Приготовить зразы мясные. Зразы из фарша с грибами и сыром.

Мы хотим рассказать вам, как приготовить картофельные зразы – очень вкусное и сытное блюдо. А самый большой плюс в приготовлении картофельных зраз заключается в том, что готовить их очень просто. В этой статье вы найдёте только лучшие, проверенные рецепты, и обязательно выберете тот, который придётся по душе.

Немного истории

Сейчас доподлинно неизвестно в какой именно стране было придумано блюдо под названием «зразы». Одни считают их родиной Польшу, другие – Белоруссию, а третьи и вовсе утверждают, что впервые зразу приготовили литовские повара. В любом случае, как бы то ни было, это блюдо получило огромное распространение по всему миру, стало очень популярным в разных уголках земного шара и любимым многими народами.
Вообще, зразы представляют собой что-то наподобие котлет, с тем лишь отличием, что внутри них обязательно должна быть какая-либо начинка. Первоначально зразы, как и котлеты, готовили исключительно из мясного фарша. В небольшую лепешку из куриного, свиного или смешанного фарша заворачивали начинку и обжаривали на растительном масле. Чаще всего такие зразы начиняли грибами, вареными яйцами, сыром или овощами. В итоге получалось не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Чуть позже, благодаря фантазии мастеров кулинарного дела, зразы начали готовить не только из фарша, но и из картофеля. Картофель прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами, поэтому в картофельные зразы можно положить, какую угодно, начинку. Сейчас особенной популярностью пользуются картофельные зразы с капустой, грибами, мясом, ветчиной и сыром.
Приготовить зразы из картофеля совсем не сложно, с этой задачей под силу справиться даже начинающей хозяюшке. Традиционно такие зразы готовятся из картофельного пюре, но есть и такие рецепты, в которых картофель используется в сыром виде и натирается на терке. Очень выручают зразы в том случае, если у вас осталось пюре от вчерашнего ужина, и вы не знаете, куда его пристроить.
Картофельные зразы – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусные и сытные зразы из картошки с мясным фаршем одновременно совмещают в себе и горячее, и гарнир. Такие зразы станут прекрасным вариантом для семейного ужина.
Для приготовления картофельных зраз с фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 1 кг.
2. Мясной фарш – 350 грамм.
3. Куриные яйца – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло – для жарки.
Как приготовить картофельные зразы с фаршем:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем прохладной водой и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Фарш для приготовления этого блюда вы можете использовать любой. Можно сделать его самостоятельно, а можно взять покупной. Итак, фарш предварительно размораживаем, затем выкладываем в сковороду к луку, перемешиваем, солим, добавляем специй и жарим все вместе до готовности.
2. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого воду сливаем, картошку хорошенько мнем. В кастрюлю с размятым картофелем разбиваем куриное яйцо, добавляем муку, соль и специи, тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
3. В отдельную мисочку насыпаем немного муки. Столовой ложкой берем картофельную массу, кладам в муку, обваливаем и формируем шарик. Затем на ладони делаем из этого шарика лепешку. В центр получившейся лепешки кладем немного мясной начинки, плотно защипываем края, формируем зразу. Точно так же делаем остальные зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем зразы, обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Готовые зразы подаем на стол в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей.
Картофельные зразы с фаршем готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Картофельные зразы с мясом в духовке

Очень хороший рецепт приготовления зраз, который особенно придется по вкусу, кому по тем или иным причинам нельзя жареной пищи. Эти картофельные зразы будут готовиться в духовке без добавления растительного масла.
Для приготовления картофельных зраз с мясом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
2. Говядина – 200 грамм.
3. Куриные яйца – 1 штука.
Как приготовить картофельные зразы с мясом:
1. Для приготовления этого блюда не обязательно использовать именно говядины, вы можете взять любое мясо, какое вам больше нравится. Мясо споласкиваем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Это займет примерно полтора часа. В процессе варки не забывайте периодически снимать образующуюся на поверхности пену. Готовое мясо остужаем, затем пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна или блендера. Измельченное мясо солим, добавляем пару столовых ложек бульона, перемешиваем. Оставшийся бульон не выливаем, из него получится прекрасный суп.
2. Картофель прямо в кожуре тщательно промываем под проточной водой, затем отвариваем до готовности. Готовый картофель заливаем холодной водой, даем ему остыть, после этого очищаем от кожуры. Очищенный картофель также пропускаем через мясорубку. В миску с получившейся картофельной массой добавляем яйцо, соль и специи, тщательно перемешиваем.
3. Теперь из этой массы формируем несколько одинаковых по размеру лепешек. В центр каждой такой лепешки кладем немного мясной начинки, плотно защипываем края. Получившиеся зразы укладываем в форму для выпечки или на противень швом вниз. По желанию можно смазать зразу взбитым яйцом или сметаной. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на пятнадцать минут. Зразу должны покрыться аппетитной румяной корочкой.
Готовые зразы достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде. Очень вкусно кушать со сметаной или с томатным соусом.
Картофельные зразы с мясом в духовке готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком

Вкуснейшие картофельные зразы с начинкой из отварных яиц и зеленого лука придутся по вкусу вашим гостям, а вас покорят простотой приготовления.
Для приготовления картофельных зраз с яйцом и зеленым луком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 6 клубней среднего размера.
2. Куриные яйца – 6 штук.
3. Зеленый лук – 50 грамм.
4. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
5. Растительное масло – для жарки.
6. Пшеничная мука – 50 грамм.
Как приготовить зразы из картофеля с луком и яйцами:
1. Картошку хорошенько промываем прямо с кожурой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого даем картофелю немного остыть, очищаем от кожуры и натираем на терке. В миску с тертым картофелем разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
2. Оставшиеся яйца заливаем холодной водой и варим вкрутую. После этого остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Зеленый лук споласкиваем, обсушиваем и измельчаем. Соединяем нарезанные яйца и лук, перемешиваем.
3. Из получившейся картофельной массы формируем шарики, а из шариков – лепешки. В центр каждой лепешки выкладываем немного яично-луковой начинки, плотно защипываем края, формируем зразы. В мисочку насыпаем пшеничную муку, обваливаем зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Картофельные зразы с грибами

Картошка с грибами уже давно считается классическим сочетанием. Попробуйте подать привычное и любимое всеми блюдо в виде зраз, удивите своих гостей и домочадцев.
Для приготовления картофельных зраз с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 1 кг.
2. Свежие шампиньоны – 500 грамм.
3. Сливочное масло – 35 грамм.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Куриные яйца – 1 штука.
6. Пшеничная мука – 100 грамм.
7. Сметана – 100 грамм.
8. Свежая зелень укропа или петрушки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
10. Растительное масло – для жарки.

Как приготовить картофельные зразы с грибами:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны чистим, промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками. Вы можете использовать любые другие грибы, какие вам больше нравятся. На сковороде разогреваем растительное масло, сначала обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Затем в сковороду с луком выкладываем нарезанные грибы, солим, и жарим все вместе до полного испарения жидкости.
2. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Затем воду сливаем, картофель разминаем, добавляем сливочное масло, куриное яйцо, три столовых ложки муки, соль и специи. Тщательно вымешиваем все до получения однородной массы.
3. Из получившейся картофельной массы формируем лепешки одинакового размера. В центр каждой такой лепешки кладем грибную начинку, плотно защипываем края, формируем зразы. После этого слегка обваливаем зразы в муке. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Готовые зразы подаем к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав мелко нарезанной зеленью.
Картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Картофельные зразы с капустой

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления картофельных зраз, на этот раз с капустной начинкой.
Для приготовления картофельных зраз с капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 5 клубней среднего размера.
2. Белокочанная капуста – 150 грамм.
3. Куриные яйца – 3 штуки.
4. Пшеничная мука – 100 грамм.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Растительное масло – для жарки.
Как приготовить зразы с капустой вкусно:
1. Картошку чистим, споласкиваем и отвариваем до готовности. После этого разминаем картошку и даем ей немного остыть.
2. Капусту шинкуем, тушим до готовности в течение пятнадцати минут. Два куриных яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Соединяем измельченные яйца и капусту, добавляем соль и специи, перемешиваем.
3. В картошку добавляем одно сырое куриное яйцо, три столовых ложки муки, соль и специи, вымешиваем до получения однородной массы. Из получившейся картофельной массы формируем лепешки, слегка обваливаем их в муке. В центр каждой лепешки кладем капустно-яичную начинку, плотно защипываем края. Получившие зразы обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Картофельные зразы с капустой готовы! Приятного аппетита!

1. Перед жаркой зразы можно сначала обмакивать во взбитое яйцо, а затем обваливать в панировочных сухарях. Тогда у вас получится вкуснейшая корочка.
2. Приготовить зразы можно как из картофельного пюре, так и из тертой картошки.
3. Старайтесь не класть слишком много начинки, в противном случае зразы будут разваливаться и плохо держать форму.

Есть блюда, которые очень сложно приготовить, не видя процесса. Например, зразы мясные с яйцом – рецепт с фото здесь просто необходим! Иначе вообще непонятно, как их лепить. У меня получилось сделать зраз хорошей формы только со второго раза. Есть кое-какие тонкости в этом процессе. Я обязательно все в деталях покажу и расскажу. Уверена, у вас сложностей с лепкой мясных зразов точно не возникнет. Самая вкусная начинка получается из вареных яиц с добавлением свежей зелени. Обязательно купите немного укропа и зеленого лука, благо они сейчас продаются круглый год и не так дорого стоят. Я пробовала с жареным луком – вообще не то. Вкус зразов с яйцом от свежей зелени настолько выигрывает, что даже удивляешься, как мелочи могут влиять на вкусовые качества готового блюда. При выборе способа приготовления я бы посоветовала остановиться на жарке. В духовке зразы получаются суховатые и скучные, если только не делать их с подливкой, но это уже совершенно другая история. Мы с вами возьмем классический рецепт и приготовим зразы точно так же, как это делают повара на профессиональных кухнях. Результат вас приятно удивит, зразы получатся вкуснее тех, которые вам доводилось пробовать. Потому что мы возьмем качественные продукты. А от состава фарша зависит 80 процентов успеха.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 700 г,
  • Яйца вареные – 2 штуки,
  • Яйцо для фарша сырое – 1 штука,
  • Соль для фарша – 1 чайная ложка,
  • Луковица – 1 немелкая,
  • Лук зеленый – 3 стрелки,
  • Укроп – 3 веточки,
  • Перец свежемолотый,
  • Масло для жарки


Как приготовить мясные зразы с яйцом

Первым делом нужно поставить вариться яйца. И затем можно переходить к приготовлению фарша. У меня был уже прокрученный. Фарш может быть из любого мяса – из говядины, свинины, телятины или курицы. У меня смешанный курино-свиной. В фарш нужно добавить яйцо и лук.



Если у вас нет мясорубки, лук можно натереть на мелкой терке, разрезав пополам вымытую и очищенную луковицу. Я приготовилась пролить немало слез, но оказалось, что если держаться от терки подальше, затаив дыхание (в буквальном смысле этого слова), то не будет никаких слез. Не забывайте ополаскивать руки под холодной водой.



Выкладываем лук в миску с фаршем, солим, перчим.



Перемешиваем. К сожалению, ложкой фарш хорошо вымешать невозможно. Для того, чтобы зразы держали форму, фарш нужно месить практически так же, как тесто. То есть ложкой где-то минут 5, а затем вынуть фарш из миски и бросить его назад. Раза 3-4. Старайтесь делать это с усилием, но максимально аккуратно, чтобы не разбрызгать фарш по кухне. Затем миску с фаршем нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник хотя бы на полчаса – за это время в фарше разовьется клейкий белок.



Тем временем яйца уже успели свариться. Их нужно залить холодной водой, чтобы они побыстрей остыли. Пока нарежем зелень помельче.



Яйца также режем достаточно мелко. Перемешиваем с зеленью и солим (щепотки достаточно).



И настал момент «икс». Пора начинать лепить зразы. Чтобы облегчить работу, заранее заготовьте миску с водой. К мокрым рукам фарш не липнет. И также поставьте наготове тарелку с панировочными сухарями. Приступаем! Споласкиваем руки в воде, выкладываем 2 полных столовых ложки фарша на левую ладонь и расплющиваем фарш в лепешку так, чтобы в середине он был потоньше, а по краям немного потолще.



Кладем в середину две чайных ложки начинки из яйца с зеленью.



Затем правой рукой заворачиваем край будущего зраза таким образом, как это мы делаем с пирожками.



И затем соединяем края. Споласкиваем правую руку в воде и разглаживаем поверхность зраза. Получается такая вот достаточно большая заготовка из фарша с начинкой. Если вдруг с первого раза у вас что-то пошло не так и из-под фарша проглядывает начинка, не отчаивайтесь. Ситуацию легко поправить. Возьмите немного фарша и просто залепите им «дырки», а затем смочите опять руку в воде и прогладьте то место, где поставили «заплатку».



Затем аккуратно перекладываем зраз на панировочные сухари. Тарелку берите широкую, чтобы можно было посыпать зразы сверху и с боков. Следите, чтобы сухари полностью покрыли фарш.



Затем можно выложить подготовленные полуфабрикаты на доску, не опасаясь, что они прилипнут. Пока мы будем делать остальные зразы, первые даже немножко успеют подсохнуть, что облегчит их зажаривание.



Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 зразов. Технология их приготовления такова: сначала их обжаривают на раскаленной сковороде со всех сторон. Масла наливайте много (да-да, вкусные мясные зразы с яйцом – это не диетический продукт). Если у вас сковородка, как у меня, с толстым дном и антипригарным покрытием, то на ней я жарила зразы по 4 минуты с каждой стороны. За это время они успели подрумяниться.



Но это еще не все. Зразы из-за их большого размера в обязательном порядке тушат после обжарки. В сковородку нужно налить немного воды (уровень – 0,5 см). Прикрутить нагрев до минимального, закрыть сковородку крышкой и готовить полчаса.



На этом все. Можно подавать зразы к столу.



Они замечательно вкусные. Без преувеличения, одно из самых вкусных блюд, которое мне доводилось готовить.

Приятного аппетита!

Зразы – блюдо украинской, русской и белорусской кухни, которое представляет собой котлету с начинкой. Мало найдется людей, которые бы ни полюбили это блюдо, попробовав его хоть один раз. Если вы тоже любите такие котлеты, мы расскажем, как правильно приготовить зразы с разными начинками.

Как приготовить зразы с яйцом?

Если вы предпочитаете мясо, вам будет интересно, как приготовить зразы с фаршем, яйцом и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • белый хлеб – 100 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление

Измельчите в блендере батон и лук, смешайте массу с фаршем и посолите. Также с помощью блендера измельчите яйца и лук. Из фарша сформируйте лепешки, в середину положите начинку из яиц и лука, накройте ее фаршем, сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях. Жарьте зразы с обеих сторон до готовности.

Как приготовить картофельные зразы?

Если вы не любите мясо, но хотите получить вкусное и сытное блюдо, мы поделимся способом, как приготовить картофельные .

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • лесные грибы – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы отварите до готовности и обжарьте с измельченным луком на сливочном масле. Посолите по вкусу. Картошку помойте, отварите, очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте к ней 2 ст. ложки муки, яйцо, соль и перец, и перемешайте все. Посыпьте доску мукой, выложите на нее лепешку из картофеля, в середину ложку грибной начинки, и закрепите края лепешки. Положите зразы на 30-50 минут в холодильник, после чего обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Как приготовить зразы с сыром?

Для любителей сочетания вкуса курицы и сыра мы расскажем, как приготовить куриные зразы с твердым сыром.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • твердый сыр – 12 ст. ложек;
  • молоко – 8 ст. ложек;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • рубленые грецкие орехи – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • панировочные сухари- 5 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Филе пропустите через мясорубку, добавьте к нему молоко, перец и соль, перемешайте. Сливочное масло соедините с сыром и орехами, и слепите из этой массы небольшие шарики. Из куриного фарша сделайте лепешки, на середину которых выложите начинку из орехов и сыра, и придайте зразам овальную форму.

Яйца взбейте немного, сухари смешайте с мукой, каждую котлету окуните в яйцо, потом в панировку и обжарьте с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета. После этого отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут и пробуйте.

Ингредиенты для приготовления рецепта зразы мясные с яйцом:

500 грамм мясного фарша

два отварных яйца

свежая зелень

соль, черный перчик

сухари для жарки

масло растительное

Рецепт приготовления блюда зразы мясные с яйцом:

Сварите яйца, очищаете, нарубите их помельче и перемешайте с нарезанной зеленью. Это будет начинка. Сейчас заправьте фарш солью и черным перцем, хорошо смешаем, добавьте пару ложек водички. Слепите котлеты, добавьте вовнутрь ложку начинки из яиц с зеленью, перемешайте в сухарях и поджарьте на нагретой сковороде, убавьте огонь, чтоб обжарить снутри. Подаете с гарниром на свой вкус.


Чтобы приготовить зразы с яйцом:
- фарш мясной -500 г,
- лук репчатый- 2 шт,
- сыр твердый- 100 г,
- яйцо - 3 шт,
- масло растительное- 3 ст. л.,
- соль,
- перец,
- панировочные сухари.

Приготовление:
Фарш посолить, добавить перец, хорошо перемешать. Лук мелко порезать, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, остудить. Яйца очистить, мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке.
Подготовить начинку: лук, яйца и сыр перемешать, добавить соль, перец.
Сформировать из фарша лепешку, в центр положить начинку, защипнуть края и обвалять зразы в панировочных сухарях.
Взять подготовленную форму для запекания, смазать растительным маслом. Выложить в нее зразы и запечь в прогретой духовке в течении 40-45 минут при температуре 180 ° С.

Зразы мясные с омлетом



Ингредиенты для зраз мясных с омлетом

700 г. фарша
1 крупная картофелина
1 яйцо
соль
перец
растительное масло
мука
Для омлета:
3 яйца
1/4 стакана молока
Для соуса:
100 г. сыра
2 дольки чеснока
3 — 4 столовые ложки сметаны

Приготовление зраз мясных с омлетом

Картофель натереть на терке, лишний сок отжать. Смешать фарш, яйцо, картофель, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Яйца взболтать с молоком и пожарить омлет с двух сторон.
При желании в омлет можно добавить измельченную зелень, помидор и/или грибы.
Омлет порезать на куски, каждый свернуть рулетиком. Только надо учесть, что если омлет с помидорами и грибами, то скрутить рулетом его будет сложнее.
Из фарша делать лепешки, внутрь положить рулетик и завернуть, защипнуть, сформировать зразу.
Можно использовать муку для панировки.
Обжарить с двух сторон на растительном масле. Положить одним слоем в форму для запекания.
Сыр и чеснок потереть на мелкой терке, смешать со сметаной и этим соусом смазать зразы.
Запечь в духовке до красивой корочки.



Мясные зразы с грибами любой стол сделают праздничным и приятно удивят Вас и Ваших гостей замечательным вкусом. Итак, готовим.

ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. мясного фарша (свиного, говяжьего, свино-говяжьего)
  • перец черный молотый
  • 1-2 яйца
  • 2 кусочка сушеного хлеба или батона
  • 1/4 ст. охлажденной воды
  • 2 луковицы
  • 300 гр. грибов (шампиньоны, вешенки, маслята, белые)
  • 1 морковь
  • растительное масло или смалец для жарки

Приготовление:

Зразы — популярное с начинкой мясное блюдо, которое прочно удерживает лидерство среди изделий из мясного фарша. Это сытное второе мясное блюдо можно разнообразить за счет добавления разнообразных фаршей.

В последнее время можно найти множество фирменных рецептов, но здесь представлены самые распространенные и пользующийся огромным спросом у кулинаров.

Зразы — какие продукты идут для приготовления

Ассортимент и вкус зраз будет зависеть от того какие будут взяты для приготовления специалететы, можно применять самые простые и доступные, но допускается и изыск! Общеизвестно, что мясные зразы чаще всего готовят из фарша, приготовленного из разных видов мяса: прекрасно сочетается говядина и свинина или же говядина и баранина, а для более нежных изделий можно взять мясо птицы, а для сочности добавить сливочное масло. Работать с приготовленным фаршем очень интересно и просто.
Его можно купить в мясных магазинах, а вкуснее и надежнее будет если приготовить в домашних условиях.

Еще зразы также готовят и из натурального мяса, путем нарезки на порционные кусочки, потом отбить при помощи деревянного молоточка или металлической тяпки, а потом наполнить начинкой и завернуть в рулетики. Эти зразы чаще всего готовятся для праздничного стола.

Так как согласно технологии приготовления в зразы идет начинка, то можно подобрать множество вариантов. Для классического варианта идут рубленые вкрутую сваренные яйца и поджаренный репчатый лук. Но для разнообразия вкуса уместны грибы, рис, гречка, зеленый лук, свежая зелень, картофель и т. д. В целом можно отметить, что зразы просто спасают, если в есть в холодильнике неиспользованные продукты. В качестве дополнительных продуктов потребуются панировочные сухари, мука, растительное масло, различные специи и приправы.

1. Зразы из фарша с яйцом


Этот рецепт самый распространенный и пользуется огромной популярностью у домохозяек, да и в предприятиях общественного питания (особенно в столовых), зачастую можно найти это блюдо в меню. Теперь читаем, а особенно новички-поварята и готовим своим едокам.

Компоненты на 10 порций

  • мясо от говяжьей — 760 граммов;
  • хлеб пшеничный — 150 граммов;
  • молоко — 230 миллилитров;
  • лук пассерованный — 240 граммов:
  • растительное масло — 100 миллилитров;
    Для фарша:
  • яйцо — 4 штучки;
  • сливочное масло — 60 граммов;
  • сухари — 60 и 120 (для фарша и панировки).

По рецепту зразы из фарша с яйцом готовим так:

Для начала необходимо приготовить котлетную массу согласно представленной рецептуры. Для котлетной массы пойдет от говядины — пашина, мясная обрезь и шея, а от свиной туши можно взять кусочки сала, мякоть от грудинки и обрезки. Освободить имеющие сухожилия и нарезать на кусочки, а потом пропустить вместе с замоченным белым черствым хлебом в молоке через домашнюю помощницу — мясорубку.

Для улучшения вкус иногда опытные повара еще добавляют пассерованный лук. Готовую массу заправить по вкусу солью и черным молотым перцем. Котлетную массу взбить вручную, чтобы она была не рыхлая и сформировать шарики, которые потом приплюснуть до толщины 10 миллиметров.

На средину каждой лепешки положить приготовленный фарш, аккуратно соединить края, придать овально-округлую форму и запанировать в сухарях.
Для фарша репчатый лук нашинковать и поджарить на сливочном масле, присоединить мелко нарубленные вкрутую сваренные яйца, добавить немного пшеничных сухарей и подсолить. Все хорошо смешать.

Теперь осталось разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить полуфабрикаты и обжарить с обеих сторон до поджаристого колера. Готовность зраз можно узнать путем нажатия вилкой, если выделяется бесцветный сок — значит мясные изделия готовы. Подать зразы можно с любым крупяным, овощным гарнирами или включить в сложный бутерброд с овощами. Сверху полить томатным соусом или сливочным маслом.

2. Зразы мясные с грибами


Зразы с грибами — это уже деликатес, так почему не приготовить к празднику? Вполне возможно, стоит только захотеть и праздничное блюдо будет радовать всех гостей. Что касается грибной начинки, то ее можно приготовить с вечера, а на следующий день будет быстрей завершить кулинарный процесс.

Компоненты:

  • мясной фарш — 1,400 килограмм;
  • яйцо — два штуки;
  • белый батон — 2 кусочка;
  • репчатый лук — три головки;
  • грибы — 350-400 граммов;
  • холодная вода — 50 миллилитров;
  • растительное масло — по необходимости;
  • соль и перец — по предпочтению.

По рецепту зразы мясной с грибами готовим так:

1. Для праздничного блюда желательно котлетную массу приготовить с меньшим содержанием хлеба. Еще потребуется мякоть мяса, которое содержит меньше соединительной ткани, тогда они будут более мягкие и намного нежнее.

2. В готовый фарш присовокупить нарубленный в крошку сырой репчатый лук, вбить яйца, посолить, поперчить и влить немного холодной воды из холодильника.

3. Все эффектно перемешать и отставить.

4. Теперь займемся приготовлением грибной начинки. В качестве грибов прекрасно подойдут белые грибы, подосиновики, лисички королевские шампиньоны — портобелло. Все грибы, кроме шампиньонов необходимо отварить, остудить, нарезать, а потом поджарить на растительном масле. Сюда же еще прибавить поджаренный лук, все заправить специями и смешать.

5. Затем смочить руки в воде и разделить мясной фарш на одинаковые части. Сформировать лепешку и выложить на нее по мере потребности грибной фарш, соединить края, придав соответствующую форму.

6. Обвалять в муке или смесью из муки и сухарей.

7. Поджарить на разогретой сковородке с применением растительного масла и пожарить с двух сторон под закрытой крышкой.

8. Подать готовые зразы в горячем виде и удачно со сложным гарниром: жареный картофель и овощной салат.

3. Зразы с гречкой


Это блюдо любят мужчины, так как оно сытное и очень вкусное!

Компоненты:

  • мясо — 1,4 граммов;
  • свиное сало — 450 граммов;
  • луковицы — 4,5 штуки;
  • гречневая крупа (для каши) — 80 граммов;
  • хлеб — 4 кусочка;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • мука для панировки — по потребности;
  • растительное масло для обжаривания — по предпочтению;
  • соль и перец — на вкус.

По рецепту зразы с гречкой готовим так:

Мясо, половину порции сала и подготовленный репчатый лук пропустить через мясорубку, сюда же дополнить размоченный в молоке и отжатый белый хлебушек, специи.

Для начинки обжарить вторую часть сала, которое должно быть мелко измельчено, смешать с отдельно сваренной рассыпчатой гречневой кашей. Обкатать полуфабрикаты в муке, слегка поджарить, залить сметаной и тушить под крышкой при медленном огне около 25 минут.

4. Зразы с сыром


Эти желтенькие, сочные зразы с особым изыском, понравятся не только взрослым, но и детям. Готовим и рекомендуем своим близким и знакомым этот интересный рецепт.

Компоненты:

  • фарш куриный — 1,5 килограмм;
  • хлеб белый (сухой) — 150 граммов;
  • молоко — 350 миллилитров;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сыр голландский или российский — 300 граммов;
  • кукурузные хлопья — 200 граммов;
  • соль и белый молотый перец — на свой вкус.

Рецепт приготовления зразы с сыром готовим так:

Для приготовления необходимо вначале приготовить фарш из мякоти курицы. Для этого сухарики от белого хлеба замочить в молоке. Нарезанными кусочками мякоти перемолоть в электромясорубке, а потом положить хлеб, измельченный чеснок соль и белый перец. Фарш слегка отбить на рабочей поверхности.

Полученный фарш разделить на 16 равных частей. Каждую порцию выложить на целлофан, придать форму распластанной лепешки, в центр выложить полоску твердого сыра и придать округлую форму. Затем сухие кукурузные хлопья измельчить в порошок и запанировать насыщенно зразы.

Выложить на промасленный противень и поставить в духовку на 40-50 минут. Противень извлечь, выложить готовые зразы в толстостенную посуду и подать с отварными овощами, картофельным пюре и полить растопленным сливочным маслом.

5. Видеорецепт зраз из мясного фарша

1. Чтобы зразы получались вкуснее и намного сочнее, лучше пропускать мясную мякоть через крупную решетку.
2. Еще приятную сочность зразам из фарша придают добавки в виде измельченного свиного сала или нежирного майонеза.
3. Для зраз можно приготовить еще начинку с пассерованой морковью, зеленым луком и грибами.