Расхламление шкафа с выгодой: как продать ненужную одежду? Почему люди приобретают ненужные вещи Ненужные вещи, которые лучше всего продаются через интернет.

Если вы любите расхламляться, то наверняка уже чистили свой шкаф (а может и не раз) от ненужных вещей. Я тоже. И ненужной одежды, которую я обнаружила у себя дома, было не просто много, а очень много. Почему?

Личный опыт: где продать ненужную одежду?

Когда я только поняла, что ненужную одежду можно продавать, то передо мной встал выбор: где это делать? Вариантов я обозначила 3 – давать бумажные объявления, сдать в комиссионный магазин или продавать ношенные вещи через интернет.

Первый вариант – бумажные объявления – отмела сразу по причине его времязатратности.

Второй вариант – сдавать в комиссионку – попробовала один раз и отказалась. История получилась комичной, честно скажу: я хотела продать ботинки, которые надела всего 1 или 2 раза. Пришла, отдала. За три месяца мои ботинки никто не купил, мне позвонили и предложили прийти их забрать (такие уж у них условия). На месте оказалось, что чтобы забрать мои ботинки, нужно еще и заплатить за «их хранение в магазине» (так мне было сказано). Вот такое у нас получилось «взаимовыгодное» сотрудничество) Заплатить нужно было копейки, но … история «Как я продавала ботинки» получилась смехотворной, вам не кажется?))

И наконец третий вариант – продавать ненужную одежду в интернете. Остановилась я на нем. Оптимальное решение – минимум времени и максимум аудитории. Почти никаких хлопот. Кстати, недавно вышла моя .

В случае с лишним в гардеробе у меня сработал вариант с соц. сетями: ненужная одежда очень быстро продалась по объявлениям в группах типа «Барахолка», «Продам» и «Продам дешево». Еще у нас в Беларуси я размещаю объявления на kufar.by или ay.by. В России есть meshok.ru, avito.ru, eBay.com, Irr.ru.

Если вы решили продать ненужную одежду и обувь…

Если вы займетесь продажей лишней одежды, то очень часто будете получать вопросы типа: «а можно приехать померить?». Будьте готовы, что придется пускать в дом чужого человека. Можно предложить вариант прийти домой к нему, если вам удобно. Или компромисс – встретиться возле гипермаркета или места, где есть примерочная или туалет – чтобы покупатель примерил вещь там.

Как продать ненужную одежду и обувь: нюансы

  1. Обязательно добавьте настоящее фото вашей вещи! Не взятое из интернета, а именно свое! Если это одежда, лучше всего сфотографировать себя в этой вещи – с разных ракурсов. В описании укажите ваши параметры, вес и рост – чтобы человек понимал, как и на какой фигуре смотрится этот предмет одежды.
  2. Укажите, сколько вы носили эту вещь (или она абсолютно новая, или вы только ее примеряли). Пишите так, чтобы не вводить покупателя в заблуждение: если пальто у вас два года, а вы носили его в общей сложности 1 месяц – укажите это в объявлении. Если точно помните, что надевали вещь 1-2-3 раза, тоже укажите – это плюс!
  3. Покажите на фото дефекты: маленькая дырочка, пятно, неработающая молния. Будьте честны с покупателями!
  4. Указывайте параметры вещи: длину рукава, длину по спинке, ширину в поясе, длину по стельке – для обуви. Чем больше точных параметров в объявлении – тем лучше.
  5. Учитывайте сезонность! Не тратьте свои силы и не публикуйте объявление о продаже летних платьев зимой или вязаных шапок летом. Публикуйте объявление в сезон – тогда одежда будет иметь гораздо больше шансов быстро продаться.
  6. Указывайте цену. Многие публикуют объявление с пометкой «цена договорная», но я не сторонница этого подхода: покупателю придется сделать слишком много действий (написать вам сообщение или позвонить), чтобы договориться о цене. А зачем это делать, если вот есть другое объявление, где цена указана и не нужно делать лишних телодвижений? И да – заинтересованный покупатель напишет вам, даже если цена высокая – попросит скидку.
  7. Если остались ценники – не срезайте. А если там есть цена, а вы продаете значительно дешевле – вообще хорошо: покупатель сразу видит свою выгоду!
  8. Протереть пыль, подклеить, почистить от катышек, свести пятно – такие мелочи не только ускоряют продажу ненужной одежды, но и делают выше ее стоимость. Не пренебрегайте этим. Или честно указывайте, что вещь – не ахти, оттого и так дешево.
  9. Если встречаетесь на улице – позаботьтесь о пакете для покупателя: чтобы ему не пришлось ходить с вашей юбкой в руках весь день.

Какую ненужную одежду можно продать?

  • Праздничные платья, даже если вы надевали их несколько раз, а также мужские костюмы
  • Любые новые вещи со сниженной стоимостью: не только одежду, но и обувь,
  • Детскую ношенную одежду
  • Сезонные вещи – в сезон
  • Ношенную одежду в отличном или хорошем состоянии – обязательно указывайте, сколько времени вы ее использовали

Какую ненужную одежду точно не стоит продавать?

  • Белье. Продать белье б/у можно пробовать только в одном случае: если это вещички для новорожденных, и они тщательно выстираны. Второй вариант для продажи ненужного белья – если оно абсолютно новое.
  • Грязные вещи
  • Сильно заношенные вещи. Не стоит отдавать откровенное рванье и на благотворительность (подумайте, разве эту вещь можно носить?). Совсем старые вещи (но чистые!) можно пристроить в приют для бездомных животных.

А продавали ли ношенные вещи или новую одежду из собственного шкафа вы?

Charity Shop

В Charity Shop можно принести одежду в любом состоянии, а также обувь, сумки и аксессуары, но при условии, что они хорошо сохранились. Нижнее белье, книги, носки, колготки и чулки, а также купальники без бирок не примут. Одежда в отличном состоянии пойдет на продажу в Charity Shop или секонд-хенды. С незначительными дефектами, но в хорошем состоянии - в благотворительные фонды. Все остальное используют в промышленных целях. Средства от продажи одежды Charity Shop перечисляет в благотворительный фонд , который помогает семьям в непростых ситуациях.

«Добрые вещи»

«Добрые вещи» собирают все ненужное для дальнейшей продажи оптом. Вещи без грубых дефектов можно самостоятельно отнести в пункт приема или воспользоваться услугами бесплатного курьера, для этого нужно оставить заявку на сайте. Вырученные от продажи средства идут на благотворительность. Отчетность можно посмотреть на сайте социального бизнес-проекта.

«Лавка радостей»

Сюда стоит идти, если у вас есть ненужная одежда и аксессуары в хорошем состоянии. Все собранное «Лавка радостей» размещает у себя на продажу или отправляет в благотворительные фонды. Причем вы сами можете решить, какой будет дальнейшая судьба когда-то любимой юбки или купленного в приступе шопоголизма костюма - просто скажите о своем желании консультанту «Лавки». Вырученные средства в любом случае пойдут на благотворительность.

«Свалка»

«Свалка» принимает технику, одежду, посуду, книги и «все, от чего вы хотите просто избавиться». Состояние вещей значения не имеет. После сбора все рассортируют и приведут в порядок: одежду постирают, посуду помоют, а технику по возможности починят. Что-то пойдет на переработку, что-то - на продажу. Кроме того, за одну категорию вещей вам дадут небольшую премию - 100 рублей. Вещи можно передать на «Свалку» самостоятельно, через ближайший постамат или с помощью бесплатного самовывоза.

«Сердце есть»

Проект «Сердце есть» появился в 2012 году как инициатива команды волонтеров и уже через два года вырос в благотворительный фонд. Его основная цель - помощь малоимущим, приемным и неполным семьям. «Сердце есть» принимает любую одежду - главное, чтобы она была в пригодном состоянии для дальнейшего использования. Передать вещи можно через волонтеров или привезти их лично в фонд.

«Справедливая помощь Доктора Лизы»


© Владимир Федоренко/РИА «Новости»

Благотворительную организацию «Справедливая помощь» в 2007 году создала врач Елизавета Петровна Глинка, более известная как Доктор Лиза. 25 декабря 2016 года Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе; ее пост заняла журналистка Ксения Соколова. Сотрудники фонда продолжают работать над различными благотворительными программами. Также фонд принимает одежду в хорошем состоянии, технику, игрушки, посуду и другое. Все ненужное вам передадут нуждающимся: бездомным, больным, пенсионерам и инвалидам.

Your stuff 4 cash

Сообщество в «ВКонтакте» поддерживает идею уличной моды и нацелено на то, чтобы продавать только интересную и необычную одежду. А потому здесь довольно внушительный список запрещенных товаров (с ним можно ознакомиться в

В Англии было проведено интересное исследование. Перед входом в супермаркет психологи интервьюировали женщин, задавая вопросы следующего характера:
сколько денег вы собираетесь потратить;
сколько времени провести;
какие отделы посетить.

С позволения респондентов к их одежде прикрепляли специальное устройство, которое фиксировало время их выхода из магазина. Выяснилось, что в среднем британки проводят в молле почти в два с половиной раза дольше, чем планировали, при этом тратят в три раза больше денег! Впрочем, данная особенность характерна не только для Англии – посетительницы гипермаркетов всего мира незаметно для себя приобретают огромное количество ненужных вещей. А все почему? Потому, что товары фактически им были навязаны.

Современные магазины спроектированы таким образом, что посетители получают возможность расслабиться – не это ли нужно жителям мегаполисов? Отрываясь от суеты, попадая в мир без окон и дверей, мы оказываемся в королевстве цветных упаковок, витрин, ярких красок и позитивных слоганов.

Этап первый отвлечение . Итак, мы отвлекаемся от повседневных проблем и принимаем правила игры, позволяя всему окружающему привлекать наше внимание.

Этап второй притяжение . Мы уже достаточно расслабились, а это значит, что-то из того, что несколько минут назад радовало глаз, уже определенно просится в ручки. К слову, сказать, само по себе действие взять в руки – это древнейшая и одна из первых форм заявления права на собственность, которая дает зеленый свет следующему этапу.

Этап третий погружение . Теперь общее настроение нас окончательно захватило, и мы делаем тоже, что и все – примеряем, изучаем, рассматриваем, загружаем в корзину, словом – потребляем. И вот наступает заветный момент покупки, когда мы испытываем возбуждение, радость и даже адреналин…

Яркий пример такой модели поведения – распродажи . Вы когда-нибудь пробовали остановиться и посмотреть на все происходящее со стороны? Это весьма позитивное действо, счастливые, суетящиеся люди бегают, смотрят, примеряют и даже что-то восклицают… Обратите внимание, что чаще всего в такие моменты будто случайно играет динамичная музыка, создающая атмосферу праздника и «ускоряющая» решения покупателей.

Как ни странно, но ничего случайного в магазинах не бывает . Специально подобранная музыка – еще один прекрасный маркетинговый ход, основанный на психологии потребителей. Для нас – это всего лишь приятный фон, а в реальности – источник той самой суеты, которой, словно по велению волшебной палочки, охвачены все вокруг. Тоже касается и теплых ароматов, которые царят порой в магазинах одежды. Если вы чувствуете аромат апельсина, гвоздики, корицы или чего-то согревающего и приятного – не сомневайтесь, это не что иное, как стимулятор вашего потребительского спроса. Что делать? Наслаждаться ароматом, но не спешить с принятием решения о покупке. Постарайтесь покинуть отдел хотя бы на несколько минут и хорошо подумать, стоит или нет приобретать понравившуюся вещь.

Распродажа , как явление – причина многих ненужных покупок . Если синонимом слова «ненужный» в данной статье считать слово «незапланированный», то все становится на свои места. Читаем сначала: распродажа – причина многих незапланированных покупок! В этом и кроется секрет наших нецелесообразных затрат. Поддаваясь общему настроению распродаж и тому подобных мероприятий, мы покупаем незапланированные вещи , которые, в сущности, не нужны . Интересно, что решения о подобных покупках мы принимаем практически молниеносно – и в этом, несомненно, заслуга маркетологов. Единственный способ уйти от ненужных затрат и, как следствие, лишних вещей – точно знать, что и в каком количестве вам нужно , будь то продукты питания или предметы одежды. В том и в другом случае суть остается неизменной. Записывайте на бумаге все, что хотите приобрести , стараясь давать наиболее точную формулировку, и отправляйтесь в магазин с четким списком. Например, если вам нужен пиджак, опишите его цвет, назначение, материал, длину – короткий зеленый пиджак, чтобы одевать на такое-то платье для похода в театр. Подобная конкретика настроит вас на поиск нужных вещей, не лишая при этом удовольствия от шопинга!

Реклама – двигатель торговли, и одним из важнейших его рычагов является упаковка . Это еще одна психологическая уловка, заставляющая нас принимать навязанные правила . Упаковка наполняет красками серые полки магазинов (без нее они были бы серыми), от ее привлекательности во многом зависит наше решение о приобретении той или иной вещи. Хороший маркетолог знает эту психологическую особенность потребителя и пользуется ею на 100%. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают купить синтетический творог в упаковке, эффектно стилизованной, скажем, под деревенский бидончик, нежели натуральный в совершенно невзрачной обертке. Их сложно за это осудить – человек мыслит ассоциативно, полагаясь на свои ассоциации гораздо чаще, чем нам может казаться. Другой вопрос, что настоящий, то есть натуральный продукт совсем не требует того, чтобы его «облачали» в нарядное одеяние, которое нарочито подчеркивает его натуральность. К счастью, сейчас все больше людей уже стараются больше обращать внимание на состав того или иного продукта, нежели на его красивую упаковку, которая, к слову сказать, берет на себя 20-30% от стоимости его содержимого.

Кстати, вы можете провести небольшой эксперимент – обратите внимание на содержимое вашего… мусорного ведра. Вы удивитесь, но оно будет наполнено упаковкой от разного вида продуктов. Диетологи считают, что судить о правильном питании можно по мусорному ведру – чем меньше синтетической упаковки в нем находится, тем правильнее и натуральнее питается его хозяин. Психологи, в свою очередь, могут сказать по тому же самому ведру, насколько сильно на его обладателя имеет воздействие ассоциативная реклама, определить, архетипы, которые повлияли на принятие решения о той или иной покупке.

Словом, отправляясь в очередной раз в магазин, важно знать о том, что все пространство там выстроено по законам поведенческой психологии, но главное – помните, что как и во всем остальном, в увлекательном занятии шопингом важна не форма, а содержание !

Модницы Москвы, которые каждый сезон покупают новые дизайнерские коллекции, а с прошлыми расстаются, знают, что даже на ношенных вещах можно неплохо заработать. Сейчас есть специализированные бутики, которые принимают на реализацию брендовые вещи от модных дизайнеров, как новые, так и б/у. Речь идет, конечно, об оригиналах, такие вещи тщательно проверяют, просят чеки и идентификационные карты. Заплатить за принятую одежду и обувь могут как сразу, так и после реализации, все зависит от условий магазина. Самые известные брендовые комиссионки Nani Lole (Ленинский проспект, 20), Win у метро Арбатская, Авеню (ул.Б. Молчановка), f.b.l.store в сети Instagram.

Для тех же, кто хочет продать одежду поскромнее, работают знакомые еще с советского прошлого комиссионные магазины. Принимают они не только одежду и обувь, но и бытовую технику, игрушки и товары для детей. Кстати, для приема именно детских товаров работают специализированные комиссионки. Туда можно сдать на реализацию не только детскую одежду, но и коляски, кроватки, автокресла, радионяни, игрушки и другие такие нужные для детей вещи. Найти комиссионные магазины в Москве можно рядом с метро Печатники, Медведково (Sкупка), Сходненская.

Для того, чтобы сдать вещи в бутик или комиссионный магазин, вам обязательно понадобится паспорт для заключения договора. Если по договору деньги за проданную вещь магазин заплатит вам только после ее продажи, там должен быть пункт, по которому вы можете забрать ее обратно по истечению срока реализации.

Продавая вещи, не забывайте и про «старый добрый» Avito. Но, как показывает практика, хорошо там продаются только детские вещи. А вот взрослые, да еще и высокого ценового сегмента, продаются очень долго и дешево. К минусам самостоятельной продажи именно одежды можно отнести и то, что покупатель хочет купить вещи с примеркой, а это не всегда можно организовать. Приходится встречаться в торговом центре и идти в примерочную первого попавшегося магазина. Не каждый готов продавать и покупать вещи с такими сложностями.

Миф о том, что все секонд-хенды получают одежду из Европы и США давно развенчан. Сейчас такие магазины переходят на работу и с российскими «поставщиками». Конечно, требования у секонд-хендов высокие, берут они сразу много вещей, с парой кофточек возиться не будут. Но и заплатить могут также сразу, а не ждать реализации товара. Искать такие магазины лучше самостоятельно, прогулявшись в своем районе.

Даже сильно поношенная одежда может принести существенные дивиденды. Популярные бренды одежды H&M и Monki принимают одежду для последующей переработки. За один пакет сданной одежды вы можете получить купон на скидку при покупке вещей в этих магазинах. H&M выдает купоны на 15% скидку, Monki на 10%.

Сдать вещи в магазин можно не только с целью получить прибыль, но и поучаствовать в добрых делах. В Москве уже давно успешно работают благотворительные магазины: Charity Shop, Лавка радостей, Благо Бутик. Они принимают вещи безвозмездно и полученную от их продажи прибыль отправляют на благотворительные проекты.

Не важно куда вы сдаете одежду - в дорогой бутик или благотворительный магазин, требования к вещам везде одинаковы. Вся одежда должна быть чистой, вся фурнитура (пуговицы, молнии, заклепки) работающей. Верхнюю одежду сдавать в магазин нужно после химчистки. Объективно оцените свои вещи: модны ли они сейчас, ведь даже классика имеет свои временные нюансы. Если вы хотите сдать дорогие вещи, найдите на них чеки, карты, фирменный пакет или коробку. Это значительно повысит вероятность быстрой продажи.