Алкогольные напитки разных стран мира. Список спиртных напитков мира

И колоритными блюдами стали их визитными карточками. И если непревзойденными славятся не только Франция, Италия и Чили, а классное пиво варят не только в Чехии и Германии, то знаменитая водка ассоциируется только с Россией, а саке может быть родом только из Японии. Здесь , каждый из которых миру подарила его родная страна.

10. Лимончелло

Климат позволяет собирать большой урожай лимонов круглый год. Неудивительно, что лимончелло является национальным алкогольным напитком Италии . Для его изготовления кроме спирта, воды и сахара используют цедру лимонов исключительно сорта Femminello. Корочки сперва несколько дней настаивают на спирту, затем к настойке добавляют воду и сахар. Потом лимончелло фильтруют. На выходе получается ароматный напиток, богатый на витамин С. Поговаривают, что с этим алкогольным напитком Италии можно не волноваться по поводу похмелья.

9.Чача

В Грузии, известной своими винными традициями, можно найти и напиток покрепче. Наряду с вином национальным алкогольным напитком Грузии считается знаменитая чача. Виноградный жмых является отходом винного производства. Но он же служит прекрасным сырьем для чачи. Кроме мезги для производства чачи годятся грозди винограда, отбракованные виноделами. Это сырье дважды перегоняют, получая алкоголь, крепость которого превышает 80 градусов. После чего этот виноградный спирт разводится водой, и разливается по . И если вина в этой стране пьют много, то чаче отводится более скромная роль. Старожилы в горных деревнях по традиции утром выпивают небольшую рюмку этого напитка, дабы повысить жизненный тонус. В этой хлебосольной стране у туристов есть возможность попробовать национальный алкогольный напиток Грузии прямо из фонтана. В Батуми стоит башня, в фонтане которой раз в неделю на протяжении 15 минут бьет ключом напиток долгожителей – чача.

8. Шнапс

Соревнуются между собой. Речь идет о пиве и шнапсе. И если по поводу первого чешские пивовары готовы возразить, то шнапс, бесспорно, является национальным алкогольным напитком Германии . В этой стране шнапс готовят из массы продуктов. Так, в ход идет зерно, картофель, самые неожиданные ягоды (крыжовник, черника, вишня, клюква, голубика, клубника) и фрукты. Особой популярностью пользуется 30 градусный шнапс из персиков. Плоды моют, и оставляют бродить несколько месяцев. Затем смесь дважды перегоняют. После чего шнапс не хранят в бочках, а сразу разливают в стеклянные бутылки. В отличие от водки, не имеющей посторонних привкусов, шнапс всегда имеет послевкусие того продукта, из которого был изготовлен. Подают этот алкогольный напиток Германии в небольшом бокале с долькой абрикоса или ломтиком груши. Вместе с бокалом предлагается небольшая вилочка, которой можно выловить и съесть «пьяный» фрукт.

7. Метакса

Метакса – оригинальный алкогольный напиток Греции , подобный которому больше нигде не встретишь. В 1888 году Спирос Метаксос задумал создать напиток, достойный стать содержимым древних греческих амфор. Надо сказать, ему это удалось. по достоинству оценили особы королевской крови как в самой Греции, так и в России, Германии, Сербии, Болгарии. Порой метаксу сравнивают с бренди, но это не совсем правильно. И пусть детали производства до сих пор хранятся в строжайшей тайне, некоторые его особенности известны. Сначала используют подвяленный виноград трех сортов. Полученное вино подвергается двойной перегонке, после чего на 3 года отправляется отдыхать в дубовых бочках. И только потом к коньячному спирту добавляется сладкое и ароматное вино из ягод сорта Мускат. Но, пожалуй, секрет известного алкогольного напитка Греции в том, что еще одним его компонентом является композиция из ароматных трав и лепестков розы. После того как все составляющие соединятся, метакса отправляется в еще на три года. Завершальным аккордом становится холодная фильтрация, когда напиток охлаждают до -6°C, и уже в таком виде пропускают через микрофильтры.

6. Джин

Несмотря на то что изобретен джин был голландскими докторами в качестве лекарства, сейчас он считается национальным алкогольным напитком Великобритании . В Англии популярность к этому продукту пришла благодаря тому, что в стране скопились излишки зерна пшеницы низкого качества. Такое зерно не годилось для приготовления пива, но из него можно было изготовить крепкие алкогольные напитки . Неповторимый пряный вкус знаменитому алкогольному напитку Великобритании придают плоды можжевельника, которые наравне с , корицей, кориандром и миндалем входят в состав джина. В не разбавленном виде этот напиток употреблять не принято, но он невероятно популярен в составе самых известных и востребованных в мире коктейлей. Так, соединив вермут и джин, можно получить знаменитый мартини. А сочетание пряного джина с горьковатым тоником знакомо каждому любителю коктейлей.

5. Текила

Когда создает алкогольные напитки . В ход идут зерно, картофель, ягоды. Но как быть тем, в чьих краях не растет ничего кроме кактусов? Правильно, в подобной ситуации стоит присмотреться к этому неприхотливому . Именно так, еще в XVI и поступили мексиканцы, живущие неподалеку от города Текила. Для производства национального алкогольного напитка Мексики стали использовать сок голубой агавы. Производство стало столь успешным, что дикорастущей агавы было уже недостаточно, и в XVIII веке растение стали культивировать. Сегодня алкогольный напиток Мексики весьма популярен в мире. Так, он входит во множество популярных коктейлей. А способ пить чистую текилу, вообще, смахивает на шоу. Сперва нужно лизнуть крупинки соли, насыпанные сверху на ладонь между большим и указательным пальцами, затем следует залпом выпить. И только потом можно закусить ломтиком лайма.

4. Виски

Несмотря на то что ирландцы приписывают создание этого напитка святому Патрику, жители Шотландии не устают доказывать свое эксклюзивное право называться изобретателями настоящего виски. Ведь именно они свято чтут традиции изготовления этого поистине национального алкогольного напитка Шотландии . Так, для изготовления солода они используют только ячмень, в отличие от ирландцев, добавляющих зерна ржи. Что уж говорит об американца, берущих за основу кукурузу, или японцах с их неизменным . Еще одной отличительной чертой шотландского виски является его дымный привкус. Все дело в том, что проросшие зерна ячменя – солод, подсушивают с помощью торфяного дыма. А свежесвареный виски выдерживают в испанских дубовых бочках. Причем наилучшим образом подходят те емкости, в которых ранее вызревал херес. Так знаменитый алкогольный напиток Шотландии обогащается вкусом и ароматом. И уже никого не удивляет, что одна бутылка элитного односолодового виски более чем столетней выдержки в 2010 году была продана за $ 1,4 млн. Но абсолютный ценовой рекорд $ 6,2 млн. принадлежит Isabella’s Islay. И пусть львиную долю цены формирует декантер, украшенный тысячами бриллиантов и 300 рубинами, в качестве виски сомневаться также не приходится.

3. Саке

По данным историков, национальный алкогольный напиток Японии – саке появился на свет еще до нашей эры. Изначально изготавливать его могли исключительно при императорском дворе для ритуальных целей. Рисовые зерна попросту пережевывали, а затем сплевывали в емкость, в которой саке и вызревало. Но уже в средневековье измельчать рис стали механическим путем, ферментируя его с помощью кодзи – специального плесневого грибка. В это же время саке стало действительно национальным алкогольным напитком Японии , так как изготавливать и потреблять его могли уже и обычные граждане. Профессионалы настаивают, что некорректно саке называть рисовой водкой или вином. А все потому что этот напиток имеет оригинальную технологию изготовления, особенности употребления, неповторимый вкус и консистенцию. Саке – один из немногих напитков, который можно пить как подогретым, так и в охлажденном виде. Японцы предпочитают саке комнатной температуры, так раскрываются все вкусовые нюансы качественного напитка. А вот саке более низкого качества следует немного подогреть.

2. Коньяк

С Францией по количеству знакового алкоголя не сравнится ни одна страна в мире. Ведь национальные алкогольные напитки этой страны известны даже самому заядлому трезвеннику. Особого внимания требует напиток из города Коньяк. Только продукт, произведенный в этом городе, может называться коньяком. Все остальные напитки, изготовленные по этой же технологии, принято называть бренди. Для производства коньяка годятся только 7 сортов белого винограда, три из которых (Коломбар, Юни-Блан, Фоль-бланш) являются основными, их содержание составляет 90% от общего объема. Вино подвергают двойной перегонке, а затем помещают в предварительно обожженные изнутри дубовые бочки. В которых знаменитый алкогольный напиток Франции как минимум 2,5 года, созревает, гармонизируя вкус и цвет. Примечательно, что в стране на законодательном уровне запрещено добавлять в напиток сахар, карамельный вкус коньяку передается из дубовой древесины бочки. После созревания коньячные спирты купажируются, и вот в этот момент рождается знаменитейший как во всем мире, так и во Франции алкогольный напиток. Перед тем как пить коньяк, знатоки рекомендуют согреть бокал ладонями, а затем повращать его, насытив кислородом. После чего можно не спеша наслаждаться непревзойденным вкусом коньяка.

1.Водка

В России 70% населения, обделяя вниманием другие алкогольные напитки , отдают предпочтение ей. Во всем мире известно, что национальным алкогольным напитком России является водка. Но уважают этот напиток и в других странах, как иначе объяснить то, что водка – самый продаваемый алкоголь в мире. Так, в США из-за высокой цены на импортный напиток денежный оборот от продажи водки даже превышает российский. Всего же в год в мире продается водки более чем на $ 50 млрд. Историки утверждают, что изготавливать водку в России начали еще в XIV веке. Была она напитком элитным, предназначенным исключительно для знати. Неудивительно, что в XVIII веке изготавливать водку дозволялось исключительно особам дворянского рода. Правда, за качество продукта из таких винокурен можно было не беспокоиться. Так, для очистки готового продукта использовали яичные белки или молоко. Долгое время высокий градус водки не понижали до 40 градусов, разбавляя ее водой. Напиток поджигали, при выгорании половины объема получалась необходимая крепость. Оттого водку долго называли полугаром. Теперь главный алкогольный напиток России фильтруют с помощью древесного угля, который избавляет водку от сивушных масел, делая ее приятнее на вкус. Также на вкусовые качества напитка влияет температура подачи. Не стоит замораживать водку, оптимальная температура для нее + 10 градусов. Но люди бывалые знают, что особый придает сытная закуска и теплая компания.

Часто национальный алкогольный напиток той или иной страны можно назвать частью ее культурных традиций. Но в данном случае, знакомясь с культурным наследием различных стран, важно вовремя остановиться.

Продолжаем тему национальных алкогольных напитков, и сегодня вас ждёт очередная десятка выдающихся спиртных напитков из разных уголков планеты.
Наверняка многие из них вы знаете и пили, а про другие, может, даже никогда и не слышали.

Виски . Шотландия



Конечно, мы не могли не упомянуть святой грааль среди алкогольных напитков - виски.
Право называться родиной виски делят Шотландия и Ирландия.
Шотландцы уверены: появлением виски они обязаны христианским миссионерам, которые узнали рецепт у крестоносцев.
Ирландцы в свою очередь считают "отцом" виски своего покровителя - Святого Патрика.
Из лекарственного напитка шотландских монастырей виски быстро превратился в напиток национальный, который пили и крестьяне, и дворяне.
Виски изготавливается из различного зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь) путем процессов соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках.
Крепость напитка от 35 до 50 градусов, однако порой встречаются виски и крепче.
Существует четыре разновидности виски:
солодовый, зерновой, купажированный (смешанный, солодовый с зерновым) и бурбон (американский виски из кукурузы).

Мартини . Италия



На очереди один из любимых напитков подруг - мартини, итальянский вермут, носящий имя винокурни Martini & Rossi.
Само слово мартини уже стало эпонимом (названием бренда, ставшим нарицательным), и часто под "мартини" подразумевается просто вермут.
История вермута уходит на целых 2 века назад, когда крепленое вино с цветами артемизии и бадьяна использовалось как лекарство.
Однако популярность этому напитку обеспечили агент по продажам Алессандро Мартини и гербалист Луиджи Росси.
Придя в компанию "Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino", занимающуюся алкогольной продукцией, они сосредоточились на вермуте: Луиджи вывел идеальный рецепт мартини, с добавлением уникальных композиций трав и пряностей, а Алессандро резко увеличил продажи. Мартини стал завсегдатаем гламурных (и не очень) вечеринок, любимцем звезд и символом успешной, роскошной жизни.
Помните коктейль Джеймса Бонда?

Бехеровка . Чехия



Чешский ликер "бехеровка" крепостью в 38 градусов относится к фернетам .
Как и многие алкогольные напитки, бехеровка изначально использовалась как лекарство при болях в желудке.
Аптекарь из Карловых Вар, Йозеф Витус Бехер, впервые начал продавать этот ликер в 1807 году, а спустя 34 года его сын Густав зарегистрировал торговую марку "Йоган Бехер" и положил начало производству бехеровки.
Процесс ее производства уникален: смесь из нескольких десятков трав в холщевых мешках опускают в спирт и дают настояться неделю, после чего получившуюся настойку переливают в дубовые бочки и добавляют воду и сахар.
Свое нынешнее название напиток получил в последний год Второй Мировой войны, когда после освобождения Чехословакии от оккупантов фирма "Йоган Бехер" была национализирована, и название сменилось на "бехеровку".

Киршвассер. Германия



Киршвассер, что с немецкого переводится как вишневая вода, можно назвать вишневым бренди.
Это крепкий напиток, при дистилляции которого используется брага из сладкой черешни с косточками.
Именно косточки придают напитку еще и легкий миндальный оттенок.
Изначально для производства киршвассера использовали только один вид вишни - мореллос, однако сейчас допускается использование и других сладких сортов.
Киршвассер употребляется как сольно, так и в коктейлях, а в Швейцарии даже обязательно подается с сырным фондю.

Шнапс. Германия.



Шнапс - название группы крепких алкогольных напитков двойной дистилляции.
При дистилляции используются различные фрукты, картофель или же травы, и, как можно из этого догадаться, существует бесчисленное множество разновидностей этого "фруктового самогона". Несмотря на крепость напитка, он обладает мягким согревающим эффектом, оставляя после употребления фруктовое послевкусие.
На родине шнапса, в Германии, существуют традиционные методы употребления напитка: не рекомендуется мешать его в коктейли и чем-либо разбавлять.
Если уж вы собрались с чем-то его перемешать, то только со свежевыжатыми соками.
Традиционный способ подачи шнапса - в коньячницах, в которые наливается около 20-30 мл напитка и опускается фрукт, как правило, груша или абрикос.

Метакса. Греция



Метакса всем известна как греческий коньяк.
"Отец" метаксы - Спирос Метаксас, который создал этот напиток в 1888 году.
Уникальность вкуса метаксе придает настой на травах, который добавляется в бренди наряду с виноградным вином.
Сейчас только один завод в Афинах имеет право производить метаксу и выпускает более 12 миллионов бутылок ежегодно.
Метакса по праву стала легендарным национальным греческим напитком.
Интересно, что метакса - первый алкогольный напиток, побывавший в космосе.

Маотай. Китай



Национальный китайский напиток Маотай, китайская водка, является одной из самых дорогих водок в мире.
Стоимость одной бутылки может достигать 750$.
Этот напиток крепостью 35-53% получают путем дистилляции гаоляна (злаковое растение вида "сорго").
Название маотай получил от одноименного города в провинции Гуйджоу.
Кроме статуса "национального", маотай получил статус "дипломатического" напитка благодаря тому, что ни одна деловая встреча или банкет не обходятся без бутылки маотая.
Несмотря на качество сырья и доведенное до совершенства производство, алкогольное опьянение от маотая наступает моментально.
Будьте осторожны!

Коньяк. Франция



Янтарно-золотистый напиток двойной дистилляции имеет название города Коньяк во французском департаменте Шаранта, в котором располагаются зоны с виноградниками.
Только напиток из этого региона имеет право называться коньяком.
Все остальные напитки схожего производства, произведенные путем перегонки белых вин, пусть даже сделанные во Франции, именуются бренди.
Однако в России уже давно принято любой бренди именовать коньяком, поэтому мы часто можем встретить и российский коньяк, и армянский, и дагестанский.
Один из основных показателей качества напитка - срок выдержки в дубовых бочках, в которых он и обретает свой золотистый цвет.

Давайте ознакомимся с классификацией выдержки:
V.S. (Very Special) или три звезды - коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - коньяки с выдержкой менее 4-х лет;
V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) - коньяки с выдержкой не менее 5-ти лет;
X.O. (Extra Old) - коньяки с выдержкой более 6 лет.

Самбука . Италия



Завсегдатай вечеринок, анисовый ликер самбука, сейчас популярен не столько из-за яркого и необычного вкуса, сколько из-за необычной подачи.
Каждый, если не пробовал этот напиток, то точно видел, как бармен демонстрирует небольшое фаер-шоу, поджигая самбуку, а после употребления пьющий вдыхает пары из перевернутого бокала через соломинку.
Родиной самбуки является Италия, куда сарацины привезли ее прародителя - анисовый напиток, употребляющийся и как лекарство, и как "увеселительное средство" во время застолья.
Кроме аниса в состав самбуки входит набор из смеси трав, который до сих пор остается в секрете и известен лишь производителям.

Кальвадос. Франция



Завершает наш сегодняшний список кальвадос (ударение на последний слог!).
Крепкий алкогольный напиток около 40% является чаще всего яблочным или, реже, грушевым бренди.
По свой сути кальвадос - дистиллированный сидр.
Еще 1553 годом датируются упоминания о попытках дистилляции сидра, а названием напиток обязан одному департаменту Нормандии.
Позже право на изготовление кальвадоса было закреплено за французскими департаментами Кальвадос, Манш и Орн.
В Нормандии существует традиция с названием "нормандская дыра", когда кальвадос употребляется между блюдами во время длительных застолий для повышения аппетита.

Поездка за границу - это возможность познакомиться с культурными ценностями другого народа, экзотической флорой и фауной, а ещё для туристов устраивают алкогольные экскурсии. Если задаться целью, то можно объездить мир и попробовать все самые популярные напитки.

Классификация по крепости

Алкогольные напитки по содержанию спирта делятся на 3 группы:

  • слабые (2,8-9,5%);
  • средние (9,5-30%);
  • крепкие (30-80%).

Так, к слабым относят пиво, брагу и сидр, к средним - шампанское, пунш и саке, к крепким - водку, ром, коньяк и т. д.

Интересно! В разных странах определение крепости алкоголя может отличаться. Например, в одном государстве вино считается слабоалкогольным напитком, а в другом - средним.

Европа

Существует множество алкогольных напитков, большая их часть поставляется в Россию из Европы.

Англия, Ирландия, Швейцария

Эль (Англия) - английская версия пива, которое производится с помощью верхового брожения. Дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность напитка. Его крепость в среднем 6%.

Абсент (Швейцария) - крепкий (обычно 70% и выше) изумрудно-зелёный напиток. Хотя бывает и чёрным, жёлтым, синим, красным.

Особенность! Горький вкус абсенту придаёт экстракт полыни.

Гиннесс (Ирландия) - самое известное ирландское пиво. Производится из воды, солода, жареного ячменя, хмеля и 5 оригинальных штаммов дрожжей.

Франция, Греция, Исландия

Кальвадос (Франция) - яблочная или грушевая водка (в среднем 40%) с насыщенным цветочно-фруктовым вкусом и сильным послевкусием. Чем напиток старше, тем он мягче. Производится посредством перегонки сидра с последующей выдержкой в бочках.

Интересно! Кальвадос обрёл широкую известность благодаря романам Эриха Марии Ремарка.

Узо (Греция) - вид анисовой водки с ароматом лакрицы. В чистом виде это прозрачный напиток, содержащий до 50% спирта и много сахара. Если разбавить водой (обычно в соотношении 1:1) и добавить лёд, то узо станет молочно-белым. Подают его обычно после еды и не закусывают. Он не сильно «бьёт по мозгам», зато делает непослушным тело.

Бреннивин (Исландия) - дистиллят картофеля и семян тмина, считается вариацией шнапса. Крепость составляет 37,5%. Народное название - «чёрная смерть». Закусывать напиток принято хаукарлем - вяленым мясом акулы.

Италия, Испания, Португалия

Граппа (Италия) - алкогольный напиток из ароматных итальянских сортов винограда. Крепость составляет 40-60%. Производится путём перегонки виноградных отжимок. Доказательством хорошего качества является приятный аромат. Чтобы его учуять, каплю граппы растирают между запястьями и нюхают.

Молодые сорта порадуют свежими фруктовыми нотами. Более зрелые - ванильными, коричными, какао, а то и табачными.

Херес (Испания) - белое креплёное вино с терпким вкусом. Крепость составляет 15-22%. Делается из самого спелого винограда.

Портвейн (Португалия) - сладкое красное вино. Оно креплёное, делается из винограда, выращенного в Дору - северном регионе страны.

Особенность! К граппе в качестве закуски подают солёные фисташки, к хересу - копчёности.

Латинская Америка

Ангостура (Венесуэла) - горькая настойка красно-коричневого цвета. Крепость - 45%. Настаивается напиток на травах и специях – имбире, гвоздике, дягиле, горечавке и др.

Кашаса (Бразилия) - прозрачный или светло-коричневый бразильский ром (38-50%). Делается из перебродившего сока сахарного тростника. Для ускорения расщепления используется рис, пшеница, кукурузная мука. После перегонки крепкий напиток (40%) хранят в деревянных бочках 1,5 года и дольше.

Он называется золотым. А белый - это невыдержанный вид, а потому более дешёвый. К кашасе в качестве закуски подают кусочки лимона.

Мохито (Куба) - коктейль на основе перечной мяты, сока лайма, тростникового сахара, светлого рома и газировки.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Писко (Перу, Чили) - это крепкий (30-45%) алкогольный напиток из забродившего сока мускатных сортов винограда. Цвет янтарный или прозрачный.

Интересно! Писко ещё именуют виноградным бренди.

А что у других

  1. Сабра (Израиль) - ликёр крепостью 30-40%. Выпускается в 3 видах: кофейный с нотками ванили, апельсиновый янтарного цвета и шоколадно-цитрусовый Orange.
  2. Саке (Япония) - рисовое вино, бесцветное и прозрачное. Пьют его из небольшой посуды, как холодным, так и горячим - в зависимости от сорта. Тип напитка определяется по воде, рису и способу его обработки.
  3. Тедж (Эфиопия) - медовое вино с добавлением мелко порезанных листьев и веточек растения гешо. Напиток обладает сладким вкусом. Содержание спирта редко превышает 10-15%.
  4. Туба (Филиппины) - вино из забродившего пальмового сока. Для его получения к концу срезанных соцветий пальмы (кокосовой, финиковой или другой) прикрепляют сосуд. По вкусу туба напоминает нечто среднее между ромом и виски.

Как определить подделку

При выборе вина следует изучить этикетку: на ней должно быть указано, в каком году собирался урожай. Производители также обязаны перечислить сорта винограда. Только во Франции разрешено этого не делать.

Прозрачное спиртное - водка, узо, писко и др. - не должны содержать никаких примесей. Для проверки достаточно перевернуть бутылку горлышком вниз и посмотреть на свет. Цвет напитка не должен быть мутным или желтоватым.

В состав пива должно входить 80% воды и 20% солода. Если последний отсутствует, то бутылку лучше вернуть на полку. Как и те, где указан слишком большой срок хранения.

Домашние рецепты

Не все перечисленные алкогольные напитки так уж легко приготовить в России. Производство одних очень трудоёмкие, для других требуются экзотические ингредиенты. Но несколько знаменитых напитков всё-таки можно сделать самостоятельно.

Бреннивин

Ингредиенты:

  • хорошая водка - 1 л;
  • семена тмина - 2,5 ст. л.;
  • коричневый сахар - 2 ст. л.

Поместить сахарный песок и семена в бутылку из-под бренди. Залить водкой. Оставить в тёмном месте на 3 недели - этого времени достаточно для полного растворения сахара. Процедить через марлю или воспользоваться для этой цели кофейным фильтром.

Кальвадос

Для кальвадоса крепостью 35% понадобится:

  • самогон (45%) - 3 л;
  • яблоки (без червоточин, спелые, но не перезрелые) - 6 кг;
  • сахарный песок - 0,6 кг;
  • вода - 2 ст.;
  • ванильный сахар - 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, семян и сердцевины и порезать кубиками размером около 2 см.
  2. Положить в стеклянную банку, посыпать ванильным сахаром и тщательно перемешать.
  3. Налить внутрь самогон, ёмкость закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
  4. Держать настойку в тёмном прохладном месте и каждый день встряхивать. Через 3 недели процедить через сито или марлю, сок отжать и залить сиропом.

Сироп готовится так: в керамическую кастрюлю налить воду, добавить сахар и поставить на плиту. Когда закипит, оставить на огне ещё минут на 6. Время от времени сироп необходимо помешивать, иначе пригорит.

В настойку его нужно добавить после того, как остынет. Затем смесь необходимо отправить настаиваться ещё на неделю. Готовый кальвадос разлить по бутылкам из тёмного стекла. Хорошо закупорить. Срок хранения - 3 года в месте, недоступном для солнца.

Полезное видео: как самостоятельно приготовить кальвадос

Также вы можете посмотреть видео ниже, где подробно описано приготовление напитка в домашних условиях.

Выводы

Алкогольных напитков в мире очень много. Все они классифицированы и описаны, но здесь упомянуты лишь некоторые из них. Основное внимание уделено не столь широко известным в России напиткам, зато пользующимся огромной популярностью среди населения стран-производителей.

При исследовании рынка водки установлено, что она импортируется из Германии, США, Швеции, Польши, Франции, Бельгии, Израиля и других стран.

Принцип дистилляции, положенный в основу изготовления традиционной русской водки, широко распространен во всем мире. Однако в зарубежных странах применяется другое сырье, иная технология производства, используются натуральные и синтетические добавки, определяющие органо-лептические и физико-химические характеристики напитка.

По российской классификации большинство из них относят к ликероводочным изделиям. Кроме того, водками называют ряд крепкоалкогольных напитков, получаемых по традиционным национальным рецептам путем перегонки (дистилляции): виски, бренди, джин, ром, сливовица, аррак. Ассортимент отечественных и импортных водок, реализуемых на российском рынке, достигает до 400 наименований.

Установить отличительные признаки водок новых наименований практически не представляется возможным, так как на маркировке чаще всего отсутствует какая-либо информация об особенностях рецептуры, технологии, сорте спирта. Все это коммерческая тайна.

В то же время отсутствие достоверной информации об особенностях водок разных наименований лишает коммерсантов и потребителей возможности сделать обоснованный выбор и заставляет предположить, что различия между

многими водками заключаются лишь в наименовании и внешнем оформлении.

Российский рынок буквально заполонен продукцией импортного производства, предназначенной порой для россиян, о чем свидетельствуют наименования водок. В значительной мере это обусловлено тем, что отечественные изготовители поставлены в неблагоприятные условия вследствие высокого акцизного налогообложения.

Ниже приводятся наиболее известные торговые марки зарубежных водок и их аналогов.

ВОДКИ УКРАИНЫ

Водки Украины:

♦ «Виру-валге». Готовят из спирта высшей очистки и умягченной воды с добавлением сахара. Крепость 45 %.

♦ «Кристалл дзидрайс». Производят на основе спирта высшей очистки с добавлением тминного и горько-миндального масел, глицерина, сахара. Крепость 40 %.

♦ «Листувишка Скайдрион». В состав входят спирт высшей очистки, умягченная вода. Крепость 40 %.

♦ «Новая». Получают из спирта высшей очистки и исправленной воды с добавлением ароматного спирта, тмина и сахара. Крепость 40 %.

♦ «Украинская горилка». Готовят на основе спирта высшей очистки с добавлением меда. Крепость 45 %.

ВОДКИ ПОЛЬШИ

Польша является лидером по объему и ассортименту производимых водок.

В Польше водки традиционно классифицируются на чистые и высокосортные. Чистые водки по составу ближе к русским, они не имеют выраженного аромата и вкуса, высокосортные представляют собой ароматизированные напитки различного направления: от наливок до ликеров. Водки Польши:

♦ «Выборова» (Wyborowa). Одна из самых популярных на внутреннем и внешнем рынке, ее доля составляет четверть потребляемой водки в стране. Вырабатывается из ржаного спирта высшего качества («Отборного») и минерализованной воды, что делает ее мягкой, с чуть сладковатым вкусом.

♦ «21-Экселент водка» (21-Excellent vodka). При изготовлении используются ржаной спирт «Люкс» и колодезная вода. Высокая степень чистоты исходных компонентов обеспечивает вкусовые достоинства. Крепость - 40 %.

♦ «Балтик» (Baltic). Водка на спирте, полученном из картофеля, крепость - 40%. Вариантом является «Спеши-ал Балтик» (Special Baltic) с добавкой ржаного спирта и двухлетней выдержкой в дубовых бочках.

♦ «Викторы» (Victory). Вырабатывается на основе отборного ржаного спирта и минерализованной воды, что наряду со специальной технологией обеспечивает приятный, нежный аромат и вкус. Крепость - 39 %.

♦ «Водка Монополува Ю. А. Бачевского» (Wodka Mono-polowa J. A. Baczewski). Как и «Полонез» она относится к категории массовых водок, вырабатывается по оригинальному рецепту семьи Бачевских (1782 г.) с добавлением натуральных вкусоароматических добавок. Крепость - 40 %.

♦ «Выборна житня» (Wyborna zytnia). Производится из смеси зернового и картофельного спирта, что придает водке своеобразный привкус. Крепость - 40 %.

♦ «Идеал» (Ideal). Производится на основе ржаного спирта «Люкс», крепостью 38, 40 и 45 %.

♦ «Карпатия» (Karpatia). Особенностью технологии и рецептуры является добавление выдержанного фруктового спирта. Выпускается в двух вариантах: крепостью 38 и 42 %.

♦ «Коперникус» (Copernicus). Ржаная водка на основе спирта «Люкс». Имеется два варианта: «Лакшери» (Luxury) крепостью 40 % и «Лайт» (Light) крепостью 39 %.

♦ «Кракус» (Krakus). Таюке относится к группе ржаных водок, отличается мягким, немного сладковатым вкусом и типичным ароматом зерна. Крепость - 40 %.

♦ «Люблинка» (Lublinka). В состав входит отборный ржаной спирт «Люкс» и особым образом обработанная вода, что отличает этот напиток нежным ароматом и вкусом чистой зерновой водки. Крепость - 40 %. В качестве варианта выпускается «Люблинка житня» (Lublinka zytnia) - крепость 39 и 40%.

♦ «Люксусова» (Luksusowa). Водка, изготавливаемая по особой технологии с использованием высококачественного спирта «Люкс» («Люксусова») и минерализованной воды. Имеет типичные для этого класса водок аромат и вкус. Крепость-40%.

♦ «Мазовецка житня» (Mazowiecka zytnia). Вырабатывается из ржаного спирта с добавлением фруктового. Крепость - 40%.

♦ «Наша водка чиста» (Nasza wodka czysta). Ржаная водка массового сорта. Крепость - 40 %.

♦ «Полонез» (Polonez). Производят из ржаного спирта в двух вариантах: крепостью 40 % (белая этикетка) и 50 % (голубая).

♦ «Таня» (Tania). Качественная водка из ржаного спирта и минеральной воды. Крепость - 40 %.

♦ «Харнаш» (Hamas). Производится с использованием различных натуральных добавок, обеспечивающих своеобразный вкус и аромат. Имеет крепость 40 и 45 %.

♦ «Шопен» (Chopin). Для изготовления этой водки используются высшие сорта ржи и специально очищенная вода. Выпускается крепостью 40 и 45 %. Особенностью являются бутылки из матового стекла.

♦ «Экстра Житня» (Extra Zytnia). Особенность рецептуры - применение наряду со ржаным небольшого количества яблочного спирта и ароматических фруктовых добавок, что придает мягкость, аромат фруктов и зерна. Крепость - 40 %. В качестве варианта производится «Специальна Житня» (Specjalna Zytnia) с более высокой степенью очистки. Выпускается в нескольких вариантах: крепостью 40 % (голубая этикетка), крепостью 45% (красная этикетка), ароматизированные - лимонная, апельсиновая, перцовая, кокосовая и персиковая (38 %-ные).

Кроме рассмотренных водок, большую популярность приобрели картофельные водки «Висла» (Vistula), «Альпийская» (Alpejska), а также кошерные водки, изготовленные в соответствии с требованиями религиозных иудейских предписаний. По традиционным еврейским рецептам вырабатывается около двадцати наименований, из которых повышенным спросом пользуются «Кошер» (Kosher), «Тройка-Лакшери» (Trojka-Luxury), «Шабашувка» (Szaba-sowka), «Пурим» (Purim), «Хэппи» (Happy).

Среди массовых водок можно отметить такие, как «Ци-мес» (Cymes) (в переводе с еврейского «вкус вкусов»), «Корсарская» (Korsarska), «Боссманская» (Bosmanska), «Капитанская» (Kapitanska), «Адмирал» (Admiral), «Мари-нер» (Mariner), «Норд» (Nord), «Галилео» (Galileo), «Бельведер» (Belveder) и др.

Польша, как и другие страны мира, все больше идет по пути создания совместных предприятий по выпуску водок с ведущими производителями и фирмами. Совместно с английской компанией «Евро Класс» производится водка «Роуз Петал» (Rose Petal) с добавлением ароматизированного розового масла, высокосортные водки-настойки: сливовая, апельсиновая, лимонная, вишневая. Американская корпорация «ИДВ» (IDV) производит в Польше водку «Смирнофф Ред».

ВОДКИ ШВЕЦИИ

Самой знаменитой является водка «Абсолют» (Absolut Rent Branvin, т. е. абсолютно чистый спиртной напиток). Рецептура и технология водки разработана в 1879 г. Ларсом Ольссоном

Смитом. Медальон с изображением изобретателя водки помещается на бутылке, в которую разливается водка.

Производство водки сосредоточено на юге Швеции на заводе в Ахусе, где выпускают классические сорта (крепостью 40 и 45 %), ароматизированные варианты крепостью 40 % - «Абсолют цитрон», «Абсолют пепэ», «Абсолют кюрант».

ВОДКИ ФИНЛЯНДИИ

С 1952 г. вырабатывается национальная марка «Коскен-корва» (Koskenkorva) крепостью 40; 50 и 60 %, с низким содержанием алкоголя от 25 до 21 % и добавлением различных ароматизаторов.

С 1970 г. производится новая марка - «Финляндия» (Finlandia) крепостью 40 и 50%, а также ее варианты с добавлением клюквенного и ананасового ароматизаторов.

ВОДКИ ДАНИИ

Выпускается зерновая водка «Данска» (Danzka) крепостью 40 % (красная этикетка) и 50 % (голубая этикетка), ароматизированные варианты: лимонная и черносмородиновая крепостью 40%. Разливается в алюминиевые емкости.

ВОДКИ ГЕРМАНИИ

Лидером по изготовлению высококачественных водок является фирма «СПС» (SPS), выпускающая водки «Романов», «Империал», «Тройка», «Кутузов», «Фаберже», пользующиеся заслуженным авторитетом на внутреннем рынке. Именно этой фирме Правительство России заказало к 50-летию Победы водку «Салют Победы».

С 1921г. выпускается водка фабричной марки «Горбачев» на заводе, основанном в Берлине русским эмигрантом Горбачевым. На долю этой водки приходится около 40 % немецкого рынка. Производится крепостью 37,5; 40; 50 и 60%.

В 1938 г. основана фирма «Детлефсен», которая изготавливает известную марку водки «Распутин» (Rasputin) - «классическую» и ароматизированные сорта, а также «Мэд-жик» (Magic) крепостью 37,5%; «Престиж» (Prestige) крепостью 40 и 70%.

Всего в Германии вырабатывается около 60 марок водок, в том числе «Москвич», «Николай», «Президент», «Александр», «Князь Игорь», «Петров», «Столыпин», «Водка на здоровье», «Толстой», «Батюшка», «Германия», «Россия», «Пушкин» и др.

Национальной немецкой водкой является шнапс (бран-твейн), спирт низкой крепости для которой приготавливается из картофеля, свеклы.

ВОДКИ США

Самой известной является водка «Смирнофф» (крепость ее 50 %). История этой марки связана с именем Петра Смирнова, семья которого более ста лет назад изобрела особый рецепт приготовления водки. В 1933 г. эмигрант из России Рудольф Кунет выкупил производство этой водки у сына Смирнова - Владимира. С 1939 г. водку «Смирнофф» производит фирма «Хьюблайн». По популярности она занимает первое место в мире среди водок и второе место среди крепкоалкогольных напитков (после рома «Бакар-ди»). Ежегодно продается около 15 млн ящиков водки «Смирнофф», в то время как водки «Абсолют» (второй по популярности) - 4,5 млн ящиков.

Широко известны в Америке марки «Байт Игл» (крепость 40%), «Блек Игл» (крепость 40%), а также «Вольфшмидт» (крепость 40%), производимая одной из крупнейших компаний «Джейм Бим».

ВОДКИ ГОЛЛАНДИИ

С 1888 г. фирма «Хигхоуд» выпускает пшеничную водку «Роялти» (Royalty). Идентифицирующей особенностью этой водки является голубая бутылка и наличие на ней клейма королевского двора.

Фирма «Де Хурн» производит водку «Эсас» (Ursus), рецепт ее разработан в начале XX в. исландским бутлегером". В настоящее время выпускаются ее ароматизированные варианты: лимонный и черносмородиновый.

«Женевер» (шидам) - можжевеловая водка, спирт для которой получают из ячменного солода, пшеничного зерна; ароматизирована можжевеловыми ягодами.

ВОДКИ ИТАЛИИ

Наиболее известны такие марки, как «Кеглевич» (Keglevich), производимая фирмой «Сток» в лимонном, персиковом вариантах и с ароматом дыни (крепость 38 %), и «Эристов водка» (Eristow Vodka) крепостью 40 %.

ВОДКИ АНГЛИИ

Английские водки имеют хождение только на внутреннем рынке и за пределами страны практически неизвестны.

Наибольшим спросом пользуются: «Коссак» (Cossack) (крепостью 37,5%), «Селект» (Select) (крепостью 40%),

«Веджин» (Virgin) (крепостью 37,5; 40 и 50%), «Борзой» (Borzoi) (крепостью 37,5 %).

ВОДКИ БЕЛЬГИИ

Популярной маркой является «Асланов». Рецепт этой водки разработан эмигрантами из России Михаилом и Ниной Асланян, которые производили эту водку в Брюсселе с 1917 г. В 70-х гг. товарный знак и право на производство водки «Асланов» приобретены бельгийской фирмой «Брюггеман».

ВОДКИ МЕКСИКИ

Водки Мексики:

♦ Мецкал. Для получения этого напитка используют спирт из перебродившего сока агавы, но перегоняют только один раз.

♦ Пульке. Кактусовая водка крепостью 32...34%. Не имеет стабильных показателей качества, поскольку в ее производстве допускается использование нестандартного сырья и различного по степени очистки спирта.

♦ Текила. Спирт для нее получают из перебродившего сока агавы, затем его подвергают многократной перегонке, несколько лет выдерживают в дубовых бочках. Крепость - 45%. Технологический принцип и сама водка известны со времен ацтеков. Крупнейшим производителем текилы «Jose Cuervo» является компания «Jose Cuervo», уже 200 лет изготовляющая эту марку.

КИТАЙСКИЕ ВОДКИ

Китайские водки:

♦ Маотай. Маотай - наиболее популярная рисовая водка. Существует несколько вариантов ее изготовления.

В кустарных условиях получают примитивно выгнанный рисовый спирт, настаивают на его основе различные целебные травы, разводят водой до получения крепости 60%, закупоривают и выдерживают некоторое время перед реализацией. В более близких к промышленным условиях производят другой сорт водки маотай - 60-градусную. Отличительным признаком ее являются желтый цвет и характерный запах рисовой водки.

♦ Ханшина. Хотя это пшеничная водка, однако в качестве сырья для спирта используется и просо, что вместе с несложной технологией дает мутноватый цвет и специфический запах.

ДРУГИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОДКИ

Ниже приводится характеристика других известных национальных водок, в основу которых положен принцип дистилляции:

♦ Араки. Турецкая финиковая водка. Приготавливается на спирте, полученном из фиников.

♦ Арза (Хорза). Особая разновидность крепкой кумысной водки. Изготавливается из арьки разбавлением водой. Употребляется в горячем виде.

♦ Арька. Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Сырьем для получения спирта служит кумыс или закисшее молоко. Пьют с добавкой кумыса в горячем виде, так как при остывании появляется неприятный запах.

♦ Бамбузе. Индонезийская бамбуковая водка. В качестве сырья используют спирт из зерен бамбука. Применяемая технология не предусматривает очистку водки от вредных примесей. Употребляется главным образом при ритуальных, религиозных обрядах.

♦ Кальвадос. Французская яблочная водка. В качестве сырья используют спирт, полученный из хорошо сохранившихся неперезрелых яблок. После перегонки яблочной

бражки и доведения до крепости 38...50% водку выдерживают в бочках. Кальвадос обычно имеет дополнительное наименование в зависимости от места его изготовления. Этим обусловлен широкий диапазон его крепости.

♦ Кахаса. Бразильская водка, спирт для которой получают из сахарного тростника, однако в технологическом процессе брожению подвергается не тростниковый сок или патока, а свежий сахарный тростник, что отличает производство водки от рома. Крепость - 41 %.

♦ Пейсах. Еврейская изюмная водка. Спирт получают из изюма, в ходе технологического процесса он разбавляется двух- или трехкратным объемом воды.

♦ Сакэ. Широко известная японская рисовая водка. Особенностью технологии спирта для нее является обработка риса паром и осахаривание специальными культурами микроорганизмов. Готовый напиток бесцветен и прозрачен, имеет крепость 16... 18 %, употребляется в горячем виде.

♦ Чача. Грузинская виноградная водка. Для производства спирта используют незрелый несортовой виноград с гребнями. Крепость - около 45%. Существует множество вариантов водок, являющихся традиционными для многих стран и народов.

♦ Аррак. Широко распространена в азиатских странах, где для ее производства используют различное местное сырье: на острове Ява спирт получают перегонкой перебродившего сусла.

♦ Кизлярка. Спирт для производства этой водки получают из яблок, груш, слив, абрикосов и других фруктов. Кизлярка - традиционный напиток во многих районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

♦ Сливовица. Сливовая водка, широко распространена в Венгрии, Словакии, Румынии, для получения спирта служит чернослив. Технология предусматривает процесс разбавления водой.

♦ Тутовка. Производится в Азербайджане и Армении. Спирт изготавливают путем перегонки бражки из ягод белого и черного тута, что придает водке желтовато-зеленоватый оттенок и характерный аромат.

♦ Анисовая водка (анисовка). К семейству этих водок относится большое количество национальных напитков различных рецептур и крепости. Напиток с анисовым вкусом был известен еще за 1500 лет до н. э., в Древнем Египте его считали целебным.

Ниже приведены несколько примеров существующих сортов анисовой водки.

Анис дель моно. Напиток, считающийся национальной гордостью Испании. Идентифицирующей особенностью является бутылка оригинальной формы, на этикетке которой изображен шимпанзе с человеческим лицом, который держит в одной руке бутылку, в другой свиток со словами: «Это лучший анис, что доказано наукой». Выпускают в основном две разновидности этой водки: «Анис горилла» и «Тигриный анис».

Греческая буза. Отличается сладким вкусом. Крепость - 40...50%.

Турецкая ракти. В ее производстве используются также травы и коренья. Крепость - 40...50 %.

ГОРЬКИЕ ВОДКИ

Как и анисовые, включают большое разнообразие близких по технологии напитков. Горькие водки изготавливают на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей, листьев тропических и субтропических растений с добавлением различных пряностей. Учитывая используемое сырье, имеют, как правило, темный цвет, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Типичным примером горьких водок могут быть «Ангос-тура» и «Бунекамп». Горькие водки применяются в основном для ароматизации других напитков (реже в чистом виде) из-за высокой концентрации ароматических и биологически активных веществ. Горькие водки:

♦ «Ангостура». Наряду со спиртом при ее производстве используют экстракт из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и другие компоненты.

♦ «Бунекамп». В рецептуру водки входят анис, фенхель, лакрица, трифоль (вахта трилистная), манная крупа, валериана, полынь, почки тополя, другие экзотические добавки. Выпускается крепостью не менее 41 %.

В Греции алкоголь не просто элемент застолья. И неважно, идет ли речь о повседневном обеде или праздничном ужине, спиртные напитки обязательно присутствуют на столе.

Знакомство с национальным алкоголем становится тем интереснее, что в стране существует несколько уникальных разновидностей спиртного. Их не производят больше нигде в мире. Самыми известными считаются такие греческие крепкие алкогольные напитки, как узо, ципуро и раки.

Узо

Для создания продукта используется простая технология дистилляции этилового спирта. Полученный после перегонки самогон настаивают на анисе с добавлением гвоздики, миндаля, корицы, мускатного ореха, других трав и пряностей.

Родиной узо признан небольшой городок Пломарион в южной части острова Лесбос. С 1989 года спиртной напиток с таким названием и составом может производиться только на территории Греции.

Состав и комбинации добавок отличаются в зависимости от региона страны. Но неизменным для приготовления знаменитого греческого алкогольного напитка остается использование семян аниса. Анисовый «нектар» имеет мягкую и насыщенную вкусовую гамму, так как традиционно перегоняется дважды.

Узо рекомендуется употреблять в качестве аперитива охлажденным до температуры +20°С. Лучше смаковать маленькими глотками, наслаждаясь тем, как медленно раскрываются нотки использованных приправ. А если вас немного пугает крепость алкоголя – 50 градусов! – то узо можно разбавить холодной водой в пропорции 1:1.

Традиционный греческий спиртной напиток продается в любом магазине по цене 5-7 € за бутылку (0,5 л) . Безусловным лидером рынка является марка Plomari Isidoros Arvanitis.

Ципуро и раки

По схожей с узо технологии в Греции производятся еще два национальных алкогольных напитка – ципуро и раки. Для приготовления первого из них используется забродивший виноградный жмых, дистиллят которого смешивается с этиловым спиртом и так же, как и узо, настаивается на анисе. Для изготовления раки может идти в ход не только виноград, но и дыня, айва, слива, яблоки. Анис в таких фруктово-ягодных смесях не используется.

Крепость раки колеблется от 35 до 47 градусов. Способ употребления и подача идентичны сервировке узо – в небольших охлажденных рюмках объемом 50 мл. Традиционно к ципуро и раки полагаются мезѐ (греч. Μεζέ) или морепродукты, приготовленные на гриле.

Ципуро стоит пробовать в многочисленных тавернах тсипурадико на материке. А чтобы вкусить настоящий раки, лучше всего отправиться на Крит. Именно здесь в 1920 году местными властями было выдано первое официальное разрешение на производство напитков методом дистилляции.

Популярные крепкие спиртные напитки в Греции продаются повсеместно и стоят сравнительно недорого, 3-4 € за бутылочку 0,2 л . Среди большого количества марок особое внимание стоит уделить Tsipouro Tsilili или Tsipouro Tirnavou Katsaros.

Метакса

Еще один греческий национальный алкогольный напиток, достойный внимания, – Метакса (Metaxa), крепостью 40 градусов. Его производство было налажено в 1888 году Спиросом Метаксасом. По сути, идея рецептуры этого греческого напитка заключается в смеси с вином.

Способ создания основывается на смешивании дистиллятов трех сортов винограда. Они настаиваются в дубовых бочках с небольшими порами на протяжении не менее трех лет. Секрет коньяка заключается в сочетании травяных экстрактов, которые добавляются в бочки. Пропорции растений держатся в строжайшем секрете, а мягкость греческому крепкому алкогольному напитку придает мускатное вино. Именно поэтому вкус Метаксы является уникальным, а продукт занимает большой объем в экспортной политике страны.

Традиционно алкоголь употребляется чистым (со льдом) и используется в качестве основного ингредиента во многих коктейлях.

Начиная с 1895 года, Метакса завоевала множество наград, сначала в Европе, а позднее и на американском континенте. Вторая мировая война внесла некоторые коррективы в вопрос, считать ли напиток коньяком или бренди. Французские изготовители запатентовали название «коньяк», которое запрещено использовать при обозначении прочей алкогольной продукции.

С другой стороны, учитывая особенности метода изготовления, местные предприниматели отказались и от употребления слова «бренди». И не ошиблись. Метакса известна далеко за пределами региона благодаря непревзойденным вкусовым качествам и не нуждается в уточнении класса. Стоимость национального алкоголя варьируется от 13 до 30 € в зависимости от количества звезд .

Мастиха

Мастиха – пряный греческий ликер с добавлением смолы мастики. Напиток уникален тем, что кустарники вида фисташковых деревьев, из которых добывается смола, растут только на острове Хиос. Традиция изготовления ликера уходит корнями в глубокое прошлое, когда смола использовалась для приготовления .

Процесс сбора смолы осуществляется вручную в начале лета. Кора мастики незначительно надрезается и дальнейшее производство заключается в ожидании, когда емкости наполнятся смолой. Ее очищают, смешивают со спиртом и «томят» в цистернах на медленном огне. В результате получается густой спиртной напиток крепостью 30 градусов и нежным ароматом хвойного леса.

Учитывая основной ингредиент, мастиха, несомненно, обладает и лечебными свойствами. Считается, что она благоприятно воздействует на нервную систему, помогает работе желудка, полезна при простуде.

Подается ликер сильно охлажденным в качестве аперитива к основным греческим блюдам или в конце еды к десертам из миндаля. Самым известным региональным брендом в настоящий момент является винокурня Skinos.

Тем, кто ищет, что пьют в Греции из более привычных европейцам напитков, обязательно стоит попробовать . В обеденное время в кафе по всей стране можно увидеть столики, заполненные посетителями с кружками хмельного напитка. И хотя греческое пиво в мире известно мало, в этой категории есть свои уникальные примеры. Кроме марки Mythos, знакомой многим любителям пенного, стоит попробовать и такой национальный бренд как Fix, один из старейших в стране.

Особой похвалы заслуживает и продукция других местных пивоварен: Nissos с острова Тинос, Volcan с Санторини, Septem с острова Эвбея (Эвия). Каждый производитель стремится сделать свою продукцию действительно вкусной и оригинальной. Стоимость бутылки греческого пива в среднем составляет не больше 1 € .

Вино

Не столь известны на мировом рынке, как крепкие национальные алкогольные напитки, но и среди них есть отменные экземпляры. Особенно это касается белых вин, которые производятся из сортов винограда – Assyrtico (Санторини), Muscat Blanc a Petit Grains (Пелопоннес), Robolla (Кефалония), Savatiano (распространен во многих районах), Malagousia (Македония). Всего же в Греции около 10 регионов, которые стали родиной превосходных белых, красных, розовых вин.

Самое редкое вино Греции, не имеющее аналогов в мире, – рецина. Напиток делают из белых сортов винограда с добавлением смолы алеппской пинии.

Самые известные греческие винные бренды – Boutari, Malamatina, Kourtakis, Achaia Clauss, Papaioannou, Megapanos, Cavino. Стоимость бутылки в зависимости от категории и производителя составляет 7-20 € и больше .

Что пить в Греции и что везти друзьям в подарок – вопросы сугубо индивидуальные. Лучше всего перед покупкой найти возможность продегустировать напиток и убедиться в его качестве.

Также нужно помнить о том, сколько алкоголя можно вывезти из Греции. Как таковых норм не существует, поэтому руководствоваться необходимо правилами того государства, в которое вы прибываете. Например, в Россию для личного пользования один человек может привезти 5 литров крепостью менее 70 градусов .

Если же вы едете на землю Эллады прямиком из другой страны и уже везете в багаже другие национальные спиртные напитки, не забудьте, сколько алкоголя можно ввозить в Грецию. Норма ввоза составляет 1 литр (более 22%) или 2 литра (менее 22%).