Пальмовое масло вред для организма ребенка. Пальмовое масло в детских смесях вред и польза доктор комаровский

В прессе и на телевидении очень часто можно услышать о вреде пальмового масла, особенно для детского организма. В то же время пальмовое масло продолжают добавлять в большинство детских смесей, как источник жиров. У родителей это вызывает беспокойство. Они пытаются найти смеси без пальмового масла. Попробуем разобраться, стоит ли искать для ребенка смесь без пальмового масла, или это не имеет смысла.

Что такое – пальмовое масло?

Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. По химическому строению – это смесь триацилглицеринов – соединений глицерина и жирных кислот: пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4,5%), другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах. Пальмовое масло, является чемпионом среди растительных и животных масел по содержанию пальмитиновой кислоты, жирорастворимых витаминов А и Е. В организме взрослого человека оно усваивается на 96 %, для сравнения: жиры коровьего молока усваиваются на 90 %.

Зачем пальмовое масло добавляют в детские смеси?

В производстве детских смесей для того, чтобы приблизить содержание сывороточных белков и казеина к содержанию их в грудном молоке, используется молочная сыворотка. Но, в процессе получения сыворотки, снижается содержание молочных жиров, для того чтобы восполнить недостаток жиров и приблизить их состав к составу жиров женского молока в смесь добавляют растительные масла, в т.ч. пальмовое.

Пальмовое масло в детских смесях – является источником насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Насыщенные жирные кислоты нужны организму ребенка, как источник энергии, а также для строительства гормонов и клеточных мембран. В случае недостатка этих кислот, организм человека может синтезировать их из углеводов, но для этого требуются дополнительные затраты энергии.

Вред пальмового масла

В прессе рассматривается вред пальмового масла для людей в целом и конкретно для грудных детей.

Вред для всех

Вред для всех заключается в том, что пальмовое масло, также, как животные жиры (сливочное масло, сало и т.д.), содержит большое количество насыщенных жирных кислот, в нем также присутствует холестерин.При регулярном избыточном потреблении таких продуктов возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишней массы.

В то же время для детей, в том числе и для грудных, холестерин и жирные кислоты нужны в определенных количествах, как источник энергии, а также, как материал для строительства гормонов и клеточных мембран.

Следовательно, с этой точки зрения, употребление ребенком в пищу пальмового масла в количестве, допустимом по возрасту принесет ему пользу, а не вред.

Вред для грудных детей

Вред для грудных детей заключается в том, что пальмовое масло снижает усвоение кальция из детских смесей. Проведено ряд исследований, доказывающих, что кальций в организме детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом усваивается на 15-20% хуже, чем у детей, которых кормили смесями без пальмового масла.

Это связано с неблагоприятным боковым положением пальмитиновой кислоты в молекуле жира. При таком положении она легко отщепляется под воздействием фермента липазы. Свободная пальмитиновая кислота в кишечнике ребенка соединяется с кальцием, образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма. Таким образом в смесях, содержащих пальмовое масло снижается усвоение не только кальция но и жира. Наличие в кишечнике таких солей кальция неблагоприятно влияют на характер стула и способствует развитию запоров.

Такие эффекты пальмового масла для ребенка нежелательны.

Почему же в детские смеси продолжают добавлять пальмовое масло?

Пальмитиновая кислота есть в составе большинства растительных и животных жиров, в пальмовом масле ее содержится примерно 39-47%, в свином сале – 30%, в сливочном масле 25 %, в соевом 6,5 %. Во всех этих продуктах пальмитиновая кислота содержится в основном в неблагоприятном боковом или альфа-положении, и только в женском молоке пальмитиновая кислота находится в центральном или бета-положении. В такой позиции липаза на нее не действует и соли кальция не образуются.

Сделать продукт абсолютно идентичный по составу к женскому молоку невозможно. Дети, которые вскармливались и вскармливаются смесями, с пальмовым маслом развиваются абсолютно нормально. Поэтому пальмовое масло в составе детских смесей разрешено всеми институтами питания.

Но производители детских смесей постоянно работают над улучшением их состава.

Что делают производители смесей чтобы уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла?

Для производства детских смесей используется пальмовый олеин – жидкая фракция пальмового масла, в котором несколько меньше содержание насыщенных жирных кислот (40%).Современные детские смеси пальмовое масло добавляют в значительно меньшем количестве, чем до проведения исследований (большинство исследований в этом направлении проведено в 1994-2000г.г.).Некоторые производители добавляют в смесь чуть больше жира, чем содержится в женском молоке. (Хумана, Хипп, Нан, Нутрилак),Все детские смеси содержат кальция примерно в 1,5 раза больше, чем женское молоко, с учетом того, что он хуже усваивается из смеси,Во все детские смеси добавляют витамин Д, для лучшего усвоения кальция,Для профилактики запоров в большинство детских смесей добавляются пребиотики.Смеси без пальмового масла

Существуют смеси совсем без пальмового масла: Нэнни и Симилак. Но у этих смесей есть свои недостатки. Они относятся не к сывороточным, а к казеиновым. Эти смеси менее приближены к женскому молоку по составу белков. Что для ребенка лучше – выбирать Вам, дорогие родители.

Бета-пальмитат

Наконец, самое последнее достижение в этой области.

Некоторые производители научились искусственно изменять положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине. В результате получаетсяструктурированное пальмовое масло или бета-пальмитат. В нем пальмитиновая кислота занимает центральное положение, так же, как в женском молоке. Из таких смесей кальций и жиры усваиваются значительно лучше и запоров они не вызывают.

Если хотите купить такую смесь ищите в составе бета-пальмитат. К этой группе относятся смеси Нутрилон, Хейнц и Кабрита.

Вывод:

Идеальной смеси для грудного ребенка, по прежнему, не существует. Кормите ребенка грудным молоком, лучшего питания для младенцев пока не придумали.

Низкая себестоимость и приятные вкусовые характеристики делают пальмовое масло незаменимым компонентом детского питания многих торговых марок. Для повышения качественных характеристик конечного продукта, производители искусственным образом вносятся изменения в стационарное положение пальмитиновой кислоты в формуле пальмового олеина.

Вред пальмового масла в рационе детей

Опасность пальмового масла, содержащегося в детских молочных смесях и других продуктах питания, для организма малышей заключается в том, что из-за его регулярного употребления:

Плохо усваивается кальций, из-за этого крепость костей снижается, а рост скелета замедляется;

Под влиянием дополнительных элементов пальмового масла ухудшается работа системы пищеварения и возникают запоры.

Несмотря на явные недостатки пальмового масла, производители не задумываются о последствиях и добавляют пальмовое масло в разных фракциях в детские молочные смеси. Вся ответственность за последствия употребления таких продуктов лежит на родителях, поэтому перед тем как покупать и использовать смеси для детей, стоит взвесить все возможные риски.

Польза пальмового масла

Витамины А и Е, пальмитиновая кислота, содержащиеся в пальмовом масле, обеспечивают активный рост малышей с рождения в пределах нормы. Коэнзим Q10 отвечает за вывод токсинов и холестерина из организма. Благодаря разностороннему влиянию на детский организм, пальмовое масло является одним из ключевых компонентов детского питания.

В рецептуре качественного питания для детей от популярных брендов предусмотрено использование модифицированного масла, которое по своему составу и химической формуле наиболее приближено к молоку кормящей матери, а усвояемость кальция при этом находится на необходимом уровне.

Что доктор Комаровский говорит о пальмовом масле

Мнение известного педиатра относительно того, наносит ли пальмовое масло в детском питании значительный ущерб здоровью малышей, является однозначным: любая смесь является предпочтительней необработанного чистого молочного белка, содержащегося в коровьем или козьем молоке, которое так любят давать детям неопытные мамы.

По словам Комаровского, для родителей основными критериями оценки пользы или вреда пищи должны стать аппетит, состояние здоровья и поведение ребенка.

Если аппетит малыша не меняется, он активный и подвижный, а пища хорошо усваивается - то питание было подобрано правильно.

Вероятность каких-либо отклонений от норм существует всегда, и ярким примером этому служит тот факт, что далеко не всегда даже молоко матери полностью усваивается детским организмом, из-за чего достаточно редко получается избегать неприятностей с налаживанием пищеварения в первые месяцы после рождения ребенка.

ГМО в детском питании

Поскольку версия о полной безопасности ГМО-продуктов не имеет подтверждения, то вводить их в рацион ребенка не рекомендовано. К тому же многие профильные специалисты говорит о том, что генно-модифицированные ингредиенты, получаемые от переработки ГМ организмов, таят в себе различные опасности.

Например, значительно возрастает появление аллергий; возникает невосприимчивость к антибиотикам; увеличивается частота пищевых отравлений и др.

Самым лучшим источником белков, витаминов и других полезных веществ для детей является материнское молоко. Но если по какой-либо причине грудного молока не хватает, или же нет возможности кормить малыша грудью, то лучше всего для этих целей выбирать адаптированные смеси, предназначенные для новорожденных (без включения пальмового масла).

Если же нет такой возможности (нет в магазине или аптеке, высокая цена и др.), то останавливаться на тех продуктах, где масло идет в модифицированном виде (бета-пальмитат).

На каждого производителя возлагается обязательство указывать подробный состав продукта на упаковке, доступ к которой имеет каждый заинтересованный покупатель для того, чтобы узнать, какая из детских смесей разной стоимости не содержит пальмовое масло.

Современная пищевая промышленность, в том числе и детская, без пальмового масла невозможна. Однако в России предложили запретить использование этого жира при производстве молочных продуктов, среди которых оказалась и детская молочная смесь. В Госдуму уже направлен соответствующий законопроект. Тем временем Газета.ру поговорила о пальмовом масле в детском питании с Андреем Мосовым, врачом-гигиенистом, научным сотрудником НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН и отцом троих детей.

Мосов объяснил, что создать хорошую адаптированную смесь для малышей без пальмового масла очень трудно. Дело в том, что в других растительных и животных жирах пальмитиновая кислота, один из компонентов грудного молока, присутствует в очень небольшом количестве, поэтому без пальмового масла обогатить состав смеси этим веществом практически невозможно.

Что касается высокой температуры плавления пальмового масла, о которой так часто говорят его критики, в том числе и в Госдуме, то, по словам Мосова, этот аргумент против жира не выдерживает никакой критики.

«Во-первых, температура плавления натурального пальмового масла колеблется в пределах от 33 до 39°C, то есть может быть и выше, и ниже температуры тела человека. Во-вторых, в чистом виде пальмовое масло никто не использует. Используются обычно отдельные его фракции, сочетание которых с другими жирами имеет оптимальную для адаптированной смеси температуру плавления», – объяснил специалист.

При этом Мосов подчеркнул, что использование пальмового масла в смесях для младенцев при всех его плюсах все-таки неоднозначно. В частности, врача беспокоит тот факт, что пальмовое масло содержит фотостерины (аналог холестерина из животных жиров), которых не содержит грудное молоко. Их влияние на организм ребенка до конца не изучено.

Кроме того, исследованиями подтверждено, что из-за использования пальмового масла в смесях дети-искусственники хуже грудных усваивают кальций. Мосов, впрочем, подчеркнул, что опыт и практика показывают: получающие адаптированную смесь дети в большинстве своем вырастают здоровыми и крепкими.

Фотобанк Лори

В Москве завершилась конференция «Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность», на которой ученые разбирались в пользе и вреде пальмового масла.

Зачем грудному ребенку жиры?

Счастлив тот младенец, который питается грудным молоком. Материнское молоко – уникальный продукт, в котором есть все необходимое для гармоничного роста и развития ребенка. Помимо витаминов и минералов в нем содержится более десятка жирных кислот: каприновая, линолевая, лауриновая, стеариновая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая или гексадекановая.

Четверть всех жиров, содержащихся в грудном молоке, составляет пальмитиновая кислота. Жиры очень важны для развития ребенка. Так, новорожденному и младенцу до 3 месяцев жизни необходимо получать 49,1% жиров, 43,6% углеводов и 7,4% белков. К 1,5-2 годам в норме жиры составляют около 60% сухого веса мозга у ребенка. «Жиры являются не только важным источником энергии, но и одним из основных компонентов клеток. Идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит все необходимые для него жиры и жирные кислоты в оптимальном соотношении» - рассказывает Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН.

Далеко не все жирные кислоты способны синтезироваться в организме женщины. К примеру, α-линолиновая кислота не вырабатывается организмом. Ее можно восполнить, употребляя рапсовое масло, соевое и льняное. Кстати, именно льняное было в России самым популярным растительным маслом. По данным экспертов, в дореволюционной России 40% всего масла составляло льняное.

Поэтому так важно следить за качественным, сбалансированным и здоровым . От рациона молодой мамы напрямую зависит полезность грудного молока. Причем позаботиться о качестве материнского молока можно не только после родов, но и во время беременности . Считается, например, что употребление хотя бы раз в неделю жирной рыбы насыщает молоко гексадекановой кислотой.

Какие они, заменители материнского молока?

Но как быть малышам, которых по тем или иным причинам мама не может кормить грудью? Ведь эти дети также нуждаются в полноценном развитии в соответствии с возрастом. Для этих малышей созданы заменители грудного молока, для которых ученые постарались создать максимально приближенное к материнскому молоку адаптированное для младенцев питание. «В состав современных детских смесей входит комбинация из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового и др.) и молочного жира, которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока» - объясняет Наталья Шилина.

Раздули из этого пальмового масла катастрофу мирового масштаба. Ничего в нем ужасного нет. К слову, в Симилаке нет пальмового масла, зато есть кокосовое. Большая разница? В во всех смесях оно есть. Ни один ребенок от него еще не умер.

С появлением нового, более совершенного диагностического оборудования исследователи выявляют все новые уникальные вещества, содержащиеся в материнском молоке. Поэтому и детские искусственные смеси постоянно дорабатываются, совершенствуются.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН, рассказал о целесообразности использования в искусственных смесях растительных жиров: «Молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенным мнениям, они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых, поскольку созданием сбалансированных жировых продуктов в России практически не занимаются. Так что родители могут не переживать при виде надписи «растительные жиры» или «пальмовое масло» на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться».

Коровье молоко или детская смесь?

Некоторые родители, сомневающиеся в безопасности детских смесей, предпочитают по старинке кормить малышей коровьим или даже козьим молоком. Удивительно, но ученые настаивают, что заменители грудного молока усваиваются эффективнее, чем любое молоко животного происхождения. Только искусственные смеси содержат максимально приближенную к грудному молоку пропорцию важных для развития ребенка «ингредиентов».

Коровье молоко, например, вообще не подходит для питания грудного ребенка. Сравним соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров: в коровьем молоке насыщенных жиров 45,8%, а ненасыщенных - 28,65%. Тогда как в материнском молоке 33,69% насыщенных жиров и 47, 57% ненасыщенных.

Мифы о пальмовом масле

Говорят, пальмовое масло вредно для здоровья. Интересно, однако, что его начали употреблять в пищу более 5000 лет назад во времена фараонов. Оливковое масло, снискавшее популярность у современных хозяек, «родилось» позже, как, впрочем, и его ближайший конкурент - подсолнечное масло. Кстати, оливковое по концентрации полезных для младенца веществ занимает довольно скромное место в рейтинге.

Говорят, пальмовое масло не усваивается организмом человека. Коэффициент усвояемости пальмового масла 95,8%. У молочного жира этот показатель равен 90,7%.

Говорят, пальмовое масло массово используют в питании из-за его низкой стоимости на рынке. Применительно к детскому питанию это утверждение необоснованно. Эксперты говорят, что при сравнительно недорогой стоимости сырья, после технологической обработки – а для искусственных смесей используется не пальмовое масло, а пальмитиновая кислота - и транспортных расходов продукт становится в одну ценовую линейку с подсолнечным маслом. Почему в таком случае не использовать наше родное подсолнечное, спросят пытливые читатели? Ответ прост: потому что в подсолнечном масле содержится очень мало пальмитиновой кислоты.

Говорят, пальмовое масло запрещено в Европе. Это неправда. Отсутствие упоминания в составе искусственной детской смеси пальмового масла целиком связано с особенностями технического регламента к данному продукту. На импортных упаковках заменителей грудного молока стоит надпись «растительное масло». Однако уже в следующем году в европейских странах вступят в силу ужесточения, требующие от производителя расшифровывать, какое именно из растительных масел используется. Российские эксперты, которые тщательно следят и изучают новейшие разработки состава детских смесей, уверены, что пальмовое масло появится в составе продукта.