Короткие стрижки техника выполнения. Виды стрижек

Стрижка волос является одной из самых сложных операций. От качества стрижки зависит внешний вид человека, здоровье волос, то, как волосы будут лежать в прическе, как долго будут сохранять форму стрижки. Хорошая стрижка, удачно подобранная и тщательно выполненная, не только влияет на внешнее состояние человека, она поднимает самооценку, придает уверенности в себе.

Несмотря на то, что мода все время меняется, а навыки и приемы совершенствуются, любому человеку, решившему освоить профессию парикмахера, необходимо знать азы парикмахерского искусства.

Способы стрижки волос.

Для создания различных силуэтов стрижки волосы могут быть обработаны различными приемами стрижки. К таким приемам относятся:

¦ снятие (срезание) волос на пальцах и на расческе;

¦ снятие волос на расческе;

¦ сведение волос на нет;

¦ тушевка;

¦ филировка;

¦ окантовка.

Снятие волос на пальцах -- один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется:

  • - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой.
  • - при выполнении контрольной стрижки, цель которой -- снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки.

При выполнении приема стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть приема заключается в укорачивании волос по всей голове.

При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются.

Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

Снятие волос на расческе - с помощью только ножниц и расчески можно сделать практически любую стрижку, в том числе и очень короткую, например приемом снятия волос на расческе.

Однако надо учесть, что применяется этот прием, когда длинные волосы уже срезаны, так что длина прядей не превышает 3 см.

Сведение волос на нет - этот прием необходим для создания плавного перехода от коротких волос на затылке и висках к более длинным волосам верхнезатылочной и фронтальной зон.

Его можно выполнять как ножницами, так и опасной бритвой, что требует навыка в работе с ней.

Прием заключается в постепенном, плавном увеличении длины прядей от максимально коротких на шее до более длинных волос теменной зоны.

Техника приема примерно такая же, как при срезании волос на расческе.

Тушевку можно считать окончательным этапом, доводкой приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Ее цель -- обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отлакированных» волос.

Филировка -- это разрежение волос. Суть приема заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте.

Филировка может решать разные задачи. Она не только необходима при создании определенного силуэта стрижки (моделирование), но и способствует сохранению прически, а также придает стрижке естественный вид.

Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте.

Современные технологии стрижки позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнительным средствам типа укладки, начеса, фиксации лаком и т.д. При таких технологиях используют так называемые методы точной стрижки. Именно точность в работе является залогом успеха.

К методам точкой стрижки относятся следующие:

  • - прядь за прядью.
  • - наложение пряди на прядь.
  • - градуирование.

Прядь за прядь.

Суть этого метода точной стрижки в следующем. Задается длина одной контрольной -- пряди, а все остальные, отчесываемые проборами (в зависимости от модели они могут быть и разнонаправленными), накладываются на контрольную и срезаются точно на ее уровне. Угол оттяжки этих прядей также может быть различным.

Контрольная прядь может определяться линией нижнего контура -- так происходит, например, в стрижке каре, -- а может быть сформирована на разных этапах стрижки в различных зонах головы по-своему. Длина волос при выполнении этого метода также зависит от угла натяжения последующих прядей по отношению к контрольной. Если, отчесывая пряди, вы будете увеличивать угол натяжения, верхние пряди получатся короче нижних.

При срезании волос без применения угла натяжения, на одном уровне, следует иметь в виду, что при высыхании они немного приподнимутся и верхние будут чуть короче нижних.

Градуирование.

Градуирование -- изменение угла оттяжки прядей с целью создания плавного или контрастного силуэта.

Так, например, если каре делается с нулевой оттяжкой, то есть все волосы имеют общую линию среза, то в градуированном каре пряди при срезании оттягиваются на какой-то угол, и в результате получается совсем другая стрижка.

Но градуированием называется еще и метод стрижки, при котором волосы отчесывают вертикальными проборами, а линия среза проходит под острым или тупым углом к голове.

Плавный переход длины волос.

Размытая линия среза прядей и плавный переход длины волос получаются при постепенном увеличении угла оттяжки от 0° до 90° каждой последующей пряди по отношению к предыдущей.

Чтобы градуировочная линия была плавной, пряди надо брать тонкие, хорошо их натягивать и тщательно ровнять по подстриженным волосам.

Стрижка волос уступами или лесенкой

Если при переходе от пряди к пряди угол натяжения пряди по отношению к контрольной резко менять, стрижка получится уступами.

Если при резком изменении угла пряди брать толстые, получится «лесенка».

Надо заметить, что современная мода очень часто прибегает к этому приему.

Окантовка.

Окантовка -- это процесс создания нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.

Окантовка, как и линия роста волос, проходит по всей окружности головы. Тем не менее, за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка висков, окантовка челки.

При выполнении окантовки необходимо учитывать следующие моменты. Прежде всего, спросите у клиента, какую он хочет нижнюю линию стрижки -- ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем внимательно присмотритесь к особенностям лица и шеи клиента. Линия окантовки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства внешности.

Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи -- нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.

Очень важно также учитывать направление естественного роста волос.

И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, а вы завысили линию окантовки, -- красивой ровной линии, как ни бейтесь, не выйдет.

В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы -- например, в каре, -- поскольку является основным формообразующим элементом стрижки.

Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.

Окантовка коротких волос.

Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.

При выполнении приема как можно чаще отчесывайте волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию. Работайте кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.

При очень короткой стрижке может понадобиться убрать короткие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окантовки.

Для этого используют бритву.

Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные волосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.

Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.

Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантовки. Работать нужно аккуратно, чтобы не выхватить лишние волосы. Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с одной стороны, потом с другой, далее шея.

Стрижка волос – это не такое простое занятие, как может показаться. Парикмахеры могут серьезно задуматься: какую же прическу лучше сделать? Так что технология стрижки очень важна. Без нее не получится создать шикарную прическу.

Какие существуют новые технологии стрижек?

По сути, за последние несколько лет не было придумано ничего нового в парикмахерском искусстве. Да, создается множество свежих и необычных причесок. Но технология выполнения стрижки практически неизменная с годами.

Сейчас используются в основном следующие способы обработки волос.

  • Сведение к минимуму. Подразумевается постепенное укорачивание волос от длиннейших прядей к самым коротким.
  • Стрижка по пальцам. Обрезание локонов над пальцами.
  • Тушевка. Улучшенная версия предыдущего варианта. Применяется для более коротких локонов.
  • Филировка. Естественная композиция волос в отдельно взятой пряди.
  • Окантовка. Выделение линии волос резкостью.
  • Градуировка. Использование техники «тупого среза» для ступенчатой стрижки прядей. Используются конкретные углы для отстригания.
  • Дымчатый переход. Использует тушевку. Нужно филигранно обработать волосы по восходящей от шеи и до затылка, создавая красивый переход.
  • Площадка. Формирование «площадки» из волос на темени.
  • Шлифовка. Завершение процесса стрижки, финальные исправления – удаление топорщащихся отдельных волосков.

Каждая прическа тем или иным образом включает определенные комбинации этих элементов. Но помимо них могут использоваться и другие методы, облегчающие работу с волосами.

Основное: технология выполнения стрижки

В любой парикмахерской сейчас применяются определенные фишки, которые позволяют мастерам сделать действительно великолепную прическу. Они разнятся от стрижки к стрижке, но суть их одна – сделать проще и красивее.

Но основные технологии стрижки волос не меняются. Например, нельзя сделать каре иначе, чем постепенно обрезать волосы, деля их горизонтальными проборами с затылка. Или как нельзя не филировать волосы, поскольку иначе они будут смотреться неестественно.

Для каждой прически используется своя технология стрижки волос

Универсальных методов избавления себя от слишком длинных локонов и придания им различных форм нет. Важно подобрать прическу и технику ее выполнения под желаемый результат и тип волос. С чем профессиональные парикмахеры справляются отлично.

Как стричь Шэг — сегодня мы поговорим с вами о технике выполнения модной стрижки на средние и короткие волосы с эффектом растрепанных и взлохмаченных волос.

Универсальная стрижка Шэг великолепно смотрится как на тонких, так и на густых, как на прямых, так и на вьющихся волосах.

С 2015 года стрижка Шэг набирает популярность с легкой подачи западных стилистов и звезд. Отечественные модницы довольно быстро и энергично «подхватили» эту модную волну — и не удивительно. Ведь простая и неприхотливая в стайлинге стрижка Шэг способна придать объем даже самым тонким волосам, а образу — дерзкую сексуальность — совсем как у Шэрон Стоун. Или слегка небрежную элегантность — как у Валерии.

Как стричь Шэг: технология стрижки

Сегодня мы с вами поговорим о том как создается на волосах тот самый заветный эффект небрежности и посмотрим видео мастер-классы от известного американского парикмахера, который делится своим опытом и наработками в создании данной стрижки на волосах разной длины.

Итак, начнем с того, что Шэг относится к разряду многослойных стрижек, требующих филировки для создания акцента на внешних прядей и придания стрижке завершенной формы.

Стрижку Шэг можно сделать как на короткие, так и на средние и даже на длинные волосы, придав им дополнительный объем и красиво обрамляя лицо. Кстати, структурная, динамичная и пышная стрижка Шэг на самом деле освежает и молодит.

Волосы стригутся секционно, с максимальной растяжкой и подъемом прядей под углом от 45 до 90 градусов. Технология выполнения стрижки может быть как хаотичной — стригутся случайные пряди затылка, висков и челки или требующей последовательной и систематической стрижки всех прядей в каждой секции под определенным углом.

При выполнении стрижки Шэг срезы делаются, как правило, по уровню длины переменной пряди. Этот прием не только облегчает задачу парикмахера, но и позволяет создать динамичные слои и эффектное градуирование всей массы волос.

Для оформления и выделения прядей и придания прическе того самого налета дерзкой, но элегантной небрежности, на завершающем этапе выполняется глубокая филировка.

Техника стрижки Шэг на средние волосы от Мэтта Бэка:

Техника стрижки Шэг на длинные волосы — Бразильский Шэг:

Технология стрижки Шэг на короткие волосы с чудесным преображением модели;-)

Надеемся, наша статья была вам интересна. Также спешим сообщить полезную информацию — у нас появилась статья про в которой рассказывается о том в какие дни текущего месяца нужно стричь волосы, чтобы всегда быть при деньгах:-)

Стрижка «Полубокс»

Рис. 4.8. Схема стрижки «Полубокс»

Стрижку (рис. 4.8) начинают выполнять со снятия волос на нет электрической машинкой. Линия выхода машинки из волос проходит по затылочному бугру и на 1 см выше уха. Волосы теменной зоны разделяют на горизонтальные проборы, стригут с внешней стороны пальцев, отчесывая каждую прядь волос перпендикулярно голове. Длина волос после стрижки составляет 3...5 см. После стрижки на теменной зоне волосы зачесывают на висок и затылок, затем выполняют тушевку с помощью ножниц и расчески, делая плавный переход от коротких волос к длинным. Окантовку производят электрической машинкой.

Стрижка «Бокс»

Рис. 4.9. Схема стрижки «Бокс»

Стрижку (рис. 4.9) начинают со снятия волос на нет электрической машинкой. Линия выхода машинки из волос проходит выше, чем в стрижке «Полубокс», от височного выступа и на 1...2 см ниже макушки. Волосы теменной зоны разделяют горизонтальными проборами и стригут с внешней стороны пальцев, отчесывая каждую прядь волос перпендикулярно голове. Длина волос после стрижки составляет 3...5 см.

После стрижки теменной зоны волосы этого участка расчесывают на висок и затылок, затем выполняют тушевку волос с помощью ножниц и расчески, делая плавный переход от коротких волос к длинным.

Окантовку производят электрической машинкой.

Стрижка «Теннис»

Стрижку волос начинают с виска. С помощью машинки выполняют тушевку на 1...1,5 см выше верхнего края уха. Таким же приемом последовательно стригут волосы за ушной раковиной и в нижней затылочной зоне. Окантовку на висках и шее выполняют машинкой. Волосы расчесывают по направлению их естественного роста и стригут филировочными ножницами, создавая плавный переход от коротких волос к длинным. Отчесав волосы от лица, приступают к стрижке теменной зоны. Волосы стригут методом на пальцах, плавно соединяя с длиной волос на виске и затылке. Срез волос на теменной зоне можно производить как прямым срезом, так и зубчатым. В области макушки для создания объема с внутренней стороны пальцев выполняют филировку прямыми ножницами. Волосы теменной зоны отчесывают на лицо, челку подстригают по прямой линии.

Стрижки «Ежик», «Бобрик», «Каре»

Фасоны этих стрижек (рис. 4.10) очень похожи, различаются лишь формой отдельных участков прически, длина волос короткая. Стрижка «Ежик» придает прическе форму слегка вытянутого вверх шара (см, рис. 4.10, а). Стрижка «Бобрик» на теменной зоне головы имеет форму ровной площадки (рис. 4.10, б), остальные участки прически такой же формы, как и в стрижке «Ежик». Стрижка «Каре» отличается от двух предыдущих тем, что имеет форму ровной площадки не только на теменной зоне, но и на височных участках головы (рис. 4.10, в).

Рис. 4.10. Стрижки «Ежик» (а), «Бобрик» (6), «Каре» (в)

Волосы теменного участка головы отчесывают перпендикулярно кожному покрову. Особенность этой стрижки заключается в том, что чем лучше вытянуты вверх волосы, тем выше качество стрижки. Выполнить это условие легче всего на прямых и жестких волосах, длина волос на теменной зоне не должна превышать 5 см. Если волосы теменного участка длиннее 6 см, то их следует укоротить методом на пальцах. После укорачивания волосы смачивают водой, затем гелем.

Волосы ставят в вертикальное положение, держа расческу в левой руке, а щетку - в правой. Расческу устанавливают у края роста волос на лбу и прочесывают ею волосы от лба к макушке. Расческу продвигают в сторону макушки на 5...6 см, вводят в волосы щетку. Щетку перемещают в том же направлении, что и расческу. Когда щетка начнет перемещаться к затылку, расческу вынимают из волос и возвращают в исходное положение, отступив от края роста волос на лбу 2...3 см. Таким образом обрабатывают все волосы теменной зоны головы. На границе между височной и теменной зонами, а также затылочной и теменной зонами волосы расчесывают движением расчески и щетки вверх к теменной зоне. После расчесывания волосам необходимо дать подсохнуть, затем приступить к дальнейшей обработке.

Площадку выполняют держа в левой руке расческу, а в правой - ножницы. Расческу и ножницы необходимо установить в горизонтальное положение. От края роста волос на лбу расческу вводят в волосы и начинают медленно продвигать к затылку, при этом ножницы держат над расческой параллельно ей. По мере продвижения расчески срезают захватываемые ею волосы, но при условии, что волосы находятся в вертикальном положении.

Работа производится плавно, ножницы и расческа одновременно продвигаются к затылку. Во время стрижки на теменной зоне необходимо чаще смотреть в зеркало, где более четко виден результат выполняемой прически.

Волосы височной и затылочной зон снимают на нет машинкой или методом тушевки, придавая срезу вертикальную или овальную форму.

«Боб-каре» в мужской стрижке

Рис. 4.11. Стрижка «Боб-каре»

Дугообразным пробором выделяют контрольную прядь волос (рис. 4.11). Ширина контрольной пряди на виске и над ухом 3 см, на затылке ширина контрольной пряди 6...7 см. Волосы контрольной пряди снимают на нет и выполняют окантовку. Параллельно дугообразному пробору выделяют контрольную прядь толщиной 1 см, отчесывают вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, придавая линии среза волос форму дугообразного пробора. Линия среза проходит по участку волос, снятых на нет, накрывая его на 1...1,5 см. Параллельно контрольной прядке выделяют следующую прядь волос, отчесывают вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос ранее подстриженной пряди. И так прядь за прядью по касательной к голове стригут все волосы до центрального пробора.

Окантовку волос на челке можно выполнить по длине волос, которая получилась во время стрижки, или укоротить волосы, придав окантовке овальную форму.

Стрижка «Гарсон»

Волосы разделить пробором (рис. 4.12, а). Пробор проходит от уха до уха через макушку М. Стричь начинают с затылочной зоны. На макушке по всей длине пробора выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев (рис. 4.12, б). В центре затылочной зоны проводят вертикальный пробор, делящий затылочную зону пополам. Вертикальным пробором в центре затылка выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос контрольной пряди макушки. Длина волос вертикальной пряди к шее уменьшается до 1...2 см (рис. 4.12, в).

Рис. 4.12. Стрижка «Гарсон»:
а - выделение зон через макушку; 6 - стрижка контрольной пряди волос по пробору; в - стрижка волос затылочной зоны; г - стрижка волос височных зон; д - стрижка волос теменной зоны

Параллельно предыдущей пряди отделяют вертикальным пробором следующую прядь, отчесывают перпендикулярно голове и стригут, ориентируясь на длину волос ранее подстриженной пряди. Так прядь за прядью стригут всю затылочную зону от центра вправо, затем влево.

Стрижка волос височной зоны . Вертикальным пробором, параллельным краю роста волос на виске, выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, уменьшая длину к уху. Длина волос в верхней части пряди 4...5 см, а книзу уменьшается до 1...2 см. Так прядь за прядью подстригают всю височную зону (рис. 4.12, г). Присоединяют к волосам височной зоны волосы затылочной зоны, захватывают прядь волос за ушами одним движением и стригут с внешней стороны пальцев, подравнивая их длину.

Волосы теменной зоны стригут методом на пальцах от макушки к лицу. Каждую прядь стригут в три захвата сначала посередине, затем с боков, соединяя волосы теменной зоны с височными зонами (рис. 4.12, д).

Выполняют окантовку прямыми ножницами, начиная с челки. Линия окантовки челки выполняется по прямой линии немного ниже линии бровей. Виски оформляют по прямой или косой линии с открытым ухом. Волосы затылочной зоны окантовывают в зависимости от индивидуальных особенностей роста волос.

Стрижка «Ринг»

Волосы на макушечной зоне выделяют круговым пробором и закрепляют зажимом.

Стрижку начинают с нижней затылочной зоны, где выполняют тушевку филировочными ножницами. Длину волос 1...2 см определяют с учетом индивидуальных особенностей. Затем тушевку выполняют на височных зонах. Стрижку теменной зоны начинают с оформления контрольной пряди. Вертикальными проборами в центре затылка выделяют контрольную прядь волос. Отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут прямыми ножницами с внешней стороны пальцев. Длина пряди 3...5 см в зависимости от их индивидуальных особенностей. Волосы теменной зоны выделяют горизонтальными проборами, пряди волос отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев прямыми ножницами, ориентируясь на длину волос ранее подстриженной контрольной пряди.

Волосы в районе макушки отчесывают перпендикулярно голове и общим захватом стригут прямыми ножницами с внешней стороны пальцев. Длину волос определяют в 10...12 см с учетом их индивидуальных особенностей. Чтобы обеспечить плавный переход от длинных прядей на макушке к коротким волосам в затылочной, височно-боковых и фронтальной зонах, волосы расчесывают от макушки в разные стороны и разделяют их радиальными проборами. Каждую прядь волос отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, плавно соединяя длинные волосы макушечной зоны с более короткими волосами в других участках головы. Окантовку выполняют в конце стрижки, делая ее прямыми ножницами или машинкой.

Особенности выполнения стрижки «Каре»

Волосы разделяют проборами. Первый пробор проходит от лобного выступа до середины линии роста волос на шее. Второй пробор проходит от уха до уха через верхнюю точку головы (рис. 4.13, а). Стричь начинают с затылочной зоны. Горизонтальным пробором, параллельным краю роста волос на голове, выделяют контрольную прядь волос. Волосы контрольной пряди отчесывают вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев по прямой линии. Так прядь за прядью стригут все волосы затылочной зоны, отчесывая их по касательной к голове (рис. 4.13, б).

Рис. 4.13. Стрижка «Каре»:
а - деление волос на зоны; б - стрижка волос затылочной зоны; в - стрижка волос височной и теменной зон головы

Стрижка волос височной и теменной зон. Горизонтальным пробором, параллельным краю роста волос на виске, выделяют контрольную прядь волос, отчесывают ее вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, продолжая прямую линию затылочной зоны. Так прядь за прядью стригут все волосы височной и теменной зон, каждая прядь волос отчесывается по касательной к голове (рис. 4.13, в).

На основе базовой стрижки «Каре» можно выполнить различные силуэты стрижек. Рассмотрим несколько вариантов.

Вариант 1 (рис. 4.14). Выполняют «Каре» по вышеуказанной методике, определяя общую длину волос.

Рис. 4.14. Вариант 1 выполнения стрижки «Каре»

Стрижка волос теменной зоны. От края роста волос на лбу горизонтальным пробором выделяют контрольную прядь волос, отчесывают перпендикулярно голове, стригут с внешней стороны пальцев по прямой линии. Так прядь за прядью стригут до середины теменной зоны. Вертикальным пробором, выходящим из середины лобной выемки, выделяют прядь волос. Длина выделенной пряди равна участку волос, снятых на пальцах. Волосы выделенной пряди подтягивают к подстриженным волосам и стригут с внешней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос теменной зоны. Вертикальные проборы продлевают к макушке и обхватывают ее полукольцом. Волосы макушечной зоны отчесывают перпендикулярно голове, скручивают в жгут и стригут прямым или косым срезом, ориентируясь на длину волос теменной зоны.

Вариант 2 (рис. 4.15). Волосы подстригают по вышеуказанной методике. Височные и затылочную зоны разделяют вертикальными проборами. Каждую прядь отчесывают от поверхности головы под углом 90°, т.е. перпендикулярно голове. Волосы выделенной пряди стригут с внешней стороны пальцев, соединяя длину волос теменной зоны с окантовкой, полученной при стрижке «Каре».

Рис. 4.15. Вариант 2 выполнения стрижки «Каре»

Вариант 3 (рис. 4.16). Стрижка выполняется на волосах длиной до плеч или ниже плеч. Выполняя стрижку «Каре», создают длину окантовки будущей стрижки. Горизонтальным пробором, проходящим от уха до уха через верхнюю точку головы, отделяют затылочную зону от теменной и височной. В центре теменной зоны вертикальными проборами выделяют контрольную прядь волос, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, придавая срезу прямую или косую линию (рис. 4.16, а). Затем все волосы поочередно отчесывают к контрольной пряди волос и подстригают на ее уровне (рис. 4.16, б).

Рис. 4.16. Вариант 3 выполнения стрижки «Каре»:
а - стрижка центральной пряди на теменной зоне; б - стрижка височной и теменной зон; в - стрижка пряди волос по вертикальному пробору; г - стрижка затылочной зоны

Если волосы по вертикальному пробору с подстриженной стороны поднять перпендикулярно голове, то получится линия прямого среза. Эта линия будет контрольной при стрижке волос затылочной зоны (рис. 4.16, б). Волосы затылочной зоны делят пополам вертикальным пробором, что позволяет удобно делить волосы затылка на горизонтальные проборы. Так прядь за прядью стригут волосы в верхней части затылка, подтягивая их к контрольной пряди, проходящей через верхнюю точку головы, срезая с внешней стороны пальцев.

Стрижка волос нижней затылочной зоны производится следующим образом. Волосы выделяют вертикальными проборами, каждую прядь отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, плавно соединяя длину волос верхней затылочной зоны с волосами окантовки, полученной при стрижке «Каре» (рис. 4.16, г).

Стрижка «Сессон»

Волосы разделяют проборами. Первый пробор проходит от лобного выступа до середины линии роста волос на шее. Второй пробор проходит от уха до уха через верхнюю точку головы. Третий пробор проходит по всему краю роста волос на голове, выделяя контрольную прядь (рис. 4.17, а). Стрижку контрольной пряди начинают с затылочной зоны. Прядь отчесывают вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, придавая срезу овальную форму (рис. 4.17, б).

Рис. 4.17. Стрижка «Сессон»:
а - деление волос на зоны; 6 - стрижка контрольной пряди волос на затылке; в - стрижка контрольной пряди на теменной зоне; г - стрижка контрольной пряди волос на виске и выполнение градуированной стрижки по всей волосистой части головы

Затем переходят к стрижке теменной зоны. Волосы отчесывают на лицо и стригут с внутренней стороны пальцев, придавая срезу арочную форму (рис. 4.17, в). Волосы виска отчесывают вниз и стригут с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя линию челки с линией затылка.

Параллельно контрольной пряди волос выделяют следующую прядь, отчесывают ее по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос контрольной пряди. Таким методом по касательной к голове стригут одну-две пряди волос.

Все последующие отчесывают от поверхности головы под углом 45°, соблюдая при этом точный метод стрижки - прядь за прядью. Подстригая волосы этим методом, выполняют градуировку волос (рис. 4.17, г).

Стрижка «Каскад»

Волосы разделяют проборами. Первый пробор проходит от лобного выступа до середины линии роста волос на шее. Второй пробор проходит от уха до уха через верхнюю точку головы.

В месте их пересечения выделяют квадрат, каждая сторона которого составляет 3...4 см, выделенная прядь волос является контрольной.

Рис. 4.18. Стрижка «Каскад»:
а - выделение контрольной пряди волос; б - стрижка прядь за прядью

Контрольную прядь отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев по прямой линии. Длина контрольной пряди произвольна (рис. 4.18, а).

Стричь начинают с левой затылочной зоны. Пробором, параллельным контрольной пряди, выделяют прядь волос, отчесывают ее вверх по касательной к голове и стригут с внешней стороны пальцев, ориентируясь на длину контрольной пряди. Так прядь за прядью стригут все волосы этой зоны (рис. 4.18, б). Выделенные участки головы стригут поочередно по той же схеме, что и правую затылочную зону.

«Слоистая» стрижка

Круговым пробором выделяют контрольную прядь на макушке, отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, придавая ей определенную длину. Длина контрольной пряди составляет 7...9 см (рис. 4.19, а).

Рис. 4.19. «Слоистая» стрижка:
а - выделение контрольной пряди; 6 - линия среза волос сверху вниз

В центре затылочной зоны радиальным пробором выделяют контрольную прядь волос, отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев. Линия среза волос начинается от контрольной пряди вверху и опускается вниз на удлинение (рис. 4.19, б).

Так прядь за прядью стригут все волосы по окружности. Затем выполняют окантовку и укладку.

Выполнение стрижки для волос равной длины
Волосы разделите на зоны. Одна - широкая - идет ото лба до затылка, две - по бокам, справа и слева от фронтальной зоны, две височные зоны и две височно-затылочные. Первую зону, если волосы густые, можно разделить на две - фронтальную и затылочную.
Для выполнения данной стрижки необязательно волосы этих зон закалывать. Достаточно просто иметь это деление в виду и двигаться по зонам.
Длина прядей волос может быть любая. Мастера-парикмахеры рекомендуют 5-10 см.
Если сделать волосы короче, получится ежик, длиннее - есть опасность, что окружающие не заметят, что вы подстриглись, и кроме того наверняка нужно будет делать укладку волос, закручивать волосы на бигуди и т. п.
При длине волос до 10 см можно вполне обойтись феном и гелем.
Итак, длина волос выбрана. Теперь можете стричь.
Отчесывайте первую прядь, например, ото лба.
Толщина пряди волос не более 1 см. Оттяжка волос 90°, то есть подстригаемая прядь волос должна быть всегда перпендикулярна голове. Срезайте волосы до выбранной длины.
Стрижка выполняется методом
Отчешите вторую прядь, захватывая при этом и первую, и срежьте волосы на уровне первой пряди, которая является в данном случае контрольной прядью.
Так двигайтесь по всей зоне ото лба до линии роста волос на шее.
Не забывайте, что оттяжка везде 90°.
Подстригли первую зону? Переходите ко второй.
Действия стрижки те же.
Отчесали прядь толщиной 1 см, прихватили немного волос уже срезанной пряди и по линии среза этой, для данного случая контрольной, пряди срезали волосы.
Таким же приемом стригите обе боковые зоны.

СОВЕТЫ МАСТЕРА ПАРИКМАХЕРА
При выборе длины стрижки не забывайте об удобстве (укладка, ежедневный уход) и состоянии волос.

СОВЕТЫ МАСТЕРА ПАРИКМАХЕРА
Независимо от длины волос вы можете создать разные варианты прически, если, конечно, стрижка для волос равной длины сделана точно и аккуратно.
Из прямых волос средней длины попробуйте сделать дикую гриву с завитками. Для этого подсушите волосы и нанесите на волосы пену сильной фиксации. Затем, направляя пряди волос назад, накрутите волосы на средние бигуди. Подсушите волосы феном и дайте волосам остыть. Снимите бигуди, пряди аккуратно расправьте пальцами. Отдельным прядкам придайте форму, слегка смочив прядки волос гелем.

Теперь стригите виски и волосы за ушами до линии их роста на шее.
Когда все волосы подстрижены, возьмите расческу и прочешите всю голову вдоль и поперек, чтобы снять выступающие волоски.
После этого расчешите волосы так, как они должны лежать в прическе, и сделайте окантовку и филировку.
Стрижку для волос равной длины можно выполнить и по другим схемам, например, начать стричь с макушки.
Потом можно двигаться в любом направлении. Главное, оттягивать прядь под 90° к голове и отчесывать пряди не шире 1 см.
Третий способ стрижки для волос равной длины - отчесывать волосы по линии роста вокруг всей головы с нулевой оттяжкой, то есть строго вниз. Срезать волосы на нужной длине.
Это будет контрольная прядь. Потом двигаться к центру головы, при этом все следующие пряди оттягивать надо на 90°.

СОВЕТЫ МАСТЕРА ПАРИКМАХЕРА
При стрижке вьющихся волос надо быть особенно осторожным, поскольку вряд ли вы сможете угадать, насколько короче станут вьющиеся волосы, когда высохнут.
Если есть возможность, намочите прядку вьющихся волос на макушке, высушите феном и прикиньте разницу в длине выпрямленного и скрученного волоса.

Срезание волос можно выполнять любым приемом, в том числе филировочными ножницами или в технике
Каким бы вы способом ни стригли, по окончании обязательно нужно сделать окантовку и филировку волос.
Для выполнения окантовки расчешите тщательно все волосы по направлению роста волос и срежьте все прядки и волоски, которые нарушают единую линию стрижки.
Повторите окантовку несколько раз.
Филировку можно сделать любым способом.
При негустых волосах хорошо сделать прикорневую филировку, особенно для волос верхнезатылочной зоны.

Деление волос на зоны

Стрижка волос фронтальной зоны

Стрижка волос верхней затылочной зоны

Стрижка волос боковой зоны