Насыщаем организм витаминами в летний период − как не навредить своему ребенку? Какие витамины для хорошего настроения лучше принимать летом? Какие витамины лучше принимать летом.

Многие люди ближе к солнечному сезону задаются вопросом: нужны ли витамины летом? Есть ли необходимость в синтетических витаминах, если вокруг много свежих фруктов, овощей и ягод, в которых питательных веществ довольно много? Большинство врачей считают, что особой нужды в приеме дополнительных поливитаминных комплексов нет, если хорошо разнообразить рацион свежими продуктами, к тому же под солнцем можно принимать солнечные ванны, обогащая организм витамином Д. Однако может ли солнце летом заменить витамин д полностью?

На самом деле, даже при изрядном изобилии свежих фруктов и овощей человеческий организм не может получить все необходимые ему вещества в достаточном количестве лишь из продуктов питания. В итоге человек насыщается одними питательными элементами, но в то же время начинает испытывать дефицит иных веществ.

Потребности организма: какие витамины летом нужны человеку?

Человеку ежедневно необходим весь спектр полезных веществ, включая 42 витамина и микроэлемента, из которых всего три нутриента могут вырабатываться в организме самостоятельно. Остальные витамины необходимо получать из продуктов питания и поливитаминных комплексов. Однако в разное время года человек больше начинает нуждаться в тех или иных питательных элементах.

Важно учитывать и степень усвояемости элементов. Всасываться они могут лишь тогда, когда у человека нет проблем с пищеварением.

Ежедневная доза витаминов недополучается человеком даже летом – в среднем он потребляет лишь половину нутриентов от суточной нормы. Это грозит человеку развитием болезней, обострением хронических патологий, снижением иммунитета, нарушением работы органов и систем.

Бытует мнение, что летом нужно есть побольше свежих фруктов и овощей, чтобы «запастись витаминами на зиму». Однако витамины – это соединения, которые быстро выводятся и в большинстве своем они не способны откладываться «про запас» в организме, поэтому так важно их ежедневное поступление.

Какие витамины летом нужны организму в первую очередь?

Самые нужные витамины летом – это витамины А, Е, С, D и B.

В отличие от всех остальных элементов, витамин д летом вырабатывается под кожей сам, поэтому при регулярных прогулках на свежем воздухе о его недостатке можно забыть. Регулярное пребывание под солнцем естественным образом укрепит кости и зубы, улучшит состояние волос и ногтей.

Для получения дневной нормы витамина Д совсем не обязательно снимать с себя всю одежду и часами загорать на пляже. Получасовой прогулки под солнцем с открытым лицом и руками достаточно, чтобы человек получил необходимую дозу витамина Д.

Не стоит забывать, что витамин Д образуется под кожей только под прямыми солнечными лучами, поэтому не стоит ожидать чуда при сидении возле окна, залитого солнечным светом или применении солнцезащитных средств для кожи – элемент вырабатываться не будет.

Особенно нуждается в этом нутриенте маленький ребенок, ведь достаточное посутпление кальциферола убережет его от рахита, укрепит его иммунитет, кости и зубы.

При этом нужно ли давать витамин д летом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если малыш здоров и он регулярно много времени проводит на солнце, потребляет много продуктов с витамином Д, нормально развивается, то дополнительного приема витамина ему не нужно. Однако если с ребенком не получается часто выходить на прогулки или у него есть проблемы со скелетом или развивается рахит, то врач может даже в теплое время года прописать профилактический или лечебный курс приема препаратов с витамином Д.

А дают ли витамин д летом грудничкам? Необходимость дополнительного приема нутриента в грудном возрасте зависит от типа вскармливания малыша.

  • Если малыш питается исключительно грудным молоком, а его мать питается полноценно и сама часто бывает на свежем воздухе, то ребенок из молока получит все необходимые вещества.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании и питается смесью, то ему также не обязательно давать дополнительно кальциферол, так как все смеси уже содержат его в своем составе. Прогулки под солнцем восполнят при необходимости недостаток элемента.
  • При смешанном питании (с употреблением готовой смеси и обычной «взрослой» еды) рекомендован дополнительный прием кальциферола, но только при назначении его врачом.

Дозировка элемента в качестве профилактики составляет 1-3 капли в зависимости от возраста и веса малыша, потому норму для конкретного ребенка должен определять врач.

Витамин С поступает летом в большом количестве с пищей, так как в только что собранных фруктах и ягодах его содержится гораздо больше, чем в продуктах, которые хранились в течение длительного времени (поэтому фрукты, которые лежат на прилавках магазинов зимой, гораздо меньше богаты этим веществом).

Почти дневную дозу фолиевой кислоты человек легко может получить, употребляя летом спаржу, клубнику, свежую зелень, дыню и помидоры. Фолиевая кислота предотвращает развитие анемии, что особенно актуально в летнее время, когда большинство людей отказываются мяса, чтобы похудеть, очистить организм и не нагружать в жару желудок.

Чаще летом встречает нехватка ретинола – витамина А. В большом количество нутриент содержится в зернистой икре, печени, сливочном масле – продуктах, которые обходят стороной в жару.

Легко можно заработать и дефицит витамина Е и ухудшить состояние кожи, страдающей от изнурительного солнца, если пренебрегать растительными маслами, яйцами, орехами, печенью и кашами.

Больше всего летом организм недополучает витаминов группы В, так как они содержатся в первую очередь в мясных, рыбных, молочных продуктах и бобовых культурах, которыми большинство людей пренебрегает с наступлением жары. При нехватке элемент а нервная система человка может перестать правильно функционировать.

Витамины для детей в летнее время

Потребности детского организма летом могут существенно изменяться.

  1. Наступает жаркое время, усиливается потоотделение крохи и вместе с тем потребность в употреблении большого количества жидкости. Из-за этого малыш быстрее теряет накопленные организмом минералы и витамины, особенно в том случае, если ребенок утоляет жажду не чистой водой, а всевозможными газированными напитками с большим количеством сахара. Также увеличивается потребность в магнии и железе.
  2. Из-за повышенного водно-солевого обмена следует следить за достаточным поступлением в детский организм солей натрия и калия, ведь это позволит не допустить обезвоживания.
  3. Часто именно летом дети начинают активно расти, поэтому ребенку требуется в большом количестве белок в качестве строительного материала для организма и повышенные дозы витаминов и минералов. В рационе всегда должны присутствовать содержащие кальций продукты (рыба, молочные продукты (творог, молоко, йогурт, сыр), рыба). Для усвоения кальция обязательно необходимы витамины D (образуется под кожей летом) и К2 (содержится в зелени), фосфор (для укрепления костей).
  4. Стоит обратить внимание и на присутствие в меню фосфорсодержащих продуктов (зерна, сыры, арахис, брокколи, семена, бобовые культуры, чеснок, рыба), так как летом частота переломов у детей повышается.

Витамины летом при беременности

При беременности женщина должна восполнять потребность в витаминах и для себя, и для ребенка, потому большиснтво врачей советует даже летом продолжать принимать витаминные комплексы во избежание дефицита каких-либо веществ.

Любой человек не может съесть такое количество еды, которе удовлетворило бы его потребность в питатльных элементах, тем более во время беременности.

Какие витамины нужно пить в летний сезон?

Комплекс витаминов в летний период стоит выбирать тщательно. Пить лучше те препараты, в которых содержание антиоксидантов больше, чем питательных элементов.

Необходимо отдавать предпочтение средствам, содержащим:

  1. много антиоксидантов – витаминов А, С, Е и Р;
  2. магний, фосфор, кальций и железо;
  3. витамины В6 и В12 (с дозировкой 1,5-3 мкг).

Поливитаминные препараты, в зависимости от дозировок в одной таблетке, могут восполнять разный процент суточной нормы полезных веществ (от 50 до 100 %). Следует выбирать те препараты, которые содержат меньшие дозировки элементов.

Также стоит отказаться от препаратов, включающих в себя витамин Д во избежание передозировки и неприятных последствий для здоровья.

В аптеке, кроме мультивитаминных комплексов продается огромное количество моновитаминов. Летом желательно отдать предпочтение этим препаратам, которые позволят избежать передозировки каких-либо полезных веществ. Моновитамины лучше принимать отдельными курсами, не смешивая друг с другом. Так, в аптеке, весьма за бюджетную цену можно пробрести отдельно препараты витамина Е, А (их можно принимать и вместе, так как они в таком виде усваиваются лучше), В12 и В6. Дозировку стоит выбирать среднюю, чтобы не перенасытить организм элементом.

Витамины А и Е часто объединяются в составе одного препарата, так как вместе они лучше усваиваются и обладают лучшим эффектом. Наиболее популярными в этой категории являются следующие препараты.

  • «Аевит». Препарат полезен для улучшения зрения, роста костной ткани, улучшения работы репродуктивной системы, омолаживает кожу и повышает ее упругость, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и кровоснабжение. Стоит помнить, что «Аевит» в первую очередь лекарственное средство, и его нельзя применять в качестве профилактики авитаминоза. Форма выпуска – капсулы и раствор для внутримышечного введения.
  • «Витаминель». Препарат является аналогом «Аевита».

Препараты с витаминами группы В в аптеке встречаются в огромном разнообразии.

  • «Мильгамма».
  • «Комбилипен».
  • «Витаксон».
  • «Витагамма».
  • «Бинавит».
  • «Нейрорубин».
  • «Нейробион».
  • «Компигам В».
  • «Тригамма».

Популярные препараты с кальцием:

  • «Кальций Д3 Никомед»;
  • «Компливит Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум» с витамином Д3.

Препараты с витамином Д:

  • «Аквадетрим»;
  • «Винатол».

Это одни из самых популярных препаратов, которые можно принимать как взрослым, так и детям чуть ли не с самого рождения.

Витамины и минералы необходимы людям в течение всего года, так как ежедневно все его органы и системы требуют питательных веществ для правильной работы. Правильно продуманный богатый и разнообразный рацион питания в сочетании с приемом определенных витаминных препаратов оградит человека от проблем со здоровьем, сохранит его молодость и бодрость на протяжении долгих лет. Главное – не заниматься самолечением и выбирать препараты не самостоятельно, а только после консультации с врачом.

А теперь, коль скоро мы говорим о количественной оценке содержания микронутриентов, и, прежде всего, витаминов в нашем питании, давайте проведем небольшое сравнение между разными продуктами - источниками витаминов:

Конечно, фрукты, ягоды и овощи это безусловные лидеры по содержанию витамина С и большой группы биологически активных веществ, объединенных названием «биофлавоноиды», которые имеют сходные с витамином С функции и усиливают его собственное действие. Но во всех ли овощах и фруктах много витамина С? В шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине - больше всего (100 мг/100г и более). Меньше (40 - 99 мг/100г) в капусте, молодом щавеле, клубнике и белой смородине. А вот в луке, яблоках, сливах, огурцах, вишне, клюкве и черешне его намного меньше (от 39 до 1 мг/100г).

Овощи и фрукты считаются так же богатым источником бета-каротина (предшественника витамина А), но, на самом деле оказывается, что то же не все, в основном - облепиха, красная и желтая морковь, шпинат, болгарский перец, тыква, томаты, листовой салат и абрикосы. Конечно, в других дарах садов и огородов этот витамин тоже присутствует, но в куда более скромных количествах.

Но остается еще очень большая группа неохваченных вниманием витаминов и витаминоподобных веществ: это все витамины группы В (кстати, витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения), витамины А, Д, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин. В качестве основных их источников выступают уже совсем иные продукты: мясо, птица, рыба, субпродукты, крупы и бобовые, яйца и молочные продукты. Некоторые из этих веществ содержатся и в овощах с фруктами тоже, он они далеко отстают от продуктов-лидеров по их количеству.

Таким образом, получается, что даже если летом мы активно приналяжем на фрукты, ягоды и овощи, и сократим поступление продуктов других групп (всего-то много не съесть, правда?), мы все равно станем жертвой своеобразного микронутриентного «перекоса»: получим меньше витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и, кстати, многих важных минералов, зато увеличим поступление витамина С, биофлавоноидов и бета-каротина. Хотя насыщение нашего рациона этими нутриентами летом на сегодняшний день возможно, увы, лишь гипотетически…

От теории о витаминах к практике

Во-первых, сразу надо разъяснить вопрос: возможно ли за лето насытить организм витаминами настолько, чтобы их хватило, хотя бы до начала зимы, то есть, как говорят, «навитаминиться»? Увы, хотя именно так считают очень многие, но это мнение ошибочное!

Вспомним, что речь шла в основном о витамине С, биофлавоноидах и бета-каротине. Так вот, витамин С и биофлавоноиды представляют собой водорастворимые химические соединения, а это значит, что организм человека ежедневно усваивает только необходимое ему количество этих веществ, а все излишки выводятся. То есть запастись ими практически невозможно.

Ну а бета-каротин, хотя и относится к жирорастворимым (потенциально «запасаемым») веществам, тоже практически не накапливается в организме. Часть его идет на построение витамина А, часть расходуется в неизмененном виде, на выполнение функций антиоксиданта, поддержание здоровья слизистых оболочек, работу иммунной системы.

Во-вторых, как это ни печально, но пищевая ценность фруктов овощей и ягод, существенно изменилась за последние десятки лет. Виной тому аграрные мероприятия - многократное использование почв, которые практически не «отдыхают» и истощаются, ранний сбор плодов, еще до достижения спелости (чтобы доставить их к месту продажи в товарном виде), химические и генетические методы обработки. В результате всего этого, фрукты и овощи, сохраняя привычный вкус, теряют массу полезных микронутриентов. Хорошей иллюстрацией является американское исследование по содержанию железа в шпинате:

Японские исследователи так же подтверждают, что растения, выращенные промышленным способом, существенно уступают по пищевой ценности своим дикорастущим собратьям:

Наконец, нужно вспомнить еще и о том, что летом потребность в витаминах и минералах ничуть не меньше, чем в холодный период. Увеличение физической активности и основного обмена веществ, повышенная нагрузка на антиоксидантные системы организма, жара и солнечная активность, стрессы при перемене климата, когда мы отправляемся в отпуск, и еще много других факторов делают необходимым поступление микронутриентов в достаточном количестве.

Поэтому на вопрос: «Нужно ли принимать витамины летом?» у современного человека может быть только один ответ!

Нужно ли принимать витамины и какие?

И этот ответ: «Да»! Дело за малым, определиться с выбором. Для взрослых и подростков идеально подойдет Дабл Х: в нем содержится набор витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых нашему организму. Легкую и компактную упаковку очень удобно брать с собой на дачу или в отпуск. Альтернативой для тех, кто с трудом глотает таблетки или предпочитает жевательные формы, могут стать жевательные таблетки с мультивитаминами.

Тем, кто отправляется греться на солнышке, или, наоборот, остается на лето в загазованном мегаполисе, необходимо дополнительно позаботиться об антиоксидантной защите организма. В этом помогут жевательные таблетки с витамином С, содержащие натуральный концентрат вишни ацеролы. Кстати, помните о том, что употребляемый в физиологических дозировках витамин С практически не накапливается в организме, поэтому эти таблетки можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в сочетании с Дабл Х или жевательными таблетками с мультивитаминами.

Не забудьте о том, что лето - это период, когда в организме активно производится витамин Д: он производится в основном в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. У витамина Д много функций, но одна из важнейших - регуляция кальциевого обмена и укрепление за счет этого костной ткани. Но, чтобы витамин Д работал в этом направлении, с пищей должно поступать достаточно кальция, потребность в котором в летнее время повышена. Жевательные таблетки с кальцием и магнием, а так же комплекс «Кальций и магний с витамином Д» помогут восполнить дефицит кальция в организме. Присутствие в этих продуктах магния (в наилучшем количественном соотношении с кальцием), оптимизирует минеральный обмен и способствует лучшему встраиванию кальция в костную ткань. Кальций содержащие продукты особенно важны для детей и подростков - так как лето это период активного роста костной ткани, для будущих мам, а так же для женщин в периклимактерический период для профилактики остеопороза.

Хотелось бы упомянуть и еще об одном продукте - комплексе Омега - 3. По сути дела, омега - 3 полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к витаминам (хотя раньше их и называли витамином F), но являются столь же необходимыми для организма микронутриентами, как и витамины. Более половины населения России испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а летом он усиливается, из-за сезонных изменений рациона (снижается употребление морской рыбы, за исключением приморских регионов). Особое внимание следует уделять приему Омега-3 людям зрелого и старшего возраста, поскольку одной из важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот является защита от атеросклеротических изменений.

В заключение о витаминах можно сделать следующие выводы:

  1. Летний период не требует отказа от дополнительного приема необходимых организму микронутриентов.
  2. В некоторых микронутриентах (антиоксиданты, кальций, ПНЖК омега-3) летом потребность повышается из-за климатических особенностей, физиологических особенностей организма, сезонных изменений рациона.
  3. Дополнительный прием микронутриентов в виде БАД в летний период можно рекомендовать практически каждому человеку, но особенное внимание следует уделить людям, меняющим климатические пояса в период отпуска, пребывающим летом в неблагоприятной экологической обстановке городов, детям и подросткам, женщинам в период беременности, пред- и постменопаузы, людям зрелого и старшего возраста.

Нужно ли пить витамины летом? Большинство полагает, что в этом нет необходимости. Солнечное лето, много свежих овощей и фруктов, много движения на свежем воздухе, а также море, тепло и прочие радости для души и тела, которые дарит нам лето. Ну зачем при таком изобилии телесных радостей летом ещё и витамины принимать?

Так думает большинство людей – и ошибается. Летом наш организм точно так же нуждается в витаминной поддержке, как и в другие сезоны. Просто летом организм нуждается в других витаминах, чем зимой, так как испытывает в них дефицит, связанный с сезонным изменением образа жизни: питания, путешествий и связанных с ними изменений привычного рациона, повышенных температур воздуха. Мы находимся в плену многих заблуждений, в том числе, это касается нашего питания и приёма витаминов.

Одно из таких распространённых заблуждений – что все необходимые организму витамины и микроэлементы можно получить, правильно питаясь. А летом, когда в изобилии свежие овощи и фрукты, получить все необходимые для здоровья вещества ещё проще. Это неверно! Для восполнения минимального количества только одного витамина С необходимо съедать 12 лимонов или 15 средних апельсинов в день.

А всего нам требуется каждый день 42 витамина и микроэлемента, и только три из них вырабатываются организмом, и то в случае, если человек абсолютно здоров и у него нет проблем с пищеварением и микрофлорой кишечника. Но много ли найдётся таких людей в наше время продуктов питания с синтетическими добавками, которые напрочь разрушают натуральную микрофлору. Физически невозможно съедать такое огромное количество продуктов, а при меньшем количестве организм начинает испытывать дефицит витаминов. Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.

Существует ещё одно мнение: летом нужно интенсивно налегать на овощи и фрукты, чтобы «запастись» на зиму витаминами и микроэлементами. Это очень распространённое заблуждение. «Запастись» витаминам впрок на зиму, словно медведь запасает жир, невозможно! Витамины представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ, и не могут сохраниться в организме хоть какое-то продолжительное время. Поэтому, даже поедая килограммами свежие овощи и фрукты в летний сезон, проку в части «запасов на зиму» будет ноль.

Выходит, летом мы испытываем такой же дефицит естественных витаминов, как и в другое время года? Не совсем так. Наш организм получает летом некоторые витамины в большем количестве, чем зимой, и летом испытывает меньшую их нехватку. Например, витамин Д, который вырабатывается под воздействием солнечного света. Летом более длинный световой день, а значит, мы подвергаемся солнечному облучению больше, чем зимой. Кроме того, мы обнажаемся летом на солнце, и даже те из нас, кто по каким-то причинам не ходит на пляж, летом открывают части тела навстречу солнечным лучам, тем самым заставляет наш организм синтезировать витамин Д. А чем чреват дефицит витамина Д, знают все – хрупкостью костей, ломкостью зубов и ногтей.

Летом мы в большем количестве получаем витамин С – аскорбиновую кислоту. Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем сильнее разрушается витамин С. В тех летних дарах, которые попадают к нам на стол прямо с грядки, максимальное количество аскорбинки. Также летом мы получаем из свежей зелени, шпината, спаржи, клубники, дыни фолиевую кислоту, которая играет важную роль в работе центральной нервной системы. Фолиевая кислота необходима для предотвращения анемии: поедая свежую зелень, вы страхуете себя от неприятностей с кровью.

Между тем, многие другие витамины и микроэлементы летом поступают в недостаточном количестве. Это связано, в первую очередь, с сезонным изменением питания: летом мы традиционно отдаём предпочтение лёгкой овощной пище, ограничивая себя в мясных и жирных продуктах. Мы летом пытаемся похудеть – летом легче отказываться от многих продуктов, без которых не мыслим себе жизни зимой. Поэтому летом испытываем недостаток именно тех витаминов, которые содержатся в мясной и жирной пище.

Так какие витамины принимать летом?Самые важные для женского организма витамины – три кита, на которых зиждется женское здоровье: аскорбиновая кислота, бета-каротин – витамин А и токоферол – витамин Е. Эти три витамина обладают антиоксидантным действием, играют важную роль в защите клеточных систем организма. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, а также стимулируют иммунную систему, особенно тогда, когда организм находится в состоянии стресса.

С аскорбиновой кислотой мы уже разобрались – её дефицит летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. А вот витамин А, например, входит в состав сливочного масла, печени трески, сметаны средней жирности, зернистой икры. А эти продукты мы обычно стараемся ограничивать летом, тем самым лишая свой организм естественного источника витамина А. Восполнить его можно, принимая витаминные препараты.

Это же относится и к витамину Е. Этот витамин сохраняет эластичность каждой клетки, создаёт надёжную защиту от сухости, и фактически дарит ей вторую молодость. Не зря ведь во многие антивозрастные кремы добавляют именно витамин Е. А он содержится в тех продуктах, которые, по нашему мнению, не способствуют похудению: в разнообразных кашах, растительных маслах (больше всего – в оливковом), семенах подсолнечника, миндальных орешках, яйцах, печени. Сохраняя свою талию стройной, мы обедняем свою кожу.

Но даже, если вы летом не ограничиваете себя в питании, вы всё равно рискуете остаться без «антиоксидантного коктейля» из трёх витаминов по той причине, что для их усваивания необходимы цинк и селен. Этими микроэлементами богаты морепродукты, устрицы, яйца и помидоры. Не можете себе позволить есть устрицы каждый день? Тогда необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Кроме того, нужно помнить, что в жаркую погоду потребность организма в антиоксидантных витаминах увеличивается: организм испытывает дополнительные нагрузки в связи с жарой, ускоряется водно-солевой обмен.

Женский организм испытывает особую потребность в витаминах группы В: в частности, витамины В6 и В12 и фолиевая кислота являются особенно важными. Эти витамины необходимы для функционирования мозга, формирования красных кровяных клеток и создания ДНК.

Плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение и использование оральных контрацептивов снижают содержание фолиевой кислоты в крови. Острый дефицит витаминов группы B, по большому счёту, - явление редкое, встречается только у хронических алкоголиков, ведущих асоциальный образ жизни. Однако некоторая недостаточность может и у социально благополучных людей вызывать раздражительность, депрессию, в тяжёлых случаях - помрачение сознания, так как витамины группы В отвечают за деятельность нервной системы.

Витамин В6 смягчает негативные проявления ПМС, препятствует возникновению патологий во время беременности, способен стимулировать рост эмбриона будущей мамы. А витамин В12, как и другие витамины группы В, важен для нормального обмена веществ, здорового деления клеток и синтеза белка. Вегетарианцы всех возрастов обоих полов подвергаются риску недостаточности этого витамина.

Пищевыми источниками витамина B6 являются авокадо, бананы, бобовые, зерновые, мясо, овсяные хлопья, птица, семена, а витамина B12 - сыр, яйца, рыба, мясо, молоко и йогурт. Большинство из перечисленных продуктов находятся в списке запрещённых у многих женщин, особенно летом, поэтому организм испытывает в них дополнительную потребность.

Существует определённый риск передозировки витаминов. Разумеется, речь не идёт о том, что съев за раз два килограмма свежей клубники, вы вызовете у себя избыток витамина С. «Отравление» пищевыми витаминами невозможно: человек не в состоянии съесть такого количества пищи, чтобы превысить физиологическую норму витаминов и микроэлементов. А вот, употребляя витаминно-минеральные комплексы бесконтрольно, можно навредить здоровью. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, проконсультируйтесь с врачом. Или хотя бы с фармацевтом.

Многие уверены, что с наступлением тепла можно отказаться от приёма витаминных комплексов, т. к. все полезные микроэлементы и вещества можно получить из свежих фруктов и овощей. На самом же деле, уверяют врачи, витамины следует употреблять и в жаркие месяцы. Какие полезные микроэлементы нужны больше всего и на что следует обратить внимание — в материале АиФ.ru.

Нужды организма

Чтобы организм человека функционировал нормально и без перебоев, ему ежедневно требуется 42 витамина и микроэлемента. При этом самостоятельно организм вырабатывает только 3 из них! Остальные же врачи рекомендуют восполнять из еды и специально подобранных комплексов.

Медики уверяют, что физически баланс микроэлементов даже при условии летнего изобилия всё равно невозможно восстановить естественным путём. Дефицит полезных веществ доходит до 40%, что, естественно, тут же отражается на внешности человека, приводит к замедлению обмена веществ и даже к развитию различных патологий.

К тому же витамины, содержащиеся в сезонных продуктах, сразу после поступления в организм начинают участвовать в обменных процессах — и не задерживаются надолго.

Летние потребности

В жаркое время года, как, впрочем, и в холодное, одним из основных необходимых человеку витаминов является аскорбиновая кислота, витамины А и Е.

Несмотря на то, что «аскорбинка» летом поступает в организм в большем объёме, чем зимой, стоит понимать, что витамин С разрушается при хранении. Так что единственный вариант «насыщения» таким веществом — употребление свежих продуктов, что называется, «с грядки».

Летом нередко возникает недостаток витамина А и Е. Первый входит в состав продуктов, которые летом зачастую исключаются — печень, икра, сливочное масло. Второй содержится в кашах, растительных маслах, орехах, яйцах, печени. Отказ от них тоже приводит к дефициту. А это оказывает крайне негативное воздействие на кожу человека, которая и так серьёзно страдает под воздействием солнечных лучей.

Зато летнее время — отличный период для насыщения организма витамином D, который вырабатывается благодаря воздействию солнечных лучей и укрепляет кости, зубы и ногти. Естественно, принимая солнечные ванны, не стоит усердствовать — обязательно нужно использовать крем для защиты от ультрафиолета.

Витамин D обладает способностью к накоплению в организме. Но для этого следует соблюдать ряд простых правил. В первую очередь, следует купаться не ранее чем через несколько минут после сеанса загара — надо дать витамину время для «проявления». Не стоит изнурять себя диетами — витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей на подкожный жир.

Также летом можно насытить организм фолиевой кислотой. Она в избытке содержится в свежей зелени, дыне, клубнике и спарже. Лето позволяет восполнить и недостаток железа, которого тоже много в свежей зелени. Это актуально для тех, кто решил перейти в ряды вегетарианцев именно в июле - августе.

Стоит правильно подбирать препараты для летнего времени: комплекс обязательно должен включать в себя витамины А, Е, В6 и 12, а также фосфор, магний, кальций, железо. А вот приём витамина D можно отложить до зимы — его достаточно вырабатывается и благодаря солнечному свету.

Какие витамины нужны человеку летом, и в каком количестве? Следует ли в теплую пору года принимать синтетические витамины? Многие специалисты полагают, что в этом нет особой необходимости, так как в летнее время можно разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами, а также в жаркую пору года существует возможность принятия солнечных ванн . Но данное утверждение не совсем верно, ведь даже при изобилии летних продуктов питания не могут восполнить все потребности человеческого организма. Происходит насыщение только некоторыми питательными веществами, следовательно, возникает недостаток в других.

Не все полезные элементы, которые нужны, можно получить из продуктов питания в необходимом количестве. Конечно, в летнее время гораздо проще насытить свой организм микроэлементами и витаминами, но для этого необходимо ежедневно есть фрукты и овощи килограммами! Например, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте нужно за день съесть 15 апельсинов или 12 лимонов, что сделать не так и просто. Поэтому, даже летом рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие необходимые человеку вещества.

Потребности организма в питательных веществах

Ежедневно человеку необходимо насыщать свой организм 42 витаминами и микроэлементами, 3 из которых вырабатываются самостоятельно, а остальные следует восполнять при помощи соответствующих продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. Усваиваются питательные вещества только в том случае, если у человека нет никаких нарушений в функционировании пищеварительной системы. Но в настоящее время проблемы с микрофлорой кишечника и пищеварением встречаются довольно часто, что провоцируют пищевые синтетические добавки, разрушающие естественные бактерии, населяющие человеческий организм.


Физически невозможно восполнять потребности организма в питательных компонентах даже в летний период изобилия. Люди недополучают около 40% необходимых витаминов и минералов, что влечет за собой развитие различных заболеваний, вызванных нарушением функционирования внутренних систем и органов, а также понижением иммунитета.

Многие считают, что летом необходимо налегать на свежие фрукты, овощи и зелень, чтобы запастись витаминами на зиму. Данное заблуждение ошибочно, так как витамины – это активные соединения, какие сразу после поступления в организм принимают участие в обменах веществ, а, следовательно, не задерживаются в нем на долго .

Чем насыщать организм летом?

Какие витамины и минеральные вещества необходимы человеку на протяжении года, и при помощи каких продуктов питания или лекарственных форм можно восполнить их недостаток? Самыми важными для человека в жаркое время года считается аскорбиновая кислота, витамин А (бэта-каротин) и витамин Е.

Витамин Д в летнее время вырабатывается кожей самостоятельно при попадании на нее солнечных лучей, что позволяет на протяжении солнечных месяцев не беспокоиться о его недостатке. Благодаря регулярным солнечным ваннам укрепляется костная система, зубы и ногти. Аскорбиновая кислота также поступает в организм в гораздо большем количестве, чем зимой, так как разрушается витамин С при хранении, что позволяет летом получать максимальную дозировку данного элемента, употребляя продукты, только недавно сорванные с грядки.

В фолиевой кислоте человек летом также практически не нуждается, получая ее из свежей зелени, дыни, клубники и спаржи. Благодаря данному элементу можно восполнить недостаток железа в летнее время, на протяжении которого большинство людей отказываются от употребления мяса, стараясь питаться боле легко для похудения и омоложения. Насыщая организм фолиевой кислотой можно предотвратить развитие анемии и застраховать себя от возможных неприятностей с кровью.

Летом часто возникает дефицит витамина А, так как продукты питания, в состав которых он входит в основном исключаются в жаркое время года, например, печень, зернистая икра и сливочное масло. Ограничивая себя от употребления различных каш, растительных масел, орехов, яиц и печени можно «заработать» недостаток витамина Е, что в скором времени скажется на состоянии кожи, которая и так подвергается воздействию беспощадных солнечных лучей.

Как восполнить недостаток витаминов и минералов летом?

Какие витаминно-минеральные комплексы помогут человеку справиться с недостатком питательных веществ в летний период и не перенасытят организм? Принимать следует только те синтетические витамины, которые содержат больше антиоксидантов, чем питательных веществ.

Критерии для выбора витаминно-минеральных комплексов для лета:

  • Большое количество антиоксидантов – витамина С, А, Е и Р;
  • Содержание магния, железа, кальция и фосфора;
  • Витамин В6 и В12 в количестве от 1,5 мг и 3,0 мкг.

Химико-фармацевтическая продукция бывает различных видов, например препараты, восполняющие 50% или 100% суточной потребности организма в питательных элементах. Для теплого времени года наиболее подходящими являются те витаминно-минеральные комплексы, какие имеют не 100% дозировки, что позволит избежать возникновения переизбытка витаминов и минералов. Также рекомендуется принимать те комплексы, которые не содержат витамин Д, так как его избыток может привести к серьезным заболеваниям не только для детей, но и для взрослых.


В аптеках можно приобрести некоторые витамины отдельно от других, в индивидуальных лекарственных формах, например витамин Е, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и некоторые минеральные вещества. Используя данную возможность можно усиленно насыщать организм определенным веществом, что позволяет за довольно короткий период восстановить кожу, волосы или ногти, а также укрепить иммунную систему. Используя каждый элемент отдельно можно избежать перенасыщения организма некоторыми веществами, сохранив и только улучшив свое здоровье.

Витамины нужны людям круглый год, так как они нуждается в питательных веществах и антиоксидантах на протяжении всей жизни. Различные поры года требуют определенного количества тех или иных элементов, которые необходимы для восполнения энергии и работы внутренних органов и систем. Грамотно организованный рацион питания или выбор подходящих витаминных препаратов позволяют оградить себя от возникновения дефицита необходимых элементов, а следовательно и застраховать себя от возникновения различных заболеваний.