Какое шампанское сладкое. Как выбрать самое лучшее шампанское (игристое вино)

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование « игристое вино» , и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Одаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!


Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория» . Например, по цене 500 рублей.

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

Шампанское - изобретение французов. Неудивительно, что пальму первенства и по сей день держат французские марки. Выбирая их, в содержимом бутылки можно не сомневаться ни секунды.

1. «Луи Рёдерер» (Louis Roederer), «Лоран Перье» (Laurent-Perrier) - от 3000 руб.

2. «Вдова Клико» (Veuve Clicquot), «Моэ & Шандон» (Moet & Chandon), «Болинже» (Bolinger) - от 2500 руб.

3. Бюджетное французское шампанское - «Жан-Поль Шене» (J.P.Chenet) - от 700 руб.

Итальянские вина

Итальянцы никогда не отставали от французов в виноделии. Их игристые вина отличаются фруктовым послевкусием и более доступными ценами.

1. Сухое игристое «Prosecco» ближе всего по вкусу к шампанскому. Стоимость - от 400 руб.

2. Вина провинции Асти - «Martini Asti», «Cinzano Asti», «Asti Mondoro» и другие - более сладкие и менее крепкие. Цены - от 500 до 1000 руб.

3. Игристое «Lambrusco» может быть белым, красным, розовым, сухим, полусухим и полусладким, то есть на любой вкус. От 200 руб. Достойный вариант для бюджетного торжества.

4. «Bosca Anniversary» стоит всего 200 руб., по вкусу близко к «Asti» и стало популярной альтернативой дешевому отечественному шампанскому. Но это искусственно газированное вино, и производится оно большей частью в России и Литве, а не на родине бренда.

Отечественные вина

Если вы не профессиональный сомелье, то вряд ли заметите разницу между настоящим французским и хорошим отечественным шампанским.

1.«Абрау-Дюрсо» - вино-легенда. «Брют» марки «Империал» и «Дравиньи» практически ничем не уступает французским винам. Стоимость - 300-800 руб.

2. «Цимлянское» марки «Онегин» также считается одним из лучших. Цена - 500-1100 руб.

3. Крымские вина «Новый свет». Цена около 700 руб.

4. Достойны внимания вина «Chateau Tamagne» и «Фанагория». Цена от 350 руб.

См. еще:

Как выбирать и подавать шампанское?

Внимательно читайте этикетку, особенно мелкий шрифт на обороте. Вина правильной технологии - «выдержанные», «классические», «игристые». Бутылки с надписями «газированное», «сатурированное», «шипучее» и «искристое» лучше сразу поставить на место.

Если вы выбираете недорогой напиток стоимостью до 400 рублей и хотите избежать оскомины, отдайте предпочтение полусухим или полусладким винам. Сахар маскирует явные недостатки вкуса. И вообще сухие вина на любителя, даже дорогие.

Сладость напитка следует подбирать и к меню. Сухое пьют в качестве аперитива. К основной трапезе подойдет полусухое, а полусладкое оставьте к десерту.

Бутылку шампанского необходимо охладить до 6-8 °С в холодильнике или ведре со льдом. Перед тем как снимать проволоку, медленно переверните бутылку вверх дном. Разлейте шампанское по кристально чистым высоким бокалам. С новым счастьем!

  • Большой выбор демократичных вин со всего мира
  • Представлены ведущие российские производители
  • Проверенное качество, подтвержденное сертификатами
  • Отличное соотношение цены и качества напитков

Недорогое шампанское на каждый день можно найти в портфеле каждой страны, занимающейся виноделием. Правда, если использовать грамотную терминологию, это будет не шампанское в классическом понимании, а игристое вино. Дело в том, что шампанским имеет право называться только игристое вино из французского региона Шампань, сделанное по традиционному методу Champenoise с вторичной ферментацией в бутылке. Большинство других игристых вин производят методом Шарма, когда брожение происходит в емкостях из нержавеющей стали.

Хорошее недорогое шампанское

Хорошее игристое вино производят страны-лидеры винодельческой отрасти. Технологии здесь отточены до совершенства, а опыт предков бережно сохраняется и передается.

  • Франция. Здесь преимущественно делают белое сухое игристое вино, которое по качеству и вкусу достойно конкурирует с классическим шампанским из знаменитых Домов. Особенно хорошую репутацию завоевали бургундские игристые из региона Креман де Бургонь , а также продукция производителей Patriarche , Paul Chevalier и др.
  • Италия. Именно эта страна может предложить огромное разнообразие вкусных и недорогих игристых вин на любой вкус. В их числе знаменитое белое Просекко из винограда глера и не менее знаменитое Ламбруско из Эмилии-Романьи, которое может быть как красным, так и белым. Игристые вина Пьемонта из области Асти — главные соперники французского шампанского. Неизменно хорошие отзывы покупателей получают вина производителей Zonin , Casa Defra , Martini , Gancia .
  • Испания. Среди испанских игристых можно выбрать неплохие образцы розового и красного игристого вина из местных сортов винограда. Высоко оцениваются критиками сухие игристые из линейки Jaume Serra .
  • Россия. Российское недорогое шампанское переживает сегодня настоящий период возрождения. Достойное качество за приемлемую стоимость можно получить, обратив внимание на бренды Абрау-Дюрсо , Лев Голицын , Шато Тамань , сюда же можно отнести продукцию старейшего завода Фанагория .

Российские заводы используют для производства игристых вин виноград, выращенный в Краснодарском крае, Крыму, ЮАР, Чили, Испании и других странах, производство контролируется ведущими энологами из Франции, поэтому качество многих игристых выведено на высокий уровень. Завод "Абрау-Дюрсо" также производит линейку игристых, сделанных по технологии классической шампанизации. Это, например, брют Imperial , выгодно отличающийся по цене от французского шампанского.

Игристые вина, которые у нас традиционно называют «шампанским» (хотя это неверно, данное название может носить только настоящее ) – непременный атрибут любого праздника. Разобраться в огромном существующем ассортименте игристых вин непросто. Предлагаем краткий обзор популярных марок.

В статье:

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.

В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.

В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante , или «спуманте» (spumante ) – напитки с большим количеством пузырьков.

Производится это вино по методу Шарма , путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:

Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).

Lambrusco di Sorbara

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.

Реджано (Reggiano)

Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).

Lambrusco Mantovano

Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.

Игристое Prosecco (Просекко)

Это вино изготавливается методом Шарма, а значит, его пьют молодым, не старше 2 лет выдержки. Выпускается из сорта винограда под названием Глера, который получил свое наименование только в 2009 году после того, как вино Просекко прошло отбор качества и получило право указывать на этикетках значок DOC, обозначающий законность географического происхождения и строгий контроль используемых сортов винограда и методов производства данного вина. До этого сорт винограда тоже назывался Просекко.

Это вино выпускается только в «белой» винификации. Изначально его делали сладким, чтобы прятать дефекты вкуса. После 1960 года технология производства усовершенствовалась, и Просекко стал выпускаться в brut, экстра-сухом – extra dry, сухом – dry, Demi sec – полусухом исполнении. По степени газированности напиток может быть фризанте – пенистое, спуманте – сильно игристое или трангуле – спокойное.

Вина из сорта Глера легкие, обладающие ароматом цитрусовых и персиков, тропических фруктов, яблок, груш. Иногда встречается бисквитное послевкусие, минеральные нотки. Минимальная крепость – от 8,5%. Подают в качестве аперитива или с морепродуктами. Используют в качестве основного компонента в алкогольных коктейлях.

Valdo Marca Oro, экстра-сухое.

Вино произведено в северо-итальянском регионе Вальдоббьядене из известного винограда с холма Картицце. Классическое, свежее с цветочным послевкусием, с нотками липы, акации.

Nino Franco, brut.

Nino Franco, brut

Произведено там же. Более строгое вино, с минеральными нотками, цитрусовым послевкусием.

Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.

Ruggeri Giall Oro

Вино все этого же региона. Хорошо сбалансированное, сочное, с фруктово-цветочным ароматом.

Tenuta Ca Bolani, brut.

Tenuta Ca Bolani, brut

Вино из региона Венето. Не очень изящное вино, яркое, фруктово-цветочное.

Bacio della Luna, экстра-сухое.

Bacio della Luna

Вино из региона Венето. Сбалансированное, спокойное, классическое вино со сладкими цитрусово-цветочными нотками.

Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.

Уравновешенное вино с ровным вкусом, цветочно-фруктовым послевкусием.

Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.

Классическое, стильное вино, неяркое, с сочной кислотностью и нежным вкусом.

Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.

Изящное, ненавязчивое вино с еле уловимой дынной ноткой и цитрусовым послевкусием.

Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.

Сбалансированное, с полной структурой, элегантное вино со смешанным ароматом цитрусовых и цветочно-фруктовых оттенков.

Prosecco Colfondo

Prosecco Colfondo

Prosecco Colfondo, уникальный напиток с осадком, изготовлен по классике, «деревенским методом» с неотфильтрованными отработанными дрожжами.

Игристое вино Asti (Асти)

В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом. Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое. Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.

Асти по праву считается одним из самых популярных итальянских вин. Этот напиток является национальным брендом страны, поэтому стоимость некоторых марок несколько завышена и не уступает цене дорогим выдержанным винам. Если в названии вина встречается приставка с «d Asti», то это несколько другой напиток, выпускаемый тоже в регионе Пьемонт, но не облаченный знаком D.O.G.G, что означает наличие особого контроля и гарантии происхождения. Процесс производства трудоемкий, отлаженный, стандартизированный, что дает постоянно высокий результат.

У Асти есть три раскрученных бренда – , Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).

Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.

Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам.
Мондоро Асти (Mondoro Asti)

Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.

Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.

Менее известные напитки:

Игристое вино Bosca (Боско)

Впервыепоявилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре. Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке. В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.

До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.

В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.

Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.

Линейка игристых вин Боска Аниверсари:

  • Bosca Anniversary Dolce.

    Bosca Anniversary Dolce

    Итальянское вино, сладкое, игристое. С соломенно-золотистым оттенком и фруктовым ароматом. Сбалансированное.

  • Bosca Anniversary Rosso.

    Bosca Anniversary Rosso

    Игристое вино, сладкое, из красных ягод. Произведено резервуарным методом. Аромат красных фруктов, сбалансированное и гармоничное.

  • Bosca Asti.

    Белое, игристое, полусладкое. Производится из сорта Мускат. Светло-золотистое с цветочно-медовыми ароматами.

  • Bosca Piemonte.

    Игристое, brut, из винограда Шардоне, светло-золотистое, фруктовое, с цветочными оттенками.

  • Bosca Presecco.

    Сухое, игристое, произведено из винограда сорта Просекко, яблочно-цитрусовое послевкусие, свежий, сбалансированный напиток.

Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.

Российское шампанское - это игристое вино, производимое и продаваемое в России. Спрос на игристое вино в стране превышает четверть миллиона бутылок в год. Новогодний стол без искрящегося пузырьками светлого пенящегося холодного напитка равнозначен олимпийскому стадиону без горящего факела.

Производители российского шампанского

Популярные товары часто вызывают у любителей наживы желание поучаствовать в бизнесе. Но, не имея технологий, технических стандартов, винного сырья и виноделов, недобросовестные производители гонят на рынок фальсифицированный продукт.

Для пресечения появления недоброкачественной винной продукции на потребительском рынке в 2010 году создана Ассоциация производителей игристых вин. В состав ассоциации входят 13 предприятий России и одно предприятие Беларуси.

Потребители уверены, что наличие на этикетке надписи о производителе из списка участников Ассоциации - гарантия изготовления российского шампанского с соблюдением технических нормативов.

Соревнование виноделов

В России виноделы ежегодно проводят деловую встречу. В категории игристых напитков выбирают лучшее российское шампанское классического метода и резервуарного метода изготовления. В 2016 году наградили двух победителей соответственно: российское шампанское из Крыма коллекционное белое сухое "Золотой рислинг" и краснодарское игристое вино брют "Блан де Блан" (Фанагория) 2015 года.

Рядовые потребители в восхищении от «Золотого рислинга». Покупатели не скупятся на комплименты: «хорошее», «вкусное», «неземное блаженство», «самое вкусное шампанское» и «лучший памятный подарок из Крыма».

Аромат "Блан де Блан" очаровал дегустаторов фруктовыми нотами персика, груши и яблока. Покупатели хвалят мягкий и свежий вкус с оттенками мёда и пряностей. На удивление хорошо сочетается и с холодными закусками, и с горячими блюдами из морепродуктов.

Критерии классификации игристого напитка

Выбор по производителю не означает наилучший итог поиска. Рассмотрите ещё три варианта классификации игристого вина:

  • по цене,
  • по популярности,
  • по качеству.

В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.

Цена играет главную роль у рядового потребителя. Приятно удивить девушку коллекционным вином. Важно помнить, что качественного шампанского за 150 рублей не существует, это напиток из иной категории. Стоимость российского шампанского, например, у винодела «Абрау-Дюрсо», варьируется от 435 рублей за 0,75 л белого или розового полусладкого до 1875 руб. коллекционного сорта брют.

Отечественные деятели шоу-бизнеса отмечают качество шампанского «Абрау-Дюрсо», освежающий вкус, отсутствие головной боли после возлияния.

Чаще шампанское приобретают для торжества - подчеркнуть важность момента. Праздничное застолье в дружной компании начинается с фужера игристого вина.

Для ужина в камерной обстановке, например, решающего свидания или предложения руки и сердца, шампанское незаменимо. Важно не ошибиться в выборе напитка. Как в любом выборе, здесь важен опыт. Статьи в интернете дают теоретическое представление об исследуемом напитке. Теорию поверяют практикой, чтобы в решающий момент вино не преподнесло «кислый сюрприз».

Учимся навыкам сомелье

Правильная дегустация помогает грамотному выбору игристого напитка. Критерии отбора вина:

  1. Пена.
  2. Аромат.
  3. Вкус.
  4. Послевкусие.

Сначала услаждаем взор. Затем восхитительный аромат пленит и тянет попробовать напиток на вкус. И если по прошествии нескольких минут не возникает неприятных вкусовых коллизий, а напротив, пробуждается желание повторить глоток вина, то послевкусие убедительно доказало качество напитка.

Шампанское наливают по стенке наклонённого бокала лёгкой струйкой, так, чтобы на поверхности образовался мусс - лёгкая стойкая пена, а дегустатор напитка полюбовался игрой мелких пузырьков газа.

Ощутите аромат вина. Проведите простой тест - приятный или неприятный запах. Даже если реклама обещает изысканный аромат, а потребителю запах не по душе, то оцениваемый напиток вычеркивайте из перечня предпочтений, пробуйте вино другой марки.

Обратите внимание на шампанское фирмы "Северная Венеция". Виноделы компании использует сырьё из Испании и ЮАР. Там виноград вызревает на 100 %. Для создания напитка используют все виды пино, но главный виноград - шардоне. Цвет напитка, изготовленного на базе шардоне, от светлого желтого до тёмного розового. Потребители отмечают широкую гамму вкуса: цветов, цитрусовых, айвы и мёда.

Народная мудрость, превратившаяся в газетный штамп, но оставшаяся мудростью: на вкус и цвет товарища нет. Но если оставить в стороне художественное описание вкусовых качеств вина, то дегустатор отмечает, во-первых, отдаёт водкой напиток или нет. Если отдаёт, то это не шампанское. Второй наблюдаемый признак вкуса - сладость. У каждого человека собственная мера сладкого, но выбрать придётся хотя бы из двух вариантов: сладкое - несладкое вино.

После нескольких глотков напитка оцените послевкусие. Какой сорт винограда вспоминается, вяжут ли язык дубильные вещества бочки, где созревало вино. Классифицируют стойкое и нестойкое, слабое и сильное послевкусие. Постарайтесь оценить и запомнить, при формировании коллекции шампанских вин пригодится.

Дело - в игристых пузырьках

Организации «Российская система качества» и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка перед новогодними праздниками исследовали российское шампанское на прилавках российских магазинов. Проверяли соответствие ГОСТу по тридцати параметрам. Критики не выдержали 17 наименований продукта из 56 исследуемых. Первое замечание - к способу наполнения напитка углекислотой. Да, в стране с 2012 года разрешено искусственное газирование вина, наполовину удешевляющее производство игристого вина. Но это уже не шампанское. По ГОСТу шампанское наполняется углекислотой во время естественного брожения.

Второе несоблюдение норматива - не соответствующее ГОСТу качество первичного сырья у образцов напитка из «народного сегмента». Несправедливое, с точки зрения производителей, установление акцизных сборов напрямую влияет на себестоимость продукции. Приходится выкручиваться, по выражению представителей производителей вина.

Третий параметр - содержание спирта. У выбракованных образцов процент алкоголя зафиксирован либо меньше нормы, как у «Крымского игристого», либо выше нормы, как у белого полусладкого «Королевские традиции». Содержимое не соответствовало маркировке на бутылке с вином.

Потребители назвали посредственным вкус игристого вина «Королевские традиции» фирмы "Ариант". Даже оформление этикетки не выдерживает критики.

Мнение профессиональных дегустаторов о неудовлетворительном качестве другого игристого вина Ростовского комбината шампанских вин: «Слишком много сахара, чувствуется эссенция… Слишком сладкое… Привкус пластика… Горькое послевкусие, сомнительный запах».

Градусы - помним о главном

Об. - это сокращение единицы измерения алкоголя в винном напитке, «объёмный процент».

Градусная мера вина определяется местом изготовления напитка и его маркой.

Параметры российского шампанского приведены в таблице.

Производитель и название

Белое полусладкое

Цена рублей за 0,75 л

Алкоголь, об.

Сахар, г/л

"Абрау-Дюрсо Российское"

"Ариант Королевские традиции"

"Дербентское"

"Московское"

Игристое готовим из собственного сырья

Российское шампанское белое изготавливают из белых технических сортов винограда шардоне, пино нуар, рислинг, совиньон блан.

Эти сорта акклиматизированы к условиям Краснодарского края, Крыма, Ставропольского края. Выращивают винные сорта винограда и в Молдове, Грузии, Украине.

Брют или не брют, вот в чём вопрос

Российское игристое вино различается градусами и количеством сахара. Классификация вин по признаку сахаристости следующая:

  • Брют зеро - 6 г/л.
  • Брют - до 15 г/л.
  • Экстра драй - от 12 до 20 г/л.
  • Полусладкое - 17-35 г/л.
  • Сладкое - 33-50 г/г.

Это только так говорится - российское шампанское полусладкое. На деле 35 грамм сахара - это четыре чайных ложки с горкой. Людям, ревниво следящим за весом и фигурой, известно, что сладкое шампанское - калорийный продукт.