Огурцы с помидорами маринованные на зиму хрустящие. Вкусные огурцы на зиму хрустящие в литровых банках. Как приготовить «Ассорти» из маринованных огурцов и помидоров на зиму в литровых банках


Летняя пора изобилует разнообразием ягод, фруктов и овощей. На рыночных прилавках можно найти все, что душа пожелает. Приобретаем и наполняем наши организмы свежими витаминками! Райское время!

Но мудрые люди не зря придумали поговорку: «готовь сани летом…» и это таки правильно. Если сейчас упустить момент и не сделать заготовки на зиму, то впоследствии придётся об этом сильно пожалеть. Конечно, в магазинах будут продавать какую-то консервацию, но цена на неё вряд ли вас обрадует.

Мы люди экономные и мудрые, а поэтому сделаем всё по уму. Закрутки заготовим сами в комфортных домашних условиях. Купить свежие овощи сейчас в летний период не проблема их стоимость вполне доступна, да и выбор велик.

Осталось только решить, что именно и как мы будем закатывать в банки на зиму. Кто-то предпочитает похрустеть зимой маринованными огурчиками, а кому-то по душе ближе помидорки. Так часто бывает, что в одной семье люди отдают предпочтение разным овощам.

В этом случае имеется простой выход, воспользуйтесь нашим рецептом - маринованные огурцы и помидоры «Ассорти» на зиму и ваша проблема будет решена.

Открыв всего лишь одну банку с консервацией, вы сможете угодить сразу всем членам семьи. Да и маринованные огурцы, и помидоры в виде ассорти получаются вкуснее, чем закрытые по отдельности.

Наш рецепт рассчитан на 1 литровую банку, для небольшой семьи это очень удобно.



Как приготовить «Ассорти» из маринованных огурцов и помидоров на зиму в литровых банках


Принесённые домой огурцы сразу же погружаем в ёмкость с холодной водой. Это поможет огурчикам восстановить утраченную влагу. Свежесобранным экземплярам достаточно будет и получаса, а тем, которые вызывают сомнение по поводу времени сбора, лучше замочить на 2-3 часа.

Готовим специи, которые придадут нашему ассорти из огурцов и помидоров аппетитный аромат. Чистим и обмываем лук, затем нарезаем его полукольцами или кольцами. Листики базилика просто рвём руками (так они больше раскроют свой аромат). Зонтики укропа тщательно промываем под водой и нарезаем мелко.


Болгарский перец (помытый и почищенный) режем полосками или как вам будет угодно.


У огурчиков обрезаем «попки».


В чистую и желательно простерилизованную банку вначале закладываем пахучие специи.


Сверху укладываем огурчики.


После чего заливаем их кипящей водой и накрываем чистой металлической крышкой.


Ожидаем 15-20 минут, пока огурцы прогреются, затем надеваем специальную крышечку, и сливаем воду для следующего кипячения. А в банку закладываем помидоры вперемешку с болгарским перцем.


Заливаем всё закипевшей водой (она должна слегка вылиться из банки), прикрываем крышкой и оставляем снова на 15-20 минут.

Затем сливаем воду в кастрюльку и готовим маринад. Всыпаем соль и сахар и даём прокипеть. Прямо в банку вливаем уксус и сверху заливаем готовым маринадом. Закатываем крышку, переворачиваем банку, обворачиваем чем-то тёплым.

Через сутки наше ассорти из маринованных помидоров и огурцов отправляем в кладовочку до зимы.


Огурцы маринованные, солёные, это те продукты, без которых мы не можем обходиться зимой. В наше время, не очень много людей, как мне кажется, занимается консервацией. В городах, практически всё можно купить в магазинах. Ну а в деревнях, это другое дело. Там редко кто не делает заготовки на зиму.

Я уже давал рецепты , а также , но рецептов заготовок много, поэтому я пишу и буду ещё писать о домашних заготовках. Чтобы вы уважаемые читатели моего блога, смогли бы выбрать наиболее подходящий вам вариант.

Как мариновать огурцы. Рецепты хрустящих маринованных огурцов в банках, заготовки на зиму

Вы не поверите, но даже живя в городе, можно делать небольшие различные заготовки на зиму. И если у вас нет в деревнях мам, пап, бабушек и дедушек, которые делают уже заготовки в основном для вас, то не ленитесь.

Заготовьте всего понемножку. Это не так сложно, как кажется. Но зато как это будет вкусно. Заготовленные овощи своими руками, да ещё и в сезон, всегда вкуснее купленных в магазине. Успехов!

Помидоры с огурцами на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь!

Многие умелые хозяйки делают на долгую зиму внушительные запасы разнообразных яств. Особой популярностью в русских семьях пользуются рецепты с . Такое ассорти способно превосходно дополнить многие гарниры и даже стать частью какого-нибудь восхитительного блюда. Хотя врачи отмечают вред маринада для организма, законсервированные ингредиенты являются весьма полезными и что немаловажно, очень вкусными. Кроме того, всегда можно заготавливать овощи с применением стерилизации или без нее, что значительно упрощает процесс приготовления.
Предлагаем ознакомиться с нашим материалом «Помидоры с огурцами на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь», чтобы уже сейчас сделать для близких разные вкусности. Ведь зима не за горами!

Вкуснейшее ассорти без стерилизации

Для приготовления понадобится стандартный набор овощей и приправ:
1. Трехлитровая банка.
2. Твердые огурцы средних размеров.
3. Твердые небольшие помидоры.
4. Одна маленькая морковь.
5. Четыре зубчика чеснока.
6. Средний лист хрена.
7. Пять горошин перца душистого.
8. Четыре гвоздички.
9. Три лавровых листа.
10. Два листика смородины.
11. Один зонтик укропа.
12. Уксус 70-процентный — одна чайная ложка.
13. Соль — три столовые ложки без горки.
14. Сахар — три столовые ложки.

Отобранные огурцы и помидоры необходимо тщательно помыть, высушить. На помидорах сделать несколько проколов. Банку хорошо моют с применением средства для посуды, полоскают и держат над паром несколько минут. Также можно поместить ее в духовку на двадцать минут, включив нагревание до 150 градусов.
Затем в емкость кладут лист хрена, укроп, смородину. На них выкладывают овощи так, чтобы между ними осталось минимум места.
Потом необходимо поставить кипятить воду в кастрюльке, и полученным кипятком заполнить медленно банку. Торопиться не стоит, иначе стекло треснет. Через 15 минут слить воду. Для этого рекомендуется использовать дырявую крышку из капрона. Добавить уксус, сахар, соль, повторно дождаться, когда вода закипит.
В емкость с огурцами и помидорами поместить приправы. Морковь разделить на кружочки и тоже положить в общую массу. Горячей водой снова залить овощи, и закатать.
Банки нужно перевернуть, накрыть их полотенцем и дать остыть в течение суток. Маринад, насыщенный сахаром, не дает ассорти испортиться, поэтому оно хорошо сохранится и при комнатной температуре.


Оригинальное ассорти без стерилизации с водкой

Водка позволяет консервированным овощам долгое время быть пригодными к употреблению. Помидоры с огурцами на зиму по этому рецепту получаются невообразимо вкусными, хрустящими и полезными. Следует запастись следующими ингредиентами:
1. Огурцы.
2. Помидоры.
3. Банка с объемом три или один литр.
4. Один зонтик укропа.
5. Один лист хрена.
6. Два листа вишни.
7. Пять гвоздичек и пять горошинок перца.
8. Четыре зубчика чеснока.
9. Шесть лавровых листов.
10. Соль — одна ложка на литр воды.
11. Сахар — одна ложка на литр воды.
12. Водка — 50 миллилитров.

Листья и овощи промыть, банку подержать над паром, либо поместить на четверть часа в микроволновую печь. Далее в стеклянную емкость поместить овощи и специи.
Вскипятить воду и влить ее в банку. Минут через десять слить кипяток в кастрюльку, добавить сахар, соль, а уксус и водку непосредственно во время кипения. Маринад залить в стеклянные емкости, закатать. Накрыть банки махровым полотенцем и оставить на сутки в таком положении.


Необычное ассорти в деревянной бочке

Для наших дней этот способ соления очень редкий, так как не в каждой семье найдутся подходящие кадки из дерева. Поэтому лишь немногие удостаиваются чести испробовать подобную закуску. предполагает использование следующего ряда ингредиентов:
1. Два килограмма огурцов.
2. Два килограмма помидоров черри.
3. Пять болгарских перцев.
4. Несколько соцветий цветной капусты.
5. Соль — 50 грамм на один литр.
6. Десять листьев смородины.
7. Десять листьев вишни.
8. Два листа хрена.

Небольшую бочку из дерева хорошо промывают, на ее дно кладут половину листьев, вторая половина будет помещаться сверху. Овощи тоже подвергаются тщательному мытью, подсушиваются, выкладываются в бочку.
Для приготовления рассола достаточно всыпать определенное количество соли, соответствующее объему кадки, в теплую воду. Этот простейший маринад заливают в бочку, прикрывают ее куском марли, придавливают грузом (подойдет деревянный круг и банка с водой, кирпич, либо камень). Рекомендуется пробовать ассорти только через два месяца, чтобы насладиться поистине изысканным ароматом и вкусом.


Изумительный ассорти-салат в желатине

Этим рецептом хозяйки увлеклись относительно недавно, но он набирает все большую популярность. У такого салата поистине неповторимый вкус, приятный аромат и аппетитный вид. Ингредиенты следующие:
1. Огурцы.
2. Помидоры.
3. Головка лука.
4. Перец-горошек.
5. Несколько гвоздичек.
6. Лавровый лист.
7. Соль.
8. Сахар.
9. Уксус.
10. Пачка желатина.

Банки помыть, стерилизовать пять минут. Промыть овощи, затем порезать их на кружочки, слить образовавшуюся жидкость. На дно банок сложить подготовленные специи, далее разложить овощи слоями, либо так, как подскажет фантазия.
Взять чистую воду, развести в ней уксус, сахар, соль, вскипятить, а потом всыпать желатин. Полученной горячей массой залить овощи и закрыть металлическими крышками.


Острое ассорти со стерилизацией

Данный рецепт подходит для тех, кто обожает остренькое. Процесс заготовки очень прост.
Необходимые составляющие ассорти:
1. Средние огурцы.
2. Плотные помидоры.
3. Один горький перец.
4. Один болгарский перец.
5. Головка чеснока.
6. Три лавровых листа.
7. Зонтик укропа.
8. Десять горошинок перца.
9. Лист хрена.
10. Уксус — 50 грамм.
11. Соль — 2 ложки на трехлитровую банку.
12. Сахар — 2 ложки.
Простерилизовать банки, на их дно выложить укроп, хрен, лавровые листики. Поместить в банку промытые и разрезанные пополам овощи, пересыпая их измельченным чесноком. Сверху кинуть горошины перца.
Растворить в чистой воде уксус, сахар и соль, дождаться закипания. Затем залить рассолом банки. Стерилизовать их в течение четверти часа.



Существует и много других способов консервирования огурцов и помидоров, но эти наиболее вкусные и простые. Приятного аппетита!


Совершенно незаменимая заготовка, без которой не обходится ни одна хозяйка - , рецепт приготовления которых у каждой хозяйки свой и, порой, передается в семье по наследству. Да и как же без них родимых обойтись? Ведь ни винегрета, ни традиционного оливье, да и многих других салатов без огурчиков не приготовить.

Это не только отличная закуска на праздничном столе, но и в будние дни обычная жареная картошечка с огурчиками дивно хороша. Если раньше огурцы в основном солили, то сейчас их еще маринуют и консервируют всяк на свой вкус: кому послаще, кому поострее. А в литровых банках заготавливать их очень удобно: съели сразу, и не загромождаем холодильник трех-литровой громадиной.

Как приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках

Самое главное при засолке или консервировании огурчиков - правильно выбрать сырье. Те, кто их сам выращивает на огороде, такие тонкости наверняка знает и сажает сорта универсальные, либо специально предназначенные для засолки. Пупырышки на плодах у них имеют шипики черного цвета. Сорта с белыми шипами и гладкие длинноплодные для консервирования не годятся. Они предназначены для свежих салатов, а в банке могут просто растечься, и никакого хруста от них не дождешься.

Кроме того, плоды не должны быть переросшими. Идеальный размер - 10-12 сантиметров. Из более мелких - пикулей - получаются .



Плоды должны быть свежими, в идеале - сорванными в этот же день, но если вы берете огурчики на рынке и не уверены в этом, то лучше замочить их предварительно тщательно вымытые на 3-4, а можно и до восьми часов.

Но в последнем случае воду нужно будет сменить 1-2 раза. После замачивания плоды промывают и обычно обрезают у них кончики для лучшего проникновения рассола или маринада. На этом предварительная подготовка, общая для большинства рецептов, заканчивается. Теперь посмотрим, как заготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках , золотые рецепты приготовления которых будут приведены ниже.



Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: рецепт

Для начала рассмотрим соленые огурчики, ведь именно с ними получается самый вкусный винегрет, рассольник или солянка. Но сохранить соленые огурцы без стерилизвции в условиях городской квартиры практически невозможно. Для этого нужен погреб, а есть он не у всех Поэтому вначале засолим огурчики в большой таре: ведре или кастрюле емкостью 10л или в банках объемом 3 или 5 литров.

Предварительная подготовка плодов описана выше. Кроме собственно огурчиков вам понадобится так называемый засолочный букет. Бабушки на рынке часто продают стебли с соцветиями укропа, веточки вишни и смородины, листья хрена. Кроме того, неплохо добавить к этому дубовый лист или виноградный, если есть возможность, а также очищенный корень хрена.

По желанию можно использовать свежую зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона. Ну и конечно же специи: черный перец или смесь перцев, душистый перчик, чеснок.



Емкости, в которых будет производиться засолка, нужно вымыть с содой и просушить. Укладываем на дно емкости слой подготовленной зелени и специй, затем заполняем ее огурцами до половины, вновь зелень, затем огурцы и сверху оставшуюся зелень. Заливаем предварительно прокипяченным и остуженным примерно до 40 градусов рассолом. Накрываем емкость тарелкой подходящего размера, а сверху ставите двух-трех-литровую банку с водой.

Она должна быть тщательно вымыта снаружи с содой и высушена предварительно.

Ведро или кастрюлю хорошо поставить в тазик, потому что во время брожения рассол будет вытекать. Важно: в условиях городской квартиры можно солить огурцы, если температура в помещении не превышает 20-22 градуса, а в идеале даже ниже. Дело в том, что нам нужно молочно-кислое брожение, при котором в засолке образуется молочная кислота.

При высокой температуре воздуха молочно-кислые бактерии угнетаются, а активно развиваются совсем не те, что нужно, что приводит к появлению неприятного запаха и портит вкус. В жаркую погоду лучше предпочесть консервирование или маринование.



Если засолка производится в трехлитровых банках, то на каждую нужно:

  • приблизительно 1.8 кг огурчиков(количество зависит зависит от размера плодов и укладки);
  • соцветие укропа со стеблем;
  • 3-4 листика смородины;
  • 3-4 листочка вишни;
  • дубовый или виноградный листок;
  • по несколько веточек зеленого укропчикаа, петрушки (можно взять еще сельдерей и эстрагон);
  • 4-6г чеснока (большое количество чеснока размягчает плоды);
  • листок и кусочек корня хрена около 2 см;
  • 5-6 горошин черного перца или смеси перцев;
  • несколько колечек острого перца по желанию.

Рассол готовится из расчета 60-80г соли каменной на 1л воды. Соление должно бродить 4-6 дней.

Затем сливам рассол, раскладываем огурцы на зиму хрустящие в литровые банки , предварительно простерилизованные. Использованные травы и специи можно не класть. Рассол кипятим, заливаем огурцы в баночках, кладем крышечки сврху и даем постоять под полотенцем минут десять. Повторяем процедуру. После второй заливки банки укупориваем.

Переворачиваем на крышки и даем остыть, накрыв полотенцем. В таком виде они могут храниться при комнатной температуре. Если семья большая, то будут уместны , но учтите, что банок получится меньше, чем ставили первоначально.



Вкусные огурцы на зиму хрустящие в литровых банках

А теперь будем консервировать вкусные огурцы на зиму хрустящие в литровых банках . Хозяйки постарше еще помнят, какими замечательными были болгарские и венгерские консервы. Всего в них было в меру - и соли, и кислоты, и сахара. Но никто не помешает нам самостоятельно заготовить самые . Обычно при консервации используют уксус, но с лимонной кислотой заготовки получаются ничуть не менее вкусными и отлично хранятся. Подготавливаем огурчики, как описано выше. Кроме них нам понадобятся:

  • соцветия и стебли укропа (нарезаем кусочками по 5-6см);
  • перец горошек (черный или смесь, душистый);
  • семена горчицы;
  • лист лавровый;
  • чеснок;
  • соль для засолки;
  • сахар-песок;
  • лимонная кислота.


Банки и крышки стерилизуем. В каждую баночку кладем немного укропчика, пару лавровых листочков, 5-6 горошинок черного и пару горошинок душистого перчика, половину чайной ложечки семян горчицы, 3-4 зубка чесночка, разрезанных на пластинки. Укладываем огурчики вначале вертикально, а вверху как получается. Одно верхние разрезать пополам, если не помещаются.

Наливаем в баночки кипяток почти в край, прикрываем крышками и лаем постоять 10-15 минут, после чего воду сольем в кастрюлю, вскипятим и добавим из расчета на 1 литр кипятка по две столовых ложки каменной соли и сахарного песка без горки и 1 чайную ложечку лимонной кислоты тоже без горки.

Прокипятим пару минут и зальем в банки. После этого их можно закатать, перевернуть вниз горловиной и укутать на сутки.



Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках

Чтобы приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках , можно использовать заливку с уксусом. Например, очень вкусными получаются маринованные корнишоны с луком и морковью в кисло-сладкой заливке. Чтобы приготовить эту заготовку возьмем на 10 кг корнишонов

  • 10 очищенных морковок;
  • 50-60 луковок;
  • Кроме того, для заливки нам потребуются:
  • 6.5л воды;
  • сахара-песка 400г;
  • соли для консервации 400г;
  • уксусной кислоты 9% 350 мл;
  • 20 горошинок черного перца;
  • горчичного семени 20-30г;
  • листов лавровых 12 шт.

Морковь чистят и нарезают кружочками, очищенный лук шинкуют полукольцами толщиной не более 0.5 см, подготовленные, как указано в начале статьи, корнишончики укладывают в литровые баночки, пересыпая морковью и луком.

Для маринада все составляющие кипятят под закрытой крышкой примерно 4-5 минут. Заливку наливают в банки, накрывают их крышками и стерилизуют 12-15 минут в кипящей воде. Укупоривают и накрывают полотенцем. А любителям остренького придутся по вкусу .



Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: золотые рецепты

Если вы любите перекусить бутербродами, то вам наверняка будет интересно, как приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках , нарезанные кружочками. Сладкие и острые одновременно, они отлично сочетаются со многими начинками, будь то хлеб с маслом, колбасой, сыром или ломтиками рыбы. Такая заготовка очень популярна в Америке, да и появилась она в своем простейшем виде именно там в трудные двадцатые годы ХХ века, как добавка к обычному хлебу. Нам понадобится:

  • 4 кварты (приблизительно 4.5л) нарезанных ломтиками огурцов (укладывать довольно плотно);
  • 4 белых луковицы среднего размера, разрезанные вдоль на четыре части и нашинкованные тонко поперек;
  • 2 больших сладких красных перца, нарезанные соломкой;
  • 1/2 чашки каменной соли;
  • 4 чашки яблочного уксуса;
  • 2 чашки сахарного песка;
  • 2 чашки коричневого сахара;
  • 2 столовых ложки семян горчицы;
  • 2 столовых ложки семян сельдерея;
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • колотый лед.


Как сделать:

1. Помещаем нарезанные огурчики, лук и перец соломкой в подходящую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляем соль, несколько раздробленных кубиков льда и аккуратно перемешиваем, прикрываем сверху полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.

2. Подготовьте рабочее пространство, простерилизуйте банки и крышки.

3. Откиньте овощи на дуршлаг и сполосните под проточной водой.

4. В большой кастрюле из нержавеющей стали смешайте уксус, белый и коричневый сахар, семена горчицы, семена сельдерея, гвоздику и куркуму. Доведите до кипения. Добавьте огуречную смесь без жидкости и вновь дайте закипеть.

5. Сразу же заполните банки кипящей смесью, оставив 1 см пустого пространства, оботрите горлышки банок, накройте крышками и перенесите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Достаточно 8-10 минут. Укупорьте и дайте остыть. Получается примерно 4 литровых банки.

Такую заготовку можно делать и без болгарского перца, тогда чуть увеличить количество огурцов.



Еще один рецепт позволяет использовать и немного переросшие огурцы, но не жесткие перестарки. Подойдут плоды длиной 12-14 см, но обязательно с мелкими семенами. Нам понадобится:

  • огурцы 4-5 кг;
  • по хорошему пучку петрушки и укропа;
  • пара головок чеснока;
  • перец острый 1-2 стручка (степень его остроты на ваш вкус);
  • перец горошком 20 шт.

Для заливки: 2л воды, стакан столового уксуса 9%, стакан сахара, 100-120 г соли, стакан или чуть меньше масла растительного рафинированного.

Огурчики как обычно моем, замачиваем и еще раз моем после замачивания. Почему я мою дважды: если на огурцах не смыть грязь, то в жаркую погоду в воде тут же начинают размножаться бактерии, на огурцах образуется слизь и появляется неприятный запах. Поэтому, если замачиваете на 6-8 часов, воду надо непременно сменить хотя бы раз, а то и два. Каждый плод разрезаем на восемь частей: на 4 части вдоль, а потом еще поперек. Зелень режем не очень мелко, кусочками по 1,5-2см, чеснок очищаем, зубки режем пополам. Острый перец нарезаем кружочками. На дно банок кладем зелень, чеснок, по 4-5 горошинок перца и несколько колечек острого перчика, а затем вертикально укладываем огуречные дольки.



Для заливки смешиваем в кастрюле все ингредиенты и доводим до кипения. Заливаем в баночки кипящий рассол, кладем сверху крышки и отправляем на стерилизацию в течение 10-12 минут в кастрюлю с горячей водой (время отсчитывают от момента закипания воды в кастрюле), после этого закатываем или закручиваем крышки и ставим остывать под полотенцем.

Масло можно не добавлять в рассол, потому что при сильном кипении воды в кастрюле для стерилизации, если не успеете вовремя убавить огонь, оно может выплескиваться из банки, что создает немалые неудобства.

Прокалите его в чистой сковороде, дайте немного остыть и быстро налейте по паре столовых ложек в банку перед самой закаткой, слегка приподняв крышку.


вы можете найти еще несколько простых и оригинальный рецептов заготовки на зиму овощей.