — ягоды. Залейте теплым кипяченым рассолом, добавьте лимонную кислоту и накройте крышкой. Стерилизуйте огурцы 20 минут, закатайте.

Малосольные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты

На трехлитровую банку : 1,7 кг огурцов

3-4 бутона гвоздики

Листья смородины и вишни

200 мл яблочного сока

. Для заливки : на 1 л воды - 1,5-2 ст. ложки соли

2 г лимонной кислоты

Приготовление

Огурцы вымочите в течение 4 часов в холодной воде, несколько раз меняя воду, обсушите. Выложите дно стерилизованной банки листьями вишни, добавьте гвоздику. Поместите сверху огурцы, укройте листьями смородины. Воду смешайте с соком, посолите, доведите до кипения и остудите до 70-80 °С. Залейте огурцы и дайте побродить 2-3 дня при комнатной температуре. Промойте. Залейте холодным кипяченым рассолом, добавьте кислоту и уберите готовые огурцы в холодильник.

Резаные малосольные огурцы

Ингредиенты

3 кг огурцов

3 зонтика укропа

5-6 горошин черного перца

3-4 зубчика чеснока

1 корень хрена

Листья смородины

. Для рассола: на 1 л воды - 7 ст. ложек соли

Приготовление

Огурцы вымочите 2 часа в холодной воде, обрежьте кончики и нарежьте крупной соломкой. Дно эмалированной кастрюли выложите половиной листьев, сверху поместите специи (чеснок и хрен очистите и крупно нарежьте) и огурцы. Залейте прокипяченным остуженным рассолом, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Переложите в холодильник. Огурцы употребите в пищу в течение нескольких дней, иначе они станут пересоленными.

Малосольные молодые огурцы с укропом

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг молодых огурцов

6 зубчиков чеснока

2 зонтика укропа

1 пучок зелени укропа

. Для рассола: на 1 л воды - 2-3 ст. ложки соли

Приготовление

На дно подготовленной банки положите 1 зонтик укропа, очищенный и крупно порезанный чеснок и половину зелени. У огурцов обрежьте кончики и наколите в нескольких местах зубочисткой. Положите огурцы в банку, укройте зонтиком укропа и оставшейся зеленью. Рассол вскипятите, немного остудите и залейте огурцы. Поставьте на 2 дня под гнет при комнатной температуре, затем переставьте в холодильник.

Практически каждая хозяюшка в летнее время делает множество разнообразных заготовок. Консервация огурцов на зиму по вкусному рецепту с уксусом из расчета на литровую банку, считается самым универсальным и актуальным способом приготовления. Овощи получаются ароматными, хрустящими и твердыми. Итак, приступим к рассмотрению пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • огурцы - 500-700 грамм;
  • веточки укропа - 25 грамм;
  • жгучий перец - 2 ломтика;
  • зубчик чеснока - 1 штука;
  • 2 листа вишни;
  • смородина - 5 ягодок.

На 1 литр отфильтрованной воды:

  • лаврушка в листьях - 1 штука;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • уксус 9% - 80 мл;
  • соль каменная - 50 грамм;
  • сахар - 25 грамм;
  • гвоздика - 1 соцветие.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды хорошо моем. Укладываем в большой эмалированный тазик, заливаем ледяной водой и оставляем на 3-5 часов.
  2. Банки промываем под водой с мылом, стерилизуем над водяным паром. Крышки моем, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3-4 минуты.
  3. В подготовленные стеклянные емкости укладываем несколько веточек укропа, очищенный зубчик чеснока, ломтик жгучего перца.
  4. С зеленых плодов сливаем воду, промываем еще раз. Плотно друг к другу ставим сначала плоды по вертикали, потом перекладываем веточкой укропа и по горизонтали опять огурчики, только меньшего размера. Затем добавляем несколько ягодок смородины и листья вишни, а поверх укладываем веточку укропа.
  5. В небольшую кастрюлю выливаем жидкость, кипятим и разливаем в банки. Прикрываем обработанными крышками, выжидаем четверть часа. За это время банка должна остыть немного. По истечении времени сливаем воду, кипятим ее. Повторяем процедуру еще 1 раз.
  6. Сливаем воду вновь, добавляем специи: соль, сахар, лаврушку, гвоздику, перец черный. Размешиваем, кипятим. После огонь выключаем и вливаем тонкой струйкой уксус. Разливаем готовый маринад по емкостям, плотно закрываем крышками. Переворачиваем вниз крышкой, проверяем на герметичность - вода не должна вытекать. Утепляем одеялом до тех пор, пока банки с содержимым не остынут.

По данному рецепту, консервация из огурцов на зиму с уксусом может храниться не только в холодном месте, но и в домашних условиях. Удивите своих близких, приготовив вкусную ароматную юрчу .

Хрустящие огурчики на зиму


Ингредиенты:

  • огурцы - 800 грамм;
  • чайная ложка уксуса 70%;
  • чистая вода - 1 литр;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репка - 1 средняя головка;
  • перец черный горошком - 5 штук;
  • перец душистый - 4 штуки;
  • гвоздика - 5 соцветий;
  • веточка петрушки - 2 штуки;
  • соль каменная - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • лаврушка в листьях - 1 штука.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды промываем под водой, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной жидкостью. Оставляем на 5-6 часов.
  2. Тем временем стерилизуем тару с крышками и подготавливаем овощи. Банку промываем с мылом, прогреваем в духовом шкафу при температуре 100 градусов до полного высыхания. Крышку промываем и кипятим несколько минут.
  3. Овощи очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или соломой, как нравится.
  4. В подготовленную стеклянную банку выкладываем специи: два вида перца, лаврушку и гвоздику.
  5. С огурцов сливаем жидкость, удаляем попки. Сначала ставим по вертикали огурчики плотно друг к другу, потом выкладываем слой нашинкованного лука и моркови, затем опять зеленые плоды. Завершающим компонентом - веточки петрушки.
  6. Требуемое количество жидкости выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем в банку кипящую воду, прикрываем крышкой и выжидаем четверть часа. Данную процедуру повторяем вновь.
  7. Слив воду второй раз, засыпаем в нее соль и сахар. Кипятим, постоянно помешивая. Горячий рассол заливаем в тару, добавляем 70% уксус и закрываем банку.
  8. Переворачиваем ее, накрываем пледом и ждем полного остывания.

Рецепт приготовления консервации огурцов на зиму с добавлением 70% уксуса простой и несложный. Готовые огурчики получаются хрустящими, пикантными, но, главное, банки не мутнеют. Хранить такую заготовку можно в домашних условиях при комнатной температуре.

  1. огурцы – 2 кг
  2. чеснок – 3 зубка (больших)
  3. укроп – 2 зонтика
  4. хрен – 1 лист
  5. листья вишни – 5 шт
  6. листья смородины – 5 шт
  7. перец душистый горошком – 6-7 шт
  8. амарант — 3 листочка
  9. эстрагон – 1 веточка
  10. перец горький – ½ стручка
  11. базилик – 2-3 листочка
  12. сахар – 1 ст ложка
  13. соль – 2 ст ложки
  14. уксус – 3 ст ложки

Итак огурцы консервированные! Вы посмотрели на список ингредиентов и ужаснулись? Не пугайтесь. Все не так страшно. Фактически, весь этот набор зелени и трав растет в полисаднике или на даче. Хотя, возможно, мне легко так говорить, поскольку я живу на юге Украины и вся эта «зеленая мишура» продается просто готовыми пучками по 2-3 гривны (это приблизительно 8-12 рублей).

Я за это и люблю наши южные базары. Заходишь и один запах уже ажиотажу добавляет. А цены летом? Это же просто натурально «не горюй».

Но давайте ближе к делу. Давайте поговорим: зачем всю эту листву в консервированные огурцы ложить?

Ну протии чеснока, укропа и горького перца – никто конечно не возражает. Это всем понятно.


А хрен? Он обладает уникальной способностью бороться с плесенью. Иногда на консервированных овощах образуется «продуктовая» плесень (или проще пенициллин). Так вот хрен главный ее враг. Плюс хрен придает островатый вкус огурцам в консервации.

Листья и смородины. Они сохраняют цвет огурцов и придают им упругость. Кстати еще более тверденькие получатся огурцы если положить листья дуба. Но тогда консервированные огурцы очень быстро потеряют цвет и будут не красивого коричневого цвета.

Раньше на Руси, когда солили огурцы в бочках, их перед засолкой пропаривали с травами, натирая стенки.

В общем все травы придадут огурцам консервированным крепость и аромат!

А что делать если нет ни амаранта (у нас его еще щерицей называют), ни базилика, ни эстрагона (это тархун еще по другому)? Главное – не расстраиваться. Добавляйте то, что есть и у вас получится свой рецепт консервированных огурцов.

Но я Вас как художника прощу: пройдитесь по дачным округам – там наверняка все это есть и сотворите вкуснейшее чудо – огурцы консервированные с невероятным вкусом от трав и зелени.


Огурчики у меня дачные, самые что ни на есть свежие. Это важно.

В один год у нас взрывались покупные огурцы, которые были сорваны не только перед продажей.

Поэтому берем свеже-сорванные плотненькие огурчики вашего любимого размера.

Очень прикольно получается консервировать совсем маленькие (3-4 см) в литровые банки. Я их называю «московские». Поскольку в свое время только в Москве продавались такие маленькие и пряные консервированные огурчики.

Огурцы моем!!!

Поскольку по рецепту я не стерилизую сами огурцы уже в банке, прокипятить надо крышки для консервации, а банки подержать 3-4 минуты над горячим паром.


Всю нашу зелень тщательно моем. Чеснок чистим. Горький перец разрезаем и удаляем семена. Это для того, чтобы ослабить остроту и горечь перца в готовых консервированных оругцах.

Все укладываем на дно банки.

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3-х литровую банку.


Теперь плотненько (как шпроты в банке) укладываем огурцы.

Теперь аккуратно тонкой струйкой вливаем в банку (на огурцы) кипяток. Делаем это не спеша, чтобы от температуры не лопнуло стекло. Накрываем крышкой (не закручивая) и даем постоять минут 15-20.

После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю. У меня для этого есть специальная крышка полиэтиленовая с вырезанным кусочком. Очень удобно.

Слитую воду еще раз кипятим и опять горячим кипятком заливаем в банку с огурцами.

Повторяем еще раз.

2 раза воду сливаем.

Перед 3-м заключительным заливом кипятка, засыпаем в банку с огурцами соль и сахар.

Вливаем уксус.

Уксус выступает главным консервантом. Он образует кислую среду в которой не разводятся бактерии.

Лучше конечно брать натуральный уксус. Я его делаю дома сама. Но если нет – тот что продается в магазинах.

Нам надо 3 столовые ложки 9% уксуса. Если у вас уксусная эссенция – его надо развести в соответствующей пропорции.


Собрали большой урожай огурцов? Теперь стоит задуматься, как его переработать. Для консервирования отберем небольшие, без повреждений, здоровые огурчики. Подготовим крышки и банки - их нужно хорошо помыть и стерилизовать на пару или в кипятке не менее 10 минут. Замочим огурцы в холодной воде на 6 часов. Это необходимо, чтобы огурчики получились крепкими и хрустящими. В трехлитровую банку вмещается от 1,5 до 2 кг огурцов, в зависимости от их размера.

Чтобы огурцы имели пряный вкус, в банку добавим листья хрена, черной смородины, вишни, зонтиков укропа, чеснок. Перед закладкой всегда необходимо травы хорошо промыть, положить в миску и залить крутым кипятком. Дать минут 5 постоять и слить. Для консервирования применяют уксус или уксусную эссенцию, без которых крышки на банках вскоре вздуются и «взорвутся».

Консервированные огурцы обычным способом

Понадобится :
- огурцы;
- листья вишни, черной смородины, хрена;
- зонтики укропа, веточки петрушки;
- горошины черного перца;
- зубчики чеснока;
- соль, сахар;
- лавровый лист;
- уксус или эссенция.

Приготовление :
На дно банки укладываем веточки петрушки, листья хрена, черной смородины, вишни, укропа, зубчики чеснока. Хорошо промоем огурцы, обрежем кончики и выложим их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем укладываем огурцы в положении стоя на дно банки. Укладывать нужно плотно. Следующий ряд можно положить. Верхние огурцы должны лежать плотно, не выступая за шейку банки, не поднимаясь вслед за наливаемой заливкой. Кипятим воду и заливаем в банку крутой кипяток, закрываем крышкой и выдерживаем 10-15 минут. Сливаем и готовим заливку.
Заливка: на 1 литр воды добавить 2 ст.ложки (без верха) соли (без йода и фтора), 1 ст.ложку сахара, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист. Кипятить 3-4 минуты и сразу же залить в банку до верха. Добавить 2 ст.ложки уксуса (9%) или 1 ч.ложку эссенции, накрыть крышкой и закатать. Готовую банку перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
На заметку: на трехлитровую банку уходит примерно 1,5 литров заливки (в зависимости от крупности огурцов и плотности укладки в банку).
Можно не заливать огурцы дважды, а просто уложить все ингредиенты, в том числе и соль с сахаром, перец, лавровый лист на дно, залить крутым кипятком, а затем, закрыв крышкой, стерилизовать в течение 20 минут (трехлитровую банку) с момента закипания в водяной бане. Достать банку, добавить уксус и закатать.

Консервированные огурцы с луком и морковью



Потребуется :
- огурцы;
- зубчики чеснока;
- петрушка, зонтики укропа;
- 1 нарезанная морковь;
- 1 нарезанная луковица;
- лавровый лист;
- горошины черного и душистого перца;
- 1 ч. ложка эссенции.

В банку уложить чеснок, петрушку, укроп, огурцы. Наверх добавить порезанные морковь и лук, листья петрушки. Кипящей водой залить огурцы, оставить на 10-15 минут и слить. Повторить 2-3 раза. Последний раз в заливку добавить 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, перец, лавровый лист, дать покипеть 3-4 минуты и залить огурцы. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции прямо в банку и закатать.

Консервированные огурчики пластинками

Потребуется :
- огурцы (только не крупные и толстые), нарезанные пластинами вдоль как можно тоньше (1,5-2 мм) - 1 кг
- чеснок (3-4 зубчика);
- рафинированное подсолнечное масло (4 ст. ложки);
- зелень укропа (измельчить, 1 ст. ложка без верха);
- горчичный порошок - 0,5 ч. ложки;
- черный перец молотый - щепотка;
- сахар (1 ч. ложка без верха);
- вода (3 столовые ложки);
- соль - 3 ч. ложки без верха;
- уксус (9%) - ¼ стакана.

Огурцы помыть, с двух сторон отрезать кончики, нарезать пластинами. Крайние пластинки-кожицы отбраковываются. Складываем пластины в большую кастрюлю (миску). Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и накрываем, выдерживаем примерно 1,5-2 часа, чтобы огурцы выделили сок. Затем раскладываем по небольшим баночкам (0,5-0,7 л) и заливаем соком. Стерилизуем с накрытыми крышками после закипания 10-15 минут, затем закатываем и переворачиваем. Укутываем и даем время полностью остыть.
На заметку: с 1 кг огурцов получается 2 банки по 0,5 л.

Если вы не знаете, что заготовить, сделайте огурцы с уксусом на зиму . Вы потратите минимум средств и получите великолепную заготовку!

Огурцы на зиму в банке с уксусом

Подготовьте:

Чесночок
- лист лавра
- огурчики с пупырышками – 2 кг
- укроп, петрушка
- соль поваренная
- уксус столовый

Этапы готовки:

Промойте огурчики, поместите их в емкость, залейте водой (холодной), оставьте часика на три-четыре. Пока овощи находятся в воде, можете заняться стерилизацией тары. Для этой цели вам подойдет духовой шкаф или же кастрюля с кипящей водой. Если использовать духовку, то процесс займет у вас несколько меньшее количество времени. Подготовьте приправы с зеленью. Зелень хорошенько промойте, выложите в них зелень (по несколько веточек). Выложите чесночные дольки, лаврушку, горошек перца.

Самыми последними выложите огурчики. Если плоды попались большого размера, разрежьте их на несколько долек. На несколько минуток залейте содержимое кипятком, слейте жидкость в раковину. Налейте в посудину чистой воды, вскипятите, снова залейте баночки на 5 мин. Жидкость перелейте в сотейник, поставьте на плиту с включенным огнем. Посолите, долейте уксусную кислоту. Ее количество довольно просто рассчитать. На литровую емкость будет достаточно двух столовых ложек. После очередной заливки овощей кипятком, можете приступать к закатке. уже готовы.


Рецепт огурцов на зиму с уксусом

Ингредиенты:

Огурчики – около 800 г
- зубок чеснока – 4 шт.
- помидоры – около 800 г
- перчина болгарская – 2 шт.
- небольшая морковка
- половинка луковицы
- половинка листа хрена
- душистый с черным перчиком – по 5 шт.
- гвоздичка – 2 шт.
- кориандр – 0,8 ч.л.
- горчица в зернышках – ½ ч.л.

Для заливки:

Уксусная кислота, сахарок – по 1,4 ст.л.
- соль
- литр водички

Приготовление:

Начинайте работу с маринада. Количество воды должно быть наполовину меньше объема баночки. В заливку положите лавровый лист, перец, гвоздику, кориандр, семена горчицы. Можно также использовать готовую приправу для консервирования овощей. В ее составе вы найдете все вышеперечисленные специи + сушеный чеснок. Перед самым началом кипения налейте в заливку кислоту уксусную. Емкости для консервирования должны быть чистенькими и стерильными, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Первой выложите морковку, за ней лук, листочек хрена, огурчики, перец, томаты. Между слоями овощей выкладывайте зубчики свежего чеснока. Маринад прокипятите пару минут, и еще горячим залить в емкости с овощами. Накройте тару прокипяченными крышками, стерилизуйте на водяной бане. После укупоривания переверните для охлаждения.



А как вам ?

Маринованные огурцы на зиму с уксусом.

Для маринования отберите упругие и свежие огуречные плоды. Закладывать в банку их можно целыми, а можно покрошить кружочками. Сохранить их хрустящие свойства удастся в любом случае. Вымойте овощи, оставьте на пару часочков в прохладной воде. Выньте, сбрызните, чтобы избавиться от лишних капелек влаги. Обрежьте «хвостики». Подготовьте емкости, выложите на дно специи: по 5 горошин разных видов перца, чесночный зубок, 5 лаврушек. Добавьте луковицу, разрезанную на несколько долек. Все оставшееся пространство наполните огуречными плодами, нарезанные кусочками. Плотно утрамбуйте, встряхните баночку. Из половины литра воды приготовьте маринад. Размешайте в нем 2 ч.л. соли, 4 ст. ложечки сахарного песка, переставьте на огонь. Как только он начнет бурлить, налейте уксусную кислоту (примерно столовую ложку). Этой смесью сразу залейте банки, не очень плотно накройте крышкой, простерилизуйте. Закатки поставьте в кастрюлю с горячей водой, подержите минут 10. Достаньте из посудины, закупорьте.



Приготовьте и .

Как мариновать огурцы на зиму рецепты с уксусом.

Корейский рецепт.

Ингредиенты:

Сахарок, масло подсолнечное – по 50 мл
- соль – 25 г
- кислота уксусная – 55 мл
- огурчики – 1 кг
- морковка
- зубок чеснока – 4 шт.
- зерна горчицы – примерно 1 ст. л.
- молотый перец черный – ½ ч. ложечки



Этапы готовки:

Консервировать салат можно в таре любого объема. Однако удобнее всего делать это в небольших емкостях. Отберите плоды огурцов без мягкой серединки. Вымойте плоды, срежьте хвостики, разрежьте сначала на половинки, а потом – на полоски. Очищенную морковку тонко нашинкуйте, чтобы получилась красивая ровная соломка. Огурчики смешайте с морковной соломкой. Пропустите через пресс очищенный чеснок, посыпьте, полейте всеми сухими и жидкими ингредиентами. Вымешайте руками, слегка придавливая салат, чтобы начало выделяться как можно больше сока. Оставьте в прохладной комнате на пару часов. Овощи успеют пропитаться всеми ароматами. Несколько раз встряхните баночку, помешайте ложкой или лопаткой, стерилизуйте, заполните настоявшимся салатом. Плотно прикройте крышечками, четверть часа стерилизуйте, герметично закатайте.