Декупаж вареных пасхальных яиц салфетками. Декупаж яиц к пасхе мастер классы

Украшать яйца можно и вместе с детьми, все очень просто. Для мастер-класса вам понадобятся:

  • вареные яйца,
  • салфетки с разными рисунками,
  • кисточки,
  • любой вариант клея.
Основные принципы декупажа яиц салфетками не зависят от клея:
  1. Снимите верхний цветной слой с салфетки.
  2. Вырежьте или аккуратно вырвите руками рисунок или его часть. Лучше оставить небольшой припуск по краям — потом он замажется клеем.
  3. Приклейте на яйцо — чем нежнее, тем лучше, салфетки очень тонкие.
  4. Просушите — удобнее всего это делать на решетке или яичных подставках.

Клей для декупажа пасхальных яиц

В декупаже обычно используют клей ПВА или силикатный. Если сделать так, яйца будут несъедобными. Поэтому лучше выберите один из вариантов самодельного клея, который им не навредит.
  1. Яичный белок. Простейший, так сказать, «рецепт» клея для декупажа. Отделите сырой белок от желтка, намажьте нужный участок поверхности яичной скорлупы — и сразу аккуратно приклейте сверху картинку, пока ваш клей не засох.
  2. Желатиновый клей. Растворите пакетик желатина в воде, подогрейте, размешайте, чтобы не было комочков, остудите. Внимание — этот клей наносится поверх рисунка!
  3. Вода и клейстер. Налейте в одну мисочку немного воды, в другой размешайте с водой 2 ст.л. муки, поставьте в микроволновку на 10−15 секунд — масса немного загустеет. Каждое яйцо сначала промажьте простой водой, приклейте рисунок, потом нанесите клейстер.
В итоге получатся необычные и очень симпатичные пасхальные яйца.

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж.

Яйца надо отварить вкрутую (10-12 минут) и полностью остудить. Для украшения яиц бумажные салфетки надо использовать прежде всего с красивым, не очень крупным рисунком. Салфетки желательно брать гладкие, трех или двухслойные.Еще понадобится кисточка для рисования и свежий яичный белок. Перед отделением белка от желтка яйцо надо хорошо помыть с мылом и вытереть салфеткой.

Белок надо хорошенько взбить вилкой. Яичный белок - это самый простой "клей", который можно использовать. Также можно сделать клейстер из крахмала и воды (50мл. воды и 1 ст. ложку крахмала подогреть до густой почти прозрачной массы), а ещё можно использовать желатиновый клей (0,5 чайной ложки желатина залить 100 мл. холодной воды, через 30 минут довести почти до кипения и остудить до комнатной температуры). Все три способа экологичны и безопасны.

Отделяем нижний белый слой салфетки от цветного. Есть салфетки, где можно легко отделить 2 белых слоя, а есть салфетки, где цветной слой очень крепко прилегает к белому слою. На начальном этапе надо разделить ту часть, которая отделяется легко.

Для дальнейшего удобства декупажа яиц удобно фрагменты рисунков не вырезать, а вырывать руками, тогда при наклеивании будет меньше образовываться складок.

Когда вы вырвите рисунок, вы увидите, есть ли у вашей салфетки ещё один белый слой. Если вы декорируете яйца с белой скорлупой, этот белый слой салфетки надо убрать, если у вас яйца не белые, тогда нижний белый слой салфетки лучше оставить, чтобы рисунок на яйце был четче.

Таким простым способом готовим рисунки для декупажа яиц. Фрагменты надо вырывать и крупнее, на бока яйца, и помельче, на верх и низ яйца.

Чтобы приклеить рисунок к яйцу,сначала надо смазать нужный участок яйца белком, приложить к нему сухой кусочек салфетки с рисунком, а затем кисточкой покрыть рисунок сверху белком. Делать это надо от центра рисунка у краю.

Сначала лучше приклеить небольшие рисунки на верх и низ яйца, а затем приклеить фрагменты большего размера на бока яйца. Рисунки надо приклеивать немножко внахлест, чтобы не оставалось пустых мест (особенно если яйцо не белое). Для декупажа желательно использовать подставку для яйца (у меня её роль успешно исполняет крышка от йогурта).

Для полного высыхания кладем обклеенное яйцо на решетку. Через 30 минут яйца высохнут.

Техника декупаж поможет вам не только сделать красивые яйца, а ещё и весело провести время с детьми, ведь это увлекательный творческий процесс.

Экспесс-метод украшения пасхальных яиц салфетками.

Но если у вас вдруг совсем не осталось времени на украшение пасхальных яиц, на выручку снова приходят салфетки. Для украшения вареных яиц надо просто завернуть их в цветные, или даже белые, салфетки как в узелки и связать эти узелки цветными ленточками, тесемками, серпантином, новогодним дождиком или просто цветными нитками. Нарядные пасхальные яйца готовы!

Все хозяйки к Великому празднику Пасха готовят необычные яйца, старясь удивить своих гостей оригинальностью и эксклюзивностью неотъемлемого атрибута праздника – вареного яйца. В этой статье опишем, как сделать красивые яйца на Пасху при помощи обычных ярких салфеток, с использованием техники декупаж. Это довольно весело и интересно, поэтому к такому занятию стоит привлечь всех членов семьи.

Необходимые материалы

  • Яйца – 8-10 шт.
  • Небольшая кисточка.
  • Многослойная салфетка.
  • Ножницы.

Подготовка яиц для покраски салфетками

Прежде чем начинать покраску яиц их необходимо предварительно подготовить. Подготовка происходить по следующим этапам:

  • Яйца должны быть комнатной температуры. Опустить их в холодную воду и варить в течении 10 -12 мин после закипания воды.
  • Слить горячую воду с яиц и залить их холодной водой.
  • После полного остывания яйца вытираем насухо, убирая возможные пятнышки и другие загрязнения.
  • Делаем раствор из воды и уксуса для обезжиривания скорлупы. На 1 л воды понадобится 80-100 мл уксуса.
  • В полученный раствор опускаем вареные яйца на срок до 5 мин.
  • Яйца вытираем насухо и можно приступать к их украшению.


Подготовка к окрашиванию яиц салфетками

Многослойная салфетка должна быть с интересной абстракцией. Из многослойной салфетки вырезаем рисунки по контуру. Желательно не разбирать ее на слои, поскольку резать один тонкий слой не очень удобно.

Готовим клей для приклеивания салфетки:

  • Берем яйцо и отделяем белок от желтка.
  • Белок помещаем в небольшую мисочку и взбиваем до образования пены, вилкой.


Процесс окрашивания яиц салфеткой по технике декупаж

  • Берем вырезанный ранее рисунок из салфетки и отделяем только верхний цветной слой.
  • На уже подготовленное яйцо наносим кисточкой взбитый яичный белок.
  • На место (скорлупу) которое смазали белком, фиксируем рисунок вырезанный из салфетки (только верхний цветной слой).
  • Кисточкой, смоченной в белке, аккуратно разравниваем кусочек салфетки.
  • Таким способом покрываем рисунками из салфеток все яйцо.
  • Для экономии времени и ускорения процесса декупирования яиц, используем фен. С его помощью высушиваем яйцо с приклеенными рисунками из салфеток.
  • После сухое уже красивое яйцо еще раз покрываем яичным белком. Этот слой будет играть роль лака. Яйца будут блестящими, а рисунки из салфеток закреплены надежнее.
  • Еще раз высушиваем яйцо с помощью фена и готово.


  • Что бы при варке яйцо осталось целым, а скорлупка не лопнула, необходимо, что бы яйца были комнатной температуры. Их необходимо заранее достать из холодильника.
  • Салфетки лучше выбирать с небольшим рисунком, тогда на яйцах эти рисуночки будут смотреться более органично.

История празднования Пасхи насчитывает не одну сотню лет. Но непременным атрибутом всегда являлись окрашенные куриные яйца. Традиционно их окрашивают луковой шелухой или пищевыми красителями. А можно создавать декоративные пасхальные поделки своими руками, например, яйца, оплетенные бисером или кружевом. Сегодня «Крестик» расскажет о том, как сделать красивые пасхальные яйца в технике Декупаж.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Если техника Декупаж для вас еще не знакома, то в начале прочитайте статью , которая содержит массу полезной информации по декупажу для начинающих.

Итак, чтобы украсить пасхальное яйцо своими руками, нам понадобится:

    • вареные куриные яйца (лучше белого цвета);

Чтобы яйца в процессе варки не треснули, попробуйте сделать следующее. Прежде всего, яйца надо согреть до комнатной температуры. Варить лучше на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки соли.

  • салфетка для декупажа с небольшими (лучше цветочными) сюжетами;
  • кисточка;
  • взбитый яичный белок;
  • вода.

В данном случае взбитый белок выступает аналогом клея для декупажа. Белок абсолютно безвреден и такое яйцо можно употреблять в пищу. Другим натуральным аналогом клея может стать клейстер, сваренный из картофельного крахмала. Для этого нужно взять 2 ч. л. крахмала и около 50 мл воды. Размешиваем и подогреваем пару минут, все время помешивая.

Отделяем от салфетки верхний слой - с рисунком. Для декупажа понадобится именно он. Вырезаем
(а лучше - вырываем) цветочные мотивы.

Начинаем распределять цветочки по поверхности яйца. Разглаживаем их с помощью кисточки, смоченной водой.

После того как все мотивы распределены, наносим сверху взбитый яичный белок. Оставляем сохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж - готовы.

Оригинал мастер-класса

Будьте внимательны, если вы собираетесь освящать такие яйца! От попадания воды белок может стать липким и внешний вид испортится. Чтобы этого не произошло, можно окунуть яйца в растопленный парафин - он сыграет роль лака.

Разумеется декупажить можно не только вареные яйца, но и деревянные заготовки (в этом случае заготовку надо будет покрасить белой акриловой краской), а также пустые яичные скорлупки.

Чтобы получить пустую скорлупку, берем сырое яйцо и с помощью шила осторожно проделываем в нем два отверстия: снизу около 5 мм в диаметре, сверху - 1–2 мм. Содержимое яйца без труда выльется наружу. После этого скорлупу надо хорошенько промыть и высушить.

Такая скорлупка получается довольно хрупкой. Хотите придать ей твердость? Ольга Хоцкая делится своим секретом: яйца можно наполнить изнутри монтажной пеной, так они получаются легкими, но очень прочными.

Заполняем скорлупу яйца пеной через отверстие. Оставляем до полного высыхания.

Срезаем ножом лишнюю пену. Не забудьте: проводить такие работы лучше в перчатках!

Помимо заготовок для яйца, описанных выше, напомним о том, что заготовку можно сделать из гипса.

В видео мастер-классе вы увидите, как выполнять декупаж на заготовке из пенопласта.

Добрый вечер всем читательницам Алимеро! В прошлом году я делилась с вами своим любимым способом окрашивания яичек - полосками . А сегодня хочу представить вашему вниманию пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж.

Для такого декора яиц понадобятся:

Непосредственно сами яйца, уже сваренные. Я варю яйца долго - 1-2 часа, получаются «перепечки». Они дольше хранятся и намного вкуснее, на мой взгляд. В любом случае, минут 15 поварить стоит.

Салфетки. Подберите те, у которых вам нравится рисунок. Разумеется, новогодняя или осенняя тематика будет здесь не к месту. Салфетки можно взять как однослойные, так и трёхслойные. В последнем случае следует отделить слои и использовать только верхний.

Ножницы. Лучше взять маникюрные или педикюрные, чтобы удобно было вырезать более мелкие элементы.

Яичный белок. Он должен быть без примеси желтка. Если так отделить не получилось и попала частичка желтка, лучше использовать другой.

Белок нам нужен в качестве клея. Я против всяческих химикатов, в том числе и окрашивания яиц пищевыми красителями. Производитель, конечно же, уверяет нас в их безопасности, но на самом деле мы не знаем, что в его составе. Об этом говорят все врачи, в том числе и диетологи.

Кисточка для нанесения белка и приклеивания элементов.

Зубочистки. На них мы будем сушить наши яйца.

Ну, вот и всё! Можно приступать к декорированию.

Этап I. Заготовки

Сначала аккуратно вырезаем, следуя линиям, подходящие для декупажа узоры из салфеток.

Лучше продумать композицию заранее (можно приложить к яичкам вырезки), чтобы не получилось, что вам не хватает заготовок или что не умещается тот или иной элемент.

Учтите то, что чем крупнее вырезанный вами рисунок, тем сложнее его будет приклеить ровно, ведь яйца имеют сложную форму.

Этап II. Подготовка «клея» и его нанесение

Белок чуть взбиваем (я даже немного перестаралась, слишком много пузырьков получилось).

Смазываем всё яичко с помощью кисточки белком.

Внимание!

1. Яйца после смазки белком становятся скользкими. Будьте аккуратны, их легко разбить!

2. Следите внимательнее за поверхностью яйца. Любой волосок здесь будет виден и впоследствии приклеится.

Этап III. Нанесение рисунка и его закрепление

На смазанное белком яйцо накладываем вырезанный элемент, помогаем ему приклеиться пальчиком и кистью, покрывая его сверху опять белком.

Приклеив таким образом один элемент, переходим к другому, также разравнивая его и закрепляя сверху новым слоем «клея».

Внимание!

Занимаясь следующими элементами, старайтесь не касаться уже приклеенных, их очень легко сместить или сморщить.

Когда все элементы будут нанесены, осторожно пройдитесь ещё раз кисточкой по всему яйцу.

После этого аккуратно положите его на две зубочистки. Желательно так, чтобы они минимально касались рисунка.

Дайте яйцу высохнуть, а затем ещё раз покройте его целиком белком для закрепления. И снова отправьте на зубочистки до полного высыхания. Тоже самое проделайте и с другими яйцами.

Надеюсь, что этот топик окажется интересным и полезным. Украшайте яички таким способом и угощайте своих друзей и знакомых, ведь вся пасхальная неделя - праздничная!

С Праздником! Со Светлым Христовым Воскресением! =)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,