Вкусные сдобные булочки с изюмом. Сдобные булочки с изюмом: рецепт с фото пошагово.
Очередной рецепт домашней сдобы посвящен мягким булочкам с изюмом в виде завитка. Диаметр изделий можно регулировать, увеличив при раскатке теста площадь «полотна». Если вы думаете, что самостоятельно приготовить такие булочки с изюмом сложно, то вы очень ошибаетесь! Просто посмотрите наш подробный пошаговый мастер-класс!
Ингредиенты для приготовления булочек с изюмом:
- мука пшеничная в/с – примерно 550 г
- яйца куриные – 2 шт. + 1 желток
- сахар – 100 г
- молоко – 100 мл + 1 ст.л.
- сухие дрожжи – 5 г
- ванильный сахар – 5 г
- соль – 5 г
- сливочное масло – 60 г
- сахарная пудра – 5-7 ст.л.
- сок лимона – 2 ст.л.
- изюм – 50-70 г
Рецепт приготовления булочек с изюмом:
Примерно в трети теплого молока растворяем дрожжи, по ложе муки и сахара - перемешав, оставляем примерно на 10 минут (до появления на поверхности пены). Отдельно взбиваем 2 яйца и 50-60 г сахарного песка, затем - вместе с растопленным и уже остуженным сливочным маслом, оставшимся молоком.
Переливаем пенный дрожжевой состав в миску, просеиваем соль, ванильный сахар, муку.
Замешиваем нежное и мягкое тесто. При необходимости регулируем дозировку пшеничной муки. Накрыв салфеткой, ставим сдобное тесто в тихое и теплое место на 1,5 часа.
После первой расстойки перекладываем дрожжевое тесто на рабочую поверхность.
Немного обминаем.
Разрываем ком пополам, из каждой части раскатываем прямоугольники - останавливаемся при толщине пласта около 3 мм. Весь периметр засыпаем слоем сахара, равномерно разбрасываем чистый изюм.
Сворачиваем рулет, ориентируясь на длину.
Острым ножом разрезаем «сверток» одинаковыми заготовками.
Переносим булочки с изюмом на застеленный пекарской бумагой противень - расстаиваем следующие 20 минут.
Для корочки размешиваем ложку молока и желток, а для помадки - сахарную пудру с лимонным соком.
Покрываем «подросшие» изделия молочно-желтковой смесью.
Выпекаем сдобные булочки при температуре 170 градусов около получаса. Духовку предварительно прогреваем до максимума.
Подрумяненные булочки с изюмом остужаем и только потом покрываем кисло-сладкой помадкой.
Подаем сдобные булочки с изюмом и помадкой вприкуску с какао, молоком или другими напитками.
Приятного аппетита!
Трудно найти человека, который не любил бы выпечку. Ну очень сложно отказаться от ароматного пирожка или булочки с чашечкой любимого чая. А представьте, что это не покупная магазинная булочка, а домашняя… Вкуснотища, правда? Сейчас мы вам расскажем, как приготовить булочки с изюмом дома.
Как испечь булочки с изюмом?
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- молоко – 1,25 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сахар – 100 г;
- изюм – 200 г.
Приготовление
Молоко подогреваем, оно должно быть именно теплым, а не горячим. Делаем опару: в молоко добавляем дрожжи, половину муки и перемешиваем. Опару убираем в теплое место. Когда она поднялась, обминаем, добавляем соль, масло и желтки 2 яиц, потом понемногу добавляем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Ставим его в теплое место. Оно должно подойти минимум 2 раза. Когда первый раз оно подошло, обминаем его и ставим подходить снова.
Теперь разделяем тесто на 2 части. Каждую из них немного раскатываем, выкладываем изюм и скатываем рулетиком. А потом рулеты разрезаем на кусочки – это и будут наши булочки. Противень смазываем маслом, выкладываем булочки и даем постоять 15–20 минут, они еще должны подойти. Теперь взбиваем яйцо и смазываем верх булочек, выпекаем при 200 градусах примерно полчаса до зарумянивания. Сладкие булочки с изюмом готовы.
Булочки с изюмом в хлебопечке – рецепт
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- молоко – 80 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 140 г;
- сахар – 80 г;
- соль – щепотка;
- изюм – 100 г.
Приготовление
Изюм заранее перебираем, моем и заливаем кипятком. В форму хлебопечки выливаем растопленное сливочное масло, добавляем яйца, сахар, соль и молоко. Муку просеиваем и также добавляем в форму, туда же сыпем дрожжи. Выставляем программу первого замеса теста. После того, как таймер выключился, добавляем изюм. Включаем снова на второй замес. А дальше можете поступить на свое усмотрение: можете испечь булку в хлебопечке, а можете – в духовке. Если будете печь в хлебопечке, устанавливайте режим «Основная выпечка» и готовьте до звукового сигнала. Если решили печь булочки в духовке, то достаем тесто, выкладываем на посыпанную мукой поверхность и начинаем фантазировать. Можем просто скатать шарики, а можем сделать «завиточки». Для этого тесто раскатываем в пласт, делим его на полосочки, и каждую полосочку скатываем рулетиком. Выкладываем булочки на противень, даем подойти минут 20–30, смазываем яйцом и выпекаем при 180 градусах минут 25–30. Как булочки начали зарумяниваться, проверяем готовность зубочисткой. Если она осталась сухой, значит, вкусные булочки с изюмом готовы.
Рецепт сдобных булочек с творогом и изюмом
Дрожжевые булочки с творогом и изюмом еще называют «ватрушки», если начинка в них не прикрывается тестом. Как сделать булочки с изюмом и творогом, мы вам сейчас расскажем.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 550 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 70 г;
- маргарин – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- творог – 500 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
Делаем опару: смешиваем теплое молоко, половину муки, дрожжи и сахар. Ставим ее в теплое место. Когда опара поднялась, добавляем в нее яйцо, растопленный маргарин, муку, ванилин и щепотку соли. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь убираем его в теплое место. Когда оно поднимется, его нужно обмять. Желательно так проделать еще раза 2.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого творог с сахаром перетираем в блендере, добавляем ванильный сахар, муку, изюм и перемешиваем.
После этого тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Делим его на шарики. Каждый шарик слегка приплюснем, сделаем в нем углубление и положим нашу начинку. Если не хотите, чтобы начинка была открытой, можете сформировать булочки по–другому, например, раскатать тесто в пласт, сверху выложить начинку и завернуть края. А потом уже порезать на порционные кусочки. Тут уже можете делать, как вам больше нравится.
Выкладываем булочки на смазанный маслом противень и даем подойти. Смазываем верх желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180–200 градусов около 25 минут, пока тесто не станет румяным. Булочки с творогом и изюмом особенно вкусны с топленым молоком.
Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.
Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.
Какой будет выпечка – вопрос к автору булочек, то есть к вам. Кому-то нравятся булочки или сдобные пирожки в виде конвертиков, кому-то – рулетики, кому-то – обычные шарики.
Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.
Ингредиенты
- Дрожжи сух. – 2 ч.л.;
- Молоко – 0,5 л.;
- Кур. яйцо – 2 шт.;
- Мука – 5,5-6 ст.;
- Сахар-песок – 3 ст.л.;
- Изюм – 0,8-1 ст.;
- Растительное масло – 120 мл;
- Ванильн. сахар – 1 дес. л.;
- Соль – щепотка.
Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово
Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.
Как готовить булочки :
- Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
- Тесту дайте постоять 8-10 минут.
- Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
- Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
- Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
- Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
- Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
- Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.
Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.
Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить
Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.
Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).
Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.
Заварной крем для французских булочек делается так :
- Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
- В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
- Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
- Крем варить нужно 5-8 минут.
Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.
Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.
Приятного аппетита!
Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово
Выпекаем булочки с изюмом (видео)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как приятно, когда в выходной день вся семья собирается вместе за чашечкой чая и домашняя атмосфера наполнена ароматом вкусной сдобной выпечки. В нашей семье такие дрожжевые булочки с изюмом любят не только дети, но и взрослые. Попробуйте, они действительно вкусные.
Выход: 18-20 шт.
Необходимые продукты:
- Молоко – 300 мл
- Дрожжи (сухие) – 12 г
- Сахар – 5-6 ст. лож.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин (или сливочное масло) – 100 г
- Пшеничная мука – 900-950 г
- Ванильный сахар – 10-15 г
- Соль – небольшая щепотка
- Изюм – горсть
- Желток и молоко для смазывания
- Растительное масло
Дрожжевые булочки с изюмом — рецепт с фото на молоке:
1. Для начала сделаем тесто для булочек. В теплом молоке развести сухие дрожжи (быстродействующие). Добавить сахар, соль и ванильный сахар. Когда дрожжи начнут «работать» (примерно через 5-10 минут), ввести в смесь куриные яйца и снова хорошо перемешать.
2. Маргарин или сливочное масло растопить. В теплом (не горячем!) виде влить к остальным ингредиентам.
3. Пшеничную муку просеять, чтобы обогатить кислородом, и частями всыпать в основную массу.
4. Изюм промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Добавить в сдобное тесто.
5. Замесить мягкое и эластичное дрожжевое тесто для булочек. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому во время замеса можно еще подсыпать муки. Желательно месить тесто не менее 10 минут. От этого зависит качество готовой выпечки – она получается наиболее легкой и воздушной. Совет: чтобы не переборщить с мукой, для удобства замеса руки можно смазать растительным маслом. В результате тесто не будет прилипать к рукам.
6. Посуду со сдобным тестом накрыть чистым полотенцем и поместить в укромное теплое место, без сквозняков для «подъема». Этот процесс зависит от температуры в помещении, поэтому может варьировать 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
7. Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки весом примерно 50г.
8. Формовать булочки с изюмом. Для этого кусочек теста необходимо скатать в шар, затем раскатать в жгут длиной 20-25 см.
9. Из полученного жгута «завязать» узелок.
10. Концы узелка спрятать снизу (и закрепить).
11. Аналогично поступить с остальным тестом. Полученные заготовки перенести на промасленный противень. Оставить в тепле для «отдыха» на 10-15 минут.
12. В чашке смешать желток со столовой ложкой молока. При помощи кисточки смазать желтковой смесью поверхность булочек с изюмом. Противень поместить в разогретую духовку. Выпекать дрожжевые булочки при температуре 180-2000С до готовности (примерно 25-30 минут).
13. Румяные и ароматные дрожжевые булочки с изюмом готовы. Они хороши не только с чаем или кофе, но также молоком, или с чем душе угодно.
Приятного аппетита!
Для приготовления вкусной и воздушной выпечки с изюмом нам будут необходимы такие ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- изюм — 1/2 стакана;
- молоко — неполный стакан;
- сахар — 1/3 стакана;
- дрожжи — 1 чайная ложка;
- 1 яйцо.
Время приготовления блюда — 120 минут
.
Калорийность 100 г. продукта – 285
ккал
.
Как приготовить:
1. Подготовим удобную глубокую посуду большого диаметра, она нам понадобится для замешивания теста. Удобнее всего использовать большой салатник.
2. Выложим в посудину сахар и дрожжи, перемешаем их.
3. Молоко следует немного подогреть (не более 45 градусов). Теплое молоко выливаем в сахар и дрожжи.
4. Перемешиваем жидкость до полного растворения в ней дрожжей и сахара.
5. Затем добавляем в молоко муку.
6. Изюм следует тщательно помыть. Если вы используете вяленый изюм, то его нет необходимости заранее замачивать. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем его ложкой.
7. Затем вынимаем тесто из посудины и перекладываем его на притрушенную мукой рабочую поверхность.
8. Замешиваем однородное тесто.
9. Затем делим тесто на небольшие кусочки одинаковой величины. Из каждого кусочка руками катаем шарик величиной с маленький мандарин.
10. Противень застилаем пергаментом, который в свою очередь притрушиваем мукой. Выкладываем шарики теста на противень, оставляя между ними расстояние 5 см.
11. Оставляем противень с булочками расстаиваться на 1 час.
12. Яйцо вбиваем в небольшую пиалу, слегка взбиваем его. Затем смазываем яйцом поверхность расстоявшихся булочек.
Отправляем противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем их 25 минут.
Готовую выпечку остужаем и перекладываем на блюдо. Подаем к чаю или кофе на завтрак или в качестве десерта. Приятного аппетита!