Полезные свойства розовой воды. Как сделать в домашних условиях

Для получения настоящего розового масла выращивают специальные сорта роз. Лепестки роз обрабатывают по особой технологии и из пяти тонн цветочных лепестков получают около килограмма натурального розового масла. В домашних условиях настоящее розовое масло приготовить не получится, но можно сделать масло, которое тоже называют розовым и которое тоже очень полезно для кожи.

Собирать розы для приготовления масла нужно ранним утром, еще до восхода солнца, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Лепестки могут быть слегка влажными, но на них не должно быть воды. Розы выбирать нужно красного цвета, самые ароматные, с сильным запахом.

Способов приготовления розового масла в домашних условиях несколько, но для любого из них понадобится базовая основа – оливковое масло. Вот несколько самых распространенных вариантов домашнего розового масла.

1. Два стакана лепестков розы залить стаканом оливкового масла, Настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте две – три недели. Время от времени содержимое нужно перемешивать. Полученное розовое масло процедить и применять в домашней косметике. Им можно протирать тело после душа или принятия ванны, кроме того розовое масло это отличное средство для выполнения антицеллюлитного массажа.

2. Оливковое масло нагреть на водяной бане до 50 – 70 градусов. Насыпать лепестки роз сколько поместится и выдержать в теплом месте двое суток. Лепестки достают, отжимают и закладывают новые. Так повторяют 10 – 15 раз. Готовое масло хранят в плотно закрытой бутылочке в темном месте.

3. Есть и более простой способ получения розового масла. В стеклянную прозрачную банку положить вату, но не до верха, а чтобы она занимала чуть больше половины банки. Остальное место заполнить свежими лепестками роз и залить все оливковым или кунжутным маслом. Масло должно полностью пропитать вату. Банку плотно закрыть и выставить на день на солнце. На следующий день рано утром соберите свежие лепестки. Из банки достаньте вчерашние лепестки, отожмите и замените их свежими. Так повторять до тех пор, пока масло не приобретет стойкий аромат розы. Обычно для этого нужно 10 – 14 дней, в зависимости от сорта роз. Вату хорошо отжимают, готовое масло хранят в холодильнике.
Розовое масло по такому рецепту можно приготовить с добавлением ароматных лепестков и листьев других растений.

Если в вашем саду растет много роз, можно из свежих цветочных лепестков приготовить розовую воду. Конечно, она будет отличаться от розовой воды промышленного изготовления, в домашних условиях чаще готовят настои из лепестков розы и они тоже называются розовой водой. Ее можно использовать как тоник или лосьон для лица.

Для приготовления розовой воды лучше выбирать красные розы, желательно сорта с сильным запахом. Собирают лепестки цветов рано утром и сразу же готовят из них розовую воду. Для самого простого рецепта приготовления розовой воды понадобится минеральная вода и лепестки роз. Дно небольшой кастрюльки покрывают лепестками цветов в два – три слоя, заливают минеральной водой так, чтобы она только покрыла лепестки, и доводят смесь до кипения. Делают самый маленький огонь, накрывают крышкой и кипятят пока лепестки полностью не побелеют. По времени это от тридцати минут до часа. Дают отвару остыть, процеживают и переливают в стеклянную бутылочку.

Можно поступить еще проще. Горсть свежесобранных лепестков розы залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, процедить и перелить в стеклянную посуду. Хранить розовую воду нужно в плотно закрытой емкости в прохладном месте.

Такой розовой водой можно умываться (добавить ее в обычную воду), сделать косметический лед из нее, или использовать как термальную воду. Она прекрасно освежает и тонизирует кожу, особенно в летнюю жару. Для сухой и увядающей кожи розовая вода применяется как смягчающий кожу тоник.

Для жирной кожи на основе розовой воды можно приготовить домашний лосьон. Столовую ложку измельченных молодых веточек лесного ореха заливают 200 мл. кипяченой воды. На водяной бане в закрытой посуде нагревают полчаса, дают остыть и процеживают. 50 мл. отвара смешивают со 150 мл. розовой воды и этим лосьоном протирают лицо. При очень жирной коже отвар и розовую воду смешивают в равных количествах. Лосьон освежает, очищает, тонизирует кожу и обладает вяжущим действием.

Для нормальной кожи к розовой воде добавляют столовую ложку лимонного или апельсинового сока и таким лосьоном протирают лицо утром и вечером.

Розовую воду можно добавлять в ароматическую ванну или готовить смесь из свежих лепестков розы и листьев мяты. Взять горсть розовых лепестков и столько же листиков мяты, толкушкой их подавить, чтобы выделился сок и добавить в теплую ванну. При желании в смесь можно добавлять ароматические масла – по одной капле масла герани, мяты и две капли розового дерева. Такая ванна прекрасно увлажнит и очистит кожу.

Рецептов приготовления розовой воды в домашних условиях несколько, это самые простые и доступные. Розовую воду готовят с добавлением сахара или других растений, с добавлением спирта, она имеет разный состав и может применяться в медицинских и косметических целях

Розовая вода в домашних условиях (в основном для кулинарии)

Для приготовления розовой воды дома, возьмите три горсти чистых лепестков ароматной розы и залейте 6 стаканами воды в большой кастрюле. Поставьте на маленький огонь и дайте ей закипеть; готовьте, пока не уварится пополам. Откиньте через сито, чтобы избавиться от лепестков, и розовая вода готова.

Инструкция

Отделите лепестки и промойте их в емкости с водой. Обязательно проверьте, чтобы в лепестках не затерялись насекомые.

Подготовьте две емкости (кастрюли) для паровой бани. В нижнюю кастрюлю налейте воду так, чтобы верхняя кастрюля была на 2-3см выше, чем уровень воды. В центре верхней емкости поставьте сборный стакан из жароустойчивого стекла.

Емкость с лепестками накройте сверху так, чтобы получилась вогнутая к стакану плоскость. Фольгу можно заменить вогнутой емкостью из нержавейки, она будет удобней в использовании.

Вскипятите воду в нижней кастрюле, а потом поддерживайте ее в состоянии медленного кипения. На в центр регулярно подкладывайте кусочки льда и по мере их таяния выливайте образовавшуюся воду . Надо следить, чтобы нижняя точка вогнутой или емкости была немного выше стакана, а кастрюля была плотно закрыта, чтобы исключить испарение розовой воды.

Через каждые 30 минут добавляйте свежие лепестки роз, при этом, не вынимая из емкости старые лепестки. Первые капли розовой воды появятся в стакане уже через полчаса закипания воды в нижней кастрюле. По мере испарения воды в нижней кастрюле добавляете не более 50г воды за один раз.

Готовую розовую воду перелейте в стерильную стеклянную емкость с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пользоваться такой водой можно около недели.

Видео по теме

Полезный совет

Использовать розовую воду можно в качестве освежающего и смягчающего тоника для кожи.

Розовую воду можно использовать в качестве лосьона для лица, добавлять в кондиционеры и ополаскиватели для волос. Умывание такой водой было одним из секретов красоты Клеопатры. Сделать гидролат розы легко в домашних условиях.

Розовая вода, или гидролат розы - это отличное средство ухода за кожей. Она обладает увлажняющим и питающим действием. Средство особенно подходит для кожи, которая склонна к сухости. Для приготовления розовой воды понадобятся самые свежие лепестки. Можно использовать лепестки садовых роз или даже шиповника. При изготовлении гидролата из покупной розы, вы должны точно знать, что она выращена без пестицидов и прочих опасных химикатов. Лучший вариант для розовой воды - это лепестки душистой кустовой розы.

Если вы добавите розовую воду в крем, она придаст ему изумительный запах и приятный бежевый оттенок.

Существует несколько способов приготовления розовой воды. Один из них такой: на дно кастрюли положите лепестки роз и залейте их водой. Вода должна полностью покрывать лепестки. Теперь поместите на дно глубокой кастрюли фарфоровую пиалу или стеклянную банку. Края емкости должны находится выше уровня воды на несколько сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока вода закипит. Потом уменьшите огонь до минимального значения. В это время образующийся пар будет вбирать активные вещества и масла лепестков и капать в пиалу. Чтобы конденсат не собирался на крышке, рекомендуется накрыть кастрюлю перевернутой крышкой. Процесс приготовления розовой воды может затянуться на несколько часов. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипала полностью. Как только ее останется очень мало, подлейте еще. Желательно купить дистиллированную воду в аптеке или обычную в магазине. Не стоит использовать для гидролата ту воду, которая течет из-под крана.

При изготовлении гидролата не наливайте в кастрюлю слишком много воды. Это приведет к уменьшению концентрации ароматических веществ.

Еще один способ приготовления гидролата: выложите в кастрюлю лепестки розы в несколько слоев. Залейте их водой: она должна полностью скрывать сырье. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и закройте крышкой (как обычно). Немного не доводя воду до кипения, уменьшите огонь до среднего значения. Снимите кастрюлю с огня, когда лепестки розы потеряют свой цвет. Это произойдет примерно за полчаса или за час. Затем лепестки отожмите, а розовую воду процедите. Получившаяся жидкость будет иметь нежный и тонкий натуральный аромат.

Сразу же перелейте получившийся гидролат в подготовленную емкость. Очень удобно держать розовую воду во флакончике с пульверизатором. Средство следует хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте. При таком хранении розовая вода, приготовленная в

Роза - красивый цветок, который воспевали в стихах и легендах. Выведена она была от шиповника более 4 тыс. лет назад неизвестным садовником. Растение славится не только своим ароматом, но и целебными свойствами. О них мы сегодня и расскажем. В статье также представлена инструкция по тому, как приготовить розовую воду в домашних условиях. Желаем приятного чтения!

Общая информация о цветке

Роза обладает следующими свойствами:

  1. Успокаивает нервы.
  2. Восстанавливает защитные силы организма.
  3. Лечит гнойные раны и ожоги.
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  5. Проявляет антисептические свойства.
  6. Очищает органы человека и обновляет клетки.
  7. Лечит слизистые оболочки желудка, снижает процессы брожения в кишечнике и убивает бактерии.
  8. Снижает головную боль и мигрень.
  9. Снимает зуд и раздражение.
  10. Уменьшает потливость нижних конечностей.
  11. Способствует укреплению сосудов и капилляров.

В России ее издавна использовали в кулинарии (к примеру, делали знаменитое варенье).

Розовая вода: состав

В лепестках растения содержатся такие вещества, как:

  • витамины С, В, К, РР и А;
  • микро- и макроэлементы (медь, калий, йод и др.);
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • фенолокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пантотеновая кислота.

Все свои полезные свойства роза переносит и на продукты, которые изготавливаются из нее. И это просто замечательно.

Как правильно собирать лепестки роз

Далеко не все граждане выращивают королеву цветов у себя на даче. Кто-то предпочитает покупать готовые букеты. В специализированных магазинах представлены лепестки роз, уже собранные и высушенные. Однако покупать их не рекомендуется. Почему же? В последнее время участились случаи нарушения правил сборки и сушки цветков розы. А это, в свою очередь, негативно влияет на их полезные качества.

Лепестки лучше собирать в сухую погоду, как только сойдет роса (до полудня). Делается это как можно быстрее. Иначе теряется до 1/3 полезных свойств растения.

Сушку следует проводить в затененном и хорошо проветриваемом месте. Готовые лепестки сложить в жестяную банку, где они и будут храниться. Запомните эти несложные правила.

О том, как приготовить розовую воду в домашних условиях, мы расскажем чуть позже. А пока давайте изучим правила хранения лепестков. Вот некоторые из них:

  • Лепестки роз в соли можно использовать для ароматизации помещения. Засыпаем их солью, помещаем в банку на 4 дня, чтобы они настоялись. Спустя время, открыв крышку, вы ощутите непередаваемый аромат.
  • Можно применять для роз такой метод, как сушка. Для этого цветы вместе с бутонами связываем и оставляем в темном месте. Через 7 дней розы станут сухими, а их лепестки можно будет обрывать.
  • Чтобы получить декоративные лепестки, необходимо опускать их в расплавленный воск. Затем надо подождать некоторое время для полного застывания.

Сохраненные лепестки можно использовать для украшения интерьера и ароматизации помещения. Обязательно попробуйте один из вариантов.

Полезные особенности розовой воды

О самом цветке мы поговорили. Теперь переходим к розовой воде. Оказывается, ее целебные качества были описаны еще Авиценой. А царица Клеопатра использовала эту удивительную жидкость для ежедневного умывания. Перечислим полезные особенности розовой воды:

  • увлажняет кожный покров и выравнивает цвет лица;
  • предотвращает появление морщин и пигментных пятен;
  • снимает зуд и покраснение кожи;
  • уменьшает усталость рук и ног;
  • улучшает состояние кожи;
  • используется при солнечных ожогах;
  • имеет антисептические свойства;
  • восстанавливает водный баланс кожи.

Такое необычное средство нашло широкое распространение. Кроме ухода за кожей лица и тела, оно применяется в косметической промышленности. Розовая вода используется для создания средств по уходу за лицом и волосами (шампуней, пилингов, скрабов и ополаскивателей). Она не вызывает раздражения и аллергии на коже.

Правила приготовления

Для получения розовой воды не подходят лепестки, приобретенные в магазине. Иногда их обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок хранения. Качественное средство может получиться, если лепестки роз собрать в саду своими руками.

Отправляться за ними лучше в сухую погоду, после того, как с них сойдет роса. Лепестки тщательно перебираем, удаляя поврежденные. Этот процесс требует определенного терпения и усидчивости.

Как приготовить розовую воду в домашних условиях? Полученное сырье поместить в емкость. Заливаем его водой так, чтобы покрылся верхний слой лепестков. Что дальше? Прикрываем крышкой. Емкость вместе с содержимым ставим на огонь и ждем закипания. Потом огонь уменьшаем.

Дожидаемся момента, когда лепестки поблекнут. Происходит это в течение часа. Затем вода переливается в другую емкость. Вся масса отжимается и процеживается.

Приготовленная в домашних условиях розовая вода разливается в бутылки и закрывается, чтобы не попадал воздух. Хранить ее лучше в темном месте. Тогда полезные качества и аромат никуда не исчезнут.

Полученное количество розовой воды залить в стерилизованную бутылку. Убрать на среднюю полочку холодильника. Жидкость может сохранить свои свойства в течение длительного времени, не теряя аромат.

Рецепты розовой воды в домашних условиях

Существует немало вариантов получения целебной воды из лепестков розы. Вот наиболее простые из них:

  1. Взять полный стакан лепестков розы, залить 1/2 литра кипятка и закрыть крышкой. Предварительно готовое сырье тщательно моется. Через 30 минут полученную смесь процедить и разлить в емкости, которые закрываются герметически.
  2. К предыдущему рецепту добавить 1-2 небольшие ложки спирта. Это увеличит срок хранения розовой воды. Лучше убрать ее в холодильник.
  3. Рецепты розовой воды из чайной розы для умывания. Для приготовления розовой воды используют лепестки четырех роз. Залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Процедить и хранить в холодильнике (не более 3 дней). Розовую воду можно разлить по формочкам и заморозить. Полученными кубиками следует протирать лицо. Хорошо применять ее в виде тоника для умывания.

Приготовленная вода из розовых лепестков имеет короткий срок хранения. В холодильнике она может находиться не более 7 дней.

Применение

Теперь вы знаете, как приготовить розовую воду в домашних условиях. Ниже приводятся варианты ее применения:

  • Для приготовления тоника следует смешать розовую и лавандовую воду в пропорции 3:2 и добавить несколько капель глицерина. Хранить средство в холодильнике. Тоник идеально увлажняет кожу лица.
  • К ранее приготовленному средству добавить оливковое масло. Такой тоник следует хранить в холодильнике и использовать от солнечных ожогов.
  • Натуральной розовой водой полезно умывать лицо в утреннее и вечернее время. Удобно применять ее в качестве
  • Можно делать маски на основе розовой воды. Она подходит для любого типа кожного покрова.
  • Для снятия стресса и усталости в воду для ванной добавить 2 небольшие ложки розовой воды и оливкового масла. Благодаря этим ингредиентам, вода хорошо питает кожный покров. Принимая ванны с розовой водой, можно избавиться от раздражений, высыпаний и головной боли.
  • Для предотвращения солнечных ожогов кожи перед выходом на улицу распылить жидкость на открытые участки кожного покрова. Если наносить ее на пляже, то можно получить красивый загар.
  • При распаривании ногтей перед маникюром, в ванночку с водой добавить незначительное количество розового масла. Благодаря своим свойствам, средство хорошо заживляет ранки и увлажняет кутикулы.
  • Розовая вода является отличным ополаскивателя для волос.
  • На глаза человека оказывает влияние постоянная нагрузка. Что надо сделать для снижения этих проявлений? Промыть теплой водой глаза и наложить сверху ватные тампоны, смоченные в розовой воде. Необходимо полежать не менее 5-10 минут, чтобы снизить признаки воспаления и напряжения век. Хорошо зарекомендовала себя розовая вода в борьбе с конъюнктивитом.
  • Делаем ванночки для уменьшения потливости ног и снятия усталости.
  • Отлично зарекомендовала себя розовая вода и для приема внутрь. Она хорошо обволакивает кишечник, способна растворить соли в почках. Для этого розовую воду необходимо пить по 300 мл (3 раза в день). А еще она помогает при лечении ангины и воспалении десен.

Розовая вода обладает множеством полезных свойств, что позволяет использовать ее как косметическое средство, а также в качестве основного компонента для приготовления вкусных десертов и напитков.

Вода из лепестков розы (розовая вода, гидролат розы) - это натуральный антисептик, который получают вследствие паровой дистилляции эфирного масла. Не трудно найти розовую воду на промышленном рынке, но изготовленная собственноручно, она сможет радовать своим чудодейственным эффектом не один месяц в холодильнике, притом можно не волноваться за вредные химические консерванты.

Розовая вода универсальна в применении и используется:

  • для тонизирующего умывания, принятия ванн для питания всего тела;
  • для добавления в различные продукты для ухаживания за волосами: маски, кондиционеры, ополаскиватели, спреи;
  • для приготовления тоника, маски, крема, кубиков льда для лица;
  • в виде компрессов помогает рассасывать надоедливые мешки под глазами, снимает отёки и напряжение, устраняет тёмные круги.
  • с её помощью можно приготовить множество разных блюд, в том числе и кондитерских изделий, выпечки, освежающих напитков;
  • благодаря приятному аромату, используется как парфюм.

Розовая вода успокаивает кожу, обладает противовоспалительными свойствами и приятно охлаждает. Благодаря антисептическим свойствам, идеальна для ухода за кожей как лица, так и всего тела. Воду из лепестков розы используют для ухода за чувствительной кожей, и не смотря на антисептическое свойства, отлично ухаживает за самой сухой и чувствительной кожей. Можно сочетать воду с любыми эфирными маслами по вашему вкусу для приготовления кремов, например, с апельсиновым маслом для более лоснящейся кожи, но и в чистом виде она хороша как мягкое тонизирующее средство.

Рецепты приготовления розовой воды

Для приготовления розовой воды не подходят розы, купленные в магазине, из-за использования специальных растворов и пестицидов для долгого хранения. Поэтому если хотите сделать качественный продукт, стоит собрать лепестки с роз, выращенных в собственном саду или позаимствованных из сада знакомых и близких.

Лучше всего собирать лепестки с душистых кустов утром, в сухую погоду, тогда, когда решили готовить розовую воду. После чего все лепестки нужно тщательно проверить и убрать повреждённые.

Далее нужно переместить массу лепестков в большую кастрюлю и залить их водой так, чтоб жидкость немного покрывала верхний слой лепестков роз. Затем просто прикройте крышкой, поставьте на плиту и включите огонь.

Только появятся признаки кипения, стоит убавить огонь и ждать, пока лепестки не поблекнут. Это может произойти в течении часа, возможно больше. После этого перелейте воду в другую миску, процедите лепестки и отожмите их.

Вот и готово! Осталось лишь разлить приготовленную розовую вода в бутылки и закупорить так, чтоб не попадал лишний воздух. Хранить стоит в холодном и тёмном месте, в котором вода будет хранить все свои свойства и великолепный запах долгое время.

Приготовленную по одному из этих рецептов воду сразу перелейте в заблаговременно стерилизованную бутылочку, плотно закупорите. Хранить гидролат нужно в холодильнике или в другом прохладном темном месте, желательно в стеклянной посуде. При таком хранении приготовленная в домашних условиях розовая вода отлично сохраняет не только запах, но и полезные свойства в течение года.

Применение

Розовая вода – кладезь полезных свойств, благодаря которому можно приготовить множество продуктов в домашних условиях! Без труда можно увлажнить, освежить, тонизировать кожу, разгладить надоевшие морщины, укрепить капилляры, добиться давно утраченной упругости.

  1. Тоник. Для изготовления тоника, нужно перемешать соотношение: 3:2 розовой и лавандовой воды, добавить 5 капель глицерина. Тоник отлично увлажнит кожу, хранить нужно в холодильнике.
  2. Маска. Смешать такие ингредиенты, как розовая вода, мёд (желательно жидкий) и молотый миндаль в соотношении 1:0,5:2, для удобства измерять чайной ложкой. После чего маска накладывается на очищенное от макияжа и грязи лицо. Расслабьте лицо и полежите с маской 15-20 минут, затем смыть тёплой водой. нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой. Маска дарит коже упругость, а испаряющиеся компоненты воды обладают целебным эффектом.
  3. Средство от солнечных ожогов. Для приготовления средства нужно всего лишь добавить в ранее изготовленный тоник оливковое масло! Остуженную в холодильнике смесь стоит наносить на кожу, обожжённую солнцем, при этом средство быстро снимает покраснения и зуд.
  4. Ароматическая ванна. Такое СПА снимет усталость, стресс, накопленные за весь день, а вашей коже подарит нежный аромат розы. Для этого нужно добавить в ванну 2 чайные ложки воды розовых лепестков и 2 чайные ложки оливкового масла. Ванна также отлично увлажняет и питает, насыщая кожу всеми необходимыми компонентами.
  5. Крем. Для крема с розовой водой, который бы делал вашу кожу гладкой и увлажнённой, нужно взять любой крем, какой у вас есть, желательно детский. Этот крем будет обладать замечательным запахом, но помните, что чрезмерное количество может привести к аллергической реакции, поэтому пользуйтесь в меру. Он быстро впитывается, легко наносится. Туда вы можете добавит любого натурального масла (оливкового, растительного, миндального), только в небольшом количестве. После чего размешивайте его до сметанной консистенции, постоянно добавляя розовую воду. Если же вы предпочитаете жидкий крем, то добавьте больше воды, главное не перестарайтесь. Он легко наносится, быстро впитывается, не оставляет следов. Кожа после него становится нежной, гладкой и хорошо увлажненной. Если хотите сузить поры, то предварительно перед нанесением крема, смочите кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде.
  6. Ванночки для ногтей ног и рук. При распаривании ногтей перед маникюром, добавьте в воду гидролата розы. Он отлично обеззараживает ранки, укрепляет ногти и увлажняет кутикулы. А аромат розы ещё и произведёт ароматерапию.
  7. Уход за глазами. Возраст и беспрерывная нагрузка очень старит и воспаляет глаза. Розовая вода же помогает справиться с этой проблемой. Промойте глаза тёплой водой, после чего подержите на глазах смоченные в розовой воде ватные тампоны. Так можно лежать около 5-10 минут, после чего целебное свойство розовой воды успокоит слизистую оболочку глаз, снимет воспаление и напряжение век. Также можно использовать гидролат розы в качестве лечения различных аллергий и конъюнктивита.
  8. Применении вовнутрь. Вода из розовых лепестков обволакивает стенки кишечника, что благотворно влияет на пищеварение, помогает растворению соли в почках и жёлчном пузыре. Также способна быстро и эффективно лечить бронхит, туберкулёз лёгких, ангину, воспаление дёсен. Для этого нужно всего лишь выпивать 300 мл розовой воды 3 раза в день перед приёмом пищи.
  9. Масло. Розовое масло эффективно увлажняет кожу, очищает лицо от макияжа, придаёт коже лица и головы эластичность, избавляет проблемные места от целлюлита, и даже лечить ненавистный герпес. Для изготовления такого масла нужно смешать 2 жмени розовых лепестков и 1 стакан оливкового масла.Вся смесь хранится в банке с плотной закрытой крышкой. Необходимо настоять в прохладном месте в течении 3 недель, день ото дня встряхивая банку. После чего процедить и пользоваться с удовольствием.

Гидролат розы – чудесное средство, которое может за малую цену подарить вам здоровье и красоту. Поразительно то, что с такой водой можно готовить очень вкусные десерты и напитки, остужающие в самый жаркий день. Пользуйтесь этими советами и живите здорово!

Промышленная цветочная вода – остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции. Сделать натуральную розовую или другую цветочную воду (гидролат или дистиллят из розы) легко в домашних условиях. Здесь - 2 рецепта приготовления розовой воды из лепестков садовых роз, а также рецепт питательного увлажняющего крема с розовой водой

Применение розовой воды

Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой .

Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.

В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет , безе), а также в легкие освежающие напитки.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду . Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов . По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).

Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой , чтобы вода только покрывала лепестки. После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:

Розовая вода. Рецепт 1

В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода ) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз , не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды). Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.

Розовая вода. Рецепт 2

Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду .

Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях , отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.

Крем питательный увлажняющий с розовой водой. Рецепт

Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях , вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe ) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria (см. фото). Можно приготовить крем и совсем "с нуля", но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.

В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится. Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок. Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте. Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором. Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.

Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие.